Не пропусти
Главная » Отопление и вентиляция » Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

  • Технические характеристики радиаторов
  • Масляные радиаторы для отопления
  • Технические особенности конвекторов
  • Как используются конвекторы
  • Что лучше выбирать?

Когда речь идет об отоплении дома, то первым делом встает вопрос о том, какой прибор для этого выбрать. По принципу работы все отопительные приборы разделяются на две большие категории: конвекторы и радиаторы.

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

По принципу работы отопительные приборы разделяют на конвекторы и радиаторы. Чтобы выбрать подходящий для Вас прибор необходимо ознакомиться с их характеристиками.

Поэтому, когда речь идет о таком вопросе, что лучше выбрать для отопления дома, радиатор или конвектор, первым делом нужно внимательно изучить все имеющиеся достоинства и недостатки таких отопительных приборов, а потом принимать решение. Для того чтобы установить такие приборы, необходимо наличие следующих инструментов:

Принцип действия конвекторов основан на том, что они отапливают помещение посредством потока воздуха, который нагревается, когда проходит через корпус отопительного прибора. Радиаторы осуществляют обогрев помещения за счет того, что излучается тепло с корпуса поверхности.

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Схема устройства радиатора.

Если говорить о степени распространенности, то радиаторы более популярны. В большинстве своем это обычные, знакомые всем батареи. Принцип работы такого отопительного прибора идентичен принципу работы русской печи: тепло излучает поверхность радиатора. Чугунный радиатор обладает целым рядом достоинств: абразивная и коррозийная стойкость высокая, а стоимость его относительно небольшая. Впечатляет и срок службы эксплуатации радиатора, не менее 50 лет при надлежащем уходе. Такой прибор отопления лучше всего использовать в этажных домах, где есть естественная вентиляция.

Тем не менее следует отметить, что если стоит выбор отопительной системы, то выбирать чугунные радиаторы не рекомендуется, лучше всего использовать приборы, сделанные из алюминия, биметалла, которые превосходным образом сочетают в себе стиль и качество.

Такие отопительные приборы могут быть секционными, трубчатыми и панельными. Для того чтобы понять, чем они друг от друга отличаются, следует рассмотреть их подробнее.

Секционный радиатор — это конструкция из соединенных нагревательных элементов. Мощность такого отопительного прибора напрямую зависит от количества этих нагревательных элементов, а надежность находится в прямой зависимости от качества соединений. Для того чтобы сделать такие приборы, применяются разные металлы. Чаще других в этом плане используется чугун, еще можно часто увидеть в продаже стальные и алюминиевые радиаторы.

Схема секций радиаторов.

Когда речь идет о панельных радиаторах, то название говорит о многом: в качестве нагревательного элемента в таком отопительном приборе используется панель, которая состоит из герметично соединенных между собой металлических пластин, между которыми размещается теплоноситель, именно он служит нагревателем для корпуса радиатора.

Что касается трубчатого радиатора, то он может использоваться в качестве отопительного прибора, а еще он представляет собой великолепный предмет дизайна. Это становится возможным благодаря тому, что у такого прибора всего две точки жесткой фиксации: они находятся на входящем и выходящем коллекторах. Трубы между этими точками можно размещать произвольным образом, благодаря чему создаются любые рисунки переплетений. Однако такой прибор при всех своих положительных характеристиках довольно неэкономный.

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Плюсом масляных радиаторов является их мобильность и встроенный таймер.

Все большей популярностью пользуются масляные радиаторы, главное достоинство которых заключается в высокой мобильности: транспортировать их очень легко, работают они бесшумно. Некоторые современные модели имеют специальную защиту от перегрева, которая обеспечивается термодатчиками, которые позволяют поддерживать в помещении определенную температуру. А еще есть возможность приобрести масляный радиатор со встроенным таймером, что очень удобно: прибор включается четко в заданное время. Если приобрести такой отопительный прибор, то это создает максимальный комфорт: пришел домой, а оборудование включилось час назад, так что дома уже тепло и уютно.

Однако есть у такого оборудования и некоторые недостатки: для того чтобы нагреть помещение, необходимо достаточное количество времени, так что энергетические затраты довольно существенные.

Что касается конвекторов, то они представляют собой нагревательные панели, которые отапливают помещение при помощи циркуляции холодного и теплого воздуха. Конвектор состоит из трубы, в ней расположен теплоноситель, от трубы отходят ребра-пластины, они прогреваются и отапливают помещение. Чаще всего такой отопительный прибор делается из меди и стали. Все конвекторы условно разделяются на внешние (они закрепляются на стену) и на встроенные (их монтируют вдоль стены или пола).

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Схема устройства конвектора.

Такие приборы бывают:

  • электрическими, где воздух нагревается внутри корпуса конвектора. Такие приборы работают бесшумно, монтаж их отличается простотой, КПД высокий, цена приемлемая;
  • водяными, где в качестве теплоносителя используется вода. Приборы подобного типа прекрасно передают тепло, но при этом расходуется большое количество воды, они нагреваются быстро, тепло излучается даже при малой температуре теплоносителя;
  • газовыми, они работают на сжиженном или природном газе, они предполагают наличие дымохода. Монтаж таких приборов осуществляется легко, в эксплуатации они безопасны.

Отопительный конвектор является отличным решением для тех, кто не желает зависеть от государственных отопительных систем.

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Схема принципа работы конвектора.

Конвекторы могут использоваться как для основного, так и для дополнительного отопления, еще они незаменимы там, где установить традиционные радиаторы невозможно. Так, конвектор, который встроенный в пол, можно размещать вдоль раздвижных дверей или стен, сделанных из стекла. Такой отопительный прибор отличается простотой конструкции и невысокой стоимостью материала, что обеспечивает его популярность. Механизм этого прибора действует таким образом: холодный воздух, который находится между пластинами, нагревается, потом поднимается вверх, охлаждается, а потом снова опускается, потом идет повтор процесса.

Все чаще в быту используется такой отопительный прибор, как электрический конвектор, который отличается компактными размерами, привлекательным дизайном и небольшим весом, благодаря этим качествам в интерьер он вписывается идеально. Если сравнивать такой прибор с масляным радиатором в плане скорости обогрева комнаты, то преимущество будет у электрического конвектора, а значит, электроэнергии расходуется меньше.

У электрических конвекторов есть еще одно неоспоримое достоинство — долгий срок эксплуатации, который может составлять 10-15 лет, тогда как масляный радиатор может выйти из рабочего состоянии при самой минимальной трещине. Надо еще отметить то обстоятельство, что электрический радиатор нагревается гораздо меньше, чем масляный, что очень важно, если, например, в доме маленький ребенок.

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Если Вам необходимо сэкономить место, то лучше выбрать конвектор.

Если сравнивать между собой эти отопительные приборы и решать, какой из них лучше, то однозначно определить это не представляется возможным, так как каждый из этих приборов имеет свои достоинства и недостатки. Один лучше применять в квартире, другой — в частном доме. Если необходимо сэкономить место, то лучше выбирать конвектор, так как места он занимает меньше, чем радиатор, безопасность тоже на стороне конвекторов, обжечься о них невозможно. А еще такие отопительные приборы можно установить таким образом, чтобы их не было видно (они могут быть встроены в стену или пол), что смотрится очень хорошо.

Тем не менее радиаторы обеспечивают равномерное и качественное нагревание воздуха в помещении, а у конвекторов не всегда хватает для этого мощностей. Радиаторы лучше тем, что их гораздо проще очистить от пыли. Это объясняется тем, что у них более простая форма. Радиаторы, если сравнивать их с конвекторами, имеют более высокую теплоотдачу. Таким образом, в эксплуатации они более экономичны. А еще следует, что стоят они на порядок дешевле.

Использование конвекторов с радиаторами в качестве отопительных приборов постоянно набирает популярность, в этом плане одним из определяющих факторов является и то, что конвекторы с радиаторами постоянно обновляются, появляются новые модели, которые отличаются все большим совершенством.

Напоследок надо отметить главное отличие конвектора от радиатора: первый функционирует по принципу конвекции, а второй — по принципу излучения.

Ремонт своими руками:

Земляные тепловые насосы, земляной тепловой насос скважина, пассивное охлаждение грунтом
Земляные теплов...
Котлы Зота (Zota) * Архив
Как правильно с...
Что такое конвекторы (обогреватели)
Что такое конве...
Монтаж отопления в частном доме своими руками
Монтаж отоплени...
Пеллетное отопление, стоимость пеллет, отзывы и расход
Во время планир...
Кровельный аэратор: виды и цели использования
Кровельный аэра...
Фото дымоходов в частном доме с советами по выбору и руководством по монтажу
Как правильно с...
Вытяжка для кухни без воздуховода
Принцип работы ...
Монтаж воздуховода для кухонной вытяжки: пошаговая инструкция
Как выполняется...
Что такое дефлектор на дымоход, Энциклопедия строительства YouSpec
Вне зависимости...
Печи длительного горения Булерьян: отличительные особенности, плюсы и минусы марки
Отопление заго...
14 лучших отопительных газовых котлов для дома
Преимущест...
Изготовление солнечных батарей своими руками
Солнечные батар...
Терморегуляторы для инфракрасных обогревателей - что подойдет для собственного дома?
Выбираем термор...
Схемы подключения радиаторов отопления
После выбора кл...
Заполнение системы отопления теплоносителем, как заполнить теплосистему водой, использование насоса ...
Заполнение сист...
Водонагреватель Аристон 15 литров: особенности, отзывы, цены
Проводя анализ ...
Утепление пола первого этажа - выбор материала и практические советы
Чтоб в собствен...
Медные трубы для отопления, достоинства и недостатки, особенности монтажа и эксплуатации, технология...
Достоинства и н...
Терморегулятор для радиатора отопления: характеристики, инструкция по монтажу и цены
Чтобы система о...
Недостатки алюминиевых радиаторов
Мы не раз уже г...
Утепление пола Изолоном в частном доме и квартире: характеристики и монтаж своими руками
Как утеплить по...
Как выбрать биметаллические радиаторы для дома или квартиры?
Основные характ...
Утепление фасада минватой под штукатурку: правильная технология
Технология утеп...
Как сделать отопление в частном доме правильно самому, монтаж системы своими руками: инструкция, фот...
Как сделать ото...
Байпас в системе отопления - что необходимо знать об этом устройстве
БАЙПАС —...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно выбрать полипропиленовые трубы для отопления

Поставляет большой ассортимент различного оборудования для отопления любых зданий и сооружений по площади, сопутствующие товары на проведение, изготовление отопительной системы любой конфигурации. На витрине магазина представлены максимально качественные аппараты, материалы для монтажа любых систем коммуникаций, ...

Вентиляционный грибок на крышу и выходы труб через кровлю

Вентиляционный выход трубы на крышу обеспечит хорошую тягу Практически все жилые дома при постройке или реконструкции оборудуются той или иной системой очистки воздуха. И какого бы типа ни была вентиляция, проход через крышу является важным ...

Теплоотражающий экран за радиатором отопления

В условиях постоянно растущих цен на источники энергии вопрос экономии стоит особенно актуально. Отопительные трубы, как правило, монтируют на стенах под окнами. В этих местах потеря тепла увеличивается. Если радиатор установлен в нише, мощность, необходимая ...

СП 41-101-95, Проектирование тепловых пунктов

Свод правил по проектированию и строительству СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов" Дата введения 01.07.1996 Принявший орган: Минстрой России 1 РАЗРАБОТАНЫ Техническим комитетом Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике (АВОК), Агентством ...

Как правильно сделать естественную вентиляцию в частном доме — Страница 2 из 2

Как правильно сделать естественную вентиляцию в частном доме Вентилятор на входе в канал естественной вентиляции Для улучшения работы естественной вентиляции устанавливают кухонные вытяжки, а также электровентиляторы на входе вентканалов. Такие вентиляторы пригодны лишь для кратковременной ...

Расход пеллет на отопление дома: 100м2, 150м2, 200м2

котел с горелкой; резервуар для хранения топливных единиц; механизм подачи топлива. Принципом отапливания помещений считается именно котельная установка для сжигания древесных гранул. Топливо засыпается в резервуары и подается в печь котла с помощью автоматического шнекового ...

Печь-камин, принцип совмещения двух разных устройств в одно

Что такое печь-камин и как объединяются два разных устройства Перед тем как рассматривать все вопросы, касающиеся объединения двух независимых устройств в одно, нужно разобраться в отличии печи от камина, ведь не всегда их можно узнать ...

Технология монтажа электрического теплого пола своими руками, фото и видео

Монтаж электрического теплого пола своими руками с фото и видео В настоящее время для устройства теплого пола все чаще стали применять электричество. В этом случае находит применение специальный электрический кабель, с помощью которого и происходит ...

Какое давление в системе отопления многоэтажного дома должно быть

Давление, которое должно быть в системе отопления многоквартирного дома, регламентируется СНиПами и установленными нормами. При расчете берут во внимание диаметр труб, типы трубопровода и отопительных приборов, расстояние до котельной, этажность. Говоря о давлении в системе ...

Топливный брикет своими руками: технология, сырье

Топливный брикет своими руками: технология, сырье. Как сделать топливный брикет своими руками? Топливный брикет – это альтернативный материал, который позволяет быстро и качественно растопить печь или камин и прогреть помещение. При этом он имеет массу ...

Установка электрического полотенцесушителя с фото

В последнее время главным аксессуаров для ванной комнаты считается электрический полотенцесушитель. Это устройство работает от электрической сети и поэтому немного отличается от классического варианта. Установка электрического полотенцесушителя может быть выполнена даже непрофессионалами. Главным достоинством этой ...

Как спрятать трубы отопления

Tece (òåñå) òðóáû teceflex, äðåíàæíûå êàíàëû äëÿ âàííûõ êîìíàò, òðàï ñëèâíîé äëÿ äóøà, èíñòàëëÿöèÿ äëÿ óíèòàçà. TECE – ñàíòåõíè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå äëÿ ðåøåíèÿ ëþáûõ ïðîôåññèîíàëüíûõ çàäà÷  ïîñëåäíèå ãîäû íà ðûíîê âûøëî íåìàëî êðóïíûõ è ìåëêèõ ...

Элеваторный узел отопления, чертеж, узлы ипринципиальная схема работы

Отопительная система является одной из важнейших систем жизнеобеспечения дома. В каждом доме применяется определенная система отопления, но не каждый пользователь знает, что такое элеваторный узел отопления и как он работает, его назначение и те возможности, ...

Установка счетчика тепла в многоквартирном доме: установка, приборы учета

С июля 2012 года наличие счетчиков тепла обязательно в каждом многоквартирном доме. Но, как и везде, тут есть исключение из правил. К ним относятся дома в аварийном состоянии и те, установка счетчиков в которых превысит ...

Тепловой насос «воздух-воздух»: принцип работы и отзывы клиентов

Тепловой насос типа «воздух-воздух» — принцип работы и особенности эксплуатации Тепловой насос типа «воздух-воздух» — ближайший «родственник» всем известных инверторных сплит-систем. Их объединяет одинаковый принцип действия, позволяющий извлекать тепло из холодного воздуха и передавать его ...

Газовые котлы: Как выбрать газовый котел для частного дома, на какие характеристики нужно обратить внимание

Если у вас частный или загородный дом, то надеяться на центральное отопление, скорее всего, не приходится. В то же время без теплой воды не обойтись, а от обычных твердотопливных печек на угле или дровах мы ...

Рейтинг@Mail.ru