Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Инфракрасная сауна: польза и вред оздоровительной процедуры

Инфракрасная сауна: польза и вред оздоровительной процедуры

Инфракрасная сауна: польза и вред оздоровительной процедуры

Инфракрасная сауна представляет собой небольшую кабинку, внутри которой распределены несколько инфракрасных излучателей. Кабинка, как правило, изготавливается из натурального дерева, которое при нагревании образует вещества, способные убивать все болезнетворные микроорганизмы, грибки и токсичные вещества. Многие считают, что инфракрасная сауна — это замечательная альтернатива бане и сауне где можно не только отдохнуть душой и телом, но и поправить общее состояние своего здоровья. А вот другие уверены, что такая «парилка» может только навредить организму. Как бы то ни было, инфракрасная сауна, польза и вред которой уже полностью изучена, является распространенным видом услуг в салонах красоты. Современность пошла вперед, и в настоящие времена инфракрасные сауны уже устанавливают и дома, и на дачах, и в офисах.

Так как излучение инфракрасных лучей действует на организм человека достаточно сильно, то перед использованием «парилки» необходимо обязательно проконсультироваться с доктором. Особенно следует быть осторожным с использованием инфракрасной сауны людям, страдающим какими-либо заболеваниями.

Инфракрасная сауна: польза и вред оздоровительной процедуры

В настоящие дни инфракрасная сауна является самым распространенным и доступным видом парного отдыха. Парная процедура позволяет человеку не только качественно отдохнуть, но и значительно укрепить здоровье. Именно по этой причине популярность инфракрасных саун с каждым годом растет все больше, если раньше она входила в одну из разновидностей услуг в салонах красоты, то сейчас уже малогабаритные инфракрасные сауны можно устанавливать и в домашних условиях.

Инфракрасную кабинку можно приобрести готовой, а моно смастерить ее собственными руками. Но прежде чем пользоваться оздоровительными процедурами, обязательно важно изучить, что представляет из себя парная процедура и какую пользу или вред она может принести организму.

По внешнему виду инфракрасная сауна является аналогом обычной парилки или финской бани. Внутри кабины располагается лавочка, которая может вмешать в себя до 10-ти человек. Внутренние строения сауны изготовлены из массива натурального дерева, что делает паровую процедуру приятной и удобной. Но на этом сходства заканчиваются, так как работа инфракрасной сауны никаким образом не связана с водой. Питание парилка получает от электрического заряда. Человек, находящийся внутри инфракрасной сауны, подвергается инфракрасному излучению, которое исходит от заряда электрической сети. В результате процедуры у человека образуется повышенное потоотделение, что и обеспечивает оздоровительный эффект.

В настоящие годы польза и вред инфракрасной сауны уже изучены полностью, но чтобы достичь максимально оздоровительного эффекта при помощи парной процедуры, необходимо знать некоторые важные аспекты.

Во время процедуры у человека происходит сильное потоотделение, соответственно, организм теряет определенное количество килокалорий. Специалисты установили, что за полчаса парной процедуры можно потерять до 120 килокалорий. Чтобы такая резкая потеря энергетических сил не стала для организма стрессом, необходимо примерно за 40 минут до оздоровительной процедуры перекусить. Перекус должен быть легким, но именно он не позволить нарушить обменный баланс в организме и не позволит уровню сахара в крови резко упасть.

Чтобы усилить потоотделение и создать больший оздоровительный эффект, рекомендуется перед процедурой выпить пару стаканов минеральной воды. Заменять минералку на простую воду нежелательно, так как обычная вода легко выводится из организма, а вот минеральная вода способствует задержанию полезных веществ в клетках организма.

Чтобы подготовить кожу к парной процедуре, непосредственно перед посещением инфракрасной сауны рекомендовано принять горячий душ.

Строго запрещено использовать при паровой процедуре различные маски для кожи. Кроме этого, перед посещением сауны необходимо смыть всю имеющуюся косметику на лице и теле. Кожа перед посещением парной должна быть идеально чистой, свежей и сухой.

Достаточно курсового посещения сауны в 20 минут, чтобы добиться получения оздоровительного эффекта для организма.

Как часто можно посещать инфракрасную сауну? Для получения оздоровительного эффекта рекомендуется посещать сауну не чаще 3-х раз за неделю. Оптимальная продолжительность времени нахождения в парной составляет полчаса. Но при первоначальных посещениях парной, продолжительность процедуры не должна быть более 20-ти минут.

Вся польза инфракрасной сауны доказана научными исследованиями. Каковы полезные качества процедуры?

  • Во время парной процедуры инфракрасные лучи глубоко проникают в кожу, суставы, кости, внутренние органы и мышцы человека, что обеспечивает ускорение тока крови и лимфы. Этот процесс максимально укрепляет защитные силы организма, тем самым помогая человеку противостоять атаке вирусов, инфекций и простуды.
  • Инфракрасные лучи глубоко воздействуют и на дыхательную систему, что актуально при лечении заболеваний дыхательных путей, например, бронхита, насморка, пневмонии, воспаления легких.
  • На кожный покров инфракрасные лучи также действуют только положительным образом, это способствует быстрому заживлению язв или поверхностных ран и лечению кожных заболеваний (псориаза, экземы, прыщей).
  • Парная процедура улучшает метаболизм в организме, что положительно влияет на обменные процессы.
  • Во время посещения сауны, из мышц удаляется молочная кислота, что помогает избавиться от болезненных ощущений после посещения спортзала или выполнения усиленной физической работы.
  • Инфракрасные лучи возвращают подвижность суставам, соответственно, помогают справляться с остеохондрозом, радикулитом и другими болезнями суставов.
  • Паровая процедура является замечательным способом для очищения организма от вредных токсинов и иных вредоносных факторов.
  • Особую заслугу имеет инфракрасная сауна для похудения. Благодаря налаживанию метаболизма и работы обмена веществ при регулярном посещении сауны можно избавиться от лишних килограммов. Вес после паровой процедуры уходит и из-за повышенного потоотделения, которое имеет место быть при посещении сауны. Но важно помнить, что добиться эффекта похудения при помощи посещения инфракрасной сауны можно лишь в том случае, если соблюдать сопутствующие условия: следить за режимом питания; заниматься дополнительной физической нагрузкой; пить рекомендуемое количество жидкости.

Инфракрасная сауна: польза и вред оздоровительной процедуры

Даже несмотря на то, что процедура излучения инфракрасными лучами имеет массу положительных качеств, вред инфракрасной сауны также присутствует. Первое, что требуется учитывать при посещении парной, это тот фактор, что под воздействием инфракрасных лучей все процессы в организме активизируются, а если что-то в организме не в порядке, то такой процесс может принести не пользу, а значительный вред.

Существуют и противопоказания инфракрасной сауны:

  • если суставы недавно были травмированы, то нельзя посещать сауну в течение 48-ми часов после получения травмы;
  • если в организме человека присутствуют протезы или имплантанты, то процедура посещения сауны становится абсолютно бессмысленной, так как инородные тела отражают воздействие инфракрасных лучей;
  • женщинам во время менструации не рекомендуется пользоваться услугами сауны, так как это может усилить кровотечение;
  • строго запрещено посещать сауну людям, страдающим злокачественными опухолями и заболеваниями крови, находящимися в стадии обострения;
  • женщинам, имеющим такие заболевания, как миома матки или мастопатия, строго воспрещено посещать сауну;
  • нельзя нагреваться в сауне людям, страдающим заболеваниями почек или печени, если они сопровождаются кровотечениями;
  • доктора не рекомендуют нагреваться под воздействием инфракрасных лучей сердечникам;
  • при повышенной температуре тела запрещено посещать сауну;
  • строго по рекомендации доктора можно посещать инфракрасную сауну диабетикам.

Специалисты рекомендуют при посещении инфракрасной сауны надевать тряпичный головной убор на голову, так как излучения инфракрасных лучей на головной мозг могут привести к нарушению структуры коры головного мозга.

Ремонт своими руками:

Газовая горелка для банной печи
ПРОМЫШЛЕННАЯ ГР...
Все в баню: как действует парилка на организм человека, Журнал Популярная Механика
Все в баню: как...
О поганой посуде
«Возлюбле...
Оборудование и аксессуары для турецкой бани - Контакт Плюс
Современные ба...
Баня из оцилиндрованного бревна своими руками
Баня из оцилинд...
Баня из бруса своими руками: пошаговые инструкции и советы экспертов
Баня из бруса с...
Как залить фундамент под баню своими руками, Давай попаримся
Теперь рассмотр...
Как сооружается баня маслова своими руками
Баня маслова св...
Водоснабжение в бане
Вода, водопрово...
Проекты бань из бруса
При строительст...
Как правильно сделать слив воды в бане: особенности устройства
Банный слив – т...
Бавария призматик с плитой и теплообменником купить камин
Все варианты од...
Чем лучше обшить деревянный дом снаружи недорого: обзор материалов, технология
Облицовка дерев...
Мини баня - оптимальный выбор дачников
Всем читателям...
Как выбрать печь для бани, Магазин Печи
Выбирайте и уст...
Чем покрыть крышу бани? Виды и устройство кровли
В одной из публ...
Проекты бань с бассейном
Отдых на природ...
Утепление и теплоизоляция бани своими руками - какие материалы использовать, Своими руками - Как сде...
Как сделать что...
Разновидности печей для бани Кастор и их характеристики
Разновидности п...
Пропитка для бани внутри - как выбрать и разновидности, подробная информация!
Пропитка для ба...
Материалы для бани
Настоящая русск...
Система вентиляции бани: проветривание парной и пола
Говоря о вентил...
Лучшие камни для бани и сауны - это натуральные
Самым наилучшим...
Лучшее дерево для бани
Срубы бань из с...
Чем обшить баню внутри кроме вагонки в парной, санузле, предбаннике и комнате отдыха
Внутренняя отде...
Установка печи в баню - все нюансы технологии монтажа
Установка печи ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Банная печь на газу – преимущества и недостатки

Строительство бани – мечта многих людей в наше время. Однако за последнее время все чаще применяются зарубежные технологии при возведении: по сравнению с исконно русскими постройками теперь бани изменились по внешнему виду и имеют совсем ...

Разновидности печей для бани Кастор и их характеристики

Разновидности печей для бани Кастор и их характеристики В настоящее время на рынке представлен разнообразный ассортимент оборудования для бань. Считается, что самые лучшие печи для бань – финские. По вполне доступной цене можно приобрести печь ...

Мини-баня для дачи: специфика проекта

Не у каждого владельца собственного участка имеется возможность построить большую и прочную баню. Проект мини-бани в этом случае будет отличным выходом, поскольку она занимает гораздо меньше места и стоит значительно дешевле. Времяпровождение в парной ни ...

Нормативы строительства бани

Кажется, построить баню даже зимой не составит большого труда. Нужно только завезти стройматериалы и начать строительство. Но на самом деле не всё так просто. Начинать строительство любого здания, будь то дом или баня, нужно в ...

Полезные свойства бани для мужчин

С давних времён баня считалась очень полезной и её принимали всей семьёй каждые выходные. Времена изменились, но смысл этой процедуры не потерялся и по сей день. Существует куча аргументов, которые подтверждают, что ходить в баню ...

Банная печь тунгуска

Дровяные печи для бани «Тунгуска»: отзывы покупателей Зачем заглядываться на дорогостоящие зарубежные модели, если в родной стране изготавливаются достаточно качественные печи для бани, кроме того, они имеют доступную стоимость. В последнее время компания, которая изготавливает ...

Щитовая баня своими руками: как сделать каркасно щитовую баню, проекты, как построить, фото и видео

Существует несколько видов бань, и одним из них является щитовая баня, которая отличается простотой и дешевизной конструкции. Помимо того, срок ее службы может превышать несколько десятков лет. О том, как построить щитовую баню своими руками, ...

Состав раствора для кладки печи — технология приготовления

Как приготовить смесь для кладки печи: пропорции и 3 способа приготовления Чтобы построить печь, для ее кладки, нужно приготовить соответствующий и, что немаловажно, качественный раствор. Он представляет собой смесь, которая образуется путем соединения вяжущего вещества, ...

Баня из бруса: особенности и этапы строительства

Издревле баня считалась потрясающим местом для отдыха души и тела. По популярности баня уступает разве что отдыху на природе, да и там хорошего пара явно не хватает. Как же получить уголок, который принесет не только ...

Из каких блоков лучше строить баню: газобетон, газосиликат, керамзитобетон

Традиционно баню строят из дерева, но сегодня найти хорошего мастера-плотника, способного грамотно возвести стены очень трудно, да и очень дорого. Потому все чаще для строительства бань используют строительные блоки. Их сегодня много видов, есть у ...

Мини-баня своими руками: проект, как построить и какую печь должна иметь

Как построить небольшую баню самому: советы экспертов Возможно, ваш загородный участок совсем мал либо большая его часть уже занята постройками, садом, огородом и прочим. Но попариться периодически все же хочется, и выход из положения есть: ...

Недостатки и достоинства готовых переводных бань

Светлые радужные мечты о собственной бане не редко разбиваются из-за многих трудностей и затрат, которые несет за собой их строительство. Строительные работы – это долго, шумно и хлопотно, но как их избежать? Наиболее выгодным решением ...

Как конопатить сруб дома или бани (видео)

Как конопатить сруб — технология работ и подходящие материалы В процессе постройки бани или жилого дома особое внимание уделяется работам по утеплению. Естественно, что проще и дешевле качественно утеплить баню, чем после тратить средства на ...

Плавающий фундамент — самостоятельное поэтапное строительство (видео)

Планируя строительство на ненадежных грунтах, необходимо тщательно продумать обустройство фундамента, ведь именно от него зависит, сколько времени прослужит сооружение. Когда речь идет о банях и хозяйственных постройках, обычно используют плитный плавающий фундамент. С одной стороны, ...

Как сделать барбекю из кирпича и металла своими руками: виды и инструкции с фото

Как сделать барбекю из различных материалов – пять моделей с инструкциями Все виды барбекю – это придомовая печь, в которой готовят не только мясо, но и рыбу, фрукты, овощи, изделия из теста. Запекание над едва ...

Светильники для бани и сауны: классические, светодиодные, оптоволоконные (видео)

Благодаря тому, что в современные бани можно провести электричество, уже нет необходимости все приятные банные процедуры проделывать засветло. Да и слишком большие окна для дневного освещения, которые пропускают немало тепла, также уже не нужны. Светильники ...

Рейтинг@Mail.ru