Не пропусти
Главная » Электрика » Силовой кабель ВВГ расшифровка маркировки

Силовой кабель ВВГ расшифровка маркировки

Многие виды техники, инструментов, приборов и оборудования в промышленном производстве, бытовой области и торговле подключаются к электрическим сетям с переменным напряжением до 1 кВ. Поэтому в таких сетях подача и распределение электрической энергии должны осуществляться по надежным и безопасным силовым кабелям.

Сегодня самым востребованным изделием, прокладываемым для освещения и питания в открытых стационарных кабельных сооружениях и внутри помещений, стал кабель ВВГ. Существует несколько вариантов его исполнения.

Кабель ВВГ технические характеристики которого позволяют прокладывать его как на открытом воздухе, так и в помещениях влажного (до 98 процентов влажности) и сухого типа, стал сегодня популярным решением. Применение этого типа кабеля достаточно широкое.

Сегодня в магазине вы найдете большой ассортимент проводов и кабелей. Покупатель имеет возможность приобрести кабельно-проводниковую продукцию, имеющую различное конструктивное исполнение жил и разное изоляционное покрытие.

Характеристики того или иного изделия можно определить по специальной маркировке, которую имеют, как правило, все кабели и проводники. Ниже мы приведем расшифровку самых распространенных марок кабельно-проводниковых изделий.

Силовой кабель ВВГ расшифровка маркировки

Рассмотрим, чем разновидности отличаются от базового варианта. Электрикам-новичкам очень часто непонятно, чем отличается кабель ВВГнг от традиционного варианта ВВГ, а также от ВВГнг-LS:

1) — ВВГ имеет обычную ПВХ изоляцию, не обладает никакими самозатухающими и огнезащитными свойствами;

2) — ВВГнг в изолирующем слое этого кабеля содержатся галогеновые химические элементы, которые препятствуют процессу горения;

3) — ВВГнг-ls при возгорании оболочки токоведущих жил этого кабеля практически не выделяется газ и дым благодаря тому, что при создании этой оболочки применяется безгалогеновый поливинилхлорид.

Этот подвид кабеля ВВГ предназначен для распределения и передачи электроэнергии, на такой же класс напряжения. Но есть некоторые отличия. Кабель ВВГнг-ls имеет технические характеристики позволяющие использовать его в тех местах, где особенно велика вероятность возгорания. Поэтому в маркировке мы видим соответствующие обозначения (Low Smoke).

4) — ВВГнг-frls аналогичная модель но в добавок к вышесказанному является еще и огнестойким (об этом говорят две буквы в маркировке — Fire Resistance Low Smoke). При возгорании этого вида кабеля выделение дыма и газа пониженное. При групповой прокладке горение не распространяется.

При изготовлении огнестойкого кабеля ВВГнг-frls используются безгалогеновые материалы, что отличает это изделие от других марок. Безгалогеновая пластмасса обеспечивает высокий уровень изоляции и выделяет нормированное количество дыма. Пожаробезопасность – это основная особенность данного вида кабеля.

В инструкциях по электромонтажным работам негорючий кабель ВВГнг можно увидеть чаще всего. В соотношении цена/качество – это оптимальный вариант. Этот проводник действительно довольно универсален, так как его можно применять в легковоспламеняющихся постройках и в сооружениях с повышенной влажностью. Ниже будут приведены технические характеристики этого изделия, а также его назначение, недостатки и достоинства.

Силовой кабель ВВГ расшифровка маркировки

Что же может сказать маркировка? Для начала посмотрим, какие бывают маркировки проводника. Зная расшифровку каждой буквы в маркировке, можно легко определить, какими свойствами обладает кабель.

Перечислим основные признаки, по которым можно разделить проводники.

1. Материал, используемый для изготовления токопроводящей жилы:

  • — буква А, если это алюминий;
  • — без обозначения, если это медь.

2. Материал, из которого выполнена изоляция токопроводящих жил:

  • — буква П – полимерная изоляция;
  • — буквы Пв – полиэтилен;
  • — буква В – поливинилхлорид.

4. Оболочка, наружная изоляция:

  • — буква В – поливинилхлорид;
  • — буквы Шв – имеет защитный шланг;
  • — буквы Шп – имеет защитный шланг из полиэтилена;
  • — буква П – полимерная наружная оболочка.

5. По пожарной безопасности:

  • — если нет обозначения, то при одиночной прокладке кабель не распространяет горение;
  • — если обозначение нг, то при групповой прокладке кабель не распространяет горение;
  • — если обозначение нг-ls, дымо- и газовыделение пониженное, при групповой прокладке кабель не распространяет горение;
  • — если обозначение нг-hf, при групповой прокладке кабель не распространяет горение, при тлении и горении не выделяются коррозионно-активные газообразные вещества;
  • — если обозначение нг-frls, при групповой прокладке не распространяет горение, выделение газа и дыма пониженное;
  • — если обозначение нг-frhf, при групповой прокладке кабель не распространяет горение, при тлении и горении не выделяются коррозионно-активные газообразные вещества.

Исходя из вышеописанного, мы можем следующим образом расшифровать ВВГнг аббревиатуру: изоляция токопроводящих жил изготовлена из поливинилхлорида (В), изоляция наружной оболочки также из поливинилхлорида (В), специальный защитный слой, броня отсутствует (Г).

На языке электромотнеров ВВГ расшифровка звучит примерно так: В – винил, В- винил, Г – голый. Кроме того, буквы нг означают, что при групповой прокладке этот кабель не поддерживает горение. Это очень важный параметр, если требуется проложить кабель в местах с достаточно высокой вероятностью возгорания. На первом месте стоит безопасность. Так как в описанной маркировке нет буквы А, кабель состоит из медных токопроводящих жил.

Данный проводник имеет две современные модификации: с приставкой нг-hf – при горении кабеля не происходит выделение коррозионно-активных газообразных веществ; с приставкой нг-ls − при горении выделение газа и дыма пониженное. Эти две модификации в свою очередь также имеют собственное улучшение − fr (огнестойкость). В результате изделие может иметь маркировку ВВГнг-FRLS. Расшифровать эту маркировку довольно просто, если вы усвоили принцип.

Наряду с обычным ВВГ часто встречаются кабели с буквой «П» в конце маркировки. По техническим характеристикам эти два подвида ни чем не отличается, а вот по строению небольшое отличие есть – он плоский, т.е. ВВГ п расшифровка звучит как: В-винил, В-винил, Г-голый, П-плоский.

Открытый способ прокладки кабеля ВВГ. Согласно техническим характеристикам этого кабеля открытая его прокладка допускается по сооружениям и поверхностям из трудногорючих или негорючих материалов, таких как бетон, оштукатуренная поверхность, кирпич, гипс и т.п.

Открытая прокладка кабеля ВВГ не исключается и по подвесным сооружениям, например, трос и т.п. При этом такие сооружения должны обеспечивать надежную прокладку. В случае прокладки кабеля по подвесным сооружениям нужно исключить возможность механического действия на кабель (растяжение или провисание).

Требуется установить дополнительную защиту, если существует угроза повреждения кабельного изделия механическим способом. При прокладке кабеля открытым способом по деревянным сгораемым поверхностям должна быть использована дополнительная защита. Монтаж в таком случае должен выполняться с применением трубы, металлорукава, гофрорукава, кабель канала и других видов защиты.

Скрытый способ прокладки кабеля ВВГ. Этот способ прокладки кабеля является самым распространенным в жилых помещениях. Прокладка кабеля осуществляется в пустотах, под штукатуркой, в проделанных бороздах и т.п.

Механическое повреждение в таком способе прокладки маловероятно, поэтому дополнительная защита не требуется. Исключением являются пустоты стен в домах из дерева.

Здесь допускается выполнить скрытую прокладку кабеля в трубах или в других негорючих материалах. Существуют нормативные документы для скрытых электропроводок, в которых определяется правильность монтажа кабеля ВВГнг скрытым способом.

Прокладка кабеля ВВГ в земле. Как правило, не допускается прокладывать под землей кабель этой марки без специальных средств защиты. Это объясняется тем, что естественной защиты, которая убережет кабель от механического воздействия, в нем нет.

Осуществлять монтаж кабеля ВВГ под землей необходимо в герметичных коробках по кабельным конструкциям и эстакадам. Может быть применена дополнительная защита, такая как тоннели, трубы и т.п.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как подключить телефонную розетку к телефонному кабелю или линии

На самом деле, мы по большей части знакомы с механизмом подключения телефонной розетки. По сути, здесь нет ничего трудного. Если иметь базовую подготовку или даже теоретические знания, то можно управиться за полчаса с учетом прокладки ...

Правила устройства электроустановок (ПУЭ)

ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ Область применения. Термины и определения 1.7.1. Настоящая глава Правил распространяется на все электроустановки переменного и постоянного тока напряжением до 1 кВ и выше и содержит общие требования к их заземлению ...

Учимся освещать: выбираем цвет света

Знаете ли вы, как сильно влияет на человека освещение? Например, ученые утверждают, что зимняя депрессия, которую испытывает значительное количество людей, вызвана нехваткой света. Благодаря правильному освещению в квартире вы сможете не только легче адаптироваться к ...

Принцип работы автоматического выключателя

Для защиты бытовых электрических цепей обычно используются автоматические выключатели модульной конструкции. Компактность, легкость монтажа и замены, в случае необходимости, объясняет их широкое распространение. Внешне такой автомат представляет собой корпус из термостойкой пластмассы. На лицевой поверхности ...

Как крепить кабель канал — крепление кабель канала ( фото)

Кабель канал – это специализированный короб, преимущественно пластиковый, алюминиевый или стальной, предназначенный для поверхностного (настенного) монтажа электротехнических коммуникаций как внутри здания, так и снаружи. Кабель каналы различаются по форме сечения: прямоугольные, закругленные и треугольные. Но, ...

Электрокотлы для отопления частного дома на 220 В

Электрокотлы для отопления дома на 220 В используют, обычно, в том случае если нет возможности или желания сделать трехфазный ввод. Такие электрические котлы могут использоваться в качестве основного, дополнительного или резервного отопления. Здесь мы рассмотрим ...

Уличные розетка: правильный выбор и монтаж изделия

Для установки устройств, эксплуатация которых будет осуществляться в неблагоприятных условиях, используются только такие виды электроарматуры, которые специально предназначены для установки на улице, это уличная розетка. Такие устройства имеют степень защиты от IP 44 до IP ...

Мальва, шток-роза

автор Кулик А.И., фото автора Гоняясь за заморскими растениями-экзотами, многие садоводы часто забывают про доступные, но не менее замечательные растения. Долгие годы эти привычные цветы традиционно украшали сады наших родителей, мы помним их с детства. ...

Ошибка Err 01 счетчика энергомеры, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители сайта «Заметки электрика». Сегодня у меня из строя вышли сразу два трехфазных счетчика Энергомера СЕ 302. Это случилось на вводных фидерах комплектной трансформаторной подстанции (КТПН). Тип счетчика — Энергомера серии ...

Умная розетка с дистанционным управлением: какую выбрать

Умная розетка с дистанционным управлением: виды, устройство, как выбрать хорошую Розетки, умеющие понимать своего владельца на расстоянии, внедряются производителями не один год. Основной их недостаток – достаточно высокая стоимость. Если куплена одна умная розетка – ...

Независимый расцепитель РН47, Заметки электрика

Применение и схема подключения независимого расцепителя РН47 Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика». В данной статье я продолжу разговор про модульные расцепители и сегодня на очереди независимый расцепитель РН47. И уже по традиции, ...

ИНСТРУКЦИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ИНСТРУКЦИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, а также от неблагоприятных факторов окружающей среды применяются средства индивидуальной защиты. 1. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ИЗ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ РЕЗИНЫ ПЕРЧАТКИ ...

Как выбрать автоматический выключатель по току, сечению кабеля, мощности

6 важных критериев выбора автоматического выключателя Итак, рассмотрим, как правильно подобрать наиболее важные параметры устройства для защиты проводки в доме и квартире. Ток КЗ. Чтобы выбрать автоматический выключатель по току короткого замыкания, необходимо учитывать важное ...

Кабель КММ

Кабель микрофонный КММ предназначен для подключения микрофонов и монтажа микрофонных линий, а также в качестве цепей питания. Выпускается по ТУ 16.505.488-78. Кабель микрофонный КММ предназначен для подключения микрофонов и монтажа микрофонных линий, а также в ...

Схемы аварийного освещения

Система аварийного освещения должна включать источник аварийного питания, источники освещения и коммутирующие элементы. Переключатели в системах аварийного освещения коммутируют две цепи: источников основного и аварийного питания. При этом для пользователя включение и выключение источников света ...

Скрытая электропроводка в деревянном доме, Заметки электрика

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта http://zametkielectrika.ru. В этой статье я Вам расскажу как правильно выполнить электромонтаж скрытой электропроводки в деревянном доме, согласно нормативных технических документов типа ПУЭ и ПТЭЭП, а также правил пожарной безопасности. Начну с ...

Рейтинг@Mail.ru