Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Монтаж канализации своими руками — пошаговая инструкция

Монтаж канализации своими руками — пошаговая инструкция

Монтаж канализации своими руками — от демонтажа к установке

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияКомфортное проживание в частном доме немыслимо без эффективно работающей канализации. Поэтому проблема обустройства и ремонта канализационной системы – объект постоянного внимания владельцев индивидуальной недвижимости.

Между тем, если полностью представлять себе принцип работы и знать конструкцию основных узлов канализации, данный вопрос из себя существенной проблемы не представляет.

Особенности устройства канализационного трубопровода.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияСамое главное отличие частной канализационной системы от общественной, заключается в невозможности подключиться к централизованной канализации, что характерно не только для коттеджных поселков, но и просто для индивидуальных домов, находящихся в черте города. Поэтому приходиться заблаговременно решать проблему с местом накопления и утилизации сточных вод.

В качестве такого места чаще всего применяются выгребные ямы и септики самых разнообразных конструкций. При этом необходимо учитывать количество человек, а соответственно, и объемы сточных вод, которые предстоит утилизировать.

Поскольку при многочисленной семье объемы сточных вод могут достигать 1000 л в сутки и более, то потребуется также озаботиться системой разделения стоков на их виды, т.е. на простые сточные воды и фекальные.

Именно последние необходимо отводить в септик, в котором они будут биологическим образом переработаны и утратят гигиеническую опасность. Сточные же воды вполне допустимо отводить в дренажный колодец, производительность которого много выше, чем у септика.

Кроме того, планируя размещение внешних объектов канализационной системы у себя на участке, требуется учитывать положения СанПиН, по которым любые очистные сооружения обязательно должны отстоять от жилого дома или дачного домика на расстоянии не менее 9 м.

Помимо собственно биологической безопасности, это требование объясняется еще и заботой о фундаменте дома, который может пострадать от близкорасположенной точки поступления воды. Еще одно требование – от септиков до точки водозабора должно быть не менее 20 м.

Видео — монтаж канализации своими руками (от мастера):

Из материалов потребуется следующее.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкция1. Трубы. Количество их нужно рассчитывать еще до покупки, чтобы потом не отвлекаться на розыск недостающего.

Сориентироваться в магазине будет проще, если помнить, что канализационные трубы, предназначенные для прокладки вне дома, чаще всего окрашены коричневым.

Трубы для внутренней разводки имеют серый цвет. Также стоит учесть, что стояки канализаций должны иметь диаметр больший, чем у подводимых к ним отводов. Материал может быть любой, но оптимальным сегодня считается пластик (полипропилен).

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкция

2. Отводы. Помимо просто количества, стоит обратить внимание на их диаметр, который должен совпадать с диаметром подводимых к ним труб.

3. Т.к. без разветвления системы не обойтись, будут нужны тройники соответствующих фасонов.

4. Если планируется применять трубы разного диаметра, то для их сочленения будут нужны подходящие переходники и редукторы.

5. Заглушки, которые понадобятся для герметизации отводов, оставшихся неиспользованными.

7. Герметик. Лучше всего использовать специально предназначенные для сантехнических работ герметики. Поскольку поставляются такие герметики в тубах, то к ним будет нужен еще и пистолет.

Чтобы не ошибиться количеством тех или иных узлов системы, желательно заблаговременно разработать ее эскизный проект.

Этот эскиз пригодится и в дальнейшем, в случае необходимости проведения ремонта. При этом покупать лучше с некоторым запасом по длине, а остальные узлы – по количеству.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияДля канализации сточных вод чаще всего применяются трубы диаметром 40 и 50 мм, для фекальных сточных вод, а также для вертикальных стояков будет необходим диаметр 110 мм.

Поскольку работа канализации происходит самотеком, т.е. под воздействием сил гравитации, то все элементы должны укладываться с небольшим уклоном таким образом, чтобы каждый следующий по схеме элемент всегда находился чуть ниже предыдущего.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкция

Общее же направление уклона должно быть в сторону отводного стояка. Располагать отводы можно любым образом, в т.ч. и сквозь стены. Самое главное требование при этом – сохранение наклона.

При этом рекомендуется воздержаться от использования тройников, которые могут стать причиной постоянных зазоров. Лучше выстроить чуть более сложную конструкцию, но избежать прямых углов в системе.

Видео — как определить правильный уклон:

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияВсе подготовительные работы можно разделиться на две части: работы внутри дома и на участке. Снаружи дома вся подготовка заключается в рытье траншеи для горизонтального отвода и котлована для септика.

В первую очередь, необходимо определить место вертикального стояка, посредством которого будет происходить общий отвод ото всех водоразборных приборов.

Здесь потребуется в полу проделать отверстие диаметром чуть более 110 мм. Если дом имеет более одного этажа и водоразборные приборы присутствуют на верхних этажах, то в этом же месте понадобится отверстие и в межэтажном перекрытии.

Далее необходимо проделать отверстия во всех стенах, которые будут пересекать внутридомовые горизонтальные отводы. При этом нужно учитывать уклон этих отводов.

Наконец, под отверстиями для вертикального стояка потребуется подготовить яму до той глубины, на которой она будет проходить сквозь фундамент. Дойдя до нужной глубины, в фундаменте проделывается отверстие в 110 мм. Это отверстие должно выйти ровно в подготовленную снаружи траншею.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияПервоначальный этап монтажа канализации своими руками — установка септика.

Для его обустройства могут быть использованы практически любые материалы: кирпич, бетонные кольца, пластиковые емкости и т.п. Кроме того, можно установить не самодельную, а уже готовую конструкцию.

Далее по траншее прокладываются трубы горизонтального отвода. Делается это в направлении от септика в сторону дома таким образом, чтобы горловина каждой из труб всегда смотрела в сторону дома.

Такая ориентация необходима для обеспечения герметичности. Каждая из труб при этом должна лежать на дне траншеи, на нетронутом грунте. Тем самым удастся избежать проседания грунта и повреждения.

Затем работы переходят внутрь дома, где устанавливается стояк. Здесь каждый узел должен быть установлен горловиной вверх, исходя все из тех же требований герметичности. При этом можно дополнительно обезопасить себя, предварительно промазывая место соединения силиконовым герметиком. Устанавливая стояк, лучше всего его сначала полностью собрать, а уже потом зафиксировать.

Теперь можно завершать монтаж прокладкой внутридомовых отводов, не забывая делать ревизии. При этом начинать лучше всего от стояка и располагать трубы горловинами в сторону точек водоразбора.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияСуществует принятый всеми порядок работ по демонтажу канализации.

1. Перекрывается подача воды.

2. Непосредственно разбирается канализационная система. Делается это в направлении от точек водоразбора к канализационному стояку.

Некоторые сложности на этом этапе могут возникнуть, если старая система была основана не на полипропиленовых трубах, а на чугунных. В этом случае можно задействовать молоток, при помощи которого хрупкий чугун сравнительно легко ломается.

Однако в точке ввода в горизонтальный отвод, ведущий наружу, следует быть максимально осторожным. В противном случае замена внутридомовой канализационной системы может дополниться рытьем траншеи около фундамента, необходимой для замены пострадавшего элемента отводной трубы. Если же ставится задача полной замены канализации, то данный вопрос неактуален.

3. Новый монтаж канализации производится по тем же принципам и правилам, что и создавалась износившаяся система.

Несмотря на кажущуюся сложность и большой объем работ по обустройству новой канализации и ее замене, по факту все перечисленные работы достаточно элементарны. Достаточно лишь соблюдать порядок действий, иметь в наличии необходимые инструменты и материалы, и пусть за несколько дней, но вполне возможно обеспечить своему дому эффективное удаление сточных вод.

Видео — срез стояка канализации и последующий монтаж:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Платим за воду по счётчику: как начисляются платежи? Или как платить за воду по счётчику? Расчёт ОДН

Установка счётчиков воды, их замена и поверка. Сантехнические услуги, ремонт ванных комнат С 1 сентября 2012 года действуют Правила предоставления комм­уналь­ных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства ...

Монтаж металлопластиковых труб своими руками: видео

Канализационная система является одной из важнейших коммуникаций в доме. Ранее её разводка осуществлялась с использованием металлических составляющих, но они имеют свои довольно весомые недостатки. Поэтому сейчас все чаще стоки проводятся пластиковыми трубопроводами. Монтаж металлопластиковых труб ...

Что такое поверка счетчиков воды — сроки, постановление об отмене

Питьевую воду, природный газ, электроэнергию на сегодня по праву называют наиболее важными коммунальными удобствами, которые требуются для того, чтобы жить относительно комфортно и следовать элементарным санитарно-гигиеническим правилам. Это три основные со слагающие основных признаков цивилизации ...

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Как самобытно оформить колодец на даче: декоративное этно и контемп Неотъемлемым элементом русского двора издревле был колодец. Традиции оказались настолько сильны, что, невзирая на достижения современной техники, люди продолжают их устанавливать на приусадебных и дачных ...

Как установить, отрегулировать или отремонтировать сливной механизм унитаза, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Установка, регулировка и ремонт сливного механизма унитаза своими руками З аглянув в подтекающий бачок унитаза, иной домашний мастер сначала чешет в затылке, а потом звонит сантехнику. Но если, не торопясь разобраться в устройстве механизма обеспечивающего ...

Септик или автономная канализация: что лучше, чем отличается

Если вы живете в частном доме, на даче, в загородном коттедже или поселке, то вы наверняка сталкивались с проблемой накопления стоков, которая связана с отсутствием центральной канализационной системы. Что делать, когда в доме нет системы ...

Септик Росток: правила выбора и установки очистного сооружения

Как выбрать и установить септик Росток своими руками Септик Росток выпускается компанией «ЭкоПром». Данная продукция отличается высоким качеством, так как изготавливается квалифицированными специалистами на новейшем оборудовании с соблюдением всех стандартов. На выпущенные изделия, в том ...

Как сделать кессон для скважины своими руками: лучшие варианты

Как сделать кессон для скважины своими руками: варианты устройства и способы их реализации Автономное водоснабжение на участке, удаленном от городской инфраструктуры, не роскошь, а суровая необходимость. Чаще всего в качестве источника воды используется скважина, которая ...

Септик Бобер: характеристики, модельный ряд, монтаж

Для обеспечения нормальной работы местной канализации необходимо выбрать и установить современный эффективный септик. Новинкой на рынке очистных сооружений является септик Бобер. Этот продукт способен решить проблему утилизации сточных вод при минимальных затратах средств. Можно будет ...

Септик Танк: отрицательные отзывы и частые проблемы

Отрицательные отзывы, проблемы и недостатки септика Танк Современные дачники не хотят мириться с бытовыми неудобствами загородной жизни и оборудуют свои дома автономными инженерными системами. Так, для организации очистки сточных вод многие приобретают специальные устройства – ...

Насосы — Тайфун — отзывы покупателей и технические характеристики

Насосы «Тайфун»: обзор технических характеристик и отзывов потребителей Самое первое, о чем должен позаботиться хозяин домовладения, так это об источнике воды. Неважно, новый ли это участок, на котором планируется возведением дома, или речь идет о ...

Септик из еврокубов своими руками: обзор, инструкции

Септик из еврокубов своими руками — пошаговая технология монтажа Септик из еврокубов своими руками В загородных имениях можно отдохнуть от городской суеты, наслаждаясь уединенностью и красотой зеленых посадок. Но при всех положительных моментах, полноценный отдых ...

Септик для дачи самодельный: конструкции и способы сооружения

Качественная автономная канализация на загородном участке — гарантия комфортного проживания. Однако работы по ее обустройству стоят достаточно дорого: хорошая канализационная система подразумевает использование дорогого оборудования (например, станций биологической очистки), требующего регулярного обслуживания. Схема системы автономной ...

Септик своими руками без откачки 10 лет для дома и дачи

Септик своими руками без откачки 10 лет для дома и дачи: сооружение конструкции С целью повышения комфорта проживания в загородных домах, на территории участка обязательно следует организовать канализационную систему. Основные функции такой системы – отведение ...

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Вы решили установить на даче септик, но какой выбрать? Есть огромное количество характеристик и производителей, трудно не запутаться. Мы поможем вам сделать правильный выбор септика для дачи. Все стремятся реализовать удобное и приятное времяпровождение на ...

Торфяной туалет для дачи – какой лучше, выбираем компостирющий биотуалет компостная яма

Торфяной туалет – выбираем, какой биотуалет лучше для дачи Устройство туалета на дачном участке без возможности сделать слив в центральную канализацию и без полноценного водоснабжения задание архисложное. Вот и решают дачники и владельцы загородных домов ...

Рейтинг@Mail.ru