Главная » Бытовая техника » Газовые котлы: как выбрать и какой лучше для дома?

Газовые котлы: как выбрать и какой лучше для дома?

Как выбрать газовый котел для частного дома: пошаговая инструкция

Далеко не все частные дома подключены к системе отопления и горячего водоснабжения. Многим домовладельцам приходится решать этот вопрос самостоятельно. И оптимальный вариант — хороший газовый котел, который обеспечит вас теплом и горячей водой. Как выбрать подходящее оборудование?

Котел — это относительно простое устройство для подогрева воды за счет горения топлива — в случае газового котла это газ. Газовый котел — это горелка, теплообменник, насос, который обеспечивает циркуляцию воды, отвод для продуктов сгорания и панель управления. Внешне газовый котел представляет собой прямоугольный корпус размером с небольшой холодильник.

Как выбрать газовый котел для частного дома и на что обратить особое внимание при выборе? Предлагаем вам воспользоваться простой пошаговой инструкцией, которая позволит вам определиться с общими требованиями к этому оборудованию.

Определитесь с ожиданиями от установки газового котла: шаг 1

Первый вопрос, на который нужно ответить при выборе газового котла: «Для чего он вам нужен?». Обычно газовые котлы покупают либо для решения проблемы отопления, либо и для отопления, и для нагрева воды. Если вас интересует только отопление, смотрите в сторону одноконтурных котлов. В таких котлах холодная вода поступает через одну трубу, нагревается и выходит через другую. Это очень простые устройства, недорогие и при покупке, и в эксплуатации, поскольку топливо они расходуют экономно.

Если вы хотите разом получить и отопление, и горячую воду, вам потребуется двухконтурный котел с двумя системами — для обогрева и для подачи горячей воды. Многие подобные модели оснащены двумя теплообменниками, хотя встречаются и агрегаты с одним теплообменником.

Для того чтобы определиться, какой газовый котел лучше, нужно точно знать характеристики помещения. И самая важная их них — площадь дома. От размера помещения зависит необходимая мощность газового котла.

Приблизительно рассчитать нужную мощность довольно просто — для обогрева 10 квадратных метров требуется 1 кВт энергии. Однако если точно придерживаться этой формулы, котлу постоянно придется работать на предельной мощности, а это может сократить срок его службы. Поэтому к полученной цифре следует прибавить примерно 20%. То есть, например, для обогрева небольшого коттеджа площадью 80 квадратных метров требуется котел мощностью не 8, а 10 кВт. При более точных вычислениях в расчет берутся и такие показатели, как высота потолков, размер окон, наличие дополнительного утепления, особенности климата и даже расположение дома — к примеру, для отопления дома, расположенного на продуваемом ветрами холме, требуется более мощный котел, чем для обогрева коттеджа, построенного в тихой низине.

Если дом оборудован теплым полом, к мощности котла нужно прибавить еще как минимум 20%.

Значительнее всего на стоимость газового котла влияют два параметра — количество контуров и мощность. Чем котел мощнее, тем он, естественно, дороже. Например, высококачественный настенный одноконтурный котел от компании Vaillant мощностью 12 кВт обойдется вам примерно в 60 тысяч рублей, а такая же модель, но мощностью в 36 кВт — уже в 90 тысяч рублей. В среднем стоимость хорошего бытового газового котла составляет 40–100 тысяч рублей.

На бренде экономить определенно не стоит. Конечно, всегда можно найти дешевый «безымянный» газовый котел, но такой подход сопряжен с большим риском. Выбирая агрегат, отдавайте предпочтение известным и проверенным временем маркам. Определенно достойны доверия такие марки, как Viessmann, Buderus, Vaillant, Ferroli, Western, Protherm, Ariston, Baxi и Mora.

Имейте в виду, что известная марка — это не только гарантия качества, но и широкая сеть сервисных центров, отсутствие проблем с починкой и запчастями, экономичность и экологичность (поскольку крупные компании используют современные разработки, позволяющие сократить расход топлива) и широкий выбор моделей для любых нужд.

Определите, какой тип газового котла лучше всего подойдет для дома: шаг 5

Теперь, когда вы определились с базовыми характеристиками, перейдем к более детальному выбору котла. Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Материал теплообменника. Чаще всего их делают из меди, нержавеющей стали или чугуна. Медные теплообменники самые дорогие, но зато они обладают массой неоспоримых достоинств: они долговечные, устойчивые к коррозии, легкие и при этом обеспечивают отличную теплопередачу. Стальные теплообменники распространены шире всего. Причина такой популярности — невысокая стоимость и устойчивость к механическим повреждениям. Однако есть и минус — риск коррозии. Чугун отличается очень хорошей теплопередачей и, при условии правильной эксплуатации, долговечностью. Его главный минус — большой вес.

Тип монтажа. Для отопления и водоснабжения больших домов (от 250–300 квадратных метров) лучше подходят напольные котлы — они крупнее и массивнее, но и мощнее. Для маленьких коттеджей и дачных домиков подойдут и компактные настенные котлы.

Тип камеры горения. Они бывают открытыми и закрытыми. Котлы с открытыми камерами забирают воздух для поддержания горения прямо из помещения, а для отведения продуктов сгорания требуется обустроить дымоход. Такие котлы можно устанавливать только в нежилых, специально оборудованных комнатах. Котлы с закрытыми камерами можно устанавливать где угодно, им нужен только горизонтальный дымоход с выходом на улицу. Но за удобство приходится платить — такие модели котлов стоят дороже, чем газовые котлы с открытой камерой горения.

Изучите эксплуатационные характеристики котла: шаг 6

Котел должен быть не только эффективным, но и удобным в использовании и безопасным. Чтобы оценить эти критерии, обратите внимание на электронную составляющую выбранной модели.

Современные газовые котлы оснащены массой дополнительных опций, обеспечивающих комфорт и безопасность агрегата. Например, поинтересуйтесь системой регулировки мощности котла. Самые простые модели имеют только два режима — «включение» и выключение». Купив такой котел, вы не сможете выбирать и регулировать режимы работы. А это не всегда удобно — и определенно неэкономично. Котлы, которые могут работать в нескольких режимах, намного комфортнее в использовании и позволяют сберечь топливо. Самые лучшие газовые котлы оснащены системой плавной регуляции, а также автоматической системой настройки. Некоторые модели могут включаться и выключаться по таймеру — например, днем, когда все жильцы на работе, такой котел будет поддерживать минимальную температуру, а вечером включаться на полную мощность.

Безопасность — еще один важный момент. Современные газовые котлы от известных производителей оснащены термостатами, которые выключают агрегат при перегреве, клапанами сброса давления, системой блокировки, которая срабатывает при пожаре или отключении электричества.

Можно ли решить самостоятельно, какой газовый котел выбрать для отопления частного дома? Теоретически — да, но в этом деле столько тонкостей, что надежнее будет поручить это профессионалам. Крупные магазины котлов предлагают не только газовые котлы, но и целый спектр услуг по подбору, установке, настройке и сервисному обслуживанию.

«Выгоднее всего покупать газовые котлы в фирменных магазинах, — говорит эксперт компании «Тепломатика». — Это дает целый ряд преимуществ. Во-первых, у серьезных компаний всегда имеется широкая сеть сервисных центров, а на все товары дается долгосрочная гарантия, и если котел сломается, его починят быстро и оригинальными деталями. Во-вторых, фирменные магазины, такие как наш, могут предложить особые условия покупки — дополнительный гарантийный срок или скидку и множество других бонусов. Ознакомиться с ассортиментом, особыми условиями и акциями можно на сайте нашего магазина».

P.S. Vaillant — известный немецкий бренд, работающий на рынке более 140 лет, входит в состав Vaillant Group. Ознакомиться котлами Vaillant можно на сайте www.teplomatica.ru

Газовые котлы: как выбрать и какой лучше для дома?

Современные газовые котлы оснащены термостатами, которые выключают агрегат при перегреве, клапанами сброса давления, системой блокировки, срабатывающей при пожаре или отключении электричества.

Газовые котлы: как выбрать и какой лучше для дома?

Если интересует модель, предназначенная лишь для обогрева помещений, следует обратить внимание на одноконтурные варианты.

Газовые котлы: как выбрать и какой лучше для дома?

Двухконтурные газовые котлы отопления помимо обогрева предназначены для организации горячего водоснабжения.

Газовые котлы: как выбрать и какой лучше для дома?

Наиболее надежными считаются турбированные газовые котлы, в их основе — закрытая камера сгорания, система принудительного вывода продуктов горения и коаксиальный дымоход для забора воздуха извне.

Газовые котлы: как выбрать и какой лучше для дома?

Спецпредложения, скидки и акции помогут значительно сэкономить при покупке газового котла.

Газовые котлы: как выбрать и какой лучше для дома?

Профессиональный монтаж — залог правильной работы оборудования и соответствия требованиям ГОСТов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: очистка от накипи барабана

Как почистить стиральную машину-автомат лимонной кислотой — советы и предосторожности По статистике машинка-автомат чаще всего портится именно из-за жесткости воды. К тому же они накапливают в себе накипь, остатки порошка, грязь, ржавчину и другое. Чтобы ...

Многофункциональный очиститель filtero для стиральных машин отзывы

Многофункциональный очиститель filtero для стиральных машин отзывы Время и дату самовывоза либо доставки Многофункциональный очиститель для стиральных машин Filtero арт.Марка: Filtero. Город Москва.для стиральных машин. Борется с неприятными запахами. Фото, технические характеристики на Бытовая химия ...

Таблетки для посудомоечной машины: какие лучше

Таблетки для посудомоечных машин являются наиболее распространенными средствами для мытья посуды за счет универсальности, доступности и расширенного состава. Как правило, они содержат все необходимые компоненты для замачивания, мытья, полоскания и обработки предметов посуды. Это позволяет ...

Розетка и автомат для посудомоечной машины

Подключение посудомоечной машины к электрическим коммуникациям – это довольно ответственное дело. До того момента, как просто воткнуть вилку в розетку, нужно такую розетку подготовить. Также нужно подготовить и установить автомат, хороший провод, влагостойкую розетку, стабилизатор ...

Не поступает вода в посудомоечную машину, Мойки — ремонт посудомоечных машин!

Мало кого оставляет равнодушным работающая посудомоечная машина, ведь она освобождает нас от неприятного стояния возле раковины с тряпкой и раздражающим руки моющим средством. Но все меняется, когда машина ломается — настроение резко падает. Когда посудомоечная ...

Калгон: состав моющего средства для удаления накипи

«Калгон»: состав моющего средства для удаления накипи Каждая домохозяйка старается следить за чистотой в своей квартире (доме). Все начинается с прихожей. Кухня, зал, спальня и даже ванная комната вымывается хорошей хозяйкой. К тому же необходимо ...

Отдельностоящие посудомоечные машины (обзор)

Однажды настает момент, когда понимаешь, что без посудомоечной машины больше жить нельзя. Встает вопрос, какую модель посудомойки выбрать, чтобы была и функциональной, и надежной, и удобной? В этой статье мы поговорим об отдельно стоящей посудомоечной ...

Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню самостоятельно

Посудомоечная машина — как самостоятельно встроить в готовую кухню? Трудно представить современную кухню без такой помощницы в быту, как посудомоечная машина. Она позволяет повысить качество жизни, экономя время и избавляя от нелюбимой многими рутинной работы. ...

Немецкий стиральный порошок

Девочки, все хвалят порошки производства Германия, кто каким пользуется и где его купить? Появились в России концентрированные Фрау Марта, кто-нибудь такой пробовал? Действительно это немецкий порошок и как отстирывает? Не знаю как насчет Фрау МАрта(никогда ...

Корзины для посудомоечной машины — как выбирать

Выбирая технику на кухню, пользователь должен обращать внимание не только на функции и программы, но и на комплектацию камеры. Именно от этого зависит, будет ли удобно размещать посуду. Корзина для посудомоечной машины должная вмещать столько ...

Аистенок (порошок): отзывы и состав

Детский порошок занимает важное место среди прочих бытовых средств. Например, можно использовать «Аистенок» (порошок). Отзывы о данном продукте, его состав и особенности нам сегодня предстоит узнать. Кроме того, попытаемся с вами разобраться, насколько данный товар ...

Как заменить сливной шланг стиральной машины

Сейчас практически в каждом доме можно увидеть стиральную машину. Многие хозяйки не представляют жизнь без этого агрегата, ведь благодаря ему сохраняется столько свободного времени. На современном рынке можно встретить очень большой выбор различных моделей и ...

Встраиваемая посудомоечная машина: выбор, размеры, отзывы

Встраиваемая посудомоечная машина – это бытовая техника, предназначенная для встраивания в кухонный гарнитур. Она не имеет собственного декоративного корпуса, так как он ей и не нужен. Все дело в том, что она целиком вставляется в ...

Индикаторы и значки на посудомоечной машине

Что значат индикаторы и значки на посудомоечной машине Как только окончены работы по подключению, пользователь разбирается с запуском техники. Для этого нужно понять, что означают значки и индикаторы на панели посудомоечной машины. Если у вас ...

Устройство посудомоечной машины: Bosch, Электролюкс, Индезит

Планируя приобрести посудомоечную машину, многие люди желают знать, как устроена эта техника и как она работает. Принцип работы очень прост – мойка осуществляется посредством разбрызгивания воды с растворенным в ней моющим средством. А вот устройство ...

Посудомоечная машина Bosch не включается, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Для каких целей вообще предназначены посудомоечные машины? Естественно, для того, чтобы облегчить нам с вами жизнь, потому что не всегда есть силы и желание мыть посуду, а так — поставил, включил, и она себе моет. ...

Рейтинг@Mail.ru