Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Как правильно установить и закрепить погружной насос в колодце своими руками

При строительстве автономной системы водоснабжения от колодца или скважины особое внимание уделяют выбору и установке насоса. Удобнее всего в качестве водоподъемного оборудования использовать погружные модели: они производительны, способны перекачивать жидкость с большой глубины, их можно установить прямо в шахту колодца без обустройства укрытия. Корпуса приборов герметичны, в отличие от корпусов поверхностных насосов, которые ставят только в специально оборудованных помещениях для защиты от осадков и других внешних воздействий. Как установить погружной насос в колодец, чтобы он бесперебойно проработал многие годы?

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Насосы и гидротехничекие сооружения, для которых их используют, могут иметь самые разные конструкции, свойства, характеристики. Но общая схема установки погружного водоподъемного оборудования примерно одинакова для всех систем.

На подготовительном этапе необходимо выкопать траншею, в которую потом будет уложен трубопровод, проделать отверстия в стенке обсадной конструкции и в фундаменте дома, через которые будут введены трубы и кабели. Далее в шахту колодца или скважину опускают насос, закрепляют, устанавливают гидроаккумулятор, реле, манометры, подключают кабель к электросети.

При наличии минимальных навыков строительства с этой работой справится любой человек. Но если есть сомнения, лучше не рисковать дорогостоящим оборудованием, материалами, а сразу обратиться к специалистам. Даже очень качественный, но неправильно установленный насос может быстро сломаться.

На этом этапе понадобятся инструменты для земляных работ, трубы нужного диаметра, соединительные элементы для пластиковых труб или сварочный аппарат, если трубопровод будет металлическим.

При проектировании водоснабжения для установки трубопровода лучше выбрать участок, на котором трубы будут проложены по прямой, без изгибов и поворотов. Это желательно по нескольким причинам:

  • будет меньше работы;
  • прямой трубопровод обеспечит более высокое давление в системе;
  • при монтаже получится меньше соединений, а значит, снизится риск появления протечек.

Для начала нужно выкопать траншею глубиной ниже уровня промерзания грунта (примерно 1-1.5 м) и шириной около 0.5 м. Дно готовой траншеи очищают от посторонних предметов. После этого засыпают слоем песка толщиной от 10 до 20 см. Песчаную подушку укрывают слоем геотекстильного полотна. После прокладки водопровода им нужно будет обернуть трубы.

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Есть два типа труб, которые годятся для монтажа водопровода: металлические и полимерные. Из металлических лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, а из полимерных чаще всего выбирают пластик или полипропилен. Иногда к насосу подводят садовый шланг, но этот вариант подходит только для организации временного летнего водопровода.

Трубы укладывают вдоль траншеи и соединяют. Готовую длинную водопроводную трубу желательно утеплить. Для этого ее оборачивают теплоизолятором и помещают либо в асбестовую, либо в канализационную трубу большого диаметра. Такая конструкция гарантирует устойчивость водопровода к внешним воздействиям. Ее укладывают в траншею.

Стенку колодца пробивают для ввода трубы подачи воды. В отверстие вставляют гильзу, фиксируют бетоном, герметизируют. После этого наносят слой битумной мастики для гидроизоляции. Конец водопровода вводят в гильзу на 25 см, на нем ставят кран на случай аварийного слива воды. Остается только замерять расстояние от крана до насоса и подготовить трубу такой же длины.

Внимание! Бывает, что по каким-то причинам нельзя проложить водопровод ниже уровня промерзания грунта. Тогда зимой трубу обогревают специальным электрокабелем.

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Погружные модели опускают в шахты колодцев на оцинкованных или капроновых тросах. Не рекомендуется использовать стальные, т.к. они быстро приходят в негодность. Чтобы закрепить трос, понадобится прочная стальная рама. Ее сваривают из уголка и устанавливают на оголовок колодца. В каркасе следует просверлить небольшое отверстие. Сквозь него потом нужно будет протянуть и закрепить трос.

Сам насос кладут в конце трубы, а кабель – вдоль нее. Если модель без обратного клапана, его ставят на выходное отверстие. К клапану присоединяют муфту, а к ней трубу. Электрокабель, размещенный вдоль трубы, прочно прикрепляют к ней. Для этого используют хомуты или изоленту. Важно, чтобы провод был прочно закреплен, но при этом не натянут.

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Прибор вместе с трубой, кабелем и тросом опускают в обсадную трубу. Эту работу лучше выполнять вдвоем с помощником. Держать устройство можно только за трос, ни в коем случае не за электропровод. Когда насосная колонна будет опущена на необходимую глубину, трос продевают сквозь просверленное в стальной раме отверстие и фиксируют. Остается соединить трубу с тройником. Чтобы это сделать, придется обвязаться страховочной веревкой и самому спуститься в шахту. Для соединения подойдет сантехпаста.

После установки насоса нужно вывести электрокабель в траншею и завести в дом вместе с водопроводной трубой через ранее проделанное отверстие в фундаменте. Сам трубопровод укрывают геотекстильным полотном, засыпают песком, потом грунтом. Остается установить гидробак, дополнительное оборудование, сделать внутреннюю разводку в доме.

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Видеоинструкция: сборка и установка насосной колонны в скважину ↑

Гидроаккумулятор – это накопительное устройство, которое обеспечивает стабильное давление в системе водоснабжения. Гидробак заполнен водой и воздухом. Именно из него поступает вода в точки водоразбора. Когда уровень воды в баке понижается до определенной отметки, включается насос, гидроаккумулятор снова заполняется. Когда резервуар наполнен, срабатывает реле давления, и насос снова отключается. Автоматику и гидробак ставят в доме. Важно смонтировать реле так, чтобы в него не затекал конденсат.

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Все погружные водоподъемные устройства монтируют примерно одинаково, но все же есть нюансы. Поэтому при покупке насоса обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя по монтажу и эксплуатации прибора. Это поможет избежать множества непредвиденных трудностей.

Ремонт своими руками:

Что делать если выгребная яма быстро наполняется?
Что делать если...
Ремонт крана в ванной своими руками
Ремонт крана в ...
Какую трубу выбрать для водоснабжения: обзор лучших видов
Какую трубу выб...
Как заменить кран буксу в смесителе: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности замены, ...
Учимся, как зам...
Выбираем бак для летнего душа - варианты и их особенности
Выбираем бак дл...
Трубы нпвх напорные: правильное соединение коммуникаций, какой диаметр лучше (160, 110)
Трубы НПВХ напо...
Как правильно сделать септик из бетонных колец своими руками: пошаговая инструкция
Септик из бетон...
Водопровод и канализация
Вы, конечно, зн...
Мкость под канализацию - какую лучше выбрать?
Практически во...
Как сделать наружную (внешнюю) канализацию для частного дома: технология монтажа
Монтаж наружной...
Утепление канализационных труб для наружной канализации
Как и чем утепл...
Септик для высоких грунтовых вод своими руками: как выбрать?
Как сделать сеп...
Что такое септик, и для чего он нужен?
Что такое септи...
Расстояние от септика до скважины колодца
Как рассчитать ...
Запах из раковины на кухне: как устранить его?
Способы устране...
Устройство канализации на даче своими руками: обустройство, как устроить правильно, фото и видео при...
Устройство кана...
Как построить туалет на даче - видео, из чего лучше сделать?
Как сделать туа...
Уклон канализационных труб 110, 50, 100 мм
Обустройство ка...
Фундамент из асбестовых труб своими руками: видео-инструкция по монтажу, особенности столбчатых, сва...
Фундамент из ас...
Неприятный запах в квартире, как устранить проблему
Неприятный запа...
Чистка канализационных труб своими руками
Проводим чистку...
Дренажная система вокруг дома - как сделать на дачном участке своими руками
Как сделать дре...
Советы по гидроизоляции и герметизации бетонного септика
Советы по гидро...
Люберецкие очистные сооружения
Люберецкие очис...
ВОДОПРОВОД НА ДАЧЕ ЗА 97500руб СЕПТИК ДЛЯ ДАЧИ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА ИЗ КОЛОДЦА, СЕПТИК ИЗ БЕ...
1) ВАРИАНТ №1 (...
В глине септик: технология устройства
Едва ли не перв...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Прокладка канализационных труб своими руками: как проложить трубы канализации в частном доме, как правильно прокладывать, технология прокладки, правила на фото и видео

Прокладка канализационных труб своими руками в частном доме Технология прокладки канализационных труб все чаще рассчитывается на пластиковые детали, которые имеют массу положительных качеств, среди которых и хорошие эксплуатационные показатели, и удобство монтажа, и низкая стоимость. ...

Аэротенк BioPurit

Гибридная станция имеет более высокий уровень очистки, чем у септика — 98%. Канализация для частных домов от 0,4 до 96 м3/сут. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных * перезвоним через ...

Как сделать септик из еврокубов своими руками: без откачки — SEO на Даче

Как сделать септик из еврокубов своими руками: без откачки Септик без откачки – хорошая возможность сделать канализацию там, где нет центрального стока. Пользуясь этой технологией, сотни жителей провинции получили возможность пользоваться ванной и туалетом, как ...

История канализации

До конца XIX века на всей территории Москвы существовала вывозная система удаления нечистот. Выгребные ямы, где они скапливались, представляли собой деревянные срубы, обмазанные для гидроизоляции глиной, и не могли предотвратить загрязнения почвы и воды в ...

Как закрыть трубы в туалете: короб, рольставни, шкафчик

Наш комфорт обеспечивают инженерные системы, а их составляющая — трубопроводы, так что трубы в нашем жилище неизбежны. Но вид у них, даже у новых, только поменянных, далеко не самый привлекательный. Потому возникает естественное желание их ...

Прочистка канализации в Воронеже круглосуточно

Работы проводятся в квартирах, домах и предприятиях. Работаем как с частными, так и с юридическими лицами. Скорая помощь для вашей канализации в Воронеже: устраним любой засор в трубах, колодцах, скважинах, выгребных ямах. Опытные сантехники всегда ...

Выбираем проточный магистральный фильтр для воды — 6 советов, Строительный блог Вити Петрова

Выбираем проточный магистральный фильтр для воды — 6 советов Со школы мы знаем, что вода – источник жизни, но накопленный с годами опыт подсказывает, что обычная водопроводная вода может стать источником больших проблем со здоровьем ...

Септик Тритон: критерии выбора и правила установки

Для жизни или отдыха на загородном участке необходимо обустройство всех систем: водоснабжения, канализации, отопления и так далее. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуется септик Тритон, который максимально очищает стоки и позволяет без лишних затрат решить проблему ...

Ливневка в частном доме: как соорудить систему отвода дождевой воды вокруг частного дома

Ливневка вокруг дома: особенности устройства и монтажа Обувь каждого человека прекрасно знакома с городскими ливневками, работа которых оставляет желать лучшего, создавая водные ручьи на дорогах и тротуарах. Очень часто после знакомства туфель с глубокой лужей ...

Замена канализации в хрущевке своими руками

Сегодня далеко не каждый человек сможет позволить себе проживать в новостройке с современным ремонтом и со всеми удобными коммуникационными благами, поэтому многие пытаются обустроить своё уже не новое жильё. Постепенно делаются ремонты с применением новых ...

Дренаж, понижение грунтовых вод, фильтрация, дренажные системы

С апреля по ноябрь — без выходных, с 2012 года. бытовка СИП 21 м2 Комплексная очистка участка включает покос травы, удаление деревьев, кустарника, пней. Выбор септика для дачи Правильно выбранный септик — важнейшее условие загородного ...

Очистка выгребной ямы от ила: эффективные способы

Когда человек обустраивает автономную канализацию с выгребной ямой, то сначала она функционирует безотказно. Но со временем, даже при условии правильной эксплуатации, она может слишком быстро наполняться, а причиной тому может быть: Так выглядит заиливание дна ...

Устройство канализации в частном доме своими руками: схема, как провести правильно систему, видео

Схема и устройство канализации в частном доме своими руками Особой тщательности и ответственности требует устройство канализации в частном доме своими руками. От того, насколько точно соблюдены все условия и установленные правила, зависит степень комфорта при ...

Umbria италия

Умбрия на карте Италии, как добраться, что посмотреть, события, кухня Умбрию часто называют «зеленым сердцем Италии». Действительно, единожды взглянув на цветочные поля Умбрии, ее изумрудные долины и горные склоны, убеждаешься, что это определение на 100% ...

Септик для дачи своими руками: этапы строительства

Планируя оборудование дачного дома инженерными коммуникациями, можно приобрести готовые установки для очищения стоков. Но если стоит задача построить канализацию максимально дешево, можно соорудить септик без откачки самостоятельно. Эта задача не из простых, но вполне решаема, ...

Cептик Танк: устройство и принцип работы, монтаж, отзывы владельцев

Вопрос организации канализационной системы загородного дома — это первое, о чем должен задуматься его будущий хозяин и владелец. Тем более, что в настоящее время сделать это можно с минимальными затратами и высокой эффективностью. Например, используя ...

Рейтинг@Mail.ru