Не пропусти
Главная » Печи и камины » Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Давно все знают о том, что дрова являются дешевым, экологичным, и что немаловажно – восполняемым ресурсом. Но несмотря на появление новых технологий в каминном направлении, все равно также активно применяется древесное топливо как незаменимый вариант топлива. Дрова в любом случае будут оптимальным вариантом топлива, а также они всегда привлекают мерным потрескиванием дров.

Очень часто для отопления применяются дрова, а именно – сухая древесина. Но в этом вопросе также очень важно учитывать каждый момент. Идеальные дрова – это те, которые хранились в защищенном от влаги и закрытом помещении не менее двух лет (редко кто может похвастаться тем, что дрова просушились правильно). Важно, чтобы в дровах влажность уменьшилась до 20%, но пересушивать их при этом тоже не следует. А также нельзя ни в коем случае топить камин ДСП или ламинированным, лакированным деревом. При горении эти вещества могут выделять очень вредные испарения, а это нам совсем не нужно.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаДрова обычно меряют в кубометрах. Обычным кубометром в понимании всех является условное пространство объемом 1х1х1 метр, которое полностью заполнено древесиной. Имеется еще складочный объем, который является практически таким же, только там находится штабелированное дерево, в которых вес-таки обязательно должны иметься промежутки для вентиляции. Если дрова имеют длину от 25 до 33 сантиметров, то их обычно продают в кубометрах насыпного типа. Удобно будет приобретать этот тип топлива. Сплошным кубометром называется размер в количестве 1,4 складочного и 1,96 насыпного кубометра.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПеллеты сегодня также пользуются большим спросом, что совсем неудивительно. Пеллеты – это легкий материал, представляющий собой гранулы из стружек и опилок. Такие пеллеты обычно можно увидеть в продаже в виде упаковок на 15,25,100 килограммов, а также некоторые производители предлагают пеллеты на развес. Но продаются они обычно на развес очень большими партиями – по бункерам или цистернам. Если сравнивать пеллеты с древесиной, то один кубометр древесины способен заменить 650 килограммов пеллет.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаДостаточно дорогим делом является установка оборудования для отопления при помощи пеллет. Такие печи обычно имеют высокую стоимость – от 3 до 9 тысяч евро. В жилых помещениях также нужно хранить пеллеты в особенных помещениях: подойдут бункера из пластика, из металла, а также из другого достаточно прочного полотна. Для чердаков и подвалов сможет с успехом подойти контейнер фанерного типа, который имеет конусообразную форму.

Конечно, встречаются и подземные хранилища, которые представляют собой монолитные строения-контейнеры из железобетона.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаЕсли сравнивать дрова и пеллеты, то ту мнения у специалистов часто расходятся относительно выбора: что лучше? Некоторые считают, что пеллеты гораздо экономичнее, чем дрова, а другие же с ними и вовсе не соглашаются. В доказательство можно привести такие цифры: стоимость дров для отопления коттеджа, площадь которого составляет 300-350 квадратных метров, составляет на один год порядка 50 тысяч рублей. Пеллеты же при этом стоят в два раза дороже – простая математика, и можно сделать вывод, что привычные дрова для отопления не только намного понятнее, но еще и стоят они гораздо дешевле. Однако, в каждом конкретном случае имеются свои особенности, и каждый выбирает для себя сам оптимальный вид топлива.

Относительно техники, устройств для обогрева имеется гораздо больше разногласий относительно выбора того или иного печи или камина.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПечи и камины бывают дровяными, пеллетными, а также комбинированными, в которых можно применять и то, и другое. Камины на дровах декоративного характера хоть и топят, но достаточно редко – только для того, чтобы получилось создать в доме ту самую особенную атмосферу, которую подарить лишь дровяной камин. С другой стороны изразцовые печи, а также дровяные печи, имеющие водяной контур или теплообменник, могут вполне заменить собой центральное отопление и даже зимой. Самые удачные из таких конструкции могут аккумулировать тепло, а также отдавать его в течение порядка сорока часов, при этом топка устройства работает только часа два. Мощность разного рода устройств, конечно, разительно отличается.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПечи с облицовкой из изразцов обычно работают на дровах или пеллетах: изразцы сами по себе могут отдавать тепло помещению в течение длительного времени. Отопительные камины и печи каминного типа могут использовать в качестве топлива как брикеты, так и другие альтернативные виды топлива.

Пеллетные печи, которые работают только на таком типе топлива, могут быть оснащены автоматикой, с помощью которой в камеру сгорания попадает топливо, а также воздух для процесса горения – это удобно, разумеется, но некоторые называют такие печи неэкономичными в плане поглощения топлива.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПеллетные и конденсатные котлы – в таких устройствах применяется топливо, но также с успехом может применяться отходящие при горении газы. КПД данного устройства является достаточно высоким. Оно сможет до 15% экономить большие затраты на отоплении дома. При этом имеется еще один плюс – пыли выбрасывается на целых 95% меньше, чем это было бы в дровяных печах старого классического образца. Можно встретить и совсем небольшие котлы, в которых пеллеты могут подаваться вручную. Монтироваться же такие устройства могут прямо в комнате, хотя и выглядят непривлекательно. 95% мощности оборудования станет идти на подогревание воды, и только 5% пойдет на обогрев дома и его отопление.

Лучшим вариантом для небольшого здания или дома, в котором нет подвала, является своя мини-ТЭЦ. Тут хозяева помещения или дома сами делать ничего не станут: приедет кран, и сам будет монтировать установку на место.

Что бы ни придумывали производители, выпуская все новые и новые типы топлива, но лучшим топливом являются дрова. Здесь при этом, в таким каминах, могут использоваться не только твердые поленья, но и бурый, каменный уголь, торф и эти же пеллеты. Все это топливо объединяет один важный показатель – достаточно высокая температура их сгорания. Разумеется, для дров, угля и пеллет температура может различаться (равняться от 800 до 1200 градусов). Но в любом случае температура будет в разы выше той, что существует при сжигании газа или биотоплива. Именно поэтому и жара от дровяного камина станет поступать в гораздо большем объеме.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПри отоплении дома дровами в камине имеется большое количество преимуществ:

1. Представляются лучшие отопительные возможности: дровяной камин способен в достаточно быстрые сроки справиться с обогревом помещения с большими площадями. При оснащении же системами конвекции, а также двойным дожигом, отопительная мощность может составлять около 18 кВт.

2. Когда дровяной камин работает, он не только представляет собой эстетику, уют, а также качественный обогрев, но еще и способен осуществлять вентиляцию помещения.

3. Дрова являются сравнительно недорогим типом топлива.

4. Радует красота живого огня и треск поленьев.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаМожно выделить и некоторые недостатки:

Конструкция дровяных каминов является более сложной, чем у электрических и моделей на биотопливе. Монтаж дровяного камина трудный и дорогой (вспомните еще о возведении дополнительного фундамента).

За камином необходим постоянный уход : нужно обязательно и в постоянном порядке убирать золу, очищать стенки топки (особенно, если они сделаны из стекла), а также прочищать дымоход, иначе вывод продуктов сгорания очень затруднится.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаЗапас дров тоже нужно где-то хранить – стоит выделить специальное место под него.

И, наконец, в квартире дровяной камин не установить: вот тут-то на помощь и придут полезные и красивые биокамины.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Мангал из нержавеющей стали своими руками

Складной мангал из нержавейки Многие владельцы дачи и любители активного отдыха решают сконструировать своими руками разборный мангал. Складной мангал своими руками рекомендуют изготавливать из легких сплавов (стали), чтобы изделие не было тяжелым. Изделие должно быстро ...

Конвективно-инфракрасный обогреватель: устройство и принцип работы

Конвективно-инфракрасный обогреватель Современные технологии совместили два вида обогревателей – эффективные конвекторы и экономичные инфракрасные излучатели. Конвективно-инфракрасный обогреватель – это теплый дом и минимум затрат на электричество. Инфракрасный конвекторный обогреватель работает по принципу солнца: лучи, исходящие ...

Схема подключения бойлера косвенного нагрева к твердотопливному котлу

Схемы подключения бойлера косвенного нагрева к котлу Бойлер косвенного нагрева дает неограниченный объем горячей воды. Работает он сразу на несколько точек разбора. Чтобы наладить бесперебойную подачу жидкости, необходимо выполнить обвязку бойлера. Использование бойлера косвенного нагрева ...

Рейтинг@Mail.ru