Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Профилированный брус – плюсы и минусы, преимущества и недостатки дома из бруса

Профилированный брус – плюсы и минусы, преимущества и недостатки дома из бруса

Плюсы и минусы профилированного бруса для строительства частного дома

Планируя строительство частного дома из профилированного бруса нужно сделать правильный выбор несущего стенового пиломатериала для возведения наружных стен. Причем, рассматривая предложения на строительном рынке, стоит ориентироваться не только на эстетические качества материала или цену. На самом деле, факторов, которые необходимо учесть, намного больше. Поэтому, стоит уделить внимание их изучению, чтобы потом не тратить деньги и нервы на исправление ошибок.

Профилированный брус – плюсы и минусы, преимущества и недостатки дома из бруса Плюсы и минусы профилированного бруса

Одним из популярных направлений в строительстве загородной недвижимости является использование древесины. Так называемое деревянное строительство, несмотря на свою дороговизну, актуально и востребовано у потребителей. Это, в свою очередь, приводит к усовершенствованию традиционного строительного материала из дерева: бревна и бруса. И как у каждого материала, у них есть свои поклонники и противники.

Особенно жаркие споры разгораются вокруг профилированного бруса. Стоит ли строить из него, учитывая разные климатические условия в регионах, какую толщину выбрать, нужна ли дополнительная отделка, требуется ли дополнительная обработка, что лучше профилированный или клееный брус и т.п.

Чтобы внести ясность, мы собрали положительные и отрицательные доводы, касающиеся профилированного бруса камерной сушки.

  1. Экологичность. Профилированный брус из массива древесины является абсолютно экологически чистым материалом. Что касается таких разновидностей как клеенный и теплый брус, то их экологичность не столь абсолютна за счет применения клеящего вещества или пенополиуретанового теплоизоляционного материала. Однако их присутствие в готовом изделии соответствует международным нормам и стандартам безопасности.
  2. Сохранение заданной геометрии. Благодаря многоэтапной технологии производства у производителей появляется возможность контролировать качество продукта на каждом этапе и отбраковывать непригодные для дальнейшей обработки заготовки. Кроме того, камерная сушка обеспечивает снижение показателя влажности до оптимального (рекомендованного ГОСТом 12-15% +/- 3%) и позволяет исключить «кручение» бруса. Чтобы древесина не трескалась, в процессе сушки на брусе делают компенсационные запилы. Естественная сушка – процесс менее технологичный, тем не менее, его преимуществом является равномерное высыхание древесины. Отметим, что ширина трещин хорошего сухого профилированного бруса не должна превышать 2 мм, а их общее количество – 5% площади.
  3. Биологическая инертность. Камерная сушка, за счет высоких температур, дает возможность устранить вредные микроорганизмы и грибки. Профилированный брус естественной сушки будет нуждаться в дополнительной обработке антисептиком.
  4. Малый вес. Чем суше материал, тем он легче, тем меньшее давление он оказывает на фундамент. Применение сухого бруса позволит сократить расходы на заливку фундамента. При этом может быть использована любая разновидность фундамента.
  5. Устойчивость к внешнему воздействию. Сухой профилированный брус выдерживает значительные перепады температур, может применяться для строительства домов в холодном климатическом поясе России (брус сечением 200х200), устойчив к влаге, устойчив к ветровой нагрузке, профиль нарезан таким образом, чтобы минимизировать затекание влаги в межгребневую плоскость бруса.
  6. Сохранение свойств натуральной древесины. Структура дерева неплотная, в ней присутствуют микропоры, благодаря чему стены из дерева сохраняют способность дышать, обеспечивая достаточный уровень воздухообмена в жилом помещении. Брус из массива дерева сохраняет эту способность после обработки, поэтому в доме всегда присутствует легкий запах древесины и создается благоприятный микроклимат. Особенно учитывая тот факт, что в производстве профилированного бруса используются преимущественно хвойные породы дерева.
  7. Красивый внешний вид. Ни один из известных строительных материалов не сравнится с деревом по красоте. Богатство фактуры, оттенков и цветов позволяет создавать уникальные дизайны экстерьера и интерьера. Благодаря чему каждый дом не похож на другие и не нуждается в дополнительной наружной и даже внутренней отделке.
  8. Скорость монтажа. Благодаря точной геометрии профиля, укладка бруса не представляет сложности для профессионала. Дом из профилированного бруса можно собрать своими руками. А профессионалы сдают дом уже через 1-2 месяца после начала строительства.
  9. Низкая теплопроводность. Профилирование бруса позволяет снизить скорость движения воздуха через межвенцовый шов. Чем больше гребней в профиле, тем ниже скорость потока, а значит, тем выше теплоизоляционные свойства стены из бруса. При этом, если профилирование выполнено на качественном оборудовании, отпадает необходимость использовать межвенцовый утеплитель или конопатить стену.
  10. Минимальная усадка. Производители гарантируют, что усадка дома из сухого профилированного бруса составит не более 3% в течении первого года после постройки, и не более 5% в течении всего срока эксплуатации дома. Это позволяет приступить к отделочным работам непосредственно по окончанию строительства, а значит быстрее заселиться в новый дом. Кроме того, если нет усадки, нет большого числа трещин, что негативно влияет на теплотехнические характеристики дома и требует конопатки, а то и сплошного утепления с последующей отделкой стен.
  11. Заводское производство. Использование специального оборудование исключает необходимость подгонки профиля для надежной стыковки брусьев. Кроме того, у потребителя есть возможность заказать домокоплект – комплект пиломатериалов, которые уже подогнаны по размерам, указанным в проектной документации, сложены, пронумерованы и упакованы. Такой подход еще больше сокращает сроки строительства.
  12. Оптимальное соотношение по показателю «цена/качество». Итоговая стоимость дома из профилированного бруса будет ниже, нежели из другого деревянного материала. При этом дом выглядит презентабельно и стильно.

Рассматривая достоинства профилированного бруса, нельзя обходить стороной и его недостатки:

  1. Неравномерное высушивание древесины. При естественной сушке, процесс хоть и более длительный, но и более равномерный. Древесина сохнет постепенно. Камерная же сушка, позволяет сократить срок высушивания, но не может обеспечить равномерную потерю влаги по всему массиву заготовки. В частности, это является одной из причин высокой цены на сухой профилированный брус 200х200 мм, не многие производители имеют возможность так организовать процесс, чтобы минимизировать количество отбракованного после сушки материала. Компенсационный пропил призван сделать высушивание более равномерным.
  2. Значительная стоимость именно сухого профилированного бруса камерной сушки по сравнению с профилированным брусом естественной сушки.
  3. Горючесть. Свойство, присущее всем изделиям из древесины. Данный недостаток может быть устранен путем периодической пропитки антипиренами (раз в 5-7 лет).
  4. Потемнение древесины. Придание брусу квадратной или прямоугольной формы влечет за собой срезание наружной части ствола и нарушение структуры годовых колец. Из-за этого брус более подвержен атмосферному влиянию, в частности солнечным лучам. Под воздействием ультрафиолета светлые оттенки древесины становятся более темными, а со временем темнеют настолько, что у владельцев появляется желание спрятать дерево под наружным отделочным материалом. Чтобы избежать этого, следует периодически обрабатывать наружные стены специальными растворами, пропитками.
  5. Стена из бруса толщиной менее 200х200 мм нуждается в утеплении. Поэтому брус такого сечения рекомендуется использовать только в средней полосе России, в регионах с более мягким климатом, а также для постройки временных строений, летних домиков, дач сезонного пользования, бань, веранд или беседок.
  6. Сложность реализации дизайнерских проектов домов неправильной конфигурации, а также невозможность надстройки и перепланировки дома по окончанию его строительства.
  7. Риск повреждений грызунами. Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net
  8. Необходимость четко выдерживать технологию монтажа, особенно внимательно следить за плотностью примыкания и крепления брусьев.

Изучив все преимущества и недостатки сухого профилированного бруса можно с уверенностью сказать, подходит или не подходит данный материал для реализации конкретного проекта в определенном регионе. И если выбор сделан в пользу профилированного бруса, учесть и минимизировать влияние его недостатков. А поскольку они не столь страшные, справиться с ними под силу любому хозяину.

Ремонт своими руками:

Недостатки домов из СИП панелей: мифы и действительность
Недостатки домо...
Ветровая планка для профнастила: размеры, установка, крепление
Крыша считается...
Выравнивание стен штукатуркой: пошаговая инструкция
Пошаговое вырав...
Звукоизоляционные и звукопоглощающие материалы
Звукоизоляция ...
Ламинат или паркетная доска, что лучше: мнение эксперта
Что лучше: лами...
Дюбель для гипсокартона: виды и описание, размеры, цены за шт
Простой дюбель-...
Укладка пробкового ламината своими руками, плюсы и минусы пробкового пола
Укладка пробков...
Типы фасадных красок для наружных работ
Фасадные краски...
Какой ламинат лучше выбрать? Изучаем виды, классы, характеристики
Какой ламинат л...
Шлакоблоки своими руками в домашних условиях: пропорции компонентов, видео инструкция, схемы
Руководство по ...
Облицовочный кирпич: размеры всех видов изделий
Какие размер...
Расчет расхода затирки для плитки на 1м2: таблицы для расчетов
Приготовлен...
Чем растворить силиконовый герметик: подручные и покупные средства
Как очистить по...
Сколько мешков цемента в одном кубе бетона
Бетон – стройма...
Пластификатор для тротуарной плитки своими руками: что нужно знать о пластификаторах
Ровные, прочные...
ХДФ панели: что это такое, размер листа, толщина, отличие от ДВП и МДФ (фото)
Выбор строитель...
Базальтовый картон
Базальтовый кар...
Герметик для сруба: свойства, технология нанесения, цены
Любые строения ...
Клей для потолочной плитки из пенопласта – варианты и советы по выбору материала
Клей для потоло...
Опилкобетон-пропорции объема ведрами
Опилкобетон так...
Как сделать пластификатор для бетона своими руками?
Строительство д...
HST3-R - Распорные анкеры - Hilti Russia
Высокоэффективн...
Советы домохозяйкам: как применять кальцинированную соду
На прилавках ма...
Роквул Лайт Баттс Скандик: отзывы, технические характеристики и плотность, размеры, цена
Компания Роквул...
Эковата: недостатки и особенности
Эковата - безоп...
Утепление лоджии Пеноплексом своими руками: пошаговая инструкция, цена работ под ключ, схемы
Руководство по ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сэндвич панели: размеры, цены

Постоянное совершенствование технологий строительства домов приводит к возникновению новых строительных материалов. Производители преследуют несколько целей – создать качественную, доступную и простую в монтаже продукцию. Одна из таких успешных разработок – сэндвич-панели, которые используются при внешней ...

Виды профилей для гипсокартона, параметры крепежных элементов и их функциональное назначение для крепления ГКЛ

Виды профилей для гипсокартона: размеры и назначение Гипсокартонные листы эффективно используются в процессе отделочных работ, но их крепление невозможно без специального каркаса из металлопрофилей. Как альтернатива – может использоваться крепление на специальный клей, но надежность ...

Покраска стеклообоев своими руками: выбор состава и правила нанесения

Стеклообои считаются очень удобным материалом для начинающих мастеров. Даже если будут допущены ошибки при поклейке обоев, особенности материала позволяют их легко устранить. Дело в том, что на фактурном покрытии подгонка стыков будет совсем не видна. ...

Газосиликатный блок: характеристики, требования к плотности

Основные характеристики газобетона Ключевые требования к плотности газосиликоновых блоков В современном строительстве все большую популярность получает использование силикатных кирпичей, и все чаще в ход идут газосиликатные блоки, применение которых не только утепляет дом, но и ...

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Наша жизнь меняется изо дня в день, на рынок выводятся новые технологии. Материалы совершенствуются, и то, что еще совсем недавно казалось фантастикой, превращается в самые обыденные вещи. Такой новинкой является арочный гипсокартон толщиной 6,5 мм. ...

Характеристики фибролитовых плит Green Board 7 495 663-93-93

Cырьем для изготовления фибролита Green Board® являются древесная шерсть, портландцемент, минерализующие добавки и вода. В готовом виде плиты Green Board® состоят из 60% древесной шерсти и 40% портландцемента с добавкой натурального минерализатора ( приведены усредненные ...

Дюбель для гипсокартона: Молли, Дрива, бабочка и другие

Дюбели и анкера для гипсокартона: ввертыш Driva, КНАУФ-Хартмут, Molly, пружинный Гипсокартон хорош тем, что позволяет быстро и качественно выровнять стены или потолок. Но материал имеет один существенный недостаток: он хрупкий и не рассчитан нагрузку в ...

Влагостойкий гипсокартон: размеры (вес), листы гипсокартонные влагостойкие Гипрок толщиной 13 мм, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Влагостойкий гипсокартон: размеры – необходимая информация для домашних мастеров Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день строительный материал – это гипсокартон. Он довольно прочный, гибкий, совершенно безвредный для человеческого организма и обладает массой других замечательных свойств. ...

Как выбрать поликарбонат для теплицы, Sellex-sever

Поликарбонат для теплиц: изучаем, какой поликарбонат лучше выбрать? Какой поликарбонат лучше для теплицы – изучаем и делаем выбор. С тавшее для нас уже привычное покрытие теплиц целлофаном и стеклом уже устарело. Каждую весну приходится делать ...

Циркулярные (дисковые) пилы Sturm: отзывы, цены, достоинства, недостатки

Циркулярные (дисковые) пилы Sturm: обзор модельного ряда Удобная, производительная и безопасная в работе циркулярная пила Sturm входит в перечень производственного оборудования лесопилок, деревообрабатывающих предприятий и домашних мастерских. Модельный ряд данного бренда характеризуется: широким функционалом; энергонасыщенностью; ...

Укладка пробкового ламината своими руками, плюсы и минусы пробкового пола

Укладка пробкового ламината своими руками, плюсы и минусы пробкового пола Пробковый ламинат не очень распространённый, но уверенно набирающий популярность вид покрытия для пола. Используется данный вид полов, в основном в спальных комнатах и залах. Если ...

Сетка металлическая мелкая, как универсальное средство с надежной функциональностью для применения в разных сферах

Сетка металлическая мелкая — универсальное средство в разных сферах применения Мелкоячеистую металлическую сетку можно по праву назвать материалом универсальным и в некотором роде – уникальным. Простое по конструкции средство находит широкое применение, при этом не ...

Рынок тротуарной плитки в России 2016 — Обзор и анализ рынка — IndexBox Russia

Рынок тротуарной плитки в России растет несмотря ни на что Фото: © Stockcentral / Bigstockphoto Рынок тротуарной плитки почти никак не реагирует на кризис. Динамика её выпуска на протяжении последних лет имеет положительные значения, хотя ...

Как сделать звукоизоляцию пола

Каждый, кто живёт в квартирном доме, рано или поздно, приходит к мысли, что и дальше слушать и слышать соседей, быть в курсе всех их семейных разборок просто невыносимо. Особенно, если соседи шумные попались. Если «шумная» ...

Евровагонка оптом от производителя, Архангельская Евровагонка

Евровагонка сорт «Экстра» — это архангельская вагонка экстра качества оптом по выгодной цене. Деревянная вагонка — экологически чистый продукт для отделки помещений напрямую от производителя. Самый покупаемый сорт евровагонки. Обшивка вагонкой сорта «A» идеально подойдет ...

Виды грунтовок для стен: описание и применение

Виды грунтовок отличаются друг от друга способом своего воздействия на поверхность. Грунтовка являет собой жидкую смесь, которую наносят на требуемую основу – стену, пол и так далее – с целью улучшить сцепление с отделочными материалами ...

Рейтинг@Mail.ru