Не пропусти
Главная » Отопление и вентиляция » Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома — плюсы, минусы и критерии выбора

С первыми осенними дождями и слякотью дома становится промозгло и неуютно. А когда ударят крепкие зимние морозы, то холод в квартире поселяется порой надолго. Что ж, это значит, что пришло время идти в магазин за обогревателем. Вот только слишком много их разновидностей появилось: и масляные, и конвекционные, и даже инфракрасные. Давайте поговорим сегодня о том, какой обогреватель выбрать, рассмотрев особенности, достоинства и недостатки каждого типа приборов.

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Применяют устройства для обогрева тогда, когда тепла батарей отопления не хватает для достаточного комфорта. Мерзнуть никому не хочется, а тепло из помещения уходит постоянно. Чем холоднее на улице, тем быстрее улетучивается на улицу драгоценное тепло. Причем три пятых его уходит через стены, пол и потолок. Этот процесс называется трансмиссионными потерями тепла. Чем больше дверей и окон, тем эти потери существеннее. В угловых квартирах они существеннее, чем в тех, которые расположены в середине здания.

Оставшиеся две пятых от потерь именуют вентиляционными потерями тепла. Они происходят при проникновении воздуха с улицы в квартиру и замене им части теплого воздуха в комнатах квартиры. Окна и двери, в которых имеются щели, вентиляционная система, канальная вытяжка – вот лазейки для холодного уличного воздуха. Поэтому издавна принято заделывать окна на зиму и утеплять входные двери.

Сегодня в продаже имеется три типа обогревателей, имеющих различные принципы работы:

1. Конвекционные приборы нагревают воздух, а затем перемешивают его с холодным.

2. Излучение длинными волнами позволяет греть не воздух в квартире, а стены, пол и вещи в квартире. Так работают инфракрасные обогреватели.

3. Тепловентиляторы подогревают воздух и направляют его в нужное место. Создается приятный теплый ветерок.

Далее рассмотрим подробнее каждый из видов устройств, чтобы выяснить наконец, какой обогреватель выбрать для квартиры, чтобы и эффективным он был, и экономичным, и цену имел разумную.

Масляные обогреватели – медленно нагреваются, долго держат тепло

Появились эти устройства массово в конце прошлого века. Тогда они были очень популярными, считаясь самыми лучшими. Этот прибор похож на обычную чугунную батарею, но, в отличие от нее, имеет внутри не воду, а минеральное масло. Оно греется с помощью тэна, питающегося электрическим током. Как и у батареи, у данного обогревателя имеется несколько секций. Чем их больше, тем лучше отдача тепла.

У масляных обогревателей нагрев помещения происходит за счет конвекции. Есть у них, впрочем, и волновое излучение, но оно так мало, что не играет никакой роли в работе устройства. Выбирать прибор следует так: на каждые 10 квадратных метров помещения требуется по 1 киловатту мощности. Речь идет о стандартной высоте потолков – 2,7 метра. Если же потолки выше, выбирайте обогреватель более мощный. Удобны приборы, в которые встроен тепловентилятор – это позволяет уменьшить время нагрева помещения.

+ Данные устройства радуют:

  • невысокой ценой (от 1,5 тысяч рублей);
  • длительным временем работы без выключения (имеется регулируемый термостат);
  • мобильностью – прибор можно легко перемещать по квартире;
  • возможностью работы некоторое время (пока масло еще горячее) при внезапном отключении электричества.

Есть у масляных обогревателей и недостатки:

  • Греется прибор почти час – это очень долго.
  • Габариты устройства, как и его вес, довольно внушительны.
  • Сильный нагрев корпуса (до 70 градусов) таит в себе опасность ожога.
  • Эти обогреватели не очень экономичны – их средняя мощность два киловатта.
  • За счет конвекции в воздух постоянно поднимаются пылинки. Поэтому, если вы страдаете от аллергии на пыль, решая, какой обогреватель выбрать для дома, старайтесь исключить приборы конвекционного типа.

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Масляные обогреватели -слева с защитным кожухом справа открытого типа.

Электрические конвекторы – быстро включаются, медленно греют

Как видно из названия, данные приборы используют для работы только конвекцию, и ничего более. В нижнем торце такого обогревателя имеются щели, через которые засасывается внутрь холодный воздух. Нагреваясь с помощью тэна, он становится легче, и затем этот горячий воздух устремляется вверх, к потолку. Чем больше площадь нагревательного элемента, тем, соответственно, больше воздуха он может нагреть. Поэтому изготовители площадь эту стараются увеличить, оснащая трубку тэна плоскими ребрами из металла.

Конвекторы не столь инерционны, как устройства масляного типа. Для разогрева им час не нужен – хватает всего нескольких минут. Это происходит оттого, что теплоносителем служит не масло, а сам воздух. За счет отсутствия лишних деталей корпус конвектора тоненький, не больше восьми с половиной сантиметров. В основном подобные обогреватели предназначены для настенного монтажа, но существуют и напольные модели – на колесиках. Мощность их выбирается так же, как у масляных приборов – 1 киловатт на 10 квадратных метров помещения.

  • Они отличаются разумной ценой – от 2,5 тысяч рублей.
  • Корпус этих приборов греется не выше 60 градусов.
  • Они не шумят – это большой плюс.
  • У них имеются автовключение и автовыключение, которые управляются термостатом.
  • В этих обогревателях встроена защита от перегрева.
  • Большое помещение таким обогревателем не прогреть.
  • Воздух в помещении очень долго согревается – ведь у конвекторов обычно нет встроенного вентилятора.

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Электрообогреватель конвекторного типа.

Эти приборы выпускают различных размеров. Чем больше лопасти вентилятора, установленного внутри корпуса, тем больше габариты устройства. Воздух для разогрева проходит либо через металлическую спираль, либо через керамический нагревательный элемент. Тепловентиляция – самый быстрый способ поднять температуру воздуха в комнате. Включили прибор – и уже через полчаса в помещении заметно теплеет. Причем достаточно от 1 до 1,5 киловатт мощности такого устройства уже не на 10, а на 25 квадратных метров площади. Тем, кто определяется, какой обогреватель лучше выбрать в плане самого экономичного решения, можно посоветовать именно этот тип устройств.

  • Они самые дешевые – модели со спиралью могут стоить 500 рублей, цена приборов с керамической пластиной начинается от 1,1 тысячи рублей.
  • Они наиболее экономичные – потребляют порядка 1-1,5 киловатт мощности.
  • У них имеется термостат, при перегреве мгновенно отключающий прибор.
  • Они очень легкие и удобные для переноски из комнаты в комнату.
  • Данные обогреватели слишком шумные.
  • Они быстро перегреваются, поэтому не могут использоваться непрерывно достаточно долго.
  • Они поднимают много пыли.

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Простейший, переносной тепловентилятор.

Инфракрасные обогреватели – тихие, эффективные, но дорогие

В этих устройствах внутри имеется лампа (галогенная, карбоновая или кварцевая), излучающая длинные инфракрасные волны. Так как наши глаза эту часть спектра не видят, то и работает обогреватель для нас незаметно. Тем не менее, излучение делает свое дело, и все предметы в комнате нагреваются. Это пол, мебель, стены, а если на пути волн находится человек, то греется и его тело. Поэтому долго находиться на этом пути не стоит – можно перегреться.

Выпускают данные приборы в напольном, настенном и потолочном исполнении. Иногда их устанавливают не только в комнате, но и на террасе или балконе. При этом мощность берется 1 киловатт на 10 квадратных метров. А внутри квартиры необходимо уже 1,5 киловатта на такую же площадь.

+ Достоинства инфракрасных приборов:

  • Они работают совсем бесшумно, не поднимая в воздух ни пылинки.
  • При их использовании очень быстро выравнивается температура воздуха по всему объему комнаты – ведь нагреваются все плоскости одновременно.
  • Как только включаешь прибор, он сразу начинает греть помещение. При выключении он моментально остывает.
  • Эти обогреватели дороже всех остальных – они стоят не меньше 2,5 тысяч рублей.
  • Нагреваются только предметы, находящиеся в зоне излучения.
  • Человек не может долго находится под инфракрасными лучами – это вызывает перегрев тела.

Какой обогреватель выбрать для квартиры или дома Видео

Инфракрасные электрообогреватели кварцевого типа.

Выбираем обогреватель и не делаем ошибок при его использовании

1. Запомните раз и навсегда: что бы ни рассказывали продавцы, расхваливая прекрасные модели обогревателей, которые не сушат воздух, такого быть не может. Как и моделей, не сжигающих кислород или имеющих кпд, приближенный к 100 процентам. Всё это рекламная чушь. Если повышать сухость воздуха в комнате будет любой обогреватель (даже инфракрасный), то сжигать кислород не будет ни один – ведь это электроприборы, и открытого огня в них быть не может. А коэффициент полезного действия у всех типов устройств очень высок и приближается к 100 процентам. Вот так.

2. Поэтому выбор обогревателя следует осуществлять, исходя из площади, которую надо обогреть. От этого зависит важнейший параметр — мощность устройства.

3. Естественно, надо смотреть, какое помещение нуждается в обогреве. Быть может, это детская, и надо выбирать прибор с защитным кожухом. В пыльных комнатах лучше применять инфракрасное устройство, а там, где влажно – обогреватель в корпусе с защитой от воды.

4. Обязательно проверьте наличие штампа о сертификации для работы в российских электросетях. Не берите слишком мощный прибор для обогрева маленькой комнаты – перегреется.

5. Конечно, лучше покупать модель известного бренда, от производителя, который давно и хорошо знаком потребителям. Стоит заплатить больше, но зато приобрести качественный товар. Дешевые устройства и прослужат недолго, и опасность могут представлять. Ведь у них часто нет защиты от перегрева. А это может привести к пожару. Да и материалы дешевые не сослужат хорошую службу: черный металл проржавеет, а такой материал, как abc-пластик, очень хрупок и будет неприятно пахнуть при нагреве.

Теперь несколько советов по эксплуатации:

  • Подключайте обогреватель в отдельную розетку. Ни в коем случае вилки двух подобных приборов в одну розетку не втыкайте – из-за возможного оплавления проводов может случиться короткое замыкание.
  • Какого бы типа ни был обогреватель, он должен находиться дальше, чем полметра, от любого из предметов в комнате.
  • Никогда не ставьте устройство под окном – ведь его корпус зачастую сильно нагревается, и в результате могут загореться занавески.
  • Не сушите влажные вещи на радиаторе – они закроют щели для вентиляции, обогреватель быстро перегреется, что чревато большими неприятностями.

Ремонт своими руками:

Установка расширительного бака в системе отопления
Правильное подк...
Изготовление и установка каркаса для дымовой трубы
Изготовление и ...
Расчет системы отопления частного дома своими руками, как рассчитать потребление при помощи калькуля...
Расчет системы ...
Вентиляция в туалете и ванной комнате: как сделать своими руками в квартире, доме, схемы ( фото)
Вентиляция в ва...
Правила установки радиаторов отопления, СНиП, монтаж и размещение
Система отоплен...
ТОП-10 лучших твердотопливных котлов - Рейтинг 2018 года
Система отоплен...
Как выбрать электрический котел отопления для дачи
Обзор электриче...
Обвязка пеллетного котла: схемы, правила подключения котла на пеллетах
Обвязка пеллетн...
Карбоновый обогреватель - выбор для дома, есть ли вред
Карбоновый обог...
Стоимость установки теплового насоса: устройство и принцип работы, преимущества, цена монтажа под кл...
Тепловой насос ...
Теплоотопление и варианты его организации с помощью тепловых пушек
Новые технолог...
Индивидуальное отопление в многоквартирном доме - что так привлекает потребителей?
Индивидуальное ...
Распределительный коллектор отопления: принцип работы, обзор известных марок и цены
Зачем нужен рас...
Биогазовая установка своими руками как бесплатный источник энергии
Как монтируется...
Выбираем конвекторный обогреватель: отзывы, принцип работы, плюсы и минусы, цены
Сезон осенних д...
Как устроить отопление дома без газа - варианты устройства
Как устроить от...
Печи для дома для отопления - как выбрать правильную модель
Современные печ...
Установка радиаторов отопления своими руками - важные моменты
Установка бата...
Терморегуляторы для инфракрасных обогревателей - что подойдет для собственного дома?
Выбираем термор...
Устройство батареи отопления и его роль в формировании технических параметров отопительных приборов
Разбираем устро...
Как украсить чугунную батарею своими руками в ретро-стиле
Алюминиевые и б...
Радиаторы Zehnder: отзывы покупателей, обзор популярных моделей, технические параметры, цены
Стальные трубча...
Утепление фасада пенополистиролом, Строительный портал
Чтобы сберечь ...
Ремонт батареи отопления своими руками: фото и видео пошаговая инструкция
Слабая теплоотд...
Как выбрать кран мгновенного нагрева воды?
Отсутствие горя...
Какой обогреватель выбрать для гаража - обзор, видео
Чтобы автомоби...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно измеряется температура батарей в отопительный сезон?

Какая должна быть температура батарей в отопительный сезон? Для того чтобы в зимний период комфортно жить в квартире или в загородном доме необходимо обустроить отопительную систему. В случае проживания в частном секторе это может быть ...

Вентиляция в туалете частного дома: подбор вентилятора, установка системы, инструкция по запуску

Выбор, монтаж, работоспособность вентиляции в туалете частного дома Какое жилье может быть прекраснее построенного собственными руками дома. Собственный дом имеет ряд преимуществ, начиная от качества материала и надежности строения и заканчивая планировкой дома и интерьером ...

Что нужно знать, чтобы сделать водяное отопление частного дома своими руками?

Водяное отопление: подбор материалов для частного дома Построить свой дом мечтает каждый мужчина. В доме должно быть удобно и тепло. От правильного выбора системы отопления, ее составляющих и правильного монтажа зависит не только ваше хорошее ...

Инфракрасный теплый пол под плитку: как правильно подключить, монтаж и установка пленочного пола, схема подключения

Как выбрать и установить инфракрасный теплый пол под плитку? Наличие теплого инфракрасного пола в помещении создает особую уютную атмосферу. Преимущества ИК покрытия заключаются в том, что заметно повышается теплоотдача пола, снижаются денежные затраты на электроэнергию. ...

ГОСТ Р 53630-2015 Трубы напорные многослойные для систем водоснабжения и отопления

ГОСТ Р 53630-2015 ТРУБЫ НАПОРНЫЕ МНОГОСЛОЙНЫЕ ДЛЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТОПЛЕНИЯ Общие технические условия Multilayer pressure pipes for water supply and heating systems. General specifications Текст Сравнения ГОСТ Р 53630-2015 с ГОСТ Р 53630-2009 см. ...

Почему падает давление в системе отопления двухконтурного котла

Причины падения давления в системе отопления двухконтурного котла. Виды неполадок и их устранение Для отопительных сетей в частных домах и квартирах целесообразно использовать котлы с замкнутой циркуляцией теплоносителя, т.е. двухконтурные. Такая конструкция позволяет увеличивать напор ...

Монтажные схемы водяных теплых полов в частном доме

Монтажные схемы водяных теплых полов в частном доме Теплые водяные полы жилых домов и квартир служат основным элементом теплообмена в помещении или дополняют традиционный радиаторный контур. Монтажные схемы водяных теплых полов в частном доме разрабатывают ...

Пиролизный котел своими руками: инструкция по изготовлению

Ïèðîëèçíûå êîòëû èíñòðóêöèÿ ïî èçãîòîâëåíèþ ñâîèìè ðóêàìè Ñæèãàÿ ñàìóþ ðàçëè÷íóþ äðåâåñèíû (ïðåññîâàííûå áðèêåòû, ïîëåíüÿ, îòõîäû), ïèðîëèçíûå èëè ãàçîãåíåðàòîðíûå êîòëû ïîëó÷èëè øèðîêóþ ïîïóëÿðíîñòü äëÿ îòîïëåíèÿ áûòîâûõ è æèëûõ ïîìåùåíèé. Èõ ïðèíöèï ðàáîòû îòëè÷àåòñÿ îò êëàññè÷åñêèõ òâåðäîòåëüíûõ ...

Отдых на Черном море в 2018 году

Опубликовал: admin в На заметку 14.02.2018 0 364 Просмотров С первых дней лета ласковое солнце зовет нас к морским берегам. И если отдых в экзотических уголках (особенно тех, которые нередко рекомендует нам туристический гороскоп на ...

Как утеплить пол первого (1) этажа в доме или квартире своими руками

Утепление пола на первом этаже в доме (над подвалом) или квартире самостоятельно Вопросу утепления полов в загородных домах и квартирах, которые находятся на первом этаже, стоит очень остро. Если пол не утеплили вовремя, тогда в ...

Приточная вентиляция с подогревом воздуха для дома

Приточная вентиляция с подогревом воздуха для дома. Чистый воздух в квартире, жилом доме, офисном, производственном, складском помещении – важное условие для обеспечения необходимых условий жизнедеятельности. Существуют различные системы подачи свежего воздуха в помещения, которые условно ...

Конвекторы Изотерм — энергоэффективные приборы отопления, энергоэффективные радиаторы, энергосберегающие радиаторы, энергосберегающие конвекторы, российские конвекторы отопления, радиусные батареи, приборы отопления и внутрипольные радиаторы

Конвекторы Изотерм — энергоэффективные приборы отопления АО "Фирма Изотерм" с 1990 года производит конвекторы для систем автономного и центрального водяного энергосберегающего отопления. Конвекторы водяного отопления производства АО "Фирма Изотерм" — это улучшенный, более совершенный аналог ...

Укладка шифера на крышу, как правильно покрыть, монтаж кровли из шифера

Укладка шифера на крышу не представляет особых сложностей, если предварительно ознакомиться с технологией работ, подготовить необходимые инструменты и крепежные элементы. Несмотря на появление новых кровельных материалов, популярность традиционного асбоцементного шифера остается достаточно высокой. Это объясняется ...

Расход газа на отопление дома: примерный расчет

Газ пока еще самый дешевый вид топлива, но стоимость подключения порой очень высокая потому многие хотят предварительно оценить, насколько экономически обоснованы такие расходы. Для этого необходимо знать расход газа на отопление, потом можно будет оценить ...

Что лучше конвектор или инфракрасный обогреватель?

Отличительные особенности конвектора и инфракрасного обогревателя В магазинах вниманию покупателей предлагается огромное количество самого разнообразного отопительного оборудования. Как решить, что лучше: конвектор или инфракрасный обогреватель? Очень сложно бывает выбрать тип обогревающего устройства, который подойдет именно ...

Расчет тепловой нагрузки на отопление здания: формула, примеры

Расчет тепловой нагрузки на отопление здания: формула, примеры При проектировании системы отопления, будь то промышленное строение или жилое здание, нужно провести грамотные расчеты и составить схему контура отопительной системы. Особое внимание на этом этапе специалисты ...

Рейтинг@Mail.ru