Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Акустический гипсокартон и другие эффективные способы шумоизоляции гипсокартонных стен

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Как известно, шумоизоляционные свойства гипсокартона оставляют желать лучшего. Компания Knauf для решения этой проблемы придумала специальный акустический гипсокартон, кроме того, существуют всевозможные технологии, позволяющие выполнить шумоизоляцию гипсокартонных стен. В данной статье я ознакомлю вас с особенностями акустического гипсокартона, а также расскажу о некоторых наиболее эффективных технологиях шумоизоляции перегородок и стен, отделанных этим материалом.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Прежде всего ознакомимся с таким материалом, как гипсокартон звукоизоляционный или по-другому акустический. Так как на рынке он появился относительно недавно, о нем мало кто знает.

От обычного гипсокартона, который всем нам известен, акустический отличается следующими нюансами:

  • наличие перфорации – именно большое количество отверстий обеспечивает поглощение звука;
  • покрытие тыльной стороны нетканым полотном – данный материал отвечает за звукоизоляцию;

Весь секрет акустического гипсокартона заключается в том, что сквозные отверстия на панелях выполняют функцию резонаторов. Благодаря им звуковые волны не отражаются от поверхности материала, а попадают в своеобразный «капкан», в результате чего быстро затухают.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Гипсокартон акустический можно использовать в студиях и других подобных помещениях

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что задача акустического гипсокартона сводится не столько к изоляции звука, сколько в его гашении, т.е. недопущении отражения от стен. Напомню, что отражение звука – это не что иное, как эхо.

Таким образом, данный материал предназначен для помещений, где требуется четкий звук, без наслоения посторонних шумов. К таким помещениям можно отнести:

  • студии звукозаписи;
  • репетиционные базы;
  • кинозалы;
  • лекционные аудитории и т.д.

В квартире вы вряд ли найдете применение этому материалу, если только не обустраиваете домашнюю студию. Правда, в этом случае придется предпринять и другие меры по звукоизоляции. Дело в том, что перфорированный гипсокартон практически не предотвращает проникновение звука из одного помещения в другое.

В результате данный строительный материал вряд ли можно назвать бытовым.

Поверхность данного гипсокартона не подлежит дальнейшей отделке, в противном случае он утратит все свои свойства. Это также ограничивает его использование в бытовых целях

Что касается монтажа таких панелей, то инструкция аналогичная с установкой обычного гипсокартона. На нашем портале вы можете найти подробную информацию о монтаже этого материала.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Гипсокартон акустический различается несколькими параметрами. Одно из основных различий заключается в расположении и форме перфорации. Что касается расположения перфорации, то гипсокартон может быть:

  • сплошной – в этом случае отверстия располагаются равномерно по всей плоскости листа;
  • блочный – отверстия располагаются блоками.

Сама перфорация бывает нескольких видов:

  • круглая – отверстия имеют диаметр 8 мм;
  • квадратная – квадраты имеют стороны длиной 12 мм;
  • рассеяно-круглая – на панелях имеются отверстия разных размеров — 8, 15 и 20 мм, причем располагаются они хаотично.

Расположение перфорации и форма отверстий влияет не только на дизайн листов, но и характеристики поглощения звуковых волн.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Варианты кромок листов

Еще одно различие между разными моделями акустического гипсокартона заключается в форме кромок, которые бывают следующих видов:

  • фигурные или по-другому фальцевые – имеют вид ступеньки и обозначаются аббревиатурой «ФК»;
  • прямые – обозначаются аббревиатурой «ПК».

Надо сказать, что на одном листе могут быть как однотипные кромки, так и разные. Располагаются они попарно с противоположных сторон.

Для обшивки одной плоскости необходимо использовать листы не только с одинаковой перфорацией и одинаковым ее расположением, но и с одинаковыми кромками.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

На фото – монтаж акустического гипсокартона на каркас

Согласно исследований, проведенных компанией Knauf, данный материал наиболее активно поглощает частоты в пределах 500-2000Гц. Коэффициент звукопоглощения αw в этом промежутке достигает значения 0,85.

Средний коэффициент звукопоглощения перфорированного гипсокартона составляет 0,55. Единственное, у листов с рассеянной перфорацией этот показатель ниже — 0,45.

Уточню, что промежуток коэффициента αw находится в пределах 0-1. При значении «0» отражается 100% звуковой волны, а при значении «1» волна, соответственно, поглощается полностью.

Что касается габаритов, то они отличаются от стандартных листов гипсокартона:

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Пример использования акустического гипсокартона на потолке

Прочие характеристики у этих листов такие:

  • вес – в результате перфорации он находится в пределах 8,8 — 9,6кг;
  • плотность составляет 650-730 кг/м3;
  • толщина – 12,5 мм.

Что касается стоимости, то в среднем цена составляет 1100-1200 рублей за один лист от компании Knauf.

Как мы выяснили, гипсокартон акустический лишь поглощает шумы, т.е. не дает им отражаться от поверхности. Но, как в таком случае осуществляется звукоизоляция перегородки из гипсокартона?

Решается эта задача путем заполнения пространства между листами гипсокартона шумоизоляционным материалом. В качестве последнего чаще всего используют минеральные маты, которые больше известны, как теплоизоляционный материал.

Заниматься данной работой необходимо, конечно же, еще на этапе монтажа гипсокартонной перегородки. После обшивки одной стороны перегородки гипсокартоном, в пространство каркаса закладываются минеральные маты. При этом очень важно расположить их так, чтобы они плотно прилегали к элементам каркаса, а также полу и потолку. Наличие щелей значительно снизит эффективность шумоизоляции.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Шумоизоляция перегородки минеральными матами

После укладки минеральной ваты, стена зашивается гипсокартоном и со второй стороны. Следует отметить, что минеральные маты должны плотно прилегать не только к элементам каркаса, но и листам гипсокартона. Если между шумоизоляцией и листами осталось свободное пространство, можно уложить специальную шумоизоляционную мембрану или даже пенофол.

Конечно, наибольшего эффекта можно добиться в случае обшивки каркаса акустическими перфорированными листами. Однако, по объективным причинам, указанным выше, для этих целей их обычно не применяют.

Надо сказать, что звукоизоляция перегородок из гипсокартона может быть выполнена не только минеральными матами, но и многими другими материалами. К примеру, для этих целей можно использовать:

Чтобы шумоизоляция перегородок была максимально эффективной, следует также уделить внимание межкомнатным дверям. Желательно, чтобы они были полыми, к примеру, из МДФ, и заполнены шумоизоляционным материалом.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Звукоизоляционный материал Тексаунд

Шумоизоляция стен, которые впоследствии обшиваются гипсокартоном, может быть выполнена также, как и шумоизоляция гипсокартонных перегородок. Правда, применять данную технологию имеет смысл лишь в том случае, если планируется утеплять стены.

Если же такой цели нет, то лучше отказаться от подобной шумоизоляции. Дело в том, что уложенный под гипсокартон шумоизоляционный материл, такой как минеральные маты, отнимет лишнее пространство в помещении. Поэтому целесообразней воспользоваться следующими способами решения данной проблемы:

  • расположить под гипсокартоном тонкую звукоизоляционную мембрану, такую как «Тексаунд». Последняя представляет собой полотно, толщиной в несколько миллиметров. Данный шумоизоляционный материал следует укладывать в пространство между стеной и каркасом гипсокартона;

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Пробковые обои хорошо поглощают звук

  • использовать шумоизоляционные отделочные материалы, которые монтируются поверх гипсокартона. К примеру, отлично поглощает шум пробковое покрытие, кроме того, существуют специальные краски для этих целей;
  • звукоизоляция стены из гипсокартона также может быть выполнена напыляемыми материалами, которые появились на рынке совсем недавно. Они наносится в виде пены на тыльную сторону гипсокартона, при этом можно контролировать толщину напыления.

Наибольшей популярностью среди таких материалов пользуется Sonaspray. Правда, для напыления этого покрытия требуется специальное оборудование. Соответственно, выполнить работу своими руками не получится.

Акустический гипсокартон: как сделать звукоизоляцию перегородок и стен в квартире

Sonaspray имеет пенистую структуру

Вот, пожалуй, и вся информация относительно шумоизоляции стен из гипсокартона, которой я хотел поделиться с вами в данной статье.

Гипсокартон акустический не является решением проблемы звукоизоляции стен в квартире, однако, может использоваться в студиях, кинозалах и прочих помещениях, где требуется хорошее звукопоглощение отделки. Для бытовых же целей оптимальным вариантом будет обычный гипсокартон в комбинации со специальными шумоизоляционными материалами, описанными выше.

Дополнительную информацию по озвученной теме содержит видео в этой статье. Если какие-то ваши вопросы относительно шумоизоляции остались без ответа, задавайте их в комментариях, и я обязательно вам отвечу.

Ремонт своими руками:

Эковата - лучший утеплитель для дома
Наша компания п...
Клей для клееного бруса: насколько экологичны дома из клееного бруса?
Клей для клеено...
Расчет ондулина на крышу: количество стройматериала и дополнительных деталей
Расчет ондулина...
Размер ГВЛ листа: использование материалов в строительстве и отделке
Какой размер ГВ...
Плиты ГВЛ для пола - технология укладки листов, устройство гипсовокнистых элементов от Кнауф
Виды, характери...
Размеры листов гипсокартона, стандартные габариты гипсокартонных листов
Виды и размеры ...
Герметик для пластиковых окон белый: какой лучше
Какой герметик ...
Смеси для пола самовыравнивающиеся: разновидности, стоимость, критерии выбора, отзывы потребителей
Одним из обязат...
Влагостойкий гипсокартон: размеры (вес), листы гипсокартонные влагостойкие Гипрок толщиной 13 мм, мо...
Влагостойкий ги...
Фасадные краски для наружных работ и их свойства
Не имеющему...
Плюсы и минусы паркета и ламината
Не всегда прос...
Кирпич «Баварская кладка»: особенности использования и обзор производителей
Кирпич «Баварск...
Какую подложку выбрать под ламинат, фото примеры, а также видео инструкция по укладке своими руками
Какую подложку ...
Что лучше МДФ или ДСП: достоинства и недостатки материалов
В строительной ...
Размеры шамотного кирпича ша-5 и ша-8, шб-5 и шб-8, стоимость
Одним из популя...
Террасная доска: ступени, крыльцо, лестница из террасной доски
Террасная доска...
Время застывания бетона: от чего зависит, этапы застывания и затвердевания?
B наше время бе...
Облицовка каминов клинкерной плиткой своими руками
Как выполняется...
Пропорции раствора для шлакоблока: цемент, шлак, песок и вода, технология изготовления
Пропорции компо...
Каустическая сода
Применение каус...
Преимущества и недостатки арболита – плюсы и минусы дома из арболитовых блоков, как выбрать арбоблок...
Плюсы и минусы ...
Водостойкая краска для ванны - латексная, двухкомпонентная эпоксидная и эмаль
Краска для рест...
Пароизоляция Тайвек: отзывы, характеристики, применение, цена за м2 и рулон
Надежная изоляц...
Теплопроводность пенополистирола, от чего зависит и на какие параметры влияет
Коэффициент теп...
Цилиндры Роквул: характеристики; виды, кашированные алюминиевой фольгой; технология монтажа
Трубы, как и др...
Пароизоляция Технониколь: характеристики и преимущества, цена за м2 изоляции
Во время эксплу...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виды профилей для гипсокартона, параметры крепежных элементов и их функциональное назначение для крепления ГКЛ

Виды профилей для гипсокартона: размеры и назначение Гипсокартонные листы эффективно используются в процессе отделочных работ, но их крепление невозможно без специального каркаса из металлопрофилей. Как альтернатива – может использоваться крепление на специальный клей, но надежность ...

Покраска стеклообоев своими руками: выбор состава и правила нанесения

Стеклообои считаются очень удобным материалом для начинающих мастеров. Даже если будут допущены ошибки при поклейке обоев, особенности материала позволяют их легко устранить. Дело в том, что на фактурном покрытии подгонка стыков будет совсем не видна. ...

Газосиликатный блок: характеристики, требования к плотности

Основные характеристики газобетона Ключевые требования к плотности газосиликоновых блоков В современном строительстве все большую популярность получает использование силикатных кирпичей, и все чаще в ход идут газосиликатные блоки, применение которых не только утепляет дом, но и ...

Гипсокартон арочный Кнауф: плюсы и минусы, как гнуть

Наша жизнь меняется изо дня в день, на рынок выводятся новые технологии. Материалы совершенствуются, и то, что еще совсем недавно казалось фантастикой, превращается в самые обыденные вещи. Такой новинкой является арочный гипсокартон толщиной 6,5 мм. ...

Характеристики фибролитовых плит Green Board 7 495 663-93-93

Cырьем для изготовления фибролита Green Board® являются древесная шерсть, портландцемент, минерализующие добавки и вода. В готовом виде плиты Green Board® состоят из 60% древесной шерсти и 40% портландцемента с добавкой натурального минерализатора ( приведены усредненные ...

Дюбель для гипсокартона: Молли, Дрива, бабочка и другие

Дюбели и анкера для гипсокартона: ввертыш Driva, КНАУФ-Хартмут, Molly, пружинный Гипсокартон хорош тем, что позволяет быстро и качественно выровнять стены или потолок. Но материал имеет один существенный недостаток: он хрупкий и не рассчитан нагрузку в ...

Влагостойкий гипсокартон: размеры (вес), листы гипсокартонные влагостойкие Гипрок толщиной 13 мм, монтаж своими руками: инструкция, фото и видео-уроки, цена

Влагостойкий гипсокартон: размеры – необходимая информация для домашних мастеров Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день строительный материал – это гипсокартон. Он довольно прочный, гибкий, совершенно безвредный для человеческого организма и обладает массой других замечательных свойств. ...

Как выбрать поликарбонат для теплицы, Sellex-sever

Поликарбонат для теплиц: изучаем, какой поликарбонат лучше выбрать? Какой поликарбонат лучше для теплицы – изучаем и делаем выбор. С тавшее для нас уже привычное покрытие теплиц целлофаном и стеклом уже устарело. Каждую весну приходится делать ...

Циркулярные (дисковые) пилы Sturm: отзывы, цены, достоинства, недостатки

Циркулярные (дисковые) пилы Sturm: обзор модельного ряда Удобная, производительная и безопасная в работе циркулярная пила Sturm входит в перечень производственного оборудования лесопилок, деревообрабатывающих предприятий и домашних мастерских. Модельный ряд данного бренда характеризуется: широким функционалом; энергонасыщенностью; ...

Укладка пробкового ламината своими руками, плюсы и минусы пробкового пола

Укладка пробкового ламината своими руками, плюсы и минусы пробкового пола Пробковый ламинат не очень распространённый, но уверенно набирающий популярность вид покрытия для пола. Используется данный вид полов, в основном в спальных комнатах и залах. Если ...

Сетка металлическая мелкая, как универсальное средство с надежной функциональностью для применения в разных сферах

Сетка металлическая мелкая — универсальное средство в разных сферах применения Мелкоячеистую металлическую сетку можно по праву назвать материалом универсальным и в некотором роде – уникальным. Простое по конструкции средство находит широкое применение, при этом не ...

Рынок тротуарной плитки в России 2016 — Обзор и анализ рынка — IndexBox Russia

Рынок тротуарной плитки в России растет несмотря ни на что Фото: © Stockcentral / Bigstockphoto Рынок тротуарной плитки почти никак не реагирует на кризис. Динамика её выпуска на протяжении последних лет имеет положительные значения, хотя ...

Как сделать звукоизоляцию пола

Каждый, кто живёт в квартирном доме, рано или поздно, приходит к мысли, что и дальше слушать и слышать соседей, быть в курсе всех их семейных разборок просто невыносимо. Особенно, если соседи шумные попались. Если «шумная» ...

Евровагонка оптом от производителя, Архангельская Евровагонка

Евровагонка сорт «Экстра» — это архангельская вагонка экстра качества оптом по выгодной цене. Деревянная вагонка — экологически чистый продукт для отделки помещений напрямую от производителя. Самый покупаемый сорт евровагонки. Обшивка вагонкой сорта «A» идеально подойдет ...

Виды грунтовок для стен: описание и применение

Виды грунтовок отличаются друг от друга способом своего воздействия на поверхность. Грунтовка являет собой жидкую смесь, которую наносят на требуемую основу – стену, пол и так далее – с целью улучшить сцепление с отделочными материалами ...

Пароизоляция Изоспан: характеристики, виды, варианты использования на кровле, монтаж на крыше

Виды кровельной пароизоляции Изоспан, способы применения Среди современных материалов для гидро – и пароизоляции Изоспану отводится особое место. Он производится в России компанией «Гекса» на протяжении более 10 лет и по причине наличия у него ...

Рейтинг@Mail.ru