Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Применение пенополистирола

Применение пенополистирола

Утеплене стен, домов, кровель с помощью полистирольного пенопласта

Пенопласт, благодаря своим свойствам, обеспечивает необходимую и достаточную теплоизоляцию зданий. Одним из основных преимуществ пенополистирола является способность нести относительно высокую механическую нагрузку при минимальной плотности. Это в значительной степени определяет возможности его использования в строительстве. В последнее время особое значение приобретает использование пенополистирола, кроме малоэтажного строительства, и в качестве внутренней теплоизоляции при изготовлении трехслойных панелей для крупнопанельного домостроения, а также при монолитном строительстве. Особо следует подчеркнуть возможность использования пенополистирола, который благодаря низкой средней плотности практически не изменяет нагрузку на несущие конструкции и фундамент, для реконструкции старых домов. С использованием пенополистирола получаются добротные теплые энергосберегающие дома.

Полистирольный пенопласт можно применять как для наружной, так и для внутренней теплоизоляции стен. К внешней стороне стены теплоизоляционные плиты крепятся с помощью монтажных приспособлений или приклеиваются мастикой, клеем, цементным раствором. Пенополистирол обязательно нужно защищать от прямого воздействия открытого пламени. Для этого используют различные негорючие материалы: кирпич, керамическую плитку, стальной или алюминиевый профиль, различные штукатурки и др. Прекрасный теплоизолирующий эффект достигается при использовании пенополистирола для теплоизоляция стен и внутренних помещений. В этом случае материал проявляет свои шумозащитные свойства.

Ощутимо повышается комфортность помещений. Однако и в этом случае пенополистирол необходимо защищать от открытого пламени. Для этих целей прекрасно подходят гипсокартонные листы. Для стен предпочтительный метод изоляции — установка плит пенополистирола толщиной около 40 мм в полость стены на поверхность внутренней ее части с небольшим зазором между наружной частью стены для предотвращения мостика, по которому может передаваться влага. Плиты по размеру и форме легко нарезаются ножом или пилой с мелким зубом и крепятся простыми стеновыми анкерами с шагом 400…500 мм по вертикали и 900…1000 мм по горизонтали.

Другой вариант теплоизоляции заключается в креплении плиты пенополистирола непосредственно к наружной или внутренней поверхности. Для наружного крепления рекомендуется плита толщиной 50…80 мм, для внутреннего — 20…30 мм. В обоих случаях плиты крепятся адгезивными клеящими составами или механическими креплениями. В обоих случаях необходима облицовка. При внутреннем креплении плиты из пенополистирола обшиваются гипсокартонными листами или покрываются обычной штукатуркой. При наружном креплении плит — их поверхность отштукатуривается двумя слоями цементного раствора, нанесенного на прочную основу (например, металлическую сетку).

Применение пенополистирольных плит в качестве теплоизоляции пола и перекрытий служит эффективным средством для их теплоизоляции и снижения передачи ударного шума (шаги, передвигаемая мебель, работающие компьютеры, принтеры и т.д.) и обеспечит вам теплый пол. В этом случае плиты из пенопласта (пенополистирола) толщиной до 50 мм укладываются обычно на слой материала с изолирующими свойствами. После герметизации швов наверх укладывается шпунтованная древесностружечная плита, песчано-цементная или бетонная смесь толщиной 6 см.

Теплоизоляция крыши широко используемых в зданиях коммунального назначения и квартирных домах, осуществляется следующими способами.

«Невентилируемая (теплая) крыша»: крыша покрывается пенополистирольными плитами ППС толщиной около 70 мм, на поверхность которого укладывается водостойкий битумный слой.

«Вентилируемая (холодная) крыша» : пенополистирольные плиты ППС устанавливаются на тыльную сторону крыши, при этом оставляется вентилируемая полость, предотвращающая конденсацию водяных паров. Чердачные помещения могут служить хорошими жилыми комнатами. Теплоизоляция двухскатной крыши при сравнительно небольших расходах приносит большую пользу. Для этого необходимо вмонтировать в промежутки между стропилами один или несколько слоев пенополистирольных плит общей толщиной, равной толщине стропил.

Фундамент — основа здания. От него зависит долговечность и в значительной мере тепловой комфорт. Поэтому вопрос по теплоизоляции фундаментов, особенно в регионах с суровым климатом, должен ставиться на одно из первых мест. Традиционно пенопласт применяют в качестве средней части трехслойных фундаментных блоков. Однако свойства материала и его качество позволили применять фундамент современной более эффективной конструкции. В современном фундаменте пенополистирол (пенопласт) используют в качестве несъемной опалубки при изготовлении и монолитного фундамента непосредственно на объекте. Это существенно снижает расход бетона, арматуры и трудозатраты.

Хорошо зарекомендовал себя пенополистирол (пенопласт) при устройстве бесподвальных строений. В этом случае на подготовленную площадку укладываются плиты утеплителя в один или несколько слоев, заливаются бетоном и далее возводится строение обычным порядком. При такой конструкции бетонная стяжка одновременно является фундаментом и основанием пола. Конечно, это не исключает необходимости устройства точечного фундамента под несущие опоры. Особо отметим возможность применения пенополистирола в целях изоляции фундаментов для предотвращения промерзания. Специалистам строителям и эксплуатационникам хорошо известны последствия этого природного явления. Поэтому в северных регионах защита фундаментов от промерзания, а также возможность строительства на мерзлоте имеет важное значение.

Пенополистирольные плиты можно применять для вертикальной и горизонтальной защиты фундаментов от промерзания. Для этой цели вдоль фундамента отрывается траншея шириной порядка 1 м и глубиной, определяемой промерзанием грунта. Плиты теплоизоляции укладываются вдоль фундамента и засыпаются. В некоторых случаях необходимо дополнительное устройство гидроизоляции.

Известно, что теплоизоляции инженерных коммуникаций до последнего времени не придавалось должного значения, хотя доля теплопотерь через них составляет порядка 30%. Для теплоизоляции трубопроводов холодного водоснабжения, вентиляционных каналов, телефонных линий и заглубленных кабелей в последнее время все чаще стали применять пенополистирол. Этот материал также используют для защиты водопроводных и канализационных труб городских магистралей от замерзания. Благодаря этому, трубопроводы можно укладывать на меньшей глубине, намного сокращая объем вынутого грунта. Несомненным достоинством применения пенополистирола для теплоизоляции трубопроводов является возможность придания материалу практически любых форм, что способствует функциональному приспособлению к конструктивным требованиям.

Пенополистирол используется при строительстве холодильных помещений, витрин, морозильных установок, холодильников, вагонов-холодильников, емкостей для транспортировки сухого льда, складских помещений и т.д. При применении пенополистирола в холодильной технике учитывается такой показатель, как коэффициент теплопроводности и влагопоглощения. И он по этим свойствам превзошел традиционные теплоизоляционные материалы, используемые в холодильной технике, например, экспанзит и мипору. Названные материалы постепенно впитывают влагу. А это отрицательно сказывается на эффективности изоляции. Поэтому конструкции должны быть выполнены таким образом, чтобы изоляция в течение длительного времени оставалась сухой. Для этой цели применяют дополнительные влагозащитные покрытия от проникновения водяных паров. Пенополистирол лишен подобных недостатков, так как водопоглощение плит не превышает 3%. Пенополистирол имеет закрытую ячеистую структуру, что исключает капиллярное водопоглощение. Такое ценное качество предотвращает промораживание и разрушение пенополистирола. Он не подвержен гниению. Из этого следует: срок эксплуатации теплоизоляции из пенополистирола составляет более 100 лет, причем его изоляционные свойства не ухудшаются. Поэтому для теплоизоляции стен, перегородок, потолков охлаждаемых объектов применяют пенополистирол, обладающий стабильными физико-техническими свойствами.

Холодильные камеры по устройству делят на два основных типа: размещенные внутри помещения и занимающие только часть его и занимающие помещение полностью. Камеры первого типа имеют двойные стены: стены здания и камеры. В камерах второго типа наружные стены здания являются и стенами камер. При двойном ограждении стены холодильных камер находятся в более благоприятных условиях, так как подвержены действию меньшего перепада температур, а следовательно и температурных деформаций. В летний период от солнечной радиации наружные поверхности крыш и стен могут нагреваться до 60…70°C, и если температура в камере -20°C, то перепад температур очень существенен. Это крайне нежелательно для всех несущих и ограждающих конструкций. Поэтому применение пенополистирола необходимо.

В холодильных камерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов, теплоизоляция должна выполняться (подвешиваться) и со стороны потолка камеры. В остальных случаях допускается устройство теплоизоляции сверху перекрытия. Теплоизоляция может быть повреждена грызунами, поэтому ее защищают на высоту 1 м от перекрытия сеткой из стальной проволоки с ячейками 6х6 мм, заводя ее в перекрытие на 0,5 м. Сетки закрепляют в перекрытии и стене. Межкамерные перегородки, так же как и стены, должны иметь дополнительную теплоизоляцию.

Холодные хранилища. Полы холодных хранилищ подвергаются как большой статической нагрузке со стороны складируемых товаров, так и динамической от транспортных средств, например, вилочных погрузчиков. Используемая для этих полов теплоизоляция должна быть устойчивой к таким нагрузкам в течение длительного времени, не деформироваться и не протекать. Материал должен быть влагостойким и сохранять свои теплоизоляционные свойства при низких температурах. Пенополистирольные плиты отвечают этим требованиям. В полах холодных хранилищ часто используются обогревающие кабели, встроенные прямо в бетонные плиты под теплоизоляционным слоем, с целью предотвращения промерзания залегающего ниже грунта. При этом теплоизоляционный слой должен быть защищен паронепроницаемым слоем. Стены холодных хранилищ.

При кирпичной кладке или бетонных стенах плиты пенополистирола могут укладываться в один или несколько слоев для получения заданных теплоизоляционных характеристик. Первый слой плит крепится к паронепроницаемому слою при помощи цементного или битумного раствора, а последующие слои закрепляются клеящим материалом. Для стен высотой свыше 2,5 м рекомендуется применение механического крепления. С внутренней стороны стены холодных хранилищ могут покрываться штукатуркой или металлообшивкой. Штукатурка должна подходить для использования в холодных хранилищах и не быть слишком паронепроницаемой. Для компенсации веса штукатурки следует устанавливать не реже чем через 2,5 м дополнительные горизонтальные опоры. Обшивку из металлопрофиля следует закреплять горизонтальными кронштейнами между двумя теплоизолирующими слоями с интервалом около 2 м. Этот способ может быть использован лишь при возведении новых сооружений.

Ремонт своими руками:

Труба нержавеющая бесшовная 12Х18Н10Т: ГОСТ 9941-81, характеристики, применение
Труба нержавеющ...
Плюсы и минусы сайдинга - винилового, металлического, деревянного, пластикового для обшивки дома
Плюсы и минусы ...
Дом из керамзитобетона: Отзывы владельцев
Изначально кера...
Сайдинг для наружной отделки дома: какие виды есть, цены, описание материалов
Виды сайдинга д...
Гипсовиниловые панели (гипсокартон с виниловым покрытием) - особенности ламинированных ГКЛ
Характеристики,...
Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть
Наша жизнь меня...
Как подобрать колер для водоэмульсионной краски
Колер для водоэ...
Как укладывать фольгированный утеплитель: рекомендации специалистов
Особенности...
Отсев щебня: разновидности и сфера применения, цена за куб
Что такое отсев...
Декоративные балки на потолок: разновидности, особенности монтажа
Разновидности, ...
Мармолеум - современное напольное покрытие
Эволюция технол...
Ламинат классы в чем различия и какие бывают
В качестве фини...
12 возможностей крепления в пустотелых материалах
В современном с...
Пропорции раствора для шлакоблока и его изготовление своими руками
Для возведения ...
Коньковый аэратор для мягкой кровли: виды и монтаж
Подбор коньково...
Формальдегид в плитах OSB, Выделение формальдегида из OSB плит, вредны плиты OSB или нет? Нормы соде...
Плиты OSB / ОСП...
Как удалить ржавчину с металла в домашних условиях
Многие металли...
Сколько паллет входит в фуру? Расстановка, количество и вместимость
По конструкци...
Недостатки полистиролбетона и его преимущества, характеристики, цена блоков и смесей
В рекламе расск...
Утеплитель Изовол: сравнение с Изобел, отзывы, технические характеристики, цены
Одна из главных...
Теплоизоляция Корунд: состав и свойства, отзывы, применение, цены
Жидкая теплоизо...
Технические характеристики пеноплекса: горючесть, отзывы
В чем особеннос...
Отражающая изоляция Isolon
ISOLON® (Изоло...
Обзор цен на минвату ROCKWOOL LITE, ACOUSTIC, FASAD, FIRE BATTS, VENTY BATTS OPTIMA
Основными тенде...
Утеплитель ппу
February 12, 20...
Эковата: недостатки и особенности
Эковата - безоп...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пиломатериалы из хвойных пород деревьев, почему выбирают хвою

Пиломатериалы из хвойных пород деревьев, почему выбирают хвою Âáëèçè õîðîøî çíàêîìîå äåðåâî ìîæíî óçíàòü ïî öâåòàì, ëèñòüÿì, õâîå, ïëîäàì. Íî ýòî òîëüêî ëåòîì, à êàê æå áûòü çèìîé, ðàííåé âåñíîé è ïîçäíåé îñåíüþ? È â ...

Свойства гипсокартона, Snip8, Виды свойства гипсокартона

Гипсокартон – это строительный материал для возведения легких стен, перегородок, облицовки стен, устройства подвесных потолков, который представляет собой два листа картона с прослойкой строительного гипса и различных наполнителей. Основа этого материала — гипс, обладающий способностью ...

Ориентировочные цены на брус и советы по его выбору

Доска, брус лучшего качества пиломатериалы можете купить в нашей организации ! Купить пиломатериалы от изготовителя по выгодной стоимости можно в нашей компании «drova—les.ru», Вам необходимо только позвонить по телефону диспетчеру и согласовать стоимость. Контактный телефон: ...

Окна ПВХ

Окна из ПВХ: разнообразие конструкций и особенности выбора Лучшие окна из ПВХ могут верой и правдой служить своим владельцам до 40 лет и более. Почему же некоторые покупатели недовольны своей покупкой и жалуются на качество ...

Сколько штук брусьев в кубе: методы расчета в зависимости от формфактора пиломатериала

Сколько штук брусьев в кубе: основные формулы расчета Многие строители-самоучки, когда сталкиваются с проблемами расчета количества пиломатериалов для возведения бани, гаража или беседки, пытаются разузнать, сколько штук брусьев в 1 кубе. И как правильно рассчитать ...

Плюсы и минусы строительства дома из ракушечника

Ракушечник, ракушник, ракушка – всё это названия одного строительного материала, из которого возводят частные дома в южных широтах, в том числе в России. В этой статье мы рассмотрим: стоит ли строить дом из ракушечника, каковы ...

Керамические блоки — размеры и цена

В современном строительстве для возведения зданий, жилых домов все чаще и чаще используют керамический блок. Его экологичность, хорошие технические характеристики дают возможность достойно конкурировать с другими стройматериалами. По отзывам строителей-профессионалов, крупноформатные материалы могут сформировать однослойную ...

OSB(ОСП) плита: размеры и цены за лист, купить osb 3 в СПб от производителя дешево

Плита OSB: технические характеристики и особенности применения OSB плита производится путём прессования стружки хвойной древесины. Это прочный и недорогой материал, который сейчас широко применяется в разных областях промышленности: строительной, мебельной, в качестве упаковки и тары ...

Пазогребневые плиты (ПГП) — характеристики

Появление этого материала было вызвано необходимостью снижения трудоемкости и стоимости кладки межкомнатных перегородок. Судите сами — одна пазогребневая гипсовая плита длиной 66,7 см и высотой 50 см заменяет 14 полуторных силикатных кирпичей или 20 штук ...

Герметики для заделки швов — виды, характеристики и область применения

Виды и сферы применения герметиков для заделки швов и трещин Еще совсем недавно на стройке и в домашнем хозяйстве применялись лишь три вида герметиков. Сантехнику чинили, используя паклю на краске, стекла уплотняли оконной замазкой, а ...

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж, цены

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж Этот материал возник как альтернатива гипсокартону и ДСП, господствовавшим на рынке последние четверть века. Стекломагниевый лист (СМЛ) превосходит их по целому ряду показателей (влагостойкость, прочность, огнестойкость, биоинертность) и все ...

Национальная оборона

В начале мая 1968 г. закончилась весенняя поверка 14-й Гвардейской мотострелковой дивизии 20-й Гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии, и на 6 мая, на 18 часов, было назначено совещание по подведению итогов поверки. ...

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Выбираем утеплитель для стен Решая вопросы энергосбережения, все чаще специалисты, которые занимаются данной проблемой, предлагают для снижения теплопотерь в квартирах и домах использовать наряду с установкой пластиковых окон и утепленных входных дверей, провести теплоизоляцию стен, ...

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Как выбрать утеплитель для деревянного дома снаружи Утепление деревянного дома снаружи — это самый эффективный метод защиты здания от морозов. В таком случае на стенах не будет образовываться губительный конденсат (и как следствие, плесень с ...

Расход цемента на 1 м3 раствора для стяжки, кирпичной кладки и других целей

Нормы выполнения той или иной строительной операции подразумевают использование определенной марки раствора. Попытки произвести «равноценную замену» обычно чреваты либо дополнительными финансовыми расходами, либо что намного хуже, недостаточной прочностью возводимого объекта. Как известно, главным компонентом подобных ...

Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими руками

Эковата: характеристики, плюсы и минусы, способы укладки и задувки Среди привычных для нас утеплителей пока еще редко применяется такой выгодный и удобный в использовании материал, как эковата. Еще десятилетие назад о таком варианте утепления и ...

Рейтинг@Mail.ru