Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Как правильно установить и закрепить погружной насос в колодце своими руками

При строительстве автономной системы водоснабжения от колодца или скважины особое внимание уделяют выбору и установке насоса. Удобнее всего в качестве водоподъемного оборудования использовать погружные модели: они производительны, способны перекачивать жидкость с большой глубины, их можно установить прямо в шахту колодца без обустройства укрытия. Корпуса приборов герметичны, в отличие от корпусов поверхностных насосов, которые ставят только в специально оборудованных помещениях для защиты от осадков и других внешних воздействий. Как установить погружной насос в колодец, чтобы он бесперебойно проработал многие годы?

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Насосы и гидротехничекие сооружения, для которых их используют, могут иметь самые разные конструкции, свойства, характеристики. Но общая схема установки погружного водоподъемного оборудования примерно одинакова для всех систем.

На подготовительном этапе необходимо выкопать траншею, в которую потом будет уложен трубопровод, проделать отверстия в стенке обсадной конструкции и в фундаменте дома, через которые будут введены трубы и кабели. Далее в шахту колодца или скважину опускают насос, закрепляют, устанавливают гидроаккумулятор, реле, манометры, подключают кабель к электросети.

При наличии минимальных навыков строительства с этой работой справится любой человек. Но если есть сомнения, лучше не рисковать дорогостоящим оборудованием, материалами, а сразу обратиться к специалистам. Даже очень качественный, но неправильно установленный насос может быстро сломаться.

На этом этапе понадобятся инструменты для земляных работ, трубы нужного диаметра, соединительные элементы для пластиковых труб или сварочный аппарат, если трубопровод будет металлическим.

При проектировании водоснабжения для установки трубопровода лучше выбрать участок, на котором трубы будут проложены по прямой, без изгибов и поворотов. Это желательно по нескольким причинам:

  • будет меньше работы;
  • прямой трубопровод обеспечит более высокое давление в системе;
  • при монтаже получится меньше соединений, а значит, снизится риск появления протечек.

Для начала нужно выкопать траншею глубиной ниже уровня промерзания грунта (примерно 1-1.5 м) и шириной около 0.5 м. Дно готовой траншеи очищают от посторонних предметов. После этого засыпают слоем песка толщиной от 10 до 20 см. Песчаную подушку укрывают слоем геотекстильного полотна. После прокладки водопровода им нужно будет обернуть трубы.

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Есть два типа труб, которые годятся для монтажа водопровода: металлические и полимерные. Из металлических лучше отдать предпочтение нержавеющей стали, а из полимерных чаще всего выбирают пластик или полипропилен. Иногда к насосу подводят садовый шланг, но этот вариант подходит только для организации временного летнего водопровода.

Трубы укладывают вдоль траншеи и соединяют. Готовую длинную водопроводную трубу желательно утеплить. Для этого ее оборачивают теплоизолятором и помещают либо в асбестовую, либо в канализационную трубу большого диаметра. Такая конструкция гарантирует устойчивость водопровода к внешним воздействиям. Ее укладывают в траншею.

Стенку колодца пробивают для ввода трубы подачи воды. В отверстие вставляют гильзу, фиксируют бетоном, герметизируют. После этого наносят слой битумной мастики для гидроизоляции. Конец водопровода вводят в гильзу на 25 см, на нем ставят кран на случай аварийного слива воды. Остается только замерять расстояние от крана до насоса и подготовить трубу такой же длины.

Внимание! Бывает, что по каким-то причинам нельзя проложить водопровод ниже уровня промерзания грунта. Тогда зимой трубу обогревают специальным электрокабелем.

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Погружные модели опускают в шахты колодцев на оцинкованных или капроновых тросах. Не рекомендуется использовать стальные, т.к. они быстро приходят в негодность. Чтобы закрепить трос, понадобится прочная стальная рама. Ее сваривают из уголка и устанавливают на оголовок колодца. В каркасе следует просверлить небольшое отверстие. Сквозь него потом нужно будет протянуть и закрепить трос.

Сам насос кладут в конце трубы, а кабель – вдоль нее. Если модель без обратного клапана, его ставят на выходное отверстие. К клапану присоединяют муфту, а к ней трубу. Электрокабель, размещенный вдоль трубы, прочно прикрепляют к ней. Для этого используют хомуты или изоленту. Важно, чтобы провод был прочно закреплен, но при этом не натянут.

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Прибор вместе с трубой, кабелем и тросом опускают в обсадную трубу. Эту работу лучше выполнять вдвоем с помощником. Держать устройство можно только за трос, ни в коем случае не за электропровод. Когда насосная колонна будет опущена на необходимую глубину, трос продевают сквозь просверленное в стальной раме отверстие и фиксируют. Остается соединить трубу с тройником. Чтобы это сделать, придется обвязаться страховочной веревкой и самому спуститься в шахту. Для соединения подойдет сантехпаста.

После установки насоса нужно вывести электрокабель в траншею и завести в дом вместе с водопроводной трубой через ранее проделанное отверстие в фундаменте. Сам трубопровод укрывают геотекстильным полотном, засыпают песком, потом грунтом. Остается установить гидробак, дополнительное оборудование, сделать внутреннюю разводку в доме.

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Видеоинструкция: сборка и установка насосной колонны в скважину ↑

Гидроаккумулятор – это накопительное устройство, которое обеспечивает стабильное давление в системе водоснабжения. Гидробак заполнен водой и воздухом. Именно из него поступает вода в точки водоразбора. Когда уровень воды в баке понижается до определенной отметки, включается насос, гидроаккумулятор снова заполняется. Когда резервуар наполнен, срабатывает реле давления, и насос снова отключается. Автоматику и гидробак ставят в доме. Важно смонтировать реле так, чтобы в него не затекал конденсат.

Как установить погружной насос в колодец своими руками: пошаговая инструкция

Все погружные водоподъемные устройства монтируют примерно одинаково, но все же есть нюансы. Поэтому при покупке насоса обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя по монтажу и эксплуатации прибора. Это поможет избежать множества непредвиденных трудностей.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Платим за воду по счётчику: как начисляются платежи? Или как платить за воду по счётчику? Расчёт ОДН

Установка счётчиков воды, их замена и поверка. Сантехнические услуги, ремонт ванных комнат С 1 сентября 2012 года действуют Правила предоставления комм­уналь­ных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства ...

Монтаж металлопластиковых труб своими руками: видео

Канализационная система является одной из важнейших коммуникаций в доме. Ранее её разводка осуществлялась с использованием металлических составляющих, но они имеют свои довольно весомые недостатки. Поэтому сейчас все чаще стоки проводятся пластиковыми трубопроводами. Монтаж металлопластиковых труб ...

Что такое поверка счетчиков воды — сроки, постановление об отмене

Питьевую воду, природный газ, электроэнергию на сегодня по праву называют наиболее важными коммунальными удобствами, которые требуются для того, чтобы жить относительно комфортно и следовать элементарным санитарно-гигиеническим правилам. Это три основные со слагающие основных признаков цивилизации ...

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Как самобытно оформить колодец на даче: декоративное этно и контемп Неотъемлемым элементом русского двора издревле был колодец. Традиции оказались настолько сильны, что, невзирая на достижения современной техники, люди продолжают их устанавливать на приусадебных и дачных ...

Как установить, отрегулировать или отремонтировать сливной механизм унитаза, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Установка, регулировка и ремонт сливного механизма унитаза своими руками З аглянув в подтекающий бачок унитаза, иной домашний мастер сначала чешет в затылке, а потом звонит сантехнику. Но если, не торопясь разобраться в устройстве механизма обеспечивающего ...

Септик или автономная канализация: что лучше, чем отличается

Если вы живете в частном доме, на даче, в загородном коттедже или поселке, то вы наверняка сталкивались с проблемой накопления стоков, которая связана с отсутствием центральной канализационной системы. Что делать, когда в доме нет системы ...

Септик Росток: правила выбора и установки очистного сооружения

Как выбрать и установить септик Росток своими руками Септик Росток выпускается компанией «ЭкоПром». Данная продукция отличается высоким качеством, так как изготавливается квалифицированными специалистами на новейшем оборудовании с соблюдением всех стандартов. На выпущенные изделия, в том ...

Как сделать кессон для скважины своими руками: лучшие варианты

Как сделать кессон для скважины своими руками: варианты устройства и способы их реализации Автономное водоснабжение на участке, удаленном от городской инфраструктуры, не роскошь, а суровая необходимость. Чаще всего в качестве источника воды используется скважина, которая ...

Септик Бобер: характеристики, модельный ряд, монтаж

Для обеспечения нормальной работы местной канализации необходимо выбрать и установить современный эффективный септик. Новинкой на рынке очистных сооружений является септик Бобер. Этот продукт способен решить проблему утилизации сточных вод при минимальных затратах средств. Можно будет ...

Септик Танк: отрицательные отзывы и частые проблемы

Отрицательные отзывы, проблемы и недостатки септика Танк Современные дачники не хотят мириться с бытовыми неудобствами загородной жизни и оборудуют свои дома автономными инженерными системами. Так, для организации очистки сточных вод многие приобретают специальные устройства – ...

Насосы — Тайфун — отзывы покупателей и технические характеристики

Насосы «Тайфун»: обзор технических характеристик и отзывов потребителей Самое первое, о чем должен позаботиться хозяин домовладения, так это об источнике воды. Неважно, новый ли это участок, на котором планируется возведением дома, или речь идет о ...

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Септик из еврокубов своими руками — пошаговая технология монтажа Септик из еврокубов своими руками В загородных имениях можно отдохнуть от городской суеты, наслаждаясь уединенностью и красотой зеленых посадок. Но при всех положительных моментах, полноценный отдых ...

Септик для дачи самодельный: конструкции и способы сооружения

Качественная автономная канализация на загородном участке — гарантия комфортного проживания. Однако работы по ее обустройству стоят достаточно дорого: хорошая канализационная система подразумевает использование дорогого оборудования (например, станций биологической очистки), требующего регулярного обслуживания. Схема системы автономной ...

Септик своими руками без откачки 10 лет для дома и дачи

Септик своими руками без откачки 10 лет для дома и дачи: сооружение конструкции С целью повышения комфорта проживания в загородных домах, на территории участка обязательно следует организовать канализационную систему. Основные функции такой системы – отведение ...

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Вы решили установить на даче септик, но какой выбрать? Есть огромное количество характеристик и производителей, трудно не запутаться. Мы поможем вам сделать правильный выбор септика для дачи. Все стремятся реализовать удобное и приятное времяпровождение на ...

Торфяной туалет для дачи – какой лучше, выбираем компостирющий биотуалет компостная яма

Торфяной туалет – выбираем, какой биотуалет лучше для дачи Устройство туалета на дачном участке без возможности сделать слив в центральную канализацию и без полноценного водоснабжения задание архисложное. Вот и решают дачники и владельцы загородных домов ...

Рейтинг@Mail.ru