Не пропусти
Главная » Потолок » Как смыть побелку с потолка: удаление побелки с потолков быстро и эффективно

Как смыть побелку с потолка: удаление побелки с потолков быстро и эффективно

Косметический или капитальный ремонт помещения обычно начинают с потолка. Почти все современные отделочные технологии требуют доскональной очистки поверхности от побелки и последующего выравнивания. Акриловая краска или обойный клей не обеспечат прочного сцепления с основанием при наличии слоя извести или мела. Даже если планируется просто освежить покрытие прежним раствором, вопрос о том, как смыть побелку с потолка, очень актуален. Забелить пятна жира, копоти, ржавчину или плесень невозможно: если не убрать полностью старую отделку, эти дефекты проявятся снова.

Любой из вариантов демонтажа побелки своими руками невозможно реализовать без пыли и грязи: речь может идти только об уменьшении их количества. Поэтому перед тем как с потолка придется снять побелку, стоит вынести из комнаты мягкую и корпусную мебель, а пол, окна и двери накрыть пленкой. По традиции, слой извести или мела смывают или счищают шпателем. Оба способа предполагают применение воды.

Как смыть побелку с потолка: удаление побелки с потолков быстро и эффективно

Смывка губкой, валиком, кистью или щеткой. Технология приемлема больше для мелового покрытия или не слишком толстого известкового. Потолок моют, прополаскивая инструмент как можно чаще в теплой воде, меняя загрязнившуюся жидкость. Провести смывку более быстро помогает раствор пищевой поваренной соли: 1 пачка (1 кг) на ведро горячей воды, которую затем остужают до 40°С.

Как смыть побелку с потолка: удаление побелки с потолков быстро и эффективно

Соскабливание шпателем. Чтобы удалить старую побелку с потолка как можно легче, ее предварительно увлажняют. Поверхность обрызгивают теплой водой или прокатывают мокрым валиком, выдерживают четверть часа. После размокания старую побелку нетрудно снять руками с помощью шпателя. Чтобы работа шла быстро, ее организуют в такой последовательности: орошают раствором площадь 3-5 квадратных метра, через 10 минут – еще одну такую же по размеру полосу. Затем очищают от набухшей побелки первый участок и приступают ко второму. Решая, как удалить побелку качественно, ее с потолка можно сначала соскоблить, а остатки окончательно смыть губкой. По окончании мойки производят зачистку шлифовальной шкуркой.

Профессионалы советуют вместо воды использовать не воду, а растворы на основе применяемых в быту солей, кислот и щелочей. Как можно быстро снять побелку с потолка? Если слой покрытия довольно толстый, то можно воспользоваться следующими нижеприведенными рецептами:

  1. Пара столовых ложек стружки из хозяйственного мыла растворяется в 10 литрах теплой воды, а затем туда всыпается 5 столовых ложек кальцинированной соды. Всё хорошо перемешивается. Готовый раствор помогает также снять жирные пятна.
  2. На 10 литров теплой воды берется 1-2 ложки нашатырного спирта. Затем указанным составом проводится смывка побелки с потолка.
  3. В 10 литрах теплой воды необходимо растворить 300 грамм соды, либо 150 грамм соды и 150 грамм соли. Приготовленный раствор также позволяет смыть с потолка побелку быстро и эффективно
  4. 3 колпачка жидкого моющего средства и 2 ст. ложки уксусной кислоты размешиваются в 10 литрах теплой воды. Этот состав также позволяет смывать побелку с потолка достаточно эффективно.

Как смыть побелку с потолка: удаление побелки с потолков быстро и эффективно

Приведенные рецептуры годятся и для того, чтобы смывать ими покрытие, если оно небольшой толщины. А как быстро смыть с потолка побелку, выполненную водоэмульсионной краской? Для этого в ведро воды выливают бутылочку йода. Для быстрого удаления побелки перед выравниванием потолка пользуются универсальной шлифмашинкой с пылесосом. Можно также использовать металлические щетки-насадки на электродрель или перфоратор. Но если этот способ применить по сухой поверхности, то будет очень много пыли, вредной для дыхательных путей. Убрать мелкие частицы (осадить их) позволяет одна из технологий увлажнения, приведенных выше.

Абсолютную чистоту в помещении сохранить не удастся, но можно минимизировать последствия демонтажа потолочного покрытия и упростить последующую уборку. Об устранении пыли уже говорилось. Более сложный вопрос – как обойтись без грязи и при этом снять побелку с потолка? Для этого существуют специальные приемы:

  • Связующий клейстер. В кипяток выливают муку, разведенную водой, и заваривают смесь средней густоты (расход муки – 2 ст. ложки на литр). Клейстер после охлаждения валиком накатывают на потолок и оставляют до подсыхания (10-15 мин). Благодаря клейкой пленке, побелка при снятии шпателем отстает большими кусками без образования пыли и грязевых брызг.
  • Газеты. Клейстер используют и для того, чтобы оклеить потолок газетным покрытием. Потянув за края газет, их снимают вместе с приставшей побелкой. Этот способ позволяет смыть побелку с потолка почти без грязи, как и было задумано.
  • Смывка. Ее продают в строительных магазинах – это тоже клейстер, который преобразует побелку в корочку, легко снимаемую своими руками с помощью скребка.

Также, чтобы защитить голову и лицо от брызг и обломков во время удаления побелки с потолка, можно воспользоваться следующим самодельным приспособлением. В шпателе сверлят отверстия и проволокой прикрепляют небольшой поддон для сбора мусора и грязи. На фото показано как сделать данное приспособление.

Как смыть побелку с потолка: удаление побелки с потолков быстро и эффективно

Как смыть побелку с потолка, если проступают ржавчина или плесень? Для этого используют глубоко проникающие растворы – они не только разрушают покрытие, но и дезинфицируют основание, устраняя причины появления пятен. В качестве эффективного растворителя используют водный раствор медного купороса или хлорку (против грибка), 1%-ную соляную кислоту – против ржавчины.

Купоросная грунтовка тоже применяется для нейтрализации ржавых пятен. Состав готовят по такому рецепту: в 10-литровое ведро воды высыпают 130 г медного купороса, 250 г натертого хозяйственного мыла, 240 г сухого клея, 30 г олифы, 2,5 кг мела. Применяя столь агрессивные средства своими руками, как снять побелку с потолка, не рискуя здоровьем? Не следует препараты подогревать и распылять, наносят их только валиком. Малодоступные участки обрабатывают кистью. Вести обработку следует в прочных резиновых перчатках и защитных очках. После набухания старой побелки ее, как обычно, снимают шпателем, а потом смывают чистой водой и производят зачистку сухой поверхности шлифовальной шкуркой.

Если удалось убрать побелку с потолка своими руками, как действовать дальше? Обязательно проверяют качество очистки: по высохшему потолку проводят рукой. При наличии на ладони незначительных следов мела стоит нанести грунтовку для побеленных оснований (типа Антимел). Если ладонь остается чистой, но отстает штукатурка, ее счищают шпателем. Работу завершают мойкой.

О том, как быстро убрать побелку с потолка, рассказывает нижеприведенное видео. Технологическая схема удаления старого покрытия зависит от состояния поверхности и толщины набеленного слоя. Приведенные выше способы учитывают почти все возможные ситуации и позволяют ускорить процесс без ухудшения качества. Рациональный выбор метода очистки и правильная организация труда приведет к положительному результату: новая отделка на потолке будет хорошо держаться. Удачного Вам ремонта!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Покраска потолка из гипсокартона: выбираем красящий состав

Идеальные по красоте, установленные в помещении, подвесные конструкции из ГКЛ требуют предварительной отделки. После монтажа, шпаклевки и грунтования требуется покраска потолка из гипсокартона. Прежде чем окрашивать поверхности, требуется выполнить ряд мероприятий. Для того чтобы поверхность ...

Как быстро смыть побелку с потолка: как снять без грязи, смывка от старой побелки (видео), PROпотолки

Существует много вариантов отделки потолка. Перед облицовочными работами нужно снять старое покрытие, и устранить имеющиеся дефекты. Если поверхность была побелена, то ее тоже очищают. Разберемся, как быстро смыть побелку с потолка, чтобы нанести новое, качественное ...

Точечное освещение потолков: фото и идеи размещения светильников

Точечное освещение: как разместить светильники на потолке (+68 фото) В дизайне интерьеров огромную роль играет освещение. С помощью света в любой комнате можно сделать небольшое, но все-таки чудо. Грамотный свет позволяет раздвинуть границы пространства и ...

Голубой потолок: какие обои подойдут на стены

Голубой потолок в интерьере — какой выбрать цвет стен Как и любой другой, голубой натяжной потолок требует особого подхода к подбору обоев для стен, мебели и элементов декора. Каждая мелочь должна быть продумана. Гармоничная цветовая ...

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: рекомендации по выбору, ФОТО и видео

Какие натяжные потолки лучше тканевые или ПВХ: преимущества и недостатки полотен Отдавая предпочтение натяжным потолкам, тут же возникает вопрос, какой натяжной потолок лучше выбрать – тканевый или ПВХ. Для того чтобы на него ответить, необходимо ...

Зеркальный натяжной потолок (35 фото): полотно с отражающим эффектом в интерьере, отзывы

Зеркальные натяжные потолки: преимущества и недостатки Зеркальный потолок способен кардинально изменить облик любой комнаты. Эта идея не нова, но современные технологии не обошли ее стороной. В данный момент из всех элементов интерьера с зеркальной поверхностью ...

Дизайн потолков из гипсокартона: советы, поэтапный монтаж, стоимость

Дизайн потолков из гипсокартона: 120+ актуальных идей от имитации звездного неба до африканских саванн Утро. Взгляд устремляется вверх: унылая безжизненная стена. Теперь сотни идей для дизайна потолков из гипсокартона витают в голове. Куда там бодрому ...

Как выровнять потолок шпаклевкой своими руками

Если на потолке имеются небольшие неровности (отклонения до 0,5 сантиметра), поверхность выравнивается с помощью шпатлевки. Шпаклевать тем более нужно, если на поверхности имеются не только выпуклости или впадины, но и трещинки. В этом случае окрашенная ...

Как правильно выбрать потолочный плинтус

После монтажа натяжных потолков обязательно требуется установка плинтуса. Ведь между стенами и потолочной поверхностью остается зазор, который желательно скрыть. Для этой цели и используется потолочный плинтус для натяжных потолков. Нужно только, чтобы эти плинтуса подходили ...

Двухуровневые натяжные потолки: достоинства, устройство, монтаж, цены

Двухуровневые натяжные потолки: от функциональных особенностей до монтажа и цен Двухуровневый потолок — модное и эффектное интерьерное решение, которое помогает скрывать неровности потолочных перекрытий, создавать оригинальное освещение, осуществлять зонирование пространства. Проще всего идею реализовать с ...

Потолок из пластиковых панелей: монтаж, фото, достоинства, недостатки

Появившееся в 90-е годы понятие «евроремонт» подарило нам, ряд материалов, способов и технологий отделки, ранее не используемых у нас в стране. Одним из таких способов, произведших подлинный переворот, явился подвесной потолок – декоративная конструкция, закрепляемая ...

Натяжные потолки с фотопечатью для кухни, прихожей, в зал, в ванну: виды и варианты

Натяжные потолки с фотопечатью: от возможностей технологии до интерьерных решений Потолок — важная часть интерьера. Его оригинальное и стильное оформление позволит придать законченный вид дизайну любой части квартиры: спальне, кухне, ванной, прихожей, гостиной, детской. С ...

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии: выбор материала, укладка, советы экспертов

Крыша и потолочное перекрытие являются самыми важными элементами любого жилого сооружения. Для того чтобы продлить срок эксплуатации кровли вашего дома, необходимо еще на начальном этапе строительства сооружения позаботиться о решении такого важного вопроса, как пароизоляция ...

Покраска потолков — виды краски и технология их нанесения

Если вы решили покрасить потолок в собственном доме или квартире краской, да к тому же сделать это самостоятельно, вам придется учесть несколько правил. Кто-то может возразить, что в покраске потолка нет ничего сложного, и что ...

Потолок из гипсокартона

В данной статье мы подробно рассмотрим монтаж подвесного потолка из гипсокартона и его устройство. Потолок из гипсокартона представлен такими главными элементами: 1. Непосредственно сам лист гипсокартона 2. Направляющие UD (28-27 мм) и основные CD (60х27 ...

Гардина под натяжной потолок: особенности выбора и способы монтажа

Как выбрать и установить гардину под натяжной потолок При оформлении интерьера любого помещения с натяжным потолком стоит заранее продумать все нюансы. В первую очередь это касается декора окна. Так как оно занимает довольно объемную часть ...

Рейтинг@Mail.ru