Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Монтаж канализации своими руками — пошаговая инструкция

Монтаж канализации своими руками — пошаговая инструкция

Монтаж канализации своими руками — от демонтажа к установке

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияКомфортное проживание в частном доме немыслимо без эффективно работающей канализации. Поэтому проблема обустройства и ремонта канализационной системы – объект постоянного внимания владельцев индивидуальной недвижимости.

Между тем, если полностью представлять себе принцип работы и знать конструкцию основных узлов канализации, данный вопрос из себя существенной проблемы не представляет.

Особенности устройства канализационного трубопровода.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияСамое главное отличие частной канализационной системы от общественной, заключается в невозможности подключиться к централизованной канализации, что характерно не только для коттеджных поселков, но и просто для индивидуальных домов, находящихся в черте города. Поэтому приходиться заблаговременно решать проблему с местом накопления и утилизации сточных вод.

В качестве такого места чаще всего применяются выгребные ямы и септики самых разнообразных конструкций. При этом необходимо учитывать количество человек, а соответственно, и объемы сточных вод, которые предстоит утилизировать.

Поскольку при многочисленной семье объемы сточных вод могут достигать 1000 л в сутки и более, то потребуется также озаботиться системой разделения стоков на их виды, т.е. на простые сточные воды и фекальные.

Именно последние необходимо отводить в септик, в котором они будут биологическим образом переработаны и утратят гигиеническую опасность. Сточные же воды вполне допустимо отводить в дренажный колодец, производительность которого много выше, чем у септика.

Кроме того, планируя размещение внешних объектов канализационной системы у себя на участке, требуется учитывать положения СанПиН, по которым любые очистные сооружения обязательно должны отстоять от жилого дома или дачного домика на расстоянии не менее 9 м.

Помимо собственно биологической безопасности, это требование объясняется еще и заботой о фундаменте дома, который может пострадать от близкорасположенной точки поступления воды. Еще одно требование – от септиков до точки водозабора должно быть не менее 20 м.

Видео — монтаж канализации своими руками (от мастера):

Из материалов потребуется следующее.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкция1. Трубы. Количество их нужно рассчитывать еще до покупки, чтобы потом не отвлекаться на розыск недостающего.

Сориентироваться в магазине будет проще, если помнить, что канализационные трубы, предназначенные для прокладки вне дома, чаще всего окрашены коричневым.

Трубы для внутренней разводки имеют серый цвет. Также стоит учесть, что стояки канализаций должны иметь диаметр больший, чем у подводимых к ним отводов. Материал может быть любой, но оптимальным сегодня считается пластик (полипропилен).

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкция

2. Отводы. Помимо просто количества, стоит обратить внимание на их диаметр, который должен совпадать с диаметром подводимых к ним труб.

3. Т.к. без разветвления системы не обойтись, будут нужны тройники соответствующих фасонов.

4. Если планируется применять трубы разного диаметра, то для их сочленения будут нужны подходящие переходники и редукторы.

5. Заглушки, которые понадобятся для герметизации отводов, оставшихся неиспользованными.

7. Герметик. Лучше всего использовать специально предназначенные для сантехнических работ герметики. Поскольку поставляются такие герметики в тубах, то к ним будет нужен еще и пистолет.

Чтобы не ошибиться количеством тех или иных узлов системы, желательно заблаговременно разработать ее эскизный проект.

Этот эскиз пригодится и в дальнейшем, в случае необходимости проведения ремонта. При этом покупать лучше с некоторым запасом по длине, а остальные узлы – по количеству.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияДля канализации сточных вод чаще всего применяются трубы диаметром 40 и 50 мм, для фекальных сточных вод, а также для вертикальных стояков будет необходим диаметр 110 мм.

Поскольку работа канализации происходит самотеком, т.е. под воздействием сил гравитации, то все элементы должны укладываться с небольшим уклоном таким образом, чтобы каждый следующий по схеме элемент всегда находился чуть ниже предыдущего.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкция

Общее же направление уклона должно быть в сторону отводного стояка. Располагать отводы можно любым образом, в т.ч. и сквозь стены. Самое главное требование при этом – сохранение наклона.

При этом рекомендуется воздержаться от использования тройников, которые могут стать причиной постоянных зазоров. Лучше выстроить чуть более сложную конструкцию, но избежать прямых углов в системе.

Видео — как определить правильный уклон:

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияВсе подготовительные работы можно разделиться на две части: работы внутри дома и на участке. Снаружи дома вся подготовка заключается в рытье траншеи для горизонтального отвода и котлована для септика.

В первую очередь, необходимо определить место вертикального стояка, посредством которого будет происходить общий отвод ото всех водоразборных приборов.

Здесь потребуется в полу проделать отверстие диаметром чуть более 110 мм. Если дом имеет более одного этажа и водоразборные приборы присутствуют на верхних этажах, то в этом же месте понадобится отверстие и в межэтажном перекрытии.

Далее необходимо проделать отверстия во всех стенах, которые будут пересекать внутридомовые горизонтальные отводы. При этом нужно учитывать уклон этих отводов.

Наконец, под отверстиями для вертикального стояка потребуется подготовить яму до той глубины, на которой она будет проходить сквозь фундамент. Дойдя до нужной глубины, в фундаменте проделывается отверстие в 110 мм. Это отверстие должно выйти ровно в подготовленную снаружи траншею.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияПервоначальный этап монтажа канализации своими руками — установка септика.

Для его обустройства могут быть использованы практически любые материалы: кирпич, бетонные кольца, пластиковые емкости и т.п. Кроме того, можно установить не самодельную, а уже готовую конструкцию.

Далее по траншее прокладываются трубы горизонтального отвода. Делается это в направлении от септика в сторону дома таким образом, чтобы горловина каждой из труб всегда смотрела в сторону дома.

Такая ориентация необходима для обеспечения герметичности. Каждая из труб при этом должна лежать на дне траншеи, на нетронутом грунте. Тем самым удастся избежать проседания грунта и повреждения.

Затем работы переходят внутрь дома, где устанавливается стояк. Здесь каждый узел должен быть установлен горловиной вверх, исходя все из тех же требований герметичности. При этом можно дополнительно обезопасить себя, предварительно промазывая место соединения силиконовым герметиком. Устанавливая стояк, лучше всего его сначала полностью собрать, а уже потом зафиксировать.

Теперь можно завершать монтаж прокладкой внутридомовых отводов, не забывая делать ревизии. При этом начинать лучше всего от стояка и располагать трубы горловинами в сторону точек водоразбора.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияСуществует принятый всеми порядок работ по демонтажу канализации.

1. Перекрывается подача воды.

2. Непосредственно разбирается канализационная система. Делается это в направлении от точек водоразбора к канализационному стояку.

Некоторые сложности на этом этапе могут возникнуть, если старая система была основана не на полипропиленовых трубах, а на чугунных. В этом случае можно задействовать молоток, при помощи которого хрупкий чугун сравнительно легко ломается.

Однако в точке ввода в горизонтальный отвод, ведущий наружу, следует быть максимально осторожным. В противном случае замена внутридомовой канализационной системы может дополниться рытьем траншеи около фундамента, необходимой для замены пострадавшего элемента отводной трубы. Если же ставится задача полной замены канализации, то данный вопрос неактуален.

3. Новый монтаж канализации производится по тем же принципам и правилам, что и создавалась износившаяся система.

Несмотря на кажущуюся сложность и большой объем работ по обустройству новой канализации и ее замене, по факту все перечисленные работы достаточно элементарны. Достаточно лишь соблюдать порядок действий, иметь в наличии необходимые инструменты и материалы, и пусть за несколько дней, но вполне возможно обеспечить своему дому эффективное удаление сточных вод.

Видео — срез стояка канализации и последующий монтаж:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать ...

Тепловые счетчики на отопление — виды: индивидуальные, ультразвуковые, аппараты что устанавливаются на батареи в квартире, как работает счетчик, когда проводить проверку, детали на фото видео

Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает ...

Желонка своими руками чертежи, фотографии, видео

Своя скважина на участке это удобно, но услуги по их бурению и обслуживанию стоят немало. Хорошо хоть есть способы, позволяющие пробурить и, при необходимости, очистить скважину самостоятельно. Одно из таких приспособлений — желонка. Обычно ее ...

Очистка воды на даче: выбор наилучшей системы и фильтра

Дача хороша, прежде всего, тем, что на нее всегда можно уехать и отдохнуть там душой. Отстраниться от всего, почувствовать себя свободным, вдалеке от городской суеты. Но дача в понимании россиянина, это еще в обязательном порядке ...

Отмостка вокруг дома своими руками

Отмостка вокруг дома своими руками и ее устройство Вода отрицательно влияет на состояние фундаментов. Она через мелкие щели и трещины проникает внутрь основания, при замерзании расширяется и разрушает конструкции. Кроме того, намокший грунт при замерзании ...

Кремний и шунгит для очистки воды

Можно ли использовать одновременно шунгит и кремний для улучшения воды, обязательно ли при этом кипятить предварительно воду. Спасибо Здравствуйте! Использовать одновременно шунгит и воду не рекомендуется, поскольку в этом случае возможен синергизм воздействия компонентов минералов. ...

Септик своими руками из бочек: схемы самодельного сооружения

Как сделать септик своими руками из пластиковых бочек У владельца частного дома, независимо от того, является тот местом постоянного проживания или предназначен для летнего отдыха, первоочередной задачей является обустройство жилища бытовыми удобствами. К их числу ...

Водонагреватель термекс — отзывы, инструкция по ремонту, технические характеристики

Давайте рассмотрим, что такое водонагреватель Термекс: его качество, надежность, безопасность при эксплуатации. При его сборке используются высококачественные материалы. В панель управления встроено автоматическое отключение от сети в случае перепада напряжения, чем обеспечивается безопасность. Водонагреватели необходимы ...

Виды систем отопления частного дома — отличия и характеристики

отопления, водоснабжения, канализации и котельной Вариантов автономные системы отопления частного дома или коттеджа можно выделить на три вида: Водяное отопление в индивидуальном коттедже или частном загородном доме. В состав автономного отопления загородного дома входит котельная ...

Выбираем септик для дачи Танк — сравнение, монтаж и отзывы владельцев

Септик Танк для дачи: обзор основных видов и их особенности, видео-рекомендации по выбору Когда начинается весна, большинство городских жителей перебираются за город, подальше от загазованного воздуха и плодов технического прогресса. Это истинное наслаждение — вдохнуть ...

Септик Танк 4: возможности, варианты установки и отзывы

Особенности конструкции септика Танк 4 и правила его монтажа на участке Обустройство местной канализации – процесс достаточно сложный. И начинается он с выбора канализационной установки. Если еще относительно недавно, владельцы частных домов вынуждены самостоятельно строить ...

Как правильно слить воду с водонагревателя: как опорожнить бойлер

Как правильно слить воду с водонагревателя: пошаговая инструкция Накопительные водонагреватели – практичное решение проблемы обеспечения бесперебойной подачи горячей воды. Такие приборы используются очень широко. Кто-то подключает их только на период сезонного отключения горячей воды, кто-то ...

Железобетонные кольца для колодца и канализации: цена, размеры, пошаговый монтаж и видео

Железобетонные колодезные и канализационные кольца Установка железобетонных колец для проведения таких коммуникаций, как водоснабжение или канализация – необходимое условие для комфортного проживания или функционирования бизнеса. Полное или частичное отсутствие централизованных сетей – повод для обустройства ...

Как построить умывальник для дачи своими руками, Строительный портал

Не у всех на даче организован водопровод, а ведь потребность в воде возникает довольно часто: то неоднократно необходимо ополоснуть руки после садово-огородных работ, то овощи или фрукты помыть, то посуду после приема пищи. Все это ...

Этапы обустройства — Комплексное водоснабжение

Монтаж кессона для скважины — необходимый этап при обустройстве скважины на воду. Для чего он нужен? Кессон выполняет три основные функции: гарантирует положительную температуру в области устья скважины не дает попасть в устье скважины грунтовых ...

Титановый фильтр для воды — уникальная технология для тонкой очистки воды

Являются самым технологичным и продвинутым способом тонкой очистки воды. Мембрана титановых фильтров с отверстиями 0.8 микрон способна задержать мельчайший мусор, атомы тяжелых металлов, а бактерицидное свойство титана останавливает рост бактерий и кишечной палочки. Для достижения ...

Рейтинг@Mail.ru