Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Теплоизоляция Астратек: характеристики, отзывы, расход, инструкция по применению, цены

Теплоизоляция Астратек: характеристики, отзывы, расход, инструкция по применению, цены

Жидкая теплоизоляция, наверное, самый неоднозначный материал на современном строительном рынке. Хотя идея неплоха: супертонкий утеплитель, который не нужно крепить или подгонять под размеры защищаемых поверхностей. Но скептические отзывы опытных мастеров, привыкших работать по старинке, а также ряд недобросовестных производителей подобной теплоизоляции успели пошатнуть доверие к относительно новой технологии. Впрочем, термокраски Астратек это не коснулось – она еще не давала повода усомниться в ее качестве.

Теплоизоляция Астратек: характеристики, отзывы, расход, инструкция по применению, цены

Как работает керамическая краска?

Жидкая теплоизоляция представляет собой полимерный состав с необычным наполнителем – мельчайшими полыми сферами, сходными по свойствам с керамическими. Они добавляются в основу в соотношении 4:1 и после окрашивания создают эластичную устойчивую пенку – это и дает нужный эффект утепления. Но в отличие от других видов изоляции, Астратек наносится на поверхности любой сложности и снижает их энергопотери на 70% даже при толщине покрытия в 1-2 мм.

Еще одна особенность керамической краски – отражение ИК-лучей, возвращающее в помещение (или не пропускающее к нему) около 80% инфракрасного спектра. То есть поверхности, покрытые теплоизоляцией, сохраняют разницу температур с окружающей средой не только за счет прекращения обмена энергией, но и благодаря экранированию.

Теплоизоляция Астратек: характеристики, отзывы, расход, инструкция по применению, цены

Теплокраска отлично сцепляется с такими материалами, как пластик, бетон и металл (даже корродировавший), при этом из-за небольшого веса она практически не нагружает конструкции. Важно и то, что изоляцию не нужно закреплять на защищаемых поверхностях, а это означает сохранение их целостности и полное отсутствие швов или мостиков холода в самом утеплителе. Также Астратек обладает устойчивостью ко всем вредным атмосферным факторам вплоть до УФ-лучей, что для многих полимеров до сих пор остается нерешенной проблемой.

Изначально жидкая теплоизоляция предназначалась для защиты трубопроводов, промышленного оборудования, емкостей для хранения различных сред при строго выдержанной температуре. Применение на металлических и полимерных поверхностях с их высоким тепловым расширением определило еще одно полезное свойство краски Астратек – эластичность слоя после застывания. Благодаря этому покрытие не растрескивается даже в экстремальных условиях.

Технические характеристики теплоизоляции:

  • Диапазон рабочих температур: -60 – +250 °С.
  • Удельный вес – 535-655 кг/м3.
  • Плотность покрытия – 280-420 кг/м3.
  • Теплопроводность – 0,023 Вт/м∙°С.
  • Воздухопроницаемость – 0,02 мг/м∙ч∙Па.
  • Кислотность – рН 7,5-9,5.
  • Заявленный срок эксплуатации покрытия – 15-30 лет.

Безопасность Астратек обусловлена отсутствием в составе токсичных веществ, так что его можно применять и для внутреннего утепления поверхностей.

Теплоизоляция Астратек: характеристики, отзывы, расход, инструкция по применению, цены

Для начала стоит определиться с размерами обрабатываемой конструкции. Расход жидкой теплоизоляции достаточно большой, так что точный расчет – единственный способ если не сэкономить несколько сотен рублей, то хотя бы не переплачивать. На квадрат поверхности (в зависимости от ее шероховатости) уходит около 1-1,3 л утеплителя при толщине слоя в 1 мм. А для эффективной его работы, по отзывам специалистов, нужно не меньше 2 мм. Нанесение пульверизатором несколько сократит расход керамической краски, но такой способ подходит только для больших площадей.

Использовать утеплитель Астратек просто: не нужно никакого спецоборудования, достаточно уметь держать в руках кисточку, краскопульт или валик. Это и отличает керамический состав от напыляемых полимеров. Единственное неудобство, которое отмечают в своих отзывах покупатели – необходимость планомерного создания теплоизолирующего покрытия очень тонкими слоями и с длительным ожиданием их застывания. Пять-десять пластов с промежутками около суток накрашивать придется несколько дней.

Инструкция по применению термокраски приведена на упаковке. Мы же просто дополним описание подробными разъяснениями:

1. Подготовить основание, убрав все отслаивающиеся частички, загрязнения и пыль, при необходимости обработать поверхность грунтовочным составом.

2. Открыв емкость с теплоизоляцией, тщательно все перемешать, чтобы микросферы равномерно распределились по массе. Строители в своих отзывах советуют использовать дрель с насадкой на низких оборотах.

3. Дать краске отстояться – не больше 2-3 мин.

4. Наносить Астратек сплошным и очень тонким слоем до 0,2 мм. Можно сделать 2-3 прохода, но как только толщина достигнет 0,5 мм, оставить краску до высыхания.

5. Через сутки, когда состав полимеризуется, накладывают следующие слои.

На сильно охлажденные поверхности, а также в зимнее время теплоизоляция Астратек наносится только после грунтовки. Такая же подготовка нужна и при температуре защищаемых конструкций выше +50 °С, но при работе с горячими плоскостями (≥ 80 °С) найти подходящий состав невозможно. В этом случае инструкция допускает грунтование самим Астратеком, разведенным водой в пропорциях 4:1 или 5:1 для более экономного расхода.

Теплоизоляция Астратек: характеристики, отзывы, расход, инструкция по применению, цены

Теплоизоляция Астратек: характеристики, отзывы, расход, инструкция по применению, цены«Всем хороша жидкая теплоизоляция, но наносить ее слой за слоем – это просто пытка какая-то. Мне и нужно было только разводку от мини-котельной на четыре дома покрасить. Но почитал инструкцию и понял: мне этот наряд на неделю. Кроме как кисточкой, ничем не поработаешь, вот и ходил с ней пять дней туда-сюда. Но штука отличная. После запуска котлов я несколько раз трубы с новым утеплителем рукой проверял: прохладные, а у жильцов батареи – огонь».

Николай Павлович, Москва.

Теплоизоляция Астратек: характеристики, отзывы, расход, инструкция по применению, цены«У нас на даче летом жарко, и сплит-система работает, практически не выключаясь. Чтобы снизить затраты на электричество, покрасили стены снаружи изоляцией Астратек – прямо поверх кирпича. Конечно, на 100% это проблему не решило, но теперь «охладительный сезон» начинается на пару недель позже, да и показания счетчика благодаря этой теплоизоляции уже не пугают».

Маргарита, Московская область.

Теплоизоляция Астратек: характеристики, отзывы, расход, инструкция по применению, цены«Мы пару литров Астратек перевели по своей глупости: накрасили его по всем правилам на откосы, выдержали временные интервалы, а вот нормально просушить поверхности перед работой не догадались. Утеплитель просто пополз. Только тогда кинулись перечитывать руководство, искать отзывы в интернете. Оказывается, теплоизоляция марки Астратек идет на водной основе – вот влага на откосах ее и растворила. Теперь будем заново переделывать».

Виктор, Нижний Новгород.

Теплоизоляция Астратек: характеристики, отзывы, расход, инструкция по применению, цены«У детей в дальней комнате одна стена постоянно потела зимой (квартира угловая). Намучились и с отпадающими обоями, и с грибком. Три года назад, когда взялись за ремонт, все ободрали, обработали бетон и по штукатурке покрасили проблемную стену термокраской. Жалеем, что не купить пару ведер еще и на смежные, но уж очень большой расход покрытия Астратек на 1 м2, да и цена высоковата. Теперь утепленная стенка стоит сухая, а вот соседние на углах подмокают».

Теплоизоляция Астратек: характеристики, отзывы, расход, инструкция по применению, цены«Утепляли Астратеком мансарду по фронтонам – окна зимой сильно потели, а разбирать заново обшивку и искать, где «сифонит», было лень. Покрасили керамической изоляцией прямо поверх штукатурки и дополнительно решили приобрести теплоизоляцию на откосы. Что конкретно помогло, я не знаю, главное – проблема ушла».

При целевом применении теплоизоляция производства Астратек демонстрирует неплохие характеристики, но в основном при большом перепаде температур и достаточной толщине слоя. Термокраску стоит купить для утепления труб и резервуаров различного назначения, в рамках борьбы с конденсатом. Также она неплохо защищает поверхности от перегрева, например, металлические кровли и наружные стены в жарких районах.

Минусов меньше, но для многих они весьма существенны. Это большой расход, высокая цена и технология нанесения, увеличивающая сроки работ до нескольких дней. Хотя и с этим можно было бы мириться. Главная беда в другом – теплоизоляция фирмы Астратек, как и любая термокраска, неспособна на 100% решить проблемы с энергопотерями зданий и коммуникаций. Все из-за малой толщины, а больше 3 мм укладывать ее нельзя.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

ГОСТ 9941-81 — Трубы бесшовные холодно — и теплодеформированные из коррозионностойкой стали – ЧТПЗ

ГОСТ 9941-81. Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионностойкой стали Описываемый стандарт регламентирует производство холодно- и горячекатаного бесшовного трубопроката, изготовляемого из нержавеющих сталесплавов универсального назначения. Для производства нержавеющей трубы по ГОСТ 9941-81 широко используется коррозионностойкая ...

Натуральные масла OSMO

Для нанесения масел с твердым воском Hartwachs-Öl и цветных масел Dekorwachs, а также для обработки террасной доски Совместима с телескопической ручкой TELESKOPSTIEL Ширина щетки: 220 и 400 мм Для обработки террасной доски маслами для террас ...

Типы террасной доски, что необходимо учесть при выборе и монтаже

Террасная доска, которая также называется декингом — материал для покрытия террас. Изготавливается из древесины либо из материалов на ее основе. Такая доска обладает высокой прочностью, влагостойкостью и отличными декоративными свойствами, которые позволяют длительное время сохранять ...

Все аспекты изоляции: тепло, гидро, паро, шумо — и ветрозащита для дачного дома

Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18. +22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит ...

Характеристика песка и его виды

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, ...

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Керамические блоки: плюсы и минусы — Строительство домов и конструкций из пеноблоков

Керамический блок — прогрессивный стройматериал, являющийся одной из альтернатив кирпича, использование которого широко распространено в малоэтажном строительстве. Это искусственно созданный камень с высоким процентом пустотности, предназначенный для кладки несущих и перегородочных стен, перекрытий и ограждений. ...

Террасная доска из лиственницы оптом и в розницу, цены производителя

Палубная (террасная) доска из лиственницы оптом и в розницу от производителя Напольное покрытие, используемое вне помещения, должно обладать высокими качественными характеристиками, которые будут обеспечивать защиту от негативного влияния окружающей среды. Так, одним из наиболее востребованных ...

Рейтинг@Mail.ru