Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как и чем покрасить пол в бане: деревянный и бетонный

Как и чем покрасить пол в бане: деревянный и бетонный

Как правильно покрасить пол – деревянный и бетонный

Покраска пола в бане – завершающий этап строительных работ. Зачастую, для окрашивания напольного покрытия применяются качественные и нетоксичные материалы с высокими физико-эксплуатационными характеристиками.

Баня – это строение, отличающееся повышенной влажностью и резкими перепадами температур, которые могут негативно сказаться на красящих материалах.

В современных банях предусмотрено два типа полов – деревянные и бетонные. Поэтому при выборе лакокрасочной продукции важно, прежде всего, учитывать тип напольного основания.

Как и чем покрасить пол в бане: деревянный и бетонный

Многие владельцы бань считают, что покраска полов в таких строениях неразумна с точки зрения долговечности, практичности и безопасности. Ведь натуральный материал настила выглядит гораздо эффектнее, да и не наносит вред человеческому здоровью.

По мнению специалистов, покраска полов в банях целесообразна и обладает массой преимуществ:

  • Продолжительность эксплуатации деревянных полов увеличивается вдвое, к тому же снижается восприимчивость досок к гниению и плесени в результате воздействия повышенной влаги.
  • Бетонные основания, покрытые красками, устойчивы к влаге, резким перепадам температур и интенсивным механическим нагрузкам.
  • Широкая цветовая палитра современной лакокрасочной продукции позволяет создавать неповторимый интерьерный стиль помещений.
  • Краски и пропитки позволяют экономить на дорогостоящей отделке полов.

Современный строительный рынок предлагает большой выбор лакокрасочных материалов для деревянных поверхностей. При выборе краски для пола из дерева важно учитывать:

  • Породу древесины, используемой для настилки пола;
  • Эксплуатационные особенности помещений (влажность, температурные режимы, условия использования и пр.);
  • Необходимость проведения повторной обработки;
  • Совместимость лакокрасочных покрытий с исходным декором.

В настоящее время все краски для древесины можно разделить на две большие группы: прозрачные (пропитки и лаки) и непрозрачные (масляные, акриловые, алкидные, полиуретановые, перхлорвиниловые).

К этой группе относятся пропитывающие средства и лаки на прозрачной основе.

Как и чем покрасить пол в бане: деревянный и бетонный

Подобные средства отличаются практичностью, надежностью и хорошей впитываемостью.

Они обеспечивают высокую защиту древесины от образования плесени, гниения и разрушения, предусматривают легкое окрашивание дерева в натуральные оттенки.

Пропитывающие составы на акриловой основе наносятся широкой кисточкой или валиком, в некоторых случаях, при помощи распылителя.

Пропитки на масляной основе предназначаются для эффективной и своевременной защиты древесины от разрушения вследствие длительного воздействия повышенной влаги и механических нагрузок.

Они быстро впитываются, обеспечивают устойчивость к истиранию и резким изменениям температурных режимов. При правильном нанесении пропитки, деревянные полы приобретают привлекательный естественный блеск.

Натуральные модифицированные смолы масел, входящие в состав пропиток, обеспечивают напольному основанию длительный срок эксплуатации в особых условиях. По этой причине масляные пропитки часто используются для банных помещений.

Лаки предназначаются для сохранения естественной привлекательности древесины, а также для защиты от негативного воздействия влажности и перепадов температур.

Прозрачные лаки придают деревянному полу эластичность и подвижность, но не защищают от механических повреждений и интенсивных нагрузок. Поэтому для банных помещений такие составы используются крайне редко.

К данной группе относятся непрозрачные органические краски, которые обеспечивают надежную защиту древесины от гниения, разрушения и воздействия вредителей и микроорганизмов.

Некогда популярный тип красок сейчас во многом уступает место более прогрессивным красящим материалам. Краска для деревянного пола на масляной основе сохнет более 24 часов, но при этом обеспечивает очень стойкую окраску поверхности. К тому же она устойчива к резким изменениям температур и воде.

Достаточно популярный тип красок для древесины, изготовлен на основе воды, смол и красящих компонентов.

Такие средства отличаются долговечностью, практичностью, морозостойкостью, инертностью к повышенной влаге и гниению.

Кроме того, акрил представлен в широкой цветовой палитре. Краска для деревянного пола наносится мягким валиком или распылителем.

Как и чем покрасить пол в бане: деревянный и бетонный

Красящие составы предназначаются для окрашивания внутренних и наружных деревянных поверхностей. Они обеспечивают надежную защиту от негативного воздействия внешних факторов, изменений температурного режима и высокой влажности воздуха.

Краска для пола алкидного типа представлена насыщенной расцветкой.

Существенным недостатком материалов является наличие химического запаха, не исчезающего даже после высыхания. Поэтому для окрашивания полов в парилках подобный состав не рекомендуется использовать.

Дорогостоящие краски обладают хорошими эксплуатационными характеристиками сопротивляемости к механическому истиранию, перепадам температур, а также долговечностью и практичностью.

Несмотря на очевидные преимущества, полиуретановая краска для пола имеет главный недостаток.

Специальные растворители, входящие в состав делают ее достаточно токсичной.

Краска для пола такого типа предназначается для покраски внутренних и наружных поверхностей.

Она устойчива к негативному воздействию различных факторов, проста в использовании, имеет широкую цветовую гамму, низкую стоимость.

К недостаткам можно отнести токсичность, пожароопасность, восприимчивость к растрескиванию и выцветанию.

По мнению многих специалистов, наиболее эффективным вариантом красящего материала для обработки деревянных полов являются акриловые краски на непрозрачной основе.

Для покраски бетонных полов используется четыре типа красок: акриловые, эпоксидные, акрилово-силиконовые и алкидно-уретановые.

Как и чем покрасить пол в бане: деревянный и бетонный

Подобные краски отличаются устойчивостью к воздействию воды и температур. Краска для бетонного пола делает поверхность матовой, полуматовой и глянцевой.

Для растворения акриловых красок используется простая вода и разбавители для акрила. Окрашенная поверхность готова для эксплуатации через 48 часов.

Краска для пола такого типа не используется на бетонные полы, которые ранее были окрашены эпоксидными и полиуретановыми средствами.

Двухкомпонентные красящие составы размешиваются строительным миксером перед началом процесса окрашивания.

Перед использованием красок пол обрабатывается грунтовкой – эпоксидный состав, разведенный на 25% обычной водой.

Полное высыхание достигается уже через 7 суток, однако эксплуатировать поверхность можно уже через сутки. Краска для бетонного пола имеет ограниченную гамму цветов.

Окрашивание поверхности подобными составами производится в несколько слоев с интервалом в 4 часа. Для разбавления красок используется простая вода. К недостаткам материала можно отнести быстрое выцветание и небольшую палитру расцветок.

Материалы отличаются высокой степенью укрываемости, предусматривают окрашивание пола в несколько слоев. Краска для бетона устойчива к быстрому истиранию и воздействию температурных режимов. Для разбавления применяется уайт спирт (15%).

Краски отличаются широкой палитрой цветов и привлекательным глянцем окрашенной поверхности.

Как правильно окрашивать деревянный пол: ценные советы

Самым важным этапом в окрашивании банных полов из древесины является подготовка поверхностей. Она проводится следующим образом:

  1. Пол очищается от пыли, мусора и грязи мягкими моющими веществами или легкими абразивами;
  2. Далее устраняются все неровности, шероховатости, проблемные места;
  3. Если имеется старое покрытие, оно демонтируется;
  4. Выполняется грунтовка деревянной поверхности. После высыхания проводится замазка щелей;
  5. Поверхность шпаклюется в два слоя с использованием широкого пластикового шпателя;
  6. Полностью высохший шпаклевочный слой тщательно шкурится наждачной бумагой;
  7. В завершении поверхность очищается от мусора и дополнительно грунтуется.

Подготовительный этап можно считать завершенным и приступать к работам по окрашиванию деревянного пола.

Как и чем покрасить пол в бане: деревянный и бетонный

Покраска поверхности выполняется от плинтусов. Красящий состав наносится в несколько слоев, соблюдая интервалы между каждым из них для высыхания. После полного высыхания верхнего слоя, пол вымывается теплой водой.

Практичность и надежность окрашенного бетонного основания зависит от качества предварительной обработки поверхности, поэтому важно знать, как покрасить бетонный пол правильно.

Предварительная обработка бетонного пола проводится в три этапа:

  1. Удаление пыли. На данном этапе поверхность тщательно очищается от пыли, неровностей и загрязнений. Далее выполняется шлифовка для повышения адгезии бетона с красящим составом;
  2. Упрочнение. Далее выполняется обработка поверхности специальными пропитками – топпингами, в состав которых входит кварц, цемент, пластификаторы и красители. Обеспечивают поверхности надежную защиту от истирания, механического повреждения и образования пыли;
  3. Грунтовка. На последнем этапе выполняется грунтовка специальными защитными составами для бетона.

Далее проводятся основные работы по окрашиванию бетонной поверхности. Для этого на поверхность разливается выбранная пропитка и равномерно распределяется по всему периметру валиком.

Обработанный пол необходимо оставить на 3-4 часа для высыхания. Оставшимся объемом красящего состава выполнить повторное окрашивание, оставить до полного высыхания на 96 часов.

Чтобы деревянные и бетонные полы в бане сохраняли свои эксплуатационные характеристики на протяжении всего срока службы, они нуждаются в своевременной обработке и правильной покраске.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать пол на кухне в хрущевке, Делаем сами

Как сделать ремонт полов в хрущевке своими руками: 6 способов Перед тем как приступить к ремонту пола, стоит изучить теоретическую часть процесса Хрущевки – это квартиры, ставшие результатом массовых застроек в прошлом веке. Из-за больших ...

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор всех вариантов

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор 4-х схем устройства Для сооружения деревянных полов, чистовой настил которых водружается на лаги, есть масса технологических вариаций. Выбор оптимальной схемы зависит от климатических и геологических условий, от финансовых ...

Электрические теплые полы: общий обзор технология монтажных работ

Система электрических кабельных теплых полов: от подбора компонентов до первого запуска Народная мудрость советует держать ноги в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде. Если две последние рекомендации выполнить достаточно просто, то с первой ...

Как почистить ковролин в домашних условиях от грязи, пятен и запаха, в том числе не снимая с пола фото и видео

Чистим ковролин без проблем: эффективные способы и рекомендации Выбирая напольное покрытие, мы руководствуемся соображениями практичности, долговечности и эстетической привлекательности. Одним из самых важных моментов остаётся возможность его лёгкой чистки. Ковролин вызывает у хозяек множество вопросов ...

Наливные полы своими руками: устройство и технология работ

Наливные полы не так давно стали популярны, но уже пользуются большим спросом. Их привлекательность в том, что они устойчивы к ударам, водонепроницаемы, прочны и не требуют за собой большого ухода. Достаточно влажной уборки и полы ...

Делаем качественный ремонт спальни самостоятельно: 8 главных советов

Красивый ремонт спальни: 72 фото-идеи дизайна, которые вы оцените. Ремонт спальни фото дизайна, реальные варианты своими руками, виды мебели для комнаты в квартире, как делать и с чего начать Прежде чем сделать ремонт в спальне, ...

Устройство бетонной стяжки пола

Практически ни один квартирный ремонт не обходится без подготовки ровного и надежного основания для напольных покрытий. Грамотно залитая бетонная стяжка пола – один из ключевых эпизодов, от которого зависит качество конечного результата укладки паркета, ламината, ...

Ремонт линолеума или как заклеить линолеум в домашних условиях — делимся опытом

Как отремонтировать линолеум при различных повреждениях Напольные ПВХ или натуральные рулонные покрытия выглядят презентабельно и характеризуются неплохой устойчивостью к нагрузкам на сжатие и истирание. Но при нарушении условий укладки и эксплуатации несложно сделать дырку в ...

Финишное выравнивание пола — лучшие методы и пошаговая инструкция!

Работы по подготовке пола к укладке отделочного покрытия – одни из важнейших при проведении любого ремонта в квартире или доме. Они необходимы для того, чтобы финишные материалы не были испорчены в процессе эксплуатации и служили ...

Влажная стяжка

Влажная стяжка. Как определить уровень влажности бетонной стяжки Залогом качественной и долговечной укладки напольного покрытия служит правильно выполненное основание пола, физические характеристики которого должны соответствовать определенным требованиям. Одной из наиболее важных характеристик основы пола является ...

Что лучше паркет или ламинат: сравниваем напольные покрытия

Что лучше паркет или ламинат: профессиональный разбор полетов Собираясь сменить напольное покрытие, люди останавливаются перед выбором: что лучше? Наиболее часто встает вопрос о выборе между паркетом и ламинатом. Дерево является натуральным материалом его экологичность и ...

Армирование стяжки пола сеткой своими руками

Во время строительства, когда осуществляется заливка пола бетоном, очень важно соблюдать технологию, благодаря которой стяжка будет прочной и ровной. После полного высыхания бетон становится хрупким и не способен длительное время выдерживать нагрузки, особенно, если его ...

Шлифовка бетонного пола по самым низким ценамКомпания «ТехноФлор»

Шлифовка бетонного пола: гарантия эстетичного вида и долговечности дорогостоящих покрытий Новый бетонный пол нельзя использовать сразу после созревания раствора. Шлифовка бетонного пола – необходимый этап, т.к. поверхностный слой активно пылит, крошится и стирается без обработки. ...

Стильное напольное покрытие: инженерная доска

Стильное напольное покрытие: инженерная доска. Конструкция, плюсы и минусы, технология укладки Относительно новое покрытие для пола – инженерная доска, сочетающая в себе красоту дерева и достойное качество, все чаще становится одним из основных элементов уютного, ...

Убитый — паркет и масло для паркета — фото — Форум Mastergrad

Как всегда в трудных случаях надеюсь на вашу помощь Дом, построенный в 60-х. Когда въезали (более 20 лет назад) покрывали полы лаком. Кажется, была их промежуточная реставрация, уже трудно вспомнить. Сейчас имеем черный от грязи ...

Монтаж теплого пола под плитку своими руками: схема, фото и видео пошаговая инструкция

Популярность теплого пола как альтернативы или дополнения к центральному отоплению переоценить сложно. Из основных преимуществ можно выделить комфорт обитателей, удобство пользования и время на обогрев помещения. Система эта не так сложна, как кажется на первый ...

Рейтинг@Mail.ru