Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Отделка сауна: материалы для внутренней обшивки, видео-инструкция по монтажу вагонки, фото

Отделка сауна: материалы для внутренней обшивки, видео-инструкция по монтажу вагонки, фото

Отделка — сауна и баня: выбор материалов, обшивка стен и потолка, изготовление пола и обустройство помещения

Построить коробку бани — это только начало комплекса работ, по окончании которых из обычного помещения получится всеми любимое сооружение. Внутренняя отделка бань и саун способна создать именно тот микроклимат, который и будет исцелять, помогать вырабатывать «гормон радости», даст организму восстановиться после тяжелой трудовой недели. Поэтому к ней следует относиться со всей тщательностью.

Кроме парилки, следует уделить внимание и комнате отдыха, где придется проводить основную часть времени. Отделкой следует создать спокойную, умиротворенную атмосферу, при этом пол, потолок и стены должны гармонировать между собой.

Отделка сауна: материалы для внутренней обшивки, видео-инструкция по монтажу вагонки, фото

Как проводится отделка сауны своими руками

С натуральной древесиной конкурировать вряд ли смогут любые другие отделочные материалы для бани и сауны. Использовать можно не только вагонку, но и обыкновенную доску, создавая ей оригинальный интерьер.

Отделка сауна: материалы для внутренней обшивки, видео-инструкция по монтажу вагонки, фото

На фото – отделка сауны вагонкой из дерева

Например, липовые доски распускаются на ширину бревна, при этом не нужно обстругивать их с боков, и использовать толщину не более 10 мм. Затем они набиваются на стену с небольшим перекрыванием друг друга.

В результате у вас получится недорогая, но эффективная облицовка.

  1. Если нет возможности приобрести дорогие и высококачественные материалы, тогда остается сосна. Она доступна, а цена вполне соответствует ее качеству. Однако необходимо помнить, что она выделяет смолу при нагревании, что может стать причиной ожогов в парилке.

Испарения ее также вредны для здоровья. При выборе обращайте внимание на наличие смоляных карманов в досках.

Отделка сауна: материалы для внутренней обшивки, видео-инструкция по монтажу вагонки, фото

Смоляной карман в сосновой доске

  1. Если же вы решили не экономить на отделке бани, у вас есть следующий выбор древесины для душевой и парилки – лиственница и липа. Сколько бы времени не прошло, последняя всегда будет выглядеть как новой, не темнеет и не трескается. Кроме того, аромат материала положительно действует на здоровье человека.

Лиственница же может противостоять появлению в помещении плесени и грибков, не подвержена гниению и эксплуатируется очень долго. А вот для предбанника тогда можно для отделки выбрать сосну или более дешевые материалы.

Совет: если хотите отделать баню более интересным материалом, то приобретите древесину абаши.

Главное ее преимущество – низкая теплопроводность и способность подстраиваться под температуру тела человека.

Доски из нее никогда не будут горячими в парилке, поэтому не стоит беспокоиться о возможных ожогах.

Отделка сауна: материалы для внутренней обшивки, видео-инструкция по монтажу вагонки, фото

Внутренняя отделка сауны африканской древесиной абаши

Внутренняя отделка бани и сауны имеет общую структуру монтажа:

  1. Выполните обрешетку из деревянного бруса сечением 50х50 мм или 100х100 мм, т.е. оно должно быть одинаково толщине утеплителя, а именно минеральной вате. Перед тем, как ее крепить на стены и потолок, следует накрыть их пароизоляцией, чтобы не намок утеплитель. В бетонные, кирпичные и каменные стены крепеж производится саморезами и дюбелями, в деревянные – на саморезы.

Отделка сауна: материалы для внутренней обшивки, видео-инструкция по монтажу вагонки, фото

Обрешетка из деревянных брусков

  1. Обязательно следует утеплить парилку и баню в целом, чтобы тепло оставалось в помещении. Лучше всего для этого подходит минераловатный утеплитель, так как у него нулевая горючесть и низкая теплопроводность. Укладывают в обрешетку один или два слоя, в зависимости от территориального местоположения объекта. Поверх утеплителя крепят пароизоляционную пленку и фольгированный утеплитель фольгой вовнутрь парилки.

Отделка сауна: материалы для внутренней обшивки, видео-инструкция по монтажу вагонки, фото

Теплоизоляция из минераловатных плит

  1. Последний этап — внутренняя отделка бани и сауны выбранным материалом. Подробно о том, как прикрепить деревянную вагонку к обрешетке написано на нашем сайте. (См. также статью Отделка бани вагонкой своими руками: инструкция.)

Совет: можете пропитать доски специальными средствами, чтобы увеличить их срок эксплуатации, в парилке этого делать не нужно.

Устройство отделки потолка в сауне или бане не отличается от устройства стен. Следует только учесть, что все тепло в парилке будет концентрироваться возле него, поэтому утеплять его следует гораздо надежнее.

Не устанавливайте на потолок древесину из сосны или ели, иначе после набора температуры с них начнет капать смола, доставляя большие неприятности парильщикам.

Чаще всего пол в сауне облицовывают керамической плиткой, при этом следует выбирать нескользкие варианты. Сегодня такие специальные виды можно встретить практически во всех строительных магазинах.

Материал очень долговечный, что и составляет основное его достоинство. Использовать керамическую плитку можно и для отделки душевой части бани. Инструкция по ее укладке на пол из бетона есть на нашем сайте.

Совет: для лучшей защиты от падения на мокрой плитке, установите на пол деревянную обрешетку, что практически избавит вас от таких неприятностей.

В комнате отдыха лучше отдать предпочтение древесине, в частности лиственнице. Она прочная, не гниет, а по сроку эксплуатации может вполне сравниться с плиткой. Однако цена материала достаточно высокая.

Отделка сауна: материалы для внутренней обшивки, видео-инструкция по монтажу вагонки, фото

Деревянная обрешетка на плиточном полу

Производите отделку пола после укладки на него теплоизоляционного слоя. Обычно применяют для этого керамзит, засыпая его между деревянными лагами, а сверху набивая чистовой пол. В бетонном основании стой утеплителя разместите между слоями бетона, а сверху положите плитку.

Мебель в бане также должна быть особенной, лучше, если она будет из дерева, дополняя общий интерьер. Для парной полки и их спинки не следует покрывать какими-нибудь составами, а тем более краской. Старайтесь использовать липу или другой подобный материал, тот же абаши, которые не нанесут травму коже ожогом.

Хорошим решением будет разместить в комнате отдыха деревянные нары по периметру, здесь можно использовать и обычную сосну, а между ними стол.

Отделка бани или сауны — необходимый этап строительства, который собственно и создает парилку, моечную и комнату отдыха. Использовать для стен и потолка лучше соответствующую для комнаты древесину, а для пола плитку или лиственницу. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отделка дома из газобетона снаружи сайдингом: инструкция по монтажу стен своими руками, фото и видео

Отделка дома из газобетона снаружи. Виды облицовки. Применение кирпича, штукатурки, сайдинга и фактурных смесей На сегодняшний день газобетонные блоки получили очень широкое распространение. Этому способствовали низкая цена, простота укладки и высокая теплоизоляция данного материала. Но ...

Чем покрасить входную металлическую дверь: краски, нитроэмаль и напыление

На качественную входную дверь из металла возлагается ряд обязанностей, таких как предотвращение нежелательного доступа, защита помещения от влияния различных погодных обстоятельств. По внешнему виду наружной двери у посетителей формируется первое впечатление о хозяине жилища. Устройство ...

Чем отделать стены в ванной комнате кроме плитки

Чем можно отделать стены в ванной комнате, кроме плитки Многих интересует, чем заменить плитку в ванной комнате. Поскольку данный стройматериал обладает отличными техническими характеристиками, большинство используют именно его для отделки стен и пола, но ведь ...

Ничего не найдено по запросу Otdelka Graphics Zoomin Cur

В какое время разрешается делать ремонт в квартире и можно ли «шуметь» в выходные? Любые ремонтные работы и перепланировка в квартире невозможны без шума, грохота и звуков бесконечно работающего перфоратора. Каждый из нас, кто задумывается ...

Стяжка пола на балконе и лоджии: как сделать своими руками

Как сделать стяжку пола на балконе или лоджии самостоятельно Качественная стяжка – обязательное условие долговечности любого напольного покрытия, будь то ламинат, линолеум или что-то еще. Но в то же время, когда вы принимаете готовую работу, ...

Арка из фанеры своими руками — изготовление фанерной арки ( фото)

Придать оригинальности дверному проему может не только правильно подобранная красивая и дорогая дверь, но и изменение его прямоугольной конфигурации на арочную. Причем арка из фанеры своими руками может быть сделана даже теми, кто никогда ранее ...

Устройство полусухой стяжки пола, Строительный портал

При ремонте важным этапом считается процедура финишной отделки пола. Для этой цели принято использовать такие материалы, как ковролин, линолеум и плитка. Однако без подготовки поверхности пола под настил, монтаж материалов будет попросту бесполезным занятием. Первым ...

Как снять плитку со стены и пола: демонтаж своими руками

Демонтаж плитки со стены и пола: удаляем старую плитку Вопрос о снятии плитки со стены своими руками бывает актуальным не только во время проведения ремонта. Замена плитки в ванной комнате понадобится по причине ее повреждения ...

Отделка в бане своими руками: чем отделать стены моечной, душевой, помывочной, варианты, видео, фото

Внутренняя отделка в бане своими руками: выбор материалов и технология монтажа Каждый владелец частного дома или добротной дачи мечтает о собственной бане, таков менталитет нашего народа. И если возведение коробки, обустройство кровли и внешняя отделка ...

Инструмент для штукатурки стен: какой используется

Грамотно проведенная подготовка поверхностей к нанесению штукатурки является залогом проведения в будущем хорошего качественного ремонта. Каждая ваша стена в помещении станет идеально ровной и гладкой, если правильно подобрать все, что необходимо для проведения работ. Про ...

Отделка металлосайдингом: инструкция по обшивке дома металлическим сайдингом, видео и фото

Отделка металлосайдингом. Необходимый инструмент. Подготовительные работы и нанесение разметки. Теплоизоляция. Установка каркаса и сайдинга При отделке домов, в последнее время, большую популярность приобрел металлический сайдинг. Этот отделочный материал выполнен из штампованных оцинкованных листов, которые покрыты ...

Типы, виды, описание облицовочной кафельной керамической плитки, керамогранита для пола и стен

Невероятное распространение в оформлении интерьеров частных домов, квартир и офисов приобрела керамическая плитка, укладка которой может производиться на самые разнообразные поверхности, включая деревянные. Вместе с тем, такая отделка может давать разный эстетический эффект и значительно ...

Чем отделать балкон изнутри: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности отделки, фото

Чем отделать балкон изнутри: обшивка деревом, виниловым сайдингом, гипсокартоном и пластиком После застекления балкона, помещение становится гораздо более теплым. Однако, перед хозяевами квартир возникает новый вопрос — чем лучше отделать балкон изнутри? Ели балкон будет ...

Керамическая плитка, ее марки и применение

Керамическая плитка, ее марки и применение. Маркировка на упаковке и расшифровка ее символики. Самостоятельная проверка геометрии и размеров плитки Каждый, кто хоть раз бывал на кухне, знает, что важная ее часть — а именно фартук ...

Создаем ниши из гипсокартона своими руками

Добрый день, уважаемые пользователи сайта rems-info.ru. Если вы забрели на наш сайт, и сейчас читаете этот материал, значит, скорее всего, вы, или ваш знакомый, делаете ремонт и ищете интересное конструктивное решение для украшения ремонтируемого помещения. ...

Декоративные панели для стен для внутренней отделки: видео, особенности изделий под камень, фото

Декоративные панели для стен для внутренней отделки – их виды и особенности С каждым годом декоративные облицовочные панели становятся все более и более популярными. Причем, их ассортимент способен удовлетворить любые, даже самые необычные требования. Далее ...

Рейтинг@Mail.ru