Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как прочистить засор в унитазе самостоятельно

Как прочистить засор в унитазе самостоятельно

Что делать, если унитаз засорился, и как прочистить засоры в унитазе?

Как прочистить засор в унитазе в домашних условиях, и что делать если засорился или забился унитаз? К сожалению, от появления в наших санузлах засорившихся унитазов никто не застрахован. Что делать если засорился унитаз? Попробуем сначала найти причину. Ведь сам по себе засор никогда не может образоваться. Причиной этому могут стать:

  • Жесткая вода в наших водопроводных системах. Она способствует отложению солей на стенках сантехнического оборудования и соединяющих его труб.
  • Недостаточные меры профилактики и своевременный уход за унитазами. В результате чего они внутри начинают обрастать мочевым камнем.
  • Халатное отношение хозяев, которые не стесняются выбрасывать в унитаз остатки пищи, картофельные очистки, забродившиеся соления. Иногда после уборки туда могут случайно с грязной водой попасть тряпки. Не исключен вариант, когда там могут оказаться детские игрушки, женские прокладки, полиэтиленовые пакеты и многое другое.

После подобной «подкормки» наша сантехника отказывается функционировать. Что делать, если забился унитаз? Попробуем более детально разобраться с этим вопросом. Вам же останется принять единственно правильное решение: воспользоваться услугами профессиональных сантехников или прочистить засор самостоятельно.

  • 1 Типы засоров
  • 2 Первостепенные меры или профилактика
    • 2.1 Сода
    • 2.2 Горячая вода
  • 3 Механические способы прочистки
    • 3.1 Вантуз
    • 3.2 Сантехнический трос
    • 3.3 Пластиковая бутылка
  • 4 Химические способы решения проблемы
  • 5 Заключение

Перед тем, как прочистить унитаз, необходимо выяснить тип засорения. Их два.

  1. Первый самый распространенный. В данном случае засор не позволяет сточным водам и отходам жизнедеятельности человека проходить через канализацию.
  2. Второй, который вызывает большее беспокойство. Он связан с попаданием стоков не в общую канализацию, а в ванну, раковину, умывальник или другие сантехнические приборы, через их сливные отверстия.

Как прочистить засор в унитазе самостоятельноПервый случай говорит о том, что забился унитаз. Второй указывает не на засорение унитаза, а на засор в основной канализационной системе за пределами вашего санузла.

Иногда к засорению унитаза ваши домочадцы не имеют никакого отношения. В многоквартирных домах плотная бумага, полиэтиленовые пакеты или тряпки с верхних этажей могут свободно забить канализационную трубу вашей сантехники.

Иногда, прежде как прочистить унитаз, нужно узнать у своих соседей, не возникла ли у них подобная ситуация. В случае положительного ответа, искать пробку необходимо за пределами вашей квартиры. Эту проблему могут решить сантехники из жилищно-эксплуатационной конторы.

Если же у ваших соседей канализация работает безотказно, вам самостоятельно нужно решать вопрос как устранить засор в унитазе. Здесь засор может находится в изгибе унитаза или канализационном лежаке квартирной разводки.

Чтобы внезапно не возникал вопрос, что делать, если засорился унитаз, необходимо регулярно следить за сливной системой канализации. Обеспечить бесперебойную эксплуатацию унитаза поможет:

  • Регулярное использование дезинфицирующих средств, предотвращающих появление ржавчины, наслоений всевозможных остатков и солей;
  • Применение сантехнических ершиков для очистки ее внутренней чаши;
  • Использование средств бытовой химии.

Самым простым решением, если унитаз засорился от попадания туда каких-либо предметов, будет их простое извлечение.

В случае небольших засоров прочистка унитаза на изначальном этапе начинается с мягко действующих народных средств, которые не требуют использование специального оборудования. Этим простым средством является обычная пищевая сода. Половину ее пачки нужно растворить в теплой воде и залить в зеркало воды. Активная щелочь в некоторых ситуациях может убрать несложную засоренность унитаза.

Использование горячей воды является элементарным способом, как прочистить унитаз. Для этого нагревают до кипения ведро воды и выливают его в зону зеркала воды под прямым углом, создавая сильный поток. Некоторые засоры эффективно уходят при этом способе прочистки. Для уверенности желательно эту процедуру повторить, но при этом соблюдая осторожность при работе с горячей водой, чтобы не получить ожогов открытых участков тела.

Что делать, если забился унитаз, а сода или кипяток не помогают? Тогда остается прибегнуть к более действенному механическому способу, где для помощи понадобятся специальные приспособления.

Как прочистить засор в унитазе самостоятельно

Фото схемы правильного применения вантуза при прочистке засоров

Это простое и эффективное приспособление для неглубоко расположенных засоров. Вантуз представляет собой полусферу из плотной резины диаметром в районе 10 сантиметров с деревянной ручкой. Для самостоятельной очистки необходимо выполнить такие действия.

  • Изначально нужно наполнить унитаз водой;
  • Установить вантуз так, чтобы его ободок плотно по максимуму перекрывал сливное отверстие;
  • Затем нужно резко и сильно произвести несколько нажатий на ручку вантуза. Создаваемый при этом перепад давления водяных потоков, заставит сдвинуться с места засор;
  • Повторяя эту процедуру несколько раз, можно полностью разрушить засор.

Как прочистить засор в унитазе самостоятельно

Схема правильного применения сантехнического троса для прочистки засора

Это приспособление относится к разряду профессиональных инструментов. Трос представляет собой туго скрученную проволоку под вид полой гибкой трубки. Он оснащен Г-образной рукояткой. Спиралевидный отросток из толстой проволоки на конце троса служит своеобразным пробойником. Как пользоваться этим приспособлением, если засорился унитаз?

  1. Для начала нужно убрать всю воду из чаши унитаза.
  2. Затем спиралевидный конец троса опустить до упора в его горловину.
  3. Медленными движениями, вращая рукоятку троса по часовой стрелке, гидрозатвор проталкивается по каналу дальше в систему.
  4. Разрушая и проталкивая постепенно механическим способом засор вперед, при помощи троса, можно его полностью удалить.
  5. Завершающим моментом прочистки будет промывка всей системы горячей водой.

Как ни странно, но обычная полуторалитровая бутылка из-под воды или лимонада, может стать запасным вариантом прочистки, если засорился унитаз. Сделать это примитивное нестандартное приспособление очень просто. Для этого нужно только отрезать донышко бутылки. Естественно, ее горлышко должно быть закрыто родной крышкой. Таким образом, аналог вантуза готов. С пластиковой бутылкой проделываются такие же манипуляции, как и с вантузом. Подчас такое решение помогает эффективно справиться с проблемой засора.

Сегодня многие занятые люди ищут альтернативу механическим способам прочистки унитазов в супермаркетах. Их взоры обращены к бытовой химии. Это всевозможные гели, жидкости, порошки, гранулы или спреи. Подобные химические препараты позволяют тоже неплохо справиться с возникшими неприятными проблемами. Кроме всего прочего, средства бытовой химии:

  • Прекрасно дезинфицируют сантехнику;
  • Позволяют поддерживать состояние труб сливной системы в надлежащем состоянии;
  • Обеспечивают длительное время их нормальные эксплуатационные условия.

Как прочистить засор в унитазе самостоятельноСегодня супермаркеты и хозяйственные магазины в борьбе с засорами унитазов предлагают большой выбор разнообразных средств бытовой химии. Наиболее востребованными из них являются:

Использовать эти средства нужно строго по инструкции, которая прилагается к каждому средству от производителя. Кроме этого необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, и при работе с ними использовать резиновые перчатки.

Прекрасно работают из химических препаратов и растворы соляной, уксусной, серной или муравьиной кислоты. Однако к кислотам необходимо относится очень осторожно, особенно если у вас старые чугунные трубы системы канализации.

Засоры унитазов являются довольно распространенным явлением в нашей жизни. Исправить такие ситуации подчас очень проблематично. Однако, зная устройство унитаза, систему прокладки канализационных труб и способы их прочистки, можно самостоятельно решить эту проблему.

Однако чтобы не доводить ситуацию до крайней точки, нужно соблюдать элементарные правила пользования унитазом:

  • Нельзя использовать его как обычный мусоропровод;
  • Старайтесь, чтобы во время ремонтных работ внутрь не попал строительный мусор;
  • Не меняйте при ремонте в меньшую сторону диаметр канализационных труб;
  • Периодически проводите профилактику засоров унитаза.

Соблюдая эти несложные правила, у вас никогда не возникнет засора унитаза. Поэтому всегда лучше предупредить возникновение ситуации, чем ее героически преодолевать.

Ремонт своими руками:

Понижения уровня грунтовых вод: методы борьбы с лишней влагой
Методы борьб...
Что такое обратный осмос? Анализ вреда и пользы
Разбираемся в о...
Пресс фитинги для металлопластиковых труб: прессовые муфты, устройство, монтаж
Как использоват...
Вредные примеси в воде опасны
Всегда ли вод...
Электрические котлы: как выбрать лучший электрический котел для отопления частного дома?
Электрический к...
Выбираем лучшее средство для дачного туалета, обзор популярной продукции
Как правильно в...
Септик для дачи своими руками: этапы строительства
Планируя оборуд...
Канализация в загородном доме своими руками: индивидуальная загородная канализация, монтаж, обустрой...
Канализация в з...
Водоснабжение и канализация - Инженерные системы - «ОВиК Групп»
Есть проект или...
Как устранить запах из канализации: можно ли избавиться от него навсегда?
Неприятный запа...
Как правильно произвести ремонт полипропиленовых труб своими руками
Нюансы ремонта ...
Канализационные системы для загородных домов от производителя в Москве и Московской области
Профессиональна...
Способы очистки сточных вод
Öâåòû è áóêåòû ...
Разновидности обсадной трубы для скважины
На сегодняшний ...
Домик для колодца - фото, декор и самостоятельное устройство
Домик для колод...
Способы прочистки канализации, Строительный портал
Канализационна...
Септик ТОПАС 9 и 9 пр ЦЕНА
Если Вы решает...
Выгребная яма: санитарные нормы регулируемые СНиП и СанПиН
Многим известно...
Биопрепараты для выгребных ям: биобактерии, биоактиватор, биогранулы, биосредства для очистки выгреб...
Биопрепараты дл...
Монтаж водоотводных лотков: установка и устройство, укладка своими руками, фото и видео
Монтаж водоотво...
Замена канализации в квартире, цены на замену стояка канализации в Москве
Сантехнические ...
Выгребная яма-септик: устройство, монтаж
Яма-септик пред...
Как устранить засор унитаза
Довольно часто ...
Водоснабжение и канализация загородного дома, монтаж отопления
Как правильно д...
Как почистить уличный туалет на даче своими руками: фото, способы
Туалет на даче ...
Инструмент для прочистки труб: обзор видов
Чистка канализа...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Уклон труб канализации на 1 метр по СНиП

Сброс канализационных стоков в городскую систему канализации или в автономный септик выполняется по трубам самотеком. Потому важно соблюсти уклон труб канализации на 1 метр согласно требованиям СНиП. На нормальную работу системы стоков влияет ряд факторов, ...

Домик для колодца своими руками пошаговая инструкция, чертежи, фото, видео

Домики для колодца — красивые, самые разные и полезные! Колодец – одно из самых древних приспособлений для получения воды человеком. Начиная с шадуфа, где использовали рычаговую систему для накачивания воды из неглубоких вырытых ям и ...

Гидроизоляция бассейнов своими руками: лучшие современные материалы и технология монтажа

Виды материалов для гидроизоляции чаши бассейна + технология и особенности монтажа Строительство такого сложного гидротехнического сооружения, как плавательный бассейн, является непростой конструкционной и технологической задачей, решение которой требует работы целого ряда специалистов. Условно их можно ...

Как устраивается сливная яма для бани: фото, видео

Правильная сливная яма для бани поможет продлить долговечность конструкции, предупредить появление сырости и различных запахов. Её конструкция очень проста в реализации: имея план, построить сток сможет любой желающий. Сливная яма для летнего душа или бани ...

Как построить туалет на даче своими руками — все вариации

Как построить туалет на даче своими руками — личный опыт и практика Туалет – это первая постройка, о возведении которой задумываются при приобретении дачного участка. Какое-то время без жилого дома и забора еще можно обойтись, ...

Выгребная яма из покрышек своими руками: пошаговая инструкция

Как делается выгребная яма из покрышек — описание конструкции и технологии ее устройства с фото и видео Даже небольшой дачный участок нуждается в обустройстве канализации. Выгребная яма из покрышек способна заменить даже профессиональный переносной септик ...

Борьба с засором канализации

Вызвать аварийную службу для борьбы с засором канализации можно по телефону +7 495-645-77-22. Для устранения такой проблемы, как засор канализации, профессионалы компании применяют эффективные методы: Гидродинамический, при котором очистка производится с помощью струи воды под ...

Как правильно сделать септик из бетонных колец своими руками: пошаговая инструкция

Септик из бетонных колец своими руками: пошаговая инструкция Современные строительные технологии позволяют владельцам загородных домов, дач, коттеджей построить септик из бетонных колец своими руками. Сделать это не так сложно, а средства будут сэкономлены значительные. В ...

Как сделать шамбо: что это такое, устройство своими руками, установка и откачка

Современные загородные коттеджи представляют собой полноценные просторные благоустроенные дома, а это означает, что и сантехнические работы здесь должны быть выполнены в полном объеме. Но если центральная канализационная сеть в дачный поселок по каким либо причинам ...

Каким должен быть септик для частного дома — как выбрать, цены

С вопросами обустройства канализации для частного дома сталкиваются многие люди по той простой причине, что далеко не каждый дом можно подключить к централизованной канализационной системе. Раньше подобную проблему решали просто – выкапывали яму для стоков, ...

Биотуалет для дачи – как выбрать компостирующий, химический и электрический, какой лучше – торфяной или жидкостный

Как выбрать биотуалет для дачи – обзор популярных устройств для комфортной жизни без канализации Есть вещи, без которых человеческое существование немыслимо. Одной из них является туалет. Кто имеет возможность подключиться к центральной канализации, решают проблему ...

Выбираем лучший фильтр для воды на дачу

Устанавливать фильтр для воды на дачу – это роскошь или необходимость? В наши дни, когда многие озабочены вопросами экологии, этот вопрос волнует потребителей. Некоторые устанавливают в квартирах устройства очистки воды, которая поступает из магистрального водопровода ...

Пропускная способность трубы в зависимости от диаметра, как посчитать, формула расчета, таблица для полипропиленовых труб

Как посчитать пропускную способность трубы для разных систем – примеры и правила Прокладка трубопровода – дело не очень сложное, но достаточно хлопотное. Одной из самых сложных проблем при этом является расчет пропускной способности трубы, которая ...

Прокладка канализационных труб своими руками: как проложить трубы канализации в частном доме, как правильно прокладывать, технология прокладки, правила на фото и видео

Прокладка канализационных труб своими руками в частном доме Технология прокладки канализационных труб все чаще рассчитывается на пластиковые детали, которые имеют массу положительных качеств, среди которых и хорошие эксплуатационные показатели, и удобство монтажа, и низкая стоимость. ...

Аэротенк BioPurit

Гибридная станция имеет более высокий уровень очистки, чем у септика — 98%. Канализация для частных домов от 0,4 до 96 м3/сут. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных * перезвоним через ...

Как сделать септик из еврокубов своими руками: без откачки — SEO на Даче

Как сделать септик из еврокубов своими руками: без откачки Септик без откачки – хорошая возможность сделать канализацию там, где нет центрального стока. Пользуясь этой технологией, сотни жителей провинции получили возможность пользоваться ванной и туалетом, как ...

Рейтинг@Mail.ru