Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Утепление всех элементов деревянного дома крайне необходимо для сохранения его долговечности, а также для поддержания комфортного микроклимата в нем за счёт значительного уменьшения потерь тепла, что способствует экономии энергоносителей. Самый надёжный и эффективный способ защиты дома от теплопотерь — использование качественных теплоизоляционных материалов (утеплителей).

Утеплители на основе минеральных неорганических волокон по праву считаются наиболее универсальной и профессиональной группой теплоизоляционных материалов. Они получили общее название «минераловатный утеплитель» и стали повсеместно с успехом применяться в современном строительстве.

Итак, минераловатный утеплитель — это теплоизоляционный материал, состоящий из волокон минерального происхождения, расположенных по отношению друг к другу в хаотичном порядке, в разных направлениях (как в вертикальном, так и в горизонтальном) и под разными углами.

В зависимости от того, из какого материала получают эти волокна (из расплавов горных пород, стекла или металлургических шлаков), минераловатный утеплитель делится на следующие разновидности:

  • базальтовая (каменная) вата;
  • минеральная вата (стекловолокно);
  • шлаковая вата.

Базальтовая (каменная) вата

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостаткиМинераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Одним из самых распространенных теплоизоляционных материалов в строительстве заслуженно является каменная (базальтовая) вата на основе вулканических горных пород базальтовой группы: диабаза, базальта, габбро.

Каким же образом застывшая вулканическая лава превращается в мягкие, прочные, абсолютно негорючие маты?

Все просто. Вулканическую породу (горный камень) плавят при t=1500°С, затем при помощи центрифуги вытягивают в тончайшие волокна, которые затем смешивают с минимальным количеством связующих и гидрофобных веществ. После чего вату прессуют с заданной плотностью, сушат и разрезают на плиты определенного размера.

Готовый базальтовый утеплитель по качеству похож на войлок, такой же гибкий и прочный. Хаотичные переплетения тончайших каменных волокон образуют многочисленные крошечные пустоты, задерживающие воздух, обездвиживающие его, но при этом легко пропускающие через себя водяной пар.

Благодаря такому внутреннему строению, каменная (базальтовая) вата и обладает следующими уникальными характеристиками:

Теплопроводность. Коэффициент теплопроводности каменной (базальтовой) ваты очень мал: от 0,032 до 0,048Вт/(м∙К), что обуславливает прекрасные теплоизоляционные свойства утеплителя. Летом этот материал хорошо защищает от жары, а в зимнее время — от холода. Для сравнения: коэффициент теплопроводности кладки из глиняного кирпича — 0,56Вт/(м∙К). То есть, базальтовый утеплитель толщиной 50мм по теплоизоляционным свойствам равен кирпичной кладке толщиной 900мм.

Высокая прочность. Сплетаясь друг с другом, разнонаправленные волокна обеспечивают высокую механическую плотность и жёсткость базальтовому утеплителю. Каменная (базальтовая) вата выдерживает нагрузки на сжатие 8-60кПа при 10% деформации. Это очень важный физико-механический показатель строительных материалов, подвергаемым нагрузкам. Благодаря этому он не уплотняется, не деформируется, оказывает высокую сопротивляемость различным механическим воздействиям, и как следствие — используется очень долго.

Гидрофобность (впитывание влаги). Высокие водоотталкивающие свойства утеплителя проявляются в его способности практически не впитывать воду. Благодаря пропитке в процессе производства специальными маслами, вода не пропитывает, а обтекает волокна базальтовой ваты. Это способствует сохранению теплоизоляционных свойств утеплителя в любом климате, даже очень влажном, а также обеспечению комфортного микроклимата внутри помещений.

Пожаробезопасность. Каменная (базальтовая) вата — негорючий материал, поскольку выдерживает температуру до 1000°С и при этом не плавится. К тому же, при пожаре этот материал не выделяет дыма и токсинов, препятствует быстрому распространению пламени пожара, увеличивая время для эвакуации людей из горящего помещения.

Звукоизоляция. Волокнистая структура базальтовых плит обеспечивает им прекрасные звукоизоляционные свойства. Это проявляется в способности гасить звуковые волны между внутренними поверхностями стен, улучшая тем самым звукоизоляцию помещений, понижая громкие звуки соседних помещений.

Паропроницаемость. Все минеральные волокна, в том числе и базальтовые, обладают хорошей паропроницаемостью. Утеплитель легко пропускает через себя влагу, содержащуюся в воздухе. При этом внутри него не образуется конденсат, и базальт не намокает, сохраняя теплоизолирующие свойства. Паропроницаемость утеплителя из каменной (базальтовой) ваты — около 0,3мг/м∙ч∙Па.

Базальтовый утеплитель — это теплоизоляционный материал высокого европейского качества, натуральный, высокотехнологичный, энергоэффективный, экономичный. Он незаменим в деревянном домостроении и используется для теплоизоляции следующих конструкций:

  • наружных и внутренних стен, фасадов;
  • деревянных каркасных стен и перегородок (тепло- и звукоизоляция);
  • скатных крыш (для домов с мансардой);
  • полов по лагам;

Кроме того, существуют области, где применение базальтового утеплителя особенно актуально:

  • помещения с повышенной влажностью (бани, сауны);
  • фасады навесного типа (вентилируемые);
  • трубопроводы разного типа с температурой поверхности от —100ºС до 1000ºС;
  • как противопожарная преграда, а также для защиты от пожара строительных конструкций и вентиляционных труб.

Однако, несмотря на все положительные качества базальтового утеплителя, есть у него и некоторые недостатки:

  • так как это натуральный утеплитель, то он и достаточно дорогой;
  • из-за повышенной паропроницаемости нецелесообразно применять базальтовую (каменную) вату для утепления фундамента или цокольного этажа.

Наша компания применяет только высококачественные базальтовые утеплители от лучших отечественных и европейских производителей, а именно: ROCKWOOL(Польша), PAROC (Финляндия), ТехноНиколь (Россия).

В последнее время наша компания все чаще стала применять новый инновационный утеплитель — базальтовую вату Rockwool Лайт Баттс Скандик. Это уникальный продукт, предназначенный для деревянного домостроения. Его особенность состоит в революционном качестве волокон базальтовой ваты, позволяющие подвергать уже готовые плиты компрессии до 60% с последующим восстановлением и сохранением высоких физико-технических характеристик.

Минеральная вата (стекловолокно)

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостаткиМинераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минеральная вата (стекловолокно) — современный эффективный теплоизоляционный материал, ничего общего не имеющий с советской стекловатой, прикосновение к которой незащищенными частями тела превращало в пытку последующие несколько дней и запоминались кошмаром на всю оставшуюся жизнь.

В настоящее время стекловолокно качественно совершенно отличается от стекловаты тех времен, прежде всего благодаря изменившейся технологии изготовления материала. В несколько раз уменьшилась толщина нити стекловолокна (сейчас она тоньше человеческого волоса и составляет от 5 до 15 микрон) и поэтому минеральная вата стала похожа на настоящую мягкую вату, перестала быть колючей и опасной.

Минеральная вата — это теплоизоляционный материал, как и все из класса минераловатных утеплителей, имеющий волокнистую структуру. Получают ее путем плавления битого стекла с добавлением природного песка (кварца), доломита, соды, буры и известняка.

Компоненты загружаются в специальный бункер и нагреваются там до температуры плавления. Расплавленный материал помещают в центрифугу, где под действием центробежных сил выдувается огромное количество тончайших нитей, которые затем обрабатывают с применением фенол формальдегидных смол, являющихся связующим элементом для минераловатных волокон.

Именно от качества этих смол зависит, насколько безопасной для здоровья застройщика будет минеральная вата. В качественном минераловатном утеплителе должны быть добавлены только твердые смолы и их содержание не должно превышать 4%.

Рассмотрим основные характеристики минеральной ваты:

Теплопроводность. Коэффициент теплопроводности минеральной ваты — один из самых низких среди утеплителей: 0,041 ÷0,043Вт/(м∙К), что говорит о его прекрасных теплоизоляционные свойствах. Стеклянные волокна минеральной ваты хорошо удерживают воздух, отлично сберегают тепло.

Горючесть. Горючесть минеральной ваты напрямую зависит от её плотности. Как правило, теплоизоляционные материалы, имеющие плотность до 30кг/м³ считаются негорючими НГ. Если плотность минеральной ваты превысит 30кг/м³ (материалы жесткого и полужесткого типа), то их относят к слабогорючим СГ. Допустимая температура нагревания минеральной ваты — до 500°С, оптимальная — не выше 450°С.

Звукоизоляция. Минеральная вата обладает прекрасной способностью защищать помещения от внешних шумов. Связано это с тем, что между стеклянными волокнами утеплителя находится воздушная прослойка, с успехом задерживающая посторонние звуки.

Паропроницаемость. Все минеральные волокна без исключения обладают хорошей паропроницаемостью. В том числе и стекловолокно. Даже впитав содержащуюся в воздухе влагу, минеральная вата легко отдает ее назад. Паропроницаемость утеплителя из минеральной ваты находится в пределах 0,50-0,55мг/м∙ч∙Па.

Вес утеплителя. Благодаря небольшой плотности утеплитель из минеральной ваты намного легче остальных теплоизоляционных материалов. Поэтому он незаменим в местах, где недопустима большая нагрузка на конструкции.

Цена.Благодаря дешевизне исходного материала (битое стекло, песок, сода, известняк), а также доступности производства, минеральная вата относится к одному из самых недорогих теплоизоляционных материалов.

Есть у минеральной ваты и некоторые недостатки:

Способность впитывать влагу. Минеральная вата при попадании на нее воды пропитывается ею, что значительно ухудшает теплоизоляционные свойства утеплителя.

Подверженность усадке. Этот недостаток является следствием способности минеральной ваты впитывать влагу. Из-за этого структура утеплителя переходит в другое качество, из волокнистой — в кристаллическую, и со временем теплоизоляционный материал подвергается усадке.

Учитывая все достоинства и недостатки минеральной ваты, производители этого утеплителя рекомендуют использовать ее для теплоизоляции следующих конструкций:

  • деревянных каркасных внутренних стен и перегородок (звукоизоляция);
  • скатных крыш (для домов с мансардой);
  • полов по лагам (над подвалом или сразу над землей);
  • деревянных балочных чердачных перекрытий (одноэтажных деревянных домов с холодным чердаком);
  • деревянных балочных междуэтажных перекрытий (в качестве звукоизоляции в двухэтажных деревянных домах).

Наша компания применяет только высококачественную минеральную вату (с использованием в качестве связующего исключительно твердых формальдегидных смол в количестве, не превышающем 4% от общего веса) от лучших европейских производителей, а именно: ISOVER (Франция), KNAUF(Германия), URSA(Испания).

Отдельно хочется отметить утеплители торговой марки ISOVER: в линейке продуктов этой компании представлены как минераловатные утеплители, так и утеплителе на основе базальта.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Недостатки эковаты или рабочие моменты? Утепляемся правильно!

Сравнительный анализ достоинств и недостатков любого строительного материала ведет к оптимальному выбору. Мы много говорим о достоинствах эковаты, но следует учесть, что абсолютных идеалов не бывает. Ряд особенностей эковаты можно причислить к ее недостаткам. Защищая ...

Утепление деревянного дома минватой снаружи под сайдинг

Как утеплить стены деревянного дома снаружи минватой Утепление стен деревянного дома под сайдинг Утепление фасадов с деревянной обрешеткой Некоторые особенности монтажа утеплителя на стены деревянного дома Минеральная вата для утепления дома снаружи отличается от той, ...

Сэндвич панели своими руками: тонкости технологического процесса

Сэндвич-панели своими руками: технология изготовления В последнее время профессиональных строителей и домашних мастеров заинтересовал быстрый метод строительства зданий с использованием многослойных конструкций – сэндвич-панелей. Естественно, возник вопрос: а можно ли такую панель изготовить своими руками? ...

Декоративные виды профнастила с природным покрытием: камень, дерево и кирпич

Виды профнастила с природным покрытием: под камень, дерево и кирпич Профнастил — металлические листы с гофрой различной формы, оборудованы полимерным покрытием, позволяющим менять цвет металла по своему усмотрению. С помощью офсетной печати можно сделать необычные ...

Подготовка и монтаж сэндвич панелей, технология и основные правила сборки

Монтаж сэндвич-панелей: технология, правила, советы по установке Существуют несколько способов монтажа сэндвич панелей, каждый из которых имеет свои характерные особенности. Сэндвич панели используются для скоростного строительства промышленных объектов. С их помощью, возможно, осуществлять также строительство ...

Виды утеплителей и их характеристики: видео-инструкция по выбору своими руками, особенности материалов для утепления стен внутри и снаружи, цена, фото

Виды утеплителей, их классификация, свойства и применение На рынке строительных материалов в настоящий момент представлено такое множество теплоизоляционных материалов, что разобраться в них и выбрать наиболее оптимальный – задача непростая даже для людей с профильным ...

Гидроизоляция фундамента своими руками — как сделать обмазочную и рубероидом

При возведении фундамента под деревянный дом, особое внимание стоит уделить его гидроизоляции. Именно от нее будет зависеть качество, прочность и долговечность фундамента. Утечки бетонной смеси на стадии заливания и грунтовые воды способны нанести большой урон, ...

Эковата: отзывы, недостатки и преимущества

Ýêîâàòà áûëà ïðèäóìàíà â ïåðâîé ïîëîâèíå åù¸ òîãî (20-ãî) âåêà. Òàê ÷òî óòåïëèòåëü ýòî ñîâñåì íå íîâûé. Ñòàòüÿ ïðî ýêîâàòó ìíå ïîïàëàñü òîæå äàâíî – òîæå åù¸ â ïðîøëîì âåêå, â îáû÷íîì áóìàæíîì æóðíàëå, ïîíÿòíî, ...

Грибки для крепления утеплителя — рациональное крепежное приспособление с гарантией надежности и практичности

Грибки для крепления утеплителя: расчет длины грибка и определение подходящего вида Утепление конструктивных элементов дома будет тем эффективнее, чем надежнее будет произведено крепление утеплительных материалов. Причем в роли крепежной фурнитуры желательно использовать такие модели, которые ...

Как выбрать грунтовку

Процедура обработки различного характера поверхностей в процессе строительства включает в себя целую цепочку работ, которые напрямую взаимосвязаны между собой. От правильности проведения одних ремонтных работ зависит результат следующих. Первым звеном в этой цепочке является грунтовка. ...

Достоинства и недостатки жидкой термоизоляции Re Therm

Относительно новый материал — жидкая теплоизоляция re therm по результатам исследований в 5 раз эффективнее стандартных утеплителей, например на базе минеральной ваты. Работает теплоизоляция по совершенной инновационной схеме, в корне отличной от принципа действия материалов ...

Утеплитель изовер: технические характеристики и особенности монтажа

Утеплитель Изовер: технические характеристики, недостатки и преимущества Самый популярный рулонный и плиточный утеплитель – изовер. Он носит название, компании запатентовавшей производство материала из песка, известняка и соды, при этом способного сохранять тепло. Благодаря этим свойствам ...

ДВП мягкая

Мягкая древесноволокнистая плита – натуральный экологически чистый строительный материал, который нашел широкое применение в малоэтажном строительстве для обустройства звукоизоляции, утепления и финишной отделки элементов здания. Отличительной особенностью МДВП является отсутствие в ее составе клея и ...

Какой плинтус выбрать

Когда в вашей квартире производится капитальный ремонт, несомненно, вы меняете и пол. И тут появляется вопрос: какой плинтус выбрать? Ведь для каждого определенного покрытия существует свой, более подходящий вид. Для того чтобы не совершать ошибок, ...

Как правильно сделать затирку плитки в ванной

Как правильно сделать затирку плитки в ванной. Очистка плиточной поверхности после произведенных работ. Затирка на основе эпоксидной смолы Чаще всего для финишной отделки полов в ванных комнатах и кухнях используют кафель. Выбор цвета керамической плитки ...

Виды сайдинга для обшивки дома – преимущества и недостатки фото

Какие бывают типы и виды сайдинга для отделки фасада дома – классификация, плюсы и минусы Появление сайдинга связано с развитием технологии каркасно-щитового строительства, которая очень популярна в Америке. После сборки каркаса дома, стены обшиваются досками, ...

Рейтинг@Mail.ru