Не пропусти
Главная » Отопление и вентиляция » Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

  • Технические характеристики радиаторов
  • Масляные радиаторы для отопления
  • Технические особенности конвекторов
  • Как используются конвекторы
  • Что лучше выбирать?

Когда речь идет об отоплении дома, то первым делом встает вопрос о том, какой прибор для этого выбрать. По принципу работы все отопительные приборы разделяются на две большие категории: конвекторы и радиаторы.

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

По принципу работы отопительные приборы разделяют на конвекторы и радиаторы. Чтобы выбрать подходящий для Вас прибор необходимо ознакомиться с их характеристиками.

Поэтому, когда речь идет о таком вопросе, что лучше выбрать для отопления дома, радиатор или конвектор, первым делом нужно внимательно изучить все имеющиеся достоинства и недостатки таких отопительных приборов, а потом принимать решение. Для того чтобы установить такие приборы, необходимо наличие следующих инструментов:

Принцип действия конвекторов основан на том, что они отапливают помещение посредством потока воздуха, который нагревается, когда проходит через корпус отопительного прибора. Радиаторы осуществляют обогрев помещения за счет того, что излучается тепло с корпуса поверхности.

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Схема устройства радиатора.

Если говорить о степени распространенности, то радиаторы более популярны. В большинстве своем это обычные, знакомые всем батареи. Принцип работы такого отопительного прибора идентичен принципу работы русской печи: тепло излучает поверхность радиатора. Чугунный радиатор обладает целым рядом достоинств: абразивная и коррозийная стойкость высокая, а стоимость его относительно небольшая. Впечатляет и срок службы эксплуатации радиатора, не менее 50 лет при надлежащем уходе. Такой прибор отопления лучше всего использовать в этажных домах, где есть естественная вентиляция.

Тем не менее следует отметить, что если стоит выбор отопительной системы, то выбирать чугунные радиаторы не рекомендуется, лучше всего использовать приборы, сделанные из алюминия, биметалла, которые превосходным образом сочетают в себе стиль и качество.

Такие отопительные приборы могут быть секционными, трубчатыми и панельными. Для того чтобы понять, чем они друг от друга отличаются, следует рассмотреть их подробнее.

Секционный радиатор — это конструкция из соединенных нагревательных элементов. Мощность такого отопительного прибора напрямую зависит от количества этих нагревательных элементов, а надежность находится в прямой зависимости от качества соединений. Для того чтобы сделать такие приборы, применяются разные металлы. Чаще других в этом плане используется чугун, еще можно часто увидеть в продаже стальные и алюминиевые радиаторы.

Схема секций радиаторов.

Когда речь идет о панельных радиаторах, то название говорит о многом: в качестве нагревательного элемента в таком отопительном приборе используется панель, которая состоит из герметично соединенных между собой металлических пластин, между которыми размещается теплоноситель, именно он служит нагревателем для корпуса радиатора.

Что касается трубчатого радиатора, то он может использоваться в качестве отопительного прибора, а еще он представляет собой великолепный предмет дизайна. Это становится возможным благодаря тому, что у такого прибора всего две точки жесткой фиксации: они находятся на входящем и выходящем коллекторах. Трубы между этими точками можно размещать произвольным образом, благодаря чему создаются любые рисунки переплетений. Однако такой прибор при всех своих положительных характеристиках довольно неэкономный.

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Плюсом масляных радиаторов является их мобильность и встроенный таймер.

Все большей популярностью пользуются масляные радиаторы, главное достоинство которых заключается в высокой мобильности: транспортировать их очень легко, работают они бесшумно. Некоторые современные модели имеют специальную защиту от перегрева, которая обеспечивается термодатчиками, которые позволяют поддерживать в помещении определенную температуру. А еще есть возможность приобрести масляный радиатор со встроенным таймером, что очень удобно: прибор включается четко в заданное время. Если приобрести такой отопительный прибор, то это создает максимальный комфорт: пришел домой, а оборудование включилось час назад, так что дома уже тепло и уютно.

Однако есть у такого оборудования и некоторые недостатки: для того чтобы нагреть помещение, необходимо достаточное количество времени, так что энергетические затраты довольно существенные.

Что касается конвекторов, то они представляют собой нагревательные панели, которые отапливают помещение при помощи циркуляции холодного и теплого воздуха. Конвектор состоит из трубы, в ней расположен теплоноситель, от трубы отходят ребра-пластины, они прогреваются и отапливают помещение. Чаще всего такой отопительный прибор делается из меди и стали. Все конвекторы условно разделяются на внешние (они закрепляются на стену) и на встроенные (их монтируют вдоль стены или пола).

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Схема устройства конвектора.

Такие приборы бывают:

  • электрическими, где воздух нагревается внутри корпуса конвектора. Такие приборы работают бесшумно, монтаж их отличается простотой, КПД высокий, цена приемлемая;
  • водяными, где в качестве теплоносителя используется вода. Приборы подобного типа прекрасно передают тепло, но при этом расходуется большое количество воды, они нагреваются быстро, тепло излучается даже при малой температуре теплоносителя;
  • газовыми, они работают на сжиженном или природном газе, они предполагают наличие дымохода. Монтаж таких приборов осуществляется легко, в эксплуатации они безопасны.

Отопительный конвектор является отличным решением для тех, кто не желает зависеть от государственных отопительных систем.

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Схема принципа работы конвектора.

Конвекторы могут использоваться как для основного, так и для дополнительного отопления, еще они незаменимы там, где установить традиционные радиаторы невозможно. Так, конвектор, который встроенный в пол, можно размещать вдоль раздвижных дверей или стен, сделанных из стекла. Такой отопительный прибор отличается простотой конструкции и невысокой стоимостью материала, что обеспечивает его популярность. Механизм этого прибора действует таким образом: холодный воздух, который находится между пластинами, нагревается, потом поднимается вверх, охлаждается, а потом снова опускается, потом идет повтор процесса.

Все чаще в быту используется такой отопительный прибор, как электрический конвектор, который отличается компактными размерами, привлекательным дизайном и небольшим весом, благодаря этим качествам в интерьер он вписывается идеально. Если сравнивать такой прибор с масляным радиатором в плане скорости обогрева комнаты, то преимущество будет у электрического конвектора, а значит, электроэнергии расходуется меньше.

У электрических конвекторов есть еще одно неоспоримое достоинство — долгий срок эксплуатации, который может составлять 10-15 лет, тогда как масляный радиатор может выйти из рабочего состоянии при самой минимальной трещине. Надо еще отметить то обстоятельство, что электрический радиатор нагревается гораздо меньше, чем масляный, что очень важно, если, например, в доме маленький ребенок.

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Если Вам необходимо сэкономить место, то лучше выбрать конвектор.

Если сравнивать между собой эти отопительные приборы и решать, какой из них лучше, то однозначно определить это не представляется возможным, так как каждый из этих приборов имеет свои достоинства и недостатки. Один лучше применять в квартире, другой — в частном доме. Если необходимо сэкономить место, то лучше выбирать конвектор, так как места он занимает меньше, чем радиатор, безопасность тоже на стороне конвекторов, обжечься о них невозможно. А еще такие отопительные приборы можно установить таким образом, чтобы их не было видно (они могут быть встроены в стену или пол), что смотрится очень хорошо.

Тем не менее радиаторы обеспечивают равномерное и качественное нагревание воздуха в помещении, а у конвекторов не всегда хватает для этого мощностей. Радиаторы лучше тем, что их гораздо проще очистить от пыли. Это объясняется тем, что у них более простая форма. Радиаторы, если сравнивать их с конвекторами, имеют более высокую теплоотдачу. Таким образом, в эксплуатации они более экономичны. А еще следует, что стоят они на порядок дешевле.

Использование конвекторов с радиаторами в качестве отопительных приборов постоянно набирает популярность, в этом плане одним из определяющих факторов является и то, что конвекторы с радиаторами постоянно обновляются, появляются новые модели, которые отличаются все большим совершенством.

Напоследок надо отметить главное отличие конвектора от радиатора: первый функционирует по принципу конвекции, а второй — по принципу излучения.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Установка газового котла отопления в частном доме под ключ СПб

Установка и подключение газового котла в частном доме, на даче под ключ Установка и подключение газового котла в частном доме | Цена, стоимость работ в СПб Установка и подключение газового котла для отопления и горячего ...

Тепловой насос для отопления дома: цены, типы, монтаж и мифы

Эко обогрев — тепловой насос для отопления дома, цены и подробные характеристики Газ, свет, твёрдое и жидкое топливо стало довольно дорогим удовольствием. Но прогресс всегда стремится удешевить затраты на потребление таких видов энергии. Хочется отметить, ...

Отопление природным и сжиженным газом в частном доме

Отопление частного дома газом: доступно и экономично Природный газ – самое доступное и экономичное топливо для частного дома. При условии, конечно, что вблизи жилища проходит газовая магистраль. Впрочем, отсутствие оной не есть проблемой, так как ...

Отопление из полипропилена своими руками — пошаговая инструкция!

С разработкой и справиться монтажом элементов отопительной системы из труб на основе полипропилена можно собственными силами. Подобный обогрев будет в особенности интересен собственникам частных домов и разного рода дачных построек, выполняющих работы по благоустройству жилья ...

Кварцевый обогреватель: особенности эксплуатации и отличия от аналогов

Как выбрать кварцевый обогреватель для экономного обогрева дома и офиса Как эффективно и экономно обогреть дом? Этим вопросом задаются жители квартир и владельцы частных домостроений. Штатного отопления зачастую оказывается недостаточно, и приходится искать дополнительные источники ...

Чугунные радиаторы — технические характеристики отопительных приборов Видео

Технические характеристики чугунных радиаторов отопления, их достоинства и недостатки Казалось бы, пришло время сдавать свои позиции чугунным радиаторам, придуманным еще в 1857 году изобретательным Францем Сан-Галли. Те, кто производит биметаллические или алюминиевые изделия, в этом ...

Теплый пол в теплом доме — Инж

Все стремятся к комфорту. А комфорт в первую очередь – это приятный микроклимат. Полагаю, что читатели forumhouse.ru согласятся с доводом, что по дому или квартире гораздо приятнее ходить босиком или в носках? Но зачастую, бетонное ...

Правила техники безопасности при электромонтажных и наладочных работах, Приказ Минмонтажспецстроя СССР от 24 мая 1990 года

Как правильно оформить акт промывки системы отопления ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ И НАЛАДОЧНЫХ РАБОТАХ 1.1.1. Требования настоящих Правил распространяются на персонал организаций и предприятий (в дальнейшем — организаций), выполняющих работы по монтажу и наладке ...

Газовые конвекторы на баллонном газе для дачи, купить газовый конвектор отопления в Москве

Товар «Конвектор газовый TMT GWH5» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF25» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF30» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF35» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый ...

Затопили соседи сверху: кто виноват, что делать, куда обращаться, Юридические Советы

Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться? Если вы видите, что масштаб затопления обширнее, чем небольшое пятно на потолке, обесточьте всю квартиру, нажав красную кнопку на пробке, либо щелкнув рубильник автоматического выключателя в состояние ...

Фундамент и перекрытия для дома из шлакоблока, BuilderClub

Вопрос задал: makvin Здравствуйте люди добрые подскажите неграмотному — можно ли на стены из шлакоблока ложить плиты перекрытия? а то я слышал краем уха что могут невыдержать. Всегда можно сделать ж.б. пояс сверху и положить ...

Труба гофрированная для отопления

Труба гофрированная из нержавеющей стали для отопления: особенности применения Еще десятилетие назад в отопительных системах рассматривалось использование только гладкостенных труб. Сейчас рынок материалов для монтажа систем обогрева пополнился интересной новинкой, которой являются гофрированные трубы для ...

Какой профиль пластиковых окон лучше подходит для остекления балконов

Какой профиль пластиковых окон лучше? Выбираем остекление балкона Статья опубликована в подразделе Комплектующие (который является частью раздела Остекление). Какой профиль пластиковых окон лучше и почему? Ведь профиль является залогом долговечности и качества металлопластиковых окон. Даже ...

Газгольдер для частного дома

Газгольдер для частного дома. Автономная газификация дачи. Проблема выбора энергоносителя для загородного дома или дачи является основной при решении вопросов жизнеобеспечения. Учитывая территориальную удаленность от магистралей, рассматривается вопрос об организации полной автономии домохозяйства. Однако отсутствие ...

Обратный клапан для вентиляции: назначение, виды, установка

Обратный клапан для вентиляции: устройство, типы, установка Система вентиляции помещения предназначена для того, чтобы обеспечивать приток свежего воздуха, при этом удаляя отработанный, неприятный запах и пыль. Часто случается так, что установленная в многоэтажном доме вентиляция ...

Как выбрать циркуляционный насос — важна ли марка и другие советы

Выбор циркуляционного насоса для системы отопления: расчет производительности насоса и рекомендации профессионалов Большинство отопительных систем полноценно работают при наличии циркуляционного насоса (в просторечии — помпы). Насос поддерживает необходимый напор жидкости в контуре отопления. В этом ...

Рейтинг@Mail.ru