Не пропусти
Главная » Отопление и вентиляция » Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

  • Технические характеристики радиаторов
  • Масляные радиаторы для отопления
  • Технические особенности конвекторов
  • Как используются конвекторы
  • Что лучше выбирать?

Когда речь идет об отоплении дома, то первым делом встает вопрос о том, какой прибор для этого выбрать. По принципу работы все отопительные приборы разделяются на две большие категории: конвекторы и радиаторы.

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

По принципу работы отопительные приборы разделяют на конвекторы и радиаторы. Чтобы выбрать подходящий для Вас прибор необходимо ознакомиться с их характеристиками.

Поэтому, когда речь идет о таком вопросе, что лучше выбрать для отопления дома, радиатор или конвектор, первым делом нужно внимательно изучить все имеющиеся достоинства и недостатки таких отопительных приборов, а потом принимать решение. Для того чтобы установить такие приборы, необходимо наличие следующих инструментов:

Принцип действия конвекторов основан на том, что они отапливают помещение посредством потока воздуха, который нагревается, когда проходит через корпус отопительного прибора. Радиаторы осуществляют обогрев помещения за счет того, что излучается тепло с корпуса поверхности.

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Схема устройства радиатора.

Если говорить о степени распространенности, то радиаторы более популярны. В большинстве своем это обычные, знакомые всем батареи. Принцип работы такого отопительного прибора идентичен принципу работы русской печи: тепло излучает поверхность радиатора. Чугунный радиатор обладает целым рядом достоинств: абразивная и коррозийная стойкость высокая, а стоимость его относительно небольшая. Впечатляет и срок службы эксплуатации радиатора, не менее 50 лет при надлежащем уходе. Такой прибор отопления лучше всего использовать в этажных домах, где есть естественная вентиляция.

Тем не менее следует отметить, что если стоит выбор отопительной системы, то выбирать чугунные радиаторы не рекомендуется, лучше всего использовать приборы, сделанные из алюминия, биметалла, которые превосходным образом сочетают в себе стиль и качество.

Такие отопительные приборы могут быть секционными, трубчатыми и панельными. Для того чтобы понять, чем они друг от друга отличаются, следует рассмотреть их подробнее.

Секционный радиатор — это конструкция из соединенных нагревательных элементов. Мощность такого отопительного прибора напрямую зависит от количества этих нагревательных элементов, а надежность находится в прямой зависимости от качества соединений. Для того чтобы сделать такие приборы, применяются разные металлы. Чаще других в этом плане используется чугун, еще можно часто увидеть в продаже стальные и алюминиевые радиаторы.

Схема секций радиаторов.

Когда речь идет о панельных радиаторах, то название говорит о многом: в качестве нагревательного элемента в таком отопительном приборе используется панель, которая состоит из герметично соединенных между собой металлических пластин, между которыми размещается теплоноситель, именно он служит нагревателем для корпуса радиатора.

Что касается трубчатого радиатора, то он может использоваться в качестве отопительного прибора, а еще он представляет собой великолепный предмет дизайна. Это становится возможным благодаря тому, что у такого прибора всего две точки жесткой фиксации: они находятся на входящем и выходящем коллекторах. Трубы между этими точками можно размещать произвольным образом, благодаря чему создаются любые рисунки переплетений. Однако такой прибор при всех своих положительных характеристиках довольно неэкономный.

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Плюсом масляных радиаторов является их мобильность и встроенный таймер.

Все большей популярностью пользуются масляные радиаторы, главное достоинство которых заключается в высокой мобильности: транспортировать их очень легко, работают они бесшумно. Некоторые современные модели имеют специальную защиту от перегрева, которая обеспечивается термодатчиками, которые позволяют поддерживать в помещении определенную температуру. А еще есть возможность приобрести масляный радиатор со встроенным таймером, что очень удобно: прибор включается четко в заданное время. Если приобрести такой отопительный прибор, то это создает максимальный комфорт: пришел домой, а оборудование включилось час назад, так что дома уже тепло и уютно.

Однако есть у такого оборудования и некоторые недостатки: для того чтобы нагреть помещение, необходимо достаточное количество времени, так что энергетические затраты довольно существенные.

Что касается конвекторов, то они представляют собой нагревательные панели, которые отапливают помещение при помощи циркуляции холодного и теплого воздуха. Конвектор состоит из трубы, в ней расположен теплоноситель, от трубы отходят ребра-пластины, они прогреваются и отапливают помещение. Чаще всего такой отопительный прибор делается из меди и стали. Все конвекторы условно разделяются на внешние (они закрепляются на стену) и на встроенные (их монтируют вдоль стены или пола).

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Схема устройства конвектора.

Такие приборы бывают:

  • электрическими, где воздух нагревается внутри корпуса конвектора. Такие приборы работают бесшумно, монтаж их отличается простотой, КПД высокий, цена приемлемая;
  • водяными, где в качестве теплоносителя используется вода. Приборы подобного типа прекрасно передают тепло, но при этом расходуется большое количество воды, они нагреваются быстро, тепло излучается даже при малой температуре теплоносителя;
  • газовыми, они работают на сжиженном или природном газе, они предполагают наличие дымохода. Монтаж таких приборов осуществляется легко, в эксплуатации они безопасны.

Отопительный конвектор является отличным решением для тех, кто не желает зависеть от государственных отопительных систем.

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Схема принципа работы конвектора.

Конвекторы могут использоваться как для основного, так и для дополнительного отопления, еще они незаменимы там, где установить традиционные радиаторы невозможно. Так, конвектор, который встроенный в пол, можно размещать вдоль раздвижных дверей или стен, сделанных из стекла. Такой отопительный прибор отличается простотой конструкции и невысокой стоимостью материала, что обеспечивает его популярность. Механизм этого прибора действует таким образом: холодный воздух, который находится между пластинами, нагревается, потом поднимается вверх, охлаждается, а потом снова опускается, потом идет повтор процесса.

Все чаще в быту используется такой отопительный прибор, как электрический конвектор, который отличается компактными размерами, привлекательным дизайном и небольшим весом, благодаря этим качествам в интерьер он вписывается идеально. Если сравнивать такой прибор с масляным радиатором в плане скорости обогрева комнаты, то преимущество будет у электрического конвектора, а значит, электроэнергии расходуется меньше.

У электрических конвекторов есть еще одно неоспоримое достоинство — долгий срок эксплуатации, который может составлять 10-15 лет, тогда как масляный радиатор может выйти из рабочего состоянии при самой минимальной трещине. Надо еще отметить то обстоятельство, что электрический радиатор нагревается гораздо меньше, чем масляный, что очень важно, если, например, в доме маленький ребенок.

Что лучше: конвектор или радиатор для отопления?

Если Вам необходимо сэкономить место, то лучше выбрать конвектор.

Если сравнивать между собой эти отопительные приборы и решать, какой из них лучше, то однозначно определить это не представляется возможным, так как каждый из этих приборов имеет свои достоинства и недостатки. Один лучше применять в квартире, другой — в частном доме. Если необходимо сэкономить место, то лучше выбирать конвектор, так как места он занимает меньше, чем радиатор, безопасность тоже на стороне конвекторов, обжечься о них невозможно. А еще такие отопительные приборы можно установить таким образом, чтобы их не было видно (они могут быть встроены в стену или пол), что смотрится очень хорошо.

Тем не менее радиаторы обеспечивают равномерное и качественное нагревание воздуха в помещении, а у конвекторов не всегда хватает для этого мощностей. Радиаторы лучше тем, что их гораздо проще очистить от пыли. Это объясняется тем, что у них более простая форма. Радиаторы, если сравнивать их с конвекторами, имеют более высокую теплоотдачу. Таким образом, в эксплуатации они более экономичны. А еще следует, что стоят они на порядок дешевле.

Использование конвекторов с радиаторами в качестве отопительных приборов постоянно набирает популярность, в этом плане одним из определяющих факторов является и то, что конвекторы с радиаторами постоянно обновляются, появляются новые модели, которые отличаются все большим совершенством.

Напоследок надо отметить главное отличие конвектора от радиатора: первый функционирует по принципу конвекции, а второй — по принципу излучения.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выбираем камин для дома: обзор существующих видов, достоинства их и недостатки, Строительство и ремонт

Выбираем камин для дома: обзор существующих видов, достоинства их и недостатки Камин в загородном доме. Эти два понятия идеально дополняют друг друга, зарождая в собственниках мечту о вечернем отдыхе под легкий шелест потрескивающего пламени. Камин ...

Устройство водяного теплого пола

Вероятно, вы помните, как в детстве вам запрещали зимой бегать без обуви, потому что «пол холодный». Самое теплое место в доме было возле батареи — именно там всегда спал ваш кот. И сейчас, выбираясь утром ...

Монтаж дымовой трубы, без протечек, своими руками

При любом строительстве и монтаже дымовых труб, т.е. где имеется вывод дымовой и (или) вентиляционной трубы через крышу здания, возникает вопрос о предотвращении протечек в месте контакта трубы и крыши. При монтаже дымовой трубы необходимо ...

Приточная вентиляция в частном доме: выбор, достоинства, инструкция по расположению и монтажу

Приточная вентиляция в частном доме: особенности обустройства При строительстве нового дома или приобретая новую квартиру, каждый человек хочет создать благоприятные и комфортные условия для проживания. Но уют и комфорт доставляют не только мебель и интерьер, ...

Покраска труб отопления: технология окрашивания, какую краску выбрать (видео)

Окраска радиаторов и труб отопления: технология и этапы работы Выбор краски для трубопроводов и радиаторов Еще несколько советов Покраска радиаторов и труб отопления несет в себе не только эстетическую функцию, но и функциональную. Правильная окраска ...

Система вентиляции в хрущевках: схема конструкции

«Хрущевками» называют дома, которые строились еще в 60-е годы прошлого века. Как свидетельствуют архитекторы того времени, их сооружали по ускоренной программе решения жилищной проблемы. Следовательно, был предусмотрен относительно небольшой срок эксплуатации таких домов – от ...

Отопление деревянного дома: газовое, электрическое или печное

Особенности отопления деревянного дома газовым, печным и электрическим видами Деревянные дома – это комфортное, экологически чистое и безопасное жилье. С уверенностью можно заявить и о том, что деревянный загородный коттедж – это модный сейчас тренд. ...

Бойлер косвенного нагрева — в чем его особенности, каков принцип работы

Жизнь современного человека, который привык к комфортным условиям, трудно себе представить без горячей воды. К сожалению, работа центрального водоснабжения оставляет желать лучшего. Горячая вода подается с постоянными перебоями, а некоторые дома и вовсе не подключены ...

Какие трубы лучше для водопровода: виды водопроводных коммуникаций

Какие трубы лучше для водопровода: краткий обзор современных материалов Создаем ли мы с нуля систему водоснабжения в новом доме или квартире, делаем ли капитальный ремонт у себя дома — в любом случае всегда стоит проблема ...

Как выбрать электрические котлы отопления дома: инструкция по монтажу своими руками, цена, видео, фото

Как выбрать электрические котлы отопления: тип котла, мощность и прочие параметры Как выбрать электрический котел отопления? В каких случаях отопление электричеством оправдано? Каким должно быть сечение кабеля для подключения? Какова необходимая мощность котла? Как уменьшить ...

Установка вентиляции в ванной в частном доме: обзор и рекомендации

Выбор и установка вентиляции в ванной частного дома Благодаря высокому уровню влажности в ванной комнате постоянно собирается конденсат на стенках помещения, вода попадает под ванну и унитаз, что приводит к появлению сирости и грибка. Чтобы ...

Вентиляция холодного чердака в частном доме своими руками

Устройство вентиляции чердака частного дома: продухи, слуховые окна, решетки Владельцы зачастую страшатся оборудовать вентиляцию холодного чердака в своих частных домах, руководствуясь следующими предположениями. Через вентиляционные решетки чердака из дома уходит тепло. Существует мнение, что здание ...

Монтаж дымовой трубы своими руками: материалы и технология

Дымовая труба является одним из главных элементов отопления загородного дома. В зависимости от месторасположения различают внутренний и внешний дымоходы. Монтаж дымовой трубы можно сделать самостоятельно. Для проведения этой работы не требуются специальные знания. Наша статья ...

Как выбрать масляный радиатор

Доставка по Москве и по всей России, в розницу и оптом Сентябрь – самое время задуматься о дополнительном отоплении квартиры. Центральное отопление еще не включили, а дома уже довольно прохладно. Если днем уходящее солнышко еще ...

Отопление дома своими руками, видео, фото, схема монтажа

Задача создать отопление дома своими руками – хоть и сложная, но вполне решаемая. Причин, из-за которых приходится выбирать подобный вариант обустройства обогрева может быть множество, начиная от высокой стоимости выполнения работ сторонними организациями и заканчивая ...

Боремся с промерзанием окон и появлением конденсата

О борьбе с промерзанием окон и появлением конденсата Что может огорчить больше, чем появление конденсата на новеньких металлопластиковых окнах? Действительно, никому не хочется любоваться подтеками на стекле и внутри стеклопакета. Вследствие промокания швов, углов и ...

Рейтинг@Mail.ru