Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Утепление всех элементов деревянного дома крайне необходимо для сохранения его долговечности, а также для поддержания комфортного микроклимата в нем за счёт значительного уменьшения потерь тепла, что способствует экономии энергоносителей. Самый надёжный и эффективный способ защиты дома от теплопотерь — использование качественных теплоизоляционных материалов (утеплителей).

Утеплители на основе минеральных неорганических волокон по праву считаются наиболее универсальной и профессиональной группой теплоизоляционных материалов. Они получили общее название «минераловатный утеплитель» и стали повсеместно с успехом применяться в современном строительстве.

Итак, минераловатный утеплитель — это теплоизоляционный материал, состоящий из волокон минерального происхождения, расположенных по отношению друг к другу в хаотичном порядке, в разных направлениях (как в вертикальном, так и в горизонтальном) и под разными углами.

В зависимости от того, из какого материала получают эти волокна (из расплавов горных пород, стекла или металлургических шлаков), минераловатный утеплитель делится на следующие разновидности:

  • базальтовая (каменная) вата;
  • минеральная вата (стекловолокно);
  • шлаковая вата.

Базальтовая (каменная) вата

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостаткиМинераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Одним из самых распространенных теплоизоляционных материалов в строительстве заслуженно является каменная (базальтовая) вата на основе вулканических горных пород базальтовой группы: диабаза, базальта, габбро.

Каким же образом застывшая вулканическая лава превращается в мягкие, прочные, абсолютно негорючие маты?

Все просто. Вулканическую породу (горный камень) плавят при t=1500°С, затем при помощи центрифуги вытягивают в тончайшие волокна, которые затем смешивают с минимальным количеством связующих и гидрофобных веществ. После чего вату прессуют с заданной плотностью, сушат и разрезают на плиты определенного размера.

Готовый базальтовый утеплитель по качеству похож на войлок, такой же гибкий и прочный. Хаотичные переплетения тончайших каменных волокон образуют многочисленные крошечные пустоты, задерживающие воздух, обездвиживающие его, но при этом легко пропускающие через себя водяной пар.

Благодаря такому внутреннему строению, каменная (базальтовая) вата и обладает следующими уникальными характеристиками:

Теплопроводность. Коэффициент теплопроводности каменной (базальтовой) ваты очень мал: от 0,032 до 0,048Вт/(м∙К), что обуславливает прекрасные теплоизоляционные свойства утеплителя. Летом этот материал хорошо защищает от жары, а в зимнее время — от холода. Для сравнения: коэффициент теплопроводности кладки из глиняного кирпича — 0,56Вт/(м∙К). То есть, базальтовый утеплитель толщиной 50мм по теплоизоляционным свойствам равен кирпичной кладке толщиной 900мм.

Высокая прочность. Сплетаясь друг с другом, разнонаправленные волокна обеспечивают высокую механическую плотность и жёсткость базальтовому утеплителю. Каменная (базальтовая) вата выдерживает нагрузки на сжатие 8-60кПа при 10% деформации. Это очень важный физико-механический показатель строительных материалов, подвергаемым нагрузкам. Благодаря этому он не уплотняется, не деформируется, оказывает высокую сопротивляемость различным механическим воздействиям, и как следствие — используется очень долго.

Гидрофобность (впитывание влаги). Высокие водоотталкивающие свойства утеплителя проявляются в его способности практически не впитывать воду. Благодаря пропитке в процессе производства специальными маслами, вода не пропитывает, а обтекает волокна базальтовой ваты. Это способствует сохранению теплоизоляционных свойств утеплителя в любом климате, даже очень влажном, а также обеспечению комфортного микроклимата внутри помещений.

Пожаробезопасность. Каменная (базальтовая) вата — негорючий материал, поскольку выдерживает температуру до 1000°С и при этом не плавится. К тому же, при пожаре этот материал не выделяет дыма и токсинов, препятствует быстрому распространению пламени пожара, увеличивая время для эвакуации людей из горящего помещения.

Звукоизоляция. Волокнистая структура базальтовых плит обеспечивает им прекрасные звукоизоляционные свойства. Это проявляется в способности гасить звуковые волны между внутренними поверхностями стен, улучшая тем самым звукоизоляцию помещений, понижая громкие звуки соседних помещений.

Паропроницаемость. Все минеральные волокна, в том числе и базальтовые, обладают хорошей паропроницаемостью. Утеплитель легко пропускает через себя влагу, содержащуюся в воздухе. При этом внутри него не образуется конденсат, и базальт не намокает, сохраняя теплоизолирующие свойства. Паропроницаемость утеплителя из каменной (базальтовой) ваты — около 0,3мг/м∙ч∙Па.

Базальтовый утеплитель — это теплоизоляционный материал высокого европейского качества, натуральный, высокотехнологичный, энергоэффективный, экономичный. Он незаменим в деревянном домостроении и используется для теплоизоляции следующих конструкций:

  • наружных и внутренних стен, фасадов;
  • деревянных каркасных стен и перегородок (тепло- и звукоизоляция);
  • скатных крыш (для домов с мансардой);
  • полов по лагам;

Кроме того, существуют области, где применение базальтового утеплителя особенно актуально:

  • помещения с повышенной влажностью (бани, сауны);
  • фасады навесного типа (вентилируемые);
  • трубопроводы разного типа с температурой поверхности от —100ºС до 1000ºС;
  • как противопожарная преграда, а также для защиты от пожара строительных конструкций и вентиляционных труб.

Однако, несмотря на все положительные качества базальтового утеплителя, есть у него и некоторые недостатки:

  • так как это натуральный утеплитель, то он и достаточно дорогой;
  • из-за повышенной паропроницаемости нецелесообразно применять базальтовую (каменную) вату для утепления фундамента или цокольного этажа.

Наша компания применяет только высококачественные базальтовые утеплители от лучших отечественных и европейских производителей, а именно: ROCKWOOL(Польша), PAROC (Финляндия), ТехноНиколь (Россия).

В последнее время наша компания все чаще стала применять новый инновационный утеплитель — базальтовую вату Rockwool Лайт Баттс Скандик. Это уникальный продукт, предназначенный для деревянного домостроения. Его особенность состоит в революционном качестве волокон базальтовой ваты, позволяющие подвергать уже готовые плиты компрессии до 60% с последующим восстановлением и сохранением высоких физико-технических характеристик.

Минеральная вата (стекловолокно)

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостаткиМинераловатный утеплитель: разновидности, достоинства и недостатки

Минеральная вата (стекловолокно) — современный эффективный теплоизоляционный материал, ничего общего не имеющий с советской стекловатой, прикосновение к которой незащищенными частями тела превращало в пытку последующие несколько дней и запоминались кошмаром на всю оставшуюся жизнь.

В настоящее время стекловолокно качественно совершенно отличается от стекловаты тех времен, прежде всего благодаря изменившейся технологии изготовления материала. В несколько раз уменьшилась толщина нити стекловолокна (сейчас она тоньше человеческого волоса и составляет от 5 до 15 микрон) и поэтому минеральная вата стала похожа на настоящую мягкую вату, перестала быть колючей и опасной.

Минеральная вата — это теплоизоляционный материал, как и все из класса минераловатных утеплителей, имеющий волокнистую структуру. Получают ее путем плавления битого стекла с добавлением природного песка (кварца), доломита, соды, буры и известняка.

Компоненты загружаются в специальный бункер и нагреваются там до температуры плавления. Расплавленный материал помещают в центрифугу, где под действием центробежных сил выдувается огромное количество тончайших нитей, которые затем обрабатывают с применением фенол формальдегидных смол, являющихся связующим элементом для минераловатных волокон.

Именно от качества этих смол зависит, насколько безопасной для здоровья застройщика будет минеральная вата. В качественном минераловатном утеплителе должны быть добавлены только твердые смолы и их содержание не должно превышать 4%.

Рассмотрим основные характеристики минеральной ваты:

Теплопроводность. Коэффициент теплопроводности минеральной ваты — один из самых низких среди утеплителей: 0,041 ÷0,043Вт/(м∙К), что говорит о его прекрасных теплоизоляционные свойствах. Стеклянные волокна минеральной ваты хорошо удерживают воздух, отлично сберегают тепло.

Горючесть. Горючесть минеральной ваты напрямую зависит от её плотности. Как правило, теплоизоляционные материалы, имеющие плотность до 30кг/м³ считаются негорючими НГ. Если плотность минеральной ваты превысит 30кг/м³ (материалы жесткого и полужесткого типа), то их относят к слабогорючим СГ. Допустимая температура нагревания минеральной ваты — до 500°С, оптимальная — не выше 450°С.

Звукоизоляция. Минеральная вата обладает прекрасной способностью защищать помещения от внешних шумов. Связано это с тем, что между стеклянными волокнами утеплителя находится воздушная прослойка, с успехом задерживающая посторонние звуки.

Паропроницаемость. Все минеральные волокна без исключения обладают хорошей паропроницаемостью. В том числе и стекловолокно. Даже впитав содержащуюся в воздухе влагу, минеральная вата легко отдает ее назад. Паропроницаемость утеплителя из минеральной ваты находится в пределах 0,50-0,55мг/м∙ч∙Па.

Вес утеплителя. Благодаря небольшой плотности утеплитель из минеральной ваты намного легче остальных теплоизоляционных материалов. Поэтому он незаменим в местах, где недопустима большая нагрузка на конструкции.

Цена.Благодаря дешевизне исходного материала (битое стекло, песок, сода, известняк), а также доступности производства, минеральная вата относится к одному из самых недорогих теплоизоляционных материалов.

Есть у минеральной ваты и некоторые недостатки:

Способность впитывать влагу. Минеральная вата при попадании на нее воды пропитывается ею, что значительно ухудшает теплоизоляционные свойства утеплителя.

Подверженность усадке. Этот недостаток является следствием способности минеральной ваты впитывать влагу. Из-за этого структура утеплителя переходит в другое качество, из волокнистой — в кристаллическую, и со временем теплоизоляционный материал подвергается усадке.

Учитывая все достоинства и недостатки минеральной ваты, производители этого утеплителя рекомендуют использовать ее для теплоизоляции следующих конструкций:

  • деревянных каркасных внутренних стен и перегородок (звукоизоляция);
  • скатных крыш (для домов с мансардой);
  • полов по лагам (над подвалом или сразу над землей);
  • деревянных балочных чердачных перекрытий (одноэтажных деревянных домов с холодным чердаком);
  • деревянных балочных междуэтажных перекрытий (в качестве звукоизоляции в двухэтажных деревянных домах).

Наша компания применяет только высококачественную минеральную вату (с использованием в качестве связующего исключительно твердых формальдегидных смол в количестве, не превышающем 4% от общего веса) от лучших европейских производителей, а именно: ISOVER (Франция), KNAUF(Германия), URSA(Испания).

Отдельно хочется отметить утеплители торговой марки ISOVER: в линейке продуктов этой компании представлены как минераловатные утеплители, так и утеплителе на основе базальта.

Ремонт своими руками:

Утеплитель с фольгой: виды и применение фольгированных утеплителей
Фольгированный...
Циркулярные (дисковые) пилы Sturm: отзывы, цены, достоинства, недостатки
Циркулярные (ди...
Клей для гипсокартона: какой выбрать, правила нанесения, расход на м2
Гипсокартон мож...
Столешница для кухни из ДСП: под мрамор, цвета столешниц, длина и толщина
Столешница – в...
Арочный гипсокартон: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности ГКЛ Кнауф, цена, фото
Арочный гипсока...
Сетка для армирования стяжки
Виды и особенно...
Виды профилей для гипсокартона, параметры крепежных элементов и их функциональное назначение для кре...
Виды профилей д...
Фасадные краски для наружных работ и их свойства
Не имеющему...
Декоративная штукатурка технология нанесения
Сейчас существу...
Утеплитель Пеноплэкс: характеристики и особенности монтажа
Утеплитель Пено...
Жаростойкие материалы для отделки стен возле печи │ материалы для футеровки печей
Во время топки ...
Пленка полиэтиленовая, строительная, упаковочная отличного качества, купить по выгодным ценам
Самый досту...
Опилки как утеплитель: преимущества, методы и особенности применения в частном доме
Опилки — это о...
Расход плиточного клея на 1м2 плитки
Расход плиточно...
Расход битумной мастики на 1м2
Битумная мастик...
Пропорции раствора для кладки кирпича: фото, видео-инструкция как приготовить раствор для кирпичной ...
Какие бывают пр...
Сколько штук шлакоблока в одном кубе, формула для самостоятельного расчета
Шлакоблок – сте...
Профнастил или ондулин – что лучше выбрать
Ондулин и профн...
Пропорции раствора для шлакоблока: цемент, шлак, песок и вода, технология изготовления
Пропорции компо...
Антигрибковая грунтовка глубокого проникновения для стен под покраску
Антигрибковая г...
Как применять ортофосфорную кислоту от ржавчины
Ржавчина являет...
Теплоизоляция (утеплитель) Энергофлекс для труб
Теплоизоляция к...
Виды пароизоляции: советы по выбору и монтажу (потолок, кровля, стены)
Чтобы уберечь д...
Пароизоляционная пленка Tyvek AirGuard® SD5 (VCL) Пароизоляция для деревянного дома и дома с непосто...
Успейте купить...
Пеноплекс 35: технические характеристики, цена плит 50 мм и 100 мм
Экструдированны...
Утеплитель ппу
February 12, 20...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сэндвич панели: размеры, цены

Постоянное совершенствование технологий строительства домов приводит к возникновению новых строительных материалов. Производители преследуют несколько целей – создать качественную, доступную и простую в монтаже продукцию. Одна из таких успешных разработок – сэндвич-панели, которые используются при внешней ...

Виды профилей для гипсокартона, параметры крепежных элементов и их функциональное назначение для крепления ГКЛ

Виды профилей для гипсокартона: размеры и назначение Гипсокартонные листы эффективно используются в процессе отделочных работ, но их крепление невозможно без специального каркаса из металлопрофилей. Как альтернатива – может использоваться крепление на специальный клей, но надежность ...

Покраска стеклообоев своими руками: выбор состава и правила нанесения

Стеклообои считаются очень удобным материалом для начинающих мастеров. Даже если будут допущены ошибки при поклейке обоев, особенности материала позволяют их легко устранить. Дело в том, что на фактурном покрытии подгонка стыков будет совсем не видна. ...

Газосиликатный блок: характеристики, требования к плотности

Основные характеристики газобетона Ключевые требования к плотности газосиликоновых блоков В современном строительстве все большую популярность получает использование силикатных кирпичей, и все чаще в ход идут газосиликатные блоки, применение которых не только утепляет дом, но и ...

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Наша жизнь меняется изо дня в день, на рынок выводятся новые технологии. Материалы совершенствуются, и то, что еще совсем недавно казалось фантастикой, превращается в самые обыденные вещи. Такой новинкой является арочный гипсокартон толщиной 6,5 мм. ...

Характеристики фибролитовых плит Green Board 7 495 663-93-93

Cырьем для изготовления фибролита Green Board® являются древесная шерсть, портландцемент, минерализующие добавки и вода. В готовом виде плиты Green Board® состоят из 60% древесной шерсти и 40% портландцемента с добавкой натурального минерализатора ( приведены усредненные ...

Дюбель для гипсокартона: Молли, Дрива, бабочка и другие

Дюбели и анкера для гипсокартона: ввертыш Driva, КНАУФ-Хартмут, Molly, пружинный Гипсокартон хорош тем, что позволяет быстро и качественно выровнять стены или потолок. Но материал имеет один существенный недостаток: он хрупкий и не рассчитан нагрузку в ...

Влагостойкий гипсокартон: размеры (вес), листы гипсокартонные влагостойкие Гипрок толщиной 13 мм, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Влагостойкий гипсокартон: размеры – необходимая информация для домашних мастеров Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день строительный материал – это гипсокартон. Он довольно прочный, гибкий, совершенно безвредный для человеческого организма и обладает массой других замечательных свойств. ...

Как выбрать поликарбонат для теплицы, Sellex-sever

Поликарбонат для теплиц: изучаем, какой поликарбонат лучше выбрать? Какой поликарбонат лучше для теплицы – изучаем и делаем выбор. С тавшее для нас уже привычное покрытие теплиц целлофаном и стеклом уже устарело. Каждую весну приходится делать ...

Циркулярные (дисковые) пилы Sturm: отзывы, цены, достоинства, недостатки

Циркулярные (дисковые) пилы Sturm: обзор модельного ряда Удобная, производительная и безопасная в работе циркулярная пила Sturm входит в перечень производственного оборудования лесопилок, деревообрабатывающих предприятий и домашних мастерских. Модельный ряд данного бренда характеризуется: широким функционалом; энергонасыщенностью; ...

Укладка пробкового ламината своими руками, плюсы и минусы пробкового пола

Укладка пробкового ламината своими руками, плюсы и минусы пробкового пола Пробковый ламинат не очень распространённый, но уверенно набирающий популярность вид покрытия для пола. Используется данный вид полов, в основном в спальных комнатах и залах. Если ...

Сетка металлическая мелкая, как универсальное средство с надежной функциональностью для применения в разных сферах

Сетка металлическая мелкая — универсальное средство в разных сферах применения Мелкоячеистую металлическую сетку можно по праву назвать материалом универсальным и в некотором роде – уникальным. Простое по конструкции средство находит широкое применение, при этом не ...

Рынок тротуарной плитки в России 2016 — Обзор и анализ рынка — IndexBox Russia

Рынок тротуарной плитки в России растет несмотря ни на что Фото: © Stockcentral / Bigstockphoto Рынок тротуарной плитки почти никак не реагирует на кризис. Динамика её выпуска на протяжении последних лет имеет положительные значения, хотя ...

Как сделать звукоизоляцию пола

Каждый, кто живёт в квартирном доме, рано или поздно, приходит к мысли, что и дальше слушать и слышать соседей, быть в курсе всех их семейных разборок просто невыносимо. Особенно, если соседи шумные попались. Если «шумная» ...

Евровагонка оптом от производителя, Архангельская Евровагонка

Евровагонка сорт «Экстра» — это архангельская вагонка экстра качества оптом по выгодной цене. Деревянная вагонка — экологически чистый продукт для отделки помещений напрямую от производителя. Самый покупаемый сорт евровагонки. Обшивка вагонкой сорта «A» идеально подойдет ...

Виды грунтовок для стен: описание и применение

Виды грунтовок отличаются друг от друга способом своего воздействия на поверхность. Грунтовка являет собой жидкую смесь, которую наносят на требуемую основу – стену, пол и так далее – с целью улучшить сцепление с отделочными материалами ...

Рейтинг@Mail.ru