Не пропусти
Главная » Кухня » Прихватки своими руками из ткани с выкройками: пошаговые мастер-классы и фото идеи

Прихватки своими руками из ткани с выкройками: пошаговые мастер-классы и фото идеи

Прихватки для кухни своими руками: как сшить практичный аксессуар на каждый день

Практичные аксессуары и декоративные элементы – неотъемлемая часть дизайна любимой кухни. Стильные акценты придают интерьеру оригинальность и помогают достать из духовки румяный пирог и не обжечься, когда нужно снять с огня тяжелую кастрюлю. В Интернете легко найти для изготовления своими руками из ткани прихватки с выкройками. Сшить изделие по готовому образцу не составляет труда. Понадобятся приспособления и материалы, которые есть у каждой хозяйки, не только у рукодельниц.

Прихватки – предмет настолько обыденный, насколько незаменимый. Они продаются в каждом супермаркете. Можно купить пару фабричных близнецов или целый набор разных форм и размеров. Иногда хочется сшить что-то своими руками и сделать кухню по-настоящему домашней. Прежде чем приступить, стоит познакомиться с особенностями изделия.

Текстильный аксессуар, которому предстоят регулярные контакты с горячими и раскаленными поверхностями, должен выдерживать высокую температуру. Не годятся кухонные помощники, пошитые из тонких хлопчатобумажных тканей, шелка или синтетики. Первые быстро прогорают и теряют функциональность. Последние расплавляются – велик риск ожогов и распространения неприятных запахов. Лучше всего подходят:

  • Лен. Плотная натуральная ткань из прочных нитей отличается выраженной текстурой, приятна на ощупь, не скользит. Допустимо небольшое включение (до 20%) синтетических нитей, которые препятствуют сминанию ткани.
  • Хлопок. Применяют различные ткани – ситец, сатин, бязь. Каждый из материалов используется для нанесения полноцветных рисунков. Можно составить композицию из полотна или выбрать в качестве заготовок полотенца и другой текстиль.
  • Фетр. Плотный войлочный материал годится для изготовления дизайнерского изделия и может послужить для наполнения внутренней части прихватки. В эпоху расцвета хенд-мейда купить разноцветный фетр не составляет труда. В мастерской по пошиву одежды и аксессуаров из войлока всегда есть лоскуты и обрезки для выкройки.

Важно знать! Льняная поверхность подходит для вышивки гладью. Лен равномерного плетения используют для вышивки крестиком. Рукодельницы могут проявить фантазию и воплотить оригинальную идею.

Изделия из льна идеальны для пошива декоративных элементов

Стильные хлопковые помощники в интерьере

Новогодняя фетровая варежка подходит для декора и ежедневного использования

Важно знать! Дополнительно понадобятся отделочные ленты, заготовки для аппликаций и другие принадлежности – украшение прихватки продумывают заранее.

Конструктивно кухонный помощник представляет собой «сэндвич». Между двумя слоями лицевой ткани и подкладки располагается наполнитель. Обычно это более плотный натуральный материал. Синтетику лучше исключить из перечня «расходников» для пошива прихватки для кухни своими руками. В качестве наполнения используют:

  • Драп. Отличается высокой плотностью и низкой теплопроводностью. Риск получения ожога минимален. Рекомендуется выбирать материал толщиной как для демисезонного пальто. «Зимний» вариант чересчур плотный, малоэластичный. Стандартная любительская швейная машинка не справится с тканью, а пошив своими руками затруднен из-за толщины.
  • Фетр. Подходит в качестве наполнителя и заготовки, которую не помещают в «сэндвич». Надежно предохраняет руки от ожогов и не боится контакта с горячими поверхностями. Рассматривается как оптимальный вариант – подвластен обычной швейной машинке и податлив для обработки своими руками.
  • Ватин. С его помощью создаем уютные варежки и шьем прихватки для кухни своими руками – выкройки стеганых изделий аналогичны другим моделям. Нужно соблюдать осторожность при контакте с раскаленными поверхностями. Если ткань не выдерживает, ватин прогорает, и возникает опасность получения ожога.

Важно знать! Оптимальная толщина наполнителя – 2-3 мм. Толстый жесткий материал снижает «маневренность» – труднее уверенно взять в руки горячий лист из духовки или обхватить кастрюлю.

Наполнитель придает объем и защищает руки от ожогов

Прихватки бывают разных форм, размеров. Отличаются по функциональному предназначению, которое определяет конструкцию и крой. При перемещении горячих листов, кастрюль и другой утвари хозяйки используют два приема – «ухватить» и «прихватить», а точнее «обхватить». В соответствии с практическими потребностями выделяют три основных типа прихваток:

  • Рукавички или варежки. Надеваются на руку и предназначаются для вытаскивания из духовки форм с выпечкой и запеканками, листов.
  • Квадраты. Функциональная прихватка для утвари на плите – удобно снимать горячие крышки, прихватывать ручки кастрюль, управляться с воком или чашей мультиварки.
  • Бабочки. Конструктивно состоят из двух половинок, сшитых между собой. Удобны для обхвата ручек сковородок, банок при стерилизации и других круглых предметов без ручки.
  • «Модельные» образцы. Отличаются многообразием форм и размеров – сердца, круги-солнышко, кошачьи лапки и множество других вариантов. Часто выполняют декоративную функцию, но могут использоваться по прямому назначению.

Важно знать! При пошиве рукавичек рекомендуется использовать наполнитель с высокими теплоизоляционными свойствами (фетр, тонкий драп), чтобы минимизировать риск ожогов.

Варежки нужны в любое время года, особенно если это котики

Бабочки украшают и скрашивают приготовление пищи

Иногда совы – оригинальная идея для интерьера

Опытным рукодельницам не нужны для пошива своими руками выкройки прихватки для кухни – выкройки просты, не включают сложные детали. Начинающим почитательницам хенд-мейда стоит воспользоваться «лекалом». Для изготовления подходят подручные материалы, начиная с собственной руки.

Варежка используется чаще других – блюда, приготовленные в духовке, невероятно популярны. Без удобной прихватки из материала, плотного и не скользкого, не обойтись. Шьют рукавичку следующим образом:

  1. Делают заготовку. Для этого прикладывают ладонь к листу бумаги, отставляют в сторону большой палец, обводят контур.
  2. Полученный шаблон сглаживают, немного «округляют» и делают еще один с отступом примерно на 2,5-3,5 см. Припуски нужны для свободного надевания-снимания с руки.
  3. Прорисовывают основание – варежку не зауживают, важно, чтобы ладонь проходила свободно.
  4. Переносят контур на ткань с помощью мела или мягкого карандаша – делают по две зеркальных заготовки на лицевом материале, подкладке и наполнении.
  5. Собирают один или два «сэндвича» при пошиве на левую и правую руку. Если это первый опыт, обязательно обращают внимание на соблюдение правила зеркальности, а также расположение узора или рисунка.
  6. Сметывают рукавичку и делают примерку.
  7. Сшивают все детали конструкции ручным способом или на машинке с изнаночной стороны.
  8. Разрезают места сгибов, чтобы варежка смотрелась естественно, без заломов с лицевой стороны.
  9. Обметывают края подкладки, наполнения и лицевой части.
  10. Проглаживают аксессуар и украшают – декоративной лентой по краю, пришивают петельку, чтобы было удобно повесить на крючок.

Пример выкройки – классическая рукавица

На первом этапе кроят все детали – лицевую часть, наполнение и подкладку

Все детали сшивают вместе, четко совмещая выкройки

Делают надрезы в местах закруглений

По такому же принципу действуют, если возникли затруднения с тем, как сшить прихватку для кухни своими руками. Инструкция подходит для кругов, квадратов, других простых форм. Окончательный дизайн и выбор элементов отделки зависят от личных предпочтений, вкуса и уверенности в своих силах.

Видео мастер-класс – пошив прихватки в технике пэчворк ↑

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как скрыть балки на потолке в частном доме

Топ-10 идей для расположения балок в интерьере дома — декорирование потолка балками Декорирование потолка балками: изготовление чернового потолка для деревянных балок, как правильно подшивать потолок декоративными досками, как прикрепить напольный плинтус, фото Нельзя сказать, что ...

Рисунки в интерьере на стенах

Существует много идей декорирования стен: от выбора определенного цвета до окрашивания в различных техниках. Сегодня мы обратили внимание на очень интересный вариант. Если вы не хотите останавливаться на каком-то одном цвете или комбинации цветов, если ...

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского городского исполнительного комитета

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи В обязанности отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи входит реализация на территории города государственной политики в сферах идеологии, культуры, работы с молодежью, развития средств массовой ...

Кухни до 10000 рублей – это реально

без скрытой наценки за доставку и сборку Беспроцентная рассрочка от 6 до 12 месяцев Мебельные магазины тратят силы на придумывание новых объяснений почему цена выросла после расчетов кухни. Вы покупаете кухню по цене производителя Оставьте ...

Кухня стиле ретро: как обустроить интерьер под старину

Стиль ретро дает большой простор для творчества. Работа по созданию интерьера начинается задолго до того, как приступят к ремонту. Определившись с вариантом стиля, надо переходить к накапливанию материалов, необходимых для его воплощения. Прежде всего, стоит ...

Дизайн большой кухни — идеи и примеры интерьера на фото

Основная цель использования кухни – приготовления еды. Процесс подразумевает удовлетворение гастрономических потребностей, даёт возможность реализовать творческий потенциал благодаря приготовлению пищи. Чтобы быстро приготовить еду, сделав это со всеми удобствами, необходимо рационально обустроить кухню. Дизайн большой ...

Модные обои для кухни: 20 вариантов дизайна интерьера

Топ-20: модные обои для неповторимого интерьера кухни Надоели безликие стены кухни?! Подберите для них стильный «прикид». Выбрав модные обои для кухни, можно очень «вкусно» оттенить красоту мебели, подкорректировать не слишком удачную геометрию помещения, создать в ...

Кухни в английском стиле: мебель, интерьер, аксессуары

Любое пространство, оформленное в английском стиле, необыкновенно! Казалось бы, противоречащее сочетание величия и простоты, скромности и шика, роскоши и функциональности привносит в помещение необыкновенную атмосферу. Кухня в английском стиле – не исключение! Даже кухня – ...

Кухня в английском стиле – 18 фото дизайна интерьеров

Аристократизм, консерватизм, сдержанность – так кратко можно описать любой интерьер в английском стиле. Удобная и презентабельная мебель изготавливается из дорогих пород дерева, выглядит надежно и добротно и может прослужить не одному поколению. В дизайне помещений ...

Цветная кухня

29 февраля 2012 г., 14:54 Вот сижу и думаю, какой цвет кухни мне придумать? Хочу желтую (лимонного оттенка) — вертикаль, а горизонталь белый глянец. Хочется с черными и серебристыми деталями. Кто такую имеет и не ...

65 идей дизайна кухни 2018

65+ идей дизайна кухни 2018: яркие, современные интерьеры (фото) Главными современными требованиями для кухни являются удобство, функциональность и комфорт Дизайн кухни 2017 сочетает в себе функциональность и разнообразие дизайнов. Приветствуется контраст и ненавязчивые оттенки. В ...

Как красиво сложить бумажные салфетки на праздничный стол: схемы и описания

Учимся красиво складывать бумажные салфетки на праздничный стол по схемам Как красиво сложить салфетки, чтобы они служили не только для гигиенических целей и выступали в качестве декора, создавали настроение? Такой вопрос может задать только настоящая ...

Примеры кухни цвета зебрано: 23 интерьера с африканским колоритом, Ремонт своими руками

Примеры кухни цвета зебрано: 23 интерьера с африканским колоритом Зебрано, как и зебры, родом из Африки. Это экзотичная древесина с необычной зеброобразной структурой в виде темных полосок на ярком фоне. Другие наименования зебрано – зингано ...

Роспись по стеклу точечная техника

Опубликовано: 26.01.2018, 06:48/ Просмотров: 1370 Как вид искусства роспись по стеклу известна ещё с эпохи возрождения: художники использовали краски с добавлением точечная производных металлов. С конца XIX века в Америке началось массовое увлечение — создавались ...

CRE: Журнал о коммерческой недвижимости

Офисная кухня: полноценная обеденная зона и корпоративная кофейня для сотрудников Все чаще при организации питания в бизнес-центре собственник прибегает к услугам фуд-оператора, арендующего площадь под кафе. А тот уже сам решает, как сделать бизнес прибыльным: ...

Дизайн кухни 13 кв м — проекты интерьеров 55 фото примеров

Оформление пространства кухни — необходимая стадия любого ремонта. Ведь кухня — это не просто одно из помещений квартиры, это — рабочее пространство, на котором производятся важнейшие операции по приготовлению пищи. А в случае, если речь ...

Рейтинг@Mail.ru