Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как положить плитку на пол и стены в кухне

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Как положить плитку на кухне самостоятельно, не приглашая дорогостоящих мастеров? Существует стандартная, довольно простая технология, придерживаясь которой, вы сами справитесь с любыми работами.

Рассчитываем количество необходимой плитки

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Для этого нужно определить общую площадь стен, на которые предполагается класть кафель, прибавить на подрезку и возможный бой 10% и разделить на площадь одной плитки. В результате получаем искомое количество плиток. Если есть желание расположить выключатели и розетки четко по центру плитки, то количество расходуемых плиток, соответственно, увеличивается. Также на расход оказывает влияние и способ укладки плитки. Наибольший он при кладке по диагонали.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Подготовительный этап начинается с зачистки поверхности стены. Для этого сначала необходимо удалить с поверхности всю старую краску, которая может препятствовать хорошему сцеплению плитки со стеной в дальнейшем. При наличии старого кафеля он аккуратно снимается со стены, а остатки цемента или клея сбиваются. Затем делаем поверхность стены максимально ровной при помощи штукатурки. Это черновая работа, по маякам можно поверхность не выводить, но, все же, желательно не допускать перепада уровня более чем 5 мм.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Глубоко проникающая грунтовка наносится на оштукатуренную сухую стену с целью более крепкого ее соединения с плиткой. Кроме того, современные грунтовки содержат антибактериальные компоненты, препятствующие развитию грибка и сырости.

Грунтовку на штукатурку желательно выполнить два раза, после высыхания одного слоя нанести второй.

Намечаем расположение плитки на стенах

Определяем вертикаль и горизонталь при помощи уровня. Или, как вариант, можно воспользоваться для этого ниткой с подвешенным на ней маленьким грузом – отвесом. При укладывании кухонного кафеля в виде фартука только по рабочей поверхности, следует наметить на стене горизонтальную линию на уровне стола, которая будет являться нижней границей плитки. Вдоль нее на дюбель-гвозди крепится профиль из металла.

  • Дополнение – все перечисленные подготовительные работы проводятся и перед тем, как положить плитку на пол.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Плиточный клей представляет собой сухой порошок, который необходимо довести до нужной консистенции, тщательно замешивая его с водой согласно инструкции на упаковке. Затем клей настаивается около 10 минут и снова перемешивается.

Для удобства последующего использования намечаем на обратной стороне плитки стрелкой направление верха и складываем плитки в стопочку одинаково направленными.

  • Полученная клеящая масса наносится на заднюю поверхность плитки по всей поверхности, а не точечно!

При помощи плоского шпателя клеем покрывается вся плитка. Перед тем, как положить плитку на стену, излишки клея удаляются зубчатым шпателем, который, для предупреждения засыхания клея, все время держится в емкости с водой.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Укладываем кафель, начиная снизу. Прикладываем к стене и с усилием прижимаем первую плитку. Для повышения прочности клеевого соединения плитку перед использованием стоит замочить в воде.

С целью регулировки толщины швов вставляем по бокам и сверху от плитки пластиковые крестики толщиной, совпадающей с шириной межплиточных швов. Рядом с первой укладываем следующие плитки до окончания ряда.

Затем переходим к следующему ряду. Не забываем периодически проверять правилом плоскость стены. При выставленной строго горизонтально нижней границе и равномерно оштукатуренной стене плитка должна ложиться ровно.

  • В любом случае подкорректировать правильность укладки плитки можно на протяжении 15 минут с момента нанесения клея, пока он не застыл. Потом придется снимать кафель, удалять клей и укладывать плитку заново.

Согласно второму способу при укладывании плитки клей наносится не на плитку, а на стену. Так плитка укладывается быстрее, однако, с несколько большими погрешностями.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Плитка может быть по-разному расположена на стене друг относительно друга. Перечислим различные варианты:

  • Классический вариант расположения «по швам» предполагает клетчатые ячейки с горизонтальными и вертикальными швами.
  • Способ, при котором ряды смещены друг относительно друга на половину плитки, называют «в перевязку».
  • Вариант «по диагонали» расположение рядов кафеля под углом 45 градусов к горизонтали. Он более всего увеличивает расход плитки за счет многочисленных ее подрезов.

Для углов стен и по краям облицовываемой поверхности возникает необходимость вырезать плитку необходимых размеров. Для этого удобно воспользоваться плиткорезом, или, в крайнем случае, стеклорезом, отбив ненужную часть плитки по линии реза на углу стола либо стула.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Круглые отверстия в кафеле под выключатель или розетку выполняются болгаркой со специальной алмазной насадкой. Профессионалы используют для этих целей станок с подачей воды для резки плитки.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Для оформления углов и торцов плитки обычно используются пластиковые уголки. Толщина уголка должна быть больше толщины плитки на 2 мм, чтобы край кафеля спрятался под ним. При укладывании кафеля без использования пластиковых уголков края плитки, непосредственно примыкающие к углам, необходимо подрезать на станке под 45 градусов для идеального сцепления угловых плиток. Этот способ сложнее, чем предыдущий. Если стена «завалена», то сделать красивый внутренний угол получится лишь в случае предварительного выравнивания ее, приклеив гипсокартон.

Затираем швы между плитками

Спустя сутки после окончания кладки плитки клей высыхает. Теперь можно убрать со стены металлический профиль-опору, не опасаясь, что плитка сдвинется. Убираем со швов вспомогательные крестики и переходим к затиранию швов.

Как положить плитку на пол и стены в кухне

Можно использовать затирку, как совпадающую оттенком с кафелем, так и контрастного с ней цвета. Сухая затирка разводится до нужной консистенции и аккуратно распределяется между плитками резиновым шпателем. Остатки затирки тут же удаляются с кафеля влажной тряпкой.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Входные двери с видеонаблюдением: Особенности видеодомофонов, модели глазков, недостатки видеоглазков, что следует учитывать при покупке видеоглазка

С помощью видеоглазка или видеодомофона можно обезопасить свое жилище, в то время как у обычных глазков есть множество недостатков. Маленьких детей практически не видно, а людям преклонного возраста очень трудно рассмотреть гостя. Все эти проблемы ...

Стальные двери Гардиан

Стальные сейф-двери Гардиан (всегда в наличии на складе) Дверное полотно — 1 лист металла (наружный 1,2 мм). Размер – 980*2050 мм, левое открывание. ГОСТ/класс — 31173-2003/М2 «Блоки дверные стальные». Наружная отделка — «медный антик». Внутренняя ...

Как выбрать лак для паркета: основа состава, виды и особенности

Вскрытие лаком является заключительным этапом работ по укладке паркета. Но о том, какой лак для паркета лучше выбрать, необходимо определиться еще до начала всех строительных работ. Ведь это один из важнейших элементов в обустройстве пола. ...

Вздулся ламинат – как исправить, причины вздутия, ремонт

«Не знаю, что там наши строители-ремонтники намутили при укладке ламината? Выбрали мы его правильно, согласно рекомендаций. Летом все нормально, а зимой в некоторых местах он вздувается, при надавливании воздух выходит». Почему вздулся ламинат и как ...

Самые доступные методы обновления двери

Äîâîëüíî ÷àñòî ñòàðàÿ ìåáåëü, îñîáåííî èç íàòóðàëüíîãî äåðåâà, ïî êà÷åñòâó íåñóùåãî êàðêàñà è ïðî÷íîñòè ñáîðêè ïðåâîñõîäèò ñîâðåìåííóþ ïðîäóêöèþ ýêîíîì êëàññà. Òàêóþ ìåáåëü ìîæíî èñïîëüçîâàòü äîëãèå ãîäû, íóæíî òîëüêî íåìíîãî ïîôàíòàçèðîâàòü è ïðèëîæèòü óìåëûå ðóêè, ñäåëàâ ...

Свойства кованых ручек

Êîâàíûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû: ïîäïÿòíèêè, çàãëóøêè äëÿ ñòîëáîâ, íàêëàäêè, äâåðíûå ðó÷êè Ïðåäëàãàåì ñî ñêëàäà ðàçëè÷íûå äåêîðàòèâíûå ýëåìåíòû, êîòîðûå ïîìîãóò çàâåðøèòü èçãîòîâëåíèå èëè óêðàñèòü ðàçëè÷íûå ìåòàëëîèçäåëèÿ. Äàííûå äåêîðàòèâíûå èçäåëèÿ, à èìåííî ïîäïÿòíèêè ñ îòâåðñòèÿìè (îñíîâàíèÿ áàëÿñèí) — ...

Чем примечательны дверные системы фабрики «Оникс»?

Срок службы в стандартных условиях не менее 15 лет Отличная звукоизоляция Полотна имеют европейский стандарт толщины – 45 мм, по периметру дверной коробки – уплотнитель, двери поставляются с притвором Установленная в заводских условиях фурнитура Замок, ...

Установка дверной коробки своими руками: детали, инструменты, монтаж

Рекомендации по установке дверной коробки своими руками Ситуация, когда приходит пора замены старых межкомнатных дверей, служивших еще родителям, на более современные, знакома многим жильцам многоквартирных домов. Купить новую дверь с коробкой одной из новейших моделей ...

Подъездные двери: входные, металлические, пластиковые с домофоном, установка и фото

Вход в подъезд многоэтажки – это не столько лицо здания, сколько защитный барьер, оберегающий ваше имущество. Подъездные двери ассоциируются именно с обеспечением безопасности вашего жилья, так как предусматривают наличие домофона или электронного замка, предотвращающих доступ ...

Ламинат с фаской или без — какой лучше, подробное сравнение

Ламинат с фаской или без — какой лучше, практичнее и надежнее У отдельных элементов напольного покрытия из натурального дерева угол, образуемый лицевой поверхностью доски и боковой кромкой, часто скашивают. Фаска позволяет сделать щели между половицами, ...

Производство и продажа керамической плитки как бизнес: оборудование для мини завода, технология изготовления

Декоративная керамическая плитка, наверное, еще очень нескоро потеряет свою актуальность – и это несмотря на огромное количество всевозможных отделочных материалов на полках строительных магазинов. А раз есть не спадающий спрос на продукцию (а это, как ...

Как выбрать дверной замок

Как выбрать дверной замок. Типы и устройство замков для входной двери Кража имущества является одним из самых распространенных преступлений. Поэтому, перед каждым обладателем недвижимости стоит задача сохранить нажитое непосильным трудом добро. Для обеспечения этой задачи ...

Входные двери «Кондор» — производство, конструкция, надежность, гарантия

Входные двери «Кондор» — производство, конструкция, надежность, гарантия Большой выбор стальных дверей, предназначенных для установки в жилой дом, квартиру или офис, нередко вызывает замешательство у потенциальных покупателей. Каждый производитель пытается усовершенствовать защитные и декоративные функции ...

АПЕКС (Apecs) — дверная фурнитура, замки, ручки

Новая коллекция дверных ручек Apecs Windrose! НОВИНКА! Накладки с автоматической шторкой Apecs DP-12-S-Auto В продажу поступили новые накладки с автоматической шторкой Apecs DP-12-S-Auto. Новый видеоролик, рассказывающий о линейке цилиндровых механизмов Apecs. Опубликован новый видеоролик. рассказывающий ...

Как выбрать дверной замок — выбираем замки на входную дверь

Хорошая дверь, которая будет гарантировать безопасность вашему дому должна иметь качественную фурнитуру. Петли определяют как устойчивость, так и звуконепроницаемость двери, однако надёжность зависит в первую очередь от качества вмонтированного замка. В настоящее время существует огромное ...

Рейтинг входных металлических дверей: обзор лучших фирм

Лучшие производители входных дверей – гарантия надежности и защиты вашего дома В последнее время резко увеличилось количество производителей входных металлических дверей. В результате выбор входной стальной двери в квартиру становится довольно сложной задачей, ведь каждый ...

Рейтинг@Mail.ru