Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Лидерное бурение скважин

Лидерное бурение скважин

Лидерное бурение скважин позволяет обеспечить вертикальное направление погружению сваи (шпунта), что приобретает наибольшую актуальность в зимний период. Именно использование этого метода бурения заметно облегчает достижение вертикального направления свай в первоначальный момент забивания ее в грунт.

Лидерное бурение скважин: особенности этого способа

В грунте, который содержит примерно 31% включений (крупнообломочных), располагающихся в пластично-мерзлых состояниях, обычно применяют лидерное бурение скважин. Кроме того, их используют для прохождения грунта с высокими модулями деформации, а также снижения воздействия вибраций, или ударных волн на окружающую застройку.

Если для вашего проекта, по мнению специалистов, лидерное бурение скважин будет лучшим из вариантов бурения, то обратитесь именно в нашу компанию. Ведь у всех специалистов «АТМ-Аква» есть все необходимые для работы документы, а также сертификаты и разрешения на все виды деятельности, в том числе на проведение пилотного бурения скважин (и на другие виды бурения).

Процесс погружения сваи (шпунтов) в грунт в данном случае проходит с применением вибропогружателей, которые выпускаются серийно, вибромолота, дизель-молота и других подобных инструментов. Выбирают какой-либо способ погружения в зависимости от условий грунта, конструкции, и, конечно, длины и массы свай.

Зачастую осуществляется вибропогружение или вдавливание сваи с бурением пилотной скважин. Однако, кроме того, есть возможность так называемой «забивки» – то есть, когда забивные железобетонные сваи помещают в скважины с применением молотов, а также различных вибровдавливающих и виброударных инструментов.

Этот процесс подразумевает под собой несколько последовательных этапов:

  1. установку оборудования на оси в положение, обозначенное в проекте;
  2. далее непосредственно процесс бурения скважин;
  3. забивку (погружение) свай (шпунтов) до заявленной проектной отметки.

Стоит отметить и то, что метод лидерного пробуривания скважин нашел применение и в процессе устройства шпунтового ограждения котлована, и, кроме того, в процессе бестраншейной прокладке трубопровода (то есть когда первоначально в грунте делают скважину, а затем ее расширяют и одновременно туда, в нее затягивают трубопровод).

Когда используется метод лидерного бурения скважин?

Напомним, что лидерным пробуриванием скважин называют такой способ бурения, который выполняется перед погружением самой сваи.

Как правило, этим способом во время забивки свай пользуются в таких случаях:

  • если имеет место геологический разрез песчаного слоя, длиной больше 2,5 метров;
  • если верхний слой грунта слишком плотный (то есть в случае, когда телос свои разрушается в начале процесса забивки);
  • если необходимо увеличить глубинный уровень погружения свай (обычно в плотном грунте с недобуром 2,1-2,5м);
  • если нет возможности погружения свай до заявленной в проекте отметки;
  • если имеют место большие отклонения в процессе позиционирования сваи.

Решение использовать метод пилотного скважинного бурения (или, как его называют специалисты, «лидера») принимают обязательно с согласования проектной организацией, при этом основываются на отчетах об инженерно-геологических изысканиях и текущих условиях.

В зависимости от того, какое сечение, глубина погружаемой сваи и категории грунта определяется необходимый диаметр и глубина лидера. Зачастую для свай, сечение которых 300х300мм, принимают диаметр от двухсот до двухсот пятидесяти миллиметров, в случае когда сечение 350х350мм или же 400х400 мм принимают триста или триста пятьдесят мм. Отметим то, что глубина лидерной скважины принимается на 2-2,5 метра выше заявленной в проекте отметки острия свай.

Кроме того, в процессе пилотного пробуривания скважин определяют оптимальную технологию: есть вариант полного выбора грунта из скважин или же частичное разбуривание (размягчение грунтов шнеком). Нужно учитывать тот факт, что при установке лидера грунт, который выбуривается шнеками из скважины, довольно заметно увеличивается отметка, указывающая на поверхность почвы, и его нужно или убирать, или откапывать котлован с необходимым в данном случае запасом.

Во время работ нужно грамотно распланировать согласованные работы технических средств (таких как копровая и буровая установка, например), чтобы предотвратить «затаптывание» ранее забуренных скважин. Помимо этого, следует учитывать расстояние между скважинами, чтобы исключить возможность их осыпания в случае динамической нагрузки во время работы свайных молотов.

Как мы уже говорили, данный способ бурения буронабивных свай позволит обеспечить вертикальное направление в процессе погружения свай (шпунтов), это будет наиболее востребовано зимой. Помимо этого, такой метод значительно облегчает достижение вертикальности свай в первоначальный момент забивания.

Предварительное (его и называют бурением скважины лидерным способом) бурение позволит осуществить проходимость плотных песков, а также глинистого грунта более твердой, а также полутвердой консистенции. Лидерные скважины, которые пробуриваются с целью уменьшить сопротивление грунтов процессу погружения свай (шпунтов), в то же время является направляющей для этих свай.

Большое преимущество этого метода в возможности обеспечить сохранность сваи (шпунта), а также в возможности обеспечения их погружения с высоким уровнем точности до отметок, которые заявлены в проекте. Помимо этого, заметно сокращается затраченное на их погрузку время, а также значительно снижается негативное воздействие на близстоящие постройки. Стоит отметить, что в современных условиях достаточно плотной городской застройки это поистине является решающим фактором.

Компания «АТМ-Аква» производит различные виды работ по изготовлению свай. Мы используем в работе только самую современную технику и все оборудование. Специалисты «АТМ-Аква» делают свою работу крайне качественно и в короткий срок.

Ремонт своими руками:

Поршневой насос жидкостный: устройство и принцип действия
Поршневые насос...
Статический и динамический уровень воды в скважине
Статический и д...
Как определить водоносный слой: особенности
Очень часто вла...
Насосы Grundfos - продажа насосов Грундфос в Санкт-Петербурге, цены, каталог насосного оборудования ...
Обновлено: 28.0...
Чем отличается дренажный насос от фекального: способы откачивания грязной воды
Чем откачивать ...
Погружные (непогружной) дренажные насосы для грязной воды
Лучшие погружны...
Обустройство скважины своими руками без кессона
Строительство в...
Насос для откачки грязной воды из колодца: погружной, дренажный, обзор моделей
Как выбрать нас...
Частотный преобразователь для насоса 220В, цена 6800 р, описание
Частотный прео...
Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин
Как проводят ка...
Насос для скважины: рассмотрим какой выбрать
Типы скважинны...
Методы бурения скважин на воду своими руками и механические
Методы бурения ...
Кессон для скважин своими руками: описание, виды, изготовление и установка
Кессон для сква...
Кольца для колодца: размеры, виды, монтаж, устройство
На колодец, нез...
Какой насос лучше для колодца и как правильно сделать выбор
Как правильно в...
3 лучших насоса для скважин - Рейтинг 2017 (топ 3)
Рейтинг лучших ...
Подбор поверхностного насоса для дачи и дома: виды приборов и критерии выбора
Алгоритм подбор...
Артезианская вода что это такое? Описание с видео и фото
Принято считать...
Замена насоса в скважине: как проверить старый и подобрать новый скважинный насос
Как заменить ск...
Дренажный насос с поплавковым выключателем
Преимущества др...
Какой выбрать насос для полива огорода из колодца
Какой использов...
Насос Родничок, технические характеристики, особенности эксплуатации и ремонта
«Родничок» – ти...
Буровые установки, Продажа буровых установок от производителя, Каталог буровых установок
Буровые установ...
Как выбрать насосную станцию для дачи и установить ее правильно
Как выбрать нас...
Чистка скважины вибрационным насосом 30 метров: чистка скважины своими руками с помощью насоса
Чистка скважины...
Фильтр для воды из скважины от железа: элемент обезжилезивания и очистки, цена
Фильтр для воды...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Погружной насос для колодца с автоматикой

Как выбрать погружной насос с автоматикой для вашего колодца Автономные системы водоснабжения частного дома функционируют благодаря насосам, которые устанавливаются непосредственно в скважину или колодец и обеспечивают подачу воды в дом. В настоящее время популярным видом ...

Винтовой насос для скважины: технические характеристики

Винтовой насос для скважины: устройство и отличительные особенности Скважинный винтовой насос Спрут Среди огромного ассортимента насосного оборудования, насосы винтовые для скважин занимают особую нишу. Конструктивные особенности позволяют использовать их не только для воды, но и ...

Промышленные насосы для воды: характеристики центробежных насосов марки К

Промышленные консольные насосы марки К — конструкция и технические характеристики Водные насосы, работающие по центробежному принципу действия, наиболее широко используются в быту и промышленности. Связано это с их простотой конструкции, высоким КПД по сравнению с ...

Методы бурения скважин на воду своими руками и механические

Методы бурения скважин на воду: механические с применением тяжелой техники и своими руками Методы бурения скважин на воду, как и методы бурения других скважин, разнообразны. Есть гидравлический, лазерный, механический, огневой, электрический и др. Виды бурения ...

Водомет — насос для скважины, обзор лучших моделей

Совместная российско-китайская компания «Джилекс» представляет на отечественном рынке доступные по цене и достаточно простые в обслуживании насосы марки «Водомёт». У этого оборудования самая широкая область применения. Насосы устанавливают в колодцы и скважины, ими осуществляют полив ...

Правила выбора насосной станции для частного дома

Бурение скважины или строительство колодца обязательно заканчивается обустройством водопровода. Ведь именно водоснабжение дома и было конечной целью проведённых работ. Вложив немалую сумму в развитие инфраструктуры, хозяева на завершающем этапе монтажа водопроводной сети сталкиваются с необходимостью ...

Насос для скважины: рассмотрим какой выбрать

Типы скважинных насосов Бурение скважины завершено. Для качественного водоснабжения необходимо решить вопрос о доставке воды в дом. «Сердцем» водопроводной системы является насос. От решения вопроса, какой выбрать скважинный насос зависит интенсивность напора, качество поступающей в ...

Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин

Как проводят капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин? В результате длительной эксплуатации нефтяных или газовых скважин возникает потребность в их ремонте. Ремонт нефтяных скважин может подразумевать замену насосно-компрессорных труб, починку или замену спуско-подъемных механизмов, очистку ...

Шламовый погружной насос – конструктивные элементы и характеристики

Шламовый погружной насос – конструктивные элементы и характеристики Для возможности перекачивания плотных гидросмесей с присутствием абразивов и твердых примесей производители выпускают специальные насосы, называемые шламовыми. Их используют в более сложных условиях, чем дренажное и фекальное ...

Артезианские промышленные насосы ЭЦВ большой производительности для забора воды

 ïîñëåäíåå âðåìÿ çíà÷èòåëüíî âîçðîñëà ðîëü àðòåçèàíñêîãî âîäîñíàáæåíèÿ.  ñèëó ñâîåé ðàññðåäîòî÷åííîñòè è ìàêñèìàëüíîé ïðèáëèæåííîñòè ê ïîòðåáèòåëþ, ïðîñòîòû è êîìïàêòíîñòè â ñòðîèòåëüñòâå è ýêñïëóàòàöèè, ïîëó÷åíèÿ ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòîé âîäû íåïîñðåäñòâåííî íà ìåñòå åå äîáû÷è, ÷òî çíà÷èòåëüíî ...

Как выбрать гидроаккумулятор?

Каждый застройщик, планируя индивидуальную систему водоснабжения, сталкивается с необходимостью выбора гидроаккумулятора. Ассортимент этих устройств довольно обширен, как и разброс цен на них. Так все-таки, как выбрать гидроаккумулятор, чтобы впоследствии не возникало проблем с водоснабжением дома? ...

Глубинные насосы для скважин какой выбрать цена

Для разных типов скважин нужны насосы различной мощности вибрационные — устанавливаются дачниками для мелкой (песчаной) скважины. Способны поднимать воду с глубины не более 50 м. Принцип работы такого насоса заключается в следующем: магнитное поле, проходящее ...

Способы бурения скважин на воду: шнековое, ударно-катаное, бурение, абиссинский колодец

Если к вашему загородному дому либо дачному участку не подведена вода, то скважина или колодец на территории должны быть обязательно. Пробурить скважину на воду самостоятельно не так и сложно. В статье будет описано несколько самых ...

Металлический кессон для скважины стальной

Для долгого и эффективного функционирования скважины, требуется надежно защитить ее оголовок от внешних негативных воздействий. Защиты требует и оборудование, которое необходимы для работы скважины. Обеспечить нужную защиту поможет металлический кессон для скважины. Это специальная емкость, ...

Ручные водяные насосы: поршневые, штанговые, шиберные

Без воды немыслимо существование человека. В настоящее время водопровод есть почти в каждом доме. Стоит лишь повернуть кран – и поток освежающей кристальной воды уже утоляет вашу жажду. А что делать тем, у кого дача ...

Как работает дренажный насос: принцип работы и конструкция, как пользоваться, для чего нужен, технические характеристики, какой дренажный насос лучше, подбор и назначение, фото и видео примеры

Как работает дренажный насос, для чего нужен и принцип его работы Для чего нужен дренажный насос? Основной функцией дренажных насосов является откачка и отвод воды из любых емкостей и резервуаров, включая котлованы, шахты, канализационные системы ...

Рейтинг@Mail.ru