Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Лидерное бурение скважин под сваи: технология и преймущества

Лидерное бурение скважин под сваи: технология и преймущества

Лидерное бурение скважин под сваи: технология и преймущества

Лидерное бурение под сваи

Лидерное бурение под сваи – это разновидность способа установки свай на объекте, при котором предварительно делают специальную лидерную скважину. Она делается для последующего погружения забивной сваи. Скважина служит направляющей в грунте при закладке основной сваи.

Применение подобной технологии в современном строительстве постоянно растет. Она позволяет существенно уменьшить сопротивление грунта при работе и осуществлять погружение на большую глубину. Также, при работе, снижается вибрационное воздействие и шум, что является преимуществом при такой работе.

Стандартно, на стадии проектирования определяется способ закладки фундамента и устанавливаются требования к исполнителям и применяемой технологии.

Лидерное бурение скважин под сваи: технология и преймущества

Лидерные скважины при забивке свай определяются на основе размеров погружаемой сваи. Глубина скважины должна составлять не более 90% от длины опоры. Диаметр должен быть на 3-5 см меньше диаметра железобетонной конструкции.

Зачем и когда необходимо лидерное бурение под жб сваи

Лидерное бурение свай активно используется при закладке свайных фундаментов различной сложности и объема. Особенно ценно применение данной техники при следующих обстоятельствах:

  1. Если при геологическом обследовании установлено наличии мощного слоя уплотненного песка. Такой горизонт при ударном закладывании пройти не удается и необходимо выполнять лидерное бурение.
  2. Если верхние слои грунта очень плотные – при ударном закладывании сваи может произойти ее разрушение и деформация. Предварительное бурение обеспечивает прохождение такого грунта.
  3. Если вам предстоит размещать сваю в каменистом грунте. Скальная порода становится совершенно непреодолимым препятствием для забивной методики.
  4. Если вы работаете на вечномерзлом грунте. Он обладает большой плотностью и требует подготовительного бурения.
  5. При погружении сваи на значительную глубину. В этом случае может наступить отказ сваи и Вы так и не выйдете на заданную отметку. Тут используют лидерное бурение.
  6. Если работы проходят на дисперсных грунтах, имеющих минимальную плотность. Здесь лидерное бурение ценится за свою функцию направляющей при монтаже сваи.

Также, лидерное бурение применяют при закладке свайного поля вблизи от строений. Снижение шума при производстве работ и вибрационных движений от забивки сваи обеспечивают достижение необходимого уровня для работы в черте города, даже в районах с густой застройкой.

Лидерная свая используется для ускорения процесса монтажа свайного фундамента. Эта технология обеспечивает сохранность сваи, выход на установленную глубину и обеспечивает быстрое прохождение проблемных горизонтов на участке застройки.

Лидерное бурение выполняется непосредственно перед погружением сваи в грунт. Благодаря снижению динамической нагрузки на сваю, сокращению шумового и вибрационного загрязнения эта технология используется все чаще.

Диаметр шнека, используемого при лидерном бурении, зависит от категории грунта в основании. Глубину бурения ставят меньше глубины погружения примерно на 1 метр. Забивка сваи и предварительное бурение тщательно планируются специалистами для оптимального размещения и соблюдения технологии в конкретном случае.

Процесс бурения выполняют копровыми установками, которые оснащены буровыми вращателями вместо свайных молотов. Соблюдение вертикальности бурения является ключевым показателем качества выполнения работы. Именно это обеспечивается вращателями.

При лидерном бурении следует отбирать грунт вручную, потому что он мешает установке сваи. При бурении происходит увеличение отметки примерно до 0,5 метра за счет вынутого грунта.

Процесс выполнения работ включает в себя следующие этапы:

  1. Установка оборудования и техники на размещенные предварительно точки размещения свай.
  2. Подготовка техники, выверка показателей вертикальности.
  3. Бурение с помощью шнеков специальных шурфов.
  4. Забивка железобетонных свай.
  5. Экспертиза каждой сваи и сдача ее представителю технического надзора.

Лидерное бурение скважин под сваи: технология и преймущества

Технология лидерных скважин

При работе по лидерному бурению могут использоваться шнеки 2 типов – составная конструкция и непрерывная. В последнем случае скважина создается за один проход, что экономит время и обеспечивает высокое качество скважины.

Благодаря простоте и высокому качеству результата, лидерное бурение приобрело широкое распространение в производстве. Наиболее весомыми преимуществами данной технологии выступают следующие:

  1. Возможность погрузки железобетонных свай в любые типы грунтов с любыми техническими характеристиками.
  2. Значительное увеличение глубины закладки сваи.
  3. Строгое соблюдение вертикальности установки сваи, что обеспечивает высокое качество всего основания и достижение характеристик, заложенных в проекте.
  4. Сокращение воздействия вибрации от битья сваи на близлежащие строения.

Лидерное бурение постоянно совершенствуется. Сейчас сложно найти объекты со свайным полем в основании, где обходятся без дополнительного бурения. Даже при хорошем грунте, не говоря о проблемных участках. Специальная техника обеспечивает быстрое выполнение всего комплекса работ при достижении отличного результата в итоге.

Скважина под установку сваи – отличное решение для строительства!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как пробурить скважину своими руками — Уникальная инструкция

Вода на дачном участке или в частном доме – необходимый ресурс, обойтись без которого невозможно. Однако организация общего водопровода часто нецелесообразна. Ввиду отдаленности землевладений друг от друга централизованный водопровод – дорогое удовольствие. Индивидуальный источник воды ...

Кессон для скважины под ключ: цена, монтаж и установка кессона на скважину

Указанная цена на кессон и его установку действительна только в комплексе с услугами по установке оголовка, насоса и необходимого оборудования При решении вопросов с водоснабжением загородных участков или дач чаще всего используются индивидуальные скважины. Пробурить ...

Бур ложка своими руками: самостоятельное изготовление инструмента

Мастерам ручного бурения известно несколько видов бурового инструмента: спиральный бур, желонка, бур долото и бур ложка. Именно ложковый бур чаще всего используется при бурении вручную. Он хорошо зарекомендовал себя на суглинистых почвах, песчаной глине и ...

Чистка колодца своими руками: приспособления, инструкция, способы очистки

Независимо от того, из какого материала сооружена шахта, на ее стенках неизбежно накапливаются отложения органики и ила. Они являются источником неприятного запаха воды и стабильно разрушают стенки колодца. Если шахта чрезвычайно глубокая (более 25 м), ...

Выбор насоса для колодца: какой насос лучше приобрести и почему?

Какой насос лучше для колодца: общие требования к агрегатам и советы по выбору В большинстве колодцев уровень воды колеблется в пределах от полутора до двух метров, редкие счастливчики могут похвастаться большим. В зависимости от сезона ...

Как изготовить кессон для скважины своими руками из бетонных колец

Делаем кессон из бетонных колец для скважины своими руками Бурение скважины на участке частного дома весьма распространенная практика. Чтобы обеспечить бесперебойную работу системы нужен комплекс специального оборудования. Большие перепады температуры вредят насосам, поэтому устье скважины ...

Дренажный насос: схема, принцип работы, характеристики, особенности выбора

Дренажный насос — устройство, которое все чаще можно встретить на приусадебных участках и дачах. Эта популярность вполне закономерна. Для чего он нужен? Назначение такого насоса может быть разным. Дача может оказаться в красивом, но очень ...

Как почистить колодец или чистка колодца своими руками пошагово

Чистка колодца своими руками: ручной и насосный способы + меры безопасности Чистка колодца своими руками – нелегкая и небезопасная работа. Что касается регулярности ее проведения, все зависит от незыблемости сооружения, от качества материалов, которые использовались ...

Поиск воды на участке для колодца: с помощью рамки, лозы и прибором

Как найти воду под скважину или колодец на участке самостоятельно – обзор эффективных способов поиска Колодец или скважина – основные гидротехнические сооружения, которые можно обустроить на собственном участке. Это эффективный вариант организации простой системы водоснабжения ...

Скважина в частном доме: плюсы и минусы

В процессе обустройства загородного дома различными системами комфорта каждое решение может нести в себе не только положительные аспекты, но и некоторые издержки. Это связано с неизбежными компромиссами, на которые мы идем, выбирая определенную технологию или ...

Вертикальные насосы для воды: вертикальный центробежный насос

Специфика и приоритетные факторы вертикальных насосов Такие устройства как вертикальные насосы часто можно встретить на частных земельных участках. Они имеют ряд особенностей по сравнению с более привычными горизонтальными аналогами, но именно поэтому особенности конструирования позволяют ...

Насос для аквариума

содержание, уход, совместимость Аквариумная помпа. Требования к водяному насосу для аквариума Основной уход за насосом состоит из своевременной промывки и смене фильтрующего элемента. Существует хитрость, способная облегчить ухода за устройством, во время кормления рыбок отключайте ...

Как установить насос для повышения давления воды в квартире

Как установить насос для повышения давления воды в квартире Комфортные условия проживания сегодня нельзя представить без автоматической стиральной машины, душевой кабины и посудомойки. Мало кто знает, но эти приборы будут работать только при нормальном давлении ...

Малогабаритные буровые установки, купить мгбу в РФ, разведочное бурение скважин малогабаритной буровой установкой

Новая цена от 1 600 000 руб. Новая цена от 495 000 руб. Разведочные скважины бурят с целью поиска воды. Это достаточно сложный процесс, который требует вложения немалых финансовых средств, потому что материалы и техническое ...

Ремонт дома

Почему не отключается скважинный насос

Почему не отключается от источника питания скважинный насос Продажа и обслуживание скважинных насосов Наши офисы: ст.м. Академическая , ул. Академика Константинова, 1 Время работы: ПН.-ВС.с 9 до 22(без выходных) ст.м. Проспект Большевиков , ул. Ворошилова, ...

Образование подземных вод, Новости в строительстве

Образование подземных вод в районе строительства имеет большое значение, потому как часто возникают неожиданные затопления строительных котлованов, подтопление фундаментов и подвалов зданий, а в некоторых случаях -и общее заболачивание местности. Подземные воды образуются путем просачивания ...

Рейтинг@Mail.ru