Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как положить плитку на пол и стены в кухне

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Как положить плитку на кухне самостоятельно, не приглашая дорогостоящих мастеров? Существует стандартная, довольно простая технология, придерживаясь которой, вы сами справитесь с любыми работами.

Рассчитываем количество необходимой плитки

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Для этого нужно определить общую площадь стен, на которые предполагается класть кафель, прибавить на подрезку и возможный бой 10% и разделить на площадь одной плитки. В результате получаем искомое количество плиток. Если есть желание расположить выключатели и розетки четко по центру плитки, то количество расходуемых плиток, соответственно, увеличивается. Также на расход оказывает влияние и способ укладки плитки. Наибольший он при кладке по диагонали.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Подготовительный этап начинается с зачистки поверхности стены. Для этого сначала необходимо удалить с поверхности всю старую краску, которая может препятствовать хорошему сцеплению плитки со стеной в дальнейшем. При наличии старого кафеля он аккуратно снимается со стены, а остатки цемента или клея сбиваются. Затем делаем поверхность стены максимально ровной при помощи штукатурки. Это черновая работа, по маякам можно поверхность не выводить, но, все же, желательно не допускать перепада уровня более чем 5 мм.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Глубоко проникающая грунтовка наносится на оштукатуренную сухую стену с целью более крепкого ее соединения с плиткой. Кроме того, современные грунтовки содержат антибактериальные компоненты, препятствующие развитию грибка и сырости.

Грунтовку на штукатурку желательно выполнить два раза, после высыхания одного слоя нанести второй.

Намечаем расположение плитки на стенах

Определяем вертикаль и горизонталь при помощи уровня. Или, как вариант, можно воспользоваться для этого ниткой с подвешенным на ней маленьким грузом – отвесом. При укладывании кухонного кафеля в виде фартука только по рабочей поверхности, следует наметить на стене горизонтальную линию на уровне стола, которая будет являться нижней границей плитки. Вдоль нее на дюбель-гвозди крепится профиль из металла.

  • Дополнение – все перечисленные подготовительные работы проводятся и перед тем, как положить плитку на пол.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Плиточный клей представляет собой сухой порошок, который необходимо довести до нужной консистенции, тщательно замешивая его с водой согласно инструкции на упаковке. Затем клей настаивается около 10 минут и снова перемешивается.

Для удобства последующего использования намечаем на обратной стороне плитки стрелкой направление верха и складываем плитки в стопочку одинаково направленными.

  • Полученная клеящая масса наносится на заднюю поверхность плитки по всей поверхности, а не точечно!

При помощи плоского шпателя клеем покрывается вся плитка. Перед тем, как положить плитку на стену, излишки клея удаляются зубчатым шпателем, который, для предупреждения засыхания клея, все время держится в емкости с водой.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Укладываем кафель, начиная снизу. Прикладываем к стене и с усилием прижимаем первую плитку. Для повышения прочности клеевого соединения плитку перед использованием стоит замочить в воде.

С целью регулировки толщины швов вставляем по бокам и сверху от плитки пластиковые крестики толщиной, совпадающей с шириной межплиточных швов. Рядом с первой укладываем следующие плитки до окончания ряда.

Затем переходим к следующему ряду. Не забываем периодически проверять правилом плоскость стены. При выставленной строго горизонтально нижней границе и равномерно оштукатуренной стене плитка должна ложиться ровно.

  • В любом случае подкорректировать правильность укладки плитки можно на протяжении 15 минут с момента нанесения клея, пока он не застыл. Потом придется снимать кафель, удалять клей и укладывать плитку заново.

Согласно второму способу при укладывании плитки клей наносится не на плитку, а на стену. Так плитка укладывается быстрее, однако, с несколько большими погрешностями.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Плитка может быть по-разному расположена на стене друг относительно друга. Перечислим различные варианты:

  • Классический вариант расположения «по швам» предполагает клетчатые ячейки с горизонтальными и вертикальными швами.
  • Способ, при котором ряды смещены друг относительно друга на половину плитки, называют «в перевязку».
  • Вариант «по диагонали» расположение рядов кафеля под углом 45 градусов к горизонтали. Он более всего увеличивает расход плитки за счет многочисленных ее подрезов.

Для углов стен и по краям облицовываемой поверхности возникает необходимость вырезать плитку необходимых размеров. Для этого удобно воспользоваться плиткорезом, или, в крайнем случае, стеклорезом, отбив ненужную часть плитки по линии реза на углу стола либо стула.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Круглые отверстия в кафеле под выключатель или розетку выполняются болгаркой со специальной алмазной насадкой. Профессионалы используют для этих целей станок с подачей воды для резки плитки.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Для оформления углов и торцов плитки обычно используются пластиковые уголки. Толщина уголка должна быть больше толщины плитки на 2 мм, чтобы край кафеля спрятался под ним. При укладывании кафеля без использования пластиковых уголков края плитки, непосредственно примыкающие к углам, необходимо подрезать на станке под 45 градусов для идеального сцепления угловых плиток. Этот способ сложнее, чем предыдущий. Если стена «завалена», то сделать красивый внутренний угол получится лишь в случае предварительного выравнивания ее, приклеив гипсокартон.

Затираем швы между плитками

Спустя сутки после окончания кладки плитки клей высыхает. Теперь можно убрать со стены металлический профиль-опору, не опасаясь, что плитка сдвинется. Убираем со швов вспомогательные крестики и переходим к затиранию швов.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Можно использовать затирку, как совпадающую оттенком с кафелем, так и контрастного с ней цвета. Сухая затирка разводится до нужной консистенции и аккуратно распределяется между плитками резиновым шпателем. Остатки затирки тут же удаляются с кафеля влажной тряпкой.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Межкомнатные и Стальные Двери в Железнодорожном и Балашихе

Межкомнатные и Стальные Двери в Железнодорожном и Балашихе. Наша компания предлагает вашему вниманию огромный ассортимент входных и межкомнатных дверей от различных производителей. Вас приятно удивят наши цены, а также большой выбор дизайнерских и цветовых решений. ...

Магнитные, шариковые, накладные дверные защёлки

Совершенно секретно: как выбрать и установить защёлки? Современный рынок дверной фурнитуры изобилует всевозможными элементами, обеспечивающими конструкциям функциональность и долговечность. К таким изделиям относятся и замки, а также защёлки для дверей. Стоит заметить, что каждый современный ...

Влагостойкий ламинат для кухни

Кухня — зона повышенной влажности и проходимости. Поэтому класть на кухонный пол обычный ламинат — явно не самая лучшая идея. Крупные производители напольных покрытий уже давно предлагают использовать на кухне специальное покрытие, которое принято называть ...

Пробковое напольное покрытие

Пробковое напольное покрытие — красота, комфорт, экология Вопреки утверждению прораба в исполнении Михаила Пуговкина (Операция «Ы»), натуральная пробка имеет не столько африканское, сколько европейское происхождение. Ареал произрастания вечнозеленого пробкового дуба — узкая полоса вдоль европейского ...

Пробковый пол на кухне – фото в интерьере и 11 советов по выбору

Пробковый пол – на 99% идеальное напольное покрытие для кухни Пробковые полы на кухне – это одно из самых выгодных решений в соотношении цена-качество, но вероятно из-за недостаточной информированности потребителей, популярностью они не пользуются. В ...

Керамогранитная плитка для пола: технические характеристики, типы, видовое разнообразие, достоинства и недостатки, правила выбора, советы специалистов, видео

Современная керамогранитная плитка для пола относится к довольно популярным отделочным материалам, которые способны отразить индивидуальный стиль помещения. Все, кто планирует выполнить качественный ремонт жилого помещения или стремится заменить напольное покрытие на более современное, сталкиваются с ...

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Рейтинг@Mail.ru