Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Водяной теплый пол под ламинат: можно ли класть ламинат на теплый пол, укладка своими руками, фото и видео

Водяной теплый пол под ламинат: можно ли класть ламинат на теплый пол, укладка своими руками, фото и видео

Можно ли укладывать водяной теплый пол под ламинат и как лучше это сделать

Установка системы теплого пола, будь то электрической или водяной, требует от потребителя значительных материальных затрат, так что зачастую он не может себе позволить такие расходы. Вместе с тем, ламинированные панели становятся все более доступны для покупателей по стоимости, к тому же, обладают ряду достоинств.

Водяной теплый пол под ламинат: можно ли класть ламинат на теплый пол, укладка своими руками, фото и видео

А вот если совместить укладку напольного покрытия и отопления, в целом все кажется не таким уж непосильным или неосуществимым. Далее в материале мы расскажем о том, можно ли теплый пол под ламинат укладывать самостоятельно, и как осуществить эти работы без привлечения специалистов.

Оптимальное решение для совмещения покрытия с подогревом

Сам по себе ламинат хотя и прочный, однако, в комплексе с водяным теплым полом для него существует ряд ограничений:

  • Ламинированные панели очень чувствительны к повышенной влажности, хотя и отличаются достаточной прочностью. Тем не менее, в настоящее время в продажу поступают водостойкие типы ламината, не склонные к деформации из-за влажности.
  • Укладка ламината на теплый водяной пол возможна только при наличии специальной подложки. Некоторые виды подложек неприемлемы для использования в таких условиях, например, пробковый материал. Однако есть ряд синтетических подложек, которые прекрасно справляются с защитой ламината от влаги, при укладке его на теплый водяной пол.

Водяной теплый пол под ламинат: можно ли класть ламинат на теплый пол, укладка своими руками, фото и видео

Некоторые покупатели сомневаются, можно ли делать теплый пол под ламинат, поскольку:

  • монтаж такой системы отопления обходится довольно дорого;
  • чтобы теплый пол функционировал правильно, желательно воспользоваться помощью профессионалов;
  • необходимость автономного монтажа теплого пола с последующим встраиванием его в общую систему отопления, которая включает целый набор радиаторов, трубопровод с фитингами и байпасами, фильтр, насос и котел.

Если планируется укладка ламинированных панелей на бетонное основание пола, желательно произвести дополнительное его утепление, поскольку ни гидроизолирующий слой, ни подложка, не смогут защитить такое покрытие от холода. А водяной теплый пол под ламинат позволит выполнить утепление напольного покрытия очень качественно (прочитайте также: «Какая бывает подложка для теплого пола и как используется»).

Водяной теплый пол под ламинат: можно ли класть ламинат на теплый пол, укладка своими руками, фото и видео

Что касается стоимости монтажа такой системы отопления, то можно с уверенностью утверждать, что все затраты, понесенные в процессе ремонта, окупятся уже в течение ближайшего отопительного сезона. А если укладывать водяной теплый пол под ламинат своими руками, то можно еще больше сэкономить на стоимости профессиональных работ.

Чаще всего теплые полы с водяными нагревательными контурами укладываются одним из четырех способов:

  1. По деревянно-реечной системе. В данном случае водяной контур прокладывают между лагами, предварительно проделав в них пазы под трубы. Поверх контуров укладывается слой тонкой фанеры, на которую будет постелена подложка под ламинат. Как вариант, вместо фанеры может быть применена жесткая подложка (подробнее: «Как сделать теплый пол по деревянным лагам своими руками»). Теплообменники в данной ситуации не требуются.
  2. Модульная деревянная конструкция. В данном варианте в продажу поступают уже готовые системы труб с лагами. При такой системе теплого пола необходима дополнительная прослойка под укладку подложки для ламината, но можно воспользоваться и жесткой подложкой без прослойки (прочитайте: «Какая подложка для теплого пола лучше подойдёт»). В этой конструкции требуется установка теплообменников, которыми могут служить широкие металлические пластины.
  3. Теплый пол из полистирола – при этом используются не металлические, а трубы из полистирола.
  4. Укладка в бетонную стяжку. Такой способ монтажа водяного теплого пола является наиболее распространенным, поскольку стяжка в данном случае служит и теплообменником, и гидроизоляцией. При такой технологии, водяные нагревательные элементы утапливаются в толще стяжки.

Независимо от того, сомневаетесь вы по поводу того, можно ли укладывать теплый пол под ламинат, или уверены в своем решении, чтобы обустроить такой обогрев потребуется наличие обязательных атрибутов общей отопительной системы. Читайте также: «Как положить теплый пол с водяным контуром правильно».

Водяной теплый пол под ламинат: можно ли класть ламинат на теплый пол, укладка своими руками, фото и видео

  • коллектор, который распределяет потоки тепла в случаях, когда в системе имеется несколько контуров;
  • магистральный коллектор, благодаря которому производится подключение теплого пола к общей отопительной системе;
  • интегрированный коллектор;
  • насос, обеспечивающий надлежащий уровень давления в цепи.

Стоит отметить, что существенным недостатком водяного пола, уложенного под ламинат, является его низкая теплоотдача, которой недостаточно для полноценного прогрева помещения. Чтобы минимизировать эту проблему, лучше выбирать покрытие толщиной 2-3 мм. Тем не менее, такие показатели как раз и рекомендуются для укладки поверх водяного теплого пола. Читайте также: «Какой ламинат лучше для теплого пола – выбираем оптимальный материал».

Как и при любых ремонтных работах, перед началом укладки теплого пола с водяными элементами, требуется предварительный подготовительный этап.

Чтобы определиться, можно ли положить теплый пол под ламинат, необходимо уточнить индивидуальные параметры комнаты и учесть следующие нюансы:

  • Максимальная длина контура не должна превышать 100 метров, иначе насосу не хватит мощности для перекачки воды в таком объеме.
  • В случае необходимости разбивки системы водяного отопления на несколько контуров, необходимо проследить, чтобы на один контур приходилось не более 40 м 2 площади. Чем короче будет каждый из контуров, тем лучше.

Водяной теплый пол под ламинат: можно ли класть ламинат на теплый пол, укладка своими руками, фото и видео

Зачастую используют несколько схем укладки нагревательных элементов:

Отметим, что эффективность нагрева при аналогичной длине контура практически не зависит от схемы его укладки. Тем не менее, каждый из профессиональных мастеров выбирает ту или иную схему исходя из своих предпочтений и удобства ее осуществления.

Последовательность выполнения монтажа водяного теплого пола выглядит следующим образом:

  • Подготавливают черновой бетонный пол. Убирают мусор, заделывают все трещины и выбоины, при необходимости, штукатурят и шлифуют основание.
  • Черновой пол просушивают до получения оптимального уровня влажности.
  • Укладывают гидроизолирующий слой. Желательно использовать для этих целей сплошное полотно изоляционного материала. Если это неосуществимо, места стыков с двух сторон проклеивают строительным скотчем.
  • Водяной контур распределяют по поверхности пола, не забыв об укладке датчика температуры воды в системе.
  • После укладки всю систему проверяют на работоспособность, произведя пробный запуск.
  • Поверх труб заливают тонкий слой финишной стяжки, после чего его хорошенько выравнивают.
  • Как только финишная стяжка полностью просохнет, на нее можно стелить еще один гидроизолирующий слой.
  • Потом стелют подложку под ламинированные панели.
  • Когда все готово, можно приступать к сборке напольного покрытия.

Итак, отвечая на вопрос, можно ли класть ламинат на теплый пол, с уверенностью можно сказать, что такой тандем в настоящее время становится все более популярным и востребованным, поскольку совмещает в себе экономическую и практическую выгоду для покупателя.

Преимущество данной системы еще и в том, что такое покрытие как ламинат, может быть с легкостью разобрано полностью или частично, если система отопления даст сбой и потребуется срочный ремонт.

Вместе с тем, отметим, что укладка ламината не обязательно подразумевает одновременный монтаж системы теплого пола. Однако если вы решили оборудовать в своей квартире такой дополнительный обогрев, ламинат станет оптимальным вариантом в качестве финишного напольного покрытия.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выравнивание пола фанерой без лаг

Выравнивание пола фанерой без лаг не требует так много физических усилий и труда, как укладка стяжки пола, а самое приятное – за счет этого существенно экономится время. Ведь начать монтаж финишного покрытия можно сразу же ...

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия

Утепленный линолеум: разновидности и основные характеристики покрытия Линолеум уже достаточно долго считается одним из самых удобных и популярных покрытий для пола. Объясняется это многими причинами: гигиеничностью линолеума, его хорошими эксплуатационными характеристиками, относительно невысокой стоимостью, простой ...

Цементно песчаная стяжка — состав, технология укладки и нюансы монтажного процесса

Как выполняется цементно песчаная стяжка — этапы заливки выравнивающего раствора Выравнивание и упрочнение полового основания — один из этапов ремонта помещения. Если этого не сделать, то можно считать, что деньги выброшены на ветер. Ведь на ...

Терраса своими руками: как правильно пристроить террасу к дому

Строительство террасы: обзор 4-х вариантов монтажа террасного настила Терраса – это площадка, пристраиваемая к дому или стоящая отдельно. Обычно она напоминает большое крыльцо, примыкающее к стене у входа в дом. В южных районах террасы, как ...

Паркет и ламинат: отличия, чем отличается от паркетной доски, что лучше, фото и видео

Одним из часто применяемых вариантов отделки напольной поверхности считается укладка ламината и паркетной доски. Делая выбор между ними, следует взвесить плюсы и минусы того или иного материала и собственные финансовые возможности. При желании сделать ремонт ...

Укладка пробкового пола и последующий уход за ним

Укладка пробкового пола двумя разными способами и последующий уход за ним Наиболее гигиеничным материалом, обладающим максимумом полезных свойств (с точки зрения современных строительных норм) является натуральная пробка. Напольное покрытие из нее эластично, упруго и прочно. ...

Этапы работ — Стяжка пола

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время Если Вам понадобилась стяжка полов – наши квалифицированные специалисты к Вашим услугам! Мы выполняем полусухую стяжку по современной технологии в кратчайшие сроки. Работаем в квартирах, домах, а также ...

Покрытие паркета лаком своими руками, Паркет

Выбираем лак для паркета и разбираемся как паркет лаком покрыть Паркет ценят не только за его эстетическую красоту, но и за экологичность, практичность и долговечность. Такое покрытие в фаворе у людей, получающих эстетическое наслаждение от ...

Как правильно сделать пол по грунту — Дом и стройка — Статьи

Как сделать полы на земляном полу, рассказывают пользователи FORUMHOUSE Ленточный фундамент – один из самых распространённых типов основания для дома, но он не лишён ряда недостатков. Если забыть сделать в ленточном фундаменте продухи (или неправильно ...

В каком направлении укладывать ламинат, Напольные покрытия

Когда ремонт в квартире выходит на финишную прямую, приходит время для укладки ламината. Рабочие обязательно спросят у вас, в каком направлении выполнять укладку ламината. И это не просто странный ритуал – в этом есть смысл, ...

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью — расчет, подготовка и технология заливки

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью своими руками — расчет, подготовка основания и технология заливки Чистая и ровная поверхность – это обязательные условия, которые должны выполняться при облицовке пола, независимо от типа укладываемого напольного покрытия. Выравнивание пола ...

Как резать плитку болгаркой без сколов, какие диски использовать

Фото с сайта: gidpoplitke.ru Для того, чтобы максимально сэкономить средства, люди зачастую предпочитают проводить ремонтные работы в своем жилище собственными руками. Так не только действительно получается гораздо дешевле, но и имеется возможность воплотить в жизнь ...

Устройство промышленных бетонных полов

Устройство бетонного пола очень важный этап строительства любого здания. Промышленный пол воспринимает все нагрузки от используемого оборудования, стеллажей и автотранспорта. Перед проведением, каких либо работ на стройплощадке «Подрядчику» необходимо ознакомиться с проектом. В данном документе ...

Современные полы — компания по продаже напольных покрытий и монтажу полов

Все напольные покрытия, входящие в наш ассортимент — исключительно красивы, легки в сборке и готовы к многолетним срокам службы. Критерии нашей выборки таковы, что даже самый недорогой товар компании «Современные полы» имеет высокий уровень качества ...

Укладка линолеума своими руками: пошаговая инструкция, Советы и рекомендации от специалистов

Наиболее практичным и вместе с тем недорогим материалом для покрытия пола является линолеум. Конечно, внешне он мало напоминает дорогостоящий паркет или ламинат, однако чрезмерного ухода к себе требует. К примеру, линолеум не промокает и не ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых домов можно нередко услышать о наличии такой проблемы, как скрипят ...

Рейтинг@Mail.ru