Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

Можно ли в посудомойке использовать обычное средство для мытья посуды

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

Если очень лень возиться с содой, то просто порошок Биолан или его аналоги. Сода удешевляет.

Пищевая соль «Экстра» вместо соли.

Что нам нужно от порошка? Странный вопрос. Чтобы мыл. Ну и желательно, чтобы не был сильно ядовитым и не растворял посуду вместе с посудомоечной машиной. Моющее средство должно справляться с основными видами загрязнений:

  • Жир. Основной загрязнитель — всевозможные масла для жарки, заправки салатов, отпечатки пальцев, а также жирные соусы и прочее
  • Белковые загрязнения. Встречаются реже, но сложны в удалении — яйца, каши и другие подобные варианты.
  • Красители. Чай, кофе, свекла и прочие сильно красящие вещи.
  • Запах. Курица, которую забыли в контейнере на пару недель, может доставить вам немало острых ощущений.
  • Инертные механические загрязнители. Опилки, прилипшие кусочки зелени, радиоактивная пыль и всякая мелочь.
  • Неведомая пригоревшая фигня с позапрошлой вечеринки. Ничего не поможет. Не надейтесь. Выбрасывать посуду.

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

Эта же реакция лежит в основе одного из древних способов получения мыла из растительных и животных жиров. Основной минус — очень уж агрессивная среда получается. Концентрированная щелочь точно так же радостно растворит и кожу на руках. Требуется осторожность в применении.

Возможно мысль покажется вам немного странной, но стиральный порошок автомат почти идентичен порошку для посудомоечных машин. Чтобы не быть голословным — давайте разберем типичный состав и назначение каждого компонента. За подробное описание хочу поблагодарить avor с форума www.chemport.ru.

Разбор компонентов двух типичных представителей, один «экологичный», второй «детский».

  • цеолиты — твердые нерастворимые вещества сорбируют на себе некоторые загрязнения(могут оставлять тонкую пыль при плохом выполаскивании) к организму инертны используются в медицине как энтеросорбенты.
  • дисиликат натрия (жидкое стекло) — загуститель, клей, гранулообразователь получается на основе песка и каустической соды, опасен только высоким рН.
  • силикат натрия — тоже что дисиликат натрия.
  • карбонат натрия, бикарбонат натрия- это кальцинированная и питьевая соды используются для регуляции рН и умягчения воды — токсичны только высоким рН.
  • C12-18 алкилсульфат натрия — синтетический ПАВ на основе жирного спирта(источник может быть как растительный так и нефтяной) и серной кислоты. Используется в шампунях токсичность низкая или никакая.
  • этоксилированные метиловые эфиры жирных кислот рапсового масла — синтетические неионногенные ПАВ на основе окиси этилена и метиловых эфиров ЖК рапсового масла, полунатуральный продукт, токсичность см алкилсульфаты.
  • полиаспарагинат натрия — дорогая добавка на основе природной аминокислоты, служит загустителем, умягчителем воды, и десорбером загрязнений, нетоксична усваивается организмом, как пища.
  • кокоат натрия — аналог обычного мыла только не на основе животных жирных кислот, а на основе жирных кислот кокосового масла.
  • целлюлозная камедь — производное целлюлозы (древесины). Назначение такое же как и полиаспаргинатат натрия, токсичность низкая.
  • метилцелулоза — аналогично, но используется как загуститель.
  • сульфат магния. — используется в медицине, как для внутривенного так и для перорального введения — магнезия. В порошках — инертный наполнитель.
  • мыла на натуральной жировой основе — обычное мыло, но на жирных кислотах животного происхождения, похоже на кокоат натрия
  • кислородный отбеливатель — перборат или перкарбонат натрия по свойствам близок перекиси, которой девушки, отбеливают волосы, во время стирки разлагаются и убивают микрофлору, продукты разложения малотоксичны (бораты) или практически не токсичны (карбонаты).
  • фосфаты (в пересчете на Р2О5) — умягчитель воды и регулятор рН триполифосфат натрия, фосфаты используются как пищевые добавки и малотоксичны.
  • менее 5% неионогенных ПАВ — соединения аналогичные этоксилированным эфирам ЖК рапсового масла, однако в качестве гидрофобной соcтавляющей могут быть использованы и продукты полученные из нефти (аналогично алкилсульфатам)
  • поликарбоксилаты — либо карбоксиметилцеллюлоза, либо производные полиакриловой кислоты(используется в памперсах, в частности и в косметических гелях) токсичность низкая, назначение тоже, что и полиаспарагинатов и целлюлозной камеди (последняя вообще может быть идентична)
  • оптический отбеливатель — краситель типа синьки заставляет белое белье сиять белым светом из-за флюоресценции, токсичность средняя, но дозы в порошке в 10000 — 100000 раз меньше чем нужно для того чтобы, ощутить простое недомогание от действия этого красителя на организм.
  • пенорегулятор, пеногаситель — как правило масло на основе силикона, (аналоги используется для протезирования груди) если его нет в составе, то порошок нельзя использовать в барабанных стиральных машинах, токсичность крайне низкая.
  • фосфонаты — умягчители воды, токсичность низкая
  • ароматические добавки — обычно менее токсичны, чем женский парфюм.

Ну, чтобы изготовить хороший автомобиль, нужно целая наука, дорогое оборудование.

Нужна армия квалифицированных специалистов.

А чтобы бодяжить бытовую химию такого рода, нужна бочка, весло, весы базарные, два гастарбайтера.

И начальник, который умеет читать, писать и считать до ста.

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

Несколько смутило начало «15% или более, но не менее 30%», которое логически верно, но выглядит крайне странно. Неверно прочитал) Основные компоненты — ПАВ от жиров, окислитель (отбеливатель от пятен), полифосфат — умягчитель, энзимы — разрушение белков.

Вот аналогичный состав очень распространенного порошка Somat:

Неиногенные ПАВ, фосфаты, фосфонаты, сода, силикат, полимеры, отбеливающие реагенты на основе кислорода, ТАЕД, энзимы, ингибитор коррозии, красители, отдушка, вода.

Теперь возьмем стиральный порошок. Я пробовал варианты с «Ушастым нянем» и Биоланом.

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

То же самое с незначительными вариациями.

У Биолана состав абсолютно аналогичен:

Фосфаты (15% или более, но менее 30%), анионные поверхностно-активные вещества (5% или более, но менее 15%), неионогенные поверхностно-активные вещества (менее 5%), энзимы, ароматизирующая добавка.

Как видите — ничего криминального в составе нет. Применяемые вещества у разных производителей лишь незначительно варьируются. Из «лишних» для посудомойки компонентов — только оптический отбеливатель. Но этот флюресцент присутствует в микродозах и прекрасно смывается во время ополаскивания. В том же «Биолане автомат» его вообще нет. Конечно, всегда будут находиться ненормальные химиофобы, но оставим им право стирать все мыльными орехами и горчичным порошком. Если находятся странные личности, готовые за это платить, то почему бы и не взять с них многократную наценку за «Эко-органик» продукт? Кстати, «Ушастый нянь» приятен своим слабым запахом, но по сути идентичен по составу другим порошкам нашего производителя «Невская косметика» — Лотос, Макс, Обычный порошок, Сарма. Разница только в ароматизаторах и маркетинговом позиционировании.

Подобрав минимально пахнущий и пенящийся порошок для стиральных машин-автоматов можно было бы и успокоиться. Экономия по цене получается уже очень существенной. Но мы не будем останавливаться на достигнутом и попробуем радикально уронить стоимость финального средства для мытья посуды. Я сразу прошу прощения за качество части фотографий — снимал на тапок, а нормальный фотоаппарат сейчас на работе.

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

В качестве основы продукта мы возьмем всем известную и очень дешевую пищевую соду. Сама по себе пищевая сода — это гидрокарбонат натрия — NaHCO3. В растворе имеет слабощелочную реакцию и имеет моющие свойства. Но гораздо эффективнее использовать продукт ее термического разложения — стиральную соду, она же карбонат натрия — Na2CO3. Карбонат натрия имеет уже резко-щелочную реакцию в растворе, около 11 pH. С жирами реагирует, образуя мыло, а белки успешно гидролизует. Получить карбонат натрия очень легко — достаточно его нагреть выше 60 градусов.

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

Я рекомендую кастрюлю/сковородку и прогрев в духовке в течение часа. В результате, полученный порошок теряет в весе около 25%.

Будьте осторожны при работе с карбонатом натрия! Вещество может вызывать ожоги слизистых оболочек, глаз и других поверхностей тела. Используйте перчатки, не ешьте, не вдыхайте и будьте аккуратны. Сода не является жутким ядом, но щелочные ожоги никому еще не приносили радости. Теперь осталось соединить 70% карбоната натрия и 30% стирального порошка для того, чтобы внести небольшое количество детергентов, отбеливателя и других компонентов. Кстати, в результате разбавления мы снижаем общее количество потенциально несмытых ПАВ.

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

Первое с чем придется столкнуться стиральной соде — жировые загрязнения. В качестве тестового образца была взята сковорода после жарки свиной отбивной.

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

После стандартного цикла, картина более чем приемлемая. Сковородка на ощупь чистая, жировых загрязнений я не заметил.

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

Особо трудный тест. Белково-жировое загрязнение. Пригоревшая овсяная каша на молоке. Такие загрязнения редко берут с первого раза даже «специальные» порошки. Пробуем на усиленном режиме, ничего предварительно не очищая.

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

Результат хороший. Остались небольшие следы этого безобразия, но я не думаю, что другие порошки отмыли бы лучше.

Мне немного трудно вычислить точную цифру, но попробуем хотя бы примерно сравнить. Цена условной пачки соды весом 500 г — 20 рублей. Цена за 100 г — 4 рубля. Можно найти сильно дешевле, если купить мешок оптом, но это чересчур. Теперь порошок. Я бы советовал выбирать порошки с минимальным запахом. «Ушастый нянь» для машин-автоматов вполне подходит. Цена за упаковку 4.5 килограмма в первом попавшемся магазине — 439 рублей. Цена за 100 г — примерно 10 рублей. Суммарно килограмм нашего средства будет стоить 7*4+3*10=58 рублей.

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

Еще один классический способ заработка — специальная соль для регенерации ионообменного фильтра. Конечно, каменную соль с песком туда сыпать нельзя. Но давайте поднимем ГОСТ Р 51574-2000 на пищевую соль сорта «Экстра». Массовая доля NaCl — не менее 99.7%. Остальное незначительные примеси кальция и магния. Извините, но это, согласно классификации чистоты химических реактивов, лучше, чем «Чистый для анализа» — «ч.д.а.» Это «Химически чистый» («х.ч.») — высшая степень чистоты реактива. Содержание основного компонента более 99 %. Единственный нюанс — не нужно брать йодированные или фторированные сорта. Вы верите, что соль, которая нормируется ГОСТом по чистоте, годится для употребления в пищу, но недостаточно чистая для посудомойки?

Сразу хочу уточнить, что я не несу ответственности за работу вашей посудомоечной машины и любые потенциальные проблемы со здоровьем, связанные с поеданием, выпиванием или другим непонятным применением результатов экспериментов. Я лишь описываю свой опыт и полученную информацию в этой области. Если среди вас есть профессиональные химики — я буду рад выслушать вашу точку зрения. Единственная проблема, которую я потенциально вижу — из-за высокой щелочной реакции раствора можно повредить особо нежный расписной фарфор, фужеры или что-то подобное. Но такие вещи вообще можно стирать без использования моющих средств. Рекомендую все же внимательно протестировать все и взвесить. С точки зрения проблем со здоровьем, я ничего крамольного не вижу. ПАВы мы используем даже в меньшей концентрации, чем в специальных порошках. Основа — безвредный карбонат натрия, входящий в состав антацидных препаратов для лечения гастрита. Аллергические реакции на компоненты стирального порошка? Если вы им стираете одежду и все хорошо, то проблем не предвидится. При ручной мойке вы оставляете в разы больше остаточного средства для мытья посуды на тарелках и чашках. И ничего критичного не происходит.

В любом случае, я бы хотел, чтобы вы осознанно понимали, что именно делаете в плане бытовой химии и зачем.

Мне кажется, что мнение профессиональных химиков-технологов куда весомее традиционных белок-истеричек на форумах, посвященным избавлению от ужасной химии и полному переходу на «эко», «био», «органик» продукцию из «натуральных» компонентов. Надеюсь, приведенные ссылки дадут возможность многим людям пересмотреть свои взгляды и перестать страдать химиофобией.

Пользователи Guzzle и apakin предлагают дешевый вариант местного российского производителя. Продается в Ашане, называется Sanit. Приблизительная цена 100 р/кг. В 2 раза дороже рассмотренного варианта, но зато заточенный непосредственно под посудомойки.

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9, 7 раз дешевле

Порошок оказался не очень. Моет прилично, но хуже соды со стиральным порошком. Оставляет следы на посуде, полностью не смылся с поверхности при ополаскивании. Режим стандартный. Вероятно, можно будет содой разбавить до тех пор, пока не будет чистый смыв.

Мне тут Genegineer посоветовал еще обратить внимание на крупную фасовку соли в шайбах для больших систем регенерации. Фасовка 25 кг, цена в районе 600 рублей, т.е. в районе 25 рублей за кило. Вот, например, вариант из Леруа:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Класс энергопотребления – расшифровываем маркировки

Класс энергоэффективности бытовой техники: что скрывается за энергетическим алфавитом? Один из серьезных критериев подбора техники для дома – это энергоэкономичность приборов. Чем она выше, тем с большей пользой работают устройства и тем экономнее они расходуют ...

Как убрать неприятный запах из посудомоечной машины

Запах из посудомоечной машины: как убрать неприятные ароматы? С появлением посудомоечных машин во многих семьях наконец-то решился вопрос: кто сегодня моет посуду? Но нередко счастливых владельцев начинает мучить другая проблема – неприятный запах из посудомоечной ...

Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню

Далеко ни у всех людей есть возможность относительно часто делать капитальный ремонт в кухне: менять кухонный гарнитур, переделывать проводку, канализацию, трубы и так далее. Но как поступить, если кухня уже сделана, ничего в ней переделывать ...

Стиральная машина для дачи: мини автомат с отжимом, маленькие без водопровода, портативная активаторная машинка

Выбирать стиральную машину для дачи следует в зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений Дачи не используются для постоянного проживания, и порой на них приезжают лишь на некоторое время, однако, чтобы поддерживать дом в чистоте, ...

Ремонт посудомоечных машин Ariston в Санкт-Петербурге на дому

Аристон — известная итальянская корпорация, формально ведущая историю с 1960 года, когда Витторио Мерлони основал этот бренд. Но ее «прародитель» — небольшая компания, основанная дедом Витторио, Аристидо Мерлони — появилась в 30-х годах ХХ века. ...

Встраиваемые и невстраиваемые посудомоечные машины — какая лучше

Встраиваемые и невстраиваемые посудомоечные машины — сравнение Приобретение посудомойки — серьезный шаг. Особенно тяжело потенциальному покупателю решить, какая ему нужна — встроенная посудомоечная машина или не встраиваемая. А может стоит обратить внимание на частично встраиваемые ...

Стирка ультразвуком — миф или реальность

Ультразвуковые стиральные машинки сейчас активно рекламируются и расхваливаются буквально на каждом углу. Ведь, по словам производителей, «такие характеристики, как дешевизна и компактность, делают их идеальными стиральными машинками для дачников и огородников». Но стоит ли «покупаться» ...

Стиральная машина для носков

Наверно многие сталкивались с отсутствием у носков пары после стирки. Я раньше не обращала внимания, поскольку не проверяла парность перед стиркой и думала, что, наверное, остались в баке. Но недавно машинка моя опять перестала полоскать. ...

Холодильник На Маленькой Кухне Варианты Фото

Куда поставить холодильник в маленькой кухне: изучаем варианты Варианты размещения холодильника на маленькой кухне ↑. Диваны и банкетки — лучшие решения для маленькой кухни + фото. Как расположить холодильник на кухне (54 фото): Угловое расположение ...

Как пользоваться посудомоечной машиной: какую посуду можно и нельзя мыть в Bosch, как включить и пользоваться, видео

Как пользоваться посудомоечной машиной: советы по эксплуатации Перед тем как начать эксплуатировать посудомоечную машину, следует ознакомиться с инструкцией Посудомоечные машины вошли в нашу жизнь, можно сказать, сравнительно недавно, но сразу же зарекомендовали себя как необыкновенно ...

Порошок для ручной стирки: состав, отличие от автомата

Выбираем порошок для ручной стирки: состав, использование в машине-автомат Сегодня трудно встретить человека, который не знал бы о существовании стиральной автоматической машины. Многие хозяйки отдают предпочтение именно «машинной» стирке, но есть случаи, когда требуется застирать ...

Какую лучше купить посудомоечную машину?

Вы можете воспользоваться своим аккаунтом в социальных сетях Вы были автоматически перенаправлены на мобильную версию. 27 августа 2011 г., 12:47 Соотношение цены и качества,а также 45см. или все таки 60 см. ширина машинки?Заранее спасибо! 27 ...

Принцип действия, устройство и режимы работы мультиварки

Все мультиварки хороши набором программ: тушение, выпечка, каша. Алгоритмы не афишируются производителями, но методики стандартизированы и однозначно известны разработчикам. Рядовой потребитель не имеет доступа к этой информации, не подозревая, что при тушении, к примеру, в ...

Стиральная машина не греет воду при стирке: причины и последствия

6 причин, если стиральная машина не греет воду при стирке Качество современной бытовой техники — это понятие столь же относительное, как и «демократичность» ее стоимости. Вот и становится крайне обидно, когда новенькая стиральная машина, возраст ...

Куда поставить стиральную машину в маленькой ванной, 27 идей как разместить стиральную машину на кухне, в ванной, фото интерьеров

Фотоохота: 27 идей, куда поставить стиральную машину В том же санузле это можно сделать десятком нетривиальных способов Как разместить стиральную машинку в маленькой ванной? Самый предсказуемый ответ — вписать под столешницу раковины. Прозаичность подхода не ...

Легкая глажка в стиральной машине — что это такое, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Стиральная машинка сегодня уже не просто помощник, это практически незаменимая вещь в любом доме. И производители стараются разработать к основной функции — стирки, еще множество дополнительных преимуществ, которые помогут не только постирать, но и отжать ...

Рейтинг@Mail.ru