Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками — Tvoyprorab

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками — Tvoyprorab

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками - TvoyprorabЕсли настало время ремонта и креативных идей, то сделать в доме современный стильный интерьер помогут красивые и оригинальные изделия из гипсокартона. Этот материал можно использовать как для возведения шкафов и полок различных конструкций, так и для создания чисто декоративных элементов.

  • как будет зонировано помещение,
  • в каком стиле будет оформлен интерьер,
  • сколько места может быть выделено под гипсокартонную конструкцию,
  • какова будет её функция (только эстетическая или полезная тоже).

При планировке интерьера нужно учитывать возможность перестановки мебели в будущем, потому что гипсокартонные элементы крепятся к стене и становятся её частью.

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками - Tvoyprorab

На потолке или в стене за гипсокартоном удобно прятать коммуникации:

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками - Tvoyprorab

При работе с гипсокартоном учитывайте, что:

  • Листы гипсокартона крепятся на металлическом каркасе, состоящем из двух видов профилей: направляющих и стоечных. Из направляющих профилей выполняются горизонтальные части конструкции, в них вертикально вставляются стоечные, рассчитанные на нагрузку (на 60 см отстоящие друг от друга). К ним крепится гипсокартон специальными саморезами с потайной головкой. Металлические части каркаса скрепляются между собой саморезами по металлу 14-16 мм.
  • Для крепления каркаса к бетонным или кирпичным стенам потребуются дюбель-гвозди. Из инструментов: дрель, шуруповёрт, ножницы по металлу, обойный нож, строительный уровень, рулетка, подвесы для неровной стены.
  • При разработке эскиза нужно продумать схему решётки металлического каркаса, где будут учтены не только основные профильные линии, но и перемычки на стойках и длинных горизонтальных участках, придающие ему жёсткость. После этого надо решить, как раскроить гипсокартон с наименьшим количеством стыков и учётом крепления к каркасу по периметру каждого листа.
  • По линиям разметки на полу, потолке и стене прикрепляются направляющие профили. Если нужно сделать криволинейную форму, ребра жесткости профиля прорезаются в нескольких местах на необходимом расстоянии ножницами по металлу, после чего его спинка изгибается. Чтобы получить угол, также делают надрез, сгибают и скрепляют профиль в этом месте. Получается прочнее, чем при стыковке двух отдельных элементов.
  • Когда каркас полностью готов, он обшивается своими руками гипсокартоном. Каждая деталь после тщательных замеров вырезается лобзиком или обычным обойным ножом. Сначала прорезают слой картона с одной стороны, потом ломают плиту вдоль линии среза, а затем по линии слома нужно разрезать картон с обратной стороны. Другой способ нарезки гипсокартона – уже после его крепления к металлическому каркасу отрезается лишнее. Саморезы вкручиваются в гипсокартон через каждые 10–15 см так, чтобы шляпки были утоплены в лист. Гипсокартон – относительно хрупкий материал. Не стоит ронять листы или слишком давить на шуруповёрт. Перед отделкой стыки листов и саморезы зашпаклёвываются и зашкуриваются.

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками - Tvoyprorab

Таковыми являются конструкции, расчёт и монтаж которых требуют большего времени, труда и навыков при выполнении. В них используются углы не только в 90 градусов, криволинейные контуры, асимметрия, множество деталей.

Идеи сложных декоративных элементов интерьера можно увидеть в фотогалерее.

Конструктивно сложными могут быть:

  • полки и ниши,
  • перегородки,
  • арки и колонны,
  • подвесные потолки,
  • фальш-камины и различные короба.

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками - Tvoyprorab

Сложные конструкции нуждаются в разработке более подробного эскиза, необходимо предусмотреть дополнительные перемычки, усиливающие каркас, и подведение коммуникаций при необходимости.

Из гипсокартона своими руками можно сделать арку, декоративную перегородку, нишу в стене и многое другое. На примере колонны и фальш-камина можно определить для себя уровень сложности создания своими руками тех или иных конструкций.

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками - Tvoyprorab

Данные элементы интерьера помогают разделять пространство помещения на отдельные зоны, поэтому больше подходят для помещений больших. Но и в маленькой комнате или в коридоре можно установить полукалонну. В коробе колонны легко спрятать провода и трубы, в него могут быть встроены полки и осветительные приборы. Частью колонны можно сделать, например, аквариум или кошачий домик. Колонна может иметь какую угодно форму, ведь гипсокартон прост в обработке. Если лист необходимо согнуть, то его смачивают. После высыхания форма сохраняется. При большом диаметре колонны для придания формы используют деревянные ограничители или отрезки труб с тем же радиусом. В случае сгибания листов под маленький диаметр используют игольчатый валик, им проводят по всей поверхности гипсокартона, на котором остаются отверстия, и лист хорошо сгибается после его увлажнения. Если в колонне будут проходить коммуникации, работу по их прокладке необходимо закончить до прикрепления гипсокартона. Электропровода помещают в специальную негорючую изоляцию.

Для звукоизоляции внутренних процессов в трубах, применяется минеральная вата или изовер.

Оригинальные изделия из гипсокартона своими руками - Tvoyprorab

Настоящий дровяной камин в современном интерьере весьма успешно заменяет фальш-камин из гипсокартона, который можно сделать своими руками. Он помогает наслаждаться теплом очага без проблем пожароопасности и газоотведения. Фальш-камин – это короб из гипсокартона, лишь внешне повторяющий облик настоящего камина. Можно задекорировать его топку, расставив на полу свечи, можно поставить ёмкость с живым огнём без дыма на горючем из смеси спирта и бензина – биокамин. Часто в короб фальш-камина встраивают топку электрокамина с имитацией пламени и возможностью обогрева помещения.

  • Камин может быть пристенным или угловым. Дровяной камин как источник обогрева должен находиться в центре стены или в углу, а топкой быть развёрнутым в центр помещения для лучшей циркуляции тёплого воздуха. Если в гипсокартонный короб встраивается топка электрокамина с функцией обогрева, то логичным будет придерживаться того же правила и короб строить, не перекрывая вентиляционных отверстий, заранее подведя электророзетку.
  • Размер настоящего камина соотносится с размером помещения. От этого зависит его правильная работа: отсутствие дыма, достаточная теплоотдача. Размер фальш-камина ничем не ограничен, это может быть крошечный очаг – помощник зонирования или ему можно отвести всю стену, установить каминную полку, соорудить короб, имитирующий дымоход и окружить такой камин нишами из гипсокартона и подсветкой.
  • Что касается стиля, здесь есть над чем подумать. Окружающая мебель и обои диктуют выбор цвета, фактуры отделки, формы камина. Глубина топки зависит от последующей её декорации. Отделка его, может быть какой угодно, в зависимости от замысла мастера, его сил и средств.
  • С учётом материала отделки нужно выбирать тип гипсокартона: в случае отделки декоративной плиткой при помощи плиточного клея, следует использовать влагостойкий гипсокартон (зелёный). Плитку можно приклеить и на жидкие гвозди. Нужно помнить о трудоёмкости и сложности такой отделки при отсутствии опыта работы с эти материалом. Декоративную плитку или искусственный камень придётся разрезать на станке для резки камня с подачей воды или болгаркой с хорошим диском по камню (металлический прослужит значительно дольше и режет быстрее).
  • Фальш-камин можно ошпаклевать и покрасить. При нанесении шпаклёвки не сложно придать ей фактуру при помощи специального шпателя. Можно частично или полностью оклеить камин обоями, расписать его акриловыми красками, украсить ретро-принтами, используя технику декупажа, элементами скрапбукинга или оформить в модном стиле шебби шик, который соответствует очень популярному французскому каминному стилю «Прованс». Такие популярные стили, как: «Барокко», «Шале» или классический, легко и очень эффектно можно реализовать, используя в отделке полиуретан, напоминающий гипсовую лепнину, исполненную также в разных стилях, гладкую или рельефную, с орнаментом. При помощи всевозможных полиуретановых молдингов, наличников, карнизов, розеток, возможно, создать настоящее произведение искусства. Полиуретановые детали можно не просто покрасить, но и покрыть фольгой-поталью, имитирующей драгоценные металлы.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Электрический теплый пол: какой лучше выбрать, пленочный, инфракрасный или кабельный, фото и видео

Электрический теплый пол — какой лучше и практичнее, выбираем вместе Электрические системы обогрева в виде теплых полов уже давно стали частью нашей жизни, а доля их на рынке с каждым днем только увеличивается. Однако из ...

Теплый пол на балконе своими руками (5 фото)

Вопрос жилплощади – традиционно один из самых болезненных у нас в стране. Даже те, кто имеют собственную квартиру, далеко не всегда удовлетворены ее размером. А почему бы… не увеличить площадь квартиры? Как, ведь квартира не ...

Какой выбрать утеплитель для пола под стяжку: технические характеристики

Какой лучше утеплитель для теплого пола под стяжку? При выполнении работ по теплоизоляции жилья следует помнить, что одним из ключевых моментов является утепление пола. Многие хозяева квартир и частных домов не уделяют этому вопросу должного ...

Реставрация паркета своими руками: как отреставрировать старый паркет, восстановление, как снять лак, фото и видео

Такое очень красивое, теплое и экологически чистое покрытие, как паркет, нравится многим хозяевам. Еще несколько десятилетий назад такой пол был предметом роскоши и престижа. В настоящее время позволить себе это покрытие может практически каждый. Тем ...

Как выбрать линолеум для дома или квартиры Видео

Сегодня линолеум можно увидеть повсюду. В кафе и супермаркетах, отелях и детских садиках, офисных помещениях, больницах и школах. Это напольное покрытие уместно практически в каждом помещении. Не исключением являются и наши с вами квартиры и ...

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как — Форум Mastergrad

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как Делали наливной пол, залили слой 3-10 мм. Использовали основит т-42. Перед заливкой почистили основу, пропылесосили, загрунтовали грунтовкой Cerezit в розовой канистре, так как температура была больше ...

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера, Строительный портал

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера В XXI столетии стала модной, как никогда, эксклюзивность в дизайне интерьера. Еще буквально полвека назад все хотели «такой же шкаф, как у соседей» и «такую же ...

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие — Все о гипсокартоне

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие Для многих современных горожан единственный островок уюта, комфорта и безопасности — не городской парк и не развлекательные комплексы, а собственный дом или квартира. И она должна быть безопасной ...

Черновая стяжка пола по грунту — пошаговая инструкция!

Черновая стяжка пола по грунту: особенности изготовления, порядок и пошаговая инструкция Такую стяжку делают в частных домах, гаражах, хозяйственных пристройках, промышленных и складских помещениях, в больших торговых залах, на автовокзалах и т. д. Черновая стяжка ...

Ремонт бетонных полов: выбоины, трещины и швы

Бетонные полы отличаются высокой прочностью к различным механическим воздействиям, надежностью и долговечностью, но нет ничего вечного. Из-за появления различных дефектов периодически требуется ремонт бетонных полов. Наверняка многие задавались вопросом, как отремонтировать бетон на напольной стяжке? ...

Какие бывают плинтуса для пола и потолка

По завершению ремонтных работ жилища или любого другого помещения встает вопрос выбора плинтуса. В магазинах представлен широкий ассортимент плинтусов по материалу, дизайну и функциональности. Плинтус выполняет не только декоративную функцию – это соединительный элемент между ...

Укладка фанеры на пол — советы и рекомендации

Фанеру можно назвать одним из наиболее универсальных материалов, которые придумал человек. Повсеместно применяется это сырье в строительной отрасли. В соотношении цена-качество фанере нет конкурентов. Чаще всего она используется для настила и ремонте пола. Однако высокая ...

Как сделать непротекающий пол в бане, Делаем сами

Собственная баня на участке – не роскошь, а возможность оздоровится, расслабиться, да и просто помыться. Для создания комфортных условий она должна быть теплой. Традиционно делают утепление пола в бане керамзитом, но возможны и другие варианты. ...

Утепление пола в частном деревянном доме снизу из подвала: как и чем утеплить, технология и материалы

Как и чем утеплить деревянный пол снизу: преимущества, используемые материалы, технологии Грамотно проведенные работы по утеплению пола – залог сохранения комфортной температуры в доме и минимальных потерь тепла. Такие работы могут проводиться как при возведении ...

Укладка ламината на деревянный пол: пошаговая инструкция для новичков

Производители рекомендуют монтировать ламинированный паркет на любое минеральное основание – бетон, цементно-песчаная или ангидридная стяжка, наливные полы. Но нередко в качестве черновой основы выступает настил из дерева. Для любых декоративно-финишных покрытий самой оптимальной базой считается ...

Кварцвиниловая плитка — состав, назначение и способы укладки

Новый облицовочный напольный материал — кварцвиниловая плитка Многообразие напольных материалов провоцирует многих потребителей на эксперименты в своем доме, которые не всегда дают положительный результат. Во всяком случае, не тот, который ожидался. Поэтому вопросы о том, ...

Рейтинг@Mail.ru