Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Акустический гипсокартон и другие эффективные способы шумоизоляции гипсокартонных стен

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Как известно, шумоизоляционные свойства гипсокартона оставляют желать лучшего. Компания Knauf для решения этой проблемы придумала специальный акустический гипсокартон, кроме того, существуют всевозможные технологии, позволяющие выполнить шумоизоляцию гипсокартонных стен. В данной статье я ознакомлю вас с особенностями акустического гипсокартона, а также расскажу о некоторых наиболее эффективных технологиях шумоизоляции перегородок и стен, отделанных этим материалом.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Прежде всего ознакомимся с таким материалом, как гипсокартон звукоизоляционный или по-другому акустический. Так как на рынке он появился относительно недавно, о нем мало кто знает.

От обычного гипсокартона, который всем нам известен, акустический отличается следующими нюансами:

  • наличие перфорации – именно большое количество отверстий обеспечивает поглощение звука;
  • покрытие тыльной стороны нетканым полотном – данный материал отвечает за звукоизоляцию;

Весь секрет акустического гипсокартона заключается в том, что сквозные отверстия на панелях выполняют функцию резонаторов. Благодаря им звуковые волны не отражаются от поверхности материала, а попадают в своеобразный «капкан», в результате чего быстро затухают.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Гипсокартон акустический можно использовать в студиях и других подобных помещениях

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что задача акустического гипсокартона сводится не столько к изоляции звука, сколько в его гашении, т.е. недопущении отражения от стен. Напомню, что отражение звука – это не что иное, как эхо.

Таким образом, данный материал предназначен для помещений, где требуется четкий звук, без наслоения посторонних шумов. К таким помещениям можно отнести:

  • студии звукозаписи;
  • репетиционные базы;
  • кинозалы;
  • лекционные аудитории и т.д.

В квартире вы вряд ли найдете применение этому материалу, если только не обустраиваете домашнюю студию. Правда, в этом случае придется предпринять и другие меры по звукоизоляции. Дело в том, что перфорированный гипсокартон практически не предотвращает проникновение звука из одного помещения в другое.

В результате данный строительный материал вряд ли можно назвать бытовым.

Поверхность данного гипсокартона не подлежит дальнейшей отделке, в противном случае он утратит все свои свойства. Это также ограничивает его использование в бытовых целях

Что касается монтажа таких панелей, то инструкция аналогичная с установкой обычного гипсокартона. На нашем портале вы можете найти подробную информацию о монтаже этого материала.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Гипсокартон акустический различается несколькими параметрами. Одно из основных различий заключается в расположении и форме перфорации. Что касается расположения перфорации, то гипсокартон может быть:

  • сплошной – в этом случае отверстия располагаются равномерно по всей плоскости листа;
  • блочный – отверстия располагаются блоками.

Сама перфорация бывает нескольких видов:

  • круглая – отверстия имеют диаметр 8 мм;
  • квадратная – квадраты имеют стороны длиной 12 мм;
  • рассеяно-круглая – на панелях имеются отверстия разных размеров — 8, 15 и 20 мм, причем располагаются они хаотично.

Расположение перфорации и форма отверстий влияет не только на дизайн листов, но и характеристики поглощения звуковых волн.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Варианты кромок листов

Еще одно различие между разными моделями акустического гипсокартона заключается в форме кромок, которые бывают следующих видов:

  • фигурные или по-другому фальцевые – имеют вид ступеньки и обозначаются аббревиатурой «ФК»;
  • прямые – обозначаются аббревиатурой «ПК».

Надо сказать, что на одном листе могут быть как однотипные кромки, так и разные. Располагаются они попарно с противоположных сторон.

Для обшивки одной плоскости необходимо использовать листы не только с одинаковой перфорацией и одинаковым ее расположением, но и с одинаковыми кромками.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

На фото – монтаж акустического гипсокартона на каркас

Согласно исследований, проведенных компанией Knauf, данный материал наиболее активно поглощает частоты в пределах 500-2000Гц. Коэффициент звукопоглощения αw в этом промежутке достигает значения 0,85.

Средний коэффициент звукопоглощения перфорированного гипсокартона составляет 0,55. Единственное, у листов с рассеянной перфорацией этот показатель ниже — 0,45.

Уточню, что промежуток коэффициента αw находится в пределах 0-1. При значении «0» отражается 100% звуковой волны, а при значении «1» волна, соответственно, поглощается полностью.

Что касается габаритов, то они отличаются от стандартных листов гипсокартона:

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Пример использования акустического гипсокартона на потолке

Прочие характеристики у этих листов такие:

  • вес – в результате перфорации он находится в пределах 8,8 — 9,6кг;
  • плотность составляет 650-730 кг/м3;
  • толщина – 12,5 мм.

Что касается стоимости, то в среднем цена составляет 1100-1200 рублей за один лист от компании Knauf.

Как мы выяснили, гипсокартон акустический лишь поглощает шумы, т.е. не дает им отражаться от поверхности. Но, как в таком случае осуществляется звукоизоляция перегородки из гипсокартона?

Решается эта задача путем заполнения пространства между листами гипсокартона шумоизоляционным материалом. В качестве последнего чаще всего используют минеральные маты, которые больше известны, как теплоизоляционный материал.

Заниматься данной работой необходимо, конечно же, еще на этапе монтажа гипсокартонной перегородки. После обшивки одной стороны перегородки гипсокартоном, в пространство каркаса закладываются минеральные маты. При этом очень важно расположить их так, чтобы они плотно прилегали к элементам каркаса, а также полу и потолку. Наличие щелей значительно снизит эффективность шумоизоляции.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Шумоизоляция перегородки минеральными матами

После укладки минеральной ваты, стена зашивается гипсокартоном и со второй стороны. Следует отметить, что минеральные маты должны плотно прилегать не только к элементам каркаса, но и листам гипсокартона. Если между шумоизоляцией и листами осталось свободное пространство, можно уложить специальную шумоизоляционную мембрану или даже пенофол.

Конечно, наибольшего эффекта можно добиться в случае обшивки каркаса акустическими перфорированными листами. Однако, по объективным причинам, указанным выше, для этих целей их обычно не применяют.

Надо сказать, что звукоизоляция перегородок из гипсокартона может быть выполнена не только минеральными матами, но и многими другими материалами. К примеру, для этих целей можно использовать:

Чтобы шумоизоляция перегородок была максимально эффективной, следует также уделить внимание межкомнатным дверям. Желательно, чтобы они были полыми, к примеру, из МДФ, и заполнены шумоизоляционным материалом.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Звукоизоляционный материал Тексаунд

Шумоизоляция стен, которые впоследствии обшиваются гипсокартоном, может быть выполнена также, как и шумоизоляция гипсокартонных перегородок. Правда, применять данную технологию имеет смысл лишь в том случае, если планируется утеплять стены.

Если же такой цели нет, то лучше отказаться от подобной шумоизоляции. Дело в том, что уложенный под гипсокартон шумоизоляционный материл, такой как минеральные маты, отнимет лишнее пространство в помещении. Поэтому целесообразней воспользоваться следующими способами решения данной проблемы:

  • расположить под гипсокартоном тонкую звукоизоляционную мембрану, такую как «Тексаунд». Последняя представляет собой полотно, толщиной в несколько миллиметров. Данный шумоизоляционный материал следует укладывать в пространство между стеной и каркасом гипсокартона;

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Пробковые обои хорошо поглощают звук

  • использовать шумоизоляционные отделочные материалы, которые монтируются поверх гипсокартона. К примеру, отлично поглощает шум пробковое покрытие, кроме того, существуют специальные краски для этих целей;
  • звукоизоляция стены из гипсокартона также может быть выполнена напыляемыми материалами, которые появились на рынке совсем недавно. Они наносится в виде пены на тыльную сторону гипсокартона, при этом можно контролировать толщину напыления.

Наибольшей популярностью среди таких материалов пользуется Sonaspray. Правда, для напыления этого покрытия требуется специальное оборудование. Соответственно, выполнить работу своими руками не получится.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Sonaspray имеет пенистую структуру

Вот, пожалуй, и вся информация относительно шумоизоляции стен из гипсокартона, которой я хотел поделиться с вами в данной статье.

Гипсокартон акустический не является решением проблемы звукоизоляции стен в квартире, однако, может использоваться в студиях, кинозалах и прочих помещениях, где требуется хорошее звукопоглощение отделки. Для бытовых же целей оптимальным вариантом будет обычный гипсокартон в комбинации со специальными шумоизоляционными материалами, описанными выше.

Дополнительную информацию по озвученной теме содержит видео в этой статье. Если какие-то ваши вопросы относительно шумоизоляции остались без ответа, задавайте их в комментариях, и я обязательно вам отвечу.

Ремонт своими руками:

Приготовление бетона пропорции
Строительство п...
Сэндвич-панели: технические характеристики и сферы применения
Сэндвич-панели:...
Торговое и выставочное оборудование своими руками
"Здесь Дол...
Какой лучше утеплитель для стен: характеристики материалов
Причины хол...
Шпаклевка для потолка: какую выбрать?
Смеси для вырав...
Чем резать ГВЛ-листы: как пилить гипсоволокно в домашних условиях
Чем пилить ГВЛ:...
Клей для гипсокартона: какой выбрать для швов, расход
Чтобы добиться...
Шпатлевка: технические характеристики смеси на основе гипса КНАУФ Фугенфюллер
Технические хар...
Выбираем натяжной потолок вместе с компанией «» - Полезные статьи
Выбираем натяжн...
Бумажная лента Knauf для швов гипсокартона
Применение бума...
Фасадный декор из пенопласта в Ростове-на-Дону
Производим деко...
Сайдинг виниловый под бревно
Виниловый сайди...
Вес шифера: сколько весит один лист, размеры волнового шиферного листа, масса
Какой вес шифер...
Пароизоляция Изоспан: характеристики, виды, варианты использования на кровле, монтаж на крыше
Виды кровельной...
Камень травертин в отделке и строительстве
Отделка травер...
Теплостен: плюсы и минусы материала
О чем мечтает к...
Мармолеум - современное напольное покрытие
Эволюция технол...
Пластиковые панели для цоколя дома: виды, под кирпич, под камень, под плитку, под дерево, фото и вид...
Во время постр...
Какой утеплитель лучше пенопласт или минеральная вата?
Сравнение попул...
Зачем разводить акриловые краски и что делать если краска высохла?
Зачем разводить...
Кабель каналы для прокладки открытой электропроводки: инструкция по монтажу
Кабель каналы д...
Фасадный пенопласт: характеристики и преимущества, инструкция по монтажу, цена за лист
Пенополистирол ...
Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю, как правильно крепить
Утепляя кровлю ...
Пароизоляционная пленка Tyvek AirGuard® SD5 (VCL) Пароизоляция для деревянного дома и дома с непосто...
Успейте купить...
Штукатурка по утеплителю фасада дома снаружи
В настоящее вре...
Rockwool Флор Баттс: отзывы, технические характеристики и сфера использования, цены
Линейка минерал...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Плюсы и минусы строительства дома из ракушечника

Ракушечник, ракушник, ракушка – всё это названия одного строительного материала, из которого возводят частные дома в южных широтах, в том числе в России. В этой статье мы рассмотрим: стоит ли строить дом из ракушечника, каковы ...

Керамические блоки — размеры и цена

В современном строительстве для возведения зданий, жилых домов все чаще и чаще используют керамический блок. Его экологичность, хорошие технические характеристики дают возможность достойно конкурировать с другими стройматериалами. По отзывам строителей-профессионалов, крупноформатные материалы могут сформировать однослойную ...

OSB(ОСП) плита: размеры и цены за лист, купить osb 3 в СПб от производителя дешево

Плита OSB: технические характеристики и особенности применения OSB плита производится путём прессования стружки хвойной древесины. Это прочный и недорогой материал, который сейчас широко применяется в разных областях промышленности: строительной, мебельной, в качестве упаковки и тары ...

Пазогребневые плиты (ПГП) — характеристики

Появление этого материала было вызвано необходимостью снижения трудоемкости и стоимости кладки межкомнатных перегородок. Судите сами — одна пазогребневая гипсовая плита длиной 66,7 см и высотой 50 см заменяет 14 полуторных силикатных кирпичей или 20 штук ...

Герметики для заделки швов — виды, характеристики и область применения

Виды и сферы применения герметиков для заделки швов и трещин Еще совсем недавно на стройке и в домашнем хозяйстве применялись лишь три вида герметиков. Сантехнику чинили, используя паклю на краске, стекла уплотняли оконной замазкой, а ...

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж, цены

Стекломагниевый лист (СМЛ): применение, характеристики, монтаж Этот материал возник как альтернатива гипсокартону и ДСП, господствовавшим на рынке последние четверть века. Стекломагниевый лист (СМЛ) превосходит их по целому ряду показателей (влагостойкость, прочность, огнестойкость, биоинертность) и все ...

Национальная оборона

В начале мая 1968 г. закончилась весенняя поверка 14-й Гвардейской мотострелковой дивизии 20-й Гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии, и на 6 мая, на 18 часов, было назначено совещание по подведению итогов поверки. ...

Утеплитель для стен: какой лучше выбрать?

Выбираем утеплитель для стен Решая вопросы энергосбережения, все чаще специалисты, которые занимаются данной проблемой, предлагают для снижения теплопотерь в квартирах и домах использовать наряду с установкой пластиковых окон и утепленных входных дверей, провести теплоизоляцию стен, ...

Чем утеплить деревянный дом снаружи: выбираем утеплитель

Как выбрать утеплитель для деревянного дома снаружи Утепление деревянного дома снаружи — это самый эффективный метод защиты здания от морозов. В таком случае на стенах не будет образовываться губительный конденсат (и как следствие, плесень с ...

Расход цемента на 1 м3 раствора для стяжки, кирпичной кладки и других целей

Нормы выполнения той или иной строительной операции подразумевают использование определенной марки раствора. Попытки произвести «равноценную замену» обычно чреваты либо дополнительными финансовыми расходами, либо что намного хуже, недостаточной прочностью возводимого объекта. Как известно, главным компонентом подобных ...

Утепление эковатой: недостатки, достоинства, монтаж своими руками

Эковата: характеристики, плюсы и минусы, способы укладки и задувки Среди привычных для нас утеплителей пока еще редко применяется такой выгодный и удобный в использовании материал, как эковата. Еще десятилетие назад о таком варианте утепления и ...

Теплопроводность гипсокартона: коэффициент, сравнение, GipsPortal

Теплопроводность гипсокартонных конструкций: какой материал лучше Гипсокартон Сегодня самым востребованным материалом в строительстве является гипсокартон (ГКЛ). Его используют для отделки внутреннего пространства помещений. Кроме этого с помощью гипсокартона можно несколько утеплить стены. Но не все ...

Труба нержавеющая бесшовная 12Х18Н10Т: ГОСТ 9941-81, характеристики, применение

Труба нержавеющая бесшовная из стали 12Х18Н10Т: характеристики и ГОСТ 9941-81 Труба нержавеющая бесшовная, изготавливаемая по ГОСТу 9941-81 из стали марки 12Х18Н10Т, является одним из наиболее популярных видов изделий данного типа. Высокая популярность бесшовных труб из ...

Марки цемента, характеристики и соотношение

В современной строительной индустрии существует множество видов цемента. Для того чтобы систематизировать их, а также для централизованного контроля качества и общепринятой терминологии обозначений был введен принцип маркировки. Все апробированные марки цемента прописаны ГОСТом. При выборе ...

Какой лучше утеплитель для стен: характеристики материалов

Причины холода в вашем доме Основные теплоизоляционные материалы для утепления стен Характеристики пенопласта и его применение Характеристики минваты и ее применение Что лучше: пенопласт или минеральная вата? Пеноплекс и пенофол Использование теплой штукатурки Применение альтернативных ...

Кирпич: как правильно выбрать

Кирпич – это самый популярный, востребованный, доступный и практичный строительный материал, который широко используется при возведении различных зданий и сооружений. Он отличается высокой прочностью, надежностью, долговечностью, а также обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Керамический ...

Рейтинг@Mail.ru