Не пропусти
Главная » Печи и камины » Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Давно все знают о том, что дрова являются дешевым, экологичным, и что немаловажно – восполняемым ресурсом. Но несмотря на появление новых технологий в каминном направлении, все равно также активно применяется древесное топливо как незаменимый вариант топлива. Дрова в любом случае будут оптимальным вариантом топлива, а также они всегда привлекают мерным потрескиванием дров.

Очень часто для отопления применяются дрова, а именно – сухая древесина. Но в этом вопросе также очень важно учитывать каждый момент. Идеальные дрова – это те, которые хранились в защищенном от влаги и закрытом помещении не менее двух лет (редко кто может похвастаться тем, что дрова просушились правильно). Важно, чтобы в дровах влажность уменьшилась до 20%, но пересушивать их при этом тоже не следует. А также нельзя ни в коем случае топить камин ДСП или ламинированным, лакированным деревом. При горении эти вещества могут выделять очень вредные испарения, а это нам совсем не нужно.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаДрова обычно меряют в кубометрах. Обычным кубометром в понимании всех является условное пространство объемом 1х1х1 метр, которое полностью заполнено древесиной. Имеется еще складочный объем, который является практически таким же, только там находится штабелированное дерево, в которых вес-таки обязательно должны иметься промежутки для вентиляции. Если дрова имеют длину от 25 до 33 сантиметров, то их обычно продают в кубометрах насыпного типа. Удобно будет приобретать этот тип топлива. Сплошным кубометром называется размер в количестве 1,4 складочного и 1,96 насыпного кубометра.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПеллеты сегодня также пользуются большим спросом, что совсем неудивительно. Пеллеты – это легкий материал, представляющий собой гранулы из стружек и опилок. Такие пеллеты обычно можно увидеть в продаже в виде упаковок на 15,25,100 килограммов, а также некоторые производители предлагают пеллеты на развес. Но продаются они обычно на развес очень большими партиями – по бункерам или цистернам. Если сравнивать пеллеты с древесиной, то один кубометр древесины способен заменить 650 килограммов пеллет.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаДостаточно дорогим делом является установка оборудования для отопления при помощи пеллет. Такие печи обычно имеют высокую стоимость – от 3 до 9 тысяч евро. В жилых помещениях также нужно хранить пеллеты в особенных помещениях: подойдут бункера из пластика, из металла, а также из другого достаточно прочного полотна. Для чердаков и подвалов сможет с успехом подойти контейнер фанерного типа, который имеет конусообразную форму.

Конечно, встречаются и подземные хранилища, которые представляют собой монолитные строения-контейнеры из железобетона.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаЕсли сравнивать дрова и пеллеты, то ту мнения у специалистов часто расходятся относительно выбора: что лучше? Некоторые считают, что пеллеты гораздо экономичнее, чем дрова, а другие же с ними и вовсе не соглашаются. В доказательство можно привести такие цифры: стоимость дров для отопления коттеджа, площадь которого составляет 300-350 квадратных метров, составляет на один год порядка 50 тысяч рублей. Пеллеты же при этом стоят в два раза дороже – простая математика, и можно сделать вывод, что привычные дрова для отопления не только намного понятнее, но еще и стоят они гораздо дешевле. Однако, в каждом конкретном случае имеются свои особенности, и каждый выбирает для себя сам оптимальный вид топлива.

Относительно техники, устройств для обогрева имеется гораздо больше разногласий относительно выбора того или иного печи или камина.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПечи и камины бывают дровяными, пеллетными, а также комбинированными, в которых можно применять и то, и другое. Камины на дровах декоративного характера хоть и топят, но достаточно редко – только для того, чтобы получилось создать в доме ту самую особенную атмосферу, которую подарить лишь дровяной камин. С другой стороны изразцовые печи, а также дровяные печи, имеющие водяной контур или теплообменник, могут вполне заменить собой центральное отопление и даже зимой. Самые удачные из таких конструкции могут аккумулировать тепло, а также отдавать его в течение порядка сорока часов, при этом топка устройства работает только часа два. Мощность разного рода устройств, конечно, разительно отличается.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПечи с облицовкой из изразцов обычно работают на дровах или пеллетах: изразцы сами по себе могут отдавать тепло помещению в течение длительного времени. Отопительные камины и печи каминного типа могут использовать в качестве топлива как брикеты, так и другие альтернативные виды топлива.

Пеллетные печи, которые работают только на таком типе топлива, могут быть оснащены автоматикой, с помощью которой в камеру сгорания попадает топливо, а также воздух для процесса горения – это удобно, разумеется, но некоторые называют такие печи неэкономичными в плане поглощения топлива.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПеллетные и конденсатные котлы – в таких устройствах применяется топливо, но также с успехом может применяться отходящие при горении газы. КПД данного устройства является достаточно высоким. Оно сможет до 15% экономить большие затраты на отоплении дома. При этом имеется еще один плюс – пыли выбрасывается на целых 95% меньше, чем это было бы в дровяных печах старого классического образца. Можно встретить и совсем небольшие котлы, в которых пеллеты могут подаваться вручную. Монтироваться же такие устройства могут прямо в комнате, хотя и выглядят непривлекательно. 95% мощности оборудования станет идти на подогревание воды, и только 5% пойдет на обогрев дома и его отопление.

Лучшим вариантом для небольшого здания или дома, в котором нет подвала, является своя мини-ТЭЦ. Тут хозяева помещения или дома сами делать ничего не станут: приедет кран, и сам будет монтировать установку на место.

Что бы ни придумывали производители, выпуская все новые и новые типы топлива, но лучшим топливом являются дрова. Здесь при этом, в таким каминах, могут использоваться не только твердые поленья, но и бурый, каменный уголь, торф и эти же пеллеты. Все это топливо объединяет один важный показатель – достаточно высокая температура их сгорания. Разумеется, для дров, угля и пеллет температура может различаться (равняться от 800 до 1200 градусов). Но в любом случае температура будет в разы выше той, что существует при сжигании газа или биотоплива. Именно поэтому и жара от дровяного камина станет поступать в гораздо большем объеме.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПри отоплении дома дровами в камине имеется большое количество преимуществ:

1. Представляются лучшие отопительные возможности: дровяной камин способен в достаточно быстрые сроки справиться с обогревом помещения с большими площадями. При оснащении же системами конвекции, а также двойным дожигом, отопительная мощность может составлять около 18 кВт.

2. Когда дровяной камин работает, он не только представляет собой эстетику, уют, а также качественный обогрев, но еще и способен осуществлять вентиляцию помещения.

3. Дрова являются сравнительно недорогим типом топлива.

4. Радует красота живого огня и треск поленьев.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаМожно выделить и некоторые недостатки:

Конструкция дровяных каминов является более сложной, чем у электрических и моделей на биотопливе. Монтаж дровяного камина трудный и дорогой (вспомните еще о возведении дополнительного фундамента).

За камином необходим постоянный уход : нужно обязательно и в постоянном порядке убирать золу, очищать стенки топки (особенно, если они сделаны из стекла), а также прочищать дымоход, иначе вывод продуктов сгорания очень затруднится.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаЗапас дров тоже нужно где-то хранить – стоит выделить специальное место под него.

И, наконец, в квартире дровяной камин не установить: вот тут-то на помощь и придут полезные и красивые биокамины.

Ремонт своими руками:

Электрические камины (89 фото): сколько стоят маленькие домашние электрокамины
Те, кто выбрал ...
Отделка печи плиткой своими руками в доме
Во многих заго...
Клей термостойкий для печей и каминов
Для того чтобы ...
Как самостоятельно сделать фальш камин
Открытый огонь...
Металлический камин на дровах своими руками
Металлический к...
Биотопливо для каминов: состав, расход, приготовление своими руками, марки и цены
Традиционные пе...
Как составляется правильная порядовка камина: 10 советов
Угловой камин с...
Краска огнеупорная по металлу: применение, достоинства, выбор
Металлические к...
Каминопечь своими руками: как сделать камин из печки, какие материалы использовать, установка печи к...
Для изготовле...
Обкладка банной печи кирпичом (фото видео)
Печи для бани,...
Походная печь: как правильно ее изготовить
Большая походн...
Дымоход для газовой колонки - какой лучше выбрать, виды коаксиальных, эмалированных, гофрированных д...
Руководство как...
Станки для изготовления брикетов из опилок
Станки, которые...
Ремонт, исправление и переделка печей
Иногда отопит...
Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления
Îòäûõàÿ íà ïðè...
Печка щепочница своими руками: чертежи, фото, Самоделки своими руками
Походная печка...
Газовый камин для дачи без дымохода: фото и видео
Тем не менее ...
Камин для дачи (56 фото): железная кассетная компактная модель для маленькой дачи
Создать камин н...
Топливные брикеты или евродрова
Топливные брик...
Искрогаситель на дымоход: устройство и применение
Использование о...
Отопительные печи длительного горения с водяным контуром для дома: выбираем подходящую конструкцию
Лучшие отопител...
Облицевать камин гипсовой плиткой как, Камины
Еще перед начал...
Гофра для дымохода из нержавейки: достоинства и недостатки
Чем примечатель...
Особенности печей для гаража самодельных
Выбрать, как о...
Шамотный кирпич (огнеупорный): характеристика, маркировка
Обзор шамотного...
Дровяные чугунные печи для дачи и частного дома
Для людей, пров...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Содержание и ремонт печей и каминов своими руками: текущий, средний, капитальный — советы, рекомендации, инструкции, правила

Один из самых важных моментов в уходе за печами и каминами — их своевременный ремонт. В зависимости от степени изношенности может потребоваться текущий (мелкий), средний или капитальный ремонт. Мелкий ремонт печей и каминов включает в ...

Отделка камина керамикой своими руками

Применение плитки в отделке камина Керамическая плитка для отделки камина остается одним из самых востребованных материалов. Эту работу можно вполне выполнить своими руками. Об этом и пойдет речь в нашей статье. Здесь вы сможете посмотреть ...

Как украсить камин к Новому году и Рождеству своими руками: фото

Планируя украсить камин на Новый год 2018, прежде всего, необходимо разобраться с используемой цветовой гаммой. Декораторы уверены, создать праздничное настроение в доме просто, достаточно узнать, какие оттенки являются символами 2018 года. А также необходимо решить, ...

Угловые камины из кирпича — размеры, фото угловых печей-каминов из кирипича в деревянном доме, устройство и монтаж, схема порядовки, цена и где купить в Москве и СПб

Кирпичный камин – это прекрасное решение для оформления любого помещения, начиная от гостиной комнаты и заканчивая кухней. Он придает комнате уют и атмосферу тепла. И в конце концов, камин – это ещё один способ обогреть ...

Две печи в один дымоход: возможно ли?

Выдержки из нормативных документов Пример работы двух каминов с одним дымоходом Разрешается ли подключать две печки либо два камина к одному дымоотводу Особенности отвода дымовых газов в общий дымоход Люди достаточно часто задают вопрос о ...

Что лучше — камин или печь (46 фото): какой нужен дымоход для моделей длительного горения с каминной топкой

Существует не так много вещей, которые бы могли уютней выглядеть и приятней пахнуть, чем горящие поленья. Именно поэтому, перед каждым владельцем частного дома встает вопрос выбора: камин или печь? Оба вариант имеют свои преимущества и ...

Рисуем камин на печи

Какому автомобилисту известно, как нужна порой смотровая яма в гараже! Бывает, ерундовая поломка, устранить раз плюнуть, а попробуй, доберись! Или масло поменять — пять минут дел, а приходится тащиться на СТО и платить сумму, совсем ...

Облицовка электрокамина: как подобрать надежную одежку

Облицовка для электрокаминов Облицовка для электрокаминовможет выполняться практически любым материалом, ведь поверхность топки нагревается не сильно. Так что при выборе материала для облицовки электрокамина учитываются другие факторы:место расположения и внешний вид конструкции. Именно о том, ...

Камин или печь: что лучше — Свой Дом

Планируя систему отопления для своего дома, конечно, можно отдать предпочтение котлам и обогревателям – они практичны и функциональны. Однако ныне все больше людей выбирают печи и камины – у многих они ассоциируются с уютным загородным ...

Виды отделки камина: облицовка

Кирпичный камин хорош и сам по себе — достаточно затереть швы. Но не каждый стиль интерьера потерпит открытую кирпичную кладку. Чем облицевать камин? Штукатурим гипсокартон. Если нужно смоделировать особую форму камина, скрыть дефекты кладки или ...

Гостиная с камином и телевизором (55 фото): как разместить в небольшой квартире стенку с камином

Чем дальше развивается цивилизация, тем больше знаний и возможностей появляется у человека. Это относится и к обустройству жилья. То, что пару десятков лет назад было практически невозможным, сегодня становится обычным делом. Голубой мечтой многих советских ...

Как построить на даче печь для пиццы и хлеба на дровах

Помпейская дровяная печь для пиццы своими руками: описание и конструкция Помпейская печь имеет несколько названий — неаполитанская, среди итальянцев её именуют римской, а в народе её называют просто «помпейка». С её помощью можно готовить все ...

Керамические дымоходы: конструкция, монтаж, характеристики

Дымоходы являются важной частью отопительного котла, печи, камина, поэтому к ним предъявляются очень высокие требования. Современные дымоотводные каналы производятся из разных материалов. Одним из наиболее безопасных и эффективных конструкторских решений может быть выбор керамической трубы. ...

Можно ли строить печь на плите перекрытия

Здравствуйте! У меня дом из бруса, перекрытия первого этажа – пустотелые ж/б перекрытия на ленточном фундаменте 50 см шириной. Перекрытия лежат на цоколе в 2 керамзитобетонных блока. Хочу сделать печь из кирпича, а пропила в ...

Трубы для дымохода (краткий обзор) Установка дымоходов различных видов

Ïëàíèðóÿ ìîíòàæ ïå÷è èëè êàìèíà â äîìå è ïîäêëþ÷åíèå äûìîõîäíîé òðóáû, âûïîëíåííîé èç îöèíêîâàííîé ñòàëè, íåîáõîäèìî îçíàêîìèòüñÿ ñî âñåìè âîçìîæíûìè âàðèàíòàìè, à òàêæå ðàññìîòðåòü ñèëüíûå è ñëàáûå ñòîðîíû êàæäîãî èç íèõ. Íà ïðîòÿæåíèè ìíîãèõ ñòîëåòèé ...

Материал для отделки камина: советы профессионалов

Как выбрать правильный материал для отделки камина Облицовочные материалы для каминов Облицовочные материалы для каминов следует подбирать по определенным правилам и принципам. Прежде всего, это зависит от среды «обитания» вашего будущего камина, а также других ...

Рейтинг@Mail.ru