Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Лего-кирпич: отзывы строителей, описание, особенности производства, цены

Лего-кирпич: отзывы строителей, описание, особенности производства, цены

Что такое кирпич в стиле лего? Характеристики и отзывы

Кирпич-лего относится к модульным стройматериалам с простой технологией изготовления и доступной стоимостью. Их внешний вид действительно напоминает детали известного конструктора, но по прочности и морозостойкости они не уступают обычному обжиговому кирпичу. Производство еще не достигло промышленных масштабов, выпуском занимаются в основном частные предприятия (благо стоимость оборудования это позволяет). Отзывы о строительном материале неоднозначные, многие отмечают простоту и точность кладки, но долговечность и теплоизоляционные свойства еще не проверены временем.

Лего-кирпич: отзывы строителей, описание, особенности производства, цены

Описание материала, эксплуатационные характеристики

Гиперпрессованный модульный кирпич выпускается в разных формах, но чаще всего термин «лего» применяется в прямоугольной заготовке размером 250×125×65 мм с замковыми соединениями и двумя сквозными отверстиями диаметром в 75 мм. Геометрия изделий тщательно выверена, при правильно уложенном первом ряде со строительством конструкций из лего-кирпича справится даже новичок. Такое исполнение позволяет облегчить вес заготовок (благодаря этому снижается нагрузка на фундамент) и прокладывать провода и другие коммуникации внутри стен.

Рекомендуемая сфера применения включает облицовку фасадов, строительство ограждений, столбиков, перегородок и несущих стен. Материал оптимален при необходимости быстрого возведения легких построек. К основным рабочим характеристикам относят:

  • Нормируемая плотность – от 1550 кг/м3.
  • Морозостойкость – от 35 циклов.
  • Водопоглощение –5-6 %.
  • Средний вес 1 штуки – 3 кг.
  • Минимальная марка прочности – М150.

Предусмотрена возможность изготовления кирпича с плотностью до 1900 кг/м3 и морозостойкость не ниже 50, но в этом случае он обойдется дороже (из-за быстрого выхода из строя оборудования при мелком помоле абразивного сырья).

Оборудование для производства лего-кирпича представляет собой ручной или электрический многофункциональный станок, не требовательный к площади и условиям размещения. Заготовки формируются в специальных матрицах, на начальном этапе достаточно самых простых и распространенных. Процесс происходит по схеме: загрузка сырья → измельчение и перемешивание → формирование кирпича в матрицах → пропаривание. В среднем, на электрическом оборудовании на изготовление 1 штуки уходит не более 12 с, еще 3 – на снятие его со станка.

Качество зависит от нескольких факторов: состава смеси, размера фракций компонентов и величины обрабатываемого давления. Отмечено, что для выпуска лего-кирпича с достаточной прочностью должно обеспечиваться давление не менее 150 кг/см2 (стоит обратить на это внимание, прежде чем купить оборудование). Считается, что материал сразу пригоден к работе, но опытные строители советуют подождать перед использованием не менее 3 недель.

Лего-кирпич: отзывы строителей, описание, особенности производства, цены

Состав смеси для производства

Для изготовления применяют раздробленные и просеянные фракции вулканических и известняковых пород, песок и глину с цементом в качестве вяжущего. Чем мельче их размер, тем надежнее получается кирпич-лего. При производстве используют три вида составов:

  • Из цемента до 10 % и глины до 90 %, количество добавляемой воды не превышает 3 %.
  • Тот же, но с добавлением песка (до 50-60 %). Для получения качественного строительного материала такая смесь подвергается обработке особо высоким давлением.
  • На основе мелузы (распилов известняковых пород, до 80 %), высококачественного портландцемента (до 15 %) и воды.

Лего-кирпич: отзывы строителей, описание, особенности производства, цены

Последняя разновидность смеси для изготовления кирпича считается самой качественной и подходящей для применения в условиях российского климата. Для улучшения влагоотталкивающих свойств вводят пластификаторы, их доля незначительно влияет на пропорции добавляемого вяжущего. Для придания изделию привлекательности используются дополнительные красящие ингредиенты: фталоцианиновые краски или окислы железа.

Кирпич в стиле лего ценится за возможность возведения стен без привычных кладочных цементосодержащих смесей. Ряды укладываются с помощью специального клея (ориентировочный расход на 1 куб составляет 25 кг), форма изделий позволяет создавать ровные и гладкие конструкции без выступающего раствора и некрасивых швов. Но по отзывам строителей такого подхода недостаточно, они рекомендуют усиливать кладку железной арматурой и заливать центральные отверстия бетоном. Чем больше толщина направляющих, тем лучше, на несущих стенах используют стержни с диаметром не меньше 12 мм.

Лего-кирпич: отзывы строителей, описание, особенности производства, цены

Лего-кирпич: отзывы строителей, описание, особенности производства, цены«Использовал кирпич-лего для строительства летней кухни, кладку вел в один ряд с усилением арматурой. К плюсам материала отношу скорость и простоту работы, не тратил время на замес межщелевого раствора, только на бетон для заливки. Стены кухни получились красивые и ровные. Но для построек с более высокими требованиями к теплоизоляции я бы его не покупал».

Иван Новиков, Москва.

Лего-кирпич: отзывы строителей, описание, особенности производства, цены«Покупал кирпич-лего при строительстве загородного дома, остался им доволен. Стены возводили в два ряда с засыпкой межкирпичного пространства керамзитом. Дом получился теплый и прочный, приступать к отделке начал через 3 недели после армирования внутренних отверстий. Но при всех преимуществах лично я бы не назвал технологию экономной, скорее, удобной. При больших объемах стройки стоит приобрести свое оборудование для производства».

Лего-кирпич: отзывы строителей, описание, особенности производства, цены«Советую при нанесении клея при кладке лего-киприча использовать не шпатель, а кисть, это снизит расход. Не следует бояться отзывов, что постройка будет продуваемой или непрочной, точность форм и замковых соединений у этих изделий высокая, они плотно прилегают друг к другу. Единственный замеченный мной минус – незначительное выгорание цвета после двух лет, его не зря советуют скрыть штукатуркой».

Лего-кирпич: отзывы строителей, описание, особенности производства, цены«Строителям, желающим возвести дом или дачу из лего-кирпича, советую обратить внимание на точность изготовления изделий и пригласить опытного каменщика хотя бы для первого ряда. Дешевые кирпичи с раскрошенными краями не вставятся точно в паз, а кромки на лицевом ряде будут выглядеть некрасиво».

Лего-кирпич: отзывы строителей, описание, особенности производства, цены«Покупал лего-кирпич для строительства неотапливаемого гаража и примыкающего к нему забора. Ограждение получилось очень красивым, после года эксплуатации не наблюдаю трещин и других дефектов. Считаю, что для быстрого возведения легкой постройки материал оптимален, не разочаровался по крайней мере».

Резюме: плюсы и минусы лего-кирпича

Анализ отзывов и эксплуатационных характеристик позволяет сделать вывод, что преимущества материала значительно превосходят его недостатки. К плюсам технологии относят:

  • Низкую себестоимость производства (в том числе из-за отсутствия обжига), весь процесс изготовления происходит на одном оборудовании.
  • Возможность быстрого возведения построек, высокую точность геометрии изделий.
  • Хорошие эксплуатационные показатели лего-кирпича: прочность, стойкость к износу, образованию трещин, сейсмологическим воздействиям, температурным перепадам.
  • Возможность прокладки инженерных коммуникаций внутри стен.
  • Простоту обработки: при необходимости кирпич подрезается болгаркой без раскрашивания.
  • Привлекательный внешний вид кирпича-лего и собранных из него конструкций. При правильной технологии производства он имеет идеально ровную поверхность, без сколов по краям, с устойчивой окраской.
  • Экономию на внешней отделке фасадов (нет необходимости в нанесении выравнивающих растворов, достаточно тонкого слоя финишной штукатурки, что удобно для строителей).
  • Возможность изготовления кирпича-лего под заказ, с улучшенными прочностными и влагостойкими характеристиками. Широкий выбор расцветок, форм (включая дополнительные элементы).

Лего-кирпич: отзывы строителей, описание, особенности производства, цены

К минусам относят повышенную теплопроводность, при возведении жилых домов утепление стен становится необходимым условием. Но основным недостатком является отсутствие строительных стандартов и какого-либо контроля за качеством производства (как и у любой другой непроверенной временем технологии). Многое зависит от добросовестности предприятий-изготовителей, строители советуют провести проверку заявленных характеристик перед тем, как купить кирпич, в том числе на предмет соответствия климатическим условиям эксплуатации.

Средняя цена за штуку составляет 16 рублей. Для обеспечения сохранности изделия транспортируются на деревянных поддонах, на каждом помещается минимум 352 штуки. Изготовлением такого кирпича занимаются в основном небольшие предприятия, целесообразно заказывать его заранее и обсудить объем и условия поставки. Цена на лего-кирпич определяется стоимостью использованного сырья, в частности – введенными в смесь красящими пигментами. Цветные варианты обычно стоят дороже на 2-4 рубля, но окончательная стоимость устанавливается только производителем.

Ремонт своими руками:

Гидроизоляция подвала изнутри своими руками: технология
Защита подвала ...
Вредно ли использовать гипсокартон в квартире для здоровья человека
Разбираем за и ...
7 видов кухонных столешниц, цены на кухонные столешницы - столешница стекло
7 видов кухонны...
Комплектующие для гипсокартона - соединители одноуровневый краб, бабочка и их фото
Виды, особеннос...
Размер листа ГВЛ: стандартные вес и ширина гипсоволокна для стен, варианты толщиной 10 и 12 мм, како...
Листы ГВЛ заслу...
Сравнение стеклопластиковой и металлической арматуры: характеристики, сфера применения, цены
Стеклокомпозитн...
Сендвичные трубы для дымохода
Сендвичные труб...
Сколько нужно блоков Porotherm на строительство Вашего дома, Wienerberger
Сколько керамич...
Как узнать расход пескобетона на 1 м2 стяжки пола: какой лучше, применение керамзита
В летнюю пору л...
Дом, стена из теплоблока, теплостена, кремнегранита, полиблока
Дом, стена из т...
Чем разбавить акриловую краску если она засохла?
Наиболее популя...
Наполнители для мягкой мебели - Внутреннее наполнение диванов и кресел
Наполнители для...
Пластификатор для бетона: для чего нужен и что как сделать своими руками
Требования к ст...
Как сделать пластификатор для бетона своими руками?
Строительство д...
После укладки скрипит ламинат: как решить проблему?
Если скрипит ла...
Советы домохозяйкам: как применять кальцинированную соду
На прилавках ма...
Декоративные балки для потолка в интерьере
Декоративная ба...
Пенополистирол ПСБ-С 35: расшифровка, технические характеристики и размеры, цена за м3
Пенополистирол ...
Утепление фундамента Пеноплексом своими руками: отзывы, технология по шагам
Пеноплекс как у...
Пароизоляция Технониколь: технические характеристики, нюансы монтажа, цены
Для защиты кров...
Чем покрасить пенопласт внутри и снаружи помещения, критерии выбора краски
Экстерьерная и ...
Что такое пеноизол: свойства, отзывы, технические характеристики, где используется, вреден ли, цены
Обзор техническ...
Теплоизоляция трубопроводов: характеристики, преимущества и недостатки, цены
Такой вид защит...
ТехноНИКОЛЬ наращивает производство субстратов из минеральной ваты
ТехноНИКОЛЬ нар...
Виды пароизоляции: какой вариант лучше подойдет для устройства кровель
Виды пароизоляц...
Пеноплекс 35: технические характеристики, цена плит 50 мм и 100 мм
Экструдированны...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Rockwool Wired Mat 80: характеристики, предел огнестойкости, размеры и цена за упаковку

Wired Mat 80 – специализированная марка рулонных матов Роквул на основе каменной ваты, используемых для изоляции гибких и плоских высокотемпературных трубопроводов, инженерных систем и оборудования. К характерным свойствам этой продукции относят высокую огнестойкость, химическую инертность ...

Как укладывать фольгированный утеплитель: рекомендации специалистов

Особенности применения фольгированого утеплителя Укладка фольгированного утеплителя Преимущества фольгированных утеплителей Вы, наконец, решили сделать свою жизнь более комфортной и утеплить принадлежащий вам дом, квартиру, гараж, или только начинаете строительство и продумываете все детали проекта? В ...

Инновации в строительстве: быстровозводимые здания из сэндвич-панелей

Инновации в строительстве: быстровозводимые здания из сэндвич-панелей Важным критерием в строительной сфере является скорость возведения различных зданий. Чем быстрее происходит сдача объекта в эксплуатацию, тем меньше накладные расходы и затраты на его сооружение. Один из ...

Бревно или брус, что выбрать

Если принято решение возводить коттедж или летнюю дачу из дерева, предстоит найти ответ на вопрос: какой дом лучше строить – из бруса или оцилиндрованного бревна? Цельный брус естественной влажности наряду с ОЦБ является наиболее доступным ...

Напыляемый утеплитель

Напыляемый утеплитель — преимущества и метод нанесения Процесс утепления зданий постоянно совершенствуется и сопровождается внедрением более эффективных технологий и перспективных материалов. И сейчас еще одна категория утеплителей, напыляемых на поверхность утепляемой площади, плотно заняла лидирующую ...

Пеноплекс Комфорт: отзывы, технические характеристики, сфера применения, цены

Пеноплекс Комфорт – универсальный вид утеплителя из экструдированного пенопласта с весьма широкой сферой применения. Он влагостоек, действительно эффективен и удобен в работе. Производитель рекомендует использовать эти плиты в любых конструкциях: от крыш до фундаментов зданий, ...

Пенополистирольные плиты ППС, ГОСТ 15588-2014

Пенополистирольные плиты ППС, пенопласт ППС, пенополистирол ППС, С 01.08.16г. предприятие-производитель пенопласта переходит на новое обозначение марок пенопласта в соответствии с новым введенным ГОСТом на пенополистирольные плиты. (На основании приказа Федерального агентства по техническому регулированию и ...

Технические характеристики мембран и пленок ЮТАФОЛ: выбор и применение материала

Гидроизоляция и пароизоляция ЮТАФОЛ: применение и технические характеристики Кровля энергоэффективного дома – это многослойная сэндвич-конструкция. Энергосберегающую функцию выполняет термоизоляционный слой под внешним кровельным материалом. С внутренней и внешней стороны основного теплоизоляционного материала укладывают парозащитные, гидробарьерные ...

Дюбель «бабочка» для гипсокартона: виды крепления, размеры

Крепление «бабочка» для гипсокартона: размеры и виды дюбеля Дюбель «бабочка» для гипсокартона – это крепежное устройство, которое используют при работе с материалом толщиной 10–12 мм. Существует несколько видов дюбель-гвоздей для работы с гипсокартоном, все они ...

Теплоизоляция Астратек: характеристики, отзывы, расход, инструкция по применению, цены

Жидкая теплоизоляция, наверное, самый неоднозначный материал на современном строительном рынке. Хотя идея неплоха: супертонкий утеплитель, который не нужно крепить или подгонять под размеры защищаемых поверхностей. Но скептические отзывы опытных мастеров, привыкших работать по старинке, а ...

Сколько бруса в кубе: таблица, формулы для расчета, размеры, цены

Мастер должен не только в совершенстве владеть определенными навыками по собственному профилю, но и уметь рассчитывать количество материала для проведения определенных работ. Например, каменщику не помешает быстро высчитывать необходимый минимум кирпичей или блоков, а строителю, ...

Особенности и характеристики металлочерепицы

Привлекательность металлочерепицы для потребителя очевидна: она имеет небольшую стоимость по сравнению с прочими материалами, отличается легкостью монтажа, долговечностью (срок службы металлочерепицы около 40 лет), привлекательным внешним видом и разнообразием расцветок. Несмотря на множество положительных характеристик ...

Пеноплекс 35: технические характеристики, цена плит 50 мм и 100 мм

Экструдированный пенополистирол – один из новейших термоизоляционных материалов, получаемый методом экструзии, к нему относят Пеноплекс 35 – утеплитель, выпускаемый в плитах светло-оранжевого цвета. Плиты Пеноплекс серии 35 характеризуются низким коэффициентом термопроводности. В сравнении с аналогами, ...

Арболитовые блоки: плюсы и минусы, изготовление своими руками

 óñëîâèÿõ, êîãäà öåíû íà âñå ðàñòóò, ëþäè âñå ÷àùå ïðèáåãàþò ê ñòàðûì ïðîâåðåííûì «äåäîâñêèì» ìåòîäàì. Íå îáîøëà ýòà òåíäåíöèÿ è ñòðîèòåëüñòâî. Ñòîèìîñòü òåïëîèçîëÿöèè ðàñòåò âìåñòå ñ öåíîé è íà äðóãèå ñòðîéìàòåðèàëû. Ïîýòîìó â ïîñëåäíèå ...

Экструдированный пенополистирол Технониколь: отзывы, характеристики, плюсы и минусы, цена

Техноплекс и Технониколь – это экструдированный пенополистирол, состоящий из гранул и вспенивающего агента. Он образуется путем смешивания этих компонентов под высоким давлением и температурой, после чего выдавливается через экструдер. Структура качественного утеплителя – ячейки одинакового ...

Герметик для резьбовых соединений водопровода

Герметик резьбовой — сантехнический герметик для резьбовых соединений Резьбовые соединения, используемые в системах водопровода, отопления и газоснабжения, должны быть полностью герметичны. Достигнуть этого только за счет качества самой резьбы, без применения дополнительных материалов, практически невозможно. ...

Рейтинг@Mail.ru