Не пропусти
Главная » Советы мастера » Штукатурка стен из газобетона – чем и как штукатурить газобетон

Штукатурка стен из газобетона – чем и как штукатурить газобетон

Штукатурка для газобетона: особенности внутренней и наружной

Штукатурка газобетона внутренняя и внешняя должна обладать оптимальными параметрами, защищая стены конструкции от разрушения и трещин под влиянием внешних воздействий. Существует несколько основных вариантов отделочных смесей, которые улучшат и сохранят качества основы. Правильная технология нанесения обеспечит длительный срок службы и декоративность покрытия.

Газобетон обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и высокой степенью паропроницаемости, благодаря пористой структуре. Сохранить качества материала, предупредив скопление конденсата и возникновение плесени, поможет правильная отделка газобетона.

Штукатурка стен из газобетона – чем и как штукатурить газобетон

Стоит сразу отметить, что обычную штукатурку наносить на дом из газобетонных блоков не рекомендуется. В первую очередь потому, что стандартные песчаные растворы отличаются высокой плотностью, это приводит к плохой адгезии при нанесении на газоблок и быстрому появлению трещин.

Адгезия (от лат. adhaesio — прилипание) в физике — сцепление поверхностей разнородных твердых и/или жидких тел.

Штукатурка должна сохранять оптимальный микроклимат внутри строения, защищая стены от воздействия влаги. Поэтому следует выбирать смеси с паропроницаемой основой. В противном случае пар, выходящий из дома будет застревать внутри стен, так как штукатурка просто заблокирует ему выход наружу. Таким образом, влага станет накапливаться в стенах, что в конечном итоге приведет к их разрушению. Разумеется, за несколько лет ничего с домом не случится, а вот лет через шесть-восемь начнется уже практически необратимый процесс разрушения.

Штукатурка для газобетона должна быть:

устойчивой к внешним атмосферным воздействиям;

иметь хорошую адгезию (сцепление с газобетоном);

стойкой к резким изменениям температур;

высокой степени прочности на сжатие (защита от образования трещин);

улучшающей теплоизоляцию стен;

иметь декоративный вид.

При выборе штукатурки для газобетона нужно не игнорировать ни один пункт, из перечисленных выше.

Штукатурка стен из газобетона – чем и как штукатурить газобетон

Нанесение штукатурки на дом из газобетонных блоков

Отсутствие фасадной отделки конструкций из газобетона приведет к потемнению, деформации, отслаиванию поверхностей блоков.

Виды штукатурок, подходящих для газобетонных блоков

Выбор штукатурной смеси для газобетона в первую очередь зависит от того, снаружи вы собираетесь облицовывать стены или изнутри. Штукатурки по типу применения делятся на наружные и внутренние.

Как вы сами понимаете, наружная штукатурка предназначается для отделки фасадов. Поскольку здесь она выполняет защитные функции, ее показатели прочности, влагостойкости и теплоизоляции должны быть более высокими.

Внутренние смеси предназначены для отделки стен в помещениях, поэтому на наличие влагостойкости в характеристиках этих штукатурок можно не обращать внимания, за исключением случаев облицовки стен в ванной комнате. За счет отсутствия устойчивости к влаге внутренние смеси стоят гораздо дешевле наружных.

Штукатурка стен из газобетона – чем и как штукатурить газобетон

Нанесение финишного слоя штукатурки на газобетон

Смеси для отделки фасадов из газоблоков делятся по типу состава на:

Известково-цементные растворы довольно прочные и при этом паропроницаемые, потому что основным их компонентом является известь, которая заменяет песок. Устранить низкий уровень водостойкости, эластичности и ограниченный выбор цветовой палитры материала можно при помощи различных добавок. Современные готовые смеси содержат специальные наполнители, улучшающие свойства покрытия.

Акриловую отделку строения из газобетона целесообразно выполнять только при наличии качественной внутренней изоляции стен. Такая штукатурка не может похвастаться хорошей паропроницаемостью, но в качестве декоративной отделки, она прочная и надежная.

Силикатная штукатурка для газобетона производится на основе жидкого калиевого стекла. Покрытие отличается хорошей влагостойкостью, паропроницаемостью и прочностью. Раствор силикатного вида удобен в нанесении. Отделочный слой обладает стойкостью к загрязнениям и истиранию, обеспечивая декоративность финишного покрытия на длительный срок (более 25 лет). Проблема силикатов заключается в малом выборе цветовых решений.

Штукатурка стен из газобетона – чем и как штукатурить газобетон

Выравнивание стен силикатной штукатуркой

Силиконовые смеси содержат смолы, кремнийорганические полимеры. Качественные характеристики материала оптимально подходят для создания прочного покрытия. Штукатурка силиконового вида сохраняет эластичность после нанесения, что обеспечивает отсутствие трещин на поверхности даже при усадке блоков. Важно отметить особую декоративность отделки, благодаря специальным наполнителям и цветовым вариациям можно придать оригинальный вид фасаду.

Силиконовую штукатурку бесспорно можно назвать лидером среди других, она обладает всеми плюсами силикатных составов, к тому же долговечна и прекрасно выглядит. Но и цена силиконовых смесей намного выше прочих.

Не рекомендуется производить оштукатуривание конструкций из газоблоков при помощи цементно-песчаных смесей. Они плохо ложатся на поверхность газобетона и со временем трескаются.

Рынок строительных материалов насыщен огромным количеством штукатурных смесей различных марок для отделки газобетонных поверхностей. Популярные составы обладают оптимальными характеристиками для проведения работ.

Штукатурка стен из газобетона – чем и как штукатурить газобетон

Нанесение штукатурки на внутренние стены дома из газоблоков

Ceresit CT 24. Минеральный состав смеси наделяет раствор пластичностью. Материал удобен в нанесении. Покрытие способно выдержать до 100 циклов низких температурных воздействий. Окрашивание рекомендуется производить после полного высыхания (через семь суток).

CERESIT СТ 77. Акриловый вид смеси применяется для фасадной отделки, обеспечивая прочность покрытия при достаточно тонком слое нанесения. Материал морозостойкий, устойчив к внешним воздействиям. Используется при наличии гидрозащиты и вентиляции внутри дома.

Основит Стартвэлл Т-21. Цементно-известковая штукатурка отличается морозостойкостью, достаточным уровнем адгезии. Полученное покрытие устойчиво к усадке и воздействию влаги.

Смотрите на видео сравнение разных штукатурок:

Baumit SilikonTop. Высокий уровень адгезии и пластичности достигается благодаря основе смеси – силиконовых смол. Покрытие на протяжении длительного времени сохраняет декоративность, благодаря грязеотталкивающим свойствам. Широкий выбор палитры красок материала (до двухсот оттенков).

Weber.pas silikon. Смесь на основе силиконовой эмульсии. Присутствует возможность выбора подходящей зернистости. Оптимальная устойчивость материала к влаге, воздействию температур, загрязнениям.

Baumit SilikatTop. Силикатный вид штукатурки. Покрытие отличается прочностью, хорошей паропроницаемостью. Состав имеет различную зернистость и до двухсот вариаций колеровки.

Штукатурка стен из газобетона – чем и как штукатурить газобетон

Грунтовка поверхности перед оштукатуриванием

Правильный компонентный состав штукатурки для газобетона снаружи обеспечит надежную защиту стен в сочетании с отменными декоративными качествами.

Внутренние работы по оштукатуриванию стен из газоблоков выполняются гипсовыми растворами с различными добавками. Композиты в виде перлита, мраморной крошки повысят декоративность отделки. Присутствует возможность окрашивания состава различными колерами.

Смотрите на видео основные нюансы по нанесению штукатурки:

Гипсовые смеси без добавок отличаются необходимым уровнем паропроницаемости, что позволяет использовать штукатурку в качестве основы под оклейку обоев. Стандартная последовательность проведения работ:

устранение неровностей, сколов на поверхности стен;

удаление пыли и нанесение первого слоя раствора;

монтаж армирующей сетки;

нанесение второго слоя.

После полного высыхания можно клеить обои, красить стены или нанести третий, декоративный слой штукатурки.

Внутренние работы выполняются только при условии предварительного нанесения гидроизолирующего состава, грунтования.

Штукатурка стен из газобетона – чем и как штукатурить газобетон

Внутренняя штукатурка стен

Штукатурка для газобетона фасадного вида может наноситься при использовании различных технологий: толстослойной, или тонкослойной отделкой. Последовательность проведения работ включает:

обязательную подготовку поверхностей стен, выравнивание;

грунтование (составы на основе акрилатсилоксана);

нанесение тонкого слоя раствора – основы крепления сетки;

армирование (защита от трещин);

выравнивание отделочного слоя;

второй слой покрытия (формирование гладкой, ровной поверхности);

финишный слой штукатурки, затирка.

По прошествии года после завершения облицовочных работ, рекомендуется выполнить нанесение гидрофобизаторного раствора. Благодаря обработке фасада этим составом повышаются влагозащитные и водоотталкивающие свойства покрытия.

Штукатурка стен из газобетона – чем и как штукатурить газобетон

Наружная штукатурка стен из газоблоков

Правильное выполнение работ должно учитывать особенности материала конструкции. Газобетонные блоки могут иметь различия в структуре. Пиленые варианты обладают открытым, выраженным ячеистым строением и не требуют специальной подготовки при отделке.

Формированные блоки покрыты гидрофобным слоем с зарытой структурой пор и нуждаются в дополнительной обработке. Повысить адгезионные свойства материала поможет шлифовка поверхностей металлической щеткой.

Смотрите на видео процесс нанесения штукатурки на дом из газобетона

Важно также помнить о правиле увеличения степени паропроницаемости от внутреннего слоя к внешней поверхности. Фасадная отделка должна быть в два раза тоньше, чем внутреннее покрытие.

Категорически не рекомендуется проводить работы по оштукатуриванию поверхностей из газоблоков ранее, чем по истечении 6 месяцев после возведения стен. Конструкция должна полностью просохнуть, избавившись от излишков влаги, накопленной при кладке материала.

Штукатурка стен из газобетона – чем и как штукатурить газобетон

Оштукатуривание на армирующую сетку

Наружная штукатурка газобетона должна производиться при определенных условиях. Важно предварительно завершить внутренние работы повышенного уровня влажности. Несущие конструкции стен из газоблоков должны быть полностью сухими, не превышая показателя в 27%. В противном случае повышенная влажность спровоцирует нарушение адгезии и приведет к отслаиванию отделочного слоя фасада.

Оптимальное время для выполнения отделки внутри дома – весна, фасада строения – конец лета.

Внешние температурные условия для проведения работ должны соответствовать +5-+30°С, при влажности воздуха не более 80%. В случае необходимости выполнения отделки при низких температурных показателях, рекомендуется использовать специальный грунтовой состав глубокого проникновения до наступления приемлемых погодных условий.

Правильное проведение работ поможет избежать отслаивания, появления трещин и дефектов. Запрещено наносить покрытие в жару, под воздействием прямых солнечных лучей и в ветреную погоду.

Штукатурка стен из газобетона – чем и как штукатурить газобетон

Оштукатуренный фасад дома из газобетона

Выбор качественного раствора для проведения оштукатуривания конструкций из газобетона поможет улучшить эксплуатационные характеристики материала, создаст прочную и долговечную защиту поверхностей.

Ремонт своими руками:

Ремонт кухни 6 кв м - с чего начать ремонт маленькой кухни в хрущевке свомим руками фото видео идеи
Покупая кварти...
Нержавеющие и кованые перила, Железный век - изготовление навесов, перил, лестниц, заборов, ворот и ...
Огр...
Ламинат в прихожей
Ламинат в прихо...
Как укладывается рулонная пробка на пол: сколько стоит уложить, клеить замковый пробковый пол своими...
Как укладываетс...
Как утеплить пол в частном доме
Как утеплить по...
Утепление мансарды изнутри: как правильно утеплить крышу мансарды
Утепление манса...
Компрессоры, компрессорное оборудование
Компрессор явля...
Свайный фундамент своими руками: использование и строительство, Строительный портал
Однажды, готов...
Ничего не слышу, или как избавиться от постороннего шума в своей квартире - РИА Недвижимость
Ничего не слышу...
Веранда к дому своими руками: как правильно пристроить веранду к основному зданию
Веранда к дому ...
Какую шпаклевку выбрать для гипсокартона, виды, расход
После того как ...
Идеальный дом: утеплители
Будет ли дом из...
Что делать, если нет тяги в печи? Обратная или плохая тяга
Интернет-магази...
Штукатурка стен: строительный форум на - ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей
Добрый день. Не...
Как убрать конденсат с гидроаккумулятора с помощью термоизоляции
Активное исполь...
Тема - Пол, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
Вопрос: Про гид...
Как смыть побелку с потолка быстро: маленькие хитрости
Как легко и быс...
Фонтан своими руками для дома и дачи
Есть такая при...
Оригинальные идеи для создания фальш-камина, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам
К амин издавна...
Что лучше: покрасить стены или клеить обои в квартире, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам...
Что лучше: покр...
Можно ли в ванной делать натяжной потолок - отзывы и мнения
Натяжной потоло...
20 шагов как установить натяжной потолок своими руками: технология от мастеров
Монтаж натяжных...
Установка дверной коробки своими руками: сборка и монтаж
Ключевой вопрос...
Ниша для штор из гипсокартона: видео-инструкция - как сделать своими руками, установка под карниз, ц...
Ниша из гипсока...
Какими саморезами крепят гипсокартон к профилю и какое крепление выбрать
Крепление гипсо...
Проводим монтаж гипсокартона на стены: бескаркасный и каркасный способы облицовки
Варианты монта...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стеклянные перегородки для дома

Современный дизайн интерьера подразумевает огромное количество новинок и предложений. Обычно ультрасовременные веяния в дизайне интерьера обуславливается новейшими планировками жилых помещений. Особую популярность приобрели стеклянные перегородки, особенно в квартирах-студиях. Данный элемент интерьера зачастую применяется в отделке ...

Проводим монтаж гипсокартона на стены: бескаркасный и каркасный способы облицовки

Варианты монтажа гипсокартона на стену Для отделки стен помещений довольно часто используется надежный и проверенный материал – гипсокартон. Монтаж гипсокартона на стены проводится сравнительно в быстрые сроки и не требует чрезмерных физических усилий. Облицевать стены ...

Как установить пластиковые окна в деревянном доме своими руками

Как установить пластиковые окна в деревянном доме своими руками В своем деревянном доме мы решили заменить старые деревянные окна на современные пластиковые. В данной статье подробно рассматривается монтаж стеклопакетов своими руками в доме из дерева. ...

Установка межкомнатных дверей своими руками: инструкция с видео

Один из самых последних этапов в ремонте квартиры – установка межкомнатных дверей. Обычно люди нанимают для этого профессионалов, но зная определенные нюансы и подходя к работе с аккуратностью, можно сделать установку двери своими руками. Как ...

Шпаклевка потолка под покраску своими руками, Строительный портал

На окрашенных поверхностях хорошо заметны все дефекты плоскости, а это значит, что перед покраской необходимо проводить специальную процедуру под названием шпаклевка. И, конечно, от этого процесса будет зависеть качество малярных робот. Поэтому потолочная плоскость готовится ...

Технология монтажа гипсокартона на потолок

Сегодня гипсокартонные потолки являются самым популярным и распространенным способом отделки. Причина этого довольно проста. Применение ГКЛ позволяет, не только получить идеально гладкую потолочную поверхность, но и воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи относительно создания объемных ...

5 методов защиты от коррозии металлов: среда, пленки, электрохимический метод, цементные покрытия

Изначально для защиты металла от атмосферного влияния применялись различные масла и жиры, а спустя некоторое время, в качестве защитных средств стали использовать напыление другими видами металлов, в частности, оловом. Так как любой вид коррозии, в ...

Опалубка монолитной плиты

Опалубка монолитной плиты или как ее еще называют стол или палуба. Процесс ее устройства состоит из следующих этапов: Подача опалубочных элементов стола в поточном строительстве, когда этаж гонится за этажом, осуществляется после демонтажа стола предыдущего ...

Раздел — Строительные материалы, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Чем отличается дорогая кафельная плитка от дешёвой Многие покупатели удивляются, почему похожая с виду плитка имеет разную стоимость. Убедиться в этом вы можете на одном из сайтов, который уже давно реализует керамическую плитку — https://aquacity.com.ua/catalog/kaphel/. ...

Покраска декоративного камня из гипса ?, лак для покрытия искусственного кирпича ⚒

Лучшие материалы для покраски гипсовой плитки, инструменты и способы покрытия декоративного камня Покраску декоративного камня из гипса проводят не только в случае, если его цвет не совсем сочетается с элементами интерьера, но и когда в ...

Что лучше: покрасить стены или клеить обои в квартире, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Что лучше: покрасить стены или клеить обои в квартире? В о время планировки ремонта, очень часто возникает вопрос о том, что лучше: покрасить стены или поклеить обои на них. Оба вида отделки имеют свои преимущества ...

Ремонт деревянного пола в хрущевке: цена и видео

Знаменитые хрущевки или четырех-, пятиэтажные дома, которые были построены с 1959 по 1985 год (начиналось строительство в период правления Хрущева Н.С.), до сих пор занимают около 10% от всего жилого фонда Российской Федерации. А это ...

Утепление стен своими руками — монтируем утеплитель под гипсокартон

Выбираем лучший материал для утепления стен изнутри К любым ремонтным работам, проводимым в доме, необходимо подходить с особым вниманием, поскольку от выбранных строительных материалов и качества работы будет зависеть финальный результат. К сожалению, состояние многих ...

Как выбрать печь для бани — какие из них лучше и почему?

Как выбрать печь для бани — какие из них лучше и чем они друг от друга отличаются? Выбор печи для бани – дело ответственное. От ее вида, формы, типа по использованию топлива напрямую зависит не ...

Буронабивные сваи: диаметр, несущая способность, стоимость

Буронабивные сваи: диаметр, несущая способность, стоимость Буронабивной фундамент – это фундамент, в котором для передачи нагрузки от здания на грунт используются буронабивные сваи. Буронабивной фундамент целесообразно возводить в тех случаях, когда несжимаемый слой грунта находится ...

Полки из гипсокартона своими руками — варианты дизайнов для кладовки, стен, размещения цветов

Делаем дизайнерские полки из гипсокартона своими руками Прямое назначение гипсокартона – обшивка потолков и стен. Это настолько податливый в работе материал, что его используют и для организации внутреннего пространства. Он прекрасно подходит для возведения перегородок, ...

Рейтинг@Mail.ru