Не пропусти
Главная » Лестницы » Ступени для лестниц из дерева — правильный расчёт размеров

Ступени для лестниц из дерева — правильный расчёт размеров

Деревянные ступени для лестниц своими руками: расчёт, изготовление, особенности монтажа

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеров

Самым распространенным дизайнерским стилем в загородных домах и на дачах является стиль «прованс». В народе этот стиль называют «русская изба».

Сам по себе деревянный дом представляет собой некий оазис уюта и домашнего тепла.

Он излучает красоту и силу природы, дышит чистотой и комфортом. В таком доме просто не может не быть камина и лестницы из дерева, ведущей на второй этаж.

А если второго этажа нет, в любой момент может появиться желание достроить его и тогда хозяин жилья сталкивается с вопросами, которые касаются расчета и постройки лестницы.

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеровДерево используется в строительстве с давних времен. Это достаточно долговечный материал, при этом с ним очень легко работать, ему можно придать ту форму, которая нужна, и сделать это можно без особого труда и навыков.

Для постройки лестницы нужно выбирать очень прочную породу дерева, потому что на нее будет производиться определенная нагрузка. Лучше всего для этой цели подойдет:

Самая красивая древесина – дубовая, но и стоимость ее больше, чем например, березы или сосны. Нужно тщательно осмотреть все доски на предмет обнаружения сучков, сколов и других дефектов, которые уменьшают надежность материала.

Прежде, чем использовать древесину в строительстве, нужно 3 дня подержать ее в помещении для того, чтобы подсушить и избежать впоследствии деформаций конструкции. Затем нужно дерево продезинфицировать антисептиком:

  • Уксус и сода;
  • Соль и борная кислота;
  • Медный купорос и другие.

Ввиду того, что дерево легко возгорается, нельзя строить лестницу близко от камина и других возможных очагов возгорания. Также, стоит помнить, что дерево не любит постоянных температурных перепадов. Это снижает срок годности и надежность материала, поэтому не нужно строить такую лестницу в доме, где отопление не равномерное.

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеровФорма ступеней зависит от того, какой вид лестницы был выбран для постройки. Бывает прямоугольная форма, форма в виде клина или «клиновидная», трапецевидная форма (забежные ступени).

Следовательно, перед тем как выбирать форму ступеней, нужно определиться с вариантом лестницы, а именно:

  • Лестница маршевая;
  • Лестница винтовая;
  • Лестница больцевая (от немецкого слова «болт», что означает способ крепления ступеней и отсутствии несущей конструкции под ними).

Если лестница маршевая, то ступени делают простые прямоугольные разных размеров. Такие же ступени используют и для больцевых лестниц.

Если лестница винтовая, то форма ступеней будет клиновидная, при этом, чем меньше проем, тем более крутой получится лестничный спуск.

Для лестниц поворотной конструкции чаще всего изготавливают забежные ступени, они значительно экономят пространство, так как устанавливаются вместо межлестничной площадки.

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеров

А здесь, можно узнать, как сделать приставную лестницу из дерева.

Поговорим о маршевых лестницах, так как этот вид является самым надежным и простым в постройке. Для того, чтобы построить надежную, безопасную лестницу, нужно правильно сделать все расчеты, нарисовать чертеж и только потом приступать к строительству.

Угол наклона лестницы не должен превышать 450 градусов, хотя иногда из-за маленькой площади помещения делают угол 300 градусов.

Чтобы просчитать длину самой лестницы необходимо использовать простую формулу:

Величина с – это длина каркаса, то есть основы лестницы, b – это длина от начала лестницы до линии второго этажа, которую нужно спроецировать на полу, а – это расстояние от пола до второго этажа.

В одном марше лестницы должно быть в среднем 16 ступеней. Если их намного больше, лучше сделать лестницу двух маршевой, иначе это может усложнить подъем на второй этаж. Высота ступени должна быть примерно 18 сантиметров.

Сделав сильно высокие или сильно низкие ступени, можно спровоцировать спотыкание и потерю равновесия восходящего. Рекомендуемая ширина ступени – 25 сантиметров.

Сделав все расчеты, можно приступать к постройке лестницы.

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеров

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеровДля того чтобы построить деревянную лестницу, нужно иметь необходимый инструмент:

  • Треугольник;
  • Чертежный карандаш;
  • Рулетка;
  • Молоток;
  • Пила;
  • Гвозди;
  • Шурупы.
  1. Сначала делают каркас лестницы, то есть бока. С помощью треугольника и карандаша на доске, которая выбрана для каркаса, нужно отметить размер каждой ступеньки от низа до самого верха. То же самое нужно сделать и со второй доской;

    Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеров

    Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеров

  2. При желании можно сделать перила, только в этом случае важно уделить особое внимание выбору и установке балясин (стойка лестничных перил). После окончания работы лестницу покрывают морилкой и лаком на вкус хозяина.

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеров

Для того чтобы можно было использовать место под лестницей и не переживать о безопасности, в дополнение к ступеням закрепляют подступени. Они также вырезаются из дерева. Для них в основном берут доску толщиной три сантиметра. Высота подступени соответствует чертежу.

Ступени для лестниц из дерева - правильный расчёт размеров

Для самих ступеней лучше взять сплошную доску толщиной четыре сантиметра, это увеличит их прочность. При креплении подступеней и ступеней к основанию лестницы, в дополнение к гвоздям и шурупам, нужно смазать стыки специальным клеем для дерева или простым ПВА. Это не только сделает все сооружение прочней, но и защитит лестницу от возникновения скрипов.

После монтажа всей конструкции, рекомендуется спрятать шляпы гвоздей и шурупов, накрыв их, специально разработанными для этой цели, заглушками. Это нужно сделать до того, как решили красить деревянную лестницу, чтобы в итоге покраска скрыла все детали монтажа.

Из этого видео Вы узнаете, как изготовить простую лестницу из дерева и как монтировать её ступени:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Покраска лестниц своими руками: чем и как правильно

Если вы решили покрасить лестницу самостоятельно, прочитайте эту статью: в ней даны все самые необходимые советы, следуя которым, вы просто не сможете «напортачить». Решая, чем красить лестницу, помните: свои специальные лакокрасочные материалы есть не только ...

Виды перил из нержавеющей стали

Лестницы с перилами из нержавеющей стали сегодня пользуются огромным успехом среди потребителей. Их можно увидеть буквально везде – в загородных домах, ресторанах, медицинских учреждениях и т.д. При этом, они не похожи друг на друга, и ...

Лестницы на мансарду в частном доме: виды и фото, изготовление

Какие бывают мансардные лестницы для частного дома? Мансарда, пришедшая в моду от француза Франсуа Мансара с середины 17-го века, как чердачное помещение, требует от хозяев дома строительства системы подъема на нее. Просто покупка готовой лестницы ...

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Лестница гусиный шаг: ее особенности и принцип изготовления У лестницы гусиный шаг имеется еще несколько названий – достаточно часто ее называют «танцующая лестница», лестница «самбо», «мотыльковая» лестница. Как говорится, от названия суть этого изделия не ...

Лестницы эконом класса, купить недорого дешевые деревянные лестницы на второй этаж

Цвет: белый, итальянский орех Основную лестницу для современного коттеджа или загородного дома стоит выбирать из товаров премиум-сегмента, а вот на дачу или на чердак вполне можно подобрать недорогую лестницу эконом класса. ООО «Столярис» предлагает широкий ...

Поворотная двухмаршевая лестница для дома

Поворотная двухмаршевая лестница для дома. Выбираем на фото и делаем двухмаршевую лесницу с площадкой своими руками Лестничная площадка является обязательным элементом любой конструкции, её обустройство должно продумываться одновременно с проектированием самой лестницы. Установка определенных параметров ...

Каркас лестницы из металла: виды металлических каркасов

В данный момент существует огромный выбор лестниц, с разнообразным вариантом изготовления конструкций, самыми надежными являются металлические каркасные лестницы. Благодаря материалу изготовления, каркас лестницы из металла, может быть изготовлен с разнообразным углом поворота, чего тяжело добиться ...

Как сделать лестницу на второй этаж своими руками

Как сделать лестницу на второй этаж своими руками. Фото и чертежи с размером. Рассмотрим, как сконструировать лестницу на второй этаж в двухэтажном доме. Подробный чертеж такой лестницы в разрезе изображен на рисунке ниже. Перед изготовлением ...

Лестница в интерьере частного дома: примеры дизайна

Как подобрать лестницу под интерьер дома: советы и примеры дизайна Лестница в интерьере — центральный элемент, притягивающий к себе внимание. Поэтому важно продумать дизайн конструкции, независимо от того, идет речь о частном доме или же ...

Онлайн расчет лестниц: калькулятором как рассчитать на второй этаж, программа своими руками, длина по высоте

Как самостоятельно произвести онлайн расчет лестницы Делая онлайн расчет лестницы, можно за короткое время создать полноценный проект и рассчитать его стоимость Лестница – это важный, практичный элемент, позволяющий свободно передвигаться между уровнями здания. От уклона, ...

Эвакуационные пути и выходы: требования и нормы

Часто в гибели людей на пожарах виноват не столько быстроразвивающийся пожар, сколько элементарная бесхозяйственность, халатность, даже очевидная безалаберность собственников, управленцев всех уровней и прочих лиц, ответственных за безопасное состояние помещений/зданий. Ничем иным нельзя назвать закрытые ...

Лестничные ограждения из нержавеющей стали: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности изготовления, комплектующих, фурнитуры, цена, фото

Лестничные ограждения из нержавеющей стали для различных помещений Мы ежедневно поднимаемся по лестнице в квартиру и не задумываемся о том, откуда она вообще появилась, и что послужило предпосылками для этого. Уже даже не обращаем внимание ...

Дизайн лестницы в доме на второй этаж: в коридоре цвет стен, холл и прихожая, фото интерьера и варианты оформления

Дизайн лестницы в доме на второй этаж: 15 советов по оформлению Благодаря лестнице на второй этаж можно существенно улучшить эстетические качества и функциональность помещения Лестница на второй этаж – это не только важный функциональный, но ...

Плинтус для лестницы

В интерьере вашего любимого дома все должно быть продумано до мелочей, ведь практически каждый отделочный элемент несет ответственность за внешний вид целого помещения. К таким элементам, безусловно, относится деревянный плинтус для лестницы. хоть он и ...

Чем красить деревянную лестницу: чем покрыть правильно

Покраска деревянной лестницы – это как минимум с десяток нюансов, которые необходимо учитывать при подборе лакокрасочных материалов. Мы расскажем об основных правилах покраски деревянной лестницы. Как красить деревянные лестницы: способ окрашивания Вариантов, как красить деревянные ...

Чертежи деревянных лестниц на второй этаж: расчеты и изготовление

Как сделать расчеты и чертежи деревянной лестницы на второй этаж? В последнее время в строительстве стали особенно востребованы чертежи деревянных лестниц на второй этаж из-за ажиотажа вокруг домов из двух, трех и более этажей. Сделать ...

Рейтинг@Mail.ru