Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Монтаж канализации своими руками — пошаговая инструкция

Монтаж канализации своими руками — пошаговая инструкция

Монтаж канализации своими руками — от демонтажа к установке

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияКомфортное проживание в частном доме немыслимо без эффективно работающей канализации. Поэтому проблема обустройства и ремонта канализационной системы – объект постоянного внимания владельцев индивидуальной недвижимости.

Между тем, если полностью представлять себе принцип работы и знать конструкцию основных узлов канализации, данный вопрос из себя существенной проблемы не представляет.

Особенности устройства канализационного трубопровода.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияСамое главное отличие частной канализационной системы от общественной, заключается в невозможности подключиться к централизованной канализации, что характерно не только для коттеджных поселков, но и просто для индивидуальных домов, находящихся в черте города. Поэтому приходиться заблаговременно решать проблему с местом накопления и утилизации сточных вод.

В качестве такого места чаще всего применяются выгребные ямы и септики самых разнообразных конструкций. При этом необходимо учитывать количество человек, а соответственно, и объемы сточных вод, которые предстоит утилизировать.

Поскольку при многочисленной семье объемы сточных вод могут достигать 1000 л в сутки и более, то потребуется также озаботиться системой разделения стоков на их виды, т.е. на простые сточные воды и фекальные.

Именно последние необходимо отводить в септик, в котором они будут биологическим образом переработаны и утратят гигиеническую опасность. Сточные же воды вполне допустимо отводить в дренажный колодец, производительность которого много выше, чем у септика.

Кроме того, планируя размещение внешних объектов канализационной системы у себя на участке, требуется учитывать положения СанПиН, по которым любые очистные сооружения обязательно должны отстоять от жилого дома или дачного домика на расстоянии не менее 9 м.

Помимо собственно биологической безопасности, это требование объясняется еще и заботой о фундаменте дома, который может пострадать от близкорасположенной точки поступления воды. Еще одно требование – от септиков до точки водозабора должно быть не менее 20 м.

Видео — монтаж канализации своими руками (от мастера):

Из материалов потребуется следующее.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкция1. Трубы. Количество их нужно рассчитывать еще до покупки, чтобы потом не отвлекаться на розыск недостающего.

Сориентироваться в магазине будет проще, если помнить, что канализационные трубы, предназначенные для прокладки вне дома, чаще всего окрашены коричневым.

Трубы для внутренней разводки имеют серый цвет. Также стоит учесть, что стояки канализаций должны иметь диаметр больший, чем у подводимых к ним отводов. Материал может быть любой, но оптимальным сегодня считается пластик (полипропилен).

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкция

2. Отводы. Помимо просто количества, стоит обратить внимание на их диаметр, который должен совпадать с диаметром подводимых к ним труб.

3. Т.к. без разветвления системы не обойтись, будут нужны тройники соответствующих фасонов.

4. Если планируется применять трубы разного диаметра, то для их сочленения будут нужны подходящие переходники и редукторы.

5. Заглушки, которые понадобятся для герметизации отводов, оставшихся неиспользованными.

7. Герметик. Лучше всего использовать специально предназначенные для сантехнических работ герметики. Поскольку поставляются такие герметики в тубах, то к ним будет нужен еще и пистолет.

Чтобы не ошибиться количеством тех или иных узлов системы, желательно заблаговременно разработать ее эскизный проект.

Этот эскиз пригодится и в дальнейшем, в случае необходимости проведения ремонта. При этом покупать лучше с некоторым запасом по длине, а остальные узлы – по количеству.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияДля канализации сточных вод чаще всего применяются трубы диаметром 40 и 50 мм, для фекальных сточных вод, а также для вертикальных стояков будет необходим диаметр 110 мм.

Поскольку работа канализации происходит самотеком, т.е. под воздействием сил гравитации, то все элементы должны укладываться с небольшим уклоном таким образом, чтобы каждый следующий по схеме элемент всегда находился чуть ниже предыдущего.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкция

Общее же направление уклона должно быть в сторону отводного стояка. Располагать отводы можно любым образом, в т.ч. и сквозь стены. Самое главное требование при этом – сохранение наклона.

При этом рекомендуется воздержаться от использования тройников, которые могут стать причиной постоянных зазоров. Лучше выстроить чуть более сложную конструкцию, но избежать прямых углов в системе.

Видео — как определить правильный уклон:

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияВсе подготовительные работы можно разделиться на две части: работы внутри дома и на участке. Снаружи дома вся подготовка заключается в рытье траншеи для горизонтального отвода и котлована для септика.

В первую очередь, необходимо определить место вертикального стояка, посредством которого будет происходить общий отвод ото всех водоразборных приборов.

Здесь потребуется в полу проделать отверстие диаметром чуть более 110 мм. Если дом имеет более одного этажа и водоразборные приборы присутствуют на верхних этажах, то в этом же месте понадобится отверстие и в межэтажном перекрытии.

Далее необходимо проделать отверстия во всех стенах, которые будут пересекать внутридомовые горизонтальные отводы. При этом нужно учитывать уклон этих отводов.

Наконец, под отверстиями для вертикального стояка потребуется подготовить яму до той глубины, на которой она будет проходить сквозь фундамент. Дойдя до нужной глубины, в фундаменте проделывается отверстие в 110 мм. Это отверстие должно выйти ровно в подготовленную снаружи траншею.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияПервоначальный этап монтажа канализации своими руками — установка септика.

Для его обустройства могут быть использованы практически любые материалы: кирпич, бетонные кольца, пластиковые емкости и т.п. Кроме того, можно установить не самодельную, а уже готовую конструкцию.

Далее по траншее прокладываются трубы горизонтального отвода. Делается это в направлении от септика в сторону дома таким образом, чтобы горловина каждой из труб всегда смотрела в сторону дома.

Такая ориентация необходима для обеспечения герметичности. Каждая из труб при этом должна лежать на дне траншеи, на нетронутом грунте. Тем самым удастся избежать проседания грунта и повреждения.

Затем работы переходят внутрь дома, где устанавливается стояк. Здесь каждый узел должен быть установлен горловиной вверх, исходя все из тех же требований герметичности. При этом можно дополнительно обезопасить себя, предварительно промазывая место соединения силиконовым герметиком. Устанавливая стояк, лучше всего его сначала полностью собрать, а уже потом зафиксировать.

Теперь можно завершать монтаж прокладкой внутридомовых отводов, не забывая делать ревизии. При этом начинать лучше всего от стояка и располагать трубы горловинами в сторону точек водоразбора.

Монтаж канализации своими руками - пошаговая инструкцияСуществует принятый всеми порядок работ по демонтажу канализации.

1. Перекрывается подача воды.

2. Непосредственно разбирается канализационная система. Делается это в направлении от точек водоразбора к канализационному стояку.

Некоторые сложности на этом этапе могут возникнуть, если старая система была основана не на полипропиленовых трубах, а на чугунных. В этом случае можно задействовать молоток, при помощи которого хрупкий чугун сравнительно легко ломается.

Однако в точке ввода в горизонтальный отвод, ведущий наружу, следует быть максимально осторожным. В противном случае замена внутридомовой канализационной системы может дополниться рытьем траншеи около фундамента, необходимой для замены пострадавшего элемента отводной трубы. Если же ставится задача полной замены канализации, то данный вопрос неактуален.

3. Новый монтаж канализации производится по тем же принципам и правилам, что и создавалась износившаяся система.

Несмотря на кажущуюся сложность и большой объем работ по обустройству новой канализации и ее замене, по факту все перечисленные работы достаточно элементарны. Достаточно лишь соблюдать порядок действий, иметь в наличии необходимые инструменты и материалы, и пусть за несколько дней, но вполне возможно обеспечить своему дому эффективное удаление сточных вод.

Видео — срез стояка канализации и последующий монтаж:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Септик Терра – конструкция и функциональные особенности станции

Септик Терра: конструктивные особенности, работа и монтаж ЛОС Современные системы для сбора и очистки бытовых стоков эффективно заменяют центральную канализацию на загородных участках. Септик Терра выгодно отличается среди аналогичных изделий надежностью, высокой степенью очистки загрязненных ...

Компрессор для септика: как выбрать и установить?

Зачем нужен компрессор для септика и как его установить своими руками? Видео: СЕПТИК из бетонных колец без запаха . A septic tank of conkrete rings without salena . Качественно очистить стоки можно только при условии ...

Как правильно выбрать торфяной туалет для дачи, обзор моделей

Как и какой выбрать туалет для дачи торфяного типа Чтобы пребывание на дачном участке ничто не омрачало, необходимо, в первую очередь, позаботиться об организации отхожего места. Это может быть обычный деревянный домик или современная пластиковая ...

Справочник по сантехническим работам в квартире

Для защиты от замерзания водопроводных труб, проложенных на улице или в неотапливаемых помещениях применяются следующие меры. Читать далее… При выборе фильтра тонкой очистке необходимо принимать во внимание следующие факторы: Площадь поверхности фильтрующего элемента, чем больше ...

Септик Танк: устройство, выбор и монтаж своими руками

Почему так популярен септик Танк и как выбрать установку для монтажа на участке? Отличным выбором для системы местной канализации дома станет септик Танк. Тысячи домовладельцев уже проголосовали рублем в пользу этой установки и остались довольны ...

Какой проточный фильтр для очистки воды лучше?

Если посмотреть статистический отчет Всемирной Организации Здравоохранения за прошлый год, можно увидеть шокирующие на первых взгляд данные – свыше 80% населения планеты болеют из-за употребления некачественной воды. Конечно, градации этой проблемы в каждых странах различны, ...

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена Водопроводная вода, поступающая из систем центрального водопровода, вода из питьевых колодцев, водозаборных скважин может содержать различные опасные механические примеси, которые негативно сказываются на ...

Протекает унитаз

Что делать если протекает унитаз? Возможные причины и способы устранения Если унитаз пропускает воду, это можем доставить массу неудобств. Это расход воды и ржавые разводы в чаше унитаза, если вода течет в чашу. Неприятный запах, ...

Фильтры для воды в частный дом: виды, критерии выбора, модели

Фильтры для воды в частный дом: правильный выбор и рациональная эксплуатация Одним из главных преимуществ автономных объектов является возможность создания улучшенных условий проживания. Но комфортное окружение по современным критериям ассоциируется с безупречной экологией. Для реализации ...

Бойлер для нагрева воды: критерии выбора, модели, подключение

Какой бойлер для нагрева воды выбрать для квартиры и дома Сейчас сложно представить современное жилье без наличия в нем горячей воды, которая должна быть круглосуточно. И если раньше она поставлялась почти в каждую квартиру централизованно, ...

Походный фильтр для воды: как использовать, для чего жуен

Для опытных и начинающих туристов, совершающих пешие походы, немаловажное значение имеет качество воды. Поход будет неполноценный, если нужный объем питьевой воды придется переправлять на себе. Современный любитель отдыха вдали от цивилизации может не волноваться о ...

Методы очистки воды из скважины в загородном доме до питьевой, фильтры очистки воды со скважин, очистка воды от сероводорода

При возведении загородного дома, необходимо снабдить его внутренним инженерным оборудованием: электричество, газ, отопление, бурение и обустройство скважины, ввод воды в дом и водоотведение, установка септика. После бурения и установки насосной станции, обычно вода не соответствует ...

Обезжелезивание воды своими руками: несколько способов

Качество питьевой воды никого не оставляет равнодушным. Жители городов, дачных поселков давно привыкли к тому, что вода из крана не годится для питья. В ней можно обнаружить огромное количество всевозможных примесей, которые могут нанести вред ...

Септик из еврокубов — чем он привлекает дачников?

Септик для дачи из еврокубов Наши современники, живущие за городом в небольших поселках и деревнях, а также дачники всячески стремятся создать условия для комфортной жизни не хуже, чем у горожан. А существующие технологии помогают в ...

Монтаж металлопластиковых труб для водопровода своими руками

Ìîíòàæ âíóòðåííåãî âîäîïðîâîäà èç ìåòàëëîïëàñòèêîâûõ òðóá Ìåòàëëîïëàñòèêîâûå òðóáû — îäèí èç âèäîâ òðóá, êîòîðûìè ÷àñòî âûïîëíÿþò ìîíòàæ âíóòðåííåãî âîäîïðîâîäà (íå âàæíî, â êâàðòèðå èëè â ÷àñòíîì äîìå). Ïîýòîìó â ýòîé ñòàòüå ìû ìàêñèìàëüíî ïîëíî ïîãîâîðèì ...

Полипропилен или металлопластик для отопления: что лучше, сравнение труб и соединений на примерах фото и видео

Полипропилен или металлопластик для отопления — сравнение труб Ввиду того, что современный рынок предлагает довольно большое разнообразие материалов для монтажа отопительной системы, одним из главных вопросов, который будет освещен далее, является следующим: правильнее ли применить ...

Рейтинг@Mail.ru