Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Лидерное бурение скважин

Лидерное бурение скважин

Лидерное бурение скважин позволяет обеспечить вертикальное направление погружению сваи (шпунта), что приобретает наибольшую актуальность в зимний период. Именно использование этого метода бурения заметно облегчает достижение вертикального направления свай в первоначальный момент забивания ее в грунт.

Лидерное бурение скважин: особенности этого способа

В грунте, который содержит примерно 31% включений (крупнообломочных), располагающихся в пластично-мерзлых состояниях, обычно применяют лидерное бурение скважин. Кроме того, их используют для прохождения грунта с высокими модулями деформации, а также снижения воздействия вибраций, или ударных волн на окружающую застройку.

Если для вашего проекта, по мнению специалистов, лидерное бурение скважин будет лучшим из вариантов бурения, то обратитесь именно в нашу компанию. Ведь у всех специалистов «АТМ-Аква» есть все необходимые для работы документы, а также сертификаты и разрешения на все виды деятельности, в том числе на проведение пилотного бурения скважин (и на другие виды бурения).

Процесс погружения сваи (шпунтов) в грунт в данном случае проходит с применением вибропогружателей, которые выпускаются серийно, вибромолота, дизель-молота и других подобных инструментов. Выбирают какой-либо способ погружения в зависимости от условий грунта, конструкции, и, конечно, длины и массы свай.

Зачастую осуществляется вибропогружение или вдавливание сваи с бурением пилотной скважин. Однако, кроме того, есть возможность так называемой «забивки» – то есть, когда забивные железобетонные сваи помещают в скважины с применением молотов, а также различных вибровдавливающих и виброударных инструментов.

Этот процесс подразумевает под собой несколько последовательных этапов:

  1. установку оборудования на оси в положение, обозначенное в проекте;
  2. далее непосредственно процесс бурения скважин;
  3. забивку (погружение) свай (шпунтов) до заявленной проектной отметки.

Стоит отметить и то, что метод лидерного пробуривания скважин нашел применение и в процессе устройства шпунтового ограждения котлована, и, кроме того, в процессе бестраншейной прокладке трубопровода (то есть когда первоначально в грунте делают скважину, а затем ее расширяют и одновременно туда, в нее затягивают трубопровод).

Когда используется метод лидерного бурения скважин?

Напомним, что лидерным пробуриванием скважин называют такой способ бурения, который выполняется перед погружением самой сваи.

Как правило, этим способом во время забивки свай пользуются в таких случаях:

  • если имеет место геологический разрез песчаного слоя, длиной больше 2,5 метров;
  • если верхний слой грунта слишком плотный (то есть в случае, когда телос свои разрушается в начале процесса забивки);
  • если необходимо увеличить глубинный уровень погружения свай (обычно в плотном грунте с недобуром 2,1-2,5м);
  • если нет возможности погружения свай до заявленной в проекте отметки;
  • если имеют место большие отклонения в процессе позиционирования сваи.

Решение использовать метод пилотного скважинного бурения (или, как его называют специалисты, «лидера») принимают обязательно с согласования проектной организацией, при этом основываются на отчетах об инженерно-геологических изысканиях и текущих условиях.

В зависимости от того, какое сечение, глубина погружаемой сваи и категории грунта определяется необходимый диаметр и глубина лидера. Зачастую для свай, сечение которых 300х300мм, принимают диаметр от двухсот до двухсот пятидесяти миллиметров, в случае когда сечение 350х350мм или же 400х400 мм принимают триста или триста пятьдесят мм. Отметим то, что глубина лидерной скважины принимается на 2-2,5 метра выше заявленной в проекте отметки острия свай.

Кроме того, в процессе пилотного пробуривания скважин определяют оптимальную технологию: есть вариант полного выбора грунта из скважин или же частичное разбуривание (размягчение грунтов шнеком). Нужно учитывать тот факт, что при установке лидера грунт, который выбуривается шнеками из скважины, довольно заметно увеличивается отметка, указывающая на поверхность почвы, и его нужно или убирать, или откапывать котлован с необходимым в данном случае запасом.

Во время работ нужно грамотно распланировать согласованные работы технических средств (таких как копровая и буровая установка, например), чтобы предотвратить «затаптывание» ранее забуренных скважин. Помимо этого, следует учитывать расстояние между скважинами, чтобы исключить возможность их осыпания в случае динамической нагрузки во время работы свайных молотов.

Как мы уже говорили, данный способ бурения буронабивных свай позволит обеспечить вертикальное направление в процессе погружения свай (шпунтов), это будет наиболее востребовано зимой. Помимо этого, такой метод значительно облегчает достижение вертикальности свай в первоначальный момент забивания.

Предварительное (его и называют бурением скважины лидерным способом) бурение позволит осуществить проходимость плотных песков, а также глинистого грунта более твердой, а также полутвердой консистенции. Лидерные скважины, которые пробуриваются с целью уменьшить сопротивление грунтов процессу погружения свай (шпунтов), в то же время является направляющей для этих свай.

Большое преимущество этого метода в возможности обеспечить сохранность сваи (шпунта), а также в возможности обеспечения их погружения с высоким уровнем точности до отметок, которые заявлены в проекте. Помимо этого, заметно сокращается затраченное на их погрузку время, а также значительно снижается негативное воздействие на близстоящие постройки. Стоит отметить, что в современных условиях достаточно плотной городской застройки это поистине является решающим фактором.

Компания «АТМ-Аква» производит различные виды работ по изготовлению свай. Мы используем в работе только самую современную технику и все оборудование. Специалисты «АТМ-Аква» делают свою работу крайне качественно и в короткий срок.

Ремонт своими руками:

Поршневой насос жидкостный: устройство и принцип действия
Поршневые насос...
Как найти воду на загородном участке для скважины: особенности грунта, методы, видео поиска
Ни в одной точк...
Хороший недорогой погружной насос для скважины
Оазис – оптимал...
Шестеренные или шестеренчатые насосы: что это такое и как устроен
Такие устройств...
Каротаж скважин - основные методы
Для того чтобы ...
Установка для бурения скважин на воду
Как устроена ус...
Тепловой насос для отопления дома: устройство и типы
Тепловой насос ...
Абиссинская скважина: плюсы и минусы - Инж
Абиссинская скв...
Эксплуатационный вертлюг для буровой установки
На сегодняшний ...
Частотный преобразователь для насоса 220В, цена 6800 р, описание
Частотный прео...
Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям или для туалета
Виды фекальных ...
Буровые установки на воду, купить оборудование для бурения скважин на воду
Вода является б...
Металлический кессон для скважины: особенности, установка, цены
По ряду причин ...
Насосная станция для погружного электронасоса своими руками
 êàêîì ñëó÷àå ...
НАСОСЫ ВОДОЛЕЙ
Выбираете насос...
Как сделать бур своими руками: чертежи и инструкции
Как сделать руч...
Как выбрать погружной насос для колодца? Отзывы
При выборе насо...
Насос Родничок, технические характеристики, особенности эксплуатации и ремонта
«Родничок» – ти...
Как выбрать насосную станцию для дома и дачи: советы по выбору и отзывы
Как выбрать нас...
Пластиковые кольца
Кольцевые элеме...
Оборудование и инструменты для бурения скважин своими руками
Создать комфорт...
Какой насос лучше для колодца: как подобрать лучший вариант
Выбираем насос ...
Карта водоносных слоев – виды, необходимость составления и использования
Карта водоносны...
Абиссинский колодец (скважина) своими руками: устройство, бурение
Абиссинская скв...
Глубина залегания грунтовых вод: методы определения уровня грунтовых вод
Современный дач...
Пластиковый кессон для скважины: установка, отзывы
Обеспечение пос...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обсадная труба для скважины — что это такое и зачем нужна

Что такое обсадная труба для скважины и зачем она нужна Всякое водозаборное устройство нуждается в укреплении, как, впрочем, и любое сооружение. Основной опасностью для скважин является обрушение ее стенок, в результате чего насос и заборный ...

Напор насоса расчет

Напор насоса расчет. Гидротехнический расчет электрического насоса для индивидуального водоснабжения Для организации водоснабжения частного дома перед установкой насосного оборудования, в первую очередь необходимо рассчитать его параметры. При этом необходимо учитывать технические характеристики источника, расстояние до ...

Самодельная буровая установка на воду

Каждый человек, у которого есть свой дачный участок, знает, насколько важно иметь собственный источник воды. Это не привилегия — а необходимость, без которой нельзя принять душ, помыть фрукты или полить цветы. Конечно, кто-то вспомнит о ...

Как разобрать дренажный насос и самостоятельно отремонтировать прибор

Как разобрать дренажный насос — диагностика неисправности и ремонт своими руками Мы поддерживаем тех, кто утверждает, что ремонтом сложной техники в целом и насосов в частности должны заниматься только специально обученные люди. И весьма желательно, ...

Бурим сами: как пробурить скважину самому?

Бурим скважину на даче сами – особенности работы, сложности и рекомендации Конечно в таком важном вопросе, как обустройство системы водоснабжения в частном доме лучше довериться профессионалам, но при желании можно выбрать вариант «бурим сами» и ...

Как определить уровень грунтовых вод

Необходимо обладать точными сведениями, чтобы правильно определить тип фундамента и глубину его заложения. В процессе выбора вида фундамента одним из важных факторов является уровень залегания грунтовых вод (УГВ) — первого водоносного слоя ниже уровня земли. ...

Схема подключения гидроаккумулятора к насосу и системе водоснабжения

Схема подключения гидроаккумулятора к насосу и системе водоснабжения Любая линия для снабжения частного дома водой состоит из приборов, автоматизирующих процесс ее работы. Одним из основных ее узлов является накопительный бак, при установке которого своими руками ...

Насосные станции для дачи: рейтинг лучших моделей для частного дома

Рейтинг насосных станций для частного дома и дачи: лучшие модели по надежности и уровню шума Вопрос выбора насосного оборудования для дачи является достаточно актуальным для многих владельцев загородных участков. Сделать правильный выбор в данном случае ...

Ремонт водяных насосов своими руками

Как отремонтировать водяной насос Ремонт водяного насоса своими руками часто возникает при непредвиденных остановках работы устройства. Это может быть связано с износом оборудования при длительной его эксплуатации, загрязнением устройства. В статье предлагается инструкция по ремонту ...

Самостоятельный выбор места под скважину на воду на загородном участке

Самостоятельный выбор места под скважину на воду на загородном участке Организация водоснабжения на загородном участке с помощью скважины на воду является сегодня оптимальным решением проблемы бесперебойной подачи чистой питьевой воды. Причины такого шага у каждого ...

Дренажные насосы для откачки воды из колодца: принцип работы, отзывы, цены, видео

Владельцы частных домов сталкиваются с такой вынужденной проблемой, как откачка грязной воды. Она может скапливаться в полостях после паводков ранней весной или во время таяния большого количества снега. Вызывать коммунальные службы для этого вряд ли ...

Водяные электрические насосы для дачи: купить в интернет-магазине «Утро Вам», Водяной насос для колодца

Интернет-магазин «Утро Вам» предлагает электрические водяные насосы для колодцев, скважин, систем водоснабжения и канализации. Все устройства имеют гарантию. У нас можно купить оборудование для автономных инженерных сетей и поддержания комфортных условий на даче. В каталоге ...

Установка насосной станции своими руками — как установить насосную станцию

Снабжение загородных хозяйств поливочной и питьевой водой традиционно считается одной из важнейших задач по созданию на них полноценной системы жизнеобеспечения. При подготовке системы водоснабжения дома должна учитываться не только среднесуточная потребность вашего хозяйства в воде, ...

НАСОСЫ ВОДОЛЕЙ

Выбираете насос для скважины или колодца? Слышали, что харьковские насосы «Водолей» производства компании «Промэлектро», действительно заслуживают внимания? Теперь не надо искать ответ на вопрос, где купить насос Водолей — на нашем сайте есть абсолютно вся ...

Шламовые центробежные насосы

Описание и применение шламовых центробежных насосов Шламовые центробежные насосы используются для перекачки жидких сред, сильно загрязненных различными по размеру твердыми фракциями высокой плотности, такими как песок, зола, гравий, шлак и прочими абразивными элементами. Шламовые насосы ...

Датчик реле давления (для управления насосом): регулировка

Как работает и где применяется датчик реле давления воды? В системе водоснабжения частных домостроений требуется устанавливать датчики давления воды. Такие небольшие устройства позволяют оборудованию функционировать в соответствующем режиме и реже ломаться. Иногда прибор давления необходимо ...

Рейтинг@Mail.ru