Не пропусти
Главная » Печи и камины » Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топлива

Давно все знают о том, что дрова являются дешевым, экологичным, и что немаловажно – восполняемым ресурсом. Но несмотря на появление новых технологий в каминном направлении, все равно также активно применяется древесное топливо как незаменимый вариант топлива. Дрова в любом случае будут оптимальным вариантом топлива, а также они всегда привлекают мерным потрескиванием дров.

Очень часто для отопления применяются дрова, а именно – сухая древесина. Но в этом вопросе также очень важно учитывать каждый момент. Идеальные дрова – это те, которые хранились в защищенном от влаги и закрытом помещении не менее двух лет (редко кто может похвастаться тем, что дрова просушились правильно). Важно, чтобы в дровах влажность уменьшилась до 20%, но пересушивать их при этом тоже не следует. А также нельзя ни в коем случае топить камин ДСП или ламинированным, лакированным деревом. При горении эти вещества могут выделять очень вредные испарения, а это нам совсем не нужно.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаДрова обычно меряют в кубометрах. Обычным кубометром в понимании всех является условное пространство объемом 1х1х1 метр, которое полностью заполнено древесиной. Имеется еще складочный объем, который является практически таким же, только там находится штабелированное дерево, в которых вес-таки обязательно должны иметься промежутки для вентиляции. Если дрова имеют длину от 25 до 33 сантиметров, то их обычно продают в кубометрах насыпного типа. Удобно будет приобретать этот тип топлива. Сплошным кубометром называется размер в количестве 1,4 складочного и 1,96 насыпного кубометра.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПеллеты сегодня также пользуются большим спросом, что совсем неудивительно. Пеллеты – это легкий материал, представляющий собой гранулы из стружек и опилок. Такие пеллеты обычно можно увидеть в продаже в виде упаковок на 15,25,100 килограммов, а также некоторые производители предлагают пеллеты на развес. Но продаются они обычно на развес очень большими партиями – по бункерам или цистернам. Если сравнивать пеллеты с древесиной, то один кубометр древесины способен заменить 650 килограммов пеллет.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаДостаточно дорогим делом является установка оборудования для отопления при помощи пеллет. Такие печи обычно имеют высокую стоимость – от 3 до 9 тысяч евро. В жилых помещениях также нужно хранить пеллеты в особенных помещениях: подойдут бункера из пластика, из металла, а также из другого достаточно прочного полотна. Для чердаков и подвалов сможет с успехом подойти контейнер фанерного типа, который имеет конусообразную форму.

Конечно, встречаются и подземные хранилища, которые представляют собой монолитные строения-контейнеры из железобетона.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаЕсли сравнивать дрова и пеллеты, то ту мнения у специалистов часто расходятся относительно выбора: что лучше? Некоторые считают, что пеллеты гораздо экономичнее, чем дрова, а другие же с ними и вовсе не соглашаются. В доказательство можно привести такие цифры: стоимость дров для отопления коттеджа, площадь которого составляет 300-350 квадратных метров, составляет на один год порядка 50 тысяч рублей. Пеллеты же при этом стоят в два раза дороже – простая математика, и можно сделать вывод, что привычные дрова для отопления не только намного понятнее, но еще и стоят они гораздо дешевле. Однако, в каждом конкретном случае имеются свои особенности, и каждый выбирает для себя сам оптимальный вид топлива.

Относительно техники, устройств для обогрева имеется гораздо больше разногласий относительно выбора того или иного печи или камина.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПечи и камины бывают дровяными, пеллетными, а также комбинированными, в которых можно применять и то, и другое. Камины на дровах декоративного характера хоть и топят, но достаточно редко – только для того, чтобы получилось создать в доме ту самую особенную атмосферу, которую подарить лишь дровяной камин. С другой стороны изразцовые печи, а также дровяные печи, имеющие водяной контур или теплообменник, могут вполне заменить собой центральное отопление и даже зимой. Самые удачные из таких конструкции могут аккумулировать тепло, а также отдавать его в течение порядка сорока часов, при этом топка устройства работает только часа два. Мощность разного рода устройств, конечно, разительно отличается.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПечи с облицовкой из изразцов обычно работают на дровах или пеллетах: изразцы сами по себе могут отдавать тепло помещению в течение длительного времени. Отопительные камины и печи каминного типа могут использовать в качестве топлива как брикеты, так и другие альтернативные виды топлива.

Пеллетные печи, которые работают только на таком типе топлива, могут быть оснащены автоматикой, с помощью которой в камеру сгорания попадает топливо, а также воздух для процесса горения – это удобно, разумеется, но некоторые называют такие печи неэкономичными в плане поглощения топлива.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПеллетные и конденсатные котлы – в таких устройствах применяется топливо, но также с успехом может применяться отходящие при горении газы. КПД данного устройства является достаточно высоким. Оно сможет до 15% экономить большие затраты на отоплении дома. При этом имеется еще один плюс – пыли выбрасывается на целых 95% меньше, чем это было бы в дровяных печах старого классического образца. Можно встретить и совсем небольшие котлы, в которых пеллеты могут подаваться вручную. Монтироваться же такие устройства могут прямо в комнате, хотя и выглядят непривлекательно. 95% мощности оборудования станет идти на подогревание воды, и только 5% пойдет на обогрев дома и его отопление.

Лучшим вариантом для небольшого здания или дома, в котором нет подвала, является своя мини-ТЭЦ. Тут хозяева помещения или дома сами делать ничего не станут: приедет кран, и сам будет монтировать установку на место.

Что бы ни придумывали производители, выпуская все новые и новые типы топлива, но лучшим топливом являются дрова. Здесь при этом, в таким каминах, могут использоваться не только твердые поленья, но и бурый, каменный уголь, торф и эти же пеллеты. Все это топливо объединяет один важный показатель – достаточно высокая температура их сгорания. Разумеется, для дров, угля и пеллет температура может различаться (равняться от 800 до 1200 градусов). Но в любом случае температура будет в разы выше той, что существует при сжигании газа или биотоплива. Именно поэтому и жара от дровяного камина станет поступать в гораздо большем объеме.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаПри отоплении дома дровами в камине имеется большое количество преимуществ:

1. Представляются лучшие отопительные возможности: дровяной камин способен в достаточно быстрые сроки справиться с обогревом помещения с большими площадями. При оснащении же системами конвекции, а также двойным дожигом, отопительная мощность может составлять около 18 кВт.

2. Когда дровяной камин работает, он не только представляет собой эстетику, уют, а также качественный обогрев, но еще и способен осуществлять вентиляцию помещения.

3. Дрова являются сравнительно недорогим типом топлива.

4. Радует красота живого огня и треск поленьев.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаМожно выделить и некоторые недостатки:

Конструкция дровяных каминов является более сложной, чем у электрических и моделей на биотопливе. Монтаж дровяного камина трудный и дорогой (вспомните еще о возведении дополнительного фундамента).

За камином необходим постоянный уход : нужно обязательно и в постоянном порядке убирать золу, очищать стенки топки (особенно, если они сделаны из стекла), а также прочищать дымоход, иначе вывод продуктов сгорания очень затруднится.

Дрова и пеллеты как типы топлива для печей, каминов, котлов, Выбор лучшего топливаЗапас дров тоже нужно где-то хранить – стоит выделить специальное место под него.

И, наконец, в квартире дровяной камин не установить: вот тут-то на помощь и придут полезные и красивые биокамины.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Печь-камин для дачи длительного горения: характеристики и особенности

Печь-камин для дачи длительного горения: преимущества и недостатки Отопление в доме – один из важных моментов для комфортного в нем проживания. Каждый решает этот вопрос по-своему, ведь существует большой выбор устройств, способных обеспечить теплом помещение. ...

Чугунные каминные топки российского производства: Россия и печь-камин, вставка из чугуна

Лучшие чугунные каминные топки российского производства Топки из чугуна обладают большой теплоемкостью, а отечественный производитель обеспечил приемлемую цену Чугун является уникальным материалом, способным выдерживать большую температуру плавления. Помимо этого, чугунные топки отлично сохраняют тепло даже ...

Английские кресла (43 фото): каминное кресло с ушами своими руками, ушастая мебель для камина, варианты с ушками, в стиле Англииь

Английский стиль кресел «с ушами» появился более трехсот лет назад и получил название «вольтеровское кресло». И хотя к самому Вольтеру этот тип мебели имеет отношение только в плане эпохи, до нашего времени они дошли именно ...

Камин из металла своими руками, как собрать себе достойный аппарат

Как сделать металлический камин своими руками, советы от экспертов Камин в домашнем интерьере является мечтой любого домовладельца. К сожалению, определенные их типы предъявляют достаточно серьезные требования к месту и способу установки. Так, кирпичный дровяной камин ...

Подвесной камин: своими руками для загородного дома, фото и чертежи биокаминов, висячие в интерьере печи

Элегантный подвесной камин своими руками: 3 преимущества Топки подвесных каминов подразделяются не только по форме, но и по виду топлива, используемого в работе Ниже рассмотрены различные формы мобильных каминов, их функциональная и эстетическая характеристика, пути ...

Решетка для камина: своими руками, вентиляционное фото, декоративные из проволоки

Критерии выбора решетки для камина и 4 материала изготовления Решетка для камина устанавливается для того, чтобы обеспечить открытому камину пожарную безопасность Особенность классических дровяных каминов состоит в том, что они пожароопасные, а имея дело с ...

Особенности выбора и изготовления дверей для каминов и печей

При изготовлении печи своими руками особое внимание следует уделить выбору дверей. Дверцы для камина, также, как и для печей — это не только лицо отопительного агрегата, важный элемент его оформления, но и необходимая составляющая для ...

Электрические камины, очаги, порталы

Заветная и несбыточная мечта многих городских жителей: погреться прекрасным зимним вечером возле камина, становится реальностью, благодаря современной альтернативе – электрическому камину! Электрические камины совмещают натуральное тепло и настоящий стиль огня, они отлично подходят для использования, ...

Камин своими руками порядовка видео, Сделать камин

Как составляется правильная порядовка камина: 10 советов Если вы решили обустроить камин в помещении, сперва следует тщательно продумать его порядовку Новички и строители со стажем знают, что правильно подобранная порядовка камина – залог его продолжительной ...

Мастер-класс по созданию декоративного камина из коробок своими руками

Мастер-класс по созданию декоративного камина из коробок своими руками. Интересные фото-идеи и эксперименты! Почти каждый владелец современного дома мечтает об уединении в компании настоящего камина: умиротворяющее потрескивание и необыкновенная игра пламени, от которой практически невозможно ...

Дровяные печи камины длительного горения для дачи и не только

Дровяные печи камины длительного горения для дачи и загородного дома Камин – это не только декоративный элемент, но и эффективный отопительный прибор. Печь каминного типа отличается тем, что устанавливается в жилой части дома и имеет ...

Фото каминов в интерьере гостиной своими руками: угловых, фальш, электрических, порталов для них

Камины в интерьере гостиной своими руками — красочные фото, особенности монтажа и виды конструкций Хозяева загородных коттеджей обычно устанавливают камин, нанимая профессиональных строителей. Не всегда семейный бюджет выдерживает подобные нагрузки — мастера дорого берут за ...

Монтаж дымоходов: как правильно выполнить работы своими руками

Камин в загородном доме – это часть комфорта, которую хотели бы иметь многие. Но для его функционирования необходим не только сам камин, но и дымоход, причем правильно подобранный и грамотно установленный. От того, как производится ...

Современные камины с закрытой топкой для дома — Woman s Day

Как обеспечить надежную работу камина? Очень важно, чтобы установкой топки занимался профессионал. Лучше всего, если ее продажу, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание осуществляет одна компания. Таким специалистам, как правило, хорошо знакомы «секреты» продукции, с которой ...

Размеры топки печи и камина: высота, ширина, глубина

Печи являются популярными элементами для обогрева, которые сегодня часто используются в разных помещениях. Они разделяются на много разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и размеры. Любой вид обладает топкой, а она может иметь различные ...

Как отремонтировать печь из кирпича своими руками

Можно ли дать второй шанс отопительной печи, которая простояла на даче десять лет без капитального ремонта и являлась единственным источником тепла для дачного домика. В принципе можно, но для этого нужно провести визуальный осмотр печи ...

Рейтинг@Mail.ru