Не пропусти
Главная » Лестницы » Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкций

Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкций

Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкцийМалоэтажные загородные дома и скромные коттеджи небольших размеров частенько заставляют своих хозяев задуматься о том, как сэкономить полезное пространство внутри помещения. Как правило, большинство решений — это экономия площади за счёт лестницы. Такой выбор неудивителен: лестница, соединяющая первый и второй этаж, как правило, «съедает» большое количество пространства, выглядит громоздко. Значительно сэкономить полезную площадь в доме позволит оригинальная и забавная конструкция, имеющая название «гусиный шаг».

Как известно, компромиссом для тесных частных домов являются винтовые лестницы и лестницы «гусиный шаг». В этой статье пойдёт речь о последней, получившей своё название благодаря необычной форме ступенек и забавной манере передвижений по ним.

Стоит учитывать, что строительство подобного типа конструкции не является всегда оправданным. Например, при достаточно большой ширине между несущими стенами и балками этажей оптимальнее воспользоваться классическим маршевым вариантом конструкции, имеющей двойные перила и пологие ступени. Однако, если метраж площади действительно мал, но при этом предусмотрен второй этаж, лучше возвести крутую и компактную лестницу «гусиный шаг».

Угол наклона у таких конструкций, как правило, колеблется от 45 до 65 градусов. Единственной альтернативой подобной конструкции являются винтовые металлические или деревянные лестницы. Единственным недостатком таких конструкций считается их крутизна, поэтому, если в доме есть дети или животные, стоит отказаться от её строительства — слишком велик риск несчастного случая.

Преимуществом лестницы «гусиный шаг» считается, напротив, низкий риск оступиться и упасть. Дело в том, что под выемкой имеется широкая часть нижней ступеньки, откуда будет подниматься нога.

Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкцийКак правило, поднимаясь или спускаясь с лестницы, мы наступаем на ступеньку лишь одной ногой, поэтому только одну часть ступени необходимо сделать широкой при суженной оставшейся части. Ширина ступеньки должна быть такой, чтобы нога могла спокойна уместиться на ней. При этом вторая половина должна быть максимально узкой, выдерживающей нагрузку массы человека.

Сторона, с которой необходимо начать просчёт ступеней, может быть абсолютно любой. Но, как правило, большинство лестниц «гусиный шаг» выполнены с начальной ступенью на правую сторону. Дело в том, что большинство людей начинают движение по лестнице с правой ноги, ведь более 90% населения нашей планеты являются правшами.

Нижняя ступенька имеет большое значение для всей конструкции лестницы. Поэтому необходимо сделать её поверхность сплошной по площади либо увеличить по толщине её основание. Соблюдение данного правила особенно важно при лестницах «гусиный шаг», выполненных из стекла. Для таких конструкций профессионалы рекомендуют увеличивать толщину стекла у нижней ступени, имеющей стандартную форму.

Если в планах имеется минимальное винтовое закругление лестницы «гусиный шаг» для большей экономии пространства, необходимо продумать сторону поворота на этапе проектирования. Для согласования поворота с шагом ноги, закругление необходимо увести в сторону от опорной ступеньки, чтобы исключить выполнение пируэтов во время движения.

Важным этапом при проектировании является выбор материала для возведения конструкции. Как правило, при строительстве своими руками используются следующие материалы:

Для того чтобы сэкономить, можно совмещать материалы между собой. Например, в загородных домах и коттеджах часто совмещают дерево с металлом, используя мощный металлический каркас и деревянные ступени (вместо дерева можно использовать стекло). При этом особая роль в образе такой конструкции отведена материалу перил или опор. Кованый вариант этих элементов, выполненных из чернёного металла под бронзу можно совместить с дымчатыми матовыми ступенями, выполненными из стекла, для того, чтобы получилась великолепная воздушная композиция, уходящая в небо.

При строительстве конструкции подобного типа своими руками большое значение имеет правильный расчёт лестницы «гусиный шаг»: показателей шага и длины ступеней. Итак, прежде чем заняться возведением лестницы, необходимо произвести следующие расчёты или замеры:

  1. Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкцийРасположение первой, самой нижней ступеньки. Как отмечалось выше, первая ступень должна иметь стандартную форму для обеспечения всей конструкции надёжности. Однако, если вы решили сделать половинчатую форму первой ступени при винтовом варианте лестницы «гусиный шаг», то широкая её часть должна быть направлена в сторону от поворота. Например, если конструкция имеет поворот направо, то нижняя ступень должна иметь расширение в левую сторону и наоборот.
  2. Для обеспечения комфортного движения, необходимо позаботиться о правильной ширине её ступеней. Для этого обеспечьте ширину проступи не менее двух третьих от длины ступни взрослого человека (примерно 18−21 см). Оптимальная длина каждой ступени колеблется от 24 до 29 см.
  3. Чтобы риск пораниться при движении был минимальным, ступени должны обладать закруглённой или косой формой.
  4. При выборе металла в качестве основного материала лестницы, узкая часть ступеней может быть опущена. Для этого необходимо приварить полуступень к каркасу (педали). В случае с деревом или стеклом такой вариант неприемлем.

Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкцийВыбирая покрытие для деревянной лестницы, стоит отдать предпочтение матовому лаку. Это покрытие сведёт к минимуму риск поскользнуться и получить травмы при движении по конструкции, в отличие от глянцевого лака.

Лестница «гусиный шаг» — забавная и вместе с этим очень удобная конструкция — может использоваться не только в частных домах и коттеджах для перемещения с одного этажа на другой, но и в подвалах, в качестве наружных лестниц и даже в случае декоративных элементов экстерьера дома. Главным её преимуществом является экономия пространства, материалов и трудозатрат на её возведение.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Лестница на второй этаж 120 фото Варианты оформления 2018

Лестница на второй этаж (120 фото): современные варианты оформления в частном доме Стильное двухмаршевое исполнение в лофтовом дизайне Двухэтажные частные дома никогда не потеряют своей популярности, ведь они имеют большую жилую площадь, чем одноэтажные , ...

Деревянные лестницы из дуба: особенности изготовления

Дубовые столярные изделия всегда были символом могущества и достатка их владельца. Даже в старые времена, когда дерево занимало в обиходе ведущую роль, деревянные лестницы из дуба стояли особняком. Дуб — это не только эстетика, прочность ...

Покраска лестниц своими руками: чем и как правильно

Если вы решили покрасить лестницу самостоятельно, прочитайте эту статью: в ней даны все самые необходимые советы, следуя которым, вы просто не сможете «напортачить». Решая, чем красить лестницу, помните: свои специальные лакокрасочные материалы есть не только ...

Виды перил из нержавеющей стали

Лестницы с перилами из нержавеющей стали сегодня пользуются огромным успехом среди потребителей. Их можно увидеть буквально везде – в загородных домах, ресторанах, медицинских учреждениях и т.д. При этом, они не похожи друг на друга, и ...

Лестницы на мансарду в частном доме: виды и фото, изготовление

Какие бывают мансардные лестницы для частного дома? Мансарда, пришедшая в моду от француза Франсуа Мансара с середины 17-го века, как чердачное помещение, требует от хозяев дома строительства системы подъема на нее. Просто покупка готовой лестницы ...

Лестница гусиный шаг: ее особенности и самостоятельное изготовление, Строй Советы

Лестница гусиный шаг: ее особенности и принцип изготовления У лестницы гусиный шаг имеется еще несколько названий – достаточно часто ее называют «танцующая лестница», лестница «самбо», «мотыльковая» лестница. Как говорится, от названия суть этого изделия не ...

Лестницы эконом класса, купить недорого дешевые деревянные лестницы на второй этаж

Цвет: белый, итальянский орех Основную лестницу для современного коттеджа или загородного дома стоит выбирать из товаров премиум-сегмента, а вот на дачу или на чердак вполне можно подобрать недорогую лестницу эконом класса. ООО «Столярис» предлагает широкий ...

Поворотная двухмаршевая лестница для дома

Поворотная двухмаршевая лестница для дома. Выбираем на фото и делаем двухмаршевую лесницу с площадкой своими руками Лестничная площадка является обязательным элементом любой конструкции, её обустройство должно продумываться одновременно с проектированием самой лестницы. Установка определенных параметров ...

Каркас лестницы из металла: виды металлических каркасов

В данный момент существует огромный выбор лестниц, с разнообразным вариантом изготовления конструкций, самыми надежными являются металлические каркасные лестницы. Благодаря материалу изготовления, каркас лестницы из металла, может быть изготовлен с разнообразным углом поворота, чего тяжело добиться ...

Как сделать лестницу на второй этаж своими руками

Как сделать лестницу на второй этаж своими руками. Фото и чертежи с размером. Рассмотрим, как сконструировать лестницу на второй этаж в двухэтажном доме. Подробный чертеж такой лестницы в разрезе изображен на рисунке ниже. Перед изготовлением ...

Лестница в интерьере частного дома: примеры дизайна

Как подобрать лестницу под интерьер дома: советы и примеры дизайна Лестница в интерьере — центральный элемент, притягивающий к себе внимание. Поэтому важно продумать дизайн конструкции, независимо от того, идет речь о частном доме или же ...

Онлайн расчет лестниц: калькулятором как рассчитать на второй этаж, программа своими руками, длина по высоте

Как самостоятельно произвести онлайн расчет лестницы Делая онлайн расчет лестницы, можно за короткое время создать полноценный проект и рассчитать его стоимость Лестница – это важный, практичный элемент, позволяющий свободно передвигаться между уровнями здания. От уклона, ...

Эвакуационные пути и выходы: требования и нормы

Часто в гибели людей на пожарах виноват не столько быстроразвивающийся пожар, сколько элементарная бесхозяйственность, халатность, даже очевидная безалаберность собственников, управленцев всех уровней и прочих лиц, ответственных за безопасное состояние помещений/зданий. Ничем иным нельзя назвать закрытые ...

Лестничные ограждения из нержавеющей стали: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности изготовления, комплектующих, фурнитуры, цена, фото

Лестничные ограждения из нержавеющей стали для различных помещений Мы ежедневно поднимаемся по лестнице в квартиру и не задумываемся о том, откуда она вообще появилась, и что послужило предпосылками для этого. Уже даже не обращаем внимание ...

Дизайн лестницы в доме на второй этаж: в коридоре цвет стен, холл и прихожая, фото интерьера и варианты оформления

Дизайн лестницы в доме на второй этаж: 15 советов по оформлению Благодаря лестнице на второй этаж можно существенно улучшить эстетические качества и функциональность помещения Лестница на второй этаж – это не только важный функциональный, но ...

Плинтус для лестницы

В интерьере вашего любимого дома все должно быть продумано до мелочей, ведь практически каждый отделочный элемент несет ответственность за внешний вид целого помещения. К таким элементам, безусловно, относится деревянный плинтус для лестницы. хоть он и ...

Рейтинг@Mail.ru