Не пропусти
Главная » Советы мастера » Гараж из пенопласта: учимся делать конструкцию утепления

Гараж из пенопласта: учимся делать конструкцию утепления

Гаражное помещение очень важно правильно утеплить. И в первую очередь это касается каркасных строений. Можно использовать различные материалы. Сейчас на рынке имеется большой выбор, но мы уделим внимание пенопласту. Он привлекает хорошим соотношением качества и цены, достойными техническими характеристиками. Выясним, как выполняется утепление каркасного гаража пенопластом, отдельно рассмотрим работу с разными конструктивными элементами строения.

Гараж из пенопласта: учимся делать конструкцию утепления

Для начала рассмотрим разные типы утеплителей.

  • Минеральная вата пользуется устойчивым спросом. Именно такой материал позволит провести работы достаточно быстро, без серьезных затрат. Делают минеральную вату из смолы, горных пород. Она гарантирует хороший уровень теплоизоляции, долговечность, однако не является гидроизолирующим материалом. Поэтому придется отдельно заниматься защитой утеплителя от влаги.
  • Стекловата привлекает низкой ценой. Но существенными недостатками становится боязнь влаги и повышенная горючесть, а в гаражном помещении это особенно важно. Если вы все-таки выбрали стекловату, обязательно помните: необходимо использовать респиратор, защитную одежду с очками, поскольку частицы материала крайне опасны для здоровья.
  • Астратек – очень интересный материал. Это современное решение для быстрого и эффективного утепления. Отлично подходит для каменных, деревянных и металлических поверхностей. Материал выпускается в формате краске. Чтобы утеплить поверхность, его надо нанести на нее кисточкой. Гараж из пенопласта: учимся делать конструкцию утепления
  • Пеноизол – это жидкий пенопласт. Пеной удобно заполнять различные пустоты, утеплять труднодоступные зоны. Такой материал ложится ровными слоями, в краткие сроки затвердевает. Безусловно, в результате получается бесшовный теплоизоляционный слой с отличными техническими характеристиками.
  • Пенопласт по праву занимает лидирующие позиции среди утеплителей. Его сложно сравнивать с другими материалами, поскольку именно он обладает богатым набором преимуществ. Пенопласт легко монтировать, поскольку он выпускается в формате больших плит, мало весит и без проблем режется. Материал долговечен, имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, ему не страшны грибок, вредные микроорганизмы и грызуны. Огромную роль в условиях гаража играет и его высокая устойчивость к возгоранию: пенопласт негорючий, он даже самостоятельно затухает при возгорании. Гараж из пенопласта: учимся делать конструкцию утепления

Обратите внимание: с пенопластом нужно работать аккуратно, поскольку ломкие плиты легко уходят в брак. Будьте осторожны, старайтесь не крошить и не ломать плиты.

Теперь пришло время рассказать о подготовке к утеплению гаража.

  • В первую очередь следует тщательно рассчитать, сколько именно утеплительного материала вам понадобится. Вы должны определить суммарную площадь всех поверхностей, которые предстоит утеплить. Затем добавьте примерно 5-6%, чтобы у вас был запас.
  • Затем закупаются материалы и инструменты. Вам понадобится непосредственно утеплительный материал, а также клей и саморезы, гвозди, брусья или металлические элементы для обрешетки.
  • Выберете время. Работать лучше в солнечные, теплые дни. Если слишком сыро, холодно, утеплитель легко испортить.

Когда предварительные работы выполнены, можно приступать к утеплению гаража пенопластом своими руками.

Проще всего выполнить утепление пенопластом стен в гаражном помещении. Сначала приготовьте все необходимые материалы:

  • шпатель и дюбели;
  • сетку и пену;
  • сам утеплительный материал;
  • молоток и электрическую дрель для замешивания строительного состава;
  • кисть и грунтующую смесь.

Теперь вы можете работать, следуя инструкции.

Гараж из пенопласта: учимся делать конструкцию утепления

  1. Сначала тщательно очищайте стены от всех загрязнений. Уберите полки и системы хранения, снимите провода, инструменты. Поверхности стен должны быть пустыми и чистыми.
  2. Все углубления, трещины, минимальные дефекты нужно замазать. Поверхность хорошо выравнивается.
  3. На следующем этапе стены грунтуются. Для этого надо использовать качественную грунтующую смесь, широкую кисть.
  4. Затем надо дождаться полного высыхания грунтующего слоя. Если не удалось достичь ровности поверхности, следует нанести еще один слой грунтовки.
  5. Потом наступает время замешивания клеевого состава. Вам пригодится электрическая дрель, прочная глубокая емкость. Клей должен иметь консистенцию сметаны.
  6. Для накладывания клея на пластины пенопласта используется шпатель. Помните! Раствор клея наносится на все основание плиты. Тщательно промазывайте края, углы. Чтобы лучше разровнять клей, используйте дополнительно зубчатый шпатель.
  7. Наступает этап фиксирования плит пенопласта. Лист материала сначала ровно прикладывается к стене, а затем аккуратно прижимается. Прилагать чрезмерные усилия не нужно, чтобы не повредить материал. Мастера рекомендуют начинать утепление с нижней части стены, а затем постепенно продвигаться вверх.
  8. Подождите несколько минут. Потом надо просверлить отверстия на углах плит. Так вы зафиксируете дюбели, чтобы пенопласт был максимально надежно закреплен. Будьте аккуратно, слишком большие отверстия не делайте.
  9. Можно действовать без дюбелей. Например, швы между плитами пенопласта хорошо закрываются герметизирующей пеной. Кроме того, некоторые гаражники предварительно устанавливают деревянную обрешетку, а потом уже в нее монтируют своими руками листы пенопласта. Важно обеспечить прочность и целостность утеплительного слоя.

Обратите внимание: вся поверхность должна быть закрыта листами материала в течение одного дня. Иначе плиты могут начать отслаиваться.

Гараж из пенопласта: учимся делать конструкцию утепления

Крайне важно позаботиться об утеплении ворот. Постарайтесь тщательно провести работу. Используется пенопласт, щели закрываются герметизирующим составом, а петли можно дополнительно оклеить специальной резиновой рентой. Вам потребуются утеплить, жидкие гвозди и пневмопистолет, шуруповерт со сверлами, саморезы.

Гараж из пенопласта: учимся делать конструкцию утепления

Следуйте пошаговому алгоритму.

  1. Сначала надо сделать каркас для монтажа пенопластовых пластин. Желательно использовать для каркаса гипсокартон или брусья. Поперек основных балок крепят бруски меньшего размера.
  2. Используйте жидкие гвозди или герметик, чтобы тщательно промазать все швы.
  3. Каркас нужно аккуратно прикрепить к воротам. Все линии должны совпадать, поэтому будьте внимательны.
  4. Когда каркас надежно зафиксирован, можно приступать к монтажу утеплителя. Саморезами крепите пенопластовые пластины, но не допускайте брака.
  5. Помещение должно быть хорошо защищено от холода и влаги, поэтому по краям ворот следует дополнительно установить виниловые подставки.

Все! Работа выполнена.

В гаражном помещении также надо утеплить и крышу. Пенопластовые плиты закрепляются на каркас из деревянных или металлических реек. Проводится работа следующим образом.

Гараж из пенопласта: учимся делать конструкцию утепления

Сначала поверхность очищается. Затем делается реечная обрешетка. Элементы крепят с небольшими зазорами, используя саморезы. Пусть обрешетка будет частой, поскольку главное – не допустить выпадение пенопласта. Сам утеплительный материал монтируется на обрешетке дюбелями.

Гараж из пенопласта: учимся делать конструкцию утепления

Когда крыша гаража металлическая, пенопласт монтируется специальным клеевым составом. Его аккуратно носят шпателем, разравнивают по всей поверхности. Потом, когда все плиты приклеены, надо дать клею время высохнуть. Гаражное помещение для этого закрывают, чтобы не было сквозняка.

Гараж из пенопласта: учимся делать конструкцию утепления

Если вы хотите добиться лучшего результата, позаботьтесь об утеплении пола. Оптимальное решение – дополнительная теплоизоляция пола с использованием керамзита. Также вы можете применить те же листы пенопласта. В таком случае вам, разумеется, понадобится выбрать вариант отделки, поскольку ходить и ездить по утеплителю не получится.

Некоторые гаражники отдают предпочтение дереву. Они применяют доски, укладывая их сверху на утеплительный пол. В результате в гаражном помещении в роли напольного покрытия выступает деревянный настил. Еще один вариант – сделать цементно-бетонную стяжку. Достаточно взять готовый состав из строительного магазина, который затем сам выравнивается, создавая практически идеальную поверхность.

Любопытно, что можно сделать даже гараж из пенопласта целиком. Это интересный вариант для личного участка. Строение будет обладать достойными характеристиками для хранения автомобиля.

Посмотрите полезное видео. В этом содержательном ролике подробно рассказано и показано, каким образом можно грамотно утеплить гаражные ворота. Вы все без проблем сделаете своими руками, если внимательно изучите эту инструкцию в формате видео.

Самое главное – ответственно подойти к работе, делать все аккуратно, тщательно. Следите за герметичностью, целостностью утеплительной системы. И утепление гаража пенопластом обеспечит отличный результат: в помещении будет поддерживаться оптимальная температура с минимальными затратами.

Ремонт своими руками:

Технические свойства фанеры водостойкой и её применение
Фанера –...
Нержавеющие и кованые перила, Железный век - изготовление навесов, перил, лестниц, заборов, ворот и ...
Огр...
Ламинат в прихожей
Ламинат в прихо...
Облицовочный камень в интерьере, Домфронт
от 7 декабря 20...
Утепление подвала в частном доме – теплоизоляция подвального помещения снаружи и изнутри фото-видео
Как утеплить по...
Ремонт пола своими руками, как отремонтировать пол - Строительный портал
Ремонт пола ...
Клей для керамической плитки - как выбрать клей для пола и потолка ванной
Расчет объема к...
Какой тёплый пол лучше - электрический или водяной?
В настоящее вре...
Проблемы с пластиковыми окнами и способы их устранения
Проблемы пласти...
Как сделать (построить) бассейн своими руками, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяев...
Как сделать (по...
Объединение балкона с комнатой и кухней
Объединение бал...
Как сделать опалубку для фундамента: Инструкция, Видео, Технология
Важный этап при...
Как утеплить пол на даче в деревянном частном доме: пошаговые инструкции
Как утеплить по...
Делаем спортзал дома своими руками
Делаем спортзал...
Отделка фасада дома камнем и штукатуркой
Красивая отделк...
Деревянные лестницы
С древнейших вр...
Делаем откосы из гипсокартона своими руками
Заказывая монта...
Можно ли в ванной делать натяжной потолок - отзывы и мнения
Натяжной потоло...
Как правильно выбрать петли для межкомнатных дверей
При создании ин...
Мобильные перегородки для зонирования пространства в комнате
Мобильная перег...
Плюсы и минусы дома из газобетона: сравнение с кирпичом, пенобетоном, обзор основных этапов стройки
Сегодня газоб...
Как утеплить пол на балконе своими руками
Балкон в городс...
Натяжные потолки двухуровневые 11 фото для зала
Двухуровневые н...
Виды стартовых профилей для откосов: I-профиль, F-профиль, L-профиль
Стартовым профи...
Что такое лаги
Современные тех...
Звукоизоляция под натяжной потолок в квартире своими руками
Âñå ìû, ïðèäÿ ä...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как заделать дырку в стене из гипсокартона

Как заделать дырку в гипсокартоне? Можно, конечно, поступить как мама Дяди Федора из известного мультфильма — повесить картину. Легко, просто, быстро. Но иногда дырка появляется в таком месте, где картина ни к чему, например, на ...

Диссертация на тему «Теоретические основы повышения эксплуатационных качеств асфальтобетонных покрытий дорожных одежд городских улиц и дорог» автореферат по специальности ВАК — Строительство автомобильных дорог, disserCat

Теоретические основы повышения эксплуатационных качеств асфальтобетонных покрытий дорожных одежд городских улиц и дорог тема диссертации и автореферата по ВАК 05.23.14, доктор технических наук Кононов, Всеволод Николаевич Оглавление диссертации доктор технических наук Кононов, Всеволод Николаевич 2$0| ...

Как штукатурить стены или штукатурка стен своими руками

Как оштукатурить стены. Пошаговая инструкция выполнения работ Приветствую всех читателей, желающих попробовать свои силы в самостоятельном оштукатуривании поверхностей цементно-песчаным раствором. Речь пойдет о том, как производится штукатурка стен своими руками по кирпичной кладке и предполагается, ...

Как пользоваться нивелиром, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Н ивелир на стройке, инструмент второй по значимости после измерительной рулетки. Не представляя как работать нивелиром, нечего и думать начинать мало-мальски серьезное строительство. При этом принцип действия нивелира и основные приемы работы с ним настолько ...

Укладка плитки на окрашенную стену: основные проблемы и способы их решения, способы удаления краски

Укладка плитки на окрашенную стену — главный вопрос: удалять или не удалять краску? В статье описаны варианты подготовки окрашенной стены под укладку плитки. Способы снятия краски и комплексные методы решения проблемы. С вопросом можно ли ...

Ремонт дома

Как сделать дорожки на даче своими руками

Дорожки на даче — это транспортные артерии участка, которые соединяют дом с остальными объектами. Они позволяют сохранить чистоту обуви в любую погоду и придают участку ухоженность. С точки зрения дизайна они позволяют украсить участок не ...

Планировка двухэтажного дома 6 на 6 м: организация пространства

Планировка двухэтажного дома 6 на 6 м: особенности организации пространства Жилищный вопрос является актуальным для современного человека. Покупка новой квартиры может обойтись в немалую сумму, а коммунальные платежи растут с каждым месяцем. Оптимальным вариантом в ...

Плитный фундамент — как залить фундаментную плиту

Толщина железобетонной плиты составляет, как правило, 20-40 см. Возможно применение как монолитной плиты, возводимой на месте проведения работ, так и сборного железобетона например: дорожных плит. В этом случае поверх плит выполняется выравнивающая стяжка из цементного ...

Замена пола в квартире своими руками: как поменять деревянный пол на бетонный, как менять лаги, чем заменить, фото и видео

Замена пола в квартире своими руками – пошаговое руководство Необходимость в замене элементов напольного покрытия в квартире может возникнуть по разным причинам. Вне зависимости от того, почему потребовалось делать капитальный ремонт, объем работ предстоит огромный. ...

Каменная кладка, как класть натуральный (природный) камень своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Каменная кладка, как класть натуральный (природный) камень своими руками К аменная кладка — древнейший способ возведения стен жилищ и сооружений различного назначения. Давайте рассмотрим основные принципы и приемы, применяемые для каменной кладки, разберемся, как класть ...

Какие окна лучше ставить в квартиру?

Ставим новые окна: какие лучше выбрать для квартиры? Во время ремонта нельзя забывать о «зеркалах души» нашего жилища – окнах. При выборе между конструкциями из дерева или ПВХ мало кто в наши дни отдает предпочтение ...

Как сделать шумоизоляцию стены от соседей: виды и материалы

Решение о проведении шумоизоляции стен может быть принято, если проживающим в квартире сильно докучают звуки, доносящиеся от соседей. С целью не пропустить посторонние звуки в свое жилье можно выполнить звукоизоляционную прослойку для стен. Качество шумоизоляции ...

Утепление старого деревянного дома

Как можно утеплить старый деревенский деревянный дом Несмотря на благоприятный климат, сооружения из древесины требуют дополнительного утепления, так как в самые лютые морозы можно сильно потратиться на электроэнергии. Среди современных жильцов, загородный домик из массива ...

Утепление фундамента частного дома: зачем нужно и как правильно

В этой статье мы дадим ответы на наиболее популярные вопросы, возникающие у начинающих строителей, особенно тех, кто решил ст На этот вопрос всегда два витиеватых решения, и зависят они не от инженерных знаний, а от ...

Применение стеклянных перегородок

Стеклянные перегородки для зонирования помещений начали использовать около 10 лет назад. За это время они показали себя с лучшей стороны. Практичные и эстетично выглядящие стены из стекла завоевали популярность на рынке строительных материалов. Их применяют ...

Перемычки над проемом: расчет и установка усиления

Перемычки для усиления дверного проема: правила установки и расчета Очень ответственным этапом при проектировании здания является расчет перемычки над дверным или оконным проемом. Для того чтобы выполнить эту задачу нужно заранее определить, какой именно тип ...

Рейтинг@Mail.ru