Не пропусти
Главная » Лестницы » Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкций

Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкций

Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкцийМалоэтажные загородные дома и скромные коттеджи небольших размеров частенько заставляют своих хозяев задуматься о том, как сэкономить полезное пространство внутри помещения. Как правило, большинство решений — это экономия площади за счёт лестницы. Такой выбор неудивителен: лестница, соединяющая первый и второй этаж, как правило, «съедает» большое количество пространства, выглядит громоздко. Значительно сэкономить полезную площадь в доме позволит оригинальная и забавная конструкция, имеющая название «гусиный шаг».

Как известно, компромиссом для тесных частных домов являются винтовые лестницы и лестницы «гусиный шаг». В этой статье пойдёт речь о последней, получившей своё название благодаря необычной форме ступенек и забавной манере передвижений по ним.

Стоит учитывать, что строительство подобного типа конструкции не является всегда оправданным. Например, при достаточно большой ширине между несущими стенами и балками этажей оптимальнее воспользоваться классическим маршевым вариантом конструкции, имеющей двойные перила и пологие ступени. Однако, если метраж площади действительно мал, но при этом предусмотрен второй этаж, лучше возвести крутую и компактную лестницу «гусиный шаг».

Угол наклона у таких конструкций, как правило, колеблется от 45 до 65 градусов. Единственной альтернативой подобной конструкции являются винтовые металлические или деревянные лестницы. Единственным недостатком таких конструкций считается их крутизна, поэтому, если в доме есть дети или животные, стоит отказаться от её строительства — слишком велик риск несчастного случая.

Преимуществом лестницы «гусиный шаг» считается, напротив, низкий риск оступиться и упасть. Дело в том, что под выемкой имеется широкая часть нижней ступеньки, откуда будет подниматься нога.

Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкцийКак правило, поднимаясь или спускаясь с лестницы, мы наступаем на ступеньку лишь одной ногой, поэтому только одну часть ступени необходимо сделать широкой при суженной оставшейся части. Ширина ступеньки должна быть такой, чтобы нога могла спокойна уместиться на ней. При этом вторая половина должна быть максимально узкой, выдерживающей нагрузку массы человека.

Сторона, с которой необходимо начать просчёт ступеней, может быть абсолютно любой. Но, как правило, большинство лестниц «гусиный шаг» выполнены с начальной ступенью на правую сторону. Дело в том, что большинство людей начинают движение по лестнице с правой ноги, ведь более 90% населения нашей планеты являются правшами.

Нижняя ступенька имеет большое значение для всей конструкции лестницы. Поэтому необходимо сделать её поверхность сплошной по площади либо увеличить по толщине её основание. Соблюдение данного правила особенно важно при лестницах «гусиный шаг», выполненных из стекла. Для таких конструкций профессионалы рекомендуют увеличивать толщину стекла у нижней ступени, имеющей стандартную форму.

Если в планах имеется минимальное винтовое закругление лестницы «гусиный шаг» для большей экономии пространства, необходимо продумать сторону поворота на этапе проектирования. Для согласования поворота с шагом ноги, закругление необходимо увести в сторону от опорной ступеньки, чтобы исключить выполнение пируэтов во время движения.

Важным этапом при проектировании является выбор материала для возведения конструкции. Как правило, при строительстве своими руками используются следующие материалы:

Для того чтобы сэкономить, можно совмещать материалы между собой. Например, в загородных домах и коттеджах часто совмещают дерево с металлом, используя мощный металлический каркас и деревянные ступени (вместо дерева можно использовать стекло). При этом особая роль в образе такой конструкции отведена материалу перил или опор. Кованый вариант этих элементов, выполненных из чернёного металла под бронзу можно совместить с дымчатыми матовыми ступенями, выполненными из стекла, для того, чтобы получилась великолепная воздушная композиция, уходящая в небо.

При строительстве конструкции подобного типа своими руками большое значение имеет правильный расчёт лестницы «гусиный шаг»: показателей шага и длины ступеней. Итак, прежде чем заняться возведением лестницы, необходимо произвести следующие расчёты или замеры:

  1. Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкцийРасположение первой, самой нижней ступеньки. Как отмечалось выше, первая ступень должна иметь стандартную форму для обеспечения всей конструкции надёжности. Однако, если вы решили сделать половинчатую форму первой ступени при винтовом варианте лестницы «гусиный шаг», то широкая её часть должна быть направлена в сторону от поворота. Например, если конструкция имеет поворот направо, то нижняя ступень должна иметь расширение в левую сторону и наоборот.
  2. Для обеспечения комфортного движения, необходимо позаботиться о правильной ширине её ступеней. Для этого обеспечьте ширину проступи не менее двух третьих от длины ступни взрослого человека (примерно 18−21 см). Оптимальная длина каждой ступени колеблется от 24 до 29 см.
  3. Чтобы риск пораниться при движении был минимальным, ступени должны обладать закруглённой или косой формой.
  4. При выборе металла в качестве основного материала лестницы, узкая часть ступеней может быть опущена. Для этого необходимо приварить полуступень к каркасу (педали). В случае с деревом или стеклом такой вариант неприемлем.

Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкцийВыбирая покрытие для деревянной лестницы, стоит отдать предпочтение матовому лаку. Это покрытие сведёт к минимуму риск поскользнуться и получить травмы при движении по конструкции, в отличие от глянцевого лака.

Лестница «гусиный шаг» — забавная и вместе с этим очень удобная конструкция — может использоваться не только в частных домах и коттеджах для перемещения с одного этажа на другой, но и в подвалах, в качестве наружных лестниц и даже в случае декоративных элементов экстерьера дома. Главным её преимуществом является экономия пространства, материалов и трудозатрат на её возведение.

Ремонт своими руками:

Отделка бетонной лестницы деревом своими руками
Отделка бетонно...
Забор из кирпича своими руками: правила строительства (видео)
К недостаткам ...
Деревянные лестницы: фото нужных конструкций, угол обычный, образцы и особенности, массив ясеня, ком...
Виды деревянных...
Лестница из профильной трубы своими руками: расчёт, чертёж самодельных конструкций из профиля
Изготовление ле...
Веревочная лестница для колодца: как сделать своими руками, инструкция
Любая обслужива...
Лестницы на второй этаж в частном доме (100 фото)
Лестница на вто...
Лестницы на второй этаж
Устойчивость, н...
Как сделать лестницу на второй этаж фото
При современно...
Калькулятор лестницы онлайн с поворотом 180 градусов: расчет площадки 90, забежная и поворотная прог...
Калькулятор лес...
Лестница с площадкой своими руками: в доме на веранду, для детской фото, на второй этаж, к передвижн...
Лестница с площ...
Испытания пожарных (эвакуационных) лестниц - ВИВА01 - обеспечение комплексной безопасностью в Новоси...
Действующие Пра...
Лестница в загородном доме, поручни и перила для лестницы - из какого материала делать и как произво...
Делаем перила д...
Готовые лестницы: деревянные на второй этаж, входных производитель, в доме 2 Profi Hobby, заготовки ...
Готовые лестни...
Деревянная лестница своими руками: как сделать правильно, инструкция
В доме, имеющем...
Лестницы для маленьких проемов – экономия внутреннего пространства дома
Лестницы для ма...
Модульная лестница: на второй этаж фото, онлайн расчет ступеней, отзывы и модули, Касторама 90 граду...
Модульные лест...
Проектирование и монтаж деревянной лестницы внутри дома
Монтаж деревянн...
Алюминиевые телескопические лестницы производителя SHTOK
Телескопические...
Лестница из профильной трубы своими руками – чертежи различных конструкций и правила монтажа
Какие лучше тру...
Чертеж винтовой лестницы на второй этаж своими руками: расчеты и схемы
Винтовая лестн...
Лестница из массива древесины для дома: какой материал выбрать?
Со всем нашим ...
Ступени из керамогранита для лестниц: выбор и правильная укладка
Советы по выбор...
Отделка бетонных лестниц деревом своими руками: технология, цена п
Отделка ступене...
Лестница стремянка алюминиевая раздвижная и ее особенности
Стремянка раздв...
Выдвижные алюминиевые лестницы стремянки
...
Выбрать лестницу
Лестницы и стре...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лестницы из бетона в частных домах: виды и преимущества

Бетонные лестницы в частных домах: преимущества монолитных конструкций Разнообразные по форме и оформлению современные лестницы из бетона используют для обустройства подъема на этаж в том числе в частном доме. Лестница из бетона прочная и долговечная. ...

Лестница на второй этаж своими руками: металлическая, деревянная, бетонная (с видео)

Лестница на второй этаж своими руками: металлическая, деревянная, бетонная (с видео) Построенная лестница на второй этаж своими руками поможет вам сэкономить деньги при отделке загородного дома или дачи и обойтись без помощи мастера. На данный ...

Лестница в доме: фото без лестницы, как сделать самому, виды хорошие, правильные своими руками в углу квартиры

Обустройство лестницы в доме: 3 способа самостоятельно изготовления Лестница в доме, в первую очередь, должна быть безопасной конструкцией Лестница может быть связующим элементом конструкции в доме, а также служить, как декор не только в помещении, ...

ГОСТ 25772-83 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные

ГОСТ 25772-83 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия Текст документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS Сканкопия официального издания документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS Страниц в документе: 8 Утвержден: Государственный комитет СССР ...

Винтовая лестница из металла своими руками, чертежи

Винтовая лестница из металла своими руками, чертежи Элегантные и изящные металлические конструкции, винтовые лестницы, привлекают по нескольким причинам. Однако, простота их изготовления и относительно невысокая стоимость удачно дополняют положительные качества лестницы. К тому же компактность, ...

Образцы лестниц

Междуэтажная лестница необходима для связи помещений дома, имеющего несколько уровней. Она должна быть прочной, безопасной и удобной. Кроме того, лестница — важнейший элемент дизайна интерьера, ее нельзя спрятать или замаскировать. О расположении, конфигурации и конструкции ...

Изготовление бетонной лестницы своими руками: инструкция

Руководство по изготовлению монолитной лестницы из бетона своими руками Лестница – это сложная строительная конструкция, которая должна отличаться высокой надежностью, безопасностью, долговечностью, эстетичностью и комфортностью. Всем перечисленным нормативам соответствует лестница из бетона. Изготовление бетонной лестницы ...

Дизайн лестниц в частном доме: интересные задумки

Дизайн лестниц в частном доме — для помещений разного назначения Любимое и уютное жилище — место, где человек спокойно отдыхает от рабочего ритма. Оно должно иметь максимальный комфорт, с продуманным детально дизайном интерьера. Больше всего ...

Лестница из профильной трубы: как сварить своими руками, чертежи, расчет лестницы на второй этаж, сварка приставной лестницы из квадратной профтрубы

Как сделать лестницу из профильной трубы своими руками В отличие от давних времен, когда любые металлические изделия изготавливались только методом ковки, сейчас активно пользуются сваркой для соединения отдельных компонентов, как, например, уголки, швеллеры и профилированные ...

Бетонная лестница своими руками и различные способы монтажа

Бетонная лестница своими руками и варианты ее отделки Лестница – сложное архитектурное сооружение, в списке требований к которому числятся надежность, безопасность, эстетика и комфорт. Собственникам домов хотелось бы, чтобы служила она максимально долгий срок и ...

Лестницы для дачи: в домике эконом-класса, своими руками маленькая, чертежи и фото, размеры готовых кухонь

Выбор лестницы для дачи: 4 вида металлических конструкций Умело смонтированная лестница для дачи — надежная и прочная конструкция Лестница может быть выполнена из бетона или металла, но наиболее доступна, проста и экономична лестница из древесных ...

Лестница на второй этаж своими руками из дерева с поворотом на 90, Строительный портал

Деревянная лестница является отличным украшением загородного дома. Для рационального использования пространства часто устанавливают Г-образную лестничную конструкцию с забежными ступенями или промежуточной площадкой. Поворотная лестница имеет достаточно сложную конструкцию, а ее изготовление требует точных расчетов основных ...

Лестницы и ступени из мрамора, мраморная облицовка лестниц и ступеней — фото, «ЯрКамень», Москва

Витиеватая лестница, которая складывается из ступеней из натурального камня, стала индивидуальным элементом интерьера в Ювелирном салоне "Алтын". Дизайнеры использовали здесь популярный натуральный Сансет Голд Экстра. Классические формы ступеней делают лестницу неоднозначной по стилю, так как ...

Покрытие лестниц

отделка ламинатом, облицовка материалами, ковровые покрытия и фото Сделать лестницу более привлекательной можно при помощи красивого покрытия Лестница на второй этаж, сама по себе – это яркий и красивый акцент в дизайне помещения, несущий важную ...

Винтовая лестница своими руками: чертеж

Винтовая лестница своими руками: чертеж. Винтовые лестницы своими руками из металла, из дерева: чертежи, фото Если вами будет обустраиваться винтовая лестница своими руками, чертеж предварительно обязательно должен быть подготовлен, это позволит осуществить работы, избежав ошибок. ...

Как сделать большую и маленькую стремянку из дерева своими руками

Стремянка — инструмент в хозяйстве, безусловно, полезный. С ее помощью можно выполнить отделку потолка и верхней части стен при ремонте, убрать пыль с высокого шкафа, помыть окна коттеджа снаружи и изнутри, провести обрезку деревьев и ...

Рейтинг@Mail.ru