Не пропусти
Главная » Советы мастера » Дачный туалет скворечник

Дачный туалет скворечник

Т уалет на даче далеко не роскошь, а вещь крайне необходимая. Но какой выбрать туалет при отсутствии централизованной канализации, причем, чтобы было недорого, эффективно и несложно построить своими руками.

1.1. Как построить туалет с выгребной ямой дачный туалет скворечник на даче своими руками.

2. Пудр-клозет (торфяной туалет) для дачи своими руками.

5. Люфт-клозет для дачи своими руками.

6. Вопросы об устройстве туалета.

7. В заключении о туалете на даче.

На сегодня существует несколько видов канализационных систем, с помощью которых можно сделать туалет на даче.

1. Туалеты с выгребной ямой.

Рассмотрим эти системы подробнее. Насколько они подходят как туалет для дачи, можно ли построить их самостоятельно, и если можно, то как это сделать.

Простейший туалет для дачи — туалет с выгребной ямой, знакомый всем деревянный домик, похожий на скворечник-переросток. Его несложно построить своими руками. Высоких профессиональных навыков при этом вовсе не требуется, вполне достаточно умения работать ножовкой, молотком и лопатой.

Начиная строить туалет для дачи, надо помнить: стоки из выгребной ямы могут дренировать на достаточно большие расстояния. Поэтому выгребной туалет ни в коем случае нельзя устраивать вблизи источников забора воды: колодцев, родников, а также на берегах водоемов.

Принцип выгребного туалета на даче предельно прост: продукты метаболизма попадают непосредственно в выгребную яму, вода частично испаряется, частично впитывается в почву. Плотная составляющая накапливается в выгребе и периодически удаляется вручную либо с помощью специальной ассенизаторской машины.

Иногда (как правило, в сельской местности), чтобы не возиться с очисткой выгреба, при наполнении ямы на две трети или чуть больше туалет просто переносят на новое место, а яму засыпают. Делают это раз в два – три года. Уже на четвертый, даже на третий раз туалет можно копать на месте первой ямы: к тому времени все отходы перегниют и превратятся в обычный чернозем.

Как построить туалет с выгребной ямой на даче своими руками

Сама будочка представляет собой обшитый доской, а лучше тонким (8 мм) OSB, каркас из деревянного бруса. Размер бруса приблизительно – 50 х 60 мм плюс-минус десять миллиметров. Основание, на котором устанавливается туалет, выполняем из бруса 100 х 100 мм, пол – из толстой (минимум 40 мм) доски.

Читайте так же: Вопрос: Про нагрузку на крышку септика от проезжающих по ней автомобилей?

Основание из бруса туалета на даче лежит в земле, поэтому необходимо пропитать его антисептиком – например, креозотом. Подойдет и обычная «отработка» – использованное моторное масло с добавлением расплавленного битума в пропорции один к одному по весу. Горячим антисептиком тщательно промазываем все деревянные части, контактирующие с землей, а также настил со стороны выгреба. Будочку окрашиваем известкой, а лучше масляной краской, хотя бы изнутри.

Крышу закрываем рубероидом или другим подручным влагостойким материалом, закрепив его рейками, направленными по уклону крыши. Если есть возможность устроить кровлю из волнистого шифера, то как раз хватит одного стандартного листа. С задней части туалета на даче для санитарной обработки и для откачки выгреба устраивают деревянный люк.

Объем выгребной ямы в первую очередь зависит от того, как часто им пользуются. Как правило, полутора кубометров более чем достаточно. Срок службы такого туалета для дачи иногда ограничен только сроком службы самой будочки и при хорошем уходе может составлять десять лет и дольше.

Поскольку яма дачного туалета невелика, выкапывают ее своими руками. Если выгреб предполагается выкачивать, дно трамбуют щебнем. Стены, особенно если грунт неустойчивый, укрепляют досками. Эти доски также обрабатывают горячим антисептиком.

Один из недостатков этого простого туалета для дачи – неприятный запах. Впрочем, запах может быть значительно уменьшен с помощью некоторых дополнительных приспособлений. Первое – откидная крышка, плотно прикрывающая стульчак. Второе – вентиляция. Для устройства вентиляции подойдет обычная ПВХ канализационная труба диаметром 10 см. Трубу крепим жестяными хомутами к задней стене туалета рядом со стульчаком, так чтобы ее нижний обрез был на семь – десять сантиметров ниже пола, а верхний – сантиметров на двадцать поднимался над крышей.

Место прохода трубы через пол чеканим паклей, пропитанной битумной грунтовкой, а через крышу закрываем жестяным фартуком, заделываем цементом, замешанным с добавлением жидкого стекла, либо заливаем битумом. На оголовок трубы устанавливаем дефлектор (насадка для усиления тяги).

В качестве санитарных мероприятий, а также для уничтожения мух, содержимое выгребной ямы не реже, чем раз в месяц, посыпают хлорной известью, а внутри туалета хотя бы раз в неделю проводят влажную уборку, добавляя в воду жидкость для обеззараживания.

Читайте так же: Можно ли рисовать на жидких обоях? [ВОПРОС]

Второй вид туалетов для дачи, имеющих возможность работать без подключения к канализации – пудр-клозеты.

Принцип работы пудр-клозета прост: под стульчаком размещается бачок емкостью до 20 литров, куда попадают фекалии, рядом стоит ящик с порошком сухого торфа. После каждого посещения клозета отбросы засыпаются слоем торфяного порошка. Наполнившийся бак вываливается в компостную яму.

Пудр-клозет имеет ряд преимуществ именно как туалет для дачи. Он проще вышеописанного туалета с выгребной ямой. Отсутствие выгреба делает возможным размещение этого типа туалета где дачный угодно, даже в помещении самой дачи. Единственное, периодическое опорожнение бака с фекалиями – операция достаточно неприятная.

В настоящее время промышленность выпускает торфяные биотуалеты, представляющие по сути облагороженный пудр-клозет.

Биотуалеты весьма компактны, многие модели можно возить с собой в багажнике машины или носить в сумке.

Самостоятельно изготовить биотуалет мало реально, да и вряд ли оправдано, тем более в продаже имеется огромный выбор моделей и аксессуаров к ним.

Принцип функционирования биотуалета сходен с пудр-клозетом, только в пудр-клозете фекалии засыпаются простым торфом, чтобы связать влагу и купировать неприятный запах, а в биотуалете активное вещество представляет собой культуру бактерий, быстро разлагающих отходы на элементы, не имеющие запаха. Да и сама техника опорожнения рабочих картриджей гораздо удобнее и гигиеничнее.

Биотуалеты весьма привлекательны по удобству использования на даче. Да и по цене приобретения дешевле, чем стоимость даже только материалов для постройки туалета с выгребом. Однако в процессе эксплуатации эти преимущества потихоньку сходят на нет. Дело в том, что для биотуалета необходимо постоянно приобретать недешевые расходные элементы и реактивы. Кроме того, недорогие модели обычно недолговечны, а дорогие по цене превосходят не только скромный «скворечник» с выгребом, но и иную дачу.

Чем-то похожи на биотуалеты. Отличие: разложение фекалий осуществляется не за счет деятельности бактерий, а химическими реактивами. Как следствие, то, что получается в результате, выливать на грядки категорически не рекомендуется. Как и применять химические туалеты на даче. Недостатки те же: сделать самостоятельно мало реально, стоимость реактивов неприлично высока.

Люфт-клозет – это промежуточная модель между обычным выгребным туалетом на даче и септиком промышленного производства. Отличие от описанного первым туалета с выгребной ямой заключается в размере выгреба и в том, что он сделан более герметичным. В отличие от выгребной ямы, дренирование жидкой составляющей из люфт-клозета не допустимо, поэтому опорожнение выгреба этой системы туалета производится исключительно откачкой.

Читайте так же: Вопрос: Не перекосит ли дачный туалет с основанием из бруса?

Стены выгреба люфт-клозета – туалета для дачи своими руками – обычно делаются из монолитного бетона, бетонных блоков, реже – из керамического кирпича со штукатуркой. Снаружи выгреба выполняется двухслойная оклеечная либо обмазочная гидроизоляция. Дополнительно выгреб изолируется глиняным замком (слой утрамбованной глины толщиной не менее полуметра). В качестве приемной воронки может быть использована чаша «генуя» (фаянсовая либо чугунная эмалированная), обычный унитаз с вырезанным сифоном, самодельная воронка из оцинкованного железа.

Для размещения на даче люфт-клозет имеет ряд ограничений. Основное – возможность устройства люфт-клозета необходимо закладывать еще на стадии проектирования здания в самом здании. Устройство же отдельно стоящего туалета по этому типу – явно неудачный вариант: такой туалет обойдется в несколько раз дороже обычного «скворечника» при сопоставимой комфортности и экологичности.

Люфт-клозет по уровню комфорта и по стоимости проигрывает биотуалету, в разы дороже деревянного туалета с выгребной ямой (имея незначительное превосходство в комфорте, а в обслуживании даже несколько уступая), поэтому как туалет для дачи его вряд ли можно рекомендовать, а вот как туалет для коттеджа или загородного дома – вполне.

В заключение, об интересном дополнении автономных туалетов всех видов, относительно недавно появившемся в продаже. Это биопорошки, представляющие собой культуры бактерий, аналогичные применяемым в биотуалетах. Будучи засыпаны в выгреб, биопорошки в сравнительно недолгий срок разлагают отходы, устраняя неприятный запах и делая очистку дачного туалета значительно менее неприятным делом. Вы так же можете узнать как сделать септик и канализацию своими руками. Задавайте вопросы в комментариях либо по почте. Присылайте Ваши работы, фотографии, мы опубликуем их на сайте. Заказывайте работы специалистам! Поддерживайте проект! Успехов Вам, Добра Вашему Дому!

Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мой дом – моя крепость: права россиян на самооборону надо расширить

В ваш дом ворвались преступники, они намерены убить и вас, и ваших близких! Готовы ли вы защищаться всеми доступными способами, если не уверены, что закон на вашей стороне? В основу законопроекта, где будут прописаны поправки ...

Когтеточка для кошек

Когтеточка для кошек 1. бумажная труба 50 см 2. джутовая веревка 3. лист МДФ 50х50 см 5. плотная ткань 7. металлическая крышка от банки 8. мебельная ножка 4. канцелярский нож Как уже было выше упомянуто, ...

Как сшить небольшой рюкзак

Современному человеку постоянно нужно иметь при себе мобильный телефон, связку ключей и кошелек. А если вы девушка, то этот список можно продолжать чуть ли не до бесконечности. В карманы узких джинсов все это добро не ...

Чем лучше утеплить дом снаружи своими руками: полезные советы

Утепление дома снаружи: подбор материалов, главные нормативы и методика монтажа После введения нового норматива по тепловой защите зданий утепление стало актуальным даже для тех домов, которые ранее считались «благополучными». Владельцам старых строений можно ничего не ...

Самодельная электропечь для плавки металлов

Самодельная электропечь для плавки металлов Если у вас есть необходимость в отжиге металлов, создании керамики, плавке цветных и том числе драгоценных металлов, можете соорудить себе вот такую простую печь. Большинство подобных печей стоит кучу денег, ...

Изготовление ножа из автомобильной рессоры

Изготовление ножа из автомобильной рессоры Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Если есть немного свободного времени и ненужная рессора от грузовика или другого ...

Низковольтный блок питания радиоприемника

Низковольтный блок питания радиоприемника Предлагаемый блок питания (БП) радиоприемника изготовлен на базе низковольтного преобразователя напряжения 1,5 … 6,0 вольт и предназначен для питания маломощных бытовых устройств (в частности, радиоприемника) от одной пальчиковой батарейки напряжением 1,5 ...

Сварка из электромотора своими руками

Сварка из электромотора своими руками Если вы решили сделать электросварку своими руками, но не знаете, как проще всего это сделать, то можно присмотреться к этому проекту. Здесь сварочный трансформатор собирается из статора двигателя. Конструкция хороша ...

Возведение деревянных перекрытий между этажами: подробная технология

Возведение деревянных перекрытий между этажами: подробная технология строительства При строительстве частных малоэтажных домов из дерева, бетонных блоков или кирпича между этажами чаще всего возводят деревянные перекрытия. Эти конструкции, по сравнению с альтернативными бетонными плитами, обладают ...

Обои разошлись на стыках: как заделать места стыковок флизелиновых покрытий и других, видео и фото

Обои разошлись на стыках – некоторые способы устранения и советы по избеганию данной проблемы Многие сталкивались с проблемой, когда при оклеивании стен стыки идеальны, а после высыхания между листами появляются щели, которые ухудшают внешний вид ...

Ремонт балкона своими руками фото

Ремонт балкона своими руками состоит из нескольких этапов: очищение покрытий от грязи и пыли, освобождение балкона от ненужных вещей; проверка годности балкона к эксплуатации; укрепление балконной несущей плиты (при необходимости); обустройство пола; отделка балкона. Приобретая ...

Пазогребневые блоки: применение в строительстве

Пазогребневые блоки или как упростить строительство Строительные материалы постоянно совершенствуются и улучшаются, ярким примером чему являются пазогребневые блоки. Но, следить за всеми новинками не успевают даже профессиональные строители, что уж говорить о новичках. Поэтому хочу ...

Мой дом — моя крепость!

В переводе с английского выражение My house is my castle, принадлежащего английскому юристу XVII века Эдуарду Коку (1552–1634), означает «мой дом–моя крепость». Смысл выражения: мой дом – это то место на земле, где я могу ...

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки

ГОСТ 9533-81 — Кельмы, лопатки и отрезовки. Технические условия x001.jpg 72.9кб x003.jpg 63.48кб x005.jpg 67.22кб x007.jpg 32.3кб x009.jpg 38.9кб x011.jpg 39.57кб x013.jpg 33.02кб x015.jpg 25.91кб x017.jpg 32.84кб x019.jpg 1.64кб x021.jpg 52.91кб x023.jpg 38.82кб x025.jpg 1.77кб ...

Благоустройство дачного участка своими руками: особенности выполняемых работ, как облагородить территорию

Как выполнить благоустройство дачного участка своими руками Дачный приусадебный домик у многих из нас ассоциируется уже не с выращиванием овощей и фруктов, а с великолепным отдыхом на природе. Соответственно, возникает необходимость благоустройства дачного участка, что ...

Как сделать PowerBank с солнечными панелями

Как сделать PowerBank с солнечными панелями Представьте себе небольшое зарядное устройство, которое само заряжается, просто лежа на солнце, да и вообще в светлое время суток. Такой девайс удобно брать с собой на природу, отправляясь в ...

Рейтинг@Mail.ru