Не пропусти
Главная » Подвал и погреб » Проект погреба — постройка типового хранилища в деталях

Проект погреба — постройка типового хранилища в деталях

Небольшой погреб возле дома создаёт на участке атмосферу уюта и обжитости. Построить его совсем несложно, а труды будут сполна вознаграждаться каждую осень и зиму. Типовой проект погреба предполагает небольшое заглублённое помещение из камня и бетона, укрытое земляным валом.

Естественные условия позволяют хранить в нём фрукты, овощи, консервацию, а также домашнее вино или пиво. Скромные размеры погреба компенсируются большим количеством полок и стеллажей, разместить которые поможет предварительный план помещения. Снаружи погреб оформляется в соответствии со вкусами хозяев и может быть очень гармонично вписан в ландшафт.

Погреб считается сельскохозяйственной пристройкой, поэтому для него не нужно оформлять специальные разрешения. Но если котлован пересекает теплотрассу, трубы водоснабжения и другие важные инженерные системы, лучше нанять подрядчика и составить план будущей постройки.

Проект погреба - постройка типового хранилища в деталях

Выделяют наземные, мелкозаглубленные и полностью заглублённые конструкции погребов. Традиционно погреб вкапывают в естественный холм. Если на участке такого возвышения нет, хранилище можно строить на ровной поверхности и создать холм, используя вырытую из котлована землю.

Основное помещение предваряет тамбур со ступенями. В очень холодном климате делается вторая дверь внизу (у основания лестницы), чтобы дополнительно защитить погреб от сквозняков. Иногда хранилище делят на несколько камер, создавая оптимальные условия для поддержания нужной температуры и влажности для разных продуктов. В маленьких хранилищах запасы расставляют по высоте: чем ниже полка, тем холоднее.

Проект погреба - постройка типового хранилища в деталях

Схема хранилища — вид сбоку.

Независимо от того, какой план постройки выбрал владелец, основа любого погреба ‒ это грунт на участке. Конструкция погреба и его глубина зависят от уровня залегания грунтовых вод. Но даже небольшое заглубление помещения даёт разницу в 5‒10 градусов по сравнению со средней летней температурой.

Важно, чтобы погреб был защищён тенью; особенно те части сооружения, которые не укрыты земляной насыпью. Входная дверь должна быть обращена к северу или на северо-восток. Солнце светит на этой стороне только в утренние часы. Следовательно, в погребе будет сохраняться прохладная температура даже в самые жаркие дни.

Оптимальные размеры погреба для одной семьи ‒ это 6‒7 кв. м. Можно сделать более просторное хранилище, но затраты на строительство и последующее содержание погреба тоже возрастут. Деньги лучше потратить на качественную гидроизоляцию и вентиляционную систему, ведь от этого зависит сохранность продуктов, их свежесть и вкусовые качества.

Проект погреба - постройка типового хранилища в деталях

Схема хранилища — вид с торца.

Для строительства выбирают расчищенное место без водоёма и деревьев поблизости.

Желательно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Размеры котлована с каждой стороны должны быть на 20‒30 см больше желаемой площади погреба, в зависимости от предполагаемой толщины стен.
  2. Фундамент закладывается на глубине как минимум 0,3 м. Важно, чтобы уровень грунтовых вод был на 0,5 м ниже основания погреба.
  3. По периметру котлована делается опалубка, чтобы не осыпалась земля.
  4. Фундаментные столбы по углам устанавливают на тощий бетон высотой 10 см и заливают бетоном марки М200.

Гидроизоляция пола делается одним из двух способов:

  1. Дно котлована засыпают слоем песка со щебнем или битого кирпича. Можно залить щебень горячим битумом, но на сухом участке и при небольшом заглублении это необязательно.
  2. На влажном участке основание засыпают речным песком. Сверху внахлёст кладётся строительная плёнка или рубероид. Материал проклеивают битумом, а сверху досыпается песок до уровня пола без облицовки.

При строительстве во влажном, склонном к пучению грунте, стены погреба делают из армированного бетона М350. Такая схема конструкции ‒ одна из самых популярных. Альтернатива бетону ‒ кирпич, натуральный или искусственный камень. Но эти материалы рекомендуют использовать на более сухих грунтах.

Процесс возведения стен:

  1. Для заливки бетонной стены делается опалубка и закладывается сетка арматуры с ячейками 40х40 см.
  2. Бетон заливается слоями и хорошо утрамбовывается.
  3. Вертикальная арматура, которая осталась сверху, послужит для соединения стен с потолочным перекрытием.
  4. Опалубку следует убирать лишь через 3–4 недели. Именно столько требуется бетону для затвердения, чтобы можно было продолжать работы.

Конструкции погребов с заглублённым фундаментом состоят из небольшого тамбура и основного хранилища. Помещение со стеллажами предваряет стационарная лестница, которая может быть отделена от погреба второй дверью. Воздух в тамбуре служит для теплоизоляции и поддерживает нужный микроклимат в основном хранилище.

Создавая план погреба, нужно продумать количество ступеней, а также высоту бетонного основания лестницы, за вычетом облицовочного материала. Лестница устанавливается на тощий бетон высотой 10 см. Ширина каждой ступени должна быть не менее 20 см.

Для заливки бетонной лестницы:

  1. Рубероидный настил пола соединяется с гидроизоляцией стен.
  2. Делается деревянная опалубка.
  3. Для основания лестницы используют бетон марки М250.
  4. Внизу делается небольшой колодец для осадков, накрытый решеткой.
  5. Пол, лестницу, а иногда и стены погреба облицовывают плиткой.

Предварительная схема полок и стеллажей на этом этапе строительства поможет сделать все необходимые отверстия для креплений.

Проект погреба - постройка типового хранилища в деталях

Бетонная лестница и небольшое дренажное заглубление перед входом.

Потолок погреба делается при помощи несъёмной опалубки. Используют бетон марки не ниже М250.

  1. Из брусьев и деревянных балок делается горизонтальная основа для потолочного перекрытия.
  2. На деревянную основу кладётся каркас из сетки с ячейками 20х20 см, который соединяется с арматурой стен вязальной проволокой.
  3. Опалубка заливается бетоном в несколько заходов, при этом каждый последующий слой старательно утрамбовывают, чтобы не образовалось пустот.
  4. Застывающий бетон защищают от воздействия солнца, ветра и осадков.
  5. Для равномерного застывания можно обрызгивать плиту водой.

После заливки перекрытия продолжать строительство следует не ранее, чем через 3 недели.

Защитить помещение от влаги поможет следующий комплекс мер:

  1. Гидроизоляция стен делается грунтовкой и жидкими мастиками.
  2. Сверху наплавляется рубероид, который герметично соединяют с гидроизоляцией пола.
  3. Снаружи стены и потолок дополнительно утепляют пенополистиролом.
  4. Потолочное перекрытие изолируют двумя слоями рубероида.
  5. Поверх кладётся слой щебня и песка (или керамзита).
  6. На него стелется геотекстиль и насыпается плодородная земля.

Земляной вал, которым засыпают погреб снаружи, ‒ это естественная и эффективная теплоизоляция. Чтобы грунт не вымывался, на него высаживают траву или другие растения с густой корневой системой.

Если хозяева увлекаются садоводством и ландшафтным дизайном, такой холмик может стать «полотном» для множества оригинальных задумок по оформлению участка. Но грунт засыпается только после того, как будет закончен последний важный этап строительства ‒ вентиляционная система погреба.

Без эффективной вентиляции продукты в погребе не смогут храниться достаточно долго. Циркуляция воздуха помогает регулировать температуру и влажность в помещении. Правильная схема вентиляции препятствует возникновению конденсата и защищает фрукты и овощи от гниения.

Проект погреба - постройка типового хранилища в деталях

Вентиляционные трубы, выходящие на крышу.

План расположения вентиляционных труб может отличаться, в зависимости от размера и глубины погреба. Чаще всего отвод воздуха производится через крышу, но иногда продухи делают в стене.

Для приточно-вытяжной вентиляционной системы понадобятся две пластиковые трубы диаметром 80‒100 мм. Регулировка температура производится с помощью заслонок.

Принципы устройства вентиляции:

  1. Вытяжная труба размещается в наивысшей точке погреба под потолком.
  2. Приточная труба может располагаться в любом месте. Её нижнее входное отверстие должно находиться чуть выше пола, где скапливается холодный воздух.
  3. Обе трубы выводят наружу, направляя их при помощи фитингов.
  4. Зазоры в стене вокруг вентиляционных труб закрывают строительной пеной.
  5. Внешние выходные отверстия труб защищают от осадков при помощи козырьков.

Принцип приточно-вытяжной вентиляции заключается в том, что холодный воздух более тяжёлый и он скапливается внизу. Как только снаружи становится холоднее, чем в погребе, тёплый воздух уходит через вытяжную трубу, а более холодный поступает через приточную. Температура воздуха меняется даже в течение одних суток, за счёт чего происходит постоянная циркуляция воздуха. Когда температура опускается ниже ноля, одну или обе заслонки на вентиляционных трубах следует закрыть.

Также можно сделать вентиляционные воздуховоды из бетона. Когда погреб полностью построен, в перекрытии делается отверстие. При помощи опалубки и арматуры формируется бетонная труба. Гидроизоляция делается рубероидом и присыпкой из мелкого керамзита.

Технические требования к фасаду таковы, что дверь должна плотно прилегать к раме, не позволяя холоду и сквознякам проникать в помещение. Если погреб совсем маленький, без тамбура, и полки находятся сразу у входа, можно сделать двойную дверь, разделённую пополам горизонтально. Хозяева смогут брать продукты, открывая только верхний отсек двери, в то время как холодный воздух, который скапливается внизу, будет оставаться в помещении.

В зависимости от бюджета строительства, лицевую стену погреба облицовывают плиткой или камнем, как и внутреннюю часть хранилища. Холм можно вписать в план участка, добавив освещение и мощёную дорожку. Пятачок земли перед входом выкладывают брусчаткой и украшают влаголюбивыми растениями.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Ремонт своими руками:

Как избавиться от плесени в погребе?
Плесень появля...
Погреб на балконе для овощей, типы погребков, что можно хранить в термоящике на балконе, из чего мож...
Отсутствие усло...
Отделка цокольного этажа внутри - варианты дизайна помещения
Цокольный этаж ...
Люк в подвал с амортизаторами: чертежи и размеры, цена, виедо
Напольные люки ...
Гараж в подвале дома - тонкости строительства, коммуникации
Домовладельцы и...
Блоки бетонные для стен подвалов - строительство из ФБС
Строительство с...
Погреб под домом своими руками – устройство, отделка, вентиляция Фото, видео
Погреб под домо...
Наземный погреб своими руками - три варианта постройки
Строительство н...
Гидроизоляционные материалы для подвалов
Какие гидроизол...
Ледник своими руками: делаем правильно и основательно, Строительно-информационный портал Погреб-Подв...
Схема устройст...
Как утеплить погреб, Строительный портал
Размер погреба...
Погреб из пеноблоков своими руками
Многие люди пре...
План устройства цокольного этажа - на что обратить внимание
Планируем цокол...
Как построить овощехранилище: процесс возведения
Овощехранилище ...
Пластиковый погреб для дачи - выбор и монтаж( схемы)
Хранение проду...
Полки в погребе из разных материалов - схемы и описание
Полки и стеллаж...
Насыпной подвал - строим простое и эффективное хранилище
Устройство прос...
Особенности обустройства цокольных вводов в здание
Особенности обу...
Техподполье - определение, размеры, отличие от подвала
Все о техническ...
Подвал в частном доме: как построить своими руками?
Частные дома с ...
Как высушить погреб от сырости, фото
Если при входе...
Вместительный погреб на балконе своими руками, как сделать терморегулятор для овощехранилища и можно...
Погреб на балк...
Подвал в гараже - этапы строительства своими руками
Наличие подвала...
Кессон для погреба: пластиковый, металлический
В чем заключает...
Гидроизоляция снаружи подвала фундамента жидкой резиной от грунтовых вод
На этапе строит...
Строительство подвала своими руками, Строительный портал
Строительство ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Перекрытие погреба: внешнее устройство и как его утеплить

Одной из самых востребованных и полезных построек на приусадебном участке с давних пор считается погреб, который может быть нескольких видов в зависимости от отношения к земле. Первый вариант — наземный подвал, который очень удобно строить ...

Облицовка цоколя дома — варианты отделки различными материалами

Облицовка цоколя дома — варианты отделки различными материалами Коробка нового дома готова и настало время приступать к его отделке? Но вы не до конца продумали варианты, либо не определились с отделкой цоколя? Спешим к вам ...

Виниловый цокольный сайдинг — особенности материала и монтаж

Виниловый сайдинг для цоколя — особенности, технология производства, монтаж Сайдинг – один из самых распространённых во всём мире материалов, предназначенных для облицовки цоколя и фасада. Использование винилового цокольного сайдинга позволяет быстро и легко смонтировать долговечную ...

Погреб на улице своими руками: как правильно выкопать хороший погреб

Погреб на улице своими руками: последовательная инструкция Согласитесь, что сегодня практически ни один загородный или дачный дом невозможно представить без настоящего большого погреба, ведь именно это сооружение, как ничто другое, позволяет сэкономить ценнейшее пространство. В ...

Утепление цоколя снаружи Пеноплексом своими руками

Подножие здания, которое располагается на самом фундаменте и немного выступает вперед, называется цоколем. Эта часть дома является наиболее важной и в тоже время достаточно уязвимой. Цоколь должен надлежащим образом быть защищен от вредоносного воздействия влаги ...

Блохи земляные в доме как избавиться — средство от земляных блох

Как избавиться от земляных блох в доме быстро в домашних условиях Владельцы частных домов нередко замечают появление земляных блох. Попасть в жилую часть дома они могут из подвалов, улицы и огорода. При этом переносчиками являются ...

Строительство подвала своими руками, Строительный портал

Строительство подвала в доме — задача, с которой сталкивается каждый владелец земельных угодий. Представить себе коттедж без подвального помещения практически невозможно. И если вы считаете, что данный конструктивный элемент предназначен лишь для хранения ненужностей, то ...

Облицовка цокольным сайдингом, размеры, рекомендации профессионалов и фото

Размеры цокольного облицовочного сайдинга и его фото Деревянный дом — это символ уюта, тепла и ощущение старины. Такие здания всегда пользуются спросом. Да и выглядят они ничуть не хуже, чем кирпичные коттеджи. Главное, при возведении ...

Стартовая планка для сайдинга, виды: начальная, финишная, соединительная, сливная, ветровая, монтаж своими руками: инструкция, фото — и видео-уроки, цена

Cтартовая планка для сайдинга и другие комплектующие При отделке дома сайдингом вам не обойтись без специальных крепежных элементов, многие из которых одновременно выполняют декоративную функцию. Например, соединительная планка для сайдинга скрывает собой стыки панелей в ...

Бассейн в подвале — типы конструкций, фильтры, строительство

Поплавать любят многие, но далеко не все имеют возможность и желание ходить в общественные бассейны. Если вы не жалуете посещение общественных мест и располагаете достаточными финансовыми возможностями, отличным решением будет устроить бассейн в подвале собственного ...

Как утеплить погреб снаружи и внутри пенопластом своими руками (видео)

Предварительные наружные работы по утеплению и гидроизоляции погреба Утепление стен погреба изнутри Влагоизоляция и утепление плиты перекрытия, работы по обустройству пола В оптимально организованном дачном хозяйстве существует подсобное подземное сооружение — погреб, предназначенный для хранения ...

Гидроизоляция снаружи подвала фундамента жидкой резиной от грунтовых вод

На этапе строительства, гидроизоляция подвала напрямую связана с гидроизоляцией фундамента, т.к. стены фундамента в большинстве случаев являются внешним ограждающим контуром для подвала, а поверх фундаментой плиты устраивается гидроизоляция пола подвала. Поэтому, чтобы сделать гидроизоляцию подвала ...

Цокольный профиль для систем утепления фасадов

Цокольный металлический профиль для систем утепления фасадов При проведении работ по созданию фасадной штукатурной системы применяется специальный металлический профиль. Цокольный профиль делается из закалённого перфорированного алюминия, служит опорой для монтируемого на стены утеплителя, а также ...

Гидроизоляция погреба изнутри и снаружи своими руками

Гидроизоляция погреба своими руками – защищаем припасы от сырости Почти все частные дома и дачные коттеджи имеют погреб – это очень удобно. В нем хранятся урожай с участка и припасы на зиму. Гидроизоляция погреба устанавливается ...

Гидроизоляция пола в деревянном доме и её особенности

Гидроизоляция пола в деревянном доме и её особенности При постройке загородного деревянного дома независимо от вида материала — бревно, брус или каркасно-щитовая конструкция необходимо большое внимание обращать на гидроизоляцию фундамента [ Нажмите на фото При ...

Стоимость цокольного этажа: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности работ, расчет, цена, фото

Стоимость цокольного этажа: этапы строительства, влияющие факторы, образец сметы на работы и материалы В этой статье нам предстоит выполнить расчет стоимости цокольного этажа размером 10х10 метров. Разумеется, оценка будет весьма приблизительной: цены на материал и ...

Рейтинг@Mail.ru