Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Жидкий утеплитель (пеноизол и керамическая изоляция): отзывы, инструкция по нанесению, цены

Жидкий утеплитель (пеноизол и керамическая изоляция): отзывы, инструкция по нанесению, цены

Особенности теплоизоляции жидкого типа для пола и стен

Сегодня на смену традиционным изоляторам типа базальтовой ваты или пенопласта приходит материал нового поколения – жидкий утеплитель для стен, кровли и коммуникаций. Его преимуществом является принцип «работы», который заключается не только в свойствах теплопроводности веществ, но и в физике процессов передачи тепла (конвекции). Инновационные разработки в этой области позволяют расширить спектр характеристик и дают ему право считаться самым многофункциональным теплоизолятором в современном строительстве.

Жидкий утеплитель (пеноизол и керамическая изоляция): отзывы, инструкция по нанесению, цены

Описание и принцип действия

Этот материал для теплоизоляции стен, коммуникаций и кровли представляет собой высокотехнологичный состав жидкой или пастообразной консистенции, обладающий отличными эксплуатационными свойствами. Основой утеплителя является акриловое или латексное связующее вещество, насыщенное керамическими, силиконовыми или алюмосиликатными микросферами (шариками), которые заполнены разреженным воздухом. Содержание этих элементов в общем объеме достигает 80–85 %.

Благодаря особой структуре, в жидком утеплителе возникают воздушные прослойки, которые и дают необходимый термоизоляционный эффект. Катализаторы, фиксаторы и другие «присадки», входящие в состав материала, обеспечивают ему высокую степень адгезии, длительный срок службы, а также легкое и равномерное нанесение. Жидкая теплоизоляция для стен и кровли может содержать вещества, которые надежно защитят поверхность от воздействия коррозии, появления плесени или грибка.

На отечественном строительном рынке представлен большой ассортимент популярных и востребованных марок такого утеплителя, которые можно разделить на основные виды:

1. Керамическая жидкая теплоизоляция. По структуре, плотности и текучести напоминает суспензию. Утеплитель из керамики на лаковой или водной основе предназначен для изоляции деревянных, бетонных и кирпичных перекрытий. Его можно наносить на поверхность из металла, гипсокартона или пластика с целью повышения ее жесткости, а также защиты от коррозии и механических повреждений. Материал абсолютно безвреден для здоровья человека, огнеупорен, водостоек и водонепроницаем. Он готов к любому типу финишной отделки – окрашиванию, оштукатуриванию, оклеиванию обоями – без потери своих эксплуатационных свойств.

2. Пеноизол (жидкий пенопласт). Основой являются вспененные и застывшие карбидные смолы. Особый состав дает пеноизолу превосходство в характеристиках перед твердыми изоляторами и существенно снижает его конечную стоимость. Эта жидкая теплоизоляция отличается высокой надежностью, стойкостью к воздействию огня и простотой применения. Заливной материал с пористой структурой обладает отличными эксплуатационными свойствами. Возможность беспрепятственно проникать в самые труднодоступные места, прочность, экологическая чистота и полное отсутствие запаха позволяют использовать его как для наружного, так и внутреннего утепления.

Жидкий утеплитель (пеноизол и керамическая изоляция): отзывы, инструкция по нанесению, цены

Утеплитель используется при решении задач по выполнению ремонтно-отделочных работ в качестве:

  • Внешней теплоизоляции перекрытий и фасадов зданий со сложной архитектурой, лоджий, балконов, панельных стояков.
  • Внутреннего утеплителя стен в помещениях ограниченного размера, где толщина материала играет особую роль.
  • Обработки коммуникаций и трубопроводов с целью их термоизоляции и борьбы с образованием конденсата.
  • Утепления металлической кровли, технических или подсобных помещений, гаражей и коллекторных колодцев.
  • Теплоизолятора дверных и оконных проемов.
  • Утеплителя для промерзающих потолков, полов и стен в подвальных или чердачных помещениях.

Жидкий утеплитель (пеноизол и керамическая изоляция): отзывы, инструкция по нанесению, цены

Поверхность, на которую будет нанесена жидкая теплоизоляция, должна быть тщательно очищена от пыли, грязи и ржавчины. Металлические элементы строительных конструкций следует обезжирить. Отметим, что разные виды утеплителя, в силу особенностей состава и структуры, отличаются областями своего применения, а также способами укладки. Кратко рассмотрим технологию и нюансы их монтажа.

Жидкий керамический утеплитель для стен, трубопроводов и кровли содержит в качестве связующего вещества акриловый лак или воду, поэтому применять его лучше в теплое время года при температуре не ниже +7 °C.

1. Сначала нужно подготовить перекрытие, выровнять и зашлифовать его поверхность, заделать все трещины или швы.

2. Жидкая теплоизоляция продается в баллонах или банках, она уже полностью готова к работе, а наносят ее кистью или валиком. Некоторые сорта обладают повышенной текучестью, их можно распылять на стены краскопультом.

3. Для того чтобы обеспечить максимальный эффект при изоляции тонких стен и перегородок, нужно укладывать в несколько слоев толщиной 0,5–1 мм, дав каждому покрытию просохнуть не менее 10 часов.

4. В процессе применения жидкий керамический утеплитель необходимо тщательно перемешивать через каждые 15–20 минут, во избежание расслоения структуры состава.

Жидкий утеплитель (пеноизол и керамическая изоляция): отзывы, инструкция по нанесению, цены

Технология применения пеноизола также имеет некоторые особенности. Чаще всего этот материал используют в роли «заливной» теплоизоляции между внутренней и внешней кирпичной кладкой или обшивкой каркасной конструкции. При необходимости его можно наносить на вертикальные поверхности, предварительно очистив их от загрязнений и смонтировав опалубку.

  • Пеноизол при нанесении под давлением увеличивается в объеме. Баллоны с готовой смесью имеют маркировку с расчетом количества содержимого на площадь покрытия.
  • Теплоизоляционный состав должен быть приготовлен в строгом соответствии с инструкцией. Необходимо правильно рассчитать количество исходного материала, чтобы получить смесь нужной консистенции.
  • Жидкий пенопласт можно приготовить прямо на строительной площадке. Эта особенность, наряду с высокой прочностью, позволяет применять его при возведении многоэтажных зданий.

Пеноизол можно использовать в самом широком температурном диапазоне, просто нанося его на поверхность и оставляя до полного высыхания.

Отечественный рынок материалов для строительной теплоизоляции предлагает несколько популярных марок жидкого керамического утеплителя для кровли, стен и трубопроводов:

1. «Корунд». Смесь в виде однородной суспензии обеспечивает сверхтонкое покрытие толщиной менее 1 мм. Отличается длительным сроком службы, высокой степенью адгезии с любыми поверхностями, простотой в применении (наносится кистью, валиком или краскопультом), устойчивостью к внешнему воздействию. Подразделяется на типы:

  • «Классик». Температурный режим эксплуатации – от -60 до +250 °C, максимальная толщина однослойного покрытия – не более 0,5 мм.
  • «Зима». Морозостойкая марка «Корунд» позволяет наносить состав при температуре до -10 °C.
  • «Фасад». Материал специально разработан в качестве жидкой теплоизоляции полов, стен и других бетонных конструкций. Одиночный слой покрытия не должен превышать 1 мм.
  • «Антикор». Этот «Корунд» обладает высокой стойкостью к коррозии, идеально подходит для теплоизоляции металлических поверхностей.

Жидкий утеплитель (пеноизол и керамическая изоляция): отзывы, инструкция по нанесению, цены

2. «Актерм». В состав этого утеплителя, консистенцией напоминающего краску, входят силиконовые вакуумные микросферы. Смесь выпускается в ведрах, банках или баллонах и подразделяется на следующие виды:

  • «Стандарт». Материал на водной основе с режимом эксплуатации от -65 до +265 °C и температурой нанесения не ниже +10 °C. Используется как изолятор трубопроводов, дверных или оконных проемов.
  • «Антикор». Керамический утеплитель с антикоррозийными свойствами для поверхностей с температурой от -25 до +150 °C. Время полного высыхания одного слоя – 24 часа.
  • «Норд». Смесь на нитрооснове может наноситься при температуре до -25 °C, поэтому идеально подходит для применения в зимних условиях.
  • «Фасад». Водная основа позволяет использовать его для наружной изоляции бетонных, кирпичных и деревянных стен при температуре эксплуатации от -60 до +150 °C. «Актерм Фасад» не промерзает и препятствует образованию плесени или грибка.
  • «НГ». Абсолютно негорючий вид, используется для финишной отделки.
  • «Вулкан». Благодаря высокой устойчивости к воздействию химикатов, масел и нефтепродуктов может применяться в промышленности для утепления бетонных перекрытий и стен при температуре эксплуатации от -65 до +460 °C.
  • «Антиконденсат». Предотвращает появление конденсата на поверхности и «работает» при +5–45 °C.

Широкое распространение также получили такие марки керамического утеплителя, как «Астратек», «Тепломет» и «Броня». Жидкий пенопласт в России представлен смесями под названием «Пеноизол ТМ», «Мипора», «Мэттемпласт» и «Юнипор».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дома из клееного бруса — преимущества и недостатки материала, отзывы владельцев фото

Дом из клееного бруса: плюсы и минусы строительного материала Строительство дома — дело, несомненно, ответственное. Поэтому, вооружившись достаточным количеством необходимой информации, большая часть уверенных пользователей и участников мировой паутины обращаются за помощью к различным строительным ...

Утеплитель Роквул: характеристики, отзывы застройщиков, цена за упаковку

Утеплитель Rockwool – это теплоизоляция из каменной ваты. Процесс производства начинается с расплавления каменной породы. Полученная лава пропускается через центрифугу, где под давлением ее растягивают в волокна. Для большей прочности добавляются связующий и водоотталкивающий компоненты. ...

Полистиролбетон своими руками: состав и пропорции

Сейчас многие строители отказываются применять традиционные строительные материалы, отдавая предпочтение новой продукции, созданной благодаря современным технологиям. В этом нет ничего удивительного, ведь благодаря новым разработкам можно строить дома и другие конструкции, отличающиеся прочностью и долговечностью. ...

Фольгированный утеплитель для стен и пола (рулонный), технические характеристики, применение, как крепить, чем клеить, какой стороной класть, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую ...

Гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд: технические характеристики и применение

КНАУФ Адрес: РФ, 143400, Московская область, г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139 По вопросам, связанным с приобретением продукции КНАУФ, просим обращаться к разделу Где купить КНАУФ-Ротбанд Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд. Универсальная сухая штукатурная смесь на ...

Шлакоблоки: отзывы, плюсы и минусы, технические характеристики и состав

Шлакоблок представляет собой кладочный стеновой камень, изготавливаемый путем вибропрессования или естественной усадки в формах раствора на основе цемента, песка и побочных отходов металлургии. Заключения экспертов и отзывы владельцев построек неоднозначные, во многом это обусловлено способом ...

Пеностекло (вспененное стекло) — характеристики, применение, недостатки

Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – ...

Как укладывать террасную доску: как класть своими руками, технология укладки, как уложить правильно, инструкция, как стелить, как положить террасный настил, правила и схема на фото и видео

Как укладывать террасную доску – технология укладки своими руками В последнее время особой популярностью при отделке открытых площадок пользуется настил из террасной доски, который обладает рядом положительных преимуществ, позволяющих применять покрытие в условиях улицы или ...

Рифленый алюминиевый лист: виды, марки, цены и где купить рифленый лист алюминия оптом?

Рифленый алюминиевый лист: применение, виды и цены на прокат Этот вид стройматериала представлен на рынке в большом разнообразии вариантов. Виды металлопроката классифицируются в зависимости от марки алюминия, способа производства и обработки, рисунка рифлей и т.д. ...

Керамические блоки: плюсы и минусы — Строительство домов и конструкций из пеноблоков

Керамический блок — прогрессивный стройматериал, являющийся одной из альтернатив кирпича, использование которого широко распространено в малоэтажном строительстве. Это искусственно созданный камень с высоким процентом пустотности, предназначенный для кладки несущих и перегородочных стен, перекрытий и ограждений. ...

Террасная доска из лиственницы оптом и в розницу, цены производителя

Палубная (террасная) доска из лиственницы оптом и в розницу от производителя Напольное покрытие, используемое вне помещения, должно обладать высокими качественными характеристиками, которые будут обеспечивать защиту от негативного влияния окружающей среды. Так, одним из наиболее востребованных ...

Советы по выбору одноэтажных домов из профилированного бруса

Советы по выбору одноэтажных домов из профилированного бруса Предлагаем Вам познакомиться с небольшой статьей о планировках, которыми можно воспользоваться при выборе проекта деревянного загородного дома из бруса. Также Вы сможете подробно ознакомиться с главными особенностями ...

Опилки как утеплитель: с цементом, для пола, для дома

Помимо листовых, рулонных и напыляемых теплоизоляторов, существует еще один способ защитить конструкции от холода – применение насыпных материалов. Когда речь заходит о подобных технологиях, первым делом внимание следует уделить утеплению опилками. Утепленный опилками пол Этот ...

OSB плиты (ОСП): характеристики, размеры и цены

Новшеством в современном строительстве жилых массивов стало применение каркасной методики сооружения на основе ОСП (ориентированная стружечная плита). В чём преимущество OSB Плит?, узнать можно, изучив практическое применение и технологию производства ОСП. Это широкоформатные плиты, состоящие ...

Отделочные материалы для внутренних стен, пола и потолка

Отделочные материалы для внутренних стен, пола и потолка Начнем рассматривать разнообразие материалов для внутренней отделки с вариантов для облицовки поверхностей стен. Чаще всего используют такие материалы для внутренних стен: Обои имеют наиболее широкий ассортимент покрытий. ...

Фиброцементные фасадные панели: особенности и отзывы

Плюсы и минусы фиброцементных фасадных панелей и отзывы Рынок отделочных материалов сегодня потрясает разнообразием. Доступны для покупки материалы для облицовки наружных стен дома на основание или популярный сегодня навесной фасад. Отзывы покупателей об изделиях самые ...

Рейтинг@Mail.ru