Не пропусти
Главная » Отопление и вентиляция » Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установка

Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установка

Как правильно установить дымоход для газовой колонки

Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установка

Правильно подобранный и установленный дымоход для газовой колонки не только обеспечивает ее надежную работу, но и не позволяет продуктам горения попадать внутрь помещений дома. Оттого данному вопросу следует уделить особое внимание, ведь случаи угара от неправильной работы проточных водонагревателей — не такая уж редкость.

Разобраться, как выбрать газовый дымоход для разных видов колонок и установить его своими руками в соответствии с правилами, поможет изложенный далее материал.

Первоочередным критерием для выбора той или иной разновидности вытяжной трубы является принцип работы самой колонки. Большинство из них имеют открытую камеру сгорания и берут воздух из помещения, поступающий в горелку естественным путем. Но есть более современные и дорогие модели водонагревателей – турбированные. Камера сгорания у них — закрытого типа, а воздух в нее нагнетается вентилятором. Соответственно, дымоходные трубы для этих двух типов применяются разные.

Проточные газовые нагреватели с открытой камерой сгорания называют атмосферными, поскольку горелка в них работает при естественном давлении воздуха. В турбированных колонках с закрытой топкой происходит принудительное нагнетание воздуха, в результате чего горелка работает под давлением. Отсюда и второе название водогрейных агрегатов – наддувные.

Для отведения газов от колонки атмосферного типа в частных домах и квартирах допускается использовать вытяжные трубы из таких материалов:

  1. Вертикальные кирпичные каналы с керамической или металлической вставкой. Устраиваются в толще стены при строительстве дома.
  2. Дымоходные трубы из нержавеющей либо оцинкованной стали – обычные или утепленные (сэндвич).
  3. Эмалированные стальные дымоходы – для внутренней прокладки.
  4. Гофрированные трубы из нержавеющей стали — для подключения колонки к вытяжной вертикальной шахте (в простонародье зовутся «гофра нержавейка»).

Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установкаСтальные эмалированные дымоходы

Зачастую домовладельцы используют самый дешевый вариант подключения газовой колонки с помощью гофротрубы из алюминиевой фольги. С одной стороны, проточный водонагреватель – это аппарат периодического действия и гофра из фольги может прослужить достаточно долго.

Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установкаГофра из нержавеющей стали

С другой стороны, тонкий алюминий может прогореть в любой момент, что чревато угаром для жильцов. Поэтому использовать подобные газовые дымоходы для подключения колонок к вертикальным каналам не рекомендуется.

Дымовые газы из водонагревателей наддувного типа удаляются посредством так называемых коаксиальных (двухконтурных) дымоходов. Их конструкция проста: дымоотводная труба меньшего диаметра помещена в гильзу таким образом, чтобы между их стенками был достаточно большой зазор для прохода воздуха. В результате 2 потока движутся по каналам навстречу друг другу, обмениваясь теплом.

Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установка

Продукты горения выходят из газовой колонки по внутреннему каналу коаксиального дымохода, проходящему через стену, а по внешнему движется воздух с улицы, всасываемый вентилятором. Конструктивная схема двухконтурного канала показана на фото:

Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установка

Как ни странно, но выбрать коаксиальный дымоотвод для турбированной водогрейной колонки достаточно просто. Тут требования к дымоходу следующие:

  • длины канала должно хватить на проход через стену и выпуск наружу не менее, чем на 300 мм;
  • диаметр внутренней трубы дымохода должен соответствовать размеру присоединительного патрубка на колонке.

Если говорить о том, как выбрать дымовую трубу для атмосферной колонки, то правило соответствия диаметра действует и здесь. Единственное исключение – когда колонка и газовый котел подсоединяются к одному дымоходу, тогда его диаметр увеличивается из расчета их одновременной работы. В идеале же дымовые каналы от разных агрегатов разделены.

Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установка

При наличии в частном доме или квартире готовой дымоходной шахты остается только выбрать участок трубы для подсоединения к ней колонки. Здесь подойдет гофра из нержавейки, а также стальная оцинкованная или эмалированная труба. Когда такой шахты нет, придется установить дымоход снаружи, для чего лучше всего сгодится утепленный сэндвич дымоход из оцинковки или нержавейки. Утепление позволит резко уменьшить образование конденсата от разности температур.

Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установка

Для всех газоиспользующих установок, в том числе газовых котлов и колонок, действуют единые правила устройства дымоходов. Поэтому монтаж дымоотвода в частном доме выполняется с учетом следующих требований:

  1. При подключении водогрейных агрегатов, имеющих выходной патрубок сверху, следует обеспечить вертикальный участок длиной 250 мм, если высота потолков составляет 2.7 м. Когда потолки выше, то и длина участка возрастает до 500 мм.
  2. Интервал от дымохода до сгораемой конструкции стены (например, в деревянном доме) – не менее 250 мм, до несгораемой – 5 см. При наличии экрана из листов асбеста и кровельной стали расстояние до сгораемой стены можно уменьшить до 10 см.
  3. Сумма всех горизонтальных участков не должна превышать 3 м.
  4. При устройстве вертикального дымохода можно делать выступ на 1 м с уклоном 30 °С, чтобы обойти строительные конструкции или свес кровли.
  5. Количество поворотов трубы – не более 3, диаметр – не менее, чем у выходного патрубка водонагревателя.
  6. При последовательном подсоединении газового котла и колонки к вертикальному участку дымохода нужно выдержать интервал между врезками не менее 75 см.

Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установка

Кроме того, горизонтальные участки должны иметь уклон в сторону источника тепла, а внизу вертикального канала устраивается карман с ревизионным лючком и краном для отвода конденсата. Если требуется пройти дымоходом через несгораемую стену, то в ней надо сделать отверстие соответствующего диаметра, проложить трубу и уплотнить зазоры негорючим материалом.

Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установкаВарианты установки дымоотвода

Несколько сложнее сделать проход сквозь наружную стену в деревянном доме. Придется вырезать сквозной проем, чьи размеры на 38 см больше в каждую сторону, чем диаметр дымохода. И это при условии, что используется двухслойный сэндвич с негорючим утеплителем. Затем проем зашивается с одной стороны листом оцинкованного металла, набивается базальтовой ватой и потом закрывается таким же листом с другой.

Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установка

Важно. Если в доме перекрытие сделано из дерева, то следует выдержать расстояние от газохода до потолка не менее 0.5 м.

Монтаж приставного дымохода из сэндвича осуществляется на кронштейнах с хомутами. Недопустимо, чтобы место крепления совпало со стыком двух секций. Минимальная высота, на которую необходимо поднять верх газохода – 5 м, считая от уровня камеры сгорания агрегата. Важно, чтобы конец трубы не попал в зону ветрового подпора над кровлей, это приведет к снижению тяги. При установке надо руководствоваться такой схемой:

Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установка

Несколько отличается установка коаксиального дымохода, смонтированного своими руками. Уклон газохода надо обеспечить не в сторону газоиспользующего агрегата, а наружу, чтобы мог вытечь конденсат. Кроме того, правильно будет вывести дымоотвод горизонтально по кратчайшему пути наружу. Если прокладывать его вертикально на кровлю, то длина газового тракта и его сопротивление увеличится. Неизвестно, справится ли с ним установленный в колонке штатный вентилятор.

При монтаже и присоединении газового водонагревателя в квартире появляются некоторые нюансы, с коими не столкнешься в частном доме. К примеру, в многоквартирных домах редко можно встретить дымоходную шахту, только вентиляционные. А к ним подключать выход газов от проточного нагревателя нельзя, хотя многие жильцы так и делают. А разные инспекции попросту закрывают на это глаза.

Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установкаПрисоединение к вентиляционной шахте

Возникает вопрос – как правильно произвести установку и подсоединение дымохода от колонки, если нет специального канала в стене? Самое верное решение, позволяющее вам спать спокойно, — это купить наддувный водонагреватель и проложить наружу коаксиальный дымоотвод. При этом важно выдержать все расстояния от него до окон и прочих конструкций, чтобы не иметь проблем с соседями. Нормируемые интервалы указаны в таблице:

Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установка

Когда дымоходный канал в квартире все же имеется, то задача значительно упрощается. Сгораемых конструкций в панельных домах не встречается, так что можно смело прокладывать гофру из нержавейки от патрубка аппарата до входа в шахту таким образом, чтобы она не провисала. В стену монтируется специальный фланец для дымохода, а крепление выполняется с помощью хомутов.

Дымоход для газовой колонки в доме – выбор и установкаПравильное подключение — каждый агрегат стыкуется со своим каналом

В том, как выбрать и смонтировать дымоход от газового водогрейного аппарата, нет больших премудростей, надо лишь выполнять работы согласно установленным правилам. Напоследок рекомендация: о способе прокладки дымоотвода надо задуматься еще на стадии покупки самой колонки. Так вы сможете удачно разместить агрегат в доме и приобрести требуемые детали дымохода.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Установка газового котла отопления в частном доме под ключ СПб

Установка и подключение газового котла в частном доме, на даче под ключ Установка и подключение газового котла в частном доме | Цена, стоимость работ в СПб Установка и подключение газового котла для отопления и горячего ...

Тепловой насос для отопления дома: цены, типы, монтаж и мифы

Эко обогрев — тепловой насос для отопления дома, цены и подробные характеристики Газ, свет, твёрдое и жидкое топливо стало довольно дорогим удовольствием. Но прогресс всегда стремится удешевить затраты на потребление таких видов энергии. Хочется отметить, ...

Отопление природным и сжиженным газом в частном доме

Отопление частного дома газом: доступно и экономично Природный газ – самое доступное и экономичное топливо для частного дома. При условии, конечно, что вблизи жилища проходит газовая магистраль. Впрочем, отсутствие оной не есть проблемой, так как ...

Отопление из полипропилена своими руками — пошаговая инструкция!

С разработкой и справиться монтажом элементов отопительной системы из труб на основе полипропилена можно собственными силами. Подобный обогрев будет в особенности интересен собственникам частных домов и разного рода дачных построек, выполняющих работы по благоустройству жилья ...

Кварцевый обогреватель: особенности эксплуатации и отличия от аналогов

Как выбрать кварцевый обогреватель для экономного обогрева дома и офиса Как эффективно и экономно обогреть дом? Этим вопросом задаются жители квартир и владельцы частных домостроений. Штатного отопления зачастую оказывается недостаточно, и приходится искать дополнительные источники ...

Чугунные радиаторы — технические характеристики отопительных приборов Видео

Технические характеристики чугунных радиаторов отопления, их достоинства и недостатки Казалось бы, пришло время сдавать свои позиции чугунным радиаторам, придуманным еще в 1857 году изобретательным Францем Сан-Галли. Те, кто производит биметаллические или алюминиевые изделия, в этом ...

Теплый пол в теплом доме — Инж

Все стремятся к комфорту. А комфорт в первую очередь – это приятный микроклимат. Полагаю, что читатели forumhouse.ru согласятся с доводом, что по дому или квартире гораздо приятнее ходить босиком или в носках? Но зачастую, бетонное ...

Правила техники безопасности при электромонтажных и наладочных работах, Приказ Минмонтажспецстроя СССР от 24 мая 1990 года

Как правильно оформить акт промывки системы отопления ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ И НАЛАДОЧНЫХ РАБОТАХ 1.1.1. Требования настоящих Правил распространяются на персонал организаций и предприятий (в дальнейшем — организаций), выполняющих работы по монтажу и наладке ...

Газовые конвекторы на баллонном газе для дачи, купить газовый конвектор отопления в Москве

Товар «Конвектор газовый TMT GWH5» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF25» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF30» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый FEG GF35» добавлен в корзину. Товар «Конвектор газовый ...

Затопили соседи сверху: кто виноват, что делать, куда обращаться, Юридические Советы

Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться? Если вы видите, что масштаб затопления обширнее, чем небольшое пятно на потолке, обесточьте всю квартиру, нажав красную кнопку на пробке, либо щелкнув рубильник автоматического выключателя в состояние ...

Фундамент и перекрытия для дома из шлакоблока, BuilderClub

Вопрос задал: makvin Здравствуйте люди добрые подскажите неграмотному — можно ли на стены из шлакоблока ложить плиты перекрытия? а то я слышал краем уха что могут невыдержать. Всегда можно сделать ж.б. пояс сверху и положить ...

Труба гофрированная для отопления

Труба гофрированная из нержавеющей стали для отопления: особенности применения Еще десятилетие назад в отопительных системах рассматривалось использование только гладкостенных труб. Сейчас рынок материалов для монтажа систем обогрева пополнился интересной новинкой, которой являются гофрированные трубы для ...

Какой профиль пластиковых окон лучше подходит для остекления балконов

Какой профиль пластиковых окон лучше? Выбираем остекление балкона Статья опубликована в подразделе Комплектующие (который является частью раздела Остекление). Какой профиль пластиковых окон лучше и почему? Ведь профиль является залогом долговечности и качества металлопластиковых окон. Даже ...

Газгольдер для частного дома

Газгольдер для частного дома. Автономная газификация дачи. Проблема выбора энергоносителя для загородного дома или дачи является основной при решении вопросов жизнеобеспечения. Учитывая территориальную удаленность от магистралей, рассматривается вопрос об организации полной автономии домохозяйства. Однако отсутствие ...

Обратный клапан для вентиляции: назначение, виды, установка

Обратный клапан для вентиляции: устройство, типы, установка Система вентиляции помещения предназначена для того, чтобы обеспечивать приток свежего воздуха, при этом удаляя отработанный, неприятный запах и пыль. Часто случается так, что установленная в многоэтажном доме вентиляция ...

Как выбрать циркуляционный насос — важна ли марка и другие советы

Выбор циркуляционного насоса для системы отопления: расчет производительности насоса и рекомендации профессионалов Большинство отопительных систем полноценно работают при наличии циркуляционного насоса (в просторечии — помпы). Насос поддерживает необходимый напор жидкости в контуре отопления. В этом ...

Рейтинг@Mail.ru