Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Лидерное бурение скважин под сваи: технология и преймущества

Лидерное бурение скважин под сваи: технология и преймущества

Лидерное бурение скважин под сваи: технология и преймущества

Лидерное бурение под сваи

Лидерное бурение под сваи – это разновидность способа установки свай на объекте, при котором предварительно делают специальную лидерную скважину. Она делается для последующего погружения забивной сваи. Скважина служит направляющей в грунте при закладке основной сваи.

Применение подобной технологии в современном строительстве постоянно растет. Она позволяет существенно уменьшить сопротивление грунта при работе и осуществлять погружение на большую глубину. Также, при работе, снижается вибрационное воздействие и шум, что является преимуществом при такой работе.

Стандартно, на стадии проектирования определяется способ закладки фундамента и устанавливаются требования к исполнителям и применяемой технологии.

Лидерное бурение скважин под сваи: технология и преймущества

Лидерные скважины при забивке свай определяются на основе размеров погружаемой сваи. Глубина скважины должна составлять не более 90% от длины опоры. Диаметр должен быть на 3-5 см меньше диаметра железобетонной конструкции.

Зачем и когда необходимо лидерное бурение под жб сваи

Лидерное бурение свай активно используется при закладке свайных фундаментов различной сложности и объема. Особенно ценно применение данной техники при следующих обстоятельствах:

  1. Если при геологическом обследовании установлено наличии мощного слоя уплотненного песка. Такой горизонт при ударном закладывании пройти не удается и необходимо выполнять лидерное бурение.
  2. Если верхние слои грунта очень плотные – при ударном закладывании сваи может произойти ее разрушение и деформация. Предварительное бурение обеспечивает прохождение такого грунта.
  3. Если вам предстоит размещать сваю в каменистом грунте. Скальная порода становится совершенно непреодолимым препятствием для забивной методики.
  4. Если вы работаете на вечномерзлом грунте. Он обладает большой плотностью и требует подготовительного бурения.
  5. При погружении сваи на значительную глубину. В этом случае может наступить отказ сваи и Вы так и не выйдете на заданную отметку. Тут используют лидерное бурение.
  6. Если работы проходят на дисперсных грунтах, имеющих минимальную плотность. Здесь лидерное бурение ценится за свою функцию направляющей при монтаже сваи.

Также, лидерное бурение применяют при закладке свайного поля вблизи от строений. Снижение шума при производстве работ и вибрационных движений от забивки сваи обеспечивают достижение необходимого уровня для работы в черте города, даже в районах с густой застройкой.

Лидерная свая используется для ускорения процесса монтажа свайного фундамента. Эта технология обеспечивает сохранность сваи, выход на установленную глубину и обеспечивает быстрое прохождение проблемных горизонтов на участке застройки.

Лидерное бурение выполняется непосредственно перед погружением сваи в грунт. Благодаря снижению динамической нагрузки на сваю, сокращению шумового и вибрационного загрязнения эта технология используется все чаще.

Диаметр шнека, используемого при лидерном бурении, зависит от категории грунта в основании. Глубину бурения ставят меньше глубины погружения примерно на 1 метр. Забивка сваи и предварительное бурение тщательно планируются специалистами для оптимального размещения и соблюдения технологии в конкретном случае.

Процесс бурения выполняют копровыми установками, которые оснащены буровыми вращателями вместо свайных молотов. Соблюдение вертикальности бурения является ключевым показателем качества выполнения работы. Именно это обеспечивается вращателями.

При лидерном бурении следует отбирать грунт вручную, потому что он мешает установке сваи. При бурении происходит увеличение отметки примерно до 0,5 метра за счет вынутого грунта.

Процесс выполнения работ включает в себя следующие этапы:

  1. Установка оборудования и техники на размещенные предварительно точки размещения свай.
  2. Подготовка техники, выверка показателей вертикальности.
  3. Бурение с помощью шнеков специальных шурфов.
  4. Забивка железобетонных свай.
  5. Экспертиза каждой сваи и сдача ее представителю технического надзора.

Лидерное бурение скважин под сваи: технология и преймущества

Технология лидерных скважин

При работе по лидерному бурению могут использоваться шнеки 2 типов – составная конструкция и непрерывная. В последнем случае скважина создается за один проход, что экономит время и обеспечивает высокое качество скважины.

Благодаря простоте и высокому качеству результата, лидерное бурение приобрело широкое распространение в производстве. Наиболее весомыми преимуществами данной технологии выступают следующие:

  1. Возможность погрузки железобетонных свай в любые типы грунтов с любыми техническими характеристиками.
  2. Значительное увеличение глубины закладки сваи.
  3. Строгое соблюдение вертикальности установки сваи, что обеспечивает высокое качество всего основания и достижение характеристик, заложенных в проекте.
  4. Сокращение воздействия вибрации от битья сваи на близлежащие строения.

Лидерное бурение постоянно совершенствуется. Сейчас сложно найти объекты со свайным полем в основании, где обходятся без дополнительного бурения. Даже при хорошем грунте, не говоря о проблемных участках. Специальная техника обеспечивает быстрое выполнение всего комплекса работ при достижении отличного результата в итоге.

Скважина под установку сваи – отличное решение для строительства!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Погружные дренажные насосы Grundfos Unilift KP, CC, AP, грязевые насосы для дренажа DP, EF, DPK, SL1, SLV

насосы для дренажа DP, EF, DPK, SL1, SLV емкость для KP150A1 / KP250A1 емкость для KP150A1 / KP250A1 АV1 — вертикальный поплавковый выключатель Погружной дренажный насос Grundfos Unilift KP 150 А1, KP 250 A1, KP ...

Погружной насос SBA и SB для колодцев

Насосы Grundfos SB и SBA предназначены для колодцев (3-35, а также 3-45). Это новая разработка подходит для организации водоснабжения в частных жилых домах, перекачивания больших объемов воды их накопительных емкостей, колодцев, скважин. Это устройство для ...

Насос для прокачки скважины: каким насосом прокачать скважину после бурения

Какой насос для прокачки лучше выкачивает всю грязную воду из скважины Устройство любой скважины с установкой буровых обсадных труб на дно водоносного слоя, сопровождается оседанием в водозаборной области большого количества земляной породы, ухудшающей технические характеристики ...

Как подключить дренажный насос: электрическая схема подключения

Как правильно подключить и установить дренажный насос, схема подключения Одним из оптимальных и эффективных решений для борьбы с частым подтоплением цокольных помещений является использование дренажных насосов. Их преимуществом является и то, что подключенный погружной электрический ...

Глубина залегания водоносных слоев: особенности и характеристики

Без воды современный человек не может существовать. Она применяется не только в питьевой сфере, но и хозяйственной. Для тех, кто живёт вдали от города, скважина и колодец, единственные источники воды. Перед совершением работ по прокладке ...

Кессон для скважины своими руками: как сделать металлический, из бетонных колец, установка

Как сделать кессон для скважины своими руками — различные варианты Для защиты источника от воздействия низких температур можно построить кессон для скважины своими руками. Такая работа не потребует специальных навыков, однако для ее выполнения необходима ...

Грязевой погружной насос Гном

Ó íàñ â ïðîäàæå îãðîìíûé âûáîð íàñîñîâ è íàñîñíîãî îáîðóäîâàíèÿ. Âû ìîæåòå êóïèòü ïåðåíîñíîé ïîãðóæíîé ãðÿçåâîé íàñîñ Ãíîì ó íàñ ïî íèçêîé öåíå Ïåðåíîñíîé öåíòðîáåæíûé ïîãðóæíîé íàñîñ äëÿ çàãðÿçíåííûõ âîä òèïà ÃÍÎÌ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ îòêà÷êè ...

Кессон для скважины – виды, функции и правила монтажа

Пробуренная скважина и установленный насос – это решение проблемы водоснабжения загородного дома. Оптимально, если в скважину опускается глубинный насос. Он находится ниже уровня промерзания грунта, и если правильно спланировать сам водопровод, то проблем с замерзанием ...

Водопровод в частном доме: схема, разводка и монтаж своими руками

В любом частном доме за городом одной из приоритетных работ является проведение водопровода. Такое дело нельзя назвать простым, особенно, если постройка давно не новая, однако многие работы по устройству водопровода под силу сделать даже своими ...

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ — Научно-популярный портал

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ По результатам изучения скважины в период восстановления пластового давления строят кривые спада дебита: по оси абсцисс откладывают время замера после закрытия скважины в с, по оси ординат – величину ...

Лицензия на воду

Лицензия на воду: полное руководство по лицензированию скважин Лицензия на воду официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых для технологического обеспечения водой объектов промышленности». Расшифруем это название по ...

Скважина-игла: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности подачи воды на даче, цена, фото

Скважина является довольно дорогостоящим строением, которое при изготовлении требует наличия специальной техники и определенных навыков. При этом если уровень залегания водоносных слоев не глубже 15 метров, то можно использовать простейшую конструкцию, которая применялась еще в ...

Водопровод из колодца на даче своими руками (схема)

Как создать систему водоснабжения из колодца своими руками? Планируя провести автономный водопровод, в качестве источника человек достаточно часто использует колодец: его можно вырыть на любом участке, причем достаточно просто и недорого. Решение вопроса таким способом ...

Поверхностный насос для воды: как работает самовсасывающий насос для скважины?

Как правильно выбрать и рассчитать поверхностный центробежный насос для индивидуального водоснабжения Поверхностные насосы являются одними из наиболее востребованных видов насосного оборудования в домашнем хозяйстве. С их помощью производят полив, наполнение и осушение бассейнов, искусственных прудов, ...

Разрешенная глубина скважины на воду в песчаном водоносном пласте

Разрешенная глубина скважины на воду регламентируется пятью метрами. Это указано в соответствующем законе о недрах (19 пункт), причем четко обозначен первый от поверхности земли водоносный горизонт. На практике проблем не возникает при бурении в песчаном ...

Скважинные насосы Вихрь (глубинные, для скважины): характеристики

Для обеспечения жилых и производственных помещений водой вдали от основной магистрали водоснабжения используется бурение скважины. При этом подачу жидкости из глубокого источника осуществляют скважинные насосы. Такой тип насосной техники отличается высокой напорной характеристикой, непрерывностью подачи ...

Рейтинг@Mail.ru