Не пропусти
Главная » Электрика » Силовой кабель ВВГ расшифровка маркировки

Силовой кабель ВВГ расшифровка маркировки

Многие виды техники, инструментов, приборов и оборудования в промышленном производстве, бытовой области и торговле подключаются к электрическим сетям с переменным напряжением до 1 кВ. Поэтому в таких сетях подача и распределение электрической энергии должны осуществляться по надежным и безопасным силовым кабелям.

Сегодня самым востребованным изделием, прокладываемым для освещения и питания в открытых стационарных кабельных сооружениях и внутри помещений, стал кабель ВВГ. Существует несколько вариантов его исполнения.

Кабель ВВГ технические характеристики которого позволяют прокладывать его как на открытом воздухе, так и в помещениях влажного (до 98 процентов влажности) и сухого типа, стал сегодня популярным решением. Применение этого типа кабеля достаточно широкое.

Сегодня в магазине вы найдете большой ассортимент проводов и кабелей. Покупатель имеет возможность приобрести кабельно-проводниковую продукцию, имеющую различное конструктивное исполнение жил и разное изоляционное покрытие.

Характеристики того или иного изделия можно определить по специальной маркировке, которую имеют, как правило, все кабели и проводники. Ниже мы приведем расшифровку самых распространенных марок кабельно-проводниковых изделий.

Силовой кабель ВВГ расшифровка маркировки

Рассмотрим, чем разновидности отличаются от базового варианта. Электрикам-новичкам очень часто непонятно, чем отличается кабель ВВГнг от традиционного варианта ВВГ, а также от ВВГнг-LS:

1) — ВВГ имеет обычную ПВХ изоляцию, не обладает никакими самозатухающими и огнезащитными свойствами;

2) — ВВГнг в изолирующем слое этого кабеля содержатся галогеновые химические элементы, которые препятствуют процессу горения;

3) — ВВГнг-ls при возгорании оболочки токоведущих жил этого кабеля практически не выделяется газ и дым благодаря тому, что при создании этой оболочки применяется безгалогеновый поливинилхлорид.

Этот подвид кабеля ВВГ предназначен для распределения и передачи электроэнергии, на такой же класс напряжения. Но есть некоторые отличия. Кабель ВВГнг-ls имеет технические характеристики позволяющие использовать его в тех местах, где особенно велика вероятность возгорания. Поэтому в маркировке мы видим соответствующие обозначения (Low Smoke).

4) — ВВГнг-frls аналогичная модель но в добавок к вышесказанному является еще и огнестойким (об этом говорят две буквы в маркировке — Fire Resistance Low Smoke). При возгорании этого вида кабеля выделение дыма и газа пониженное. При групповой прокладке горение не распространяется.

При изготовлении огнестойкого кабеля ВВГнг-frls используются безгалогеновые материалы, что отличает это изделие от других марок. Безгалогеновая пластмасса обеспечивает высокий уровень изоляции и выделяет нормированное количество дыма. Пожаробезопасность – это основная особенность данного вида кабеля.

В инструкциях по электромонтажным работам негорючий кабель ВВГнг можно увидеть чаще всего. В соотношении цена/качество – это оптимальный вариант. Этот проводник действительно довольно универсален, так как его можно применять в легковоспламеняющихся постройках и в сооружениях с повышенной влажностью. Ниже будут приведены технические характеристики этого изделия, а также его назначение, недостатки и достоинства.

Силовой кабель ВВГ расшифровка маркировки

Что же может сказать маркировка? Для начала посмотрим, какие бывают маркировки проводника. Зная расшифровку каждой буквы в маркировке, можно легко определить, какими свойствами обладает кабель.

Перечислим основные признаки, по которым можно разделить проводники.

1. Материал, используемый для изготовления токопроводящей жилы:

  • — буква А, если это алюминий;
  • — без обозначения, если это медь.

2. Материал, из которого выполнена изоляция токопроводящих жил:

  • — буква П – полимерная изоляция;
  • — буквы Пв – полиэтилен;
  • — буква В – поливинилхлорид.

4. Оболочка, наружная изоляция:

  • — буква В – поливинилхлорид;
  • — буквы Шв – имеет защитный шланг;
  • — буквы Шп – имеет защитный шланг из полиэтилена;
  • — буква П – полимерная наружная оболочка.

5. По пожарной безопасности:

  • — если нет обозначения, то при одиночной прокладке кабель не распространяет горение;
  • — если обозначение нг, то при групповой прокладке кабель не распространяет горение;
  • — если обозначение нг-ls, дымо- и газовыделение пониженное, при групповой прокладке кабель не распространяет горение;
  • — если обозначение нг-hf, при групповой прокладке кабель не распространяет горение, при тлении и горении не выделяются коррозионно-активные газообразные вещества;
  • — если обозначение нг-frls, при групповой прокладке не распространяет горение, выделение газа и дыма пониженное;
  • — если обозначение нг-frhf, при групповой прокладке кабель не распространяет горение, при тлении и горении не выделяются коррозионно-активные газообразные вещества.

Исходя из вышеописанного, мы можем следующим образом расшифровать ВВГнг аббревиатуру: изоляция токопроводящих жил изготовлена из поливинилхлорида (В), изоляция наружной оболочки также из поливинилхлорида (В), специальный защитный слой, броня отсутствует (Г).

На языке электромотнеров ВВГ расшифровка звучит примерно так: В – винил, В- винил, Г – голый. Кроме того, буквы нг означают, что при групповой прокладке этот кабель не поддерживает горение. Это очень важный параметр, если требуется проложить кабель в местах с достаточно высокой вероятностью возгорания. На первом месте стоит безопасность. Так как в описанной маркировке нет буквы А, кабель состоит из медных токопроводящих жил.

Данный проводник имеет две современные модификации: с приставкой нг-hf – при горении кабеля не происходит выделение коррозионно-активных газообразных веществ; с приставкой нг-ls − при горении выделение газа и дыма пониженное. Эти две модификации в свою очередь также имеют собственное улучшение − fr (огнестойкость). В результате изделие может иметь маркировку ВВГнг-FRLS. Расшифровать эту маркировку довольно просто, если вы усвоили принцип.

Наряду с обычным ВВГ часто встречаются кабели с буквой «П» в конце маркировки. По техническим характеристикам эти два подвида ни чем не отличается, а вот по строению небольшое отличие есть – он плоский, т.е. ВВГ п расшифровка звучит как: В-винил, В-винил, Г-голый, П-плоский.

Открытый способ прокладки кабеля ВВГ. Согласно техническим характеристикам этого кабеля открытая его прокладка допускается по сооружениям и поверхностям из трудногорючих или негорючих материалов, таких как бетон, оштукатуренная поверхность, кирпич, гипс и т.п.

Открытая прокладка кабеля ВВГ не исключается и по подвесным сооружениям, например, трос и т.п. При этом такие сооружения должны обеспечивать надежную прокладку. В случае прокладки кабеля по подвесным сооружениям нужно исключить возможность механического действия на кабель (растяжение или провисание).

Требуется установить дополнительную защиту, если существует угроза повреждения кабельного изделия механическим способом. При прокладке кабеля открытым способом по деревянным сгораемым поверхностям должна быть использована дополнительная защита. Монтаж в таком случае должен выполняться с применением трубы, металлорукава, гофрорукава, кабель канала и других видов защиты.

Скрытый способ прокладки кабеля ВВГ. Этот способ прокладки кабеля является самым распространенным в жилых помещениях. Прокладка кабеля осуществляется в пустотах, под штукатуркой, в проделанных бороздах и т.п.

Механическое повреждение в таком способе прокладки маловероятно, поэтому дополнительная защита не требуется. Исключением являются пустоты стен в домах из дерева.

Здесь допускается выполнить скрытую прокладку кабеля в трубах или в других негорючих материалах. Существуют нормативные документы для скрытых электропроводок, в которых определяется правильность монтажа кабеля ВВГнг скрытым способом.

Прокладка кабеля ВВГ в земле. Как правило, не допускается прокладывать под землей кабель этой марки без специальных средств защиты. Это объясняется тем, что естественной защиты, которая убережет кабель от механического воздействия, в нем нет.

Осуществлять монтаж кабеля ВВГ под землей необходимо в герметичных коробках по кабельным конструкциям и эстакадам. Может быть применена дополнительная защита, такая как тоннели, трубы и т.п.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Подрозетник по бетону подробная инструкция по монтажу

Подрозетник по бетону, подробная инструкция по монтажу В данной статье мы подробно разберем вопрос как установить подрозетник по бетону. Имея на руках грамотно изложенную инструкцию, дополненную подробными фотографиями и комментариями специалиста, решение данного вопроса не ...

Основные требования к электрическому освещению светодиодными светильниками

Основные требования к электрическому освещению светодиодными светильниками РАЗДЕЛ 6. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛ 7. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК Глава 7.1. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ Глава 7.2. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗРЕЛИЩНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КЛУБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ ...

Однофазный асинхронный двигатель: как устроен и работает

Однофазный асинхронный двигатель: как устроен и работает Само название этого электротехнического устройства свидетельствует о том, что электрическая энергия, поступающая на него, преобразуется во вращательное движение ротора. Причем прилагательное «асинхронный» характеризует несовпадение, отставание скоростей вращения якоря ...

Плакаты запрещающие, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели сайта «Заметки Электрика». В прошлой статье мы познакомились с Вами с требованиями, предъявляемыми к плакатам и знакам безопасности, и их классификацией. А сегодня мы уже более подробно рассмотрим запрещающие плакаты. ...

Реле и транзисторы: как они работают в качестве электронных переключателей, hardware, adminstuff

Меня часто спрашивают, как управлять с помощью микроконтроллера мощными потребителями тока — лампами, питающимися от сети 220 В, мощными тенами. В этой статье собран материал по работе электронных ключей — как они устроены, как работают, ...

Как подключить генератор к дому, Проектирование электроснабжения

Все наши жилые дома подключены по третьей категории электроснабжения. А это значит, что перерывы в электроснабжении могут быть до суток. В наше время уже трудно представить дом без электричества, где постоянно работает холодильник, морозильник. В ...

Спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты по доступным ценам, Купить рабочую одежду в компании «Аспект»

«Аспект» – группа компаний, занимающаяся производством и продажей различной спецодежды высокого качества для рабочих и руководящего состава. Наши филиалы имеются во многих российских городах, но спецодежда, которую мы производим и продаём, известна далеко за пределами ...

Методика проверки расцепителей автоматических выключателей ВА57-31, Заметки электрика

Методика проверки расцепителей автоматических выключателей промышленного назначения на примере ВА57-31 Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». Принесли мне сегодня в электролабораторию два автоматических выключателя типа ВА57-31 с номинальным током 100 (А), чтобы проверить ...

Подключение светодиодной ленты

Ñõåìà ïîäêëþ÷åíèÿ ñâåòîäèîäíîé RGB- ëåíòû. Ïîäêëþ÷åíèå RGB- êîíòðîëëåðà è RGB- óñèëèòåëÿ. ×òî òàêîå ìíîãîöâåòíàÿ ñâåòîäèîäíàÿ RGB- ëåíòà, ÿ ïîäðîáíî ðàññêàçûâàë â ýòîé ñòàòüå. Ñåé÷àñ, ÿ âàì ðàññêàæó îá ýëåêòðè÷åñêîé ñõåìå ïîäêëþ÷åíèÿ.  ïðèíöèïå, ñõåìà ïîäêëþ÷åíèÿ ...

Контур заземления

Ìîíòàæ êîíòóðà çàçåìëåíèÿ äîìà, íà äà÷å, êîòòåäæà, çäàíèÿ. Ãëóáèííûé çàçåìëèòåëü. Ìîíòàæ çàçåìëåíèÿ ïðîèçâîäèòñÿ ïî íîðìàì òðåáîâàíèé ÏÓÝ-ãëàâà 1.7 (Çàçåìëåíèå è çàùèòíûå ìåðû ýëåêòðîáåçîïàñíîñòè), ÏÒÝÝÏ, òåõíè÷åñêîãî öèðêóëÿðà (Î çàçåìëÿþùèõ ýëåêòðîäàõ è çàçåìëÿþùèõ ïðîâîäíèêàõ). Ñëåäóåò çíàòü, ÷òî ...

Выбор автоматического выключателя по току, мощности и сечению кабеля — блог

Автоматический выключатель ИЭК. Тепловой ток – 32 А Автоматический выключатель имеет в народе ещё несколько названий – защитный автомат, пробка, пакетник, или просто автомат. О чем идёт речь – на картинке слева. Это самая бюджетная ...

Действие электрического тока на организм человека, Заметки электрика

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта http://zametkielectrika.ru. Продолжаем более подробно знакомиться с электробезопасностью. Сегодня у нас очень интересная и познавательная статья про действие электрического тока на организм человека. Я думаю, что каждый из Вас хоть ...

Устройство светодиодной лампы EKF на 220 (В), Заметки электрика

Устройство светодиодной лампы. Разбираем лампу EKF серии FLL-A Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». Сегодня я решил рассказать Вам об устройстве светодиодной лампы EKF серии FLL-A мощностью 9 (Вт). Эту лампу я сравнивал ...

Будущее энергетики — сверхпроводниковые электрогенераторы, трансформаторы и линии электропередачи

Будущее энергетики — сверхпроводниковые электрогенераторы, трансформаторы и линии электропередачи Одним из основных направлений развития науки намечены теоретические и экспериментальные исследования в области сверхпроводящих материалов, а одним из основных направлений развития техники – разработка сверхпроводниковых турбогенераторов. ...

Как рассчитать и намотать трансформатор своими руками? FAQ

Сделай сам своими руками О бюджетном решении технических, и не только, задач. Как рассчитать и намотать силовой низкочастотный трансформатор для блока питания УНЧ? FAQ Часть 1 Эта тема возникла в связи с написанием статьи о ...

Клеммники WAGO: технические характеристики, серии, виды

По первым трем цифрам в маркировке клеммников можно узнать, к какой серии они относятся. Они различаются между собой не только по наружному виду. Их технические характеристики также разные, что обязательно следует учитывать. Самым уязвимым и ...

Рейтинг@Mail.ru