Не пропусти
Главная » Печи и камины » Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Давно все знают о том, что дрова являются дешевым, экологичным, и что немаловажно – восполняемым ресурсом. Но несмотря на появление новых технологий в каминном направлении, все равно также активно применяется древесное топливо как незаменимый вариант топлива. Дрова в любом случае будут оптимальным вариантом топлива, а также они всегда привлекают мерным потрескиванием дров.

Очень часто для отопления применяются дрова, а именно – сухая древесина. Но в этом вопросе также очень важно учитывать каждый момент. Идеальные дрова – это те, которые хранились в защищенном от влаги и закрытом помещении не менее двух лет (редко кто может похвастаться тем, что дрова просушились правильно). Важно, чтобы в дровах влажность уменьшилась до 20%, но пересушивать их при этом тоже не следует. А также нельзя ни в коем случае топить камин ДСП или ламинированным, лакированным деревом. При горении эти вещества могут выделять очень вредные испарения, а это нам совсем не нужно.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаДрова обычно меряют в кубометрах. Обычным кубометром в понимании всех является условное пространство объемом 1х1х1 метр, которое полностью заполнено древесиной. Имеется еще складочный объем, который является практически таким же, только там находится штабелированное дерево, в которых вес-таки обязательно должны иметься промежутки для вентиляции. Если дрова имеют длину от 25 до 33 сантиметров, то их обычно продают в кубометрах насыпного типа. Удобно будет приобретать этот тип топлива. Сплошным кубометром называется размер в количестве 1,4 складочного и 1,96 насыпного кубометра.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПеллеты сегодня также пользуются большим спросом, что совсем неудивительно. Пеллеты – это легкий материал, представляющий собой гранулы из стружек и опилок. Такие пеллеты обычно можно увидеть в продаже в виде упаковок на 15,25,100 килограммов, а также некоторые производители предлагают пеллеты на развес. Но продаются они обычно на развес очень большими партиями – по бункерам или цистернам. Если сравнивать пеллеты с древесиной, то один кубометр древесины способен заменить 650 килограммов пеллет.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаДостаточно дорогим делом является установка оборудования для отопления при помощи пеллет. Такие печи обычно имеют высокую стоимость – от 3 до 9 тысяч евро. В жилых помещениях также нужно хранить пеллеты в особенных помещениях: подойдут бункера из пластика, из металла, а также из другого достаточно прочного полотна. Для чердаков и подвалов сможет с успехом подойти контейнер фанерного типа, который имеет конусообразную форму.

Конечно, встречаются и подземные хранилища, которые представляют собой монолитные строения-контейнеры из железобетона.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаЕсли сравнивать дрова и пеллеты, то ту мнения у специалистов часто расходятся относительно выбора: что лучше? Некоторые считают, что пеллеты гораздо экономичнее, чем дрова, а другие же с ними и вовсе не соглашаются. В доказательство можно привести такие цифры: стоимость дров для отопления коттеджа, площадь которого составляет 300-350 квадратных метров, составляет на один год порядка 50 тысяч рублей. Пеллеты же при этом стоят в два раза дороже – простая математика, и можно сделать вывод, что привычные дрова для отопления не только намного понятнее, но еще и стоят они гораздо дешевле. Однако, в каждом конкретном случае имеются свои особенности, и каждый выбирает для себя сам оптимальный вид топлива.

Относительно техники, устройств для обогрева имеется гораздо больше разногласий относительно выбора того или иного печи или камина.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПечи и камины бывают дровяными, пеллетными, а также комбинированными, в которых можно применять и то, и другое. Камины на дровах декоративного характера хоть и топят, но достаточно редко – только для того, чтобы получилось создать в доме ту самую особенную атмосферу, которую подарить лишь дровяной камин. С другой стороны изразцовые печи, а также дровяные печи, имеющие водяной контур или теплообменник, могут вполне заменить собой центральное отопление и даже зимой. Самые удачные из таких конструкции могут аккумулировать тепло, а также отдавать его в течение порядка сорока часов, при этом топка устройства работает только часа два. Мощность разного рода устройств, конечно, разительно отличается.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПечи с облицовкой из изразцов обычно работают на дровах или пеллетах: изразцы сами по себе могут отдавать тепло помещению в течение длительного времени. Отопительные камины и печи каминного типа могут использовать в качестве топлива как брикеты, так и другие альтернативные виды топлива.

Пеллетные печи, которые работают только на таком типе топлива, могут быть оснащены автоматикой, с помощью которой в камеру сгорания попадает топливо, а также воздух для процесса горения – это удобно, разумеется, но некоторые называют такие печи неэкономичными в плане поглощения топлива.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПеллетные и конденсатные котлы – в таких устройствах применяется топливо, но также с успехом может применяться отходящие при горении газы. КПД данного устройства является достаточно высоким. Оно сможет до 15% экономить большие затраты на отоплении дома. При этом имеется еще один плюс – пыли выбрасывается на целых 95% меньше, чем это было бы в дровяных печах старого классического образца. Можно встретить и совсем небольшие котлы, в которых пеллеты могут подаваться вручную. Монтироваться же такие устройства могут прямо в комнате, хотя и выглядят непривлекательно. 95% мощности оборудования станет идти на подогревание воды, и только 5% пойдет на обогрев дома и его отопление.

Лучшим вариантом для небольшого здания или дома, в котором нет подвала, является своя мини-ТЭЦ. Тут хозяева помещения или дома сами делать ничего не станут: приедет кран, и сам будет монтировать установку на место.

Что бы ни придумывали производители, выпуская все новые и новые типы топлива, но лучшим топливом являются дрова. Здесь при этом, в таким каминах, могут использоваться не только твердые поленья, но и бурый, каменный уголь, торф и эти же пеллеты. Все это топливо объединяет один важный показатель – достаточно высокая температура их сгорания. Разумеется, для дров, угля и пеллет температура может различаться (равняться от 800 до 1200 градусов). Но в любом случае температура будет в разы выше той, что существует при сжигании газа или биотоплива. Именно поэтому и жара от дровяного камина станет поступать в гораздо большем объеме.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПри отоплении дома дровами в камине имеется большое количество преимуществ:

1. Представляются лучшие отопительные возможности: дровяной камин способен в достаточно быстрые сроки справиться с обогревом помещения с большими площадями. При оснащении же системами конвекции, а также двойным дожигом, отопительная мощность может составлять около 18 кВт.

2. Когда дровяной камин работает, он не только представляет собой эстетику, уют, а также качественный обогрев, но еще и способен осуществлять вентиляцию помещения.

3. Дрова являются сравнительно недорогим типом топлива.

4. Радует красота живого огня и треск поленьев.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаМожно выделить и некоторые недостатки:

Конструкция дровяных каминов является более сложной, чем у электрических и моделей на биотопливе. Монтаж дровяного камина трудный и дорогой (вспомните еще о возведении дополнительного фундамента).

За камином необходим постоянный уход : нужно обязательно и в постоянном порядке убирать золу, очищать стенки топки (особенно, если они сделаны из стекла), а также прочищать дымоход, иначе вывод продуктов сгорания очень затруднится.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаЗапас дров тоже нужно где-то хранить – стоит выделить специальное место под него.

И, наконец, в квартире дровяной камин не установить: вот тут-то на помощь и придут полезные и красивые биокамины.

Ремонт своими руками:

Отопительная печь с камином: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности угловых, дровяны...
Отопительная пе...
Отделка печей плиткой, декоративным камнем, кафелем, изразцами
Несмотря на поя...
Изготовление камина из гипсокартона своими руками
Если все делать...
Электрический камин с эффектом живого пламени
Далеко не каждо...
Фальш-камин своими руками - варианты дизайна, применение в интерьере, фото
Камин – это сим...
Печь-камин Нева: Мета угловая, отзывы и инструкция по установке
Печь-камин Нев...
Печь-камин Енисей: отзывы, технические характеристики, преимущества и недостатки
Неизменный атри...
Круглый подвесной камин (83 фото): чем отличается каминная вытяжка от дымосборника из Рроссии
Камины подвесно...
Отзывы про печь камин Ангара Аква с водяным контуром
В отличие от пе...
Установка камина в деревянном доме – специфика, особенности и виды каминов-печей
Установка камин...
Виды каминов (70 фото): размещение в интерьере частного дома
В декорировании...
Камин для дачи своими руками: возводим печь длительного горения
Технология созд...
Как сделать в квартире декоративный камин своими руками?
Декоративный ка...
Портал для камина из гипсокартона - делаем все правильно
Декоративный к...
Постройка помпейской дровяной печи для пиццы своими руками, чертеж и порядовка, особенности конструк...
Попробовав лишь...
Биокамин в интерьере: преимущества, устройство, виды
Биокамин в инт...
Как облицевать печь и какую плитку лучше использовать
Как облицевать ...
Какой уголь лучше для отопления, характеристики и условия хранения
Как выбрать уго...
Отделка камина гипсокартоном своими руками
Применение гип...
Образование конденсата в дымоходе печи: что делать
Избежать разр...
Клей для облицовки каминов: советы по правильному подбору и использованию
На что клеят об...
Устройство дымохода из кирпича: особенности конструкции
Правильно сдел...
Владимир Кнуров: Бубафоня - чудо-печка из бочки
Недавно в Интер...
Какой плиткой лучше обложить печь или облицевать камин
На вопрос, како...
Мраморные порталы для каминов: виды и уход за ними
Все большей п...
Печи Кузнецова своими руками: схема, чертежи, фото и видео пошаговая инструкция
Печь Кузнецова ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Угловой камин: своими руками пошагово, инструкция для кирпича, размеры и чертежи, как сделать проект, фото и видео

Угловой камин в помещении выглядит очень непринужденно Последнее время камин стал использоваться не как конструкция для обогрева, а скорее как элемент декора. Если ваш дом только строится или уже построен для камина, о котором вы ...

Камины своими руками: виды, пошаговые инструкции по изготовлению и видео

Камины своими руками: виды, пошаговые инструкции по изготовлению и видео Есть огромное количество подробных руководств того, как сделать камин своими руками . Еще бы, ведь складывание печи из камня для обогрева жилища – это старинная ...

Камин своими руками из коробок (82 фото): пошаговая инструкция, как сделать камин

Всем нам хочется, чтобы интерьер нашего дома был стильным и красивым. Для достижения этой цели дизайнеры всего мира придумали великое множество элементов декора. Среди них далеко не последнее место занимает камин. Но что делать, если ...

Электрокамины в интерьере квартиры

Наличие камина с теплым, живым и согревающим огнем в квартире – мечта многих. Электрокамин во многом отличается от настоящего, но построить натуральный в городской квартире не всегда возможно, поэтому является прекрасной альтернативой. Только здесь настоящий ...

Теплый дом: как выбрать печь-камин

Итак, вы приняли решение купить печь-камин. Теперь осталось определиться, какая печь-камин наилучшим образом подойдет именно для вашей дачи или загородного дома. Все-таки стоимость подобного устройства достаточно велика, и будет обидно просто выбросить эти деньги на ...

Дровяной камин для дома и дачи своими руками

Дровяной камин своими руками: особенности возведения конструкции Дровяной камин, выполненный своими руками, наполнит жилище теплом и уютом, сочетая качества декоративности и функциональности. Проверенные решения и рекомендации мастеров помогут создать оригинальную конструкцию в соответствии с индивидуальными ...

История каминных часов, нюансы выбора, каминные часы фото

История каминных часов, нюансы выбора, каминные часы фото. Каминные часы нельзя назвать обычным предметом интерьера. Как и любые другие настольные часы, они представляют собой произведение дизайнерско-прикладного искусства, где каждая деталь играет определенную функциональную или декоративную ...

Биотопливо для каминов

Биокамины – современные устройства способные заменить классические кирпичные камины. Главным преимуществом экокаминов можно считать то, что их можно использовать в квартирах, без дымоотводов и они одновременно являются прекрасным решением декорирования и портативным обогревателем. Топливо для ...

Печи камины с водяным контуром

Всем известно, что обычные классические камины, работающие на дровах и излучающие тепло способны прогреть только одну или две комнаты. Для того чтоб отопить все здание, необходима целая система. Не так давно на наших рынках появилось ...

Камины из камня: фото натуральное своими руками, дикий и природный

На сегодняшний день можно заказать любой камин, даже полностью выстроенный из природного камня Камень является экологически чистым материалом. Он не выделяет при нагревании вредных веществ. Это особенно ценно для аллергиков. Люди, заботящиеся о своём здоровье, ...

Кассетный камин: преимущества, недостатки и правила монтажа

Кассетный камин — это стальная или чугунная топка, которую закрывает стекло, вставляется в печь или отделывается различными материалами (гипсокартоном, кирпичом, искусственным камнем и т.д.). Закрытый вариант топки такого типа камина позволяет устанавливать его даже в ...

Фальш камины в интерьере гостиной фото

Искусственный камин в интерьере гостиной: огромное количество фото дизайнов Настоящим, но редко встречающимся украшением гостиной является камин. К сожалению, его можно построить не в каждой квартире, так как для этого необходим действующий дымоход и регулярное ...

Камин своими руками из кирпича: схемы порядовок, чертежи, пошаговая инструкция по кладке

Услуги мастера – специалиста по каминной кладке стоят недешево. Цена постройки одного сооружения с нуля стартует от 350 у. е. (20 тыс. руб.), достигая 1500 у. е. в зависимости от сложности и объема работ. Представьте, ...

Строим печь из кирпича самостоятельно

Испокон веков ни одна изба не обходилась без печиНи один частный дом не обходится без традиционной отопительно-варочной печи из кирпича. И хотя сегодня многие дома снабжены газовым отоплением, большинство хозяев не спешат отказываться от кирпичной ...

На что установить печь камин

Угловая печь-камин Бавария: 3 самых популярных модели Популярной и распространенной на сегодняшний день является печь-камин Бавария Решение такой современной проблемы как обогрев частного дома при помощи установки известной печи-камина фирмы «Бавария», на данный момент привлекает ...

Фотообои камин: стены и каталог, картинки с обоями, рисунок в интерьере и фото, картину как нарисовать

Добавить уюта гостевой комнате можно при помощи современных фотообоев с изображением камина Чтобы сделать дом более комфортным и уютным, совсем не нужно ломать голову над необычными способами отделки помещений или затрачивать большие денежные суммы. Фотообои ...

Рейтинг@Mail.ru