Главная 7 Водоснабжение и канализация 7 Монтаж канализации своими руками — пошаговая инструкция

Монтаж канализации своими руками — пошаговая инструкция

Монтаж канализации своими руками — от демонтажа к установке

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияКомфортное проживание в частном доме немыслимо без эффективно работающей канализации. Поэтому проблема обустройства и ремонта канализационной системы – объект постоянного внимания владельцев индивидуальной недвижимости.

Между тем, если полностью представлять себе принцип работы и знать конструкцию основных узлов канализации, данный вопрос из себя существенной проблемы не представляет.

Особенности устройства канализационного трубопровода.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияСамое главное отличие частной канализационной системы от общественной, заключается в невозможности подключиться к централизованной канализации, что характерно не только для коттеджных поселков, но и просто для индивидуальных домов, находящихся в черте города. Поэтому приходиться заблаговременно решать проблему с местом накопления и утилизации сточных вод.

В качестве такого места чаще всего применяются выгребные ямы и септики самых разнообразных конструкций. При этом необходимо учитывать количество человек, а соответственно, и объемы сточных вод, которые предстоит утилизировать.

Поскольку при многочисленной семье объемы сточных вод могут достигать 1000 л в сутки и более, то потребуется также озаботиться системой разделения стоков на их виды, т.е. на простые сточные воды и фекальные.

Именно последние необходимо отводить в септик, в котором они будут биологическим образом переработаны и утратят гигиеническую опасность. Сточные же воды вполне допустимо отводить в дренажный колодец, производительность которого много выше, чем у септика.

Кроме того, планируя размещение внешних объектов канализационной системы у себя на участке, требуется учитывать положения СанПиН, по которым любые очистные сооружения обязательно должны отстоять от жилого дома или дачного домика на расстоянии не менее 9 м.

Помимо собственно биологической безопасности, это требование объясняется еще и заботой о фундаменте дома, который может пострадать от близкорасположенной точки поступления воды. Еще одно требование – от септиков до точки водозабора должно быть не менее 20 м.

Видео — монтаж канализации своими руками (от мастера):

Из материалов потребуется следующее.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкция1. Трубы. Количество их нужно рассчитывать еще до покупки, чтобы потом не отвлекаться на розыск недостающего.

Сориентироваться в магазине будет проще, если помнить, что канализационные трубы, предназначенные для прокладки вне дома, чаще всего окрашены коричневым.

Трубы для внутренней разводки имеют серый цвет. Также стоит учесть, что стояки канализаций должны иметь диаметр больший, чем у подводимых к ним отводов. Материал может быть любой, но оптимальным сегодня считается пластик (полипропилен).

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкция

2. Отводы. Помимо просто количества, стоит обратить внимание на их диаметр, который должен совпадать с диаметром подводимых к ним труб.

3. Т.к. без разветвления системы не обойтись, будут нужны тройники соответствующих фасонов.

4. Если планируется применять трубы разного диаметра, то для их сочленения будут нужны подходящие переходники и редукторы.

5. Заглушки, которые понадобятся для герметизации отводов, оставшихся неиспользованными.

7. Герметик. Лучше всего использовать специально предназначенные для сантехнических работ герметики. Поскольку поставляются такие герметики в тубах, то к ним будет нужен еще и пистолет.

Чтобы не ошибиться количеством тех или иных узлов системы, желательно заблаговременно разработать ее эскизный проект.

Этот эскиз пригодится и в дальнейшем, в случае необходимости проведения ремонта. При этом покупать лучше с некоторым запасом по длине, а остальные узлы – по количеству.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияДля канализации сточных вод чаще всего применяются трубы диаметром 40 и 50 мм, для фекальных сточных вод, а также для вертикальных стояков будет необходим диаметр 110 мм.

Поскольку работа канализации происходит самотеком, т.е. под воздействием сил гравитации, то все элементы должны укладываться с небольшим уклоном таким образом, чтобы каждый следующий по схеме элемент всегда находился чуть ниже предыдущего.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкция

Общее же направление уклона должно быть в сторону отводного стояка. Располагать отводы можно любым образом, в т.ч. и сквозь стены. Самое главное требование при этом – сохранение наклона.

При этом рекомендуется воздержаться от использования тройников, которые могут стать причиной постоянных зазоров. Лучше выстроить чуть более сложную конструкцию, но избежать прямых углов в системе.

Видео — как определить правильный уклон:

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияВсе подготовительные работы можно разделиться на две части: работы внутри дома и на участке. Снаружи дома вся подготовка заключается в рытье траншеи для горизонтального отвода и котлована для септика.

В первую очередь, необходимо определить место вертикального стояка, посредством которого будет происходить общий отвод ото всех водоразборных приборов.

Здесь потребуется в полу проделать отверстие диаметром чуть более 110 мм. Если дом имеет более одного этажа и водоразборные приборы присутствуют на верхних этажах, то в этом же месте понадобится отверстие и в межэтажном перекрытии.

Далее необходимо проделать отверстия во всех стенах, которые будут пересекать внутридомовые горизонтальные отводы. При этом нужно учитывать уклон этих отводов.

Наконец, под отверстиями для вертикального стояка потребуется подготовить яму до той глубины, на которой она будет проходить сквозь фундамент. Дойдя до нужной глубины, в фундаменте проделывается отверстие в 110 мм. Это отверстие должно выйти ровно в подготовленную снаружи траншею.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияПервоначальный этап монтажа канализации своими руками — установка септика.

Для его обустройства могут быть использованы практически любые материалы: кирпич, бетонные кольца, пластиковые емкости и т.п. Кроме того, можно установить не самодельную, а уже готовую конструкцию.

Далее по траншее прокладываются трубы горизонтального отвода. Делается это в направлении от септика в сторону дома таким образом, чтобы горловина каждой из труб всегда смотрела в сторону дома.

Такая ориентация необходима для обеспечения герметичности. Каждая из труб при этом должна лежать на дне траншеи, на нетронутом грунте. Тем самым удастся избежать проседания грунта и повреждения.

Затем работы переходят внутрь дома, где устанавливается стояк. Здесь каждый узел должен быть установлен горловиной вверх, исходя все из тех же требований герметичности. При этом можно дополнительно обезопасить себя, предварительно промазывая место соединения силиконовым герметиком. Устанавливая стояк, лучше всего его сначала полностью собрать, а уже потом зафиксировать.

Теперь можно завершать монтаж прокладкой внутридомовых отводов, не забывая делать ревизии. При этом начинать лучше всего от стояка и располагать трубы горловинами в сторону точек водоразбора.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияСуществует принятый всеми порядок работ по демонтажу канализации.

1. Перекрывается подача воды.

2. Непосредственно разбирается канализационная система. Делается это в направлении от точек водоразбора к канализационному стояку.

Некоторые сложности на этом этапе могут возникнуть, если старая система была основана не на полипропиленовых трубах, а на чугунных. В этом случае можно задействовать молоток, при помощи которого хрупкий чугун сравнительно легко ломается.

Однако в точке ввода в горизонтальный отвод, ведущий наружу, следует быть максимально осторожным. В противном случае замена внутридомовой канализационной системы может дополниться рытьем траншеи около фундамента, необходимой для замены пострадавшего элемента отводной трубы. Если же ставится задача полной замены канализации, то данный вопрос неактуален.

3. Новый монтаж канализации производится по тем же принципам и правилам, что и создавалась износившаяся система.

Несмотря на кажущуюся сложность и большой объем работ по обустройству новой канализации и ее замене, по факту все перечисленные работы достаточно элементарны. Достаточно лишь соблюдать порядок действий, иметь в наличии необходимые инструменты и материалы, и пусть за несколько дней, но вполне возможно обеспечить своему дому эффективное удаление сточных вод.

Видео — срез стояка канализации и последующий монтаж:

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чистка запальника газового котла фото

Чистка запальника газовой колонки нева 3208. Пожалуй, самая распространенная и часто возникающая неисправность газовой колонки – это загрязнениетухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле eurosit 630. Вика свет , 09:17 (сергей) чистка контакта нужна ...

Как правильно выбрать бойлер с сухим тэном

Нельзя сказать, что бойлер с сухим ТЭНом появился на рынке накопительных водонагревателей недавно. Это произошло даже не вчера, а около 10 лет назад. Тем не менее для тех пользователей, что мало разбираются в подобной технике, ...

Погружной насос для колодца с автоматикой: виды, выбор, установка

Погружные насосы для колодца с автоматикой: характеристики, рекомендации по выбору и установке Погружные насосы различных типов сегодня активно применяются собственниками загородных домов и дач для того, чтобы откачивать воду из колодцев на приусадебных участках и ...

Ливневая канализация в частном доме своими руками

Ливневая канализация или как её чаще называют строители, ливнёвка активно используется на загородных участках. Канализацию такого типа также можно встретить и на территориях промышленного или городского значения. Основное предназначение этого инженерного сооружения заключается в своевременном ...

Типовая схема водоснабжения квартиры — виды разводки

Типовые схемы водоснабжения квартиры — последовательная и коллекторная От того насколько грамотно выполнен монтаж системы водоснабжения квартиры зависит работоспособность всего оборудования, подключенного к ней. Выбранная схема водоснабжения квартиры должна обеспечивать своевременную подачу воды из центрального ...

3 совета по устройству септика своими руками — Инж

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно! Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться! Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И ...

Аэратор для канализации: установка, принцип работы, цена, для чего нужен

В любом доме должна быть чистая вода и комнаты в которых приятно находиться. Именно поэтому важно создать в помещении надежную канализацию для своевременного вывода сточных вод и естественных продуктов человеческой жизнедеятельности. В этом поможет немаловажная ...

Насос Малыш: 6 советов по эксплуатации

Êîíñòðóêöèÿ ïîãðóæíîãî íàñîñà «Ìàëûø» ïðîñòàÿ è íàäåæíàÿ. Óñòðîéñòâî ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ñàìûõ âîñòðåáîâàííûõ äëÿ ñèñòåì âîäîñíàáæåíèÿ è ïîëèâà â ÷àñòíûõ äîìàõ è íà äà÷àõ. Íàñîñ ïðîñò â èñïîëüçîâàíèè è äîëãîâå÷åí. Ïðè âîçíèêíîâåíèè íåèñïðàâíîñòè ðåìîíò íàñîñà ...

Установка душевого поддона: 8 последовательных этапов

Îñíîâíîé ýòàï ðàáîò ïðè ìîíòàæå êàáèíû â âàííîé êîìíàòå – óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà. Ñäåëàòü ýòî ìîæíî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãè÷åñêèõ òðåáîâàíèé. Óñòàíîâêà äóøåâîãî ïîääîíà Ïðîùå âñåãî ñìîíòèðîâàòü àêðèëîâûå, êåðàìè÷åñêèå ëèáî ñòàëüíûå èçäåëèÿ – äëÿ ýòîãî ...

Дачный Унитаз Пластиковый Керамический Прямой Коричневый со Сливом и Сиденьем на Зиму, Как Сделать и Построить Торфяной Уличный Санузел с Выгребной Ямой в Саду

Комфортный дачный туалет: как построить собственными руками (22 фото) На любом земельном участке кроме дома имеются и другие постройки. Одной из таких построек является туалет. Он относится к основным строениям, особенно на дачных участках. Без ...

Что выбрать — Юнилос или Евробион?

Многие собственники частных домов, загородных коттеджей или дачных участков желают сделать свое проживание более комфортным и одновременно не загрязнять окружающую среду. Для этих целей приобретается специальное устройство для очищения сточной воды от всех присутствующих органических ...

Лицензия на артезианскую скважину для юридических лиц

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ...

Обслуживание септиков

Среди наиболее популярных станций для очистки стоков заслуженное место занимает септик Топас, принцип работы которого основан на самом эффективном сегодня методе аэробной очистки. Устройство септика Топас сходно со всеми станциями глубокой биологической очистки. Поэтому обслуживание ...

Обустройство скважины своими руками

На любом загородном участке первой необходимостью является вода. Бурение скважины на воду своими руками обеспечивает владельца необходимым объемом воды, позволяя сэкономить средства на платном бурении скважин. Существует два типа скважин: 1. Скважина на песок, которую ...

Как выбрать газовую колонку: советы и рекомендации

Пользоваться горячей водой хочется всем, однако центральное отопление, к сожалению, доступно не каждому. Удобным решением этой проблемы является газовая колонка. Сегодня выбор этого оборудования настолько огромен, что разбегаются глаза. Как выбрать газовую колонку так, чтобы ...

Ремонт водяных насосов

Техники, не выходящей из строя, не существует, и насосные станции водоснабжения для частного дома, даже если они производства самого популярного бренда, – не исключение. Быстро решить проблему подачи воды можно, выполнив ремонт насосной станции своими ...

Рейтинг@Mail.ru