Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Как сделать арку из гипсокартона: советы опытных мастеров

Гипсокартон – модный и современный строительный материал. С ним можно воплотить в жизнь самые смелые архитектурные решения. Например, различные виды арок, которые украшают дверные проемы в квартире или доме. Мы расскажем, как сделать арку своими руками. А какой она будет – классической, асимметричной, трапециевидной – решать только вам.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Необычная арка из гипсокартона может стать настоящим украшением кухни

Классической называют арочную дугу с правильным радиусом. Если в дуге присутствует небольшой подъем, это стиль модерн. Существуют также эллипсовидные арки из гипсокартона, готические арки с острым углом в высшей точке. Сложное конструкторское решение, когда арка соединяет в себя прямые и закругленные части, принято называть стилем романтик.

Самый существенный минус при постройке арок межкомнатных – уменьшение свободного пространства проема. Особенно это заметно, когда габариты проема менее двух метров. Арки в этом случае портят вид помещения. Лучше всего устанавливать арки в дверной проем, высота которого не менее 2,5 метров.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Неповторимую атмосферу на кухне можно создать, заменив балконную дверь аркой в стиле романтик

Все начинается с проекта, где просчитывается диаметр дуги и высота установки арки. Можно даже изготовить шаблон из плотного картона, который 1:1 повторяет будущую арку. Тогда вы увидите, как будет выглядеть арка, и легко изготовите металлический каркас для крепления гипсокартона.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Для того, чтобы арка из гипсокартона выглядела привлекательно и аккуратно, нужно ответственно подойти к подготовительным работам

Для каркаса необходим металлический направляющий профиль (многие мастера называют его «пэшкой» из-за сходства его формы с буквой «П»). Кроме того, будут нужны ножницы по металлу и дырокол для металла. Не рекомендуется применение самоввинчивающихся шурупов, поскольку с ними гипсокартон неплотно прилегает к каркасу.

Рассчитайте необходимую длину профиля в соответствии с размером будущей арки. На профиле делаются надрезы с обеих сторон стены на расстоянии 1 см друг от друга. Это необходимо для придания достаточно жесткому профилю необходимой формы. На этом этапе понадобится изготовленный картонный шаблон и ножницы по металлу.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

После того, как проведены все замеры и расчеты, можно приступать к монтажу профиля

Необходимо «зашить» гипсокартоном нижнюю часть арки. Лучше всего подходит гипсокартон потолочный, поскольку он тоньше стандартного, поэтому сгибается легче. Существует несколько способов сгибания листов.

Если дверной проем узкий, и полоса гипсокартона не превышает 20 см по ширине, можно сделать надрезы через каждый сантиметр с одной стороны гипсокартона, а после сделать надломы по надрезам. Когда гипсокартон будет подготовлен, приступайте к обшивке нижней части арки. Это нужно делать очень осторожно, поскольку весь гипс держится на одной стороне картона. Это сторона должна находиться внизу арки, а надрезы – вверху.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Гипсокартон — пластичный материал, которому можно придать форму любой сложности и конфигурации

Второй способ сгибания листов гипсокартона – прокалывание полосы специальным валиком с шипами по всей длине. Гипсокартон предварительно смачивают водой. Смоченный и проколотый гипсокартон укладывают на шаблон проколами вниз, крепят его к шаблону липкой лентой, чтобы придать жесткость. Получившаяся конструкция остается лежать как минимум на 12 часов, пока гипсокартон полностью не высохнет. Высохший гипсокартон снова становится жестким, и его можно установить в нужное место.

Таков порядок действий при установке арки.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Таким образом можно придавать листам гипсокартона для арки любую форму

Перед тем, как приступить к монтажу арки из гипсокартона, необходимо подготовить поверхность, чтобы облегчить установку профиля. Все неровности на стене по периметру будущего профиля следует сбить, чтобы облегчить установку. Разметив высоту, закрепите с обеих сторон металлический профиль. Чтобы арка и стена были в одной плоскости, профиль следует «утопить» в дверной проем на толщину гипсокартона. Для изготовления арок в дверном проеме чаще всего применяют профиль ПН 27/28, а толщина гипсокартона – 9-12 мм.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

При монтаже арки нужно следить за тем, чтобы листы гиспокартона были надежно закреплены

На этапе изготовления заготовок делайте запас по высоте 5-10 см, поскольку углы очень часто ломаются. Вырезав две заготовки, прикрутите их саморезами так, чтобы нижние части находились на одном уровне. Отметьте высоту арки по краям одной из заготовок и снимите заготовки очень аккуратно, чтобы потом можно было ввинтить их в отверстия. Перенесите отметки на другую заготовку, чтобы начертить на ней радиус арки.

Отметьте высшую точку на этой заготовке (правая и левая уже отмечены) и прорисуйте радиус. Вбейте в край рейки гвоздь, он послужит ножкой циркуля. На рейке найдите такое положение карандаша, чтобы он проходил по всем отмеченным точкам. Вырежьте заготовку из гипсокартона ножовкой, примерьте её к проему, и, если вас все устраивает, продублируйте заготовку по шаблону.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Асимметричная арка может стать основным элементом декора помещения благодаря своей оригинальности и изящности

После этого по всей длине профиля делаются надрезы по 5 см, и профиль выгибается по радиусу. Профиль монтируется при помощи саморезов. Некоторые мастера рекомендуют использовать для арки профиль не 12, а 9 см, он легче гнется. Но если изгиб арки очень крутой, слегка намочите лист водой и дайте ей впитаться. Чтобы профиль не прогибался при монтаже гипсокартона, не слишком давите на шуруповерт.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Радиусная арка, декорированная стеклом и металлом, удачно вписывается в современный интерьер, заменяя обычные двери

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Стильная и изящная двойная арка из гипсокартона хороша сама по себе, однако с оригинальной подсветкой станет еще лучше

После того, как установка арки из гипсокартона завершена, арка обрамляется специальным перфорированным уголком, на швы и стыки накладывается серпянка. Далее арку следует зашпаклевать стартовой шпаклевкой, а после её высыхания завершить отделку финишной шпаклевкой. Завершающий этап – оклеивание арки обоями или покраска.

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Ниши из гипсокартона – отличное декоративное решение в интерьере любого помещения. Их можно соорудить в спальне, гостиной, кухне и детской. Они не только .

Как сделать ниши из гипсокартона для кухни: пошаговое руководство

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Вы придумали оригинальный многоуровневый потолок для своей кухни? Или решили сделать арку из гипсокартона? А может быть, желаете закруглить стену или украсить .

Как правильно согнуть гипсокартон сухим и мокрым способом: советы новичкам

Как сделать арку из гипсокартона: изгиб и монтаж шаг за шагом

Как показывает практика, даже в небольшой семье со временем начинает не хватать места для вещей. Решить проблему с нехваткой места можно купив новый стеллаж, .

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фундамент под гараж: как залить

Сделать фундамент под гараж своими руками — задача, доступная практически любому домашнему мастеру. В данном случае вы сможете не только сделать надежное и прочное основание, но и сэкономить значительные средства, а это в наше время ...

Оценка ущерба после залива квартиры: Стоимость независимой экспертизы от затопления

Независимая экспертиза квартиры после залива осуществляется для составления специального акта, в котором отражены все возникшие дефекты жилья и имущества, произошедших по причине проникновения воды по вине третьего лица. Что такое экспертиза после затопления, как она ...

Механизация приготовления бетонов

Ìåõàíèçàöèÿ ïðèãîòîâëåíèÿ è ïîäà÷è ðàñòâîðîâ è áåòîíîâ Íà ñòðîèòåëüíîé ïëîùàäêå îäíîé èç ñàìûõ îñíîâíûõ çàäà÷ ÿâëÿåòñÿ ïðèãîòîâëåíèå è ïîäà÷à ñòðîèòåëüíîãî ðàñòâîðà ê ìåñòó óêëàäêè. Ýòà çàäà÷à, êàê ïðàâèëî, ðåøàåòñÿ ïðè ïîìîùè ñïåöèàëüíûõ ñòðîèòåëüíûõ ìåõàíèçìîâ. Ìíîãèå ...

Водоем на участке – устройство водоемов на участке от

Водоем на участке. Строительство водоема на участке от Арт-Грин Дизайн. Арт Грин Дизайн Создание искусственных водоёмов Вода – одна из самых магических стихий. В любое время года водоём выглядит удивительно естественно и цельно. Заснеженные берега ...

Своими руками демонтаж

Добавлено: 30.01.2018, 07:32 Просмотров: 35434 Декоративный камень – это великолепный строительный материал, который применяется для внутренней и внешней отделки стен и полов. Выложить его своими руками значительно проще, чем керамическую плитку, а потому работу можно ...

Этапы строительства многоквартирного дома

Какова последовательность работ при строительстве дома? (Вопрос) Как и говорил, буду писать про рынок новостроек для своих (уже 32!) подписчиков. Спасибо, что так хорошо отозвались на прошлый пост. Мне как и любому человеку нужен стимул, ...

Пароизоляция нужна?

Автор: Дмитрий Белкин Пароизоляция — это паронепроницаемая прослойка, которая изолирует внутреннюю часть стены для того, чтобы пар, находящийся в помещении, не пропитывал стену, не замерзал в ней и не уменьшал ее теплопроводность и другие важные ...

Технология нанесения штукатурки на стены каркасного дома

Оштукатурить стены каркасного дома можно используя одну из двух наиболее распространенных технологий — с применением плит ЦСП и способом многослойной армированной штукатурки по металлической сетке. Первый способ более быстрый, но менее долговечный. Спустя 5 -6 ...

Списание ЛС с истекшим сроком годности — Газета «Фармацевтический вестник»

При осуществлении своей деятельности каждая аптечная организация сталкивается с необходимостью списания и уничтожения ЛС с истекшим сроком годности. В этой статье мы рассмотрим порядок списания просроченных лекарств, а также ответим на вопрос, какие документы при ...

Ремонт мягкой, плоской, кровли из рулонных материалов, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Ремонт мягкой, плоской, кровли из рулонных материалов Д авайте посмотрим в глаза грустной правде — ремонт мягкой кровли, плоской, кровли из рулонных материалов требуется гораздо чаще чем хотелось бы. Но всё не так плохо! Если ...

Какие поделки для взрослых можно сделать своими руками?

Поделки своими руками для взрослых: виды и материалы Делать вещи и красивые поделки своими руками – это настоящее искусство. Такие поделки можно дарить, украшать ими свой дом, да и просто приятно творчески проводить свободное время, ...

Чем оштукатурить печь? Архив Строим Дом

Как отделать нагревающуюся от печи стену в жилой комнате Есть много способов сделать штукатурку самостоятельно, но я поняла, что сама не потяну, заморочливо это.Если поискать по сети можно найти много таких составов ( не найдете- ...

Самоделки для дома своими руками

Несложное в изготовлении устройство для чистки обуви. Как сделать винтажную коробку для хранения из гофрокартона своими руками. Кольцо, за которое берут свисток, было припаяно к нему плоской жестяной петелькой. Мы нашли способ заменить её на ...

Чем разрезать ламинат в домашних условиях, Все о ламинате

Для того, чтобы укладка напольного покрытия прошла качественно, то нужно выбрать основные инструменты для осуществления работы. При этом очень важно учитывать тип поверхности. Это обусловлено разной структурой, которая может по-разному реагировать на инструменты. На сегодняшний ...

25 способов привлечь частные заказы на ремонт квартир из Интернета

25 способов привлечь частные заказы на ремонт квартир из Интернета Данная статья написана мной для частных мастеров, небольших бригад и владельцев ремонтных компаний, которые испытывают нехватку заказов на ремонт квартир или их нестабильный поток (то ...

Чугунная печь камин с водяным контуром в доме

Печь-камин с водяным контуром как альтернативный источник отопления в частном доме Альтернативное отопление актуально на территории СНГ, так как газификация проводится очень медленно и не повсеместно. Одним из популярных вариантов отопления является печь-камин с водяным ...

Рейтинг@Mail.ru