Не пропусти
Главная » Бассейны и искусственные водоемы » Ремонт колодца из бетонных колец: методы, чистка и дезинфекция воды

Ремонт колодца из бетонных колец: методы, чистка и дезинфекция воды

Невозможно обойтись без колодца в частных домах, ведь он бывает единственным источником воды или составляет основу самостоятельного водопровода. Но чтобы вода в нем была чистой и вкусной, следует время от времени поддерживать чистоту колодезной ямы, делать чистку и, при необходимости, ремонт. Для этих работ вызывают специалистов, но если такой возможности нет, тогда чистку или ремонт проводят самостоятельно, соблюдая при этом технику безопасности.

Ремонт колодца из бетонных колец: методы, чистка и дезинфекция воды

Проводят чистку колодца, когда в воде наблюдаются явные загрязнения, появляется неприятный запах, причины для этого разные. Вот несколько из них:

  • В кольцах скважины наблюдается потеря герметичности швов.
  • Поднялось дно колодца, что способствует намыву песка.
  • Попадание в воду животных, мусора, растений.
  • Утечка масла из насоса.
  • Если не защищать колодезную яму от попадания солнечных лучей, то стенки приобретут зеленый цвет, а вместе с ними и жидкость.
  • В результате нарушения глиняного замка, в колодец попала глина.
  • Канализационная жидкость проникла в скважину, и загрязняет воду, в результате чего образуется неприятный запах и вкус.
  • Уровень жидкости в бетонной конструкции уменьшился.

Если причина загрязнения колодезных вод — канализационные стоки, то для ее устранения ищут выгребные ямы, которые находятся поблизости и начинают ремонт с них.

Чистят бетонную яму двумя методами:

  • Дренажным насосом. Этот способ облегчает работу и сокращает время чистки.
  • Ручной метод. Хоть и сложный способ, но не всегда чистка с ремонтом возможна без него.

Помимо основных методов, важно выполнять профилактические и дезинфицирующие методы ухода за шахтой скважины.

Чистка колодца из бетонных колец собственноручно начинается с откачивания воды. Жидкость из колодезной ямы достают ведрами. Этот способ не из легких и занимает много времени, поэтому рекомендуют пользоваться насосами. Чистим колодец, применяя следующие приспособления:

  • резиновые высокие сапоги;
  • губка;
  • лестница;
  • ведра;
  • щетка, предназначенная для работы по металлу.

После откачивания жидкости, в колодец опускают лестницу и хорошо фиксируют ее. Начинают работы с бетонным колодцем с верха, и постепенно очищая каждое кольцо шахты, спускаются вниз на дно. Чтобы очистить дно, убирают гравий, ил в емкости и поднимают на землю. После того как дно очищено, для него делают фильтр из нового слоя гравия, щебня, песка. При наличии разгерметизации швов, их заделывают раствором из бетона. По окончании ремонтных работ приступают к профилактическим — дезинфекция скважины.

Дренажный насос позволит без труда справиться с загрязнениями в колодцах. Приступают к работе с выбора мощности насоса. После чего начинают чистку в определенной последовательности:

  • На дно колодца погружают насос на предварительно сооруженную подставку, которая предотвратит проваливание агрегата в ил.
  • Опускается шланг для подачи жидкости в заполненную водой емкость.
  • Потом подается напор, который откачает жидкость.
  • С помощью жидкости в емкости очистятся стены шахты.

Заканчивают чистить колодцы, как только вода станет прозрачной и уйдет неприятный запах.

Начиная чистку шахты колодцев, могут обнаружить, что швы колец разгерметизировались и их нужно укреплять с помощью бетонного раствора. Также существуют проблемы с деревянными конструкциями сооружения, их тоже без отлагательства исключают. К ремонтным работам относят и чистку фильтров, которые находятся на дне шахты.

Швы теряют свою герметичность в результате смещения в конструкции колодца бетонных колец из-за чрезмерного таяния снежных сугробов. Разгерметизация проявляет себя в виде пустотных образований между кольцами, в которые попадает грунт. Чтобы избежать трещин, применяют герметик, который стойкий при воздействии с водой.

Также замазывают щели раствором из цемента и песка, только перед этим защищают поверхность от осыпающегося материала. На сегодняшний день применяют более современные методы борьбы с потерей герметичности швов. Для восстановления поверхности из бетона используют раствор Fasi RM. Работа с этим материалом ничем не отличается от работы с цементным раствором.

При частом смещении бетонных колец в сторону, применяют следующие методы:

  • Окапывают вокруг колодца траншею.
  • Находят место повреждения и разбирают его.
  • Далее устанавливают смещенные бетонные кольца на место и фиксируют их металлическими скобами.
  • Замазывают швы и герметизируют их.

Также придают устойчивость колодцу с помощью глиняного замка. Для этого роют траншею вокруг колодца и заполняют ее глиной, при этом хорошо утрамбовывая.

Повысить количество жидкости в колодце можно с помощью углубления шахты. Методы углубления зависят от срока службы сооружения. Если скважина прослужила около 6 месяцев, из-под нижнего кольца изымают грунт, тогда вся конструкция плавно опустится вниз. Сверху добавляют металлические кольца по всему периметру шахты. Углубление старого колодца происходит за счет вырытой ямы на дне шахты, в которую помещают кольца меньшего диаметра. При этом важно провести герметизацию швов между новым и предыдущим кольцом.

После того как работы по очистке и ремонту окончены, приступают к дезинфекции вод. Для этого специально приготовленным раствором из хлорной извести и воды обволакивают стены шахты широкой кистью. Когда жидкость заполнит бетонный колодец, используют еще один более сильный раствор из тех же компонентов только в больших пропорциях. Его заливают в колодцы и накрывают крышкой на 24 часа. Спустя сутки продезинфицированную жидкость откачивают и ждут нового наполнения колодца. Жидкость перестают откачивать и наполнять до тех пор, пока в ней не будет ощущаться привкус хлора. Но пить сырую воду из колодца все равно нельзя на протяжении двух недель. И для собственного успокоения лучше отдать пробу воды на анализ в лабораторию.

Если в качестве очистительного раствора использовалась марганцовка, откачанную жидкость можно сливать в огород, чего не рекомендуют делать с водой после чистки ее хлором.

Важно проводить дезинфекцию воды не только после чистящих процедур или ремонта, но и в целях профилактики, ведь от качества употребляемой жидкости напрямую зависит здоровье человека.

Для предотвращения мутности колодезных вод на дно сооружения погружают щебень, который сам по себе является донным фильтром и не растворяется в жидкости. Если жидкость в колодец подают наносом, тогда фильтр устанавливают без раздумий. Так как мелкие частицы способны повредить агрегат. Щебень укладываю на дно конструкции толщиной около 15 см, но значение может увеличиться, если грунт колодезной ямы насыщен водой и имеет подвижную структуру.

Чтобы предотвратить повреждения скважины применяют профилактический осмотр шахты и проверяют жидкость на наличие в ней постороннего запаха и мутности.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чистка бассейнов

Профессиональная чистка бассейна: необходимые материалы и этапы Сегодня трудно представить себе какой-либо оздоровительный комплекс, фитнес-клуб или респектабельный отель без наличия бассейна. Кроме того, многие владельцы загородных домов также устанавливают бассейны на своих участках. И это ...

Фильтры для бассейна, Оборудование для бассейнов, Журнал «Бассейны и сауны»

Движение — это жизнь. Однако для воды в бассейне парадоксальным образом все наоборот. Она должна находиться в движении не менее 12 часов в сутки, чтоб в ней не развивалась жизнь в виде микроорганизмов. Вода, циркуляция ...

10 советов как ухаживать за бассейном

Мысль о бассейне на заднем дворе вашего дома всегда будет невероятно соблазнительной. Легко отдаться мечтам о проведении вечеринок у бассейна по выходным, о регулярных занятиях плаванием для поддержания физической формы, включая пару расслабляющих заплывов каждый ...

Ремонт и чистка колодцев своими руками

Во многих селах и на дачных участках единственным источником чистой питьевой воды до сих пор остается колодец. Это замечательное сооружение, способное снабжать своего владельца родниковой водой практически бесконечно, если вовремя проводить его чистку и ремонтировать ...

Уход за прудом и чистка прудов: советы профи

Уход за прудом и его обитателями круглый год: грамотная чистка водоема и подкормка живности Собственный водоем на участке – это мечта многих землевладельцев. Однако только после ее реализации многие впервые осознают, что уход за прудом ...

Разведение рыбы в искусственных водоемах: готовим пруд к заселению

Как подготовить искусственный водоем к разведению рыбы С момента, когда приусадебный участок перестает быть только площадкой для выращивания необходимых продуктов питания, он становится полем для творчества. Остановить фантазию умелого дачника может только ограниченная площадь самого ...

Как найти воду для колодца на участке: народные способы и научные методы

Как выбрать место под колодец на участке народными способами и научными методами Колодец на загородном участке – вовсе не роскошь, а крайне необходимое для нормальной жизни сооружение. Питьевой воды человеку требуется не так много, 2-3 ...

Фильтры для бассейнов

Основой систем очистки воды в плавательных бассейнах являются напорные фильтры. От их правильного подбора и эксплуатации в основном и зависит качество воды в бассейне. Какие разновидности фильтров существуют? В чем их сходство и отличие? Как ...

Декоративный водопад своими руками на даче — делаем шаг за шагом

Водопад своими руками в саду и на участке: поэтапный процесс сооружения Есть стихии, на которые можно смотреть бесконечно. Одно из таких чудес природы вы можете без проблем воссоздать на своем участке — декоративный водопад. Расслабляющий ...

Декоративный ручей своими руками — водный фен-шуй на участке

Декоративный ручей своими руками – быстрая река в миниатюре Ничто не способно настолько заворожить взгляд, заставить задуматься и углубиться в свои мысли, как вид движущейся, живущей своей жизнью, воды. Спокойный пруд на вашем участке уже ...

Пруд на даче своими руками — 3 различных варианта

Делаем пруд на даче своими руками — из ванны, пленки или пластиковой формы Как хочется в летний день отдохнуть возле небольшого прудика, где расцветают нежные кувшинки и плещется стайка ярких рыбок! Если же подобная красота ...

Очистка и анализ воды из колодца — способы и нюансы

Прохладная, вкусная вода из колодца – что может быть лучше? И в какое сравнение может идти хлорированная гадость из городских квартирных кранов? Но кажущаяся прозрачность и чистота колодезной воды могут оказаться обманчивыми – далеко не ...

Бассейн на даче, осуществлЕм мечту, фото примеров

Оздоровительный отдых. Мечта… Но сегодня поездку на море позволить себе могут, ох, как не все. Основная причина – нехватка средств. Печально, но поправимо, особенно, если у вас есть загородный домик. Нет, море туда, конечно, не ...

Выбираем рыбок для садового и дачного пруда — обзор вариантов

Декоративные рыбки для садового пруда — выбираем водных жителей Для того, чтобы декоративный пруд стал достойным украшением ландшафтного дизайна, многие владельцы этого садового чуда заселяют его всевозможными видами прибрежных и водных растений. И лишь единицы ...

Дезинфекция бассейна — средства, способы дезинфекции воды, в домашних условиях

Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно провести выходные дни. Дезинфекция бассейна является неотъемлемой частью содержания и ...

Чистка скважины своими руками: как прочистить от ила и песка

Чистка скважины своими руками: как и чем можно почистить выработку «Вечных» скважин для водоснабжения не бывает. К сожалению, рано или поздно, владелец индивидуального источника воды столкнётся с проблемами. Плохо, если иссяк водоносный горизонт, придётся бурить ...

Рейтинг@Mail.ru