Главная » Весь ремонт » Шпаклевка стен под обои или покраску

Шпаклевка стен под обои или покраску

В статье приведены советы по грамотной шпаклевке стен под обои, покраску, как правильно шпаклевать углы стен и другие подробности.

Шпаклевка стен и потолка являются одной из завершающих работ после длинной череды черновых этапов любого ремонта. По сути, это главная часть заключительных мероприятий, от которых зависит качество окраски или поклейки обоев. Тема старая, но по сей день актуальная из-за заблуждений и распространенных ошибок в малярных технологиях в среде «сам себе мастер».

Для начала нужно определиться с выбором финишной шпаклевки. Далеко не все ее виды подходят под обои, и, аналогично, для покраски. Универсальных, с точки зрения профессионалов, в принципе нет из-за существенных отличий в составах. Рекомендации от производителей по универсальности применения ориентированы на среднего потребителя без особых требований, но не для опытных маляров.

Разница в следующем.

Для подгонки и подрезки обоев требуется прочная, не размокающая от клея поверхность, которая получается при нанесении гипсовых шпаклевок. Но из-за неоднородности крупиц гипса, заметных после шлифования на характерных участках «разводов», не рекомендуются под окраску.

Для покраски же главное «мелкозернистость», однородность шпаклевочного слоя, дающего после шлифовки и покраски эффект идеально гладкого полотна. Здесь незаменимы составы на полимерной (виниловой) основе. Однако последние обладают хрупкой структурой и на порядок уступают по плотности гипсовым аналогам. Поэтому нежелательно использовать полимерные шпаклевки, если планируются обои.

Следует сказать о роли акриловых грунтовок (праймеров), якобы укрепляющие слабые шпаклевочные слои. Да, укрепляют, но незначительно. Грунтовочная пленка не является серьезным препятствием для влаги от обойного клея, соответственно, не способна повысить прочность шпаклевки. Главное назначение всех типов грунтовок — это обеспыливание поверхностей для прочного «сцепления»(адгезии) с растворами, повышение продуктивности выполнения работ.

Глубокие царапины и другие шероховатости заранее шпаклюются перед нанесением общего слоя. После высыхания обозначенные участки шлифуются наждачной бумагой, зафиксированной на бруске. На фото рабочий фрагмент подготовки оштукатуренных стен к шпаклевке.

Шпаклевка стен под обои или покраску

Далее стены грунтуются. Обеспыливание штукатурки производится грунтом «Глимс», популярным в сфере ремонта и отделки из-за хороших показателей и универсальности использования. В качестве финишной шпаклевки под обои, в нашем случае использовалась сухая смесь на основе гипса «Старатели».

Шпаклевка стен под обои или покраску Шпаклевка стен под обои или покраску

Шпаклевка замешивается с водой до состояния густой сметаны с помощью электродрели и насадки-миксера. Замешивать следует небольшими порциями (4 часть ведра), т.к. работать с раствором из-за содержания гипса можно не более часа.

Стены, запланированные под обои, нужно шпаклевать в два этапа:

  • первый слоем закрываются все мелкие царапины, шероховатости, направление нанесения горизонтальное, от угла;
  • второй — «запаковочный», через 5 часов после первого для завершающего шлифования, нанесение — вертикальное.

В работах используется широкий плотный шпатель (50см), желательно от «Крафтул» и прожектор, свет которого направляется вдоль рабочего участка.

Шпаклевка стен под обои или покраску

Шпаклевать следует достаточно шустро и в неразрывном цикле, чтобы не «задирать» подсыхающие участки. После «перекура» переходим к следующей стене. Цикл или один проход — это стена по всей длине и высоте. На изображении показана классическая схема нанесения шпаклевки.

Шпаклевка стен под обои или покраску

Можно пойти по другому варианту: за один проход шпаклюется только верхняя половина стены. После высыхания — вторая, нижняя половина. Главное — шпаклевку нужно «вытягивать» тонкими слоями перекрестным способом в 2-3 этапа, а не мазать сразу и абы как, рассчитывая на подравнивание в процессе шлифовки. Только таким образом можно добиться «натянутой» плоскости и не испортить выравненность оштукатуренной плоскости. На фото фрагмент готового результата.

Шпаклевка стен под обои или покраску

Отличия методов шпаклевки под покраску заключаются в следующем:

  1. после первого шпаклевочного слоя на основе гипса производится шлифовка;
  2. далее все проклеивается стеклохолстом «Паутинка»;
  3. затем наносятся 2 слоя полимерной шпаклевки (Шитрок);
  4. завершает все тщательная шлифовка, не допускающая образования никаких царапин.

После 1, 2 и 3 операций производится грунтование рабочих участков. Все работы проводятся с обязательным присутствием прожектора.

Все внутренние углы стен, примыкания к потолку формируются еще на стадии штукатурки по маякам. Раствор вытягивается по правилу, опираясь на точно установленные маяки (маячковые профили), как на рельсы.

Сначала штукатурится потолок, потом стены в произвольной последовательности. Таким образом, все внутренние углы формируются на «автомате». Кроме легкого шлифования, никакие дополнительные действия не требуются. Шпаклевка производится в стандартном режиме без всяких угловых шпателей.

Другой вопрос — внешние углы стен и оконных откосов. Формировать их в процессе штукатурки не всегда удается. Обычно ими занимаются на финишном этапе отделки стен. Здесь два способа:

  1. установка оцинкованных угловых профилей, которые фиксируются с помощью степлера или сразу на шпаклёвку;
  2. формирование углов по правилу.

При первом способе потребуется дополнительное выравнивание из-за выступа на профиле или «осаживание» последнего путем выстругивания рубанком пазов в штукатурке. Второй — не менее трудоемкий, но более эффективный, особенно на развернутых внешних углах.

  1. На угол, с выступом в 1 мм, прикладывается правило с просверленными отверстиями;
  2. С помощью строительного уровня или отвеса производится поправка по вертикали;
  3. Далее правило закрепляется саморезами;
  4. Наносится гипсовая шпаклевка и вытягивается шпателем снизу-вверх или наоборот.

Через сутки правило снимается. Другая сторона угла шпаклюется в обычном порядке. В итоге получаем идеальный внешний угол. Примеры на фото.

Шпаклевка стен под обои или покраску Шпаклевка стен под обои или покраску

Не следует пользоваться весьма распространённым способом по выравниванию стен, потолка за счет шпаклевки. Для этого существует гипсовая штукатурка, например «Ротбанд». Исключение составляют случаи выравнивания неглубоких технических «провисов» на гипсокартонных конструкциях, углов стен и оконных откосов.

Использование малярной сетки оправдано при слоях шпаклевки свыше 3-5мм. Обычно это бывает либо при исправлении грубых «косяков» штукатуров, либо в экономном ремонте с задачей «немного подровнять», где штукатурный этап игнорируется.

Трактовка слов «шпатлевка» и «шпаклевка» имеет одинаковое значение в русском языке.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Раздвижные стеклянные двери межкомнатные

Что представляют собой откатные межкомнатные стеклянные двери? Их также называют раздвижные, подвесные или навесные. Механизм раздвижной двери состоит из алюминиевых направляющих рельс, по которым движутся стеклянные створки. Направляющие можно устанавливать сверху, снизу, вдоль стены либо ...

Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета имеют несколько названий – санузловые двери, сантехнические двери, двери в санузел и т. д. Но как бы их не называли, назначение таких дверей состоит в отделении пространства туалета и ванны ...

Двери металлические технические: разновидности и особенности

Основные характеристики и выбор технической металлической двери Простота и надежность дверных конструкций, защищающих служебные и технические помещения, являются решающими для их заказчиков. К дизайну и стилистике редко предъявляются повышенные требования, поэтому технические двери нечасто бывают ...

Гибкий уголок для арок: зачем он нужен и способы его монтажа

Зачем нужен гибкий уголок для арок и как правильно его крепить? При выполнении отделки арки самой сложной задачей является выравнивание углов. Но даже если ремонт будет сделан идеально, то края арочного проема все равно остаются ...

Подложка под паркетную доску — выбираем качество

Современные материалы для пола предлагаются торговлей вместе с сопутствующими товарами. Одним из них является подложка. Изоляционный материал, применяемый для исключения соприкосновения паркетной доски с основанием – это подложка. Ее основными функциями являются: теплоизоляци и звукоизоляция. ...

Керамогранит большого размера

Керамогранит большого размера чаще всего укладывается в коммерческих помещениях, на пол, фасады или просто внутренние стены. Однако за последние годы все наиболее престижные модные материалы обязательно выпускаются в большом размере, что привело к тому, что ...

Рейтинг@Mail.ru