Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Как сделать арку из гипсокартона: советы опытных мастеров

Гипсокартон – модный и современный строительный материал. С ним можно воплотить в жизнь самые смелые архитектурные решения. Например, различные виды арок, которые украшают дверные проемы в квартире или доме. Мы расскажем, как сделать арку своими руками. А какой она будет – классической, асимметричной, трапециевидной – решать только вам.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Необычная арка из гипсокартона может стать настоящим украшением кухни

Классической называют арочную дугу с правильным радиусом. Если в дуге присутствует небольшой подъем, это стиль модерн. Существуют также эллипсовидные арки из гипсокартона, готические арки с острым углом в высшей точке. Сложное конструкторское решение, когда арка соединяет в себя прямые и закругленные части, принято называть стилем романтик.

Самый существенный минус при постройке арок межкомнатных – уменьшение свободного пространства проема. Особенно это заметно, когда габариты проема менее двух метров. Арки в этом случае портят вид помещения. Лучше всего устанавливать арки в дверной проем, высота которого не менее 2,5 метров.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Неповторимую атмосферу на кухне можно создать, заменив балконную дверь аркой в стиле романтик

Все начинается с проекта, где просчитывается диаметр дуги и высота установки арки. Можно даже изготовить шаблон из плотного картона, который 1:1 повторяет будущую арку. Тогда вы увидите, как будет выглядеть арка, и легко изготовите металлический каркас для крепления гипсокартона.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Для того, чтобы арка из гипсокартона выглядела привлекательно и аккуратно, нужно ответственно подойти к подготовительным работам

Для каркаса необходим металлический направляющий профиль (многие мастера называют его «пэшкой» из-за сходства его формы с буквой «П»). Кроме того, будут нужны ножницы по металлу и дырокол для металла. Не рекомендуется применение самоввинчивающихся шурупов, поскольку с ними гипсокартон неплотно прилегает к каркасу.

Рассчитайте необходимую длину профиля в соответствии с размером будущей арки. На профиле делаются надрезы с обеих сторон стены на расстоянии 1 см друг от друга. Это необходимо для придания достаточно жесткому профилю необходимой формы. На этом этапе понадобится изготовленный картонный шаблон и ножницы по металлу.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

После того, как проведены все замеры и расчеты, можно приступать к монтажу профиля

Необходимо «зашить» гипсокартоном нижнюю часть арки. Лучше всего подходит гипсокартон потолочный, поскольку он тоньше стандартного, поэтому сгибается легче. Существует несколько способов сгибания листов.

Если дверной проем узкий, и полоса гипсокартона не превышает 20 см по ширине, можно сделать надрезы через каждый сантиметр с одной стороны гипсокартона, а после сделать надломы по надрезам. Когда гипсокартон будет подготовлен, приступайте к обшивке нижней части арки. Это нужно делать очень осторожно, поскольку весь гипс держится на одной стороне картона. Это сторона должна находиться внизу арки, а надрезы – вверху.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Гипсокартон — пластичный материал, которому можно придать форму любой сложности и конфигурации

Второй способ сгибания листов гипсокартона – прокалывание полосы специальным валиком с шипами по всей длине. Гипсокартон предварительно смачивают водой. Смоченный и проколотый гипсокартон укладывают на шаблон проколами вниз, крепят его к шаблону липкой лентой, чтобы придать жесткость. Получившаяся конструкция остается лежать как минимум на 12 часов, пока гипсокартон полностью не высохнет. Высохший гипсокартон снова становится жестким, и его можно установить в нужное место.

Таков порядок действий при установке арки.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Таким образом можно придавать листам гипсокартона для арки любую форму

Перед тем, как приступить к монтажу арки из гипсокартона, необходимо подготовить поверхность, чтобы облегчить установку профиля. Все неровности на стене по периметру будущего профиля следует сбить, чтобы облегчить установку. Разметив высоту, закрепите с обеих сторон металлический профиль. Чтобы арка и стена были в одной плоскости, профиль следует «утопить» в дверной проем на толщину гипсокартона. Для изготовления арок в дверном проеме чаще всего применяют профиль ПН 27/28, а толщина гипсокартона – 9-12 мм.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

При монтаже арки нужно следить за тем, чтобы листы гиспокартона были надежно закреплены

На этапе изготовления заготовок делайте запас по высоте 5-10 см, поскольку углы очень часто ломаются. Вырезав две заготовки, прикрутите их саморезами так, чтобы нижние части находились на одном уровне. Отметьте высоту арки по краям одной из заготовок и снимите заготовки очень аккуратно, чтобы потом можно было ввинтить их в отверстия. Перенесите отметки на другую заготовку, чтобы начертить на ней радиус арки.

Отметьте высшую точку на этой заготовке (правая и левая уже отмечены) и прорисуйте радиус. Вбейте в край рейки гвоздь, он послужит ножкой циркуля. На рейке найдите такое положение карандаша, чтобы он проходил по всем отмеченным точкам. Вырежьте заготовку из гипсокартона ножовкой, примерьте её к проему, и, если вас все устраивает, продублируйте заготовку по шаблону.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Асимметричная арка может стать основным элементом декора помещения благодаря своей оригинальности и изящности

После этого по всей длине профиля делаются надрезы по 5 см, и профиль выгибается по радиусу. Профиль монтируется при помощи саморезов. Некоторые мастера рекомендуют использовать для арки профиль не 12, а 9 см, он легче гнется. Но если изгиб арки очень крутой, слегка намочите лист водой и дайте ей впитаться. Чтобы профиль не прогибался при монтаже гипсокартона, не слишком давите на шуруповерт.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Радиусная арка, декорированная стеклом и металлом, удачно вписывается в современный интерьер, заменяя обычные двери

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Стильная и изящная двойная арка из гипсокартона хороша сама по себе, однако с оригинальной подсветкой станет еще лучше

После того, как установка арки из гипсокартона завершена, арка обрамляется специальным перфорированным уголком, на швы и стыки накладывается серпянка. Далее арку следует зашпаклевать стартовой шпаклевкой, а после её высыхания завершить отделку финишной шпаклевкой. Завершающий этап – оклеивание арки обоями или покраска.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Ниши из гипсокартона – отличное декоративное решение в интерьере любого помещения. Их можно соорудить в спальне, гостиной, кухне и детской. Они не только .

Как сделать ниши из гипсокартона для кухни: пошаговое руководство

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Вы придумали оригинальный многоуровневый потолок для своей кухни? Или решили сделать арку из гипсокартона? А может быть, желаете закруглить стену или украсить .

Как правильно согнуть гипсокартон сухим и мокрым способом: советы новичкам

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Как показывает практика, даже в небольшой семье со временем начинает не хватать места для вещей. Решить проблему с нехваткой места можно купив новый стеллаж, .

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Благоустройство дачного участка своими руками: советы и рекомендации

Благоустройство дачного участка своими руками: советы и рекомендации После покупки дачного участка перед хозяевами стоит главная задача – облагородить территорию. Это важный этап оформления, от которого будет зависеть эстетический вид и комфортное пребывание на территории ...

Вопрос — ответ

Как долго застывает пенобетон? Пенобетон набирает прочность постепенно. Первая фаза отверждения наступает спустя 8-24 часа, в этот момент пенобетон можно вынимать из форм. Затем он созревает в течение месяца. В это время важно поддерживать правильный ...

Передай другому»: как сервис «33 Слона» работает более чем с сотней подрядчиков

«Передай другому»: как сервис «33 Слона» работает более чем с сотней подрядчиков Основатель сервиса «33 Слона» Игорь Калганов написал для vc.ru колонку о преимуществах сотрудничества с подрядчиками, о поиске подрядчиков и о случаях, когда все ...

Вторая жизнь ненужных вещей

Вторая жизнь ненужных вещей. Поделки для дома своими руками Вторая жизнь ненужных вещей – лозунг творческих людей, рукодельниц, дизайнеров, которые никогда не выкидывают их, а стараются их преобразовать. Одни предметы подходят для детских поделок, другими ...

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как — Форум Mastergrad

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как Делали наливной пол, залили слой 3-10 мм. Использовали основит т-42. Перед заливкой почистили основу, пропылесосили, загрунтовали грунтовкой Cerezit в розовой канистре, так как температура была больше ...

Разница между пневматическими, гидравлическими и электрическими приводами

Разница между электрическими, пневматическими и гидравлическими линейными приводами Линейные привода предназначены для приведения в движение частей машин и механизмов по линейному поступательному движению. Привода преобразуют электрическую, гидравлическую энергию или энергию сжатого газа в движение или ...

Гараж — фото — Форум Mastergrad

Доброго времени суток! Вот такая проблема с гаражом, на фото видно, ворота практически не открываются. Что посоветуете, чтобы исправить положение? Спасибо.. Тут друзья нужны и болгарин на 230мм , наметить на створках сколько можно отрезать ...

Штукатурка стен своими руками, как штукатурить стены из бетона, кирпичные стены, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Штукатурка стен своими руками, как штукатурить стены из бетона, кирпичные стены Начинается отделка квартиры с выравнивания стен, если, конечно эта квартира новая, никем не ремонтированная. Для этого можно использовать три способа выравнивания: сухой — гипсокартоном, ...

Как сделать монолитный бетонный септик своими руками

Монолитный септик из бетона – надежная канализация своими руками без лишних затрат Монолитный септик из бетона является одной из самых практичных и надежных установок автономной канализации в частном доме. Возведенная с соблюдением всех правил и ...

Рольставни купить в Перми, лучшие цены, Аккорд-Строй

Автоматика для рольставен Подобрать цвет роллет Компания «Аккорд-Строй» Пермь продает рольставни, роллетные решетки и автоматику для них. Ваш дом — это только Ваш мир, который иногда нуждается в дополнительной защите от хулиганских посягательств на ваше ...

Как утеплить крышу дома правильно: видео, схема утепления, способы

Правильное утепление крыши дома: технология и видео Утепление крыши дома – важный этап строительства или капитального ремонта кровли. Выбор технологии монтажа теплоизоляционного слоя зависит от конфигурации крыши, типа утеплителя и требований, которые предъявляются к помещению, ...

Как недорого сделать бассейн на даче своими руками: разновидности, используемые материалы, ход работ

Как недорого своими руками сделать бассейн на даче В жаркую пору всегда приятно провести время в прохладной воде. Но вот выехать на речку или другой водоем может не всегда получиться. В этом случае лучшим вариантом ...

Работа с теодолитом

Работа с теодолитом – тема настоящей инструкции. Ниже поэтапно приведена методика измерения теодолитом, аккуратное выполнение пунктов которой обеспечит получение точных результатов. Настоящая инструкция предполагает, что пользователь обладает начальными знаниями о том, как работать с теодолитом, ...

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото)

Чем покрыть пол в квартире — виды напольных покрытий (10 фото) Дом современного человека должен быть уютным местом отдыха от суеты внешнего мира. И немалую часть этого уюта обеспечивает хорошее напольное покрытие. Напольные покрытия обладают ...

Стяжка пылит

В новостройке сильно пылит стяжка. Рассматривается следующий вариант: очистка стяжки от пыли, грунтовка, затем покрытие Vetonit 3000. После этого будет подложка с ламинатом. Вопрос в следующем: чем стяжку грунтовать, чтобы она больше не пылила? На ...

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево

Шумоизоляция стен в квартире своими руками: качественно и дешево Шумоизоляция стен в квартире своими руками дешево — это решение многих проблем, ведь часто люди жалуются на шум от соседей, звуки с улицы и прочее, что ...

Рейтинг@Mail.ru