Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Как укладывать фольгированный утеплитель: рекомендации специалистов

Как укладывать фольгированный утеплитель: рекомендации специалистов

Как укладывать фольгированный утеплитель: рекомендации специалистов

  • Особенности применения фольгированого утеплителя
  • Укладка фольгированного утеплителя
  • Преимущества фольгированных утеплителей

Вы, наконец, решили сделать свою жизнь более комфортной и утеплить принадлежащий вам дом, квартиру, гараж, или только начинаете строительство и продумываете все детали проекта? В любом случае, в наших климатических условиях утепление жилья, хозпостроек и коммуникаций обязательно. Но возникает следующий вопрос, какой утеплитель выбрать, при существующем разнообразии предложений на рынке стройматериалов.

Как укладывать фольгированный утеплитель: рекомендации специалистов

Пример утепления стен бани: 1 — бревенчатая стена, 2 — фольгированный утеплитель, 3 — обрешетка, 4 — вагонка.

Продолжают пользоваться спросом классические утеплители: стекловолокно, минеральная вата, пенопласт; но все большую популярность приобретают современные варианты: теплоизоляционные краски, напыление жестким пенополиуретаном и фольгированные утеплители. Технология применения красок и пенополиуретана известна, а как укладывать фольгированный утеплитель и какие существуют особенности работы с ним?

Для того чтобы разобраться, как правильно провести утепление с помощью фольгированного утеплителя, нужно знать, что это название объединяет несколько видов теплоизоляционных материалов. Общее для них то, что слой теплоизоляции покрыт с одной или двух сторон полированной алюминиевой фольгой или металлизированной полипропиленовой пленкой. Это делает их гидро- и паронепроницаемыми и на 20-30 % усиливает теплоизолирующие свойства.

Наиболее широкое применение имеет утеплитель с основой из вспененного полиэтилена.

Как укладывать фольгированный утеплитель: рекомендации специалистов

Утеплитель с основой из вспененного полиэтилена характеризуется длительным сроком эксплуатации.

Это тонкий материал, он легко режется, монтируется и используется для утепления полов, стен, систем вентиляции. Гибкость данного утеплителя позволяет укладывать его в труднодоступных местах со сложной геометрией, а малая его толщина позволяет экономить полезное пространство в помещениях.

Утеплитель, состоящий из минваты, покрытой металлизированной пленкой, является негорючим и экологически чистым материалом. Используется для утепления крыш, дымоходов, бань и саун. Воздух в банях и саунах насыщен водяными парами, это может привести к быстрому разрушению алюминиевой фольги, поэтому для таких помещений выбирают фольгированный утеплитель с покрытием из металлизированной полипропиленовой или лавсановой пленки. Для теплоизоляции труб в различных коммуникациях этот материал выпускается в виде цилиндров с отверстиями разного диаметра.

Как укладывать фольгированный утеплитель: рекомендации специалистов

Утеплитель на основе базальтового волокна считается достаточно долговечным и эффективным материалом.

По рекомендации специалистов, для изоляции в системе теплого водяного пола желательно применять утеплитель на основе пенополистирола, покрытого металлизированной пленкой. Пенополистирол имеет самый низкий коэффициент теплопроводности, прочен, не изменяет свои физические свойства при перепаде температур от -180⁰ С до +180⁰ С, а пленка не взаимодействует с цементной стяжкой, которая быстро разрушает алюминиевое покрытие.

И, наконец, утеплитель на основе базальтового волокна. Этот фольгированный негорючий материал обладает повышенной стойкостью к химически агрессивным средам и выдерживает температуру в диапазоне от -200⁰ С до +700⁰ С. С такими уникальными свойствами связаны и области его применения, в основном, в промышленном строительстве.

Несмотря на различия в изготовлении и применении, фольгированные материалы имеют общие свойства, которые делают их привлекательными для покупателей. Это высокие теплоизоляционные показатели в большом диапазоне температур, гидро- и шумоизоляционные свойства, безопасность для здоровья человека и, пожалуй, самое главное, легкость и быстрота укладки. Теплоизоляция стен и даже потолка с помощью утеплителя на основе вспененного полиэтилена с алюминиевой фольгой — настолько простой процесс, что его можно осуществить своими силами, без помощи специалистов.

Как укладывать фольгированный утеплитель: рекомендации специалистов

Швы между листами фольгированного утеплителя заделываются специальной клейкой алюминиевой лентой.

На утепляемую поверхность монтируется обрешетка из деревянных или металлических планок. Между ними укладываются листы утеплителя и крепятся непосредственно к поверхности стен или потолка при помощи строительного степлера или небольших гвоздиков. Крепить нужно отражающей стороной внутрь помещения. Некоторые производители начали выпускать утеплитель с нанесенным с одной стороны клеевым слоем для облегчения монтажа.

Листы крепятся встык, все швы и щели проклеиваются алюминиевой клейкой лентой. В результате образуется сплошная отражающая тепловые лучи поверхность. Важным моментом, который обязательно нужно учитывать, является то, что между алюминиевой фольгой и окончательной отделкой помещения должен оставаться зазор в 12-25 мм. Для этого и нужна обрешетка, к которой крепятся гипсокартон или вагонка. Если не будет воздушной прослойки, металлическая фольга может нагреваться в результате прямой теплопередачи и от нее покоробится отделочный материал.

В настоящее время в продаже существует большое количество видов и марок фольгированных утеплителей. Они отличаются и по ценам, и по свойствам, и по области применения. С одной стороны, такой широкий выбор позволяет найти то, что подходит именно для ваших целей, а с другой стороны — можно ошибиться при покупке, выбрать некачественный продукт. Специалисты советуют, главное — это убедиться, что покрытие утеплителя — алюминиевая фольга, термически приваренная к основе, а не алюминиевое напыление. В этом случае теплоизоляция работать в рекламируемом объеме (отражение до 97% тепловой энергии) не будет.

В остальном, универсальность, экологичность, сочетание прочности и легкости материала и простота монтажа делают фольгированные утеплители лидерами среди материалов с аналогичными теплоизолирующими характеристиками.

Ремонт своими руками:

Приготовление бетона пропорции
Строительство п...
Что такое сэндвич панели Теплант, Энциклопедия строительства YouSpec
В наше время ши...
Материалы для звукоизоляции стен в квартире: тонкие и современные
Материалы для ш...
Экоремонт, часть 2: отделочные материалы • ImOrganic
Возмущены, что ...
Влагостойкая шпаклевка
Современный рем...
Виды шпаклевок для внутренних работ: готовая, сухая, универсальная
Огромное разноо...
Водостойкая шпаклевка для ванной: влагостойкая, какую выбрать, видео-инструкция по монтажу своими ру...
Шпаклевка для в...
Стартовая шпаклевка Кнауф
Шпаклёвки под б...
Обои под покраску
Разнообразие об...
Укладка пробкового ламината своими руками, плюсы и минусы пробкового пола
Укладка пробков...
Расход материалов на 1м3 бетона: оптимальная пропорция
Применение в ст...
Жаростойкие материалы для отделки стен возле печи │ материалы для футеровки печей
Во время топки ...
Что лучше мдф или дсп для мебели – в чем разница, плюсы и минусы материалов
Что лучше мдф и...
Расход плиточного клея на 1м2 плитки, норма расхода клея для плитки 1м2
Какой должен бы...
Что лучше МДФ или ДСП: достоинства и недостатки материалов
В строительной ...
Пропорции бетона для отмостки
Рассмотрим подр...
Расход грунтовки на 1 м2 стены: как правильно рассчитать
Расход грунтовк...
Акриловый морозостойкий герметик Makroflex FA131
Высокоэффекти...
Отвердитель для эпоксидной смолы своими руками
Не все материал...
Лучшая подложка под ламинат - какую лучше выбрать для своего ремонта
Вибирая ламинат...
Обзор влагостойкой затирки для швов плитки в ванной
Отделку ванной ...
Стандартный паллет: размер, вес, высота
Паллета или по...
Лен и джут? Что лучше? Деревянный дом, сруб, баня
Фото – в левой...
Клей для пенопласта: цена, советы по выбору, самостоятельное приготовление
Популярность пе...
Отражающий утеплитель для бани, стен, теплого пола, потолка, цены на разные виды
Номенклатурный ...
Оборудование для производства пенопласта в домашних условиях: цены, изготовление своими руками
Какое оборудова...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сэндвич панели: размеры, цены

Постоянное совершенствование технологий строительства домов приводит к возникновению новых строительных материалов. Производители преследуют несколько целей – создать качественную, доступную и простую в монтаже продукцию. Одна из таких успешных разработок – сэндвич-панели, которые используются при внешней ...

Виды профилей для гипсокартона, параметры крепежных элементов и их функциональное назначение для крепления ГКЛ

Виды профилей для гипсокартона: размеры и назначение Гипсокартонные листы эффективно используются в процессе отделочных работ, но их крепление невозможно без специального каркаса из металлопрофилей. Как альтернатива – может использоваться крепление на специальный клей, но надежность ...

Покраска стеклообоев своими руками: выбор состава и правила нанесения

Стеклообои считаются очень удобным материалом для начинающих мастеров. Даже если будут допущены ошибки при поклейке обоев, особенности материала позволяют их легко устранить. Дело в том, что на фактурном покрытии подгонка стыков будет совсем не видна. ...

Газосиликатный блок: характеристики, требования к плотности

Основные характеристики газобетона Ключевые требования к плотности газосиликоновых блоков В современном строительстве все большую популярность получает использование силикатных кирпичей, и все чаще в ход идут газосиликатные блоки, применение которых не только утепляет дом, но и ...

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Наша жизнь меняется изо дня в день, на рынок выводятся новые технологии. Материалы совершенствуются, и то, что еще совсем недавно казалось фантастикой, превращается в самые обыденные вещи. Такой новинкой является арочный гипсокартон толщиной 6,5 мм. ...

Характеристики фибролитовых плит Green Board 7 495 663-93-93

Cырьем для изготовления фибролита Green Board® являются древесная шерсть, портландцемент, минерализующие добавки и вода. В готовом виде плиты Green Board® состоят из 60% древесной шерсти и 40% портландцемента с добавкой натурального минерализатора ( приведены усредненные ...

Дюбель для гипсокартона: Молли, Дрива, бабочка и другие

Дюбели и анкера для гипсокартона: ввертыш Driva, КНАУФ-Хартмут, Molly, пружинный Гипсокартон хорош тем, что позволяет быстро и качественно выровнять стены или потолок. Но материал имеет один существенный недостаток: он хрупкий и не рассчитан нагрузку в ...

Влагостойкий гипсокартон: размеры (вес), листы гипсокартонные влагостойкие Гипрок толщиной 13 мм, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Влагостойкий гипсокартон: размеры – необходимая информация для домашних мастеров Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день строительный материал – это гипсокартон. Он довольно прочный, гибкий, совершенно безвредный для человеческого организма и обладает массой других замечательных свойств. ...

Как выбрать поликарбонат для теплицы, Sellex-sever

Поликарбонат для теплиц: изучаем, какой поликарбонат лучше выбрать? Какой поликарбонат лучше для теплицы – изучаем и делаем выбор. С тавшее для нас уже привычное покрытие теплиц целлофаном и стеклом уже устарело. Каждую весну приходится делать ...

Циркулярные (дисковые) пилы Sturm: отзывы, цены, достоинства, недостатки

Циркулярные (дисковые) пилы Sturm: обзор модельного ряда Удобная, производительная и безопасная в работе циркулярная пила Sturm входит в перечень производственного оборудования лесопилок, деревообрабатывающих предприятий и домашних мастерских. Модельный ряд данного бренда характеризуется: широким функционалом; энергонасыщенностью; ...

Укладка пробкового ламината своими руками, плюсы и минусы пробкового пола

Укладка пробкового ламината своими руками, плюсы и минусы пробкового пола Пробковый ламинат не очень распространённый, но уверенно набирающий популярность вид покрытия для пола. Используется данный вид полов, в основном в спальных комнатах и залах. Если ...

Сетка металлическая мелкая, как универсальное средство с надежной функциональностью для применения в разных сферах

Сетка металлическая мелкая — универсальное средство в разных сферах применения Мелкоячеистую металлическую сетку можно по праву назвать материалом универсальным и в некотором роде – уникальным. Простое по конструкции средство находит широкое применение, при этом не ...

Рынок тротуарной плитки в России 2016 — Обзор и анализ рынка — IndexBox Russia

Рынок тротуарной плитки в России растет несмотря ни на что Фото: © Stockcentral / Bigstockphoto Рынок тротуарной плитки почти никак не реагирует на кризис. Динамика её выпуска на протяжении последних лет имеет положительные значения, хотя ...

Как сделать звукоизоляцию пола

Каждый, кто живёт в квартирном доме, рано или поздно, приходит к мысли, что и дальше слушать и слышать соседей, быть в курсе всех их семейных разборок просто невыносимо. Особенно, если соседи шумные попались. Если «шумная» ...

Евровагонка оптом от производителя, Архангельская Евровагонка

Евровагонка сорт «Экстра» — это архангельская вагонка экстра качества оптом по выгодной цене. Деревянная вагонка — экологически чистый продукт для отделки помещений напрямую от производителя. Самый покупаемый сорт евровагонки. Обшивка вагонкой сорта «A» идеально подойдет ...

Виды грунтовок для стен: описание и применение

Виды грунтовок отличаются друг от друга способом своего воздействия на поверхность. Грунтовка являет собой жидкую смесь, которую наносят на требуемую основу – стену, пол и так далее – с целью улучшить сцепление с отделочными материалами ...

Рейтинг@Mail.ru