Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками — Tvoyprorab

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками — Tvoyprorab

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками - TvoyprorabЕсли настало время ремонта и креативных идей, то сделать в доме современный стильный интерьер помогут красивые и оригинальные изделия из гипсокартона. Этот материал можно использовать как для возведения шкафов и полок различных конструкций, так и для создания чисто декоративных элементов.

  • как будет зонировано помещение,
  • в каком стиле будет оформлен интерьер,
  • сколько места может быть выделено под гипсокартонную конструкцию,
  • какова будет её функция (только эстетическая или полезная тоже).

При планировке интерьера нужно учитывать возможность перестановки мебели в будущем, потому что гипсокартонные элементы крепятся к стене и становятся её частью.

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками - Tvoyprorab

На потолке или в стене за гипсокартоном удобно прятать коммуникации:

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками - Tvoyprorab

При работе с гипсокартоном учитывайте, что:

  • Листы гипсокартона крепятся на металлическом каркасе, состоящем из двух видов профилей: направляющих и стоечных. Из направляющих профилей выполняются горизонтальные части конструкции, в них вертикально вставляются стоечные, рассчитанные на нагрузку (на 60 см отстоящие друг от друга). К ним крепится гипсокартон специальными саморезами с потайной головкой. Металлические части каркаса скрепляются между собой саморезами по металлу 14-16 мм.
  • Для крепления каркаса к бетонным или кирпичным стенам потребуются дюбель-гвозди. Из инструментов: дрель, шуруповёрт, ножницы по металлу, обойный нож, строительный уровень, рулетка, подвесы для неровной стены.
  • При разработке эскиза нужно продумать схему решётки металлического каркаса, где будут учтены не только основные профильные линии, но и перемычки на стойках и длинных горизонтальных участках, придающие ему жёсткость. После этого надо решить, как раскроить гипсокартон с наименьшим количеством стыков и учётом крепления к каркасу по периметру каждого листа.
  • По линиям разметки на полу, потолке и стене прикрепляются направляющие профили. Если нужно сделать криволинейную форму, ребра жесткости профиля прорезаются в нескольких местах на необходимом расстоянии ножницами по металлу, после чего его спинка изгибается. Чтобы получить угол, также делают надрез, сгибают и скрепляют профиль в этом месте. Получается прочнее, чем при стыковке двух отдельных элементов.
  • Когда каркас полностью готов, он обшивается своими руками гипсокартоном. Каждая деталь после тщательных замеров вырезается лобзиком или обычным обойным ножом. Сначала прорезают слой картона с одной стороны, потом ломают плиту вдоль линии среза, а затем по линии слома нужно разрезать картон с обратной стороны. Другой способ нарезки гипсокартона – уже после его крепления к металлическому каркасу отрезается лишнее. Саморезы вкручиваются в гипсокартон через каждые 10–15 см так, чтобы шляпки были утоплены в лист. Гипсокартон – относительно хрупкий материал. Не стоит ронять листы или слишком давить на шуруповёрт. Перед отделкой стыки листов и саморезы зашпаклёвываются и зашкуриваются.

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками - Tvoyprorab

Таковыми являются конструкции, расчёт и монтаж которых требуют большего времени, труда и навыков при выполнении. В них используются углы не только в 90 градусов, криволинейные контуры, асимметрия, множество деталей.

Идеи сложных декоративных элементов интерьера можно увидеть в фотогалерее.

Конструктивно сложными могут быть:

  • полки и ниши,
  • перегородки,
  • арки и колонны,
  • подвесные потолки,
  • фальш-камины и различные короба.

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками - Tvoyprorab

Сложные конструкции нуждаются в разработке более подробного эскиза, необходимо предусмотреть дополнительные перемычки, усиливающие каркас, и подведение коммуникаций при необходимости.

Из гипсокартона своими руками можно сделать арку, декоративную перегородку, нишу в стене и многое другое. На примере колонны и фальш-камина можно определить для себя уровень сложности создания своими руками тех или иных конструкций.

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками - Tvoyprorab

Данные элементы интерьера помогают разделять пространство помещения на отдельные зоны, поэтому больше подходят для помещений больших. Но и в маленькой комнате или в коридоре можно установить полукалонну. В коробе колонны легко спрятать провода и трубы, в него могут быть встроены полки и осветительные приборы. Частью колонны можно сделать, например, аквариум или кошачий домик. Колонна может иметь какую угодно форму, ведь гипсокартон прост в обработке. Если лист необходимо согнуть, то его смачивают. После высыхания форма сохраняется. При большом диаметре колонны для придания формы используют деревянные ограничители или отрезки труб с тем же радиусом. В случае сгибания листов под маленький диаметр используют игольчатый валик, им проводят по всей поверхности гипсокартона, на котором остаются отверстия, и лист хорошо сгибается после его увлажнения. Если в колонне будут проходить коммуникации, работу по их прокладке необходимо закончить до прикрепления гипсокартона. Электропровода помещают в специальную негорючую изоляцию.

Для звукоизоляции внутренних процессов в трубах, применяется минеральная вата или изовер.

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками - Tvoyprorab

Настоящий дровяной камин в современном интерьере весьма успешно заменяет фальш-камин из гипсокартона, который можно сделать своими руками. Он помогает наслаждаться теплом очага без проблем пожароопасности и газоотведения. Фальш-камин – это короб из гипсокартона, лишь внешне повторяющий облик настоящего камина. Можно задекорировать его топку, расставив на полу свечи, можно поставить ёмкость с живым огнём без дыма на горючем из смеси спирта и бензина – биокамин. Часто в короб фальш-камина встраивают топку электрокамина с имитацией пламени и возможностью обогрева помещения.

  • Камин может быть пристенным или угловым. Дровяной камин как источник обогрева должен находиться в центре стены или в углу, а топкой быть развёрнутым в центр помещения для лучшей циркуляции тёплого воздуха. Если в гипсокартонный короб встраивается топка электрокамина с функцией обогрева, то логичным будет придерживаться того же правила и короб строить, не перекрывая вентиляционных отверстий, заранее подведя электророзетку.
  • Размер настоящего камина соотносится с размером помещения. От этого зависит его правильная работа: отсутствие дыма, достаточная теплоотдача. Размер фальш-камина ничем не ограничен, это может быть крошечный очаг – помощник зонирования или ему можно отвести всю стену, установить каминную полку, соорудить короб, имитирующий дымоход и окружить такой камин нишами из гипсокартона и подсветкой.
  • Что касается стиля, здесь есть над чем подумать. Окружающая мебель и обои диктуют выбор цвета, фактуры отделки, формы камина. Глубина топки зависит от последующей её декорации. Отделка его, может быть какой угодно, в зависимости от замысла мастера, его сил и средств.
  • С учётом материала отделки нужно выбирать тип гипсокартона: в случае отделки декоративной плиткой при помощи плиточного клея, следует использовать влагостойкий гипсокартон (зелёный). Плитку можно приклеить и на жидкие гвозди. Нужно помнить о трудоёмкости и сложности такой отделки при отсутствии опыта работы с эти материалом. Декоративную плитку или искусственный камень придётся разрезать на станке для резки камня с подачей воды или болгаркой с хорошим диском по камню (металлический прослужит значительно дольше и режет быстрее).
  • Фальш-камин можно ошпаклевать и покрасить. При нанесении шпаклёвки не сложно придать ей фактуру при помощи специального шпателя. Можно частично или полностью оклеить камин обоями, расписать его акриловыми красками, украсить ретро-принтами, используя технику декупажа, элементами скрапбукинга или оформить в модном стиле шебби шик, который соответствует очень популярному французскому каминному стилю «Прованс». Такие популярные стили, как: «Барокко», «Шале» или классический, легко и очень эффектно можно реализовать, используя в отделке полиуретан, напоминающий гипсовую лепнину, исполненную также в разных стилях, гладкую или рельефную, с орнаментом. При помощи всевозможных полиуретановых молдингов, наличников, карнизов, розеток, возможно, создать настоящее произведение искусства. Полиуретановые детали можно не просто покрасить, но и покрыть фольгой-поталью, имитирующей драгоценные металлы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать пол на кухне в хрущевке, Делаем сами

Как сделать ремонт полов в хрущевке своими руками: 6 способов Перед тем как приступить к ремонту пола, стоит изучить теоретическую часть процесса Хрущевки – это квартиры, ставшие результатом массовых застроек в прошлом веке. Из-за больших ...

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор всех вариантов

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор 4-х схем устройства Для сооружения деревянных полов, чистовой настил которых водружается на лаги, есть масса технологических вариаций. Выбор оптимальной схемы зависит от климатических и геологических условий, от финансовых ...

Электрические теплые полы: общий обзор технология монтажных работ

Система электрических кабельных теплых полов: от подбора компонентов до первого запуска Народная мудрость советует держать ноги в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде. Если две последние рекомендации выполнить достаточно просто, то с первой ...

Как почистить ковролин в домашних условиях от грязи, пятен и запаха, в том числе не снимая с пола фото и видео

Чистим ковролин без проблем: эффективные способы и рекомендации Выбирая напольное покрытие, мы руководствуемся соображениями практичности, долговечности и эстетической привлекательности. Одним из самых важных моментов остаётся возможность его лёгкой чистки. Ковролин вызывает у хозяек множество вопросов ...

Наливные полы своими руками: устройство и технология работ

Наливные полы не так давно стали популярны, но уже пользуются большим спросом. Их привлекательность в том, что они устойчивы к ударам, водонепроницаемы, прочны и не требуют за собой большого ухода. Достаточно влажной уборки и полы ...

Делаем качественный ремонт спальни самостоятельно: 8 главных советов

Красивый ремонт спальни: 72 фото-идеи дизайна, которые вы оцените. Ремонт спальни фото дизайна, реальные варианты своими руками, виды мебели для комнаты в квартире, как делать и с чего начать Прежде чем сделать ремонт в спальне, ...

Устройство бетонной стяжки пола

Практически ни один квартирный ремонт не обходится без подготовки ровного и надежного основания для напольных покрытий. Грамотно залитая бетонная стяжка пола – один из ключевых эпизодов, от которого зависит качество конечного результата укладки паркета, ламината, ...

Ремонт линолеума или как заклеить линолеум в домашних условиях — делимся опытом

Как отремонтировать линолеум при различных повреждениях Напольные ПВХ или натуральные рулонные покрытия выглядят презентабельно и характеризуются неплохой устойчивостью к нагрузкам на сжатие и истирание. Но при нарушении условий укладки и эксплуатации несложно сделать дырку в ...

Финишное выравнивание пола — лучшие методы и пошаговая инструкция!

Работы по подготовке пола к укладке отделочного покрытия – одни из важнейших при проведении любого ремонта в квартире или доме. Они необходимы для того, чтобы финишные материалы не были испорчены в процессе эксплуатации и служили ...

Влажная стяжка

Влажная стяжка. Как определить уровень влажности бетонной стяжки Залогом качественной и долговечной укладки напольного покрытия служит правильно выполненное основание пола, физические характеристики которого должны соответствовать определенным требованиям. Одной из наиболее важных характеристик основы пола является ...

Что лучше паркет или ламинат: сравниваем напольные покрытия

Что лучше паркет или ламинат: профессиональный разбор полетов Собираясь сменить напольное покрытие, люди останавливаются перед выбором: что лучше? Наиболее часто встает вопрос о выборе между паркетом и ламинатом. Дерево является натуральным материалом его экологичность и ...

Армирование стяжки пола сеткой своими руками

Во время строительства, когда осуществляется заливка пола бетоном, очень важно соблюдать технологию, благодаря которой стяжка будет прочной и ровной. После полного высыхания бетон становится хрупким и не способен длительное время выдерживать нагрузки, особенно, если его ...

Шлифовка бетонного пола по самым низким ценамКомпания «ТехноФлор»

Шлифовка бетонного пола: гарантия эстетичного вида и долговечности дорогостоящих покрытий Новый бетонный пол нельзя использовать сразу после созревания раствора. Шлифовка бетонного пола – необходимый этап, т.к. поверхностный слой активно пылит, крошится и стирается без обработки. ...

Стильное напольное покрытие: инженерная доска

Стильное напольное покрытие: инженерная доска. Конструкция, плюсы и минусы, технология укладки Относительно новое покрытие для пола – инженерная доска, сочетающая в себе красоту дерева и достойное качество, все чаще становится одним из основных элементов уютного, ...

Убитый — паркет и масло для паркета — фото — Форум Mastergrad

Как всегда в трудных случаях надеюсь на вашу помощь Дом, построенный в 60-х. Когда въезали (более 20 лет назад) покрывали полы лаком. Кажется, была их промежуточная реставрация, уже трудно вспомнить. Сейчас имеем черный от грязи ...

Монтаж теплого пола под плитку своими руками: схема, фото и видео пошаговая инструкция

Популярность теплого пола как альтернативы или дополнения к центральному отоплению переоценить сложно. Из основных преимуществ можно выделить комфорт обитателей, удобство пользования и время на обогрев помещения. Система эта не так сложна, как кажется на первый ...

Рейтинг@Mail.ru