Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Как правильно установить и закрепить погружной насос в колодце своими руками

При строительстве автономной системы водоснабжения от колодца или скважины особое внимание уделяют выбору и установке насоса. Удобнее всего в качестве водоподъемного оборудования использовать погружные модели: они производительны, способны перекачивать жидкость с большой глубины, их можно установить прямо в шахту колодца без обустройства укрытия. Корпуса приборов герметичны, в отличие от корпусов поверхностных насосов, которые ставят только в специально оборудованных помещениях для защиты от осадков и других внешних воздействий. Как установить погружной насос в колодец, чтобы он бесперебойно проработал многие годы?

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Насосы и гидротехничекие сооружения, для которых их используют, могут иметь самые разные конструкции, свойства, характеристики. Но общая схема установки погружного водоподъемного оборудования примерно одинакова для всех систем.

На подготовительном этапе необходимо выкопать траншею, в которую потом будет уложен трубопровод, проделать отверстия в стенке обсадной конструкции и в фундаменте дома, через которые будут введены трубы и кабели. Далее в шахту колодца или скважину опускают насос, закрепляют, устанавливают гидроаккумулятор, реле, манометры, подключают кабель к электросети.

При наличии минимальных навыков строительства с этой работой справится любой человек. Но если есть сомнения, лучше не рисковать дорогостоящим оборудованием, материалами, а сразу обратиться к специалистам. Даже очень качественный, но неправильно установленный насос может быстро сломаться.

На этом этапе понадобятся инструменты для земляных работ, трубы нужного диаметра, соединительные элементы для пластиковых труб или сварочный аппарат, если трубопровод будет металлическим.

При проектировании водоснабжения для установки трубопровода лучше выбрать участок, на котором трубы будут проложены по прямой, без изгибов и поворотов. Это желательно по нескольким причинам:

  • будет меньше работы;
  • прямой трубопровод обеспечит более высокое давление в системе;
  • при монтаже получится меньше соединений, а значит, снизится риск появления протечек.

Для начала нужно выкопать траншею глубиной ниже уровня промерзания грунта (примерно 1-1.5 м) и шириной около 0.5 м. Дно готовой траншеи очищают от посторонних предметов. После этого засыпают слоем песка толщиной от 10 до 20 см. Песчаную подушку укрывают слоем геотекстильного полотна. После прокладки водопровода им нужно будет обернуть трубы.

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Есть два типа труб, которые годятся для монтажа водопровода: металлические и полимерные. Из металлических лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, а из полимерных чаще всего выбирают пластик или полипропилен. Иногда к насосу подводят садовый шланг, но этот вариант подходит только для организации временного летнего водопровода.

Трубы укладывают вдоль траншеи и соединяют. Готовую длинную водопроводную трубу желательно утеплить. Для этого ее оборачивают теплоизолятором и помещают либо в асбестовую, либо в канализационную трубу большого диаметра. Такая конструкция гарантирует устойчивость водопровода к внешним воздействиям. Ее укладывают в траншею.

Стенку колодца пробивают для ввода трубы подачи воды. В отверстие вставляют гильзу, фиксируют бетоном, герметизируют. После этого наносят слой битумной мастики для гидроизоляции. Конец водопровода вводят в гильзу на 25 см, на нем ставят кран на случай аварийного слива воды. Остается только замерять расстояние от крана до насоса и подготовить трубу такой же длины.

Внимание! Бывает, что по каким-то причинам нельзя проложить водопровод ниже уровня промерзания грунта. Тогда зимой трубу обогревают специальным электрокабелем.

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Погружные модели опускают в шахты колодцев на оцинкованных или капроновых тросах. Не рекомендуется использовать стальные, т.к. они быстро приходят в негодность. Чтобы закрепить трос, понадобится прочная стальная рама. Ее сваривают из уголка и устанавливают на оголовок колодца. В каркасе следует просверлить небольшое отверстие. Сквозь него потом нужно будет протянуть и закрепить трос.

Сам насос кладут в конце трубы, а кабель – вдоль нее. Если модель без обратного клапана, его ставят на выходное отверстие. К клапану присоединяют муфту, а к ней трубу. Электрокабель, размещенный вдоль трубы, прочно прикрепляют к ней. Для этого используют хомуты или изоленту. Важно, чтобы провод был прочно закреплен, но при этом не натянут.

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Прибор вместе с трубой, кабелем и тросом опускают в обсадную трубу. Эту работу лучше выполнять вдвоем с помощником. Держать устройство можно только за трос, ни в коем случае не за электропровод. Когда насосная колонна будет опущена на необходимую глубину, трос продевают сквозь просверленное в стальной раме отверстие и фиксируют. Остается соединить трубу с тройником. Чтобы это сделать, придется обвязаться страховочной веревкой и самому спуститься в шахту. Для соединения подойдет сантехпаста.

После установки насоса нужно вывести электрокабель в траншею и завести в дом вместе с водопроводной трубой через ранее проделанное отверстие в фундаменте. Сам трубопровод укрывают геотекстильным полотном, засыпают песком, потом грунтом. Остается установить гидробак, дополнительное оборудование, сделать внутреннюю разводку в доме.

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Видеоинструкция: сборка и установка насосной колонны в скважину ↑

Гидроаккумулятор – это накопительное устройство, которое обеспечивает стабильное давление в системе водоснабжения. Гидробак заполнен водой и воздухом. Именно из него поступает вода в точки водоразбора. Когда уровень воды в баке понижается до определенной отметки, включается насос, гидроаккумулятор снова заполняется. Когда резервуар наполнен, срабатывает реле давления, и насос снова отключается. Автоматику и гидробак ставят в доме. Важно смонтировать реле так, чтобы в него не затекал конденсат.

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Все погружные водоподъемные устройства монтируют примерно одинаково, но все же есть нюансы. Поэтому при покупке насоса обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя по монтажу и эксплуатации прибора. Это поможет избежать множества непредвиденных трудностей.

Ремонт своими руками:

Должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт и коммунальные услуги?
За что должен п...
Расстояние от септика до колодца или скважины снип
Каким должно бы...
Водоснабжение и очистка воды на даче, Фильтры для воды от железа из скважины
Водоснабжение и...
Как сделать дренаж на участке из щебня без труб своими руками
Когда и как мож...
Сливная яма на даче: размеры, копка, как сделать из колес или кирпича с переливом
Если Вы решили ...
Как почистить газовую колонку без вызова специалиста
Разбираемся, ка...
Реле давления для гидроаккумулятора: секреты установки и настройки
Реле давления д...
Как сделать септик без откачки и запаха своими руками
Здравствуйте, т...
Открытая и закрытая система отопления частного дома: их преимущества и недостатки
Какая система о...
Лотки для ливневой канализации: виды, конструкция, выбор
Лотки для ливне...
Автономная канализация Топас: системы Астра 5, Топол Эко, Юнилос, Дека, Терра, Fast, видео и фото
Автономная кана...
Поверхностный септик из еврокубов: своими руками
Самостоятельно ...
Септик Танк Универсал-2
Описание септик...
Фановые трубы для канализации: применение и монтаж
Фановые вентиля...
Водоснабжение частного дома из скважины - как провести воду (водопровод) на даче своими руками
Водоснабжение и...
Как правильно выбрать и применять безопасные моющие средства для септиков?
Подробно о том,...
Канализационные насосы для принудительной откачки стоков
Канализационные...
Утепление канализационных труб для наружной канализации
Как и чем утепл...
Септик для высоких грунтовых вод своими руками: как выбрать?
Как сделать сеп...
Как прочистить засор в унитазе: 4 самых действенных метода
Как прочистить ...
Канализация загородного дома своими руками – устройство септика
Канализация заг...
Устройство выгребной ямы
Застройщики да...
Дренажная система Альта Профиль - цена, элементы - Водосточные системы
Предлагаем купи...
Пропускная способность трубы в зависимости от диаметра, как посчитать, формула расчета, таблица для ...
Как посчитать п...
Дренаж вокруг дома своими руками – схема, инструкция, советы
Устройство дрен...
Как обшить трубы гипсокартоном: как закрыть, обшивка гипсокартонным коробом своими руками труб в ком...
Как обшить труб...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Насос для повышения давления воды в квартире: выбор и установка

Насос для повышения давления воды в квартире или частном доме Часто системы водоснабжения имеют недостаточный напор, что осложняет не только принятие водных процедур, но и работу вспомогательных бытовых приборов. К примеру, корректная работа стиральной машины ...

Правильный выбор фильтра для воды для дачи

Где еще человек может так отдохнуть, ощутить свое единение с природой, как не на даче? Только при условии, что на ней не нужно будет заниматься повседневными делами, полоть грядки, убирать урожай и т.п. Все-таки должен ...

Как очистить воду от извести из скважины: почему вода мутная?

Прозрачность живительной влаги из собственного водозабора является одним из важнейших показателей ее качества. Естественно, сама по себе она вовсе не гарантирует безопасности и чистоты жидкости. Но приходит время и вода из скважины желтеет, становится мутной, ...

Септик Дочиста и Тритон – какой септик выбрать? Полезные статьи от компании «Пластик-ДА»

Септик Дочиста и Тритон — какой септик выбрать для комфортного проживания в загородном доме? «Какой септик выбрать?», — этим вопросом задаются многие обладатели загородных участков, у которых отсутствует возможность подключения к центральной канализации, но имеется ...

Ремонт дома

Фильтры для воды — Универсальные фильтры серии AWS-E

Пон- пят: 10.00 — 19.00 8-909-698-88-80 отдел продаж 8-910-469-82-22 тех- поддержка Главная Универсальные фильтры серии AWS-E В универсальных фильтрах применяется технология поликомпонентной очистки воды на основе фильтрующей среды Ecotar, разработанной ООО "Акватория" (г. Санкт-Петербург). Эта ...

КНС (канализационные насосные станции), работа КНС, производство

Производство комплектных и канализационных насосных станций полной заводской готовности в корпусах из прочного армированного стеклопластика Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных * перезвоним через 5 минут и убедимся, что Вы ...

Фитинги для металлопластиковых труб

Фитинги для монтажа трубопровода из металлопластиковых труб Сейчас все чаще мастера стали использовать металлопластиковые трубы. Они являются основой для монтажа систем отопления, водопровода. Существуют другие не менее важные детали, которые предназначены для соединения сегментов трубопровода ...

Септик Топас 10: инструкция по эксплуатации и отзывы

Описание станции биоочистки Топас 10 для загородного дома При постройке загородного жилья многие семьи предпочитают не сооружать традиционный септик, а приобрести готовую производительную установку для очищения стоков. Примером такой установки может послужить септик Топас 10, ...

Дренаж участка своими руками — пошаговая технология устройства

Дренаж участка своими руками: технология устройства глубинного и поверхностного вариантов Немало неприятностей владельцам дачных и загородных участков приносит избыточная влажность. Первые признаки явления – застойные лужи, которые могут несколько дней, а то и недель «радовать» ...

Канализация в квартире своими руками: этапы и нормы монтажа

Канализация в квартире своими руками: этапы монтажа и правила внутренней разводки Качество домашней канализационной системы не должно уступать по надежности водопроводу или электрической сети. Качественно установленная канализация в квартире своими руками прослужит не один десяток ...

Как построить бассейн для дачи своими руками, технология строительства бассейна, виды, устройство, фото

Как построить бассейн для дачи своими руками, технология строительства бассейна, виды, устройство, фото С каждым годом мода на бассейны становится все более заметной. Прямоугольные и круглые, глубокие и не очень, стационарные и разборные, открытые и ...

1 5

Îïèñàíèå ñåïòèêà Òàíê Óíèâåðñàë 1.5 è îñíîâíûå åãî ïðåèìóùåñòâà Ïîäîáðàòü îñíîâíîé ýëåìåíò ñèñòåìû ëîêàëüíîé êàíàëèçàöèè áûâàåò íåïðîñòî. Î÷èñòíàÿ óñòàíîâêà äîëæíà áûòü íàäåæíîé, êîìïàêòíîé è ýôôåêòèâíîé. Îäíèì èç îïòèìàëüíûõ âàðèàíòîâ ìîæåò ñòàòü ñåïòèê ìàðêè Òàíê Óíèâåðñàë ...

Счетчик воды «БЕТАР СГВ 15»

Ярким представителем серии хорошо зарекомендовавших себя в работе счетчиков являются приборы марки БЕТАР. Известный большинству российских пользователей бренд принадлежит основанному в 1996 году Чистопольскому заводу «Восток». Производство контрольно-измерительной аппаратуры, предназначенной для комплектования узлов учета расхода ...

Клей для ПВХ труб

Трубы водоснабжения ПВХ клеевые и средства для их монтажа Проведение строительных работ сегодня невозможно представить без использования высокотехнологичных материалов. Изобретение полимеров обусловило появление новых труб. Подобным изделиям присуща высокая прочность и долговечность. А лёгкость монтажа ...

Утепление водопровода – теплоизоляция труб водоснабжения фото-видео

Как утеплить наружный водопровод для водоснабжения частного дома зимой Водоснабжение в многоквартирном и частном доме или загородном коттедже – привычное явление, вода должна быть доступна в любое время года. Однако колебания температур могут внести существенные ...

Выбор и установка инфильтратора для септика

Инфильтратор для септика: для чего нужен, как выбрать и установить В районах, где нет возможности подключения к системе центральной канализации, лучшим решением для сбора и очистки бытовых стоков служат септики различных типов. Для утилизации же ...

Рейтинг@Mail.ru