Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Утепление всех элементов деревянного дома крайне необходимо для сохранения его долговечности, а также для поддержания комфортного микроклимата в нем за счёт значительного уменьшения потерь тепла, что способствует экономии энергоносителей. Самый надёжный и эффективный способ защиты дома от теплопотерь — использование качественных теплоизоляционных материалов (утеплителей).

Утеплители на основе минеральных неорганических волокон по праву считаются наиболее универсальной и профессиональной группой теплоизоляционных материалов. Они получили общее название «минераловатный утеплитель» и стали повсеместно с успехом применяться в современном строительстве.

Итак, минераловатный утеплитель — это теплоизоляционный материал, состоящий из волокон минерального происхождения, расположенных по отношению друг к другу в хаотичном порядке, в разных направлениях (как в вертикальном, так и в горизонтальном) и под разными углами.

В зависимости от того, из какого материала получают эти волокна (из расплавов горных пород, стекла или металлургических шлаков), минераловатный утеплитель делится на следующие разновидности:

  • базальтовая (каменная) вата;
  • минеральная вата (стекловолокно);
  • шлаковая вата.

Базальтовая (каменная) вата

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостаткиМинераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Одним из самых распространенных теплоизоляционных материалов в строительстве заслуженно является каменная (базальтовая) вата на основе вулканических горных пород базальтовой группы: диабаза, базальта, габбро.

Каким же образом застывшая вулканическая лава превращается в мягкие, прочные, абсолютно негорючие маты?

Все просто. Вулканическую породу (горный камень) плавят при t=1500°С, затем при помощи центрифуги вытягивают в тончайшие волокна, которые затем смешивают с минимальным количеством связующих и гидрофобных веществ. После чего вату прессуют с заданной плотностью, сушат и разрезают на плиты определенного размера.

Готовый базальтовый утеплитель по качеству похож на войлок, такой же гибкий и прочный. Хаотичные переплетения тончайших каменных волокон образуют многочисленные крошечные пустоты, задерживающие воздух, обездвиживающие его, но при этом легко пропускающие через себя водяной пар.

Благодаря такому внутреннему строению, каменная (базальтовая) вата и обладает следующими уникальными характеристиками:

Теплопроводность. Коэффициент теплопроводности каменной (базальтовой) ваты очень мал: от 0,032 до 0,048Вт/(м∙К), что обуславливает прекрасные теплоизоляционные свойства утеплителя. Летом этот материал хорошо защищает от жары, а в зимнее время — от холода. Для сравнения: коэффициент теплопроводности кладки из глиняного кирпича — 0,56Вт/(м∙К). То есть, базальтовый утеплитель толщиной 50мм по теплоизоляционным свойствам равен кирпичной кладке толщиной 900мм.

Высокая прочность. Сплетаясь друг с другом, разнонаправленные волокна обеспечивают высокую механическую плотность и жёсткость базальтовому утеплителю. Каменная (базальтовая) вата выдерживает нагрузки на сжатие 8-60кПа при 10% деформации. Это очень важный физико-механический показатель строительных материалов, подвергаемым нагрузкам. Благодаря этому он не уплотняется, не деформируется, оказывает высокую сопротивляемость различным механическим воздействиям, и как следствие — используется очень долго.

Гидрофобность (впитывание влаги). Высокие водоотталкивающие свойства утеплителя проявляются в его способности практически не впитывать воду. Благодаря пропитке в процессе производства специальными маслами, вода не пропитывает, а обтекает волокна базальтовой ваты. Это способствует сохранению теплоизоляционных свойств утеплителя в любом климате, даже очень влажном, а также обеспечению комфортного микроклимата внутри помещений.

Пожаробезопасность. Каменная (базальтовая) вата — негорючий материал, поскольку выдерживает температуру до 1000°С и при этом не плавится. К тому же, при пожаре этот материал не выделяет дыма и токсинов, препятствует быстрому распространению пламени пожара, увеличивая время для эвакуации людей из горящего помещения.

Звукоизоляция. Волокнистая структура базальтовых плит обеспечивает им прекрасные звукоизоляционные свойства. Это проявляется в способности гасить звуковые волны между внутренними поверхностями стен, улучшая тем самым звукоизоляцию помещений, понижая громкие звуки соседних помещений.

Паропроницаемость. Все минеральные волокна, в том числе и базальтовые, обладают хорошей паропроницаемостью. Утеплитель легко пропускает через себя влагу, содержащуюся в воздухе. При этом внутри него не образуется конденсат, и базальт не намокает, сохраняя теплоизолирующие свойства. Паропроницаемость утеплителя из каменной (базальтовой) ваты — около 0,3мг/м∙ч∙Па.

Базальтовый утеплитель — это теплоизоляционный материал высокого европейского качества, натуральный, высокотехнологичный, энергоэффективный, экономичный. Он незаменим в деревянном домостроении и используется для теплоизоляции следующих конструкций:

  • наружных и внутренних стен, фасадов;
  • деревянных каркасных стен и перегородок (тепло- и звукоизоляция);
  • скатных крыш (для домов с мансардой);
  • полов по лагам;

Кроме того, существуют области, где применение базальтового утеплителя особенно актуально:

  • помещения с повышенной влажностью (бани, сауны);
  • фасады навесного типа (вентилируемые);
  • трубопроводы разного типа с температурой поверхности от —100ºС до 1000ºС;
  • как противопожарная преграда, а также для защиты от пожара строительных конструкций и вентиляционных труб.

Однако, несмотря на все положительные качества базальтового утеплителя, есть у него и некоторые недостатки:

  • так как это натуральный утеплитель, то он и достаточно дорогой;
  • из-за повышенной паропроницаемости нецелесообразно применять базальтовую (каменную) вату для утепления фундамента или цокольного этажа.

Наша компания применяет только высококачественные базальтовые утеплители от лучших отечественных и европейских производителей, а именно: ROCKWOOL(Польша), PAROC (Финляндия), ТехноНиколь (Россия).

В последнее время наша компания все чаще стала применять новый инновационный утеплитель — базальтовую вату Rockwool Лайт Баттс Скандик. Это уникальный продукт, предназначенный для деревянного домостроения. Его особенность состоит в революционном качестве волокон базальтовой ваты, позволяющие подвергать уже готовые плиты компрессии до 60% с последующим восстановлением и сохранением высоких физико-технических характеристик.

Минеральная вата (стекловолокно)

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостаткиМинераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минеральная вата (стекловолокно) — современный эффективный теплоизоляционный материал, ничего общего не имеющий с советской стекловатой, прикосновение к которой незащищенными частями тела превращало в пытку последующие несколько дней и запоминались кошмаром на всю оставшуюся жизнь.

В настоящее время стекловолокно качественно совершенно отличается от стекловаты тех времен, прежде всего благодаря изменившейся технологии изготовления материала. В несколько раз уменьшилась толщина нити стекловолокна (сейчас она тоньше человеческого волоса и составляет от 5 до 15 микрон) и поэтому минеральная вата стала похожа на настоящую мягкую вату, перестала быть колючей и опасной.

Минеральная вата — это теплоизоляционный материал, как и все из класса минераловатных утеплителей, имеющий волокнистую структуру. Получают ее путем плавления битого стекла с добавлением природного песка (кварца), доломита, соды, буры и известняка.

Компоненты загружаются в специальный бункер и нагреваются там до температуры плавления. Расплавленный материал помещают в центрифугу, где под действием центробежных сил выдувается огромное количество тончайших нитей, которые затем обрабатывают с применением фенол формальдегидных смол, являющихся связующим элементом для минераловатных волокон.

Именно от качества этих смол зависит, насколько безопасной для здоровья застройщика будет минеральная вата. В качественном минераловатном утеплителе должны быть добавлены только твердые смолы и их содержание не должно превышать 4%.

Рассмотрим основные характеристики минеральной ваты:

Теплопроводность. Коэффициент теплопроводности минеральной ваты — один из самых низких среди утеплителей: 0,041 ÷0,043Вт/(м∙К), что говорит о его прекрасных теплоизоляционные свойствах. Стеклянные волокна минеральной ваты хорошо удерживают воздух, отлично сберегают тепло.

Горючесть. Горючесть минеральной ваты напрямую зависит от её плотности. Как правило, теплоизоляционные материалы, имеющие плотность до 30кг/м³ считаются негорючими НГ. Если плотность минеральной ваты превысит 30кг/м³ (материалы жесткого и полужесткого типа), то их относят к слабогорючим СГ. Допустимая температура нагревания минеральной ваты — до 500°С, оптимальная — не выше 450°С.

Звукоизоляция. Минеральная вата обладает прекрасной способностью защищать помещения от внешних шумов. Связано это с тем, что между стеклянными волокнами утеплителя находится воздушная прослойка, с успехом задерживающая посторонние звуки.

Паропроницаемость. Все минеральные волокна без исключения обладают хорошей паропроницаемостью. В том числе и стекловолокно. Даже впитав содержащуюся в воздухе влагу, минеральная вата легко отдает ее назад. Паропроницаемость утеплителя из минеральной ваты находится в пределах 0,50-0,55мг/м∙ч∙Па.

Вес утеплителя. Благодаря небольшой плотности утеплитель из минеральной ваты намного легче остальных теплоизоляционных материалов. Поэтому он незаменим в местах, где недопустима большая нагрузка на конструкции.

Цена.Благодаря дешевизне исходного материала (битое стекло, песок, сода, известняк), а также доступности производства, минеральная вата относится к одному из самых недорогих теплоизоляционных материалов.

Есть у минеральной ваты и некоторые недостатки:

Способность впитывать влагу. Минеральная вата при попадании на нее воды пропитывается ею, что значительно ухудшает теплоизоляционные свойства утеплителя.

Подверженность усадке. Этот недостаток является следствием способности минеральной ваты впитывать влагу. Из-за этого структура утеплителя переходит в другое качество, из волокнистой — в кристаллическую, и со временем теплоизоляционный материал подвергается усадке.

Учитывая все достоинства и недостатки минеральной ваты, производители этого утеплителя рекомендуют использовать ее для теплоизоляции следующих конструкций:

  • деревянных каркасных внутренних стен и перегородок (звукоизоляция);
  • скатных крыш (для домов с мансардой);
  • полов по лагам (над подвалом или сразу над землей);
  • деревянных балочных чердачных перекрытий (одноэтажных деревянных домов с холодным чердаком);
  • деревянных балочных междуэтажных перекрытий (в качестве звукоизоляции в двухэтажных деревянных домах).

Наша компания применяет только высококачественную минеральную вату (с использованием в качестве связующего исключительно твердых формальдегидных смол в количестве, не превышающем 4% от общего веса) от лучших европейских производителей, а именно: ISOVER (Франция), KNAUF(Германия), URSA(Испания).

Отдельно хочется отметить утеплители торговой марки ISOVER: в линейке продуктов этой компании представлены как минераловатные утеплители, так и утеплителе на основе базальта.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Керамические блоки: плюсы и минусы — Строительство домов и конструкций из пеноблоков

Керамический блок — прогрессивный стройматериал, являющийся одной из альтернатив кирпича, использование которого широко распространено в малоэтажном строительстве. Это искусственно созданный камень с высоким процентом пустотности, предназначенный для кладки несущих и перегородочных стен, перекрытий и ограждений. ...

Террасная доска из лиственницы оптом и в розницу, цены производителя

Палубная (террасная) доска из лиственницы оптом и в розницу от производителя Напольное покрытие, используемое вне помещения, должно обладать высокими качественными характеристиками, которые будут обеспечивать защиту от негативного влияния окружающей среды. Так, одним из наиболее востребованных ...

Советы по выбору одноэтажных домов из профилированного бруса

Советы по выбору одноэтажных домов из профилированного бруса Предлагаем Вам познакомиться с небольшой статьей о планировках, которыми можно воспользоваться при выборе проекта деревянного загородного дома из бруса. Также Вы сможете подробно ознакомиться с главными особенностями ...

Опилки как утеплитель: с цементом, для пола, для дома

Помимо листовых, рулонных и напыляемых теплоизоляторов, существует еще один способ защитить конструкции от холода – применение насыпных материалов. Когда речь заходит о подобных технологиях, первым делом внимание следует уделить утеплению опилками. Утепленный опилками пол Этот ...

OSB плиты (ОСП): характеристики, размеры и цены

Новшеством в современном строительстве жилых массивов стало применение каркасной методики сооружения на основе ОСП (ориентированная стружечная плита). В чём преимущество OSB Плит?, узнать можно, изучив практическое применение и технологию производства ОСП. Это широкоформатные плиты, состоящие ...

Отделочные материалы для внутренних стен, пола и потолка

Отделочные материалы для внутренних стен, пола и потолка Начнем рассматривать разнообразие материалов для внутренней отделки с вариантов для облицовки поверхностей стен. Чаще всего используют такие материалы для внутренних стен: Обои имеют наиболее широкий ассортимент покрытий. ...

Фиброцементные фасадные панели: особенности и отзывы

Плюсы и минусы фиброцементных фасадных панелей и отзывы Рынок отделочных материалов сегодня потрясает разнообразием. Доступны для покупки материалы для облицовки наружных стен дома на основание или популярный сегодня навесной фасад. Отзывы покупателей об изделиях самые ...

Террасная доска: сорта, виды, характеристики, применение — Статьи

Террасная доска: сорта, виды, характеристики, применение СОДЕРЖАНИЕ: Человек всегда стремился к комфорту, красоте и уюту своего бытия. Раньше это было мало доступно для наших граждан, а вот последнее время – многие могут себе позволить осуществить ...

Как выбрать антисептик для древесины? Обзор антисептиков для дерева

Обработка дерева антисептиком. Антисептик для древесины: как выбрать Строительство деревянного дома – дело ответственное и непростое. Не менее сложным этапом является его отделка. Очень важно правильно выбрать хороший антисептик для защиты древесины. Дерево – натуральный ...

Рейтинг@Mail.ru