Не пропусти
Главная » Лестницы » Ступени для лестниц из дерева — правильный расчёт размеров

Ступени для лестниц из дерева — правильный расчёт размеров

Деревянные ступени для лестниц своими руками: расчёт, изготовление, особенности монтажа

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеров

Самым распространенным дизайнерским стилем в загородных домах и на дачах является стиль «прованс». В народе этот стиль называют «русская изба».

Сам по себе деревянный дом представляет собой некий оазис уюта и домашнего тепла.

Он излучает красоту и силу природы, дышит чистотой и комфортом. В таком доме просто не может не быть камина и лестницы из дерева, ведущей на второй этаж.

А если второго этажа нет, в любой момент может появиться желание достроить его и тогда хозяин жилья сталкивается с вопросами, которые касаются расчета и постройки лестницы.

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеровДерево используется в строительстве с давних времен. Это достаточно долговечный материал, при этом с ним очень легко работать, ему можно придать ту форму, которая нужна, и сделать это можно без особого труда и навыков.

Для постройки лестницы нужно выбирать очень прочную породу дерева, потому что на нее будет производиться определенная нагрузка. Лучше всего для этой цели подойдет:

Самая красивая древесина – дубовая, но и стоимость ее больше, чем например, березы или сосны. Нужно тщательно осмотреть все доски на предмет обнаружения сучков, сколов и других дефектов, которые уменьшают надежность материала.

Прежде, чем использовать древесину в строительстве, нужно 3 дня подержать ее в помещении для того, чтобы подсушить и избежать впоследствии деформаций конструкции. Затем нужно дерево продезинфицировать антисептиком:

  • Уксус и сода;
  • Соль и борная кислота;
  • Медный купорос и другие.

Ввиду того, что дерево легко возгорается, нельзя строить лестницу близко от камина и других возможных очагов возгорания. Также, стоит помнить, что дерево не любит постоянных температурных перепадов. Это снижает срок годности и надежность материала, поэтому не нужно строить такую лестницу в доме, где отопление не равномерное.

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеровФорма ступеней зависит от того, какой вид лестницы был выбран для постройки. Бывает прямоугольная форма, форма в виде клина или «клиновидная», трапецевидная форма (забежные ступени).

Следовательно, перед тем как выбирать форму ступеней, нужно определиться с вариантом лестницы, а именно:

  • Лестница маршевая;
  • Лестница винтовая;
  • Лестница больцевая (от немецкого слова «болт», что означает способ крепления ступеней и отсутствии несущей конструкции под ними).

Если лестница маршевая, то ступени делают простые прямоугольные разных размеров. Такие же ступени используют и для больцевых лестниц.

Если лестница винтовая, то форма ступеней будет клиновидная, при этом, чем меньше проем, тем более крутой получится лестничный спуск.

Для лестниц поворотной конструкции чаще всего изготавливают забежные ступени, они значительно экономят пространство, так как устанавливаются вместо межлестничной площадки.

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеров

А здесь, можно узнать, как сделать приставную лестницу из дерева.

Поговорим о маршевых лестницах, так как этот вид является самым надежным и простым в постройке. Для того, чтобы построить надежную, безопасную лестницу, нужно правильно сделать все расчеты, нарисовать чертеж и только потом приступать к строительству.

Угол наклона лестницы не должен превышать 450 градусов, хотя иногда из-за маленькой площади помещения делают угол 300 градусов.

Чтобы просчитать длину самой лестницы необходимо использовать простую формулу:

Величина с – это длина каркаса, то есть основы лестницы, b – это длина от начала лестницы до линии второго этажа, которую нужно спроецировать на полу, а – это расстояние от пола до второго этажа.

В одном марше лестницы должно быть в среднем 16 ступеней. Если их намного больше, лучше сделать лестницу двух маршевой, иначе это может усложнить подъем на второй этаж. Высота ступени должна быть примерно 18 сантиметров.

Сделав сильно высокие или сильно низкие ступени, можно спровоцировать спотыкание и потерю равновесия восходящего. Рекомендуемая ширина ступени – 25 сантиметров.

Сделав все расчеты, можно приступать к постройке лестницы.

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеров

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеровДля того чтобы построить деревянную лестницу, нужно иметь необходимый инструмент:

  • Треугольник;
  • Чертежный карандаш;
  • Рулетка;
  • Молоток;
  • Пила;
  • Гвозди;
  • Шурупы.
  1. Сначала делают каркас лестницы, то есть бока. С помощью треугольника и карандаша на доске, которая выбрана для каркаса, нужно отметить размер каждой ступеньки от низа до самого верха. То же самое нужно сделать и со второй доской;

    Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеров

    Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеров

  2. При желании можно сделать перила, только в этом случае важно уделить особое внимание выбору и установке балясин (стойка лестничных перил). После окончания работы лестницу покрывают морилкой и лаком на вкус хозяина.

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеров

Для того чтобы можно было использовать место под лестницей и не переживать о безопасности, в дополнение к ступеням закрепляют подступени. Они также вырезаются из дерева. Для них в основном берут доску толщиной три сантиметра. Высота подступени соответствует чертежу.

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеров

Для самих ступеней лучше взять сплошную доску толщиной четыре сантиметра, это увеличит их прочность. При креплении подступеней и ступеней к основанию лестницы, в дополнение к гвоздям и шурупам, нужно смазать стыки специальным клеем для дерева или простым ПВА. Это не только сделает все сооружение прочней, но и защитит лестницу от возникновения скрипов.

После монтажа всей конструкции, рекомендуется спрятать шляпы гвоздей и шурупов, накрыв их, специально разработанными для этой цели, заглушками. Это нужно сделать до того, как решили красить деревянную лестницу, чтобы в итоге покраска скрыла все детали монтажа.

Из этого видео Вы узнаете, как изготовить простую лестницу из дерева и как монтировать её ступени:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лестница на второй этаж: виды, как выбрать, как сделать своими руками, пошаговая инструкция работ

Необычная лестница может украсить жилье и дополнить интерьер квартиры. Лестницы могут быть самого разного дизайна, который зависит не только от размеров помещения, но и интерьерного стиля. Материал и тип конструкции может быть самыми разными. Оригинальный ...

Комплектующие из нержавеющей стали фирмы Натеко для лестниц и ограждений

Натеко — комплектующие для современных ограждений из стекла и металла Каждый стиль в архитектуре и дизайне наиболее полно выражается в применении соответствующих ему материалов и технологий. Современные минималистические и практичные направления в создании жилых и ...

Все виды лестниц и стремянок, применяемых в быту, их особенности

Бытовые лестницы и стремянки — двухсекционные, диэлектрические и телескопические Лестницы в жизни человека появились еще в доисторические времена. Когда люди жили еще в пещерах, они устраивали вход в них на некоторой высоте, чтобы защитить себя ...

Как рассчитать лестницу на второй этаж: основные параметры

Как рассчитать лестницу на второй этаж: основные параметры расчета. Особенности сложных конструкций Грамотный и точный расчет лестницы — гарантия удобной и безопасной ее эксплуатации. Для того, кто решился на изготовление и сборку конструкции самостоятельно, необходимо ...

Модульные лестницы в Нижнем Новгороде — проектирование, изготовление и монтаж, ООО «Классик» — Изготовление лестниц в Нижнем Новгороде

Модульные лестницы в Нижнем Новгороде — проектирование, изготовление и монтаж Благодаря ООО «Классик», каждый желающий сможет выгодно приобрести модульные лестницы в Нижнем Новгороде по наилучшим ценам. Модульная лестница на второй этаж, цена которой намного доступнее ...

Ступеньки на второй этаж

Ступеньки на второй этаж. Дизайн лестницы в стиле кантри. Дизайн лестницы в викторианском стиле Винтовая лестница не только шикарно выглядит, но еще и весьма практична В данной статье мы рассмотрим виды лестниц на второй этаж, ...

Лестница-трансформер: какую выбрать? Основные виды

Сложно найти взрослого человека, ни разу пользовавшегося приставной лестницей или стремянкой. Иное дело – многофункциональная шарнирная лестница-трансформер, которая является диковиной для некоторых мастеров, не говоря об обычных людях. И зря, потому что это универсальное и ...

Ступени для лестниц из керамогранита: обзор характеристик и цен

Ступени для лестниц из керамогранита: преимущества, облицовка и 60+ функциональных интерьерных идей Светлый интерьер в неоклассике с коваными акцентами Применение керамогранита для облицовки лестничных ступеней популярно в строительстве. Этот материал применяют и для отделки внутренних ...

Деревянная лестница на второй этаж своими руками: фото, пошаговая инструкция изготовления, сборки и монтажа, расчеты

Как сделать лестницу из дерева на второй этаж своими руками Современные коттеджи и частные дома предполагают наличие 2-х и более этажей, причем самый верхний из них может быть как жилым, так и не жилым помещением. ...

Чердачная лестница с люком — модный помощник в доме

Чердачная лестница с люком — модный помощник в доме Чердачная лестница может стать стильным дополнением современного интерьера Стильная металлическая чердачная лестница Современная чердачная лестница с люком – не просто оригинальное новшество в убранстве дома. Это ...

Виды лестниц: варианты и особенности конструкций

Какие бывают лестницы: особенности и виды конструкций В современном строительстве используются самые разнообразные виды лестниц для обустройства подъема на второй этаж в частном доме. Для них характерно отличие используемых материалов, комбинаций и расположения деталей. В ...

Делаем лестницу на второй этаж своими руками

Руководство по изготовлению деревянной лестницы на второй этаж своими руками Большинство частных домов в наше время имеют по несколько этажей. Строить такой дом дешевле, поскольку можно получить больше жилой площади при меньших размерах фундамента. Ведь ...

Лестница на второй этаж своими руками из дерева с поворотом на 90

Лестница на второй этаж своими руками из дерева с поворотом на 90: правильный расчет и монтажные работы О тличным украшением загородного дома является добротная деревянная лестница. Данная конструкция выполняется из различных материалов. Загородный дом в ...

Лестница: от начала истории до наших дней, Практика — работа и опыт профессионалов

образцов со скидкой до Лестницей называется архитектурный элемент, основная функция которого – обеспечение вертикальных связей между соседними уровнями. Данный термин используется к конструктивным частям сооружений и зданий, а также для подъёмных элементов транспортных средств, трапов ...

Веревочная лестница своими руками: как сделать для колодца, канатная и деревянная, детскую как изготовить

Как делается веревочная лестница своими руками и 4 ее преимущества Веревочная лестница обладает отличными эксплуатационными свойствами, благодаря чему с ее помощью можно выполнять множество задач Если деревянная или металлическая лестница занимает довольно много места, то ...

Кованые лестницы фото

Кованые лестницы — фото шедевров кузнечного искусства Про любые кованые вещи говорят- что это красота застывшая в металле, а ведь это действительно так, не зря есть такое выражение — художественная ковка, это действительно искусство реализуемое ...

Рейтинг@Mail.ru