Не пропусти
Главная » Подвал и погреб » Как хранить редьку в погребе — особенности и сорта

Как хранить редьку в погребе — особенности и сорта

Благодаря существованию множества сортов редьки и разнообразных приспособлений для её выращивания, сегодня урожай этого овоща можно собирать с мая до начала ноября. Из статьи вы узнаете, как хранить редьку дома и в погребе.

Хранение редьки может осуществляться в погребе, подвале, холодильнике или прямо у вас дома. Но, если вы хотите сберечь овощи до самой весны, рекомендуем вам все же разместить их в погребе или подвале.

Как хранить редьку в погребе - особенности и сорта

Для того чтобы овощи не испортились и не потеряли свои полезные свойства, важно убедиться в том, что выбранное помещение пригодно к использованию. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  • Опускается ли температура зимой ниже 0°C?
  • Выходит ли влажность за пределы 85—90%?
  • Проникают ли в помещение грунтовые воды и талый снег?
  • Есть ли в подвале плесень, крысы, мыши, клопы и другие вредители?

Как хранить редьку в погребе - особенности и сорта

Идеальным местом для любых корнеплодов является подвал или погреб.

Если вы дали утвердительный ответ на любой из этих вопросов, ваш погреб нельзя использовать в качестве склада для овощей. Но не стоит расстраиваться, вы можете изменить ситуацию.

Для начала решите проблему вредителей. Конечно, проще всего вызвать команду профессионалов, которая проведёт дезинфекцию быстро и безопасно. Но при необходимости вы прекрасно справитесь с этой задачей самостоятельно. Для этого воспользуйтесь одним из многочисленных химических препаратов, который можно приобрести в хозяйственных магазинах. Например, дымовой шашкой, инсектицидом или дустом.

Как хранить редьку в погребе - особенности и сорта

Урожай можно закладывать только в просушенное и обработанное от плесени хранилище.

После того как все крысы и насекомые будут истреблены, проведите уборку. Во время неё вы сможете тщательно осмотреть стены на предмет плесени.

Если вы обнаружите плесень, удалите её и обработайте стены. После штукатурки и покрытия стен специальной противогрибковой краской, рекомендуется выявить первопричину образования плесени. Чаще всего она появляется из-за повышенной влажности воздуха. В этом случае вам помогут герметики и приборы отопления.

Завершите подготовку подвала или погреба генеральной уборкой. Осмотр помещения и все описанные методы необходимо повторять ежегодно перед очередной закладкой овощей. Отличное состояние вашего подвала гарантирует сохранность урожая.

Особенности хранения редьки напрямую зависят от её сорта. Учитывайте, что к длительной лёжке пригодны только такие сорта, как «зимняя круглая белая», «зимняя круглая чёрная» и дайкон.

Первыми к сбору готовы скороспелые сорта, которые выращиваются в плёночных теплицах. После сбора в конце мая тщательно удалите с каждого корнеплода лишнюю землю. Также обрежьте слишком длинные корешки и ботву (если их оставить, то овощи очень быстро высохнут).

Как хранить редьку в погребе - особенности и сорта

Редька летняя круглая белая.

Длительное хранение летней редьки невозможно. Этот овощ предназначен для быстрого употребления, так как в домашних условиях он начинает портиться уже через 5-6 дней.

Вы можете немного продлить этот срок, убрав овощи в холодильник. Перед этим обязательно переберите их, удалив все гнилые части, и сложите в полиэтиленовые пакеты. Проделайте в каждом пакете по 2—3 небольшие дырки. Убедитесь, что температура в холодильном отделении не превышает +1—2°C, а относительная влажность составляет более 90%. Так редька может храниться до 20 дней.

Если же вы планируете есть овощи осенью и зимой, выращивайте другие сорта редьки, например, дайкон.

Дайкон или так называемая «осенняя редька» более пригодна к длительному хранению. При условии соблюдения всех правил, свежие и вкусные корнеплоды будут радовать вас даже в начале весны.

Хранение осуществляется в песке. Предварительно переберите дайкон и отложите все помятые или гнилые корнеплоды, их следует употребить сразу же. Затем овощи складывают в специальные деревянные ящики, тщательно пересыпая песком, и размещают в подвале или погребе. Идеальными условиями для этого сорта являются 0—2°C и высокая влажность воздуха.

Как хранить редьку в погребе - особенности и сорта

Также дайкон хорошо лежит в холодильнике. В этом случае необязательно пересыпать его песком, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

Чем позднее вы соберёте редьку, тем лучше она вызреет и тем больше в ней будет витаминов и минеральных веществ. Кроме того, поздний сбор является одним из условий её длительной сохранности. Но слишком сильно задерживать уборку не стоит. Как только выпадет снег, овощи начнут подмерзать и гнить. Оптимальным сроком уборки является поздняя осень, то есть конец октября и самое начало ноября (важно успеть до стойких заморозков).

Как хранить редьку в погребе - особенности и сорта

Редька зимняя круглая черная.

Для сокращения временных затрат попробуйте сортировать редьку прямо во время сбора. Сразу же отбраковывайте слишком мелкие, крупные, подгнившие и замёрзшие корнеплоды. Обрезайте длинные корни и ботву при помощи острого секатора — это поможет овощам удержать влагу. При этом важно не повредить сам корнеплод. Любые царапины и вмятины могут привести к гниению и быстрой порче.

Овощи, отобранные для немедленного употребления, нужно сложить в холодильник сразу же после сборки. Убедитесь в том, что температура в камере не превышает 0°С.

Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, складываются в кучки и пересыпаются землёй. Так они могут лежать до 2 недель в ожидании перевозки. Перед закладкой на зиму проводится повторная сортировка и отбор наиболее качественных и неповреждённых овощей. Подобная подготовка очень важна, так как плохой овощ может испортиться и заразить соседние.

После этого редька складывается в погребе и пересыпается влажным песком. Температура в помещении должна равняться +3-4°С при относительной влажности около 85%.

Зимняя редька прекрасно хранится в условиях подвала в течение 9 месяцев (до 220 дней). Лучшими сортами для столь длительного хранения являются «зимняя круглая белая» и «зимняя круглая чёрная».

Редьку можно хранить вместе с другими овощами. Она особенно хорошо «уживается» с картофелем и морковью. Опытные дачники советуют складывать овощи навалом в закрома высотой в 1 м. Также можно пересыпать их песком и укладывать в ящики, устанавливая их друг на друга штабелями. Такие способы позволяют хранить большой объём овощей в условиях небольшого помещения.

Тем, у кого нет погреба, совсем необязательно отказываться от выращивания и хранения корнеплодов. Редька отлично хранится всю зиму в больших плёночных мешках. Их можно разместить на сухом и герметичном балконе в городской квартире, где температура не опускается ниже 0°С.

Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Незамедлительно удаляйте все больные или подгнившие корнеплоды. Все овощи, которые расположены рядом с ними, также удалите или обсыпьте мелом. Это остановит распространение заболевания. Очень важно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, не допуская их сильного изменения.

Таким образом, устроить правильное хранение редьки не так трудно. Главное, верно определить ее сорт и полностью провести всю необходимую подготовку. Помните, что для длительной лёжки пригодны только зимние сорта редьки и дайкон. От того, как вы подготовите овощи, напрямую зависит сохранность их полезных свойств.

Ремонт своими руками:

Дверь в подвал своими руками: из дерева и металла
Многочисленные ...
Прачечная в подвале
Обустройство п...
Как сделать вентиляцию в подвале частного дома своими руками, схемы
Устройство вент...
Утепление цоколя снаружи - теплоизоляция своими руками
На цокольную ча...
Хранение черенков винограда зимой: правила и полезные советы
Как сохранить ч...
Цокольные окна - особенности устройства и выбор профиля
При возведении ...
Ремонт погреба - решение самых популярных проблем
В большинстве с...
Как избавиться от грибка в подвале - эффективные способы
Грибок в подвал...
Искусственный камень для цоколя - характеристики и монтаж
Отделка цоколя ...
Усиление стен подвала
Пресловутый ква...
Краска для цоколя - выбор и особенности нанесения
Цоколем называю...
Устройство приямка в подвале своими руками
Ни один загород...
Гидроизоляция подполья в деревянном доме
Гидроизоляция п...
Что можно выращивать в подвале - обзор всех вариантов
Один из множест...
Погреб на балконе своими руками - три способа устройства
Устройство погр...
Правильное хранение георгинов в погребе - условия и секреты
Хранение георги...
Пол в подвале частного дома - делаем своими руками
В большинстве с...
Виды и монтаж фасадной плитки Каньон
Чтобы фасад выг...
Хранение картофеля
С выбором конц...
Делаем полки в подвале своими руками: инструкция, фото, видео
Изготовление по...
Как сделать люк в полу: напольный люк в подвал своими руками, устройство под плитку, ламинат в дерев...
Подвал в кварти...
Комары подвальные: средства борьбы
Комары — ...
Пластиковый погреб для дачи - выбор и монтаж( схемы)
Хранение проду...
Полки в погребе из разных материалов - схемы и описание
Полки и стеллаж...
Как выкопать погреб своими руками - пошаговая инструкция
Наличием погреб...
Отделка цоколя дома плоским шифером
Как отделать цо...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Погреб для хранения овощей: какой должна быть температура для хранения и условия в погребе

Какой должна быть температура погреба для хранения овощей? У многих есть частный дом или садовый участок, с которого ежегодно собирается урожай. Вырастить овощи — дело непростое и очень трудоемкое, отнимает много времени и сил, но ...

Техподполье — определение, размеры, отличие от подвала

Все о техническом подполье — определение, высота, отличие от подвала Техподполье ‒ это помещение в подземной части дома, в котором прокладываются коммуникации и размещается оборудование. Иными словами – это технический этаж, расположенный в нижней части ...

Запах канализации в подъезде: причины появления и куда обращаться

Куда обращаться, если пахнет канализацией в подъезде Запах канализации в подъезде частое явление в многоэтажных домах. Вонь заполняет каждую лестничную клетку. Результат разложения в подвале источает ароматы, сравнимые с примесями уксуса или напоминает трупный смрад. ...

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов — Дачные советы

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших «приусадебных хозяйствах». Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить — это полдела. Хотелось бы еще и сохранить ...

Особенности обустройства цокольных вводов в здание

Особенности обустройства цокольных вводов в здание Система газоснабжения зданий состоит из внутренней и наружной сетей, а также специальным образом обустроенных газовых вводов в здание. В зависимости от того, осушенный или влажный газ использует газопровод ввод ...

Что делать с сыростью в подвале — правильная борьба с влагой

Если в вашем подвале сыро, то это чревато множеством проблем, от которых не всегда просто избавиться. Очень часто из-за чрезмерной влажности ухудшаются утеплительные свойства перекрытия и стен, а также снижается прочность материалов. Еще на этапе ...

Отделка цоколя дома плоским шифером

Как отделать цоколь загородного дома плоским шифером? При выборе отделочных материалов для облицовки цоколя загородного дома многие домовладельцы ориентируются не только на их привлекательный внешний вид, но и на долговечность, и способность успешно противостоять различным ...

Вентиляция подпола в частном доме — делаем правильно

Часто полы в деревянных домах делают «плавающими». Это означает, что они не образуют единую конструкцию с фундаментом, а укладываются на специальные столбики или промежуточные стенки. Между стенами и полом остается небольшое расстояние, которое позволяет воздуху ...

Баня в подвале частного дома своими руками (фото)

Практичное использование пространства: баня в подвале частного дома своими руками Современные планировки частных домов часто предлагают владельцам кроме обычных этажей еще и подвал. Часто он остается невостребованным или выполняет функцию погреба для хранения урожая. Сегодня ...

Утепление подпола в деревянном доме: как утеплить полы

Маленькие тонкости при устройстве вентиляции Утепление с созданием пола по грунту Простое утепление подвала Теплоизоляция фундамента и цоколя Если дом начинается с фундамента, то утепление должно начинаться с подвала. Это утверждение верно для всех видов ...

Цоколь из газобетона: требования

Как строить фасадную нижнюю часть наружных стен из газобетона? Простое решение сложных задач Преимущества построек из газобетона Зачем нужен цоколь? Требования к цоколю из газобетонных блоков Общая схема строительства цоколя из газобетона Виды цоколей из ...

Овощехранилище своими руками: как правильно построить подземное и наземное хранилище

Как построить овощехранилище подземного и наземного типа своими руками Собранный за сезон урожай необходимо где-то хранить, чтобы он не испортился, не утратил своих полезностей и пережил долгую зиму. Огороднику на участке просто необходимо возвести хорошее ...

Как сделать подвал или погреб своими руками?

Оптимальным местом для длительного хранения урожая и консервации является погреб, который является характерным атрибутом большей части приусадебных участков в России. Существует несколько видов погребов, однако в нашей стране распространены заглубленные строения, о которых мы и ...

Как сделать гидроизоляцию подвала, Строительный портал

Защита подвала от воды – одна из основных задач при его строительстве. Она включает в себя целый комплекс мер по обеспечению водонепроницаемости стен подвала и пола, а также предотвращению подъема воды внутри конструкции по капиллярам. ...

Как сделать подвал холодильник

Как сделать погреб холодным, чтобы в нем можно было хранить длительный срок не только овощи и фрукты, но и продукты из мяса и рыбы, интересует многих владельцев участков, особенно в сельской местности. Для этого делаются ...

Утепление пола со стороны подвала в деревянном доме

Утепление пола в доме со стороны подвала имеет огромное значение. С помощью качественной теплоизоляции можно значительно снизить теплопотери, эффективно защитить от сырости и последующего разрушения перекрытия, что часто случается при морозном вспучивании почвы. В том ...

Рейтинг@Mail.ru