Главная 7 Печи и камины 7 Как сделать угловой камин из гипсокартона своими руками — чертежи, фото видео

Как сделать угловой камин из гипсокартона своими руками — чертежи, фото видео

Камин это не только отопительный объект, но и элемент декора. Конечно, в частном доме такую вещь соорудить намного легче, чем в квартире, но кто сказал, что сделать угловой камин из гипсокартона, проведя работы своими руками, нереально? Такая конфигурация удобна тем, что не потребует слишком много места, ее легко расположить и в гостиной, и в зале, при этом она дополнит своей оригинальностью любое жилище.

Но перед тем как браться за работу, следует ознакомиться с требованиями к такой конструкции, узнать, какие инструменты понадобятся в этом деле, и, конечно же, знать всю последовательность монтажа.

Как сделать угловой камин из гипсокартона своими руками - чертежи, фото видео

Чтобы создать из гипсокартона угловой декоративный камин своими руками понадобятся определенные инструменты и расходный материал. Поэтому под рукой должны быть:

  • гипсокартон – для обшивки фальш-камина и создания его формы;
  • направляющие (28х27) и стоечные (60х27) металлопрофиля – для построения каркасной основы;
  • самовкручивающиеся шурупы (14-16мм) – для фиксации элементов каркаса;
  • саморезы с потайной головкой – для соединения каркаса и гипсокартона;
  • шруповерт или отвертка – для работы с металлическими профилями и листами;
  • дюбель гвозди – для крепления профильного каркаса с бетонным основанием;
  • ножницы для металла;
  • строительный уровень и измерительная рулетка;
  • абразивная сетка и брусья – для зачистки штукатурки и шпаклевки.

Также многие мастера советуют использовать для разделки гипсокартона ручную дисковую пилу с глубиной реза 16-24мм. Но если такого инструмента нет, то можно работать и большим кухонным ножом.

В зависимости от того, чем будет облицовываться угловой камин из гипсокартона, необходимо подбирать и марку материала. Например, для декоративной и керамической плитки нужны влагостойкие листы. Кроме этого, данный момент обуславливает и необходимость дополнительных материалов – клея под плитку или обои, и другие аналогичные расходы.

Приступая к созданию камина из гипсокартона своими руками, Вы должны иметь на руках чертежи, причем еще до закупки строительных материалов! Дело в том, что это поможет просчитать расход затрат. Также в зависимости от внешней конфигурации, продавец может посоветовать ту или иную марку самого стройматериала.

Как сделать угловой камин из гипсокартона своими руками - чертежи, фото видео

Что касается самого огня для камина, то тут можно воспользоваться электронной фоторамкой. В квартире очень сложно развести настоящий огонь, да и не безопасно. Поэтому лучше угловые камины из гипсокартона делать электрическими. Во-первых, атмосфера и тепло будет не чем не хуже, чем от настоящего, а во-вторых, можно немного сэкономить на пожаробезопасных материалах. Ведь тот же самый огнеупорный гипсокартон будет стоить дороже, чем обыкновенная марка.

Важно учесть наличие горячих поверхностей, розетки, вентиляцию в угловом камине!

Для создания углового фальш-камина своими руками, чертежи должны быть составлены с учетом всех требований. В проекте обязательно обозначаются:

  • точки расположения розеток;
  • где именно будут помещаться выключатели фальш-камина;
  • есть ли в конструкции нагревающиеся поверхности, для которых понадобится свой жаропрочный материал;
  • если используется электрический вариант, а не фоторамка, то понадобится продумать и отвод для нагретого воздуха, на который также требуется разрешение;
  • будет ли у камина пьедестал;
  • в чертежах высчитывается не только высота и широта фальш конструкции, но и ее глубина.

Эти моменты важны, так как когда будет создаваться каркас, его элементы необходимо будет крепить к стене, а ведь там может проходить электрокабель. А это уже чревато последствиями.

Чтобы было легче справиться с этими вопросами, можно при помощи ватмана создать «камин» в натуральную величину. Кстати, такой эскиз поможет и в расчете материалов, а если его покрасить, то можно сориентироваться и в цветовой гамме.

Когда самому трудно сделать такой план-чертеж, то всегда можно обратиться за помощью к специалисту. Дизайнер сможет предложить несколько вариантов угловых конструкции и по ним уже можно судить, какой вариант наиболее приемлем.

Разметка зоны под фальш-камин

Начиная строить из гипсокартона угловой камин своими силами, в первую очередь стоит определиться с местом расположения конструкции. Именно для этой цели и необходим был эскиз-макет. Электрокамин может служить отдельным элементом интерьера, а может играть роль подставки под вазы, фотографии и даже телевизор.

Далее на стену и пол наносят соответствующую разметку, которая будет изначально обозначать контур камина. Основа под каркас делается так:

  1. По имеющемуся чертежу необходимо закрепить отрезки направляющих профилей. Для этого используется дрель или перфоратор, а в полученное отверстие вставляется дюбель.
  2. Далее в направляющий элемент монтируется стоечный профиль. Бывает и так, что основание стены не идеально вертикально. В этом случае можно воспользоваться прямыми подвесами, которые помогут устранить этот недостаток.
  3. Если в планировки подразумевается пьедестал, то самое время создать и его основу.

Порядок монтажа каркаса, обшивка листами, отделка гипсокартоном

После того, как на стены и пол нанесены соответствующие пометки, можно приступать к созданию металлокаркаса. Для этого выполняют следующие действия:

  1. При помощи саморезов и шруповерта к поверхности пола монтируется «UD»-профиль. Следует знать, что каждый крепеж должен быть на расстоянии друг от друга в 25-30см. Начальная точка установки – планка, которая идет параллельно со стеной. Боковые элементы должны быть закреплены так, чтоб они не выходили за границы первого профиля, то есть были расположены промеж него и стенки.
  2. На базовую стену, при помощи ранее нанесенной разметки, прикручивают настенные профиля. После этого элементы снимаются и в полученные отверстия вставляются дюбеля.
  3. На готовые крепежи монтируют «удэшки». При работе со стенными элементами, изначально крепятся боковые, а затем те, которые будут идти параллельно поверхности пола.

Как сделать угловой камин из гипсокартона своими руками - чертежи, фото видео

Чтобы вся конструкция получилась ровной, обязательно каждый прикрепленный профиль перепроверяется рулеткой и уровнем.

Чтобы сделать камин из гипсокартона, необходимо выставить разметку и на сами листы материала. Для этого, сверяясь с имеющимся каркасом, вырезаются заготовки. ГКЛ очень легкий в обработке материал, поэтому его можно разрезать даже канцелярским ножом. Желательно, чтобы деталей было как можно меньше, поэтому стены и внешняя сторона оформляются одним куском. Само крепление гипсокартона осуществляется при помощи саморезов (шаг 10-15см), но только таким образом, чтобы их шляпки уходили в основание материала. Но тут главное не переусердствовать.

После того, как внешний черновой вид камина будет готов, можно приступать к облицовке. И вот тут полная свобода творчества. Можно использовать искусственный камень, обои, покраску, гипсовую лепку и прочие декорирование. Но сразу стоит отметить, что каждое оформление может потребовать своей подготовки, например, под оклейку обоев потребуется прогрунтовать поверхность гипсокартона. Поэтому с этими моментами также стоит ознакомиться заранее.

На самом деле, на вопрос, как построить камин самому, ответ один – легко. Правда, не все с этим согласятся, ведь не у каждого за плечами есть опыт строительных работ.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Печь с водяным отоплением (контуром) длительного горения

Проблема отопления является актуальной для владельцев собственных домов, расположенных за городом. Когда возникает данный вопрос, люди, как правило, не знают, что выбрать из представленного на рынке ассортимента, вариант какой отопительной системы подойдет для их жилища. ...

Размеры чугунных радиаторов отопления в зависимости от типа и модели

Размеры чугунных радиаторов в зависимости от их типа Во время выбора чугунных батарей особое внимание нужно обращать на размер, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы отопительного устройства с минимальными потерями тепла. Размеры таких радиаторов очень разнообразны. ...

Печь для беседки из кирпича своими руками: схемы

Печной комплекс для беседки Солидное красивое сооружение из кирпича позволит заменить сразу несколько сооружений – мангал, барбекю, духовку… Многообразие блюд, сохраняющих при готовке полезные свойства продуктов, и великолепный запах. Прием пищи на свежем воздухе и ...

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Рейтинг@Mail.ru