Не пропусти
Главная » Усадьба » Навес для автомобиля своими руками — из поликарбоната, дерева, профнастила

Навес для автомобиля своими руками — из поликарбоната, дерева, профнастила

Навес для автомобиля своими руками — из поликарбоната, дерева, профнастила

Навес для автомобиля – это нечто среднее между открытой стоянкой и капитальным гаражом. Открытая площадка – не вариант, его можно рассматривать только как временное размещение автомобиля на несколько часов. Для постройки капитального гаража нужно потратить много сил, времени и денег. В то же время навес для машины своими руками возводится за считанные часы, к тому же для этого не нужно обладать существенными навыками в строительстве.

Навес не будет лишним даже на том участке, где уже есть гараж. Во-первых, если вы заехали домой на несколько часов, не потребуется загонять машину в гараж. А во-вторых, навес будет востребован при необходимости размещения автомобиля друзей или родственников, приехавших к вам в гости.

Навес для автомобиля своими руками - из поликарбоната, дерева, профнастила

Навес для машины на даче может располагаться автономно от других построек, то есть быть отдельно стоящим, или же пристраиваться к стене дома. Отдельно стоящие конструкции опираются на несколько столбов в количестве от 4 до 8 штук – это зависит от длины навеса, так как расстояние между столбами принято соблюдать в районе 1-1,5 м.

Навес для автомобиля своими руками - из поликарбоната, дерева, профнастила

Пристроенный навес имеет несколько другое устройство. Он опирается на опоры только с одной стороны, другая его часть закрепляется на стене.

Навес для автомобиля своими руками - из поликарбоната, дерева, профнастила

Для того, чтобы опоры прочно удерживали крышу, их бетонируют в земле или закрепляют на готовом фундаментном основании. В качестве опорных стоек и каркаса крыши чаще всего применяют металлический профиль или деревянный брус. Иногда, если того требует дизайн ландшафта, навес может опираться на кирпичные, бетонные или каменные опоры.

Каркас для крыши набирается из дерева или металла, причем форма его может быть различной: прямой, арочной, волнообразной, сферической. Посмотрите на различные по дизайну навесы для автомобилей фото:

Навес для автомобиля своими руками - из поликарбоната, дерева, профнастила

Навес для автомобиля своими руками - из поликарбоната, дерева, профнастила

Навес для автомобиля своими руками - из поликарбоната, дерева, профнастила

Для покрытия навеса выбирают один из следующих материалов: поликарбонат, профнастил, деревянные доски, оргстекло, шифер и т.п.

Для того, чтобы поместить под навесом небольшой автомобиль с параметрами 1,6х4,2 м, размер площадки должен быть не менее 2,3х5 м. Для крупного внедорожника такой навес будет слишком мал, поэтому, если вы хотите, чтобы ваша «стоянка» вмещала любую машину, увеличьте размеры до 3,6х6,6 м.

Высота навеса должна позволять заезжать под него автомобилю с верхним багажником и размещенными там вещами. Однако слишком высокий навес строить не нужно. В том случае, если высота превысит 2,2 – 2,5 м, под навес будет попадать большое количество атмосферных осадков (косой дождь, снег).

Вне зависимости от материала, из которого изготовлен навес для автомобиля своими руками, основные этапы его строительства остаются одинаковыми. Первым делом делают фундамент. Проще всего для этого использовать готовые фундаментные блоки, на которые, с помощью кронштейнов или уголков, крепятся опорные стойки. Стойки также можно забетонировать непосредственно на месте в выкопанных для этого ямах. В том случае, если предполагается соорудить под навесом бетонную площадку, то одновременно с ней бетонируются и стойки.

При использовании для фундамента готовых блоков, дальнейшее возведение каркаса можно производить сразу же после закрепления опор. В противном случае необходимо подождать, пока бетон не затвердеет. Это наступит примерно через неделю.

Каркас набирается, как правило, из балок или металлического профиля меньшей толщины, чем было необходимо для опор. Нагрузка на крышу меньше, чем на стойки, поэтому тратить лишние средства не имеет смысла. Вначале на стойки закрепляются поперечные балки, связывающие их сверху. Затем собираются стропила и обрешетка, на которую крепится выбранный кровельный материал.

Навес для автомобиля своими руками - из поликарбоната, дерева, профнастила

Самым популярным материалом для покрытия навесов является монолитный или сотовый поликарбонат – экологичный и долговечный пластик, срок службы которого достигает 30 лет. Несомненным его достоинством является относительная дешевизна, а также легкость в монтаже.

Поликарбонат – уникальный материал, поглощающий ультрафиолетовое излучение, однако пропускающий свет. Это значит, что под навесом всегда будет светло, однако машина не пострадает от излишнего перегрева и не сможет обгореть. Кроме того, интенсивность освещения под «мини-стоянкой» вы сможете выбрать сами – для этого необходимо подобрать поликарбонат определенного цвета. Естественно, что прозрачный материал пропустит больше света, чем, например, темно-зеленый. Невероятно широкая палитра цветов и оттенков позволяет вписать навес для автомобиля из поликарбоната в дизайн любого участка. Кроме того, благодаря особенной гибкости материала, навесы из него могут иметь практически любую форму.

Навес для автомобиля своими руками - из поликарбоната, дерева, профнастила

В качестве покрытия навесов широко используется профнастил. Его листы могут быть окрашены полимерными покрытиями различных цветов, что позволяет создавать любой дизайн навеса.

Профнастил является недорогим материалом, не нуждающимся в особом уходе, однако замечательно выполняющим свою функцию. Его листы надежно защитят автомобиль от капризов погоды: дождя, града, снега, жарких солнечных лучей.

Навес для автомобиля своими руками - из поликарбоната, дерева, профнастила

На загородных участках часто можно встретить и деревянный навес для автомобиля, верх которого зашит досками. Как правило, каркас такого навеса также собирается из деревянных брусьев, поэтому вся конструкция смотрится как единое целое.

Достоинством подобного навеса является то, что он целиком выполнен из одного материала – дерева, а, как правило, доски и брусья есть на любом загородном участке. Эта конструкция максимально экологична, она не вредит окружающей среде и вписывается в любой ландшафт.

Стоит помнить, что навес для машины из дерева не должен пропускать атмосферные осадки, поэтому доски при устройстве крыши подгоняются максимально близко друг к другу. Такой навес нуждается в гидроизоляции. Если вы хотите, чтобы навес выглядел максимально естественно, можно ограничиться окрашиванием дощатой крыши водоотталкивающими средствами. Но лучше, конечно, дополнительно защитить ее покрытием из рубероида, мягкой кровли или шифера.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Секреты посадки и выращивания голубики садовой

Как правильно посадить и ухаживать за садовой голубикой? Для предотвращения подмерзания растений посадку лучше всего проводить весной. Сначала необходимо выбрать оптимальное место для посадки голубики. Лучше всего ягода будет расти на солнечном участке при неглубоком ...

Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней Добиться максимального эффекта от применения токсических препаратов можно, имея под ...

Известкование почвы весной и осенью, для чего нужно, как проводить, видео

Как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С этой целью можно использовать известь, порошок мела, известковый туф, мергель, ...

Делаем естественный сад на участке — натургарден своими руками

Естественный сад – кусочек живой природы на вашем участке Как вы думаете, что первым делом сделает новоявленный землевладелец, получивший в наследство от бабушки (или купивший по дешевке) старый, заросший участок? Правильно, вначале он вырубит все ...

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование

Ворота и калитки для дачи — установка и декорирование От вида забора, ворот и калитки зависит отношение соседей и даже обычных прохожих к владельцу участка, ведь по ним судят, какой вы хозяин. Поэтому имеет смысл ...

100 современных идей как сделать красивые грядки на даче

Огород и ландшафтный дизайн – на первый взгляд несовместимые вещи. Но их все-таки можно соединить и получать от своего декоративного огорода не только высокий урожай овощей и зелени, но и эстетическое наслаждение, созерцая аккуратные красивые ...

Хвойные в ландшафтном дизайне: правила посадки, виды и сорта растений фото

Хвойные композиции в ландшафтном дизайне дачного участка + фото растений Еще совсем недавно считалось, что сад правильнее оформлять лиственными деревьями и цветами. «Елки должны расти в лесу», — были уверенны отечественные садоводы. Но изменились времена ...

Горизонтальные насосы: центробежные, многоступенчатые, погружные

Устройство и принцип действия горизонтальных насосов Среди многообразия насосов, используемых для перекачивания жидкостей, наиболее распространенными являются центробежные агрегаты. Такая техника сочетает в себе высокую производительность и мощный напор, но при этом имеет сравнительно простое устройство ...

Как убрать деревья с придомовой территории? Администрация Санкт-Петербурга

На улицах царствует лето. Но что если зеленая листва не радует вас? Ветки закрывают окна от солнечного света, бьют по балкону, вместо молодых деревьев во дворе – умершие коряги или деревья находятся в аварийном состоянии. ...

Все про укладку плитки на бетон: тротуарная плитка на бетонное основание

Особенности укладки тротуарной плитки на бетонное основание: пошаговое руководство Традиционно тротуарную плитку (брусчатку) укладывают на щебеночно-песчаное основание, устроенное непосредственно на грунте. Но этот вариант не всегда оптимален. Например, при мощении пешеходных зон, парковок, детских площадок ...

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания

Комнатный крокус: уход в домашних условиях и секреты выращивания View the full image Крокус – нежный первоцвет, который уже много столетий привлекает любителей цветов красотой бутонов. Именно этот цветок одним из первых приветствует наступающую весну, ...

Плита для дачи: виды, плюсы и минусы

Для приятного отдыха на даче хозяева создают комфортные условия. Первая проблема, с которой сталкиваются дачники – приготовление пищи. Особенно если на загородном участке проводится немало времени. Соответственно возникает потребность в приобретении плиты. По типу, техника ...

Механическая лопата для уборки снега

Убирать снег простой совковой лопатой или скребком удобно на маленькой площади. Большую территорию этим инструментом очистить тяжело. В подобной ситуации лучше иметь под рукой механическую лопату для уборки снега, которая в несколько раз снижает трудоемкость ...

Дачные дома из пеноблоков

Для тех, кто дереву предпочитает камень, строительство дачного дома из пеноблоков (то есть из строительных блоков из пенобетона или газосиликата) – довольно распространенный и экономически оправданный вариант, ведь дачный дом по сравнению с загородным коттеджем, ...

Как выбрать уличный туалет для дачи, рассматриваем различные модели

Одной из самых востребованных построек на загородном участке является уличный туалет, который не всегда есть возможность обустроить в доме по причине отсутствия коммуникаций. Современный рынок полон разнообразия моделей клозетов, выбор между которыми – задача не ...

Как правильно использовать торф в качестве удобрения, его виды и особенности подготовки, советы мастеров

Торф используют в качестве подкормки почвы садовых растений и комнатных цветов. Однако использовать его нужно правильно, во избежание причинения вреда растениям. Такая подкормка подходит не каждой почве. Если она содержит небольшой процент гумуса, торф будет ...

Рейтинг@Mail.ru