Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Профилированный брус – плюсы и минусы, преимущества и недостатки дома из бруса

Профилированный брус – плюсы и минусы, преимущества и недостатки дома из бруса

Плюсы и минусы профилированного бруса для строительства частного дома

Планируя строительство частного дома из профилированного бруса нужно сделать правильный выбор несущего стенового пиломатериала для возведения наружных стен. Причем, рассматривая предложения на строительном рынке, стоит ориентироваться не только на эстетические качества материала или цену. На самом деле, факторов, которые необходимо учесть, намного больше. Поэтому, стоит уделить внимание их изучению, чтобы потом не тратить деньги и нервы на исправление ошибок.

Профилированный брус – плюсы и минусы, преимущества и недостатки дома из бруса Плюсы и минусы профилированного бруса

Одним из популярных направлений в строительстве загородной недвижимости является использование древесины. Так называемое деревянное строительство, несмотря на свою дороговизну, актуально и востребовано у потребителей. Это, в свою очередь, приводит к усовершенствованию традиционного строительного материала из дерева: бревна и бруса. И как у каждого материала, у них есть свои поклонники и противники.

Особенно жаркие споры разгораются вокруг профилированного бруса. Стоит ли строить из него, учитывая разные климатические условия в регионах, какую толщину выбрать, нужна ли дополнительная отделка, требуется ли дополнительная обработка, что лучше профилированный или клееный брус и т.п.

Чтобы внести ясность, мы собрали положительные и отрицательные доводы, касающиеся профилированного бруса камерной сушки.

  1. Экологичность. Профилированный брус из массива древесины является абсолютно экологически чистым материалом. Что касается таких разновидностей как клеенный и теплый брус, то их экологичность не столь абсолютна за счет применения клеящего вещества или пенополиуретанового теплоизоляционного материала. Однако их присутствие в готовом изделии соответствует международным нормам и стандартам безопасности.
  2. Сохранение заданной геометрии. Благодаря многоэтапной технологии производства у производителей появляется возможность контролировать качество продукта на каждом этапе и отбраковывать непригодные для дальнейшей обработки заготовки. Кроме того, камерная сушка обеспечивает снижение показателя влажности до оптимального (рекомендованного ГОСТом 12-15% +/- 3%) и позволяет исключить «кручение» бруса. Чтобы древесина не трескалась, в процессе сушки на брусе делают компенсационные запилы. Естественная сушка – процесс менее технологичный, тем не менее, его преимуществом является равномерное высыхание древесины. Отметим, что ширина трещин хорошего сухого профилированного бруса не должна превышать 2 мм, а их общее количество – 5% площади.
  3. Биологическая инертность. Камерная сушка, за счет высоких температур, дает возможность устранить вредные микроорганизмы и грибки. Профилированный брус естественной сушки будет нуждаться в дополнительной обработке антисептиком.
  4. Малый вес. Чем суше материал, тем он легче, тем меньшее давление он оказывает на фундамент. Применение сухого бруса позволит сократить расходы на заливку фундамента. При этом может быть использована любая разновидность фундамента.
  5. Устойчивость к внешнему воздействию. Сухой профилированный брус выдерживает значительные перепады температур, может применяться для строительства домов в холодном климатическом поясе России (брус сечением 200х200), устойчив к влаге, устойчив к ветровой нагрузке, профиль нарезан таким образом, чтобы минимизировать затекание влаги в межгребневую плоскость бруса.
  6. Сохранение свойств натуральной древесины. Структура дерева неплотная, в ней присутствуют микропоры, благодаря чему стены из дерева сохраняют способность дышать, обеспечивая достаточный уровень воздухообмена в жилом помещении. Брус из массива дерева сохраняет эту способность после обработки, поэтому в доме всегда присутствует легкий запах древесины и создается благоприятный микроклимат. Особенно учитывая тот факт, что в производстве профилированного бруса используются преимущественно хвойные породы дерева.
  7. Красивый внешний вид. Ни один из известных строительных материалов не сравнится с деревом по красоте. Богатство фактуры, оттенков и цветов позволяет создавать уникальные дизайны экстерьера и интерьера. Благодаря чему каждый дом не похож на другие и не нуждается в дополнительной наружной и даже внутренней отделке.
  8. Скорость монтажа. Благодаря точной геометрии профиля, укладка бруса не представляет сложности для профессионала. Дом из профилированного бруса можно собрать своими руками. А профессионалы сдают дом уже через 1-2 месяца после начала строительства.
  9. Низкая теплопроводность. Профилирование бруса позволяет снизить скорость движения воздуха через межвенцовый шов. Чем больше гребней в профиле, тем ниже скорость потока, а значит, тем выше теплоизоляционные свойства стены из бруса. При этом, если профилирование выполнено на качественном оборудовании, отпадает необходимость использовать межвенцовый утеплитель или конопатить стену.
  10. Минимальная усадка. Производители гарантируют, что усадка дома из сухого профилированного бруса составит не более 3% в течении первого года после постройки, и не более 5% в течении всего срока эксплуатации дома. Это позволяет приступить к отделочным работам непосредственно по окончанию строительства, а значит быстрее заселиться в новый дом. Кроме того, если нет усадки, нет большого числа трещин, что негативно влияет на теплотехнические характеристики дома и требует конопатки, а то и сплошного утепления с последующей отделкой стен.
  11. Заводское производство. Использование специального оборудование исключает необходимость подгонки профиля для надежной стыковки брусьев. Кроме того, у потребителя есть возможность заказать домокоплект – комплект пиломатериалов, которые уже подогнаны по размерам, указанным в проектной документации, сложены, пронумерованы и упакованы. Такой подход еще больше сокращает сроки строительства.
  12. Оптимальное соотношение по показателю «цена/качество». Итоговая стоимость дома из профилированного бруса будет ниже, нежели из другого деревянного материала. При этом дом выглядит презентабельно и стильно.

Рассматривая достоинства профилированного бруса, нельзя обходить стороной и его недостатки:

  1. Неравномерное высушивание древесины. При естественной сушке, процесс хоть и более длительный, но и более равномерный. Древесина сохнет постепенно. Камерная же сушка, позволяет сократить срок высушивания, но не может обеспечить равномерную потерю влаги по всему массиву заготовки. В частности, это является одной из причин высокой цены на сухой профилированный брус 200х200 мм, не многие производители имеют возможность так организовать процесс, чтобы минимизировать количество отбракованного после сушки материала. Компенсационный пропил призван сделать высушивание более равномерным.
  2. Значительная стоимость именно сухого профилированного бруса камерной сушки по сравнению с профилированным брусом естественной сушки.
  3. Горючесть. Свойство, присущее всем изделиям из древесины. Данный недостаток может быть устранен путем периодической пропитки антипиренами (раз в 5-7 лет).
  4. Потемнение древесины. Придание брусу квадратной или прямоугольной формы влечет за собой срезание наружной части ствола и нарушение структуры годовых колец. Из-за этого брус более подвержен атмосферному влиянию, в частности солнечным лучам. Под воздействием ультрафиолета светлые оттенки древесины становятся более темными, а со временем темнеют настолько, что у владельцев появляется желание спрятать дерево под наружным отделочным материалом. Чтобы избежать этого, следует периодически обрабатывать наружные стены специальными растворами, пропитками.
  5. Стена из бруса толщиной менее 200х200 мм нуждается в утеплении. Поэтому брус такого сечения рекомендуется использовать только в средней полосе России, в регионах с более мягким климатом, а также для постройки временных строений, летних домиков, дач сезонного пользования, бань, веранд или беседок.
  6. Сложность реализации дизайнерских проектов домов неправильной конфигурации, а также невозможность надстройки и перепланировки дома по окончанию его строительства.
  7. Риск повреждений грызунами. Материал подготовлен для сайта www.moydomik.net
  8. Необходимость четко выдерживать технологию монтажа, особенно внимательно следить за плотностью примыкания и крепления брусьев.

Изучив все преимущества и недостатки сухого профилированного бруса можно с уверенностью сказать, подходит или не подходит данный материал для реализации конкретного проекта в определенном регионе. И если выбор сделан в пользу профилированного бруса, учесть и минимизировать влияние его недостатков. А поскольку они не столь страшные, справиться с ними под силу любому хозяину.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Утеплитель для труб: какой лучше использовать для пластиковых и металлопластиковых изделий — скорлупу, энергофлекс, фольгированный, теплоизол, пенопластовый, электрический, рулонный, базальтовый

В данной статье будут рассмотрены утеплители для труб, включая различные материалы утеплителей, включая утеплитель для труб Энергофлекс, и причины, почему утепление труб следует выполнять своевременно. В зимний период многие владельцы частных домов сталкиваются с проблемами ...

Преимущества и недостатки каменных, кирпичных, бетонных домов: плюсы и минусы домов кирпича, камня и бетона

Какой бы материал для строительства дома вы не выбрали, он будет иметь свои достоинства и недостатки. Однако свести количество негативных факторов к минимуму возможно, если использовать те материалы, которые зарекомендовали себя по большей части с ...

Утеплитель под обои: рулонный, пробковый или Полифом

Утеплитель под обои: характеристика популярных видов Утеплить стены в квартире можно специальными материалами, предназначенными для последующего оклеивания обоями. Холодные стены в квартире никому не доставляют радости. Исправить ситуацию можно достаточно просто. Для этого понадобится всего ...

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины

Стеклянный умывальник для ванной: оригинальный дизайн стеклянной раковины Не так давно в оформлении интерьера ванной комнаты дизайнеры начали использовать сантехнику из стекла. Оригинальные ванны и раковины сразу полюбились ценителям строгого стиля, качества и элегантности. Что ...

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки, GIDproekt

Что такое фибролит? Где применяют фибролит? Его достоинства и недостатки Фибролит этот строительный материал, который заявил о себе еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Фибролит является аналогом арболита. Его изготавливают из цемента, воды и ...

Полистиролбетон своими руками в домашних условиях: видео инструкция, состав и пропорции

Технология самостоятельного изготовления полистиролбетона Полистиролбетон представляет собой разновидность легких (композитных) бетонов, руководством по техническим условиям эксплуатации является ГОСТ 51263-99. К преимуществам этого материала относят хорошие теплоизоляционные свойства, малую нагрузку на стены и фундамент, возрастание прочностных ...

Плиты СуперИзол (SUPER ISOL) силиката кальция купить в интернет-магазине

Одним из лучших материалов для теплоизоляции можно назвать силикат кальция плиты, цена и функциональность которых делает их привлекательными для использования их в реставрационных, строительных и строительных работах. Данный материал имеет массу положительных качеств, которые делают ...

Теплоизоляция для теплого пола: водяного, электрического, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото и цена

Теплоизоляция для теплого пола: назначение, параметры, виды Для предотвращения перепада температур между верхними и нижними слоями воздуха в помещении, а также для большего комфорта используют теплые полы. Теплоизоляция для теплого пола является необходимой, так как ...

Террасная доска (декинг) — виды, характеристики и цены, монтаж своими руками

Террасная доска: разновидности, характеристики и особенности укладки Натуральная древесина, как экологически чистый отделочный материал, идеально подходит для внутренних работ. На улице ее применение ограничивается обшивкой стен. Укладывать обычную доску на открытую террасу можно, но здесь ...

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение

Суперизол — один из лучших материалов для строительства дома Всё чаще на рынке появляется всё больше новых строительных материалов. Каждый из них — это новый, улучшенный подвид уже известных нам материалов. Изредка можно встретить новые ...

Суперизол — лучший материал для строительства дома

Строительный материал Суперизол. Характеристики, свойства, состав, применение Рынок стройматериалов периодически расширяет ассортимент своих товаров новинками. Новые изделия представляют собой продукты с улучшенными характеристиками имеющихся прототипов. Достаточно редко встречаются абсолютно новые продукты, параметры которых намного лучше ...

Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Все чаще в проведении различных ремонтных работ и строительстве стал применяться искусственный вид стекла. Среди широкого разнообразия таких стекол одним из наиболее популярных является оргстекло. Поскольку в отделке интерьера применяется декоративные виды таких покрытий, довольно ...

Характеристики теплоизолирующих материалов URSA

Эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит от качества выбранного материала. Чтобы характеристики, состав и срок службы утеплителя соответствовали заявленным показателям, нужно покупать изделия известных производителей. Компания URSA один из ведущих поставщиков строительных товаров на европейском рынке. ...

Металлический сайдинг Гранд лайн, цены на металлосайдинг Grand line, монтаж

Облицовочный металлический сайдинг Grand Line очень популярный среди потребителей отделочный материал. Он обладает такими отличными качествами как долговечность и износостойкость. Изготавливается металлосайдинг Гранд лайн из высококачественного металла, он не подвержен выцветанию, корозии и другим внешним ...

Недостатки и преимущества профилированного бруса: фото и видео

Насколько существенны недостатки профилированного бруса на фоне его преимуществ Строительство загородных домов из дерева все более востребовано как во всем мире, так и на территории постсоветского пространства. Такие постройки актуальны, независимо от климатического пояса и ...

Варианты использования алюминия в городской среде практически безграничны

Современные города невозможно представить без алюминия. Из него возводятся пешеходные мосты и здания, стадионы и даже скульптуры, хотя в России алюминий только начинает завоевывать популярность в разных сферах применения. Директор по сбыту на рынках России ...

Рейтинг@Mail.ru