Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ремонт полов в хрущевке: варианты замены своими руками, что делать если скрипят, демонтаж старого паркета

Ремонт полов в хрущевке: варианты замены своими руками, что делать если скрипят, демонтаж старого паркета

Как сделать ремонт полов в хрущевке своими руками: 6 способов

Ремонт полов в хрущевке: варианты замены своими руками, что делать если скрипят, демонтаж старого паркета Перед тем как приступить к ремонту пола, стоит изучить теоретическую часть процесса Хрущевки – это квартиры, ставшие результатом массовых застроек в прошлом веке. Из-за больших объемов и высоких темпов работы, строились такие квартиры «на скорую руку». Поэтому, сегодня, практически каждый, проживающий в малогабаритных хрущевках, сталкивается с проблемами неровных стен и пола. Кроме того, за прошедшее время поверхности сильно поизносились, что привело к появлению неприятных скрипов на полу при ходьбе. Как справиться с распространенными дефектами пола в квартирах хрущевской застройки своими силами – на сайте ниже.

Самостоятельный ремонт в малогабаритной хрущевке может быть капитальный и косметический (поверхностный). Тип необходимого ремонта зависит от состояния пола, желаемого результата, финишного покрытия, которое будет использоваться на завершающей стадии работ. Так, например, для укладки паркета или ламината пол необходимо будет выровнять. Кроме того, на тип ремонта влияет и напольное покрытие (пол в хрущевке может быть покрыт плиткой, паркетом, доской).

Ремонт полов в хрущевке: варианты замены своими руками, что делать если скрипят, демонтаж старого паркета Отличным решением является выполнение ремонта пола, применяя лаги

Если деревянный пол не скрипит и хорошо сохранился, то можно ограничить его ремонт циклевкой, шлифовкой и обработкой цветным лаком.

Устранить щели в дощатом полу можно при помощи шпатлевки, герметика. В более широкие щели, обычно забивают фанеру или состав на основе клея ПВА и опилок. Прогнившие и кривые доски деревянного пола можно локально заменить новыми.

Если пол скрипит, то его придется разбирать и проверять состояние лаг.

Снять пол можно самостоятельно. При этом не обязательно приобретать новые доски для покрытия. Застелить лаги можно старым покрытием, если доски пригодны для использования. Для этого их нужно будет пронумеровать, и уложить заново. Дефектные лаги, при этом заменяем новыми, так как ремонту они не подлежат. Для того, чтобы дополнительное выровнять старые доски, на них можно постелить фанеру.

Отремонтировать скрипучий пол можно самостоятельно, не обращаясь к профессиональным строителям. Но для того нужно определить, почему полы скрипят.

Существуют следующие причины скрипа полов в хрущевке и варианты их ремонта:

  1. Если доска прогибается под весом и скрипит, то устранить звук без разбора пола можно, проделав в половице отверстия диаметром в 0,5 см и залив в них цементную смесь. Можно попробовать зафиксировать доску к лагам при помощи саморезов или гвоздей. Но для этого нужно точно знать расположение лаг.
  2. Скрипучую доску можно поменять. Но в этом случае доска для замены должна быть подобрана так, чтобы покрытие вышло монолитным.
  3. Если доска разболталась и скрипит, то ее крепления нужно просто лучше затянуть.

Ремонт полов в хрущевке: варианты замены своими руками, что делать если скрипят, демонтаж старого паркета Чтобы полы в хрущевке не скрипели, под них следует положить подложку

Можно попробовать отциклевать пол и покрыть его лаком в несколько слоев с промежуточной сушкой. Лак проникнет в поры древесины, и уплотнит ее. Звук может исчезнуть. Но этот способ ненадежный. Единственный вариант, который гарантирует стопроцентное избавление от неприятного скрипа, – это демонтаж пола.

Перекрытия в хрущевках представляют собой железобетонные плиты. Для того, чтобы получить ровное и прочное основание, для любого типа финишного покрытия выполняется песочно-цементная стяжка. Кроме того, такая процедура может понадобиться и в том случае, если в помещении планируется монтаж системы дополнительного отопления «теплый пол».

Следует учитывать, что теплый пол с водяным подогревом можно монтировать только на первом этаже: это связано с возможными протечками системы.

Для заливки стяжки полы разбираются до плит. Перед стяжкой строители рекомендуют запенить стыки плит и замазать их гипсом. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать керамзит. Под керамзит следует уложить гидроизоляционный слой (например, полиэтилен).

Ремонт полов в хрущевке: варианты замены своими руками, что делать если скрипят, демонтаж старого паркета Чтобы качественно выполнить стяжку пола, следует ровно выставить маяки, применяя уровень

После этого можно приступить к подготовке и заливке стяжки:

  1. Сначала необходимо оклеить комнату по периметру межконтурной строительной лентой.
  2. Затем уложить на керамзит фиброволокно или армирующую сетку
  3. Далее следует выставить маяки, ориентируясь на самое высокое место в комнате.
  4. По маякам залить цементно-песчаную смесь. При этом заливка должна выполняться быстро: раствор начинает застывать уже через полчаса после замеса. Цементный слой должен быть толщиной в 4-5 см.

Разравнивать слой нужно сразу же после заливки. Для этого можно воспользоваться правилом. Ровность покрытия следует контролировать при помощи лазерного уровня. Быстро залить пол своими руками можно при помощи строительного бетононасоса. Выравнивание пола в квартире можно также сделать при помощи полимерного наливного покрытия.

Какие финишные напольные покрытия выбрать для отремонтированного пола, зависит от дизайна комнаты, финансовых возможностей и вкусовых предпочтений владельца апартаментов.

Ремонт полов в хрущевке: варианты замены своими руками, что делать если скрипят, демонтаж старого паркета Под новые полы рекомендуется положить теплоизоляционный материал

Заменить старое покрытие в хрущевке можно на:

  1. Линолеум. Это наиболее доступный материал, укладка которого не отнимет много времени и сил. Ассортимент линолеума, сегодня крайне велик, так что проблем с подбором модели возникнуть не должно.
  2. Ламинат. Этот материал обладает привлекательным внешним видом и длительным сроком эксплуатации, абсолютно безвреден для здоровья и пожаробезопасен. Но ламинат не советуют стелить в комнатах с повышенным уровнем влажности.
  3. Паркет. Это натуральный материал, который выглядит дорого и стильно. Паркет прослужит минимум два десятка лет без необходимости ремонта. Главное – правильно подобрать материал. Для комнат с высокой проходимостью (зала, прихожей) советуют выбирать паркет из дерева твердых сортов (дуб, бук, ясень). Для спален подойдут мягкие сорта (сосна, вишня, береза).

Полы в нежилых помещениях (в ванной комнате, на кухне) можно покрыть плиткой.

Качественный ремонт пола в хрущевке своими руками (видео)

Переделка пола в хрущевке может понадобиться, если основание неровное или имеет видимые дефекты, издает скрип. Реставрация пола зависит от степени его повреждения и того, какое финишное покрытие хочет постелить владелец квартиры (многие современные покрытия требуют идеально ровной основы). В большинстве случаев, отремонтировать или перестелить пол можно своими силами. Главное, четко определить дефект и способ его устранения!

Ремонт своими руками:

Устройство и монтаж пола в бане на винтовых сваях
Баня на сваях —...
Обзор материалов для пола в прихожей
Ещё каких-нибу...
Что лучше паркетная или инженерная доска?
Покупателей час...
Дубовая массивная доска для пола классификация и селекция
Массивная доска...
Виды и производители пробкового паркета
Пробковый матер...
Стяжка пола своими руками по пенопласту
Эффективность у...
Устройство полов из керамогранита и технологическая карта
Керамогранит – ...
Жидкий линолеум: технология укладки и порядок цен
Технологическое...
Способы выравнивания пола
Пол относится к...
Гидроизоляции фундамента
Вопрос утеплени...
Схемы подключения терморегулятора к водяному теплому полу
Технологии подк...
Коллектор для теплого пола, устройство и монтаж
Монтаж теплого ...
Сравнительный обзор 4-х вариантов укладки ковролина: какой подойдет вам?
Профессиональна...
Варианты укладки плитки в ванной: идеи, комбинации, фото
Чаще всего ванн...
Покраска бетонного пола: какую краску лучше использовать
Покраска бетонн...
Какой лак подойдет для покрытия полимерного пола в автомастерской?
Ëàê äëÿ áåòîíà....
Выравнивание пола на балконе - обзор различных монтажных технологий
Выравнивание по...
Как выбрать лак для паркета? Разберемся как покрыть лаком паркет, Как сделать пол
Как выбрать ла...
Укладка ламината на фанерный пол: Как укладывать фанеру для выравнивания деревянного пола под ламина...
Ламинат в насто...
Ремонт пола в хрущевке: старые дощатые покрытия, бетонное основание
Ремонт пола в х...
Полиуретановые наливные полы в Москве, фото: купить материалы для полиуретанового наливного пола по ...
Цена: 55 500 ру...
Выравнивание пола своими руками – конкретный пример с фото, Стяжка пола, Пол и покрытия
Ремонт в собств...
Деревянные балки перекрытия: размеры и расчет
Для того, чтобы...
Как крепить плинтуса к полу: 3 способа крепления
Заканчивается о...
Теплый пол под ламинат - советы от профессионалов
Теплый пол под ...
Делаем декоративный бетон своими руками: 6 последовательных шагов - Строительный портал
Делаем декор...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Схема укладки ламината своими руками: пошаговая инструкция, фото, видео, технология, набор для укладки

Укладка ламината – дело весьма тонкое, но в целом несложное. Чтобы покрытие прослужило максимальный срок, необходимо придерживаться основных правил грамотного монтажа. При желании работу может выполнить любой человек, не имеющий специальных строительных навыков. Главное – ...

Как заделать щели в полу из досок, что делать если скрипит и устранить

Как заделать щели в полу из досок и устранить скрип Владельцам частных домов или квартир с деревянными полами время от времени приходится сталкиваться с такой проблемой, как образование щелей между досками пола, которую требуется устранить, ...

Ламинат на кухне: плюсы и минусы, что лучше, виды

Ламинат- одно из популярнейших покрытий для любых помещений в квартире или загородном доме. Вместе с тем, кухня – источник повышенной влажности и резких перепадов температур. Поэтому многие люди сомневаются стоит ли туда стелить ламинат или ...

Регулируемые полы по лагам новой конструкции

Благодаря появлению новой технологии покрытия полов появилась возможность создавать регулируемые полы или фальшполы. Это новое веяние в области напольного покрытия быстро обрело своих сторонников, поэтому сделать укладку регулируемых полов сегодня не так сложно. Монтаж шумоизоляционного ...

Маты для теплого водяного пола: типы подложки, цена и монтаж

Маты для теплого водяного пола — как правильно подобрать? Система тёплый пол зарекомендовала себя, как один из самых заманчивых методов отопления. И не случайно: Повышается КПД системы отопления, так как человек непосредственно контактирует с теплой ...

Армирующая сетка — ее виды: кладочная, металлическая(технология изготовления) и применение, фото

При устройстве бетонных оснований, выполнении черновых отделочных работ (оштукатуривание стен и потолочной поверхности), укрепления кладки требуется применение связующего материала, в качестве которого используется армирующая сетка из металла. Такое дополнительное укрепляющее и связующее звено необходимо для ...

Делаем декоративный бетон своими руками: 6 последовательных шагов — Строительный портал

Делаем декоративный бетон своими руками: 6 последовательных шагов Делаем декоративный бетон своими руками: 6 последовательных шагов. Сделать красивый и привлекательный рельеф можно при помощи декоративного бетона Декоративный бетон нашел широкое применение во второй половине ХХ ...

Как и чем покрасить пол в бане: деревянный и бетонный

Как правильно покрасить пол – деревянный и бетонный Покраска пола в бане – завершающий этап строительных работ. Зачастую, для окрашивания напольного покрытия применяются качественные и нетоксичные материалы с высокими физико-эксплуатационными характеристиками. Баня – это строение, ...

Трещины в стяжке пола: что делать и чем заделать

Идеальный бетонный пол-основание – это то, что хочет получить любой заказчик. Как показывает российская практика, в большинстве случаев итоговый результат редко соответствует ожиданиям. Поверхность неприятно удивляет множественными разломами, деформациями, неровностями, «бухтением» и проч. Рассмотрим, почему ...

Все, что вы хотели знать про полимерные полы: разбор нюансов наливной технологии

Как сделать полимерные наливные полы своими руками? Преимущества и недостатки наливного пола Подготовительные работы Приготовление смеси и технология заливки Наливные 3D полы Список инструментов и материалов В настоящее время строительство – это важная отрасль народного ...

Дощатый пол: устройство и монтаж своими руками, Строй Советы

Дощатый пол: устройство, монтаж и ремонт своими руками Подходя к теме устройства и монтажа дощатых полов, сразу хочу отметить тот факт, что изготовленный таким образом пол может быть разным. Придерживаясь этой технологии, с одинаковым успехом ...

Каким клеем лучше клеить линолеум и как незаметно склеить стыки

Линолеум – самый неприхотливый, нетребовательный и дешевый вариант напольного покрытия. Более того, его можно стелить в помещениях с повышенным уровнем влажности, например, в кухне. Это очень часто является решающим при его выборе. А после приобретения ...

Чем отличается керамогранит от керамической плитки

Что лучше керамогранит или керамическая плитка: особенности и отличия При выборе отделочного материала, в особенности для пола, у некоторых людей возникает вопрос: чем отличается керамогранит от обычной керамической плитки? С виду эти материалы практически одинаковые, ...

Наливные полы: разновидности наливного пола, его преимущества и недостатки

Что такое наливные полы? Это вид напольных покрытий, который постепенно становится все более популярным. Такие полы сами выравниваются и отлично смотрятся в современной квартире. Ряд уникальных качеств выгодно отличает их от остальных напольных покрытий. Кроме ...

Как избавиться от скрипа пола — ремонт или замена

Когда полы скрипят, сразу возникает желание избавиться от них или отремонтировать. Но как подумаешь, сколько волокиты, средств, грязи, сил, сразу отпадает желание что-то изменять. По привычке смиряешься. Но когда, в очередной раз, этот скрип раздается, ...

Заливка наливного пола: правила, предостережения, инструменты, инструкция по монтажу, разновидности

Руководство по заливке наливного пола, как метод оформления помещения Современный этап развития технологии строительства способствует тому, что многие из специалистов в этой отрасли предпочитают наливные полы. Они выглядят очень эстетично и элегантно, а также не ...

Рейтинг@Mail.ru