Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка

Монтаж линолеума для пола и 3 подготовительных шага

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка Линолеум для пола необходимо подбирать очень тщательно Линолеум все еще остается популярным материалом, который служит достаточно долго и выглядит современно и стильно. Широкий выбор расцветок позволит каждому выразить свои идеи и фантазии по поводу дизайна интерьера. Но можно ли правильно подготовить поверхность для линолеума самостоятельно? Как правильно это сделать? Можно ли покрасить линолеумный пол? Как нужно выбирать линолеум? Сегодня ответим на все эти вопросы, подробно расскажем о видах линолеума и подскажем, на что обратить внимание во время покупки напольного покрытия, как его покрасить и уложить своими руками. Читайте об этом и не только ниже.

Подготовка пола под линолеум зависит от поверхности. Грунтовка деревянного пола (ДСП, фанеры) немного отличается от того, как покрывают бетонный аналог, выравниванию нужно уделить больше времени, и делать это с помощью шлифовщика. Обработать пол несложно. Чаще всего, линолеум кладут на бетон, именно эта поверхность лучше всего подходит для этого напольного покрытия. Именно основание из бетона легче всего выровнять.

Начиная подготовку поверхности, нужно:

  • Начать с тщательной очистки от мусора;
  • Избавиться от старого напольного покрытия;
  • Снять плинтусы.

Для выравнивания пола подходят 2 смеси. Цементный раствор подходит для выравнивания лучше всего, замешивать его нужно в пропорции 1 к 2, песок должен быть чистым, воды должно быть достаточно, чтобы в итоге вышла жидкая по консистенции смесь. Пользуясь заливкой, можно использовать мастику (цементно-казеиновую), пропорции в таком случае 1 к 4, фиксировать покрытие нужно, используя тот же состав.

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка Процесс подготовки пола под линолеум

Очищенную от грязи и пыли поверхность нужно хорошо намочить водой.

Для того, чтобы достичь наилучшей стяжки, стоит использовать специальные маяки, которые могут быть, как деревянными, так и металлическими. Устанавливать их нужно на расстоянии 1,5 м друг от друга. Затем поверхность между маяками заливают раствором и разравнивают. Толщина слоя зависит от глубины неровностей основания, но стяжка не должна быть слишком толстой.

Следующим шагом основание затирают, лучше всего, если в итоге поверхность становится полностью ровной и гладкой, без неровностей. Чтобы подготовить пол к укладке материала, нужно постоянно сбрызгивать водой поверхность в течение 5 дней.

Красить линолеум можно, нужно лишь правильно подготовить поверхность. Сначала основание очищают, нужно убрать грязь, какие-либо пятна, воск. Можно использовать растворы мыла, антисептик, щетки, в конце пол должен быть чистым и без разводов. Тщательно высушить.

Пол нужно тщательно осмотреть на наличие каких-то неровностей и трещин.

Заделать недостатки с помощью шпатлевки. Основание прогрунтовать с помощью лака или грунтовки. В таком случае краска лучше скрепится с линолеумом. Когда грунтовка высохнет, тогда можно красить покрытие.

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка Линолеум можно красить в том случае, если правильно подготовлена поверхность

Из инструментов должно быть следующее:

Последовательность работ не сложная. Оклеить скотчем стены внизу, чтобы защитить их от попадания краски. Краску вылить в лоток, красить начинать от стены напротив двери. Затем подождать, пока первый слой полностью высохнет, и нанести еще один слой. Если сделать все правильно и по инструкции, тогда краска будет долгое время радовать.

В первую очередь, следует выбрать тот вид грунтовки, которым в дальнейшем планируется обработка поверхности. В настоящее время существует несколько разных составов.

  1. Водная (водорастворимая) – самый доступный и распространенный вид, его применяют для грунтовки различных поверхностей. Быстро высыхает, стоит немного, без резкого запаха.
  2. Органический грунт – нанесение этого грунта лучше всего подходит для рыхлых оснований, создает ровную поверхность. Однако, стоит он достаточно дорого, а нанесение потребует сноровки и опыта.
  3. Грунтовка полиуретановая – также стоит довольно дорого, лучше всего подходит для промышленного линолеума.

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка Процесс нанесения грунтовки на пол

В первую очередь, нужно высушить пол, выровнять его, пропылесосить и быстро прогрунтовать выбранным составом. В первый раз грунтовку нужно развести, чтобы заполнить все трещины. Вместо грунтовки можно даже использовать клей ПВА, разведенный водой в пропорции 1 к 2.

Все последующие слои наносятся после полного высыхания первого.

Не допускайте, чтобы пыль успела осесть на поверхности пола. Лучше всего грунтовать поверхность плоской кистью или валиком. В таком случае постелить линолеум можно даже в туалете.

Линолеум – один из наиболее популярных материалов для покрытия пола. Это доступное и удобное напольное покрытие, а учитывая огромное количество самых разных цветовых решений, линолеум позволяет создать неповторимый интерьер в любом помещении.

Линолеумы изготавливаются под дерево, плитку, с различным орнаментом, рисунком. Сейчас в магазинах можно найти материалы с диагональным узором, горизонтальными и вертикальными полосами. Различные оттенки помогут сделать помещение теплым, визуально расширить его, подчеркнуть достоинства выбранного стиля.

Особенности преображения помещений при укладке линолеума:

  • Чтобы визуально сделать помещение больше, выберите линолеум в светлых тонах;
  • Светлые тона и мелкий узор в виде плитки или диагональным рисунком помогут расширить комнату;
  • Линолеум с абстрактными узорами впишется в интерьер, выполненный в современном стиле, например, модерн, фьюжн, минимализм;
  • Для детей придуманы яркие линолеумы, с разными рисунками и узорами;
  • Теплые оттенки линолеума позволят сделать комнату более теплой и уютной;
  • В спальне лучше всего будут выглядеть благородные тона, например, бордовый, светлый бежевый, слоновой кости, чтобы дополнительно привнести уют.

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка Линолеум на полу впишется в абсолютно любой интерьер

Однообразный узор успокаивает, поэтому обратите внимание на линолеум с одинаковым орнаментом. Обязательно обратите внимание на основание, из которого сделан линолеум. Он бывает двух видов – войлочный и вспененный. Самый прочный линолеум обладает большой толщиной, он дольше может сопротивляться различному воздействию и по своему устройству похож на пирог. Такое материал весит гораздо больше, а на ощупь слой очень толстый. Можно даже надавать на нижнюю часть материала, линолеум не прогнется, а будет работать, как пружина. Также подобный линолеум обладает качественной звукоизоляцией и теплоизоляцией.

Хорошо вспененная основа сделает пол в квартире максимально теплым и удобным для ходьбы по нему.

Также он поможет спрятать разные неровности и трещинки в основании. Толстый слой линолеума не прогибается и не деформируется под тяжестью мебели и дольше сохраняет первозданный вид. Укладкой линолеума может заняться любой человек, главное не торопиться, и сделать все работы правильно. Постелить материал в таком случае не составит труда, если поверхность будет ровной и чистой.

В заключение можно отметить, что линолеум – популярный и практичный материал, однако укладывать его своими руками самостоятельно довольно проблематично и долго, потребуется опыт и сноровка. Однако, если все сделать правильно и использовать качественные материалы, можно добиться хорошего результата без помощи профессионалов. В настоящее время в магазинах можно найти самые разные варианты расцветок и рисунков, что поможет создать уникальный дизайн интерьера и привнести уют в дом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как собрать коллектор для теплого пола своими руками — схема и монтаж

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих ...

Черновой пол в деревянном доме — лучшая пошаговая инструкция!

Черновой пол в деревянном доме: 5 лучших вариантов, схемы и пошаговое руководство по строительству Черновые полы имеют несколько видов по назначению и способу монтажа. Вначале следует рассмотреть их особенности и различия, а потом подробно поговорить ...

Какой выбрать теплый пол под паркетную доску, все тонкости подбора

Каждый хороший хозяин стремиться благоустроить свое жилище таким образом, чтоб оно было максимально комфортным для себя и своих родных. Однако для достижения необходимо качественное отопление, совмещенное с современными отделочными материалами. Можно ли класть систему теплый ...

Дефекты паркета: причины и методы устранения

Паркет считался самым популярным востребованным благодаря своим прекрасным свойствам. Он обладает высокой прочностью, надежностью и роскошным внешним видом. Однако в процессе эксплуатации на покрытии могут появляться самые разные дефекты. Чтобы легко их устранить, необходимо знать ...

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции

Как класть линолеум: лучшие пошаговые видео и фото инструкции Долгие годы в нашей стране линолеум являлся дешевой альтернативой паркету. Нет денег на паркет – стелите линолеум. В сознании многих из нас этот материал незаслуженно награжден ...

Бетонный пол по грунту: пошаговая инструкция, Строительный портал

Самым простым и доступным способом выполнения чернового покрытия для помещения любого назначения является обустройство бетонного пола по грунту. Хотя процедура и не требует особых навыков, все же качество конечного пола напрямую зависит от соблюдения определенных ...

Инструкция: разные способы устранения скрипа пола, общий ход работ

Большинство людей отдают предпочтение деревянному полу, т.к. он более экологичен и прочен. Однако такой пол вовсе не идеален, ведь со временем начинают неприятно скрипеть его половицы. Почему появляется скрип пола и как устранить его? В ...

Стяжка пола в гараже: как сделать бетонную стяжку своими руками, толщина, как залить, заливка на фото и видео

Особенность обустройства бетонной стяжки в гараже заключается в том, что в процессе эксплуатации на нее будет оказываться большая нагрузка. Такой пол должен быть прочным, практичным, экономичным и как можно дольше сохранять свои первоначальные свойства. Большинство ...

Шпаклевка для паркета: составы для дуба и другие, чем обработать пол после циклевки

Самодельная и фабричная шпаклевка для паркета: все о заделке щелей При подготовке паркета к полировке или вскрытию лаком используются разные составы При заполнении щелей и ремонте пола из натурального дерева используется специальная шпаклевка для паркета: ...

Преимущества наливных полов — инфо от Производителя

Преимущества наливных полов и полимерных полов заключаются в их большом разнообразии а, соответственно, в возможности выбора оптимального варианта под конкретную задачу и по техническим, и по экономическим показателям. ООО «ТэоХим» предлагает как материалы собственного производства, ...

Полы из мраморной крошки в интерьере, Строительный портал

Полы из мраморной крошки чаще всего встречаются в холлах общественных зданий. Но в частном доме или просторной квартире они иногда используются дизайнерами. Определенные особенности, как правильно вписать такое необычное покрытие в интерьер, существуют, равно как ...

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка

Монтаж натяжного потолка поэтапно подготовка, натяжение, очистка Т ак получается, что потолок преображает интерьер всей комнаты своим световым и цветовым решением, а также хорошо акцентирует внимание на элементах дизайна. В наше время популярны натяжные потолки. ...

Бетонная стяжка пола

Лучшим способом выравнивания старого покрытия является его замена бетонным полом, покрытым стяжкой. Такой пол не будет пропускать влагу благодаря гидроизоляции, а также он создается ровным и прочным, представляя собой идеальное основание для укладки различных финишных ...

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные ...

Пылесос для мягкой мебели и ковров: какой пылесос лучше для чистки ковровых покрытий и тканей?

Современные требования к гигиене дома очень высоки. Недостаточно добиться отсутствия видимой пыли, ведь она составляет лишь небольшой процент от всей грязи в доме. 90% загрязнений — мельчайшие пылинки, которые въедаются в ворс ковров и обивку ...

Как сделать подпольный люк в доме с крышкой? Идеи

Подвал под полом в доме хотел бы иметь каждый. О плюсах можно рассказывать долго. Во-первых, это и дополнительное помещение, имеющее практически неизменную температуру и влажность в течении всего года, независимо от сезона. Позволяющее использовать себя ...

Рейтинг@Mail.ru