Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Септики для дачи какой лучше — обзор

Септики для дачи какой лучше — обзор

Термином «дача» мы часто называем небольшой или средних размеров летний загородный дом. В основном посещение дачи происходит наездами по выходным дням. Очевидно, что в этом случае объем стоков будет небольшим.

Септики для дачи какой лучше - обзор

Может ли быть организована простая канализация на даче? Вопрос — что считать простым решением? Как выбрать эффективную канализацию для дачи? Выбор септика определяется объективными условиями дачного проживания, главные среди которых: экономичность, качество очистки и удобство использования.

Как выбрать септик для дачи? Выбор септика определяется объективными условиями дачного проживания, главные среди которых: экономичность, качество очистки и удобство использования. Не ориентируйтесь только на низкую цену анаэробной системы очистки. Иногда в ней не указаны неизбежные дополнительные расходы.

Септики для дачи какой лучше - обзор

Какой септик выбрать для дачи? Прежде, чем решить какой септик лучше, определите общий объем расходуемой воды. Зная, сколько жидкости попадает в слив, можно рассчитать необходимую производительность очистной станции. Стандартным признано значение расхода воды приблизительно 200 л на человека в сутки. Однако, обязательно подсчитайте реальный суточный объем стоков в Вашем доме, ведь он может отличаться от стандартного. К количеству постоянно проживающих добавьте иногда заезжающих гостей и ситуацию, когда будут открыты все краны — так называемый залповый сброс. В результате учета максимального объема поступающих стоков производительность Вашего нового септика будет достаточной для любых непредвиденных ситуаций. Выясняя, какой септик лучше, мы автономная канализация выбирается на длительное время и должна иметь запас по производительности.

Выбрав производительность станции очистки стоков, выбираем тип автономной канализации. Эффективная переработка сильно загрязненных хозяйственно-бытовых стоков до чистой воды — сложное дело. Техническая простота менее дорогих решений неизбежно оборачивается для домовладельца дополнительными расходами и неудобствами. Правильный выбор септика для дачи — вопрос баланса вложений и полученного результата.

какие бывают очистные установки

Септики для дачи какой лучше - обзор

Самое дешевое решение — емкость и минимум земляных работ, самый простой септик. Только это не очистная установка, а обычная выгребная яма в которой стоки лишь накапливаются, но не перерабатываются. Вас ждет неизбежная периодическая откачка жидкой массы с помощью ассенизационной машиной, для которой необходимо организовать проезд по участку. Процесс откачки сопровождается неприятным запахом.

Использование герметичной пластиковой емкости для накопления и вывоза неочищенных стоков может быть оправдано только при небольшом количестве проживающих, небольших объемах водопотребления и редких посещениях дачи.

Септики для дачи какой лучше - обзор

схема монтажа накопительного септика

Использование для накопителя бетонных колец и других мало надежных в плане герметичности материалов приведет к тому, что концентрированные необработанные стоки попадут в грунтовые воды и нарушат экологическую чистоту прилегающей местности и атмосферы, о чем сразу узнают все соседи.

Вариант с анаэробной очисткой стоков в туалете для дачи септике КЕДР выглядит достаточно привлекательным. Простая и надежная конструкция, энергонезависимость (не нужна розетка 220 в), цена немного выше септика-накопителя. Главное — есть процесс очистки! То есть стоки будут не просто накапливаться, а перерабатываться, очищенная вода — сливаться в дренаж, тем самым снижая частоту вызова ассенизационной машины. Для многих данный вариант — это лучший ответ на вопрос какой септик выбрать для дачи.

Септики для дачи какой лучше - обзор

В зависимости от конструкции, внутренний объем септика поделен на две или более камер. Камеры соединены переливными отверстиями. В каждой камере происходит отстаивание и анаэробное разложение органики. Однако, сложность процесса очистки хозяйственно-бытовых стоков проявляется и здесь.

В септиках используется низкоэффективное анаэробное разложение. Степень очистки стоков не превышает 70% и поэтому выходящая из септика вода нуждается в доочистке. Для доочистки необходимо построить колодец поглощения или поле фильтрации. Если грунты на участке не песчаные, то решение проблемы с доочисткой обойдется очень дорого из-за масштабных земляных работ. Раз в 5-7 лет поле фильтрации необходимо обновлять для восстановления его свойств. Простой септик для дачи имеет производительность, достаточную для автономного проживания не более 4-5 человек. Наименьшие расходы на земляные работы по организацию зоны доочистки будут в песчаных грунтах. Анаэробный септик подходит для небольшой или средней семьи с умеренным водопотреблением.

Обязательно оставьте место для свободного заезда ассенизационной машины. При анаэробном процессе образуется много плотного осадка.

Попытки построить септик из подручных материалов предпринимаются до сих пор. Причина здесь, скорее всего, в отсутствии просчитанного проекта канализации и в желании сэкономить. Но расходы могут быть скрытыми и «длинными», экономия может обернуться потерями.

Что используется для создания корпуса «авторского» септика?

Большой вес, нужен кран для монтажа, возможность заезда на участок, герметичность обеспечить сложно.

Старые автомобильные покрышки

Септики для дачи какой лучше - обзор

Какой-либо выгоды и повышения эффективности не наблюдается, герметичность «септика» под вопросом, трудно предсказать, что случится в результат подвижек грунта и подъема уровня грунтовых вод.

Опалубка, заливка бетоном

Септики для дачи какой лучше - обзор

Большой объем работ, герметичность обеспечить сложно, ремонтопригодность очень низкая.

Какие бы материалы не были выбраны для емкости септика, эффективность самого анаэробного процесса очистки ничем увеличить нельзя. Если грунт глинистый, то самодеятельный строитель не только не сэкономит средства, но потратит массу сил и времени на большой и сложный монтаж. Неправильная конструкция септика еще больше снизит эффективность анаэробного метода и потребует увеличения поля фильтрации.

Станция глубокой биологической очистки (УГБО Астра, Пеликан, Топас) компактна и потребует минимального объема земляных работ при монтаже. Все дело в очень высокой степени аэробной очистки стоков — до 98%. Весь процесс разложения хозяйственно-бытовой жидкой массы до прозрачной воды без запаха проходит внутри корпуса. Поле фильтрации строить не надо. Аэробные бактерии в присутствии кислорода разлагают и поглощают практически все загрязнения — осадка практически не образуется, ассенизационная машина не нужна.

Для подачи воздуха используется компрессор, то есть УГБО энергозависима. Однако современные станции при отключении света автоматически переходят в режим работы анаэробного септика. Кроме этого, УГБО могут быть законсервированы на зиму, то есть проблем из-за сезонного (только летнего) посещения дачи не будет.

Септики для дачи какой лучше - обзор

Производительность УГБО (количество пользователей) зависит от модели. Например, самая простая канализация для дачи АСТРА 3 рассчитана на 2-3 человек, АСТРА 8 — до 8 человек.

УГБО стоят дороже септика из-за более сложной конструкции и высокой технологичности процесса аэробной очистки. Но именно высокий уровень очистки стоков позволяет отказаться от поля фильтрации, вызова ассенизационной машины и прочих лишних расходов. Воду из УГБО можно сразу сливать в канаву, ливневку, дренаж.

Какой септик выбрать для загородного дома? При выборе решающими факторами будут: количество проживающих, объем стоков, сезонность и частота посещений дачи, а также тип грунта и высота грунтовых вод. Специалист отдела канализации БИИКС поможет Вам выбрать станцию очистки стоков с лучшим сочетанием цена-эффективность. Необходимо провести хотя бы приблизительный инженерный расчет и учесть расходы на каждом этапе использования автономной канализации.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как закрыть канализационные трубы в туалете: способы, выбор материала

Очень важно, чтобы ванная и туалетная комната были не только удобны в использовании, но и имели привлекательный аккуратный внешний вид. Для того чтобы соблюдались данные два параметра, необходимо закрывать канализационный трубопровод. Если его держать открытым, ...

Экологичный дом: материалы, энергоэффективность, стоимость (2017), Компания «Большая земля»

Экологичный дом: материалы, энергоэффективность, стоимость (2017) Информация о компании Компании и рынка Помощь в любых вопросах Документы и справки Документы и справки Экологичный дом: материалы, энергоэффективность, стоимость (2017) Энергетический кризис и климатические изменения стимулируют строительные ...

Металлопластиковые трубы: технические характеристики, какую температуру и давление выдерживают

Металлопластиковые трубы: технические характеристики Широкое применение металлопластиковых труб в бытовых системах водоснабжения и отопления стало возможным благодаря уникальной конструкции, совмещающей в себе положительные черты металлических и пластиковых труб одновременно. Металлопластиковые трубы – технические характеристики которых, ...

Фитинги для полипропиленовых труб Американка: видео-инструкция по монтажу своими руками, какие бывают, виды, размеры, технические характеристики, оборудование для производства, фото и цена

Фитинги для полипропиленовых труб: виды и их техническое описание Трубы из полипропилена получили очень широкое распространение при оборудовании водопроводов, канализаций и даже систем отопления. Их же монтаж невозможно представить без специальных соединительных деталей – фитингов. ...

7 советов, какие трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола, отопления и водоснабжения лучше выбрать, Строительный блог Вити Петрова

7 советов, какие трубы из сшитого полиэтилена для теплого пола, отопления и водоснабжения лучше выбрать Гибкость, прочность, долговечность, способность восстанавливать форму после повреждений – это основные, но далеко не единственные, преимущества труб из сшитого полиэтилена. ...

Септик барс-био – принцип работы и ответы на часто задаваемые вопросы

Септик барс-био – принцип работы и ответы на часто задаваемые вопросы Септик «БАРС-Био» предназначен для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в индивидуальных системах водоотведения коттеджей и загородных домов. Расчет производится из условия 150-200 литров в сутки ...

Канализация в частном доме своими руками — схема, трубы, колодцы и их монтаж

Устройство и схема канализации в частном доме своими руками Канализационная система в доме Многие загородные застройщики с целью экономии стремятся самостоятельно выполнить некоторые строительно-монтажные работы. Например, они пытаются возвести своими руками канализацию в частном доме, ...

Консервация Топас на зиму

Консервация септика на зиму — это приостановка работы системы Топас на зимний период и меры по ее сохранению до весны. Итак, закончился дачный сезон и мы готовим дом к зиме. Отключаем электричество, водопровод, из систем ...

Металлическая дымовая труба

Можно испортить самый лучший проект дома, если не подойти ответственно к выбору материалов для монтажа дымохода. Дом строится не на один год, и сколько различных котлов и систем отопления в нём будет меняться неизвестно. Переделывать ...

Чем закрыть трубы отопления в комнате

Как эстетично задекорировать трубу отопления в комнате: 15 фото Задекорировав трубу отопления, можно существенно улучшить ее внешний вид Выступающие коммуникации – настоящий враг эстетики. Многие не знаю, как красиво украсить и обыграть трубу отопления. Но ...

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость

Водоочистка загородного дома — жизненная необходимость В том случае, если Вы проживаете в загородном доме или коттедже, то наверняка в качестве источника водоснабжения Вы используете колодец или артезианскую скважину. И если Вы думаете, что вода ...

Очистка септика от ила и осадка: правила проведения работ

Как выполняется очистка септиков и выгребных ям от осадка? При обустройстве местной канализации в загородном частном доме многие домовладельцы вместо традиционных выгребных ям монтируют системы с установкой септика. Эти установки намного практичнее и удобнее, но ...

Подготовка питьевой воды

Долговременное обеспечение населенного пункта чистой водой можно гарантировать только при строгом контроле за состоянием леса, верхних болот и подземных вод; при исключении химических средств защиты растений и вредных технологических процессов. На земле, осталось уже не ...

Соединение труб ПНД: как соединить с помощью соединительных муфт

Соединение труб ПНД: существующие способы и методика их выполнения Трубы, изготовленные из полиэтилена, — это современный высокотехнологичный материал, который широко используется для строительства трубопроводов для транспортировки различных сред. Данный вид труб пользуется популярностью еще и ...

Септик Росток: дачный и другие модели, схема установки, отзывы

Септик «Росток» — эффективная очистная станция для загородного дома любой площади Как бы мы не говорили о прелестях и преимуществах жизни за городом, мало кому придет в голову променять эти красоты на комфорт городских квартир, ...

Установка газовой колонки в квартире требования: нормы, особенности

Установка газовой колонки: требования для квартир и домов Газовые колонки – неизменный атрибут советских кухонь во многих городах. Если нет горячего централизованного водоснабжения, они – возможность быстро согреть большое количество воды. Сегодня их в основном ...

Рейтинг@Mail.ru