Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Акустический гипсокартон и другие эффективные способы шумоизоляции гипсокартонных стен

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Как известно, шумоизоляционные свойства гипсокартона оставляют желать лучшего. Компания Knauf для решения этой проблемы придумала специальный акустический гипсокартон, кроме того, существуют всевозможные технологии, позволяющие выполнить шумоизоляцию гипсокартонных стен. В данной статье я ознакомлю вас с особенностями акустического гипсокартона, а также расскажу о некоторых наиболее эффективных технологиях шумоизоляции перегородок и стен, отделанных этим материалом.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Прежде всего ознакомимся с таким материалом, как гипсокартон звукоизоляционный или по-другому акустический. Так как на рынке он появился относительно недавно, о нем мало кто знает.

От обычного гипсокартона, который всем нам известен, акустический отличается следующими нюансами:

  • наличие перфорации – именно большое количество отверстий обеспечивает поглощение звука;
  • покрытие тыльной стороны нетканым полотном – данный материал отвечает за звукоизоляцию;

Весь секрет акустического гипсокартона заключается в том, что сквозные отверстия на панелях выполняют функцию резонаторов. Благодаря им звуковые волны не отражаются от поверхности материала, а попадают в своеобразный «капкан», в результате чего быстро затухают.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Гипсокартон акустический можно использовать в студиях и других подобных помещениях

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что задача акустического гипсокартона сводится не столько к изоляции звука, сколько в его гашении, т.е. недопущении отражения от стен. Напомню, что отражение звука – это не что иное, как эхо.

Таким образом, данный материал предназначен для помещений, где требуется четкий звук, без наслоения посторонних шумов. К таким помещениям можно отнести:

  • студии звукозаписи;
  • репетиционные базы;
  • кинозалы;
  • лекционные аудитории и т.д.

В квартире вы вряд ли найдете применение этому материалу, если только не обустраиваете домашнюю студию. Правда, в этом случае придется предпринять и другие меры по звукоизоляции. Дело в том, что перфорированный гипсокартон практически не предотвращает проникновение звука из одного помещения в другое.

В результате данный строительный материал вряд ли можно назвать бытовым.

Поверхность данного гипсокартона не подлежит дальнейшей отделке, в противном случае он утратит все свои свойства. Это также ограничивает его использование в бытовых целях

Что касается монтажа таких панелей, то инструкция аналогичная с установкой обычного гипсокартона. На нашем портале вы можете найти подробную информацию о монтаже этого материала.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Гипсокартон акустический различается несколькими параметрами. Одно из основных различий заключается в расположении и форме перфорации. Что касается расположения перфорации, то гипсокартон может быть:

  • сплошной – в этом случае отверстия располагаются равномерно по всей плоскости листа;
  • блочный – отверстия располагаются блоками.

Сама перфорация бывает нескольких видов:

  • круглая – отверстия имеют диаметр 8 мм;
  • квадратная – квадраты имеют стороны длиной 12 мм;
  • рассеяно-круглая – на панелях имеются отверстия разных размеров — 8, 15 и 20 мм, причем располагаются они хаотично.

Расположение перфорации и форма отверстий влияет не только на дизайн листов, но и характеристики поглощения звуковых волн.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Варианты кромок листов

Еще одно различие между разными моделями акустического гипсокартона заключается в форме кромок, которые бывают следующих видов:

  • фигурные или по-другому фальцевые – имеют вид ступеньки и обозначаются аббревиатурой «ФК»;
  • прямые – обозначаются аббревиатурой «ПК».

Надо сказать, что на одном листе могут быть как однотипные кромки, так и разные. Располагаются они попарно с противоположных сторон.

Для обшивки одной плоскости необходимо использовать листы не только с одинаковой перфорацией и одинаковым ее расположением, но и с одинаковыми кромками.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

На фото – монтаж акустического гипсокартона на каркас

Согласно исследований, проведенных компанией Knauf, данный материал наиболее активно поглощает частоты в пределах 500-2000Гц. Коэффициент звукопоглощения αw в этом промежутке достигает значения 0,85.

Средний коэффициент звукопоглощения перфорированного гипсокартона составляет 0,55. Единственное, у листов с рассеянной перфорацией этот показатель ниже — 0,45.

Уточню, что промежуток коэффициента αw находится в пределах 0-1. При значении «0» отражается 100% звуковой волны, а при значении «1» волна, соответственно, поглощается полностью.

Что касается габаритов, то они отличаются от стандартных листов гипсокартона:

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Пример использования акустического гипсокартона на потолке

Прочие характеристики у этих листов такие:

  • вес – в результате перфорации он находится в пределах 8,8 — 9,6кг;
  • плотность составляет 650-730 кг/м3;
  • толщина – 12,5 мм.

Что касается стоимости, то в среднем цена составляет 1100-1200 рублей за один лист от компании Knauf.

Как мы выяснили, гипсокартон акустический лишь поглощает шумы, т.е. не дает им отражаться от поверхности. Но, как в таком случае осуществляется звукоизоляция перегородки из гипсокартона?

Решается эта задача путем заполнения пространства между листами гипсокартона шумоизоляционным материалом. В качестве последнего чаще всего используют минеральные маты, которые больше известны, как теплоизоляционный материал.

Заниматься данной работой необходимо, конечно же, еще на этапе монтажа гипсокартонной перегородки. После обшивки одной стороны перегородки гипсокартоном, в пространство каркаса закладываются минеральные маты. При этом очень важно расположить их так, чтобы они плотно прилегали к элементам каркаса, а также полу и потолку. Наличие щелей значительно снизит эффективность шумоизоляции.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Шумоизоляция перегородки минеральными матами

После укладки минеральной ваты, стена зашивается гипсокартоном и со второй стороны. Следует отметить, что минеральные маты должны плотно прилегать не только к элементам каркаса, но и листам гипсокартона. Если между шумоизоляцией и листами осталось свободное пространство, можно уложить специальную шумоизоляционную мембрану или даже пенофол.

Конечно, наибольшего эффекта можно добиться в случае обшивки каркаса акустическими перфорированными листами. Однако, по объективным причинам, указанным выше, для этих целей их обычно не применяют.

Надо сказать, что звукоизоляция перегородок из гипсокартона может быть выполнена не только минеральными матами, но и многими другими материалами. К примеру, для этих целей можно использовать:

Чтобы шумоизоляция перегородок была максимально эффективной, следует также уделить внимание межкомнатным дверям. Желательно, чтобы они были полыми, к примеру, из МДФ, и заполнены шумоизоляционным материалом.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Звукоизоляционный материал Тексаунд

Шумоизоляция стен, которые впоследствии обшиваются гипсокартоном, может быть выполнена также, как и шумоизоляция гипсокартонных перегородок. Правда, применять данную технологию имеет смысл лишь в том случае, если планируется утеплять стены.

Если же такой цели нет, то лучше отказаться от подобной шумоизоляции. Дело в том, что уложенный под гипсокартон шумоизоляционный материл, такой как минеральные маты, отнимет лишнее пространство в помещении. Поэтому целесообразней воспользоваться следующими способами решения данной проблемы:

  • расположить под гипсокартоном тонкую звукоизоляционную мембрану, такую как «Тексаунд». Последняя представляет собой полотно, толщиной в несколько миллиметров. Данный шумоизоляционный материал следует укладывать в пространство между стеной и каркасом гипсокартона;

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Пробковые обои хорошо поглощают звук

  • использовать шумоизоляционные отделочные материалы, которые монтируются поверх гипсокартона. К примеру, отлично поглощает шум пробковое покрытие, кроме того, существуют специальные краски для этих целей;
  • звукоизоляция стены из гипсокартона также может быть выполнена напыляемыми материалами, которые появились на рынке совсем недавно. Они наносится в виде пены на тыльную сторону гипсокартона, при этом можно контролировать толщину напыления.

Наибольшей популярностью среди таких материалов пользуется Sonaspray. Правда, для напыления этого покрытия требуется специальное оборудование. Соответственно, выполнить работу своими руками не получится.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Sonaspray имеет пенистую структуру

Вот, пожалуй, и вся информация относительно шумоизоляции стен из гипсокартона, которой я хотел поделиться с вами в данной статье.

Гипсокартон акустический не является решением проблемы звукоизоляции стен в квартире, однако, может использоваться в студиях, кинозалах и прочих помещениях, где требуется хорошее звукопоглощение отделки. Для бытовых же целей оптимальным вариантом будет обычный гипсокартон в комбинации со специальными шумоизоляционными материалами, описанными выше.

Дополнительную информацию по озвученной теме содержит видео в этой статье. Если какие-то ваши вопросы относительно шумоизоляции остались без ответа, задавайте их в комментариях, и я обязательно вам отвечу.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько досок в кубе: таблица, онлайн-калькулятор и расчеты

Сколько досок в кубе: таблица и онлайн-калькулятор Высокая стоимость строительных и отделочных материалов заставляет задуматься об их рациональном использовании. Древесина всегда относилась к одному из самых затратных. Если вы её активно используете, то желательно заранее ...

Резка кирпича болгаркой

При кладочных работах бывает, что целый кирпич не подходит, а поверхности колотого кирпича не достаточно ровные и гладкие. В этом случае резка кирпича — наиболее оптимальный вариант. При устройстве оконных или дверных проемов в существующих ...

Опилки как утеплитель

Опилки как утеплитель — доступный вариант утепления дома Иногда для обеспечения комфортного проживания в доме совсем не обязательно покупать дорогостоящие современные материалы. Подтверждением тому может служить технология утепления здания с использованием обычных остатков деревообрабатывающего производства ...

Минеральная вата: назначение, виды, технические характеристики, Строй Советы

Минеральная вата: разновидности, технические характеристики и советы по выбору Как выглядит минеральная вата и для чего она предназначена, знают практически все, кто сталкивался с вопросом ремонта или строительства. Но мало кто знает, что этот материал ...

Пенопласт как утеплитель: использование материала в устройстве теплоизоляционного слоя строительных конструкций

Среди современных теплоизоляционных материалов наибольшей популярностью характеризуется пенопласт или, говоря по-научному, вспененный пенополистирол. Производится он в виде белого цвета плит с широким диапазоном габаритных размеров. Материал очень легок: вес одного кубометра в зависимости от марки ...

Гидроизоляция фундамента — монолитная плита: особенности

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, ...

Торговое оборудование, ТД Петровский

Современное торговое оборудование — это огромное разнообразие стеллажей, витрин, прилавков, манекенов, модульных торговых систем, всевозможных аксессуаров и много другого. Ассортимент магазина постоянно расширяется, следите за обновлениями! Торговые стеллажи предназначены для демонстрации и хранения продовольственных и ...

Какой дом лучше? Кирпич, панель или монолит?

Расставляем точки над i в вопросе об извечном противостоянии технологий строительства домов. Плюсы и минусы каждого вида строительства. При строительстве кирпичных многоэтажных домов обычно используются два вида кирпича — керамический и силикатный. Более дорогой керамический ...

Резка кирпича своими руками, обзор инструментов, видео

Резать кирпич самому можно с помощью ручных электроинструментов, специальных станков и установок. Выбор подходящего приспособления зависит от объема и типа работ. Основная проблема — большое количество пыли. Чтобы избежать вредных последствий для человека, оседания мелких ...

Утепление опилками — особенности материала, полезные советы, инструкция, Строительный портал

Задумываясь о строительстве собственного дома, перед каждым хозяином рано или поздно встает вопрос о выборе материалов. И это касается не только выполнения самой конструкции сооружения, но также и той продукции, из которой будет монтироваться теплоизоляция. ...

Цокольный сайдинг Holzplast, купить сайдинг Holzplast для фасада по доступной цене

Цокольный сайдинг от Российско-немецкого концерна Holzplast выпускается под торговой маркой Wandstein. Бренд Holzplast — успешный проект удачного стратегического альянса нескольких компаний: лидеров на мировом рынке производства сайдинга и облицовочных материалов для загородных домов — компании ...

Дом из газобетона: плюсы и минусы, отзывы владельцев и советы строителей

Какие преимущества и недостатки отмечаются у газобетонного дома Индивидуальные застройщики в большинстве своем ориентируются на современные разновидности искусственного камня, предпочитая их традиционной древесине или кирпичу. Со всеми нюансами возведения и эксплуатации домов из газобетона, их ...

Минвата: характеристики и разновидности этого теплоизоляционного материала в структуре эффективного утепления дома

Попытки многих жителей домов повысить комфортность проживания в зимнее время мотивировали установку эффективных отопительных систем. Но стабильная температура в этих случаях граничит с повышенными затратами на оплату энергоносителей. А утепление потолка минватой и всего дома ...

Пропитки для бетона, кирпича и камня

Наиболее эффективные и экономичные решения для решения проблем защиты поверхности бетона, связанных с пылением и разрушением — специальные минеральные пропитки для уже существующих и вновь уложенных покрытий — АрмМикс Гидрофобный, Монолит, Mastertop и Aster. Акрил-силиконовая ...

Каркас из профильной трубы: как построить дом из профтрубы, здание бани своими руками

Как сделать каркас из профильной трубы для дома – теория и практика Относительно недавно в отечественной строительной отрасли появилась новая технология возведения жилья, представляющая собой каркасное возведение домов. Это направление из года в год набирает ...

Виды профилей для гипсокартона — Tvoyprorab

Для крепления гипсокартона к базовой поверхности и создания предметов мебели и декора применяются оцинкованные профили. Данные детали подразделяются на типы, каждый из которых имеет свои характеристики и назначение. Всем, кому знаком с детства строительный конструктор, ...

Рейтинг@Mail.ru