Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как прочистить засор в унитазе самостоятельно

Как прочистить засор в унитазе самостоятельно

Что делать, если унитаз засорился, и как прочистить засоры в унитазе?

Как прочистить засор в унитазе в домашних условиях, и что делать если засорился или забился унитаз? К сожалению, от появления в наших санузлах засорившихся унитазов никто не застрахован. Что делать если засорился унитаз? Попробуем сначала найти причину. Ведь сам по себе засор никогда не может образоваться. Причиной этому могут стать:

  • Жесткая вода в наших водопроводных системах. Она способствует отложению солей на стенках сантехнического оборудования и соединяющих его труб.
  • Недостаточные меры профилактики и своевременный уход за унитазами. В результате чего они внутри начинают обрастать мочевым камнем.
  • Халатное отношение хозяев, которые не стесняются выбрасывать в унитаз остатки пищи, картофельные очистки, забродившиеся соления. Иногда после уборки туда могут случайно с грязной водой попасть тряпки. Не исключен вариант, когда там могут оказаться детские игрушки, женские прокладки, полиэтиленовые пакеты и многое другое.

После подобной «подкормки» наша сантехника отказывается функционировать. Что делать, если забился унитаз? Попробуем более детально разобраться с этим вопросом. Вам же останется принять единственно правильное решение: воспользоваться услугами профессиональных сантехников или прочистить засор самостоятельно.

  • 1 Типы засоров
  • 2 Первостепенные меры или профилактика
    • 2.1 Сода
    • 2.2 Горячая вода
  • 3 Механические способы прочистки
    • 3.1 Вантуз
    • 3.2 Сантехнический трос
    • 3.3 Пластиковая бутылка
  • 4 Химические способы решения проблемы
  • 5 Заключение

Перед тем, как прочистить унитаз, необходимо выяснить тип засорения. Их два.

  1. Первый самый распространенный. В данном случае засор не позволяет сточным водам и отходам жизнедеятельности человека проходить через канализацию.
  2. Второй, который вызывает большее беспокойство. Он связан с попаданием стоков не в общую канализацию, а в ванну, раковину, умывальник или другие сантехнические приборы, через их сливные отверстия.

Как прочистить засор в унитазе самостоятельноПервый случай говорит о том, что забился унитаз. Второй указывает не на засорение унитаза, а на засор в основной канализационной системе за пределами вашего санузла.

Иногда к засорению унитаза ваши домочадцы не имеют никакого отношения. В многоквартирных домах плотная бумага, полиэтиленовые пакеты или тряпки с верхних этажей могут свободно забить канализационную трубу вашей сантехники.

Иногда, прежде как прочистить унитаз, нужно узнать у своих соседей, не возникла ли у них подобная ситуация. В случае положительного ответа, искать пробку необходимо за пределами вашей квартиры. Эту проблему могут решить сантехники из жилищно-эксплуатационной конторы.

Если же у ваших соседей канализация работает безотказно, вам самостоятельно нужно решать вопрос как устранить засор в унитазе. Здесь засор может находится в изгибе унитаза или канализационном лежаке квартирной разводки.

Чтобы внезапно не возникал вопрос, что делать, если засорился унитаз, необходимо регулярно следить за сливной системой канализации. Обеспечить бесперебойную эксплуатацию унитаза поможет:

  • Регулярное использование дезинфицирующих средств, предотвращающих появление ржавчины, наслоений всевозможных остатков и солей;
  • Применение сантехнических ершиков для очистки ее внутренней чаши;
  • Использование средств бытовой химии.

Самым простым решением, если унитаз засорился от попадания туда каких-либо предметов, будет их простое извлечение.

В случае небольших засоров прочистка унитаза на изначальном этапе начинается с мягко действующих народных средств, которые не требуют использование специального оборудования. Этим простым средством является обычная пищевая сода. Половину ее пачки нужно растворить в теплой воде и залить в зеркало воды. Активная щелочь в некоторых ситуациях может убрать несложную засоренность унитаза.

Использование горячей воды является элементарным способом, как прочистить унитаз. Для этого нагревают до кипения ведро воды и выливают его в зону зеркала воды под прямым углом, создавая сильный поток. Некоторые засоры эффективно уходят при этом способе прочистки. Для уверенности желательно эту процедуру повторить, но при этом соблюдая осторожность при работе с горячей водой, чтобы не получить ожогов открытых участков тела.

Что делать, если забился унитаз, а сода или кипяток не помогают? Тогда остается прибегнуть к более действенному механическому способу, где для помощи понадобятся специальные приспособления.

Как прочистить засор в унитазе самостоятельно

Фото схемы правильного применения вантуза при прочистке засоров

Это простое и эффективное приспособление для неглубоко расположенных засоров. Вантуз представляет собой полусферу из плотной резины диаметром в районе 10 сантиметров с деревянной ручкой. Для самостоятельной очистки необходимо выполнить такие действия.

  • Изначально нужно наполнить унитаз водой;
  • Установить вантуз так, чтобы его ободок плотно по максимуму перекрывал сливное отверстие;
  • Затем нужно резко и сильно произвести несколько нажатий на ручку вантуза. Создаваемый при этом перепад давления водяных потоков, заставит сдвинуться с места засор;
  • Повторяя эту процедуру несколько раз, можно полностью разрушить засор.

Как прочистить засор в унитазе самостоятельно

Схема правильного применения сантехнического троса для прочистки засора

Это приспособление относится к разряду профессиональных инструментов. Трос представляет собой туго скрученную проволоку под вид полой гибкой трубки. Он оснащен Г-образной рукояткой. Спиралевидный отросток из толстой проволоки на конце троса служит своеобразным пробойником. Как пользоваться этим приспособлением, если засорился унитаз?

  1. Для начала нужно убрать всю воду из чаши унитаза.
  2. Затем спиралевидный конец троса опустить до упора в его горловину.
  3. Медленными движениями, вращая рукоятку троса по часовой стрелке, гидрозатвор проталкивается по каналу дальше в систему.
  4. Разрушая и проталкивая постепенно механическим способом засор вперед, при помощи троса, можно его полностью удалить.
  5. Завершающим моментом прочистки будет промывка всей системы горячей водой.

Как ни странно, но обычная полуторалитровая бутылка из-под воды или лимонада, может стать запасным вариантом прочистки, если засорился унитаз. Сделать это примитивное нестандартное приспособление очень просто. Для этого нужно только отрезать донышко бутылки. Естественно, ее горлышко должно быть закрыто родной крышкой. Таким образом, аналог вантуза готов. С пластиковой бутылкой проделываются такие же манипуляции, как и с вантузом. Подчас такое решение помогает эффективно справиться с проблемой засора.

Сегодня многие занятые люди ищут альтернативу механическим способам прочистки унитазов в супермаркетах. Их взоры обращены к бытовой химии. Это всевозможные гели, жидкости, порошки, гранулы или спреи. Подобные химические препараты позволяют тоже неплохо справиться с возникшими неприятными проблемами. Кроме всего прочего, средства бытовой химии:

  • Прекрасно дезинфицируют сантехнику;
  • Позволяют поддерживать состояние труб сливной системы в надлежащем состоянии;
  • Обеспечивают длительное время их нормальные эксплуатационные условия.

Как прочистить засор в унитазе самостоятельноСегодня супермаркеты и хозяйственные магазины в борьбе с засорами унитазов предлагают большой выбор разнообразных средств бытовой химии. Наиболее востребованными из них являются:

Использовать эти средства нужно строго по инструкции, которая прилагается к каждому средству от производителя. Кроме этого необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, и при работе с ними использовать резиновые перчатки.

Прекрасно работают из химических препаратов и растворы соляной, уксусной, серной или муравьиной кислоты. Однако к кислотам необходимо относится очень осторожно, особенно если у вас старые чугунные трубы системы канализации.

Засоры унитазов являются довольно распространенным явлением в нашей жизни. Исправить такие ситуации подчас очень проблематично. Однако, зная устройство унитаза, систему прокладки канализационных труб и способы их прочистки, можно самостоятельно решить эту проблему.

Однако чтобы не доводить ситуацию до крайней точки, нужно соблюдать элементарные правила пользования унитазом:

  • Нельзя использовать его как обычный мусоропровод;
  • Старайтесь, чтобы во время ремонтных работ внутрь не попал строительный мусор;
  • Не меняйте при ремонте в меньшую сторону диаметр канализационных труб;
  • Периодически проводите профилактику засоров унитаза.

Соблюдая эти несложные правила, у вас никогда не возникнет засора унитаза. Поэтому всегда лучше предупредить возникновение ситуации, чем ее героически преодолевать.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками

Монтаж металлических водостоков для крыши своими руками: разбор технологий + пример установки Металлические водостоки крыш – традиционные конструкции проектов малоэтажных домов. Эти системы (в отличие от полимерных моделей) показали надёжную эффективную работу на протяжении веков. ...

Установка насосной станции: порядок подключения к водопроводу

Водоснабжение частного дома — подключаем насосную станцию к водопроводу Вопрос обеспечения водой выходит на первый план при создании комфортных условий проживания в загородном доме. Чаще всего его помогает решить подключение насосной станции к водопроводу. Коммуникации, ...

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить

Сколько медного купороса добавлять в бассейн – пропорции и как разводить Многие владельцы садовых водоемов и бассейнов, декоративных прудов не раз задумывались над тем, как решить проблему с цветением воды, улучшением ее прозрачности. В этой ...

Установка гидроаккумулятора для систем водоснабжения своими руками

Как установить гидроаккумулятор для системы водоснабжения: подробная видеоинструкция Основными элементами любых автономных систем водоснабжения являются источник воды (в его качестве может использоваться колодец, песчаная или артезианская скважина, обычная цистерна или даже большая пластиковая емкость) и ...

Канализационные трубы для наружной канализации: какие лучше выбрать?

Какие трубы лучше использовать для наружной канализации: сравнительный обзор вариантов Система отведения стоков не ограничивается внутренними коммуникациями. И если для владельца квартиры в многоэтажном доме предметом заботы являются только внутренние трубопроводы, то собственнику индивидуального жилья ...

Бактерии для септика Танк 1, 2

Бактерии для септика Танк — это микроорганизмы, которые обеспечивают биологическую очистку ассенизационных стоков, они удаляют жировые отложения со стенок резервуаров, также очищают налет, разжижают осадок, который скапливается на дне камеры, и устраняют засорения. После действия ...

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе?

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе? Авторские права защищены Любое воспроизведение текста только с разрешения автора Подписано в печать 15.08.2003 Формат 84×108 1/32. Гарнитура «Ньютон». Бумага газетная. Усл. печ. л.11.8 Тираж 5000 экз. ...

Бетонный септик своими руками

Пошаговые инструкции по сборке и установке самодельного септика из еврокубов: 1. Проверяйте состояние септика ежегодно. 2. 1000-литровый септик должен очищаться один раз в 3-5 лет. Это помогает избежать образования твердых окаменевших отложений и засорений аэрационного ...

Септик Топас для частного дома, цена — купить автономную канализацию Топас для загородного дома

Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 92 610 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 80 730 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 ...

Очистка воды из скважины от железа: способы, фильтры

Эффективные методы очистки воды из скважины от железа Водоснабжение коттеджа или дачи чаще всего реализуется либо с помощью колодца, либо же посредством бурения скважины. Второй вариант более удачен – поскольку вода, добываемая с большой глубины ...

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками: проектирование и монтаж

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками Наружный водосток — это система открытых желобов, размещенных под свесами крыши и предназначенных для сбора дождевой и талой воды. Традиционно водостоки производят из оцинкованной стали или из ...

Утепление веранды – шаг за шагом к полноценному комфорту видео

Утепление веранды – своими руками расширяем жилое пространство В теплую погоду веранда или терраса — естественное место дружеских встреч, холостяцких пирушек или семейных чаепитий. Своевременное утепление веранды позволит расширить такое общение на весь год, сохранив ...

Запах из труб: как устранить, избавиться, эффективное средство

Конечно же каждый сталкивался с такой проблемой, как неприятный запах в жилом помещении. В поисках источника, чаще всего, мы обнаруживаем, что запах этот исходит от слива раковины. Это запах канализации. Причин возникновения достаточно неприятных запахов ...

Как открутить кранбуксу на смесителе: как поменять или снять, что делать, если не откручивается, в какую сторону откручивать

На торце вентиля снимают защитный колпачок и отверткой откручивают прижимной болт. Если он не выкручивается, его можно смазать уксусом или специальным раствором WD-40. Он продается в любых авто-магазинах. Благодаря высокой проницательности раствор легко проникает в ...

Станции очистки воды Астра Феррум, фильтры для очистки воды, водоподготовка, обезжелезивание воды

Фильтры только из пищевой нержавеющей стали (гарантия 30 лет). Станции очистки воды, обезжелезивания, дефторирования, обесстронцивания, деманганации и т. д. для ЖКХ отрасли России. Акционерное общество «Конверсия» является лидером российского рынка по производству пищевого, экологического, природоохранного, ...

Преимущества топас перед другими видами септиков

Все познается в сравнении. Мы можем много говорить о преимуществах автономной канализации ТОПАС, но предоставим вам право самим сделать выводы. Давайте сравним существующие очистные сооружения и выясним, чем же выделяются системы ТОПАС. Начнем по-порядку. Какие ...

Рейтинг@Mail.ru