Не пропусти
Главная » Окна » Устройство пластикового окна

Устройство пластикового окна

Для производства пластиковых окон используется синтетический полимер поливинилхлорид, сокращённо — ПВХ. Поэтому пластиковые окна часто называют ПВХ-окнами. Основной элемент любого окна — это рама (каркас). Для изготовления рамы используется специальный элемент из поливинилхлорида — профиль. Проще говоря, профиль — это литая пластиковая конструкция в виде хлыста, разрезаемого на части нужных размеров (заготовки для рамы), которые затем герметично спаиваются между собой, образуя каркас окна.

На следующем рисунке изображён оконный профиль в разрезе: Устройство пластикового окна

Как видите, внутри он поделён пластиковыми перегородками на несколько независимых друг от друга полых секций — камер. Именно их имеют ввиду, когда говорят, сколько камер имеет окно. Чем больше камер в профиле, тем выше теплоизоляция и шумоизоляция окна. Оконный профиль может иметь от 3 до 8 камер. На нашем примере изображён 5-камерный профиль Veka Softline. Для наглядности на рисунке ниже камеры условно раскрашены в разные цвета: Устройство пластикового окна

Обратите внимание на среднюю, самую большую камеру (обозначена красным цветом) — сюда вставляется армирующий стальной вкладыш, придающий раме дополнительную жёсткость и предохраняющий её от деформаций и разрушения вследствие температурных перепадов. В зависимости от типа профиля (рамный, створочный, импостный и т.д.) и его марки применяются различные по своей форме армирующие вкладыши (см. рисунок ниже): П-образные, Г-образные, с квадратным сечением и др. Устройство пластикового окна

Существует несколько типов оконного профиля, различающихся конфигурацией и предназначением. На следующем рисунке представлены три основных типа профиля: рамный, створочный и импостный.

Устройство пластикового окна

Чтобы собрать каркас для створки, используют створочный профиль. Коробку окна (раму) собирают из рамного профиля. Ещё один часто используемый вид профиля импостный применяется для изготовления импостов — перегородок (горизонтальных или вертикальных), разделяющих окно на несколько частей:

Пластиковое окно с двумя створками может быть и без импоста, т.е. без статичной перегородки посередине рамы. В этом случае по переднему краю одной из створок вместо створочного профиля устанавливается штульп — аналог импостного профиля, оборудованный дополнительными элементами для примыкания створок и запирания. На штульповой створке ручка не устанавливается, поэтому её невозможно открыть, предварительно не открыв вторую створку — ту, на которой стоит ручка.

Рассмотрим конструкцию двустворчатого пластикового окна. Часто двустворчатым называют не только окно, имеющее в буквальном смысле две створки, но и окно, в котором открывается (имеет створку) только одна половина, а вторая половина — «глухая«, как в следующем примере:

  • Основой окна, как уже было сказано, является рама.
  • Рама стандартного окна разделена по вертикали на 2 части с помощью импоста.
  • Одна половина окна часто (но не обязательно) делается глухой, т.е. не открывающейся. В неё устанавливается стеклопакет. Пакет закрепляется в раме штапиками. Стеклопакет состоит из двух или трёх стёкол толщиной 4 мм, между которыми по контуру проложены алюминиевые или пластиковые рамки. Торцы стеклопакета промазаны герметиком, обеспечивающим полную герметичность конструкции.
  • Вторая часть окна в большинстве случаев делается открывающейся. На неё навешивается створка. Внешне створка напоминает самостоятельное глухое пластиковое окно. Она также имеет собственную раму, только собранную из «рамного» профиля. В раме установлен стеклопакет той же толщины, что и в глухой части окна, но с несколько меньшими габаритами.
  • На створке в специальном фурнитурном пазу крепится запорный механизм — фурнитура. Это набор универсальных стальных элементов для открывания/закрывания створки в оконной коробке в разных режимах (самые распространённые режимы — поворотный и поворотно-откидной). К фурнитуре относятся: петли (верхняя и нижняя), ручка и многоэлементный запорный механизм. Часть элементов устанавливается на импост и в створочную часть рамы. Все элементы фурнитуры, кроме ручки, устанавливаются и регулируются заводом-изготовителем.
  • На раме, створке, импосте и штапиках установлены резиновые уплотнители, обеспечивающие герметичность окна.
  • На нижнем профиле рамы и створки с уличной стороны имеются дренажные отверстия, проделанные в наружной камере. Они необходимы для вывода наружу конденсата из полости между профилем и стеклопакетом, образующегося из-за разности температур на улице и в помещении.

О фурнитуре следует рассказать поподробней, так как это, пожалуй, самый сложный элемент в конструкции пластикового окна. Чтобы обеспечить правильную и надёжную работу этого механизма на смонтированном окне, рассмотрим устройство и принцип работы фурнитуры.

Существует несколько видов фурнитуры от разных производителей (MACO, ROTO, SIEGENIA и др.), но все они объединены общим принципом работы и универсальны в том плане, что могут быть установлены на любой тип оконного профиля. Ниже на примере поворотно-откидной фурнитуры MACO детально изображены все элементы фурнитуры (красным шрифтом подписаны элементы, устанавливаемые на створке, зелёным — на раме). Элементы расположены в том порядке, в котором они были бы установлены на створке с правым открыванием (правая створка — это створка, открывающаяся на правую сторону, если смотреть на неё со стороны помещения).

Основой этого сложного, на первый взгляд, механизма являются две стальные пластины, расположенные по контуру створки в специальном фурнитурном пазу. Наружная пластина является статичной (неподвижной), а внутренняя (передающая шина) — перемещаемой вдоль наружной. На каждую сторону створки устанавливается по одному элементу, в основе которых лежат именно эти две пластины. По переднему краю (сторона ручки) установлен механизм «основной запор», по верхнему — «ножницы», по петлевой и по нижней сторонам — «средний запор». Между механизмом «основной запор» и «ножницами» имеется дополнительный связующий элемент — «угловая передача», в котором передающая шина выполнена в виде гибкой стальной пластины. «Средний запор» (как боковой, так и нижний) имеют собственную (встроенную) угловую передачу.

Принцип работы фурнитуры состоит в следующем: при поворачивании ручки приводится в движение внутренняя стальная пластина — передающая шина. На ней в определённых местах имеется несколько выступающих наружу элементов — цапф, предназначенных для запирания створки. Когда мы поворачиваем ручку вниз, цапфы задвигаются за ответные планки, установленные напротив на раме и импосте. На рисунке ниже изображена цапфа, заведённая за ответную планку: При этом створка плотно притягивается к раме, то есть закрывается (ручка вниз — положение «закрыто»). Если сейчас повернуть ручку обратно на 90°, цапфы выйдут из-под ответных планок и створка откроется (ручка горизонтально — положение «открыто»). Далее, если повернуть ручку вверх, фурнитура переключится в режим проветривания — низ створки войдёт в зацепление с рамой, а верх откинется (ручка вверх — положение «проветривание»). В это время все цапфы, кроме самой нижней (на стороне ручки), отодвигаются от ответных планок, т.е. остаются свободными.

Нижняя (угловая) цапфа, если приглядеться, на самом деле состоит из двух цапф (вторая меньшего размера) на одном основании. Её точное название — подпружиненный откидной запор — на рисунке ниже обведён красным кружком: Устройство пластикового окна

На импосте напротив откидного запора установлена специальная откидная запорная планка (см. фото ниже), которая захватывает цапфы запора как при закрывании, так и при переводе в режим проветривания. Это необходимо, чтобы в режиме проветривания низ створки держался за раму обоими углами. Устройство пластикового окна

Цапфы можно вращать вокруг их оси с помощью плоскогубцев (только аккуратно, чтобы не царапать покрытие). Таким образом регулируется степень прижима створки при запирании. Дело в том, что цапфы поворотно-откидной фурнитуры MACO (MACO MULTI-TREND) имеют овальную форму. Если поставить овал вертикально, прижим уменьшится (летний вариант), а если повернуть овал горизонтально, прижим станет максимальным (зимний вариант). На других типах фурнитуры подобная регулировка осуществляется либо вращением эксцентрика в центре цапфы (шестигранным ключом), либо вращением эксцентрика в центре ответных планок.

Устройство пластикового окна

Самый оригинальный механизм фурнитуры находится в верхней части створки. Это ножницы — элемент, в работе действительно напоминающий обычные ножницы. Механизм ножниц имеет два основных рабочих положения. В закрытом или открытом положении створки, т.е. когда она не откинута на проветривание, обе планки ножниц сложены в одну линию вдоль края створки. При переключении в режим проветривания (ручка вверх) верхняя и нижняя планки расцепляются и ножницы раздвигаются (это положение показано на рисунке справа). При этом верхняя (отделившаяся) планка через петлю-уголок, прикреплённый к её концу (на рисунке для наглядности он отсоединён), остаётся связанной с верхней петлёй рамы и удерживает створку в откинутом состоянии.

Существует ещё одно рабочее положение ножниц — так называемое микропроветривание, когда створка откидывается совсем немного, что полезно зимой. Для включения этого режима ручка ставится вверх не вертикально, а под 45°.

Устройство пластикового окна

Чтобы при переводе створки в режим проветривания откидной запор (нижний угол) вошёл в зацепление с запорной планкой на импосте, а не проскочил мимо, ручку нужно поворачивать, предварительно прижав створку к раме. От случайной ошибки фурнитура защищена устройством блокировки, не позволяющим вращать ручку, пока створка на прижата к окну. Эту задачу выполняет специальный рычажок, расположенный рядом с ручкой — микролифт (показан на рисунке справа). Вторая его функция — защита створки от провисания, чем обусловлено второе его название — микролифт-приподниматель. Дело в том, что при запирании створки цапфы двигаются вверх (имеется в виду сторона ручки), и испытывают встречное сопротивление ответных планок, чем соответственно отталкивают саму створку вниз, заставляя её постепенно провисать. Правильно отрегулированный по высоте микролифт мягко упирается в ответную планку приподнимателя на импосте (см. рисунок), не давая створке испытывать «перегрузки» при закрывании.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Монтажные материалы для окон

Как защитить монтажную пену от внешних воздействий СТАРАЯ ВЕРСИЯ, КОТОРУЮ ВЫ ПРОСМАТРИВАЕТЕ В ДАННЫЙ МОМЕНТ, ВСКОРЕ БУДЕТ ОБНОВЛЕНА. ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИВЫЧНОЙ СТРУКТУРОЙ, ДОПОЛНЕННОЙ НОВЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ. БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО И НАДЕЕМСЯ НА ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕЕ ...

Виниловая плитка для пола: плюсы и минусы, укладка (фото, видео)

Современной тенденцией в интерьере является виниловая плитка для пола, которую внешне вполне можно спутать с кафелем. Этот напольный плиточный материал приковывает внимание покупателей не только из-за своей эстетичности, но и благодаря наличию целого набора уникальных ...

Ремонт потолка из гипсокартона своими руками — Tvoyprorab

Ремонт потолка из гипсокартона после затопления или неправильного монтажа своими руками, конечно, дело хлопотное, но выгодное по сравнению с полной заменой. экологически чистый; теплостойкий; не подвергается горению; не выделяет токсичных веществ; многофункциональный; не пропускает звук, ...

Деревянные или пластиковые окна — какие лучше выбрать

У тех, кто обзавелся новым жилищем или решил капитально отремонтировать старое, неизменно возникают вопросы, касающиеся окон. Какие окна лучше ставить в частный дом – деревянные или пластиковые? А в городскую квартиру? И вопросы эти отнюдь ...

Как снять старые обои без лишних усилий — как быстро отодрать старые виниловые обои со стен без лишних усилий?

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Новые обои способны преобразить интерьер и даже ...

Как снять, удалить старые обои, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

В подавляющем большинстве случаев ремонт в квартире начинается с очистки стен от старых обоев. И часто, эта не сложная, в общем-то, работа, забирает немало времени, сил и нервов. Можно ли хоть немного, но упростить процесс ...

Ремонт старых деревянных окон своими руками реставрация и утепление

Самостоятельный ремонт деревянных окон — основные дефекты и способы их устранения Изделия из натуральных материалов с некоторых пор активно отвоевывают лидерские позиции у своих синтетических заменителей. Это касается и окон: если совсем недавно верхом шика ...

Печи для русской бани, их виды и классификация, как правильно выбрать хорошую каменку

Много тысячелетий баня многим людям приносит невероятное удовольствие и одновременно оказывает благотворное влияние на организм. Но для того чтобы баня действительно приносила пользу для здоровья человека, то еще при ее строительстве необходимо позаботиться о правильном ...

Как крепить рулонные шторы

Выбор рулонных штор практически безграничен. Подобрав подходящий цвет, размер, прозрачность, предстоит определиться, как конструкция будет фиксироваться. От этого выбора зависит, насколько комфортно будет пользоваться шторами, как долго их можно будет эксплуатировать. В статье описаны различные ...

Правильная установка окон: Строительный сезон

Недавно приобрели квартиру в новом доме, построенном по индивидуальному проекту. Хотим поменять окна, поскольку качество их установки нас не устраивает. Створки прилегают к раме неплотно, из щелей дует. Стеклопакет установлен криво, и это видно даже ...

Замена пластикового подоконника на деревянный: добавляем столешницу на кухне

Подоконник-столешница — это оригинальное решение разумного расхода пространства в небольшой комнате. Совмещая в себе сразу две функции, изделие позволит вам иметь полноценное место для приготовления и приема пищи, для работы или размещения необходимых вещей под ...

Установка пластиковых окон своими руками: инструкция по технологии монтажа

Ставим пластиковые окна: от замеров и заказа до монтажа и крепления Вряд ли кто-то будет спорить о преимуществах и достоинствах новых евроокон со стеклопакетами по отношению к старым оконным системам. Установка пластиковых окон обеспечивает надежную ...

Заказать пластиковые окна по цене производителя в Ростове-на-Дону

Пластиковые окна нестандартной формы и необычного цвета – декоративный элемент интерьера вашего дома. Предлагаем Вам пластиковые окна из профиля торговой марки WDS, который изготавливается в России в г. Электросталь (Московская область), а также в г. ...

Что сделать, чтобы окна не замерзали и не запотевали в доме, Пластиковые окна со скидками, Купить окна ПВХ, Компания Гильдия Окон

Что сделать, чтобы окна не замерзали и не запотевали в доме? При наступлении холодного времени года, собственники квартир и загородных домов нередко задаются вопросом относительно того,что предпринять, чтобы окна не потели и не замерзали зимой,и ...

Москитные сетки на пластиковые окна в Воронеже — изготовление, продажа

Как самостоятельно рассчитать размеры, заказать и установить москитные сетки для пластиковых окон. Тел.: 8-915-546-73-17, 229-14-03 Home / Москитные сетки на пластиковые окна. Установка москитных сеток в Воронеже Давно ушли в прошлое времена, когда приходилось спасаться ...

Установка пластиковых откосов своими руками, Строительный портал

Важный этап установки пластиковых окон – оформление оконных проемов. Откосы для пластиковых окон делают из того же материала, что и окна, или выполняют отделку другим способом. Однако ничто так не гармонирует с обликом белых окон ...

Рейтинг@Mail.ru