Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Как положить линолеум на ДВП: особенности

Как положить линолеум на ДВП: особенности

Напольное покрытие в виде линолеума пользуется заслуженной популярностью у многих слоев населения. Связано это с разнообразием вариантов: от недорогих, до элитных. Высокие показатели его эксплуатационных характеристик и привлекательный внешний вид делают его подходящим для отделки помещений различного назначения. К тому же его укладку очень легко выполнить своими руками. Его монтаж допускается на разные поверхности, начиная от бетонной (ДВП, ДСП, фанера) и заканчивая старым слоем линолеума. Но прежде чем приступить к ремонту напольного покрытия, необходимо изучить некоторые особенности этой процедуры. Как стелить линолеум, знает практически каждый, но существует ряд нюансов, соблюдение которых может отразиться на качестве покрытия.

Как положить линолеум на ДВП: особенности

Укладка линолеума должна проводиться только на идеально ровное основание.

От того, насколько правильно будет выполнен монтаж линолеума, будет зависеть его срок службы и внешний вид. А еще, если осуществить всю работу самостоятельно, можно существенно сэкономить финансовые средства. Далее будет приведен порядок выполнения монтажа покрытия из линолеума и ряд полезных советов, ознакомившись с которыми, вы узнаете, как положить линолеум на ДВП.

Готовите основание под напольное покрытие из линолеума

Как положить линолеум на ДВП: особенности

Последовательность укладки листов ДВП на пол.

Качественно подготовленное основание играет очень большую роль при настиле линолеума. Чаще всего в качестве основы для настила линолеума используется бетонная поверхность, либо ДСП и другие материалы.

Самое главное при подготовке основания — это создание идеально ровной поверхности, так как такой материал, как линолеум, имеет гибкую и мягкую структуру, а еще он не очень толстый. Значит, постелив его на поверхность с неровностями, в результате можно получить напольное покрытие, на котором будут заметны все дефекты основания, и эстетичная сторона пола будет хромать.

Чтобы избежать этих проблем, поверхность пола, перед тем как постелить линолеум на ДСП (ДВП), должна быть правильно подготовлена и иметь неровности с перепадами максимум в 3 мм, не больше. Коммерческий вид линолеума первое время сможет замаскировать дефекты основания, так как он более толстый, чем обычные варианты, но по прошествии времени и на нем отразятся все неровности черновой поверхности.

Чтобы качественно выровнять поверхность, многие применяют смесь самовыравнивающегося характера. С ее помощью очень легко создать практически идеально ровное основание. Бетонная стяжка в этом случае тоже допустима.

Еще один важный фактор, характеризующий поверхность основания, — сухость. Очень важно, чтобы на поверхности чернового пола отсутствовала какая-либо влага. Так как линолеум обладает свойствами водо- и паронепроницаемости, то под ним при наличии влажной среды очень легко размножается плесень и грибковая инфекция. А это в свою очередь вызывает процессы гниения напольного покрытия. Если вы заливаете пол при помощи бетонного раствора, то обязательно, прежде чем стелить линолеум, дождитесь полного высыхания пола.

Если в качестве основания используется фанера, ДВП либо ДСП плита, то особой подготовки не требуется. Связано это с тем, что такой пол имеет достаточно ровную поверхность и носит чистовой характер. Главное — следить за тем, чтобы при монтаже ДВП (ДСП) не было объемных швов. Так как в процессе эксплуатации на их месте может произойти провал линолеумного покрытия.

Как положить линолеум на ДВП: особенности

Чтобы не терять драгоценного времени в тот момент, когда вы осуществляете подготовку поверхности, нужно развернуть рулон с линолеумом и дать ему время отлежаться. В это время он привыкает к микроклимату, имеющемуся в помещении. Чем дольше будет длиться этот процесс, тем лучше. Самым оптимальным вариантом считается период в 3 дня. Такой срок позволят устранить имеющиеся на поверхности линолеума волны и сделать его структуру более податливой и мягкой.

Далее наступает черед подгонки линолеума и его обрезка. Для этого нужно постелить линолеум на полу так, чтобы одна из его сторон находилась вдоль стены и имела нахлест от 3 до 5 см.

Если ваша стена в комнате очень ровная, то можно обойтись и без нахлеста, и расположить материал вплотную к ней, оставив очень маленький промежуток, около 3 миллиметров. Какой вариант вы бы ни выбрали, желательно, чтобы нахлест на стены был равномерным по всему периметру помещения. Если покрытие будет состоять из нескольких частей, то все остальные куски нужно расположить в соответствии с имеющимся рисунком.

Для того чтобы равномерно и правильно обрезать лишнюю часть материала, вам понадобится либо простой карандаш, либо строительный маркер, с помощью которых вы проставите метки на изнаночной стороне линолеума. Край листа отгибается, с изнаночной стороны проставляются метки, но следите за тем, чтобы в результате у вас получился зазор от 3 до 5 мм между кромкой линолеума и стеной. Далее следует соединить все метки между собой, получив в результате линию, по которой будет производиться обрезка.

При наличии в комнате выступающих углов подгонку к ним нужно делать в первую очередь.

Выполняя примерку, нужно вырезать угол так, чтобы материал расположился с одинаковым нахлестом по обеим сторонам угла. Вверху угла для этого нужно сделать надрез.

Схема укладки линолеума.

Для того чтобы линолеум хорошо держался на поверхности пола и срок его службы составил не один год, для крепления используют различные клеевые либо мастичные составы.

Подбирать эти средства необходимо, ориентируясь на вид линолеума, который предстоит монтировать. Но прежде всего выполняется грунтовка напольной поверхности. После того как она завершена, необходимо дождаться ее полного высыхания. В результате этой процедуры вы избавитесь от мелких дефектов, имеющихся на поверхности пола. Значит, предотвратите процесс образования под напольным покрытием конденсата.

Клеевой состав для линолеума нужно наносить на изнаночную сторону материала, после чего прижимать его к поверхности подготовленного основания. Разглаживать поверхность уложенного линолеума можно при помощи специального катка.

Выполнять эту процедуру нужно, начиная от середины помещения по направлению к краям. Таким образом вы сможете удалить весь лишний клей из-под линолеума.

Делая все этапы работы с соблюдением приведенных правил, в итоге вы получите качественную, красивую и долговечную напольную поверхность. Линолеум прослужит вам не один десяток лет и будет радовать своим внешним видом еще не одно поколение.

Прежде чем озвучить правила ухода за линолеумом, хочется отметить ряд факторов, под воздействием которых этот материал может быстро потерять свои достоинства.

Как положить линолеум на ДВП: особенности

Технология холодной сварки линолеума.

  1. Наличие яркого света, так как линолеум имеет свойство выгорать под воздействием ультрафиолетового излучения.
  2. Перепады температурных режимов вызывают растрескивание материала.
  3. Воздействие влаги в больших количествах приводит к появлению плесени и других бактериальных инфекций. Особенно линолеум чувствителен к горячей воде.
  4. Подверженность механическим повреждениям. Например, на поверхности линолеума легко остаются следы от тяжелой мебели.
  5. Линолеум — материал легковоспламеняющийся, поэтому для него вредно воздействие горячих предметов.
  6. Восприимчивость к любым красящим веществам, следы от них очень трудно вывести с его поверхности.

А теперь непосредственно об уходе за линолеумом. Начинают уборку такой поверхности с удаления пыли при помощи пылесоса, либо мягкой щетки. После этой процедуры можно переходить к водным процедурам. Вода для очистки линолеума должна быть чистой и теплой.

Не нужно обильно смачивать его поверхность в процессе уборки, при очень сильно загрязненном линолеуме в воду можно добавить неагрессивное моющее средство. Ни в коем случае нельзя использовать соду, спирт и средства для мытья посуды, так как они содержат всевозможного рода растворители.

Выполняя все эти нехитрые правила, вы продлите срок службы вашего напольного покрытия не на один год. И при этом сохраните его привлекательный внешний вид.

Ремонт своими руками:

Стяжка пола гаража
При устройстве ...
Какое напольное покрытие выбрать для кухни?
Кухонное прост...
Наливные полы для улицы
Наливной пол дл...
Клей для линолеума: виды клея и советы выбору
Современный рын...
Широкие плинтуса для пола: виды и размеры
Создавая домашн...
Виды плинтусов для пола
Еще несколько д...
Способы снятия акрилового лака с пола
Деревянные пол...
Типы сервоприводом для коллекторов водяных теплых полов
Безупречная раб...
Подключение теплого пола к терморегулятору и электросети
Укладка и подкл...
Цена на теплые полы и обзор брендов
Первое, на что ...
Пол из ДСП на лагах как бюджетный вариант: что следует учесть при его выборе
Пол из ДСП на л...
Какая подложка под паркетную доску лучше
Среди напольных...
Завод по производству волос в китае, ВебСтиль - уход за волосами
Китайский ламин...
Минимальная толщина стяжки пола: оптимальные размеры
Стяжка выполняе...
Деревянные полы в хрущёвке - ремонт и реставрация
В большинстве д...
Укладка плитки на деревянный пол: надежный способ
В строительств...
Бетонный пол в гараже: технология устройства и утепления
Бетонный пол в ...
Теплый пол для детей пазлы
Плитка ПВХ. Рез...
Как поднять пол, Строительный портал
Необходимость ...
Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогр...
Керамогранит ил...
Ламинат или линолеум: что лучше, что дешевле, что практичнее
Чему отдать пре...
Наливной 3Д пол своими руками: как сделать, технология монтажа
Технология соз...
Как подобрать по цвету ламинат к дверям? Инструкция, фото
Как подобрать ц...
Уход за линолеумом своими руками: как ухаживать, чем мыть и другое
Как проводить у...
Ремонт полов в сталинке: особенности, монтаж лаг
Сталинские дома...
Какой пол лучше сделать на кухне: что лучше постелить, какой пол выбрать, как подобрать, советы и ид...
Какой пол лучше...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Водяной теплый пол — установка своими руками, Строительный портал

Теплый уютный дом, любящая семья, здоровые дети — разве не об этом мечтает большинство из нас? Эта мечта не только нашего поколения или нашей страны. И если любовь и здоровье — понятия вечные и не ...

Устройство деревянного пола по лагам: 5 способов сделать пол, Узнайте!

Делаем деревянный пол по лагам: варианты возведения пола Многие домовладельцы выбирают деревянный пол исходя их его экологической привлекательности. Человек тысячи лет живет в гармонии с деревом и за это время между ними возник даже своеобразный ...

Бетонный пол: особенности, достоинства и недостатки, порядок заливки пола в частном доме

Для человека, который закончил строительство дома и приступил к его благоустройству, главный вопрос, как залить пол так, чтобы он был теплым и надежным. В современном строительстве выделяют в качестве материалов для отделки пола дерево и ...

Паркетная доска как выбрать и на какие критерии опираться Видео

Как выбрать паркетную доску — критерии и параметры которые необходимо учитывать Казалось бы, паркетную доску подобрать совсем несложно. Достаточно облюбовать материал и узор, и дело в шляпе. Но нет – оказывается, нужно хоть немного, а ...

Кладка пеноблоков своими руками, технология монтажа стен и перегородок из пенобетона фото-видео-цена

Кладка стен из пеноблока – от установки первого ряда, до монтажа перекрытий Правильное возведение пенобетонных стен и перегородок сводится к выполнению ряда условий: точность расчетов, выбор пеноблоков нужной плотности и соответствующего клеящего состава + соблюдение ...

Как регулировать пластиковые окна: выполняем регулировку самостоятельно, инструкция

Как регулировать пластиковые окна: подробная инструкция На сегодняшний день металлопластиковые окна являются популярными продуктом у всех пользователей. Почти каждая квартира в доме имеет установленные хотя бы в одной комнате ПВХ-окна. Но в процессе эксплуатации могут ...

Укладка штучного паркета своими руками, Строительный портал

Деревянный пол – это всегда красиво, самобытно и тепло. Создаваемая неповторимая атмосфера уюта несравнима с другими видами полов. Для создания индивидуального изысканного и благородного напольного покрытия используется паркет. Из штучного паркета можно сформировать модный уникальный ...

Массивная доска: изготовление, виды, уход — статьи компании «АртПаркет»

Коллекции массивной доски: Mattinata/Маттината, Sera savana/Сера савана, Universum/Универсум, Шато/Château Использовать массивную доску в качестве напольного покрытия начали уже давно, как только появилось само понятие «деревянный пол». С тех пор прошло много времени, современные технологии уже ...

Ламинат на кухне – выбираем и кладем своими руками (фото, видео)

Все о ламинате для пола на кухне – от выбора до монтажа Ламинат часто называют «ламинированным паркетом» и недорогой альтернативой паркетной или массивной доске. Именно так он и задумывался производителями, а сегодня он может достоверно ...

Теплый пол под ламинат — советы по монтажу своими руками

Теплый пол под ламинат — особенности укладки своими руками Ламинат — одно из самых популярных напольных покрытий. Преимущества его бесспорны, а характеристики таковы, что использовать его можно практически во всех комнатах квартиры или частного дома. ...

Как сделать стяжку пола в квартире, устройство и сколько стоит

Одним из способов подготовки поверхности к укладке напольных материалов является ее выравнивание стяжкой. Сейчас существует несколько технологий, применив которые можно сделать полноценную платформу, соответствующую предъявляемым требованиям. Как сделать стяжку пола в квартире разными способами? Ответы ...

Тёплая стяжка пола своими руками — личный опыт, пошаговые фото

Тёплая стяжка пола своими руками — личный опыт, пошаговые фото В этом мастер-классе мы расскажем, как сделать чистовую стяжку нескольких помещений в одном горизонте. Вы узнаете, как монтировать кабель электрического подогрева пола в разных случаях. ...

Укладка плитки на деревянный пол своими руками: фото и технология выполнения работ

Можно ли проводить укладку плитки на деревянный пол? Перед укладкой плитки деревянный пол выравнивают и укрепляют Все специалисты без исключения говорят о том, что качество уложенного напольного материала, его дальнейшая эксплуатация во многом будет зависеть ...

Укладка паркета своими руками: технология мотажа

Покрытие пола играет важную роль в интерьере. Помимо эстетической стороны, важны еще комфорт и уют. Деревянный паркет считается классическим вариантом для отделки пола в комнатах. Может быть применен в спальнях, в столовых, в коридорах и ...

Финишный наливной пол своими руками, Строительный портал

День ото дня появляется все больше и больше совершенно новых строительных материалов. Конечно, продвижение на рынок подобных товаров молниеносно не происходит. Ремонт – это основательный процесс, предполагающий на выходе стабильный эффект на долгие годы. Поэтому ...

Как положить линолеум на линолеум: можно ли стелить на старый линолеум, как класть и укладывать, фото и видео

Как положить линолеум на линолеум правильно — советы Любой ремонт начинается с одних и тех же действий: убирается старая отделка, выравнивается поверхность и производятся другие подготовительные работы. Чаще всего такие работы более изнуряющие, чем сам ...

Рейтинг@Mail.ru