Не пропусти
Главная » Лестницы » Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкций

Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкций

Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкцийМалоэтажные загородные дома и скромные коттеджи небольших размеров частенько заставляют своих хозяев задуматься о том, как сэкономить полезное пространство внутри помещения. Как правило, большинство решений — это экономия площади за счёт лестницы. Такой выбор неудивителен: лестница, соединяющая первый и второй этаж, как правило, «съедает» большое количество пространства, выглядит громоздко. Значительно сэкономить полезную площадь в доме позволит оригинальная и забавная конструкция, имеющая название «гусиный шаг».

Как известно, компромиссом для тесных частных домов являются винтовые лестницы и лестницы «гусиный шаг». В этой статье пойдёт речь о последней, получившей своё название благодаря необычной форме ступенек и забавной манере передвижений по ним.

Стоит учитывать, что строительство подобного типа конструкции не является всегда оправданным. Например, при достаточно большой ширине между несущими стенами и балками этажей оптимальнее воспользоваться классическим маршевым вариантом конструкции, имеющей двойные перила и пологие ступени. Однако, если метраж площади действительно мал, но при этом предусмотрен второй этаж, лучше возвести крутую и компактную лестницу «гусиный шаг».

Угол наклона у таких конструкций, как правило, колеблется от 45 до 65 градусов. Единственной альтернативой подобной конструкции являются винтовые металлические или деревянные лестницы. Единственным недостатком таких конструкций считается их крутизна, поэтому, если в доме есть дети или животные, стоит отказаться от её строительства — слишком велик риск несчастного случая.

Преимуществом лестницы «гусиный шаг» считается, напротив, низкий риск оступиться и упасть. Дело в том, что под выемкой имеется широкая часть нижней ступеньки, откуда будет подниматься нога.

Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкцийКак правило, поднимаясь или спускаясь с лестницы, мы наступаем на ступеньку лишь одной ногой, поэтому только одну часть ступени необходимо сделать широкой при суженной оставшейся части. Ширина ступеньки должна быть такой, чтобы нога могла спокойна уместиться на ней. При этом вторая половина должна быть максимально узкой, выдерживающей нагрузку массы человека.

Сторона, с которой необходимо начать просчёт ступеней, может быть абсолютно любой. Но, как правило, большинство лестниц «гусиный шаг» выполнены с начальной ступенью на правую сторону. Дело в том, что большинство людей начинают движение по лестнице с правой ноги, ведь более 90% населения нашей планеты являются правшами.

Нижняя ступенька имеет большое значение для всей конструкции лестницы. Поэтому необходимо сделать её поверхность сплошной по площади либо увеличить по толщине её основание. Соблюдение данного правила особенно важно при лестницах «гусиный шаг», выполненных из стекла. Для таких конструкций профессионалы рекомендуют увеличивать толщину стекла у нижней ступени, имеющей стандартную форму.

Если в планах имеется минимальное винтовое закругление лестницы «гусиный шаг» для большей экономии пространства, необходимо продумать сторону поворота на этапе проектирования. Для согласования поворота с шагом ноги, закругление необходимо увести в сторону от опорной ступеньки, чтобы исключить выполнение пируэтов во время движения.

Важным этапом при проектировании является выбор материала для возведения конструкции. Как правило, при строительстве своими руками используются следующие материалы:

Для того чтобы сэкономить, можно совмещать материалы между собой. Например, в загородных домах и коттеджах часто совмещают дерево с металлом, используя мощный металлический каркас и деревянные ступени (вместо дерева можно использовать стекло). При этом особая роль в образе такой конструкции отведена материалу перил или опор. Кованый вариант этих элементов, выполненных из чернёного металла под бронзу можно совместить с дымчатыми матовыми ступенями, выполненными из стекла, для того, чтобы получилась великолепная воздушная композиция, уходящая в небо.

При строительстве конструкции подобного типа своими руками большое значение имеет правильный расчёт лестницы «гусиный шаг»: показателей шага и длины ступеней. Итак, прежде чем заняться возведением лестницы, необходимо произвести следующие расчёты или замеры:

  1. Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкцийРасположение первой, самой нижней ступеньки. Как отмечалось выше, первая ступень должна иметь стандартную форму для обеспечения всей конструкции надёжности. Однако, если вы решили сделать половинчатую форму первой ступени при винтовом варианте лестницы «гусиный шаг», то широкая её часть должна быть направлена в сторону от поворота. Например, если конструкция имеет поворот направо, то нижняя ступень должна иметь расширение в левую сторону и наоборот.
  2. Для обеспечения комфортного движения, необходимо позаботиться о правильной ширине её ступеней. Для этого обеспечьте ширину проступи не менее двух третьих от длины ступни взрослого человека (примерно 18−21 см). Оптимальная длина каждой ступени колеблется от 24 до 29 см.
  3. Чтобы риск пораниться при движении был минимальным, ступени должны обладать закруглённой или косой формой.
  4. При выборе металла в качестве основного материала лестницы, узкая часть ступеней может быть опущена. Для этого необходимо приварить полуступень к каркасу (педали). В случае с деревом или стеклом такой вариант неприемлем.

Лестница «гусиный шаг»: строительство своими руками и фото готовых конструкцийВыбирая покрытие для деревянной лестницы, стоит отдать предпочтение матовому лаку. Это покрытие сведёт к минимуму риск поскользнуться и получить травмы при движении по конструкции, в отличие от глянцевого лака.

Лестница «гусиный шаг» — забавная и вместе с этим очень удобная конструкция — может использоваться не только в частных домах и коттеджах для перемещения с одного этажа на другой, но и в подвалах, в качестве наружных лестниц и даже в случае декоративных элементов экстерьера дома. Главным её преимуществом является экономия пространства, материалов и трудозатрат на её возведение.

Ремонт своими руками:

Как сделать большую и маленькую стремянку из дерева своими руками
Стремянка — инс...
Бетонная лестница своими руками, Строительный портал
Лестница &ndas...
Как сделать ступеньки своими руками: способы изготовления
Интересный вар...
Купить поручни для лестниц из дерева, металлические перила для лестниц, деревянные
Металлические...
Кованые лестницы (46 фото) - винтовые, забежные, радиальные
Кованые лестниц...
Как сделать лестницу в частном доме на второй этаж своими руками: изготовление и монтаж по схеме, по...
Лестница – это...
Как выбрать шарнирную лестницу-трансформер Krause - Лестницы и стремянки KrauseЛестницы и стремянки ...
Как выбрать ша...
Лестницы пожарные и особые требования к ним
Лестницы пожарн...
Готовые лестницы: на второй этаж, деревянные для дома, производитель Profi Hobby, входная серийная з...
Виды и характер...
П образная лестница: виды и особенности изготовления
П-образная лес...
Виды лестниц: конструктивные решения, материалы, особенности
В двухуровнево...
Лестница в частном доме на второй этаж: лучшие дизайнерские проекты
Лестницы для до...
Лестницы своими руками чертежи, фото видео
Планируете пост...
Изготовление своими руками лестницы на мансарду; рекомендации, фото
Лестницы на ман...
Отделка ступеней бетонной лестницы деревом и ламинатом
Как отделать ст...
Металлические лестницы на второй этаж: разновидности, преимущества, недостатки
Металлические л...
Фото лестниц в частном доме из дерева: деревянные проекты, дизайн и мастер своими руками
Лестницы из дер...
Отделка бетонных лестниц деревом своими руками: технология, цена п
Отделка ступене...
Перила для лестницы из металла: цены, фото и установка своими руками
Выбор и установ...
Лестница в доме: фото без лестницы, как сделать самому, виды хорошие, правильные своими руками в угл...
Обустройство ле...
Выдвижные алюминиевые лестницы стремянки
...
Лестница для дачного дома: бетонная, деревянная, металлическая, дизайн, оформление, сделать своими р...
Лестница для да...
Модульные лестницы - типы сборки, монтаж, достоинства и недостатки, GIDproekt
Модульные лестн...
Как покрасить лестницу в доме: фото двух цветов, покраска лаком ступеней, темные стены, второй этаж ...
Перед тем как ...
Какой должна быть оптимальная высота ступени и подступенка для лестницы в частном доме – поэтапная и...
Как определить ...
Лестница в гараже своими руками - не так уж это и сложно
Автолюбители до...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Изготовление лестниц на металлическом каркасе: на второй этаж, железная обшивка, фото и видео

Правильное изготовление лестниц на металлическом каркасе: 2 вида Металлический каркас для лестницы отличается хорошими эксплуатационными качествами и длительным сроком службы В зависимости от характеристик здания, дизайна интерьера и желаний хозяев, лестницы могут быть разных типов ...

Лестница в гараже своими руками — не так уж это и сложно

Автолюбители достаточно часто совмещают функции гаража. В нем сберегается не только транспортное средство, но и часть продуктовых запасов, для которых не нашлось места в жилых помещениях или нужны определенные условия хранения. Подвал гаража в таких ...

Лестница-стремянка своими руками из дерева: пошаговая инструкция

Изготовление деревянной лестницы-стремянки своими руками Вы не знаете, как добраться до высокого потолка или собрать урожай с большого дерева? Выручить в таких случаях может обычная стремянка. Однако не у всех в доме может найтись такое ...

Как подобрать дизайн лестницы в коттедже, загородном доме и квартире

Некоторые примеры дизайна лестниц в коттедже и в квартире: фото-подборка вариантов В сознании россиян понятие «коттедж» достаточно размыто и неопределенно: все, что однозначно не относится к многоэтажным жилым домам, с известной долей условности может называться ...

Монтаж лестницы на второй этаж своими руками: поэтапное строительство

Межэтажная лестница – это важная часть частного дома. Она должна быть удобной для взрослых и детей. Кроме этого, надо предусмотреть возможность подъема по ней крупногабаритных предметов. Наиболее популярные материалы для изготовления лестницы внутри дома – ...

Описание конструкции металлической лестницы на второй этаж

На сегодняшний день металлическая лестница часто применяется при внутреннем оформлении интерьера. Ее строительство необходимо, если у вас есть второй этаж. Поражает многообразие форм и дизайна, в которых металл гармонично сочетается с деталями из стекла, пластика, ...

Лестница из бетона — плюсы и минусы, Как построить частный дом

Бетон – единственный материал в лестничном деле, с которым не в состоянии соперничать конкуренты: металл, древесина, композиты. Только лестница из бетона позволит воплотить любую дизайнерскую идею и создать покрытие нужного вида: «под мрамор» при выборе ...

Лестница из мрамора: виды и способы отделки ступеней и других элементов мраморной лестницы, использование кованных ограждений для лестничной конструкции, видео по обработке, фото

Величественная красота мраморной лестницы: виды отделки ступеней Лестница из мрамора имеет действительно роскошный вид. Она великолепно дополняет и интерьер, и экстерьер солидного загородного дома, совмещая в себе эстетичность и надежность. А ее стоимость можно уменьшить ...

Деревянные лестницы на второй этаж: виды и конструкция

Как выбрать деревянную лестницу на второй этаж: советы специалистов Деревянная лестница на второй этаж – вполне распространенный вариант оформления подъема в частном доме. Такие конструкции отличаются разнообразием форм и используемых материалов. Дерево имеет свои преимущества ...

Отделка (облицовка) лестницы деревом в частном доме: в Москве и области на заказ

ЗАКАЖИТЕ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК Мы ответим на все Ваши вопросы и сделаем бесплатный расчет стоимости Вашей лестницы в нескольких вариантах. Если у Вас возник вопрос, оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течении 3 минут Вам ...

Приставная лестница своими руками из дерева: деревянную сделать по ГОСТ, чертежи и размеры, ремонт и производство

Чем хороша приставная лестница из дерева, сделанная своими руками Приставная лестница из дерева имеет простую конструкцию, поэтому ее сможет изготовить каждый Удобство лестницы делает её незаменимым атрибутом домашнего хозяйства. Причём не только её статический вариант, ...

Лестницы трансформеры алюминиевые: шарнирные, купить, аренда, цена

Каталог лестницы трансформеры алюминиевые 4-х секционные шарнирные Каталог лестницы трансформеры алюминиевые включает многофункциональные 4-х секционные складные / раскладные профессиональные модели 4х4, 4х5 способные трансформироваться в усиленную шарнирную стремянку с площадкой и рабочей высотой 5 / ...

20 великолепных лестниц, которые принесли в интерьер особый шарм и стали основной деталью жилища

20 великолепных лестниц, которые принесли в интерьер особый шарм и стали основной деталью жилища Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. В новом обзоре ...

Основные стили оформления интерьера

Современные стили в интерьере лестницы: 9 основных направлений Москва — очень индустриальный город, тянуло загород, хотелось куда-то приезжать, чтобы отдыхать, дышать воздухом. Рассматривали вариант новой дачи, много ездили, смотрели, но дачи нам не понравились. Решили ...

Ворота безопасности для детей на лестницу: ограждение и защитная сетка, Икеа для ребенка, двери и калитки

Нужны ли ворота безопасности для детей на лестницу: 6 доводов Если в доме проживает маленький ребенок, то на лестницу рекомендуется установить ворота безопасности С помощью ворот безопасности для детей на лестницу можно ограничить передвижение ребенка ...

Чердачная лестница своими руками чертежи: как сделать установку, видео и монтаж, отделка потолка деревянная

Удобная чердачная лестница своими руками: чертежи и 4 вида Изготовить чердачную лестницу своими руками несложно, если заранее продумать ее конструкцию и правильно подобрать материалы для работы Оптимальным вариантом подняться на чердак без риска для здоровья ...

Рейтинг@Mail.ru