Не пропусти
Главная » Кухня » Прихватки своими руками из ткани с выкройками: пошаговые мастер-классы и фото идеи

Прихватки своими руками из ткани с выкройками: пошаговые мастер-классы и фото идеи

Прихватки для кухни своими руками: как сшить практичный аксессуар на каждый день

Практичные аксессуары и декоративные элементы – неотъемлемая часть дизайна любимой кухни. Стильные акценты придают интерьеру оригинальность и помогают достать из духовки румяный пирог и не обжечься, когда нужно снять с огня тяжелую кастрюлю. В Интернете легко найти для изготовления своими руками из ткани прихватки с выкройками. Сшить изделие по готовому образцу не составляет труда. Понадобятся приспособления и материалы, которые есть у каждой хозяйки, не только у рукодельниц.

Прихватки – предмет настолько обыденный, насколько незаменимый. Они продаются в каждом супермаркете. Можно купить пару фабричных близнецов или целый набор разных форм и размеров. Иногда хочется сшить что-то своими руками и сделать кухню по-настоящему домашней. Прежде чем приступить, стоит познакомиться с особенностями изделия.

Текстильный аксессуар, которому предстоят регулярные контакты с горячими и раскаленными поверхностями, должен выдерживать высокую температуру. Не годятся кухонные помощники, пошитые из тонких хлопчатобумажных тканей, шелка или синтетики. Первые быстро прогорают и теряют функциональность. Последние расплавляются – велик риск ожогов и распространения неприятных запахов. Лучше всего подходят:

  • Лен. Плотная натуральная ткань из прочных нитей отличается выраженной текстурой, приятна на ощупь, не скользит. Допустимо небольшое включение (до 20%) синтетических нитей, которые препятствуют сминанию ткани.
  • Хлопок. Применяют различные ткани – ситец, сатин, бязь. Каждый из материалов используется для нанесения полноцветных рисунков. Можно составить композицию из полотна или выбрать в качестве заготовок полотенца и другой текстиль.
  • Фетр. Плотный войлочный материал годится для изготовления дизайнерского изделия и может послужить для наполнения внутренней части прихватки. В эпоху расцвета хенд-мейда купить разноцветный фетр не составляет труда. В мастерской по пошиву одежды и аксессуаров из войлока всегда есть лоскуты и обрезки для выкройки.

Важно знать! Льняная поверхность подходит для вышивки гладью. Лен равномерного плетения используют для вышивки крестиком. Рукодельницы могут проявить фантазию и воплотить оригинальную идею.

Изделия из льна идеальны для пошива декоративных элементов

Стильные хлопковые помощники в интерьере

Новогодняя фетровая варежка подходит для декора и ежедневного использования

Важно знать! Дополнительно понадобятся отделочные ленты, заготовки для аппликаций и другие принадлежности – украшение прихватки продумывают заранее.

Конструктивно кухонный помощник представляет собой «сэндвич». Между двумя слоями лицевой ткани и подкладки располагается наполнитель. Обычно это более плотный натуральный материал. Синтетику лучше исключить из перечня «расходников» для пошива прихватки для кухни своими руками. В качестве наполнения используют:

  • Драп. Отличается высокой плотностью и низкой теплопроводностью. Риск получения ожога минимален. Рекомендуется выбирать материал толщиной как для демисезонного пальто. «Зимний» вариант чересчур плотный, малоэластичный. Стандартная любительская швейная машинка не справится с тканью, а пошив своими руками затруднен из-за толщины.
  • Фетр. Подходит в качестве наполнителя и заготовки, которую не помещают в «сэндвич». Надежно предохраняет руки от ожогов и не боится контакта с горячими поверхностями. Рассматривается как оптимальный вариант – подвластен обычной швейной машинке и податлив для обработки своими руками.
  • Ватин. С его помощью создаем уютные варежки и шьем прихватки для кухни своими руками – выкройки стеганых изделий аналогичны другим моделям. Нужно соблюдать осторожность при контакте с раскаленными поверхностями. Если ткань не выдерживает, ватин прогорает, и возникает опасность получения ожога.

Важно знать! Оптимальная толщина наполнителя – 2-3 мм. Толстый жесткий материал снижает «маневренность» – труднее уверенно взять в руки горячий лист из духовки или обхватить кастрюлю.

Наполнитель придает объем и защищает руки от ожогов

Прихватки бывают разных форм, размеров. Отличаются по функциональному предназначению, которое определяет конструкцию и крой. При перемещении горячих листов, кастрюль и другой утвари хозяйки используют два приема – «ухватить» и «прихватить», а точнее «обхватить». В соответствии с практическими потребностями выделяют три основных типа прихваток:

  • Рукавички или варежки. Надеваются на руку и предназначаются для вытаскивания из духовки форм с выпечкой и запеканками, листов.
  • Квадраты. Функциональная прихватка для утвари на плите – удобно снимать горячие крышки, прихватывать ручки кастрюль, управляться с воком или чашей мультиварки.
  • Бабочки. Конструктивно состоят из двух половинок, сшитых между собой. Удобны для обхвата ручек сковородок, банок при стерилизации и других круглых предметов без ручки.
  • «Модельные» образцы. Отличаются многообразием форм и размеров – сердца, круги-солнышко, кошачьи лапки и множество других вариантов. Часто выполняют декоративную функцию, но могут использоваться по прямому назначению.

Важно знать! При пошиве рукавичек рекомендуется использовать наполнитель с высокими теплоизоляционными свойствами (фетр, тонкий драп), чтобы минимизировать риск ожогов.

Варежки нужны в любое время года, особенно если это котики

Бабочки украшают и скрашивают приготовление пищи

Иногда совы – оригинальная идея для интерьера

Опытным рукодельницам не нужны для пошива своими руками выкройки прихватки для кухни – выкройки просты, не включают сложные детали. Начинающим почитательницам хенд-мейда стоит воспользоваться «лекалом». Для изготовления подходят подручные материалы, начиная с собственной руки.

Варежка используется чаще других – блюда, приготовленные в духовке, невероятно популярны. Без удобной прихватки из материала, плотного и не скользкого, не обойтись. Шьют рукавичку следующим образом:

  1. Делают заготовку. Для этого прикладывают ладонь к листу бумаги, отставляют в сторону большой палец, обводят контур.
  2. Полученный шаблон сглаживают, немного «округляют» и делают еще один с отступом примерно на 2,5-3,5 см. Припуски нужны для свободного надевания-снимания с руки.
  3. Прорисовывают основание – варежку не зауживают, важно, чтобы ладонь проходила свободно.
  4. Переносят контур на ткань с помощью мела или мягкого карандаша – делают по две зеркальных заготовки на лицевом материале, подкладке и наполнении.
  5. Собирают один или два «сэндвича» при пошиве на левую и правую руку. Если это первый опыт, обязательно обращают внимание на соблюдение правила зеркальности, а также расположение узора или рисунка.
  6. Сметывают рукавичку и делают примерку.
  7. Сшивают все детали конструкции ручным способом или на машинке с изнаночной стороны.
  8. Разрезают места сгибов, чтобы варежка смотрелась естественно, без заломов с лицевой стороны.
  9. Обметывают края подкладки, наполнения и лицевой части.
  10. Проглаживают аксессуар и украшают – декоративной лентой по краю, пришивают петельку, чтобы было удобно повесить на крючок.

Пример выкройки – классическая рукавица

На первом этапе кроят все детали – лицевую часть, наполнение и подкладку

Все детали сшивают вместе, четко совмещая выкройки

Делают надрезы в местах закруглений

По такому же принципу действуют, если возникли затруднения с тем, как сшить прихватку для кухни своими руками. Инструкция подходит для кругов, квадратов, других простых форм. Окончательный дизайн и выбор элементов отделки зависят от личных предпочтений, вкуса и уверенности в своих силах.

Видео мастер-класс – пошив прихватки в технике пэчворк ↑

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дизайн кухни 2017 года: фото новинок, самые современные идеи оформления

Нельзя сказать, что тенденции в оформлении кухонь кардинально поменялись, по сравнению с прошлым годом. По большому счёту, сейчас в моде всё, что выглядит со вкусом, но всё же, некоторые новинки мы вам покажем. Итак, тема ...

Кухня в брежневке: возможности перепланировки и дизайна интерьера

Что можно сделать с кухней в брежневке с помощью дизайна интерьера или перепланировки После того как хрущевкам решить жилищную проблему не удалось, их сменили девятиэтажки. Множество людей, проживавших в коммунальных квартирах, получили собственное жилье — ...

Кухни в бежевых тонах интерьер фото

Бежевая кухня: 30 вкусных интерьеров с ароматом капучино Не знаете, в каком цвете оформить интерьер кухни? Остановите свой выбор на бежевом! Изысканная и благородная классика – это беспроигрышный вариант! Бежевая кухня теплая, по-домашнему уютная и ...

Белая кухня с зеленым фартуком в классическом шведском интерьере

Белая кухня с зеленым фартуком в классическом шведском интерьере Эта минималистичная квартира в безукоризненном шведском стиле расположена в одном из самых красивых районов Гетеборга – Линнештаден. Идеальное место для комфортной жизни: прекрасная инфраструктура, парк Слоттскоген ...

Бежево-коричневая кухня: 50 фото гарнитуров в коричнево-бежевых тонах

Дизайн бежево-коричневой кухни: универсальное решение для любого стиля Нейтральному бежевому цвету приписывают безликость и непрактичность, но все споры прекращаются, когда речь заходит о таких его оттенках, как капучино, ваниль, мокко, карамель, особенно в сочетании с ...

МДФ, ЛДСП или пластик: что лучше выбрать для кухни советы специалиста из какого материала заказать кухню

Какой материал кухни лучше выбрать: оцениваем пластик, ЛДСП и МДФ Гарнитур – центральный элемент любой кухни, который напрямую определяет ее эстетический облик и функциональность. Именно поэтому к выбору мебели нужно подходить более, чем серьезно – ...

Что лучше для кухни: мдф или лдсп?

Мебель для кухни подвергается воздействию перепадов температуры, повышенной влажности, механических нагрузок, бытовой химии и прочих активных реагентов. Противостоять этим негативным влияниям и обеспечить продолжительный срок службы должен материал исполнения. Наиболее востребованы в изготовлении фасадов для ...

Дизайн кухни в японском стилегалерея интерьера, Дизайн кухни в японском стиле: формула простоты фото

Японский дизайн сегодня привлекает бесконечное количество людей, особенно обладателей небольших кухонь, ведь в этом наши жилища очень схожи с апартаментами граждан страны восходящего солнца. Малая площадь их квартир обусловлена большой плотностью населения, что заставляет делать ...

Уютный дизайн кухни с банкеткой в яркой шведской квартире

Уютный дизайн кухни с банкеткой в яркой шведской квартире Добро пожаловать в еще одну очаровательную шведскую квартиру! Классический белоснежный интерьер в скандинавском стиле исполнен света, цвета, задора и легкой игривости. Удачная планировка и высокие потолки ...

Дизайн кухни 9 кв м: угловые, планировки с балконом и другие, проект, видео и фото

Дизайн кухни 9 кв м (51 фото): общая планировка, зонирование и оформление интерьера Кухня в современном жилище, по сути, считается самым посещаемым местом квартиры, постольку во время завтрака, обеда или ужина там собираются одновременно все ...

Укромный уголок на Средиземноморье — отзыв о Arma — s Resort Hotel, Кемер, Турция

Укромный уголок на Средиземноморье — Arma's Resort Hotel В конце мая с 21 числа по 28 этого года я была на отдыхе в Кемере. Надо сказать я не первый раз в Турции и каждый раз ...

Дизайн мансарды в Гетеборге с открытой двухрядной черно-белой кухней

Дизайн мансарды в Гетеборге с открытой двухрядной черно-белой кухней Для шведского дизайна характерны простые линии, нейтральные оттенки, натуральные материалы, теплые текстуры, ковры и акцентные яркие вкрапления. Эта роскошно минималистичная мансардная квартира расположена в сердце Гетеборга, ...

Графический минимализм в интерьере островной кухни столовой

Графический минимализм в интерьере островной кухни столовой Минимализм — это совершенно особая философия и образ жизни. Это уникальное умение отказываться от всего лишнего и несущественного, оставляя только самое главное. Лишние цвета и замысловатый декор не ...

Бежевая кухня: 60 фото дизайна интерьеров в цвете капучино

Бежевая кухня: 30 вкусных интерьеров с ароматом капучино Не знаете, в каком цвете оформить интерьер кухни? Остановите свой выбор на бежевом! Изысканная и благородная классика – это беспроигрышный вариант! Бежевая кухня теплая, по-домашнему уютная и ...

Дизайн кухни с барной стойкой: фото, WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Дизайн кухни с барной стойкой – отличное решение для рационального планирования пространства. В маленькой комнате с помощью узкой столешницы можно отказаться от традиционного обеденного стола, ...

На любимой кухне комфортно готовить и приятно отдыхать

На любимой кухне комфортно готовить и приятно отдыхать Когда переехали с семьей в свою новую квартиру, первым делом решили сделать ремонт кухни. Все делалось с нуля. Мы поставили цель: сделать кухню не только практичной, функциональной ...

Рейтинг@Mail.ru