Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Оголовки для скважин — их виды, конструкция и монтаж, как сделать своими руками

Оголовки для скважин — их виды, конструкция и монтаж, как сделать своими руками

Оголовки для скважин - их виды, конструкция и монтаж, как сделать своими рукамиВодяная скважина – это устройство подземного забора воды, которое имеется на многих дачных участках садоводческих товариществ. Садоводы – любители предпочитают бурить артезианские скважины на своих участках, чтобы не зависеть от общего водоснабжения, качество воды в которых подчас оставляет желать лучшего, и стоимость воды в этом случае обходится дешевле.

Основным элементом скважины является обсадная труба, один конец которой находится на расстоянии 50-70 см над поверхностью земли, а второй уходит в землю до грунтовых вод. В неё опускается погружной насос, выкачивающий воду на поверхность.

Оголовки для скважин - их виды, конструкция и монтаж, как сделать своими рукамиДля защиты от попадания внутрь скважины пыли, грязи, песка, посторонних предметов, земноводных животных и грязной воды при подтоплении вешними водами, верхний конец обсадной трубы оборудуется оголовком – заглушкой, герметично закрывающей её горловину.

Установленный на трубу оголовок обеспечивает надёжное подвешивание электрического насоса, проводов и водонапорного шланга.

В зимнее время герметизация спасает скважину от промерзания, а также при наличии запирающего устройства защитит от несанкционированного проникновения.

Наибольшей популярностью на рынке пользуются оголовки отечественного производства «Джиллекс» и «Водолей», сочетающие невысокую цену и нужное качество.

Оголовок скважный «Джилекс» предназначен для оборудования скважин с обсадной трубой диаметром от 90 до 160 миллиметров и насосами с полихлорвиниловыми трубами диаметром 25, 32 и 40 мм. Изготавливаются они из чугуна или пластика.

Оголовок «Водолей» производится из пластика и предназначен для неглубоких скважин с диаметром обсадных труб 113-127 мм и диаметром напорных труб 32 мм.

Ещё один производитель – «Акваробот» выпускает оголовки из пластика и чугуна для скважин с наружным диаметром трубы 107-159 мм и диаметром насосной трубы 32 и 40 мм.

По конструктивному исполнению устройства подразделяются на:

  • Оголовки для скважин - их виды, конструкция и монтаж, как сделать своими рукамиоголовки, состоящие из муфты с внутренним резиновым уплотнительным концом и откидной крышки, скрепляемых вместе болтами;
  • состоящие из нижнего фланца, одеваемого на трубу и верхней крышки, между которыми устанавливается резиновая прокладка в виде тора; конструкция стягивается между собой болтами.

В крышке оголовника на скважину находятся:

  • переходной штуцер подключения водяного трубопровода;
  • устройство кабельного ввода для фиксации кабеля питания насоса;
  • рым-болты сверху крышки для подъёма насоса вместе с крышкой с помощью талей;
  • рым-болты снизу крышки для удерживания насоса на страховочном тросу.

Оголовки для скважин, выпускаемые из пластика, предназначены для неглубоких скважин и выдерживают вес закрепляемого на них оборудования до 200 кг, металлические выдерживают нагрузку до 500 кг.

При выборе оголовков промышленного изготовления, чтобы узнать его характеристики следует посмотреть на маркировку, которая имеет следующий вид: ОС Х-Х1/ Y .

Буквенно-цифровое обозначение расшифровывается следующим образом:

ОС – оголовок скважинный, цифры в пределах 90-110 и 140-160 – диаметр обсадных труб, Y – диаметр переходного штуцера, нужного для подключения трубы водопровода. Если в конце маркировки присутствует буква П – оголовок из пластика, если буква отсутствует – из металла.

Монтаж оголовка выполняется просто, так как не требуется сварочных работ. Работы по монтажу производятся поэтапно.

Оголовки для скважин - их виды, конструкция и монтаж, как сделать своими руками1. На первом этапе необходимо подготовить верхний срез обсадной трубы для установки оголовка на скважину. Для этого надо зачистить верхние края трубы и боковые стенки от грязи и ржавчины, и нанести грунтовку для предотвращения коррозии трубы.

2. На втором этапе – открутить винты и разъединить составные части оголовка, затем надеть на обсадную трубу в зависимости от конструкции оголовка нижний фланец со встроенной прокладкой или нижний фланец и сверху него тороидальную резиновую прокладку. Тороидальная прокладка должна заходить с усилием, чтобы обеспечить герметичность, в случае необходимости можно использовать смазку типа салидола.

3. Далее приступаем к креплению к верхней крышке навесного оборудования в следующем порядке:

  • электронасос подвешиваем на страховочном тросе, прикрепляемом к рым-болту снизу крышки
  • к переходному штуцеру прикручиваем трубу, идущую от насоса.
  • через кабельный ввод продеваем кабель для электропитания насоса.

Чтобы избежать коррозии лучше выбирать нержавеющие рым-болты и трубы из пластика, а трос должен иметь антикоррозийное покрытие.

4. На заключительном этапе с помощью ворота и лебёдки опускаем насос с трубой в скважину и стягиваем крышку оголовка с нижним фланцем с помощью болтов.

Затяжку болтов следует производить поочерёдно и постепенно, с нужным усилием, чтобы добиться равномерного затягивания всех винтов. Важно не перетянуть, чтобы не поломать пластик.

Оголовки для скважин - их виды, конструкция и монтаж, как сделать своими рукамиКак сделать оголовок для скважины своими руками?

Если вы ограничены в средствах, но обладаете слесарными навыками и предпочитаете всё делать своими руками, то сделать оголовок не представит особого труда.

Существует много вариантов самодельных оголовков, здесь представлено описание одного из них. Изготовленный таким способом оголовок подойдёт для любого вида скважин, потому что сделан из прочного материала – листового металла и обрезка трубы.

Начнём с изготовления крышки оголовка. Из листового металла вырезаем заготовку квадратной формы, на которой размеряем и размечаем отверстия для переходного фланца водопроводной трубы, под кабельный ввод и под рым-болты. С помощью дрели или сверлильных фрез прорезаем намеченные отверстия и зачищаем их от заусениц напильником.

Далее отрезаем кусок трубы диаметром на 1-2 мм больше обсадной трубы. Привариваем её к подготовленной крышке таким образом, чтобы центр отверстия трубы совпадал с центром отверстия под водонапорную трубу.

Швы обрабатываем шлифовальной машинкой, а всю конструкцию зачищаем шкуркой и покрываем грунтовкой, а потом краской, чтобы защитить от коррозии.

На финишном этапе приступаем к сборке:

  • устанавливаем переходник подключения водяной трубы, заливая щели силиконовым герметиком, чтобы обеспечить герметичность;
  • монтируем рым – болты; четыре сверху крышки для подъёма и опускания насоса и один снизу – для страховочного троса;
  • устанавливаем устройство кабельного ввода.

Установка смонтированной конструкции в скважину аналогична описанной выше. Крышка с приваренным фланцем одевается на обсадную трубу без какого-либо дополнительного крепления. Герметизацию снизу можно обеспечить с помощью изоляционной ленты.

Оголовки для скважин - их виды, конструкция и монтаж, как сделать своими рукамиУстановка оголовка поможет предотвратить промерзание скважины в зимнее время, однако она не даёт полной гарантии от замерзания в сильные морозы или когда скважина используется круглогодично для водоснабжения в частных домах.

Одним из способов защиты от морозов является установка коробов с теплоизоляцией поверх скважины. Этот вариант подходит для дач.

Короб можно изготовить из подручных средств: досок, фанеры, древплиты и тому подобного материала. Внутри короб оббивается теплоизоляционным материалом: войлоком, пенопластом и т.п. Также он может заполняться сухой травой, листьями или гранулами пенопласта.

Как стационарный вариант можно использовать короб из кирпича с утеплёнными стенками. Для утепления круглогодично используемых скважин лучше всего подходит установка кессона.

Кессон – это теплоизолирующее устройство из пластика или металла в форме круглой перевёрнутой ёмкости или куба. В кессонах монтируется разводка труб подачи воды в дом, в баню, для полива сада и огорода, а также необходимое оборудование контроля и автоматического управления. В случае необходимости ставится оборудование для прогрева.

В заключение следует отметить, что крышка для скважины — это важный элемент вашего источника питьевой воды и не стоит пренебрегать его установкой.

Ремонт своими руками:

Насос застрял в скважине: как достать застрявший или упавший насос
Как достать нас...
Принцип работы теплового насоса
Тепловой насос ...
Поршневой насос жидкостный: устройство и принцип действия
Поршневые насос...
Как найти воду на загородном участке для скважины: особенности грунта, методы, видео поиска
Ни в одной точк...
Насосы для воды для дачи с автоматикой: поверхостные и центробежные
Насосы с наружн...
Как узнать глубину залегания воды: методы и средства
Не имеющие дачн...
Типы поверхностных насосов для воды: классификация и принцип действия
Область примене...
Абиссинский колодец (скважина - игла): схема устройства
Абиссинский кол...
Ударно-канатный способ бурения скважин: процесс обустройства (видео)
Как осуществляе...
Пластиковые кессоны для скважин: преимущества, отзывы, цена
Пластиковые кес...
Конструкция нефтяной скважины: схема, устройство
Рабочая констру...
Как выбрать насосную станцию: рейтинг насосных станций для дачи
Домашняя водоза...
Реле протока воды для насоса: датчик протока воды
Основной задаче...
Ремонт колодцев на даче своими руками: общие сведения, виды поломок и способы их устранения, советы ...
Ремонт колодца ...
Насос не качает воду из скважины – причины и ремонт
Отлаженная сист...
Как прочистить скважину своими руками: популярные методы и видео-инструкция
Как прочистить ...
Какие бывают водоемы
Проектирование...
Получение лицензии на скважину для пользования источником питьевого водоснабжения локально
Лицензия на скв...
Как выбрать погружной насос для колодца? Отзывы
При выборе насо...
Обсадная труба ПНД для скважины: виды, с резьбой, правила изоляции и выбора материала
Виды обсадных т...
На какую глубину бурить скважину для питьевой воды?
Глубина скважин...
Подключение насосной станции: схема, своими руками, дома
Знакомимся с ал...
Колодезные насосы: какой насос выбрать для колодца
Источником воды...
Насос на даче
Насос для дачи...
Мини насос для воды 220в: маленький насос для перекачки воды 220 вольт малой мощности
Мини насос для ...
Домик для колодца своими руками: пошаговая инструкция, фото, как построить самому
Наличие колодца...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вибрационный насос Тайфун для скважины или колодцев

Бытовой вибрационный насос для воды Тайфун — отличительные особенности Рынок вибрационных насосов — один из самых насыщенных в сфере насосного оборудования, и связано это в первую очередь с дешевизной вибрационных моделей. За 100 у.е. или ...

Как образуются подземные воды?

На днях я купил обычную бутылку с минеральной водой. Решив почитать о её происхождении на этикетке, я обнаружил надпись, которая гласила, что эта вода была разлита из подземного источника. Меня весьма заинтересовала тема о подземных ...

Лаборатории анализа воды

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются счастливые обладатели частных домов и коттеджей, — это низкое качество воды из-под крана. При этом, как показывают многочисленные исследования, источник водоснабжения — скважина, колодец или центральный водопровод — ...

Насос Водолей: глубинный погружной насос для скважины

Для водоснабжения загородного дома при отсутствии центральной системы требуется источник воды и технические устройства для ее подачи. Существуют различные виды насосного оборудования и широкий спектр моделей. Одним из наиболее эффективных и удобных является глубинный насос ...

Особенности бурения скважин на воду: ручные и механические способы

Основные технологии и особенности бурения скважин на воду Частные постройки, удаленные от города, не имеют доступа к воде центральной системы. Поэтому в качестве источника для частных землевладений выступают скважины. Но для того чтобы их самостоятельно ...

Воздушные геотермальные тепловые насосы

Ýôôåêòèâíîñòü òåïëîâîãî íàñîñà. Ýôôåêòèâíîñòü òåïëîâîãî íàñîñà õàðàêòåðèçóåò åãî êîýôôèöèåíò ïðåîáðàçîâàíèÿ, ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé îòíîøåíèå òåïëà â êÂò, ïîëó÷åííîãî â òåïëîâîì íàñîñå, ê çàòðàòàì ìîùíîñòè íà ïðèâîä òåïëîâîãî íàñîñà. Ýòîò êîýôôèöèåíò äëÿ òåïëîâûõ íàñîñîâ ìîæåò áûòü îò ...

Чистка скважины вибрационным насосом 30 метров: чистка скважины своими руками с помощью насоса

Чистка скважины глубиной 30 метров погружным вибрационным насосом Задача очистки скважины актуальна сразу после ее бурения, долгого простоя или при длительном сроке эксплуатации, когда на ее дне постепенно образуется осадок в виде пласта вымытого из ...

Расчет насоса для водоснабжения: как рассчитать насос для скважины?

Гидротехнический расчет электрического насоса для индивидуального водоснабжения Для организации водоснабжения частного дома перед установкой насосного оборудования, в первую очередь необходимо рассчитать его параметры. При этом необходимо учитывать технические характеристики источника, расстояние до потребителя и объем ...

Бытовой вибрационный насос для воды Тайфун — отличительные особенности

Îòñóòñòâèå öåíòðàëèçîâàííîé ñèñòåìû âîäîñíàáæåíèÿ âûíóæäàåò áîëüøèíñòâî äà÷íèêîâ è ìíîãèõ æèòåëåé çàãîðîäíûõ äîìîâ íå ïðîñòî èíäèâèäóàëüíî ðåøàòü âîïðîñ ñ ïîëó÷åíèåì âîäû, íî è îáåñïå÷èòü ïðèåìëåìûé óðîâåíü êîìôîðòà. Èñòî÷íèêîì âîäû ÷àùå âñåãî ñëóæàò ðàñïîëîæåííûå íà ó÷àñòêå êîëîäåö ...

Как выбрать насосную станцию для дачи и установить ее правильно

Как выбрать насосную станцию для дачи и установить ее правильно Правила, как выбрать насосную станцию для дачи важны для каждого, кто желает обеспечить свой быт автономным и бесперебойным водоснабжением в любое время года. Это незамысловатое ...

Винтовой насос для скважины: устройство, область применения, Мой колодец

Скважинный винтовой насос работает по принципу «архимедова винта», использовавшегося для подъема воды из водоемов ещё до нашей эры В отличие от центробежных агрегатов (см. Центробежные насосы для воды: как выбрать для себя), винтовые насосы для ...

Чистка и ремонт колодцев своими руками

Качество воды, используемой в доме без централизованного снабжения, во многом определяется состоянием источника, из которого она поставляется. Поэтому о том, как проводится чистка и ремонт колодцев своими руками, владельцы загородной недвижимости хорошо осведомлены. Конечно, для ...

Капитальный и текущий ремонт скважин

Особенности текущего и капитального ремонта нефтяных скважин Длительная эксплуатация нефтяных или газовых скважин приводит к тому, что периодически их требуется ремонтировать. При ремонте может потребоваться замена НКТ или спуско-подъемного оборудования, прочистка обвалившихся элементов ствола, промывка ...

Ручное бурение песчаной скважины на воду: как сделать треногу, как бурить

Перед тем как бурить скважину нужно узнать глубину залегания водоносного песчаного слоя (у соседей, если у них есть скважины, или в соответствующем районном управлении). Если водоносный песок залегает на глубине до 20 м, можно бурить ...

Типы поверхностных насосов для воды: классификация и принцип действия

Область применения и типы поверхностных насосов для воды Цивилизация разбаловала человека. Сейчас мало кто согласится жить без удобств, главным из которых является непрерывное водоснабжение. Поэтому на загородных участках, лишенных данного блага, хозяева в первую очередь ...

Выбор дренажного насоса и его характеристик для водоотведения в частном доме, Grundfos

Выбор дренажного насоса и его характеристик для водоотведения в частном доме Как выбрать дренажный насос для частного дома и на что обратить внимание Если у вас есть загородный дом, вы отлично знаете, сколько важных вопросов ...

Рейтинг@Mail.ru