Не пропусти
Главная » Подвал и погреб » Монолитный цоколь из железобетона — поэтапное строительство

Монолитный цоколь из железобетона — поэтапное строительство

Монолитный железобетонный цоколь — особенности и технология строительства

Цоколь защищает строение от намокания и препятствует проникновению воды с поверхности земли внутрь жилых помещений. Наличие данного конструктивного элемента — очень важный вопрос, если разговор идет о деревянных домах, ведь они при постоянном воздействии влаги разрушаются и приходят в негодность. Пространство под полом первого этажа выступает в качестве определенного буфера, который принимает на себя основное воздействие влаги, защитив тем самым перекрытия сооружения. Одним из популярных вариантов при строительстве загородных домов является монолитный цоколь из железобетона. Часто цокольным элементом выступает верхушка ленточного фундамента.

Дело в том, что именно монолитный цоколь является наиболее надежным вариантом конструкции, обладающим высокими прочностными характеристиками. Он выполняется из железобетона, поэтому с фундаментом здания является одним целым. Цоколь монолитного типа может быть построен с помощью опалубки и бетонного раствора.

Что касается финансовой стороны вопроса, то сложно сказать однозначно, что выйдет дешевле – монолитный цоколь или цоколь из кирпича или блоков. Для строительства могут быть использованы самые разные материалы, которые имеют различную стоимость. Экономить на качестве строительных материалов не следует.

Монолитный цоколь из железобетона - поэтапное строительство

Дополнительное внимание следует уделить прочности и рабочим характеристикам теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов и составов, которые будут защищать цокольное помещение и фундамент от воды и холодного воздуха.

Высота цоколя может быть различной, поэтому строительство должно вестись с учетом этого показателя. Высота поднятия цоколя над фундаментом определяется исходя из наличия или отсутствия подполья, подземного этажа, канализационной системы, конструкции кровли, наличия отмосток и т. д. Как правило, этот показатель не превышает 150–200 см.

Монолитный цоколь из железобетона - поэтапное строительство

Бетонный цоколь характеризуется высокими показателями надежности.

Когда ведется строительство цоколя, особое внимание следует обратить на наличие продухов и отверстий для вывода коммуникаций. Вентиляционные отверстия можно сделать своими руками. Для этого их нужно предусмотреть при заливке бетона. Эти отверстия должны быть расположены на расстоянии в 20–25 см от земли. Если дом небольшой, то можно делать отверстия с шагом в 2–3 метра.

Устройство монолитного цокольного этажа имеет массу преимуществ:

  • хорошая защита от проникновения воды;
  • повышенные прочностные показатели;
  • простота и малые сроки строительства.

В цокольном этаже с бетонными стенами могут быть размещены помещения различного предназначения, начиная от сауны и бани, заканчивая гаражом или прачечной.

Не стоит забывать об устройстве высококачественной гидроизоляции, с помощью которой монолитный цоколь можно будет сделать даже на влажном грунте. Эти работы можно выполнить своими руками. Нужно учитывать тот факт, что самыми уязвимыми местами будут места соединения пола и стен цоколя. Поэтому им нужно уделить особое внимание.

Строительство монолитных цоколей производится в несколько основных этапов.

Участок, который был выбран для проведения строительных работ, размечается. После чего производится рытье котлована по всей площади будущего строения. Проект будет регламентировать глубину котлована, но она должна превышать глубину фундамента на 50–60 см. Это требуется, чтобы можно было сделать песчаную подушку, которая в дальнейшем будет отводить грунтовые воды и не давать воздействовать на конструкцию пучению грунта.

Монолитный цоколь из железобетона - поэтапное строительство

Готовый котлован для строительства.

Когда экскаватор будет выкапывать котлован, требуется следить за тем, чтобы котлован заглублялся равномерно. В связи с этим последние 50–80 см грунта желательно снимать своими руками. Строительство осложняется тем, что подсыпать чрезмерно заглубленные участки нельзя, потому что это может стать причиной деформации плиты.

Если уровень грунтовых вод высокий, то яма будет заполняться водой. В этом случае требуется сделать дренажную систему, которая должна быть расположена в некотором отдалении от котлована. Если в грунте есть плывун, то у него должен быть индивидуальный сток. Здесь очень важно не допустить, чтобы вода застаивалась. Подсыпка должна производиться поочередно из щебневого или гравийного слоя и слоя песка. Каждый слой должен быть толщиной около 10–15 см. Песок и гравий требуется трамбовать.

На подготовленную песчано-гравийную подушку заливается монолитное основание. Для этого, как правило, используются легкие бетоны. В этом случае толщина бетонного слоя должна быть около 5 см. Этот слой будет выступать в качестве гидроизоляции. Кроме того, он выровняет основу для плиты. Как только бетон затвердеет, строительство продолжается укладкой гидроизоляционного слоя (для этого подходят рулонные материалы). Укладка гидроизолятора происходит в 2–3 слоя. Рубероид необходимо клеить на мастику. Это можно сделать своими руками.

Как только основание будет подготовлено, строительство продолжается монтажом внешней опалубки для плиты пола. Эта плита станет своеобразной опорой для крепления стен фундамента. Для устройства опалубки могут быть использованы практически любые доски, они соединяются друг с другом брусками и гвоздями.

Строительство монолитного основания будет неполным, если вы не выполните армирование. Для этого лучше всего проходит рифленая арматура с диаметром прутьев в 10 см. Арматура монтируется на направляющие. Зафиксировать стержни следует проволокой, используя специальный крючок или же своими руками при помощи подручных инструментов. В тех зонах, где будут расположены стены, рекомендуется монтировать арматуру вертикально, чтобы обеспечить максимально надежную связь с монолитной плитой.

Монолитный цоколь из железобетона - поэтапное строительство

Крючок для вязки арматуры.

После того как будет подготовлена опалубка, начинается заливка бетона марок М250–300, из которого в итоге получится фундаментная плита толщиной около 20 см. В большинстве случаев, залить плиту требуется в один заход. Конечно, допускается заливка по частям, но из-за этого будет снижаться прочность фундамента, поэтому могут появиться швы с высоким напряжением.

Как только весь бетон будет залит, раствор пробивается при помощи виброрейки, поверхность основания выравнивается, после чего оставляется на 4–5 недель для затвердевания. Чтобы строительство на этом этапе не останавливалось, спустя несколько дней начинают делать опалубку для стен.

Для монтажа опалубки стен подземного этажа рекомендуется приобрести и несъемные полипропиленовые щиты, которые будут выступать в качестве дополнительного теплоизолятора, что очень важно при оснащении жилого помещения, если таковое предполагается по плану строительства.

На этом этапе также производится армирование стен. Оно выполняется продольно, арматурные прутья связывают с установленной ранее вертикальной арматурой. Если высота фундамента достигает 250 см, то необходимо сделать два армирующих пояса, которые должны располагаться снизу и сверху. Если строительство ведется на пучинистом грунте, то дополнительных армирующих поясов может быть несколько.

В процессе создания опалубки требуется предусмотреть наличие проемов для дверей и окон, что также обязательно указывается в проекте. Кроме того, должны быть размечены зоны для труб коммуникаций.

Монолитный цоколь из железобетона - поэтапное строительство

Пример использования несъемной опалубки, которая также служит утеплителем.

Стоит отметить, что заливка бетона, даже если вы выполняете ее своими руками, должна производиться сразу. Если такой возможности нет, то бетон заливается послойно. При послойной заливке необходимо ждать 3–4 дня перед тем, как предыдущий слой схватится. Такой подход исключит последующее разрушение основания, которое не успело набрать соответствующую прочность. Многие знают, что бетон будет набирать свою прочность в течение 4–5 недель. Только после этого можно будет проводить последующее строительство и монтаж перекрытий.

Гидроизоляционный слой цокольного этажа выполняется способом обмазки или оклейки поверхности. При проведении внутренних работ рекомендуется использовать проникающие гидроизоляционные материалы, которые не будут препятствовать парообмену. При проведении наружных работ цоколь, как правило, утепляют с помощью пенополистирола, который должен закрепляться на специальный клеевой состав. Дополнительное крепление плит можно обеспечить при помощи саморезов или гвоздей-дюбелей.

Монолитный цоколь из железобетона - поэтапное строительство

Монолитный бетонный цоколь покрывается гидроизоляцией и утепляется.

В ряде случаев (когда нет альтернативы) обратная засыпка может выполняться своими руками с помощью грунта, который был добыт экскаватором при рытье ямы под фундамент. Но если в добытом грунте присутствуют какие-либо твердые включения, которые потенциально могут нанести вред гидроизоляционным или теплоизоляционным материалам, лучше всего будет воспользоваться крупным песком для выполнения засыпки.

Устройство монолитного цокольного этажа может быть проведено своими руками, однако, практически на всех этапах выполнения работ потребуется помощь напарников и специальные знания.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Ремонт своими руками:

Краска для цоколя: выбор типа покрытия, технология нанесения
Окрашивание цок...
Хранение черенков винограда зимой: правила и полезные советы
Как сохранить ч...
Температура хранения картофеля зимой на балконе, в подвале
Какая температу...
Облицовка цоколя дома искусственным камнем
Сегодня, на рын...
Ремонт погреба - решение самых популярных проблем
В большинстве с...
Затопило погреб с картошкой: что делать и как сушить?
Что делать, есл...
Бесшовный погреб Тингард: описание, размеры, цены, видео обзор
Современный вар...
Как правильно хранить виноград в домашних условиях, способы и условия хранения в погребе
Как хранить вин...
Как хранить хрен в домашних условиях
О полезных свой...
Металлический цокольный сайдинг - характеристики материала
Применение мета...
Люк напольный в подвал: оборудование, чертеж, установка, советы специалистов - журнал - дж
Производственна...
Погреб своими руками: пошаговая инструкция, Строительный портал
Погреб –...
Бизнес в подвальном помещении - правовые и технические азы
Долгосрочная ар...
Люки с амортизаторами для входа в подвал из дома
Самоподъемные н...
Как сделать погреб в частном доме своими руками
Погреб в частно...
Пристройка к дому своими руками, важные советы
Дом расширяют р...
Погреб бочка на даче: монтаж своими руками (фото чертеж), Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Посадка и выращ...
Как построить овощехранилище: процесс возведения
Овощехранилище ...
Металлический погреб - устройство, монтаж, эксплуатация
Особенности мет...
Кувшинка нимфея (водяная лилия) - посадка, уход, размножение, зимовка нимфей
Кувшинка нимфея...
Перекрытие погреба своими руками - три варианта устройства
Традиционный по...
Погреб ледник: последовательность постройки
Высокотехнологи...
Оборудование для овощехранилищ - создание микроклимата
Оборудование, к...
Утепление пола со стороны подвала в деревянном доме
Утепление пола ...
Погреб для хранения овощей: какой должна быть температура для хранения и условия в погребе
Какой должна бы...
Овощехранилище на балконе своими руками: материалы для работы и техника выполнения
Ящик для хранен...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Погреб для хранения овощей: какой должна быть температура для хранения и условия в погребе

Какой должна быть температура погреба для хранения овощей? У многих есть частный дом или садовый участок, с которого ежегодно собирается урожай. Вырастить овощи — дело непростое и очень трудоемкое, отнимает много времени и сил, но ...

Техподполье — определение, размеры, отличие от подвала

Все о техническом подполье — определение, высота, отличие от подвала Техподполье ‒ это помещение в подземной части дома, в котором прокладываются коммуникации и размещается оборудование. Иными словами – это технический этаж, расположенный в нижней части ...

Запах канализации в подъезде: причины появления и куда обращаться

Куда обращаться, если пахнет канализацией в подъезде Запах канализации в подъезде частое явление в многоэтажных домах. Вонь заполняет каждую лестничную клетку. Результат разложения в подвале источает ароматы, сравнимые с примесями уксуса или напоминает трупный смрад. ...

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов — Дачные советы

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших «приусадебных хозяйствах». Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить — это полдела. Хотелось бы еще и сохранить ...

Особенности обустройства цокольных вводов в здание

Особенности обустройства цокольных вводов в здание Система газоснабжения зданий состоит из внутренней и наружной сетей, а также специальным образом обустроенных газовых вводов в здание. В зависимости от того, осушенный или влажный газ использует газопровод ввод ...

Что делать с сыростью в подвале — правильная борьба с влагой

Если в вашем подвале сыро, то это чревато множеством проблем, от которых не всегда просто избавиться. Очень часто из-за чрезмерной влажности ухудшаются утеплительные свойства перекрытия и стен, а также снижается прочность материалов. Еще на этапе ...

Отделка цоколя дома плоским шифером

Как отделать цоколь загородного дома плоским шифером? При выборе отделочных материалов для облицовки цоколя загородного дома многие домовладельцы ориентируются не только на их привлекательный внешний вид, но и на долговечность, и способность успешно противостоять различным ...

Вентиляция подпола в частном доме — делаем правильно

Часто полы в деревянных домах делают «плавающими». Это означает, что они не образуют единую конструкцию с фундаментом, а укладываются на специальные столбики или промежуточные стенки. Между стенами и полом остается небольшое расстояние, которое позволяет воздуху ...

Баня в подвале частного дома своими руками (фото)

Практичное использование пространства: баня в подвале частного дома своими руками Современные планировки частных домов часто предлагают владельцам кроме обычных этажей еще и подвал. Часто он остается невостребованным или выполняет функцию погреба для хранения урожая. Сегодня ...

Утепление подпола в деревянном доме: как утеплить полы

Маленькие тонкости при устройстве вентиляции Утепление с созданием пола по грунту Простое утепление подвала Теплоизоляция фундамента и цоколя Если дом начинается с фундамента, то утепление должно начинаться с подвала. Это утверждение верно для всех видов ...

Цоколь из газобетона: требования

Как строить фасадную нижнюю часть наружных стен из газобетона? Простое решение сложных задач Преимущества построек из газобетона Зачем нужен цоколь? Требования к цоколю из газобетонных блоков Общая схема строительства цоколя из газобетона Виды цоколей из ...

Овощехранилище своими руками: как правильно построить подземное и наземное хранилище

Как построить овощехранилище подземного и наземного типа своими руками Собранный за сезон урожай необходимо где-то хранить, чтобы он не испортился, не утратил своих полезностей и пережил долгую зиму. Огороднику на участке просто необходимо возвести хорошее ...

Как сделать подвал или погреб своими руками?

Оптимальным местом для длительного хранения урожая и консервации является погреб, который является характерным атрибутом большей части приусадебных участков в России. Существует несколько видов погребов, однако в нашей стране распространены заглубленные строения, о которых мы и ...

Как сделать гидроизоляцию подвала, Строительный портал

Защита подвала от воды – одна из основных задач при его строительстве. Она включает в себя целый комплекс мер по обеспечению водонепроницаемости стен подвала и пола, а также предотвращению подъема воды внутри конструкции по капиллярам. ...

Как сделать подвал холодильник

Как сделать погреб холодным, чтобы в нем можно было хранить длительный срок не только овощи и фрукты, но и продукты из мяса и рыбы, интересует многих владельцев участков, особенно в сельской местности. Для этого делаются ...

Утепление пола со стороны подвала в деревянном доме

Утепление пола в доме со стороны подвала имеет огромное значение. С помощью качественной теплоизоляции можно значительно снизить теплопотери, эффективно защитить от сырости и последующего разрушения перекрытия, что часто случается при морозном вспучивании почвы. В том ...

Рейтинг@Mail.ru