Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка

Монтаж линолеума для пола и 3 подготовительных шага

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка Линолеум для пола необходимо подбирать очень тщательно Линолеум все еще остается популярным материалом, который служит достаточно долго и выглядит современно и стильно. Широкий выбор расцветок позволит каждому выразить свои идеи и фантазии по поводу дизайна интерьера. Но можно ли правильно подготовить поверхность для линолеума самостоятельно? Как правильно это сделать? Можно ли покрасить линолеумный пол? Как нужно выбирать линолеум? Сегодня ответим на все эти вопросы, подробно расскажем о видах линолеума и подскажем, на что обратить внимание во время покупки напольного покрытия, как его покрасить и уложить своими руками. Читайте об этом и не только ниже.

Подготовка пола под линолеум зависит от поверхности. Грунтовка деревянного пола (ДСП, фанеры) немного отличается от того, как покрывают бетонный аналог, выравниванию нужно уделить больше времени, и делать это с помощью шлифовщика. Обработать пол несложно. Чаще всего, линолеум кладут на бетон, именно эта поверхность лучше всего подходит для этого напольного покрытия. Именно основание из бетона легче всего выровнять.

Начиная подготовку поверхности, нужно:

  • Начать с тщательной очистки от мусора;
  • Избавиться от старого напольного покрытия;
  • Снять плинтусы.

Для выравнивания пола подходят 2 смеси. Цементный раствор подходит для выравнивания лучше всего, замешивать его нужно в пропорции 1 к 2, песок должен быть чистым, воды должно быть достаточно, чтобы в итоге вышла жидкая по консистенции смесь. Пользуясь заливкой, можно использовать мастику (цементно-казеиновую), пропорции в таком случае 1 к 4, фиксировать покрытие нужно, используя тот же состав.

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка Процесс подготовки пола под линолеум

Очищенную от грязи и пыли поверхность нужно хорошо намочить водой.

Для того, чтобы достичь наилучшей стяжки, стоит использовать специальные маяки, которые могут быть, как деревянными, так и металлическими. Устанавливать их нужно на расстоянии 1,5 м друг от друга. Затем поверхность между маяками заливают раствором и разравнивают. Толщина слоя зависит от глубины неровностей основания, но стяжка не должна быть слишком толстой.

Следующим шагом основание затирают, лучше всего, если в итоге поверхность становится полностью ровной и гладкой, без неровностей. Чтобы подготовить пол к укладке материала, нужно постоянно сбрызгивать водой поверхность в течение 5 дней.

Красить линолеум можно, нужно лишь правильно подготовить поверхность. Сначала основание очищают, нужно убрать грязь, какие-либо пятна, воск. Можно использовать растворы мыла, антисептик, щетки, в конце пол должен быть чистым и без разводов. Тщательно высушить.

Пол нужно тщательно осмотреть на наличие каких-то неровностей и трещин.

Заделать недостатки с помощью шпатлевки. Основание прогрунтовать с помощью лака или грунтовки. В таком случае краска лучше скрепится с линолеумом. Когда грунтовка высохнет, тогда можно красить покрытие.

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка Линолеум можно красить в том случае, если правильно подготовлена поверхность

Из инструментов должно быть следующее:

Последовательность работ не сложная. Оклеить скотчем стены внизу, чтобы защитить их от попадания краски. Краску вылить в лоток, красить начинать от стены напротив двери. Затем подождать, пока первый слой полностью высохнет, и нанести еще один слой. Если сделать все правильно и по инструкции, тогда краска будет долгое время радовать.

В первую очередь, следует выбрать тот вид грунтовки, которым в дальнейшем планируется обработка поверхности. В настоящее время существует несколько разных составов.

  1. Водная (водорастворимая) – самый доступный и распространенный вид, его применяют для грунтовки различных поверхностей. Быстро высыхает, стоит немного, без резкого запаха.
  2. Органический грунт – нанесение этого грунта лучше всего подходит для рыхлых оснований, создает ровную поверхность. Однако, стоит он достаточно дорого, а нанесение потребует сноровки и опыта.
  3. Грунтовка полиуретановая – также стоит довольно дорого, лучше всего подходит для промышленного линолеума.

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка Процесс нанесения грунтовки на пол

В первую очередь, нужно высушить пол, выровнять его, пропылесосить и быстро прогрунтовать выбранным составом. В первый раз грунтовку нужно развести, чтобы заполнить все трещины. Вместо грунтовки можно даже использовать клей ПВА, разведенный водой в пропорции 1 к 2.

Все последующие слои наносятся после полного высыхания первого.

Не допускайте, чтобы пыль успела осесть на поверхности пола. Лучше всего грунтовать поверхность плоской кистью или валиком. В таком случае постелить линолеум можно даже в туалете.

Линолеум – один из наиболее популярных материалов для покрытия пола. Это доступное и удобное напольное покрытие, а учитывая огромное количество самых разных цветовых решений, линолеум позволяет создать неповторимый интерьер в любом помещении.

Линолеумы изготавливаются под дерево, плитку, с различным орнаментом, рисунком. Сейчас в магазинах можно найти материалы с диагональным узором, горизонтальными и вертикальными полосами. Различные оттенки помогут сделать помещение теплым, визуально расширить его, подчеркнуть достоинства выбранного стиля.

Особенности преображения помещений при укладке линолеума:

  • Чтобы визуально сделать помещение больше, выберите линолеум в светлых тонах;
  • Светлые тона и мелкий узор в виде плитки или диагональным рисунком помогут расширить комнату;
  • Линолеум с абстрактными узорами впишется в интерьер, выполненный в современном стиле, например, модерн, фьюжн, минимализм;
  • Для детей придуманы яркие линолеумы, с разными рисунками и узорами;
  • Теплые оттенки линолеума позволят сделать комнату более теплой и уютной;
  • В спальне лучше всего будут выглядеть благородные тона, например, бордовый, светлый бежевый, слоновой кости, чтобы дополнительно привнести уют.

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка Линолеум на полу впишется в абсолютно любой интерьер

Однообразный узор успокаивает, поэтому обратите внимание на линолеум с одинаковым орнаментом. Обязательно обратите внимание на основание, из которого сделан линолеум. Он бывает двух видов – войлочный и вспененный. Самый прочный линолеум обладает большой толщиной, он дольше может сопротивляться различному воздействию и по своему устройству похож на пирог. Такое материал весит гораздо больше, а на ощупь слой очень толстый. Можно даже надавать на нижнюю часть материала, линолеум не прогнется, а будет работать, как пружина. Также подобный линолеум обладает качественной звукоизоляцией и теплоизоляцией.

Хорошо вспененная основа сделает пол в квартире максимально теплым и удобным для ходьбы по нему.

Также он поможет спрятать разные неровности и трещинки в основании. Толстый слой линолеума не прогибается и не деформируется под тяжестью мебели и дольше сохраняет первозданный вид. Укладкой линолеума может заняться любой человек, главное не торопиться, и сделать все работы правильно. Постелить материал в таком случае не составит труда, если поверхность будет ровной и чистой.

В заключение можно отметить, что линолеум – популярный и практичный материал, однако укладывать его своими руками самостоятельно довольно проблематично и долго, потребуется опыт и сноровка. Однако, если все сделать правильно и использовать качественные материалы, можно добиться хорошего результата без помощи профессионалов. В настоящее время в магазинах можно найти самые разные варианты расцветок и рисунков, что поможет создать уникальный дизайн интерьера и привнести уют в дом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Подогрев пола своими руками

Теплые полы уже давно не считаются экзотикой, ни в городских квартирах, ни, тем более, в частных домах и коттеджах. В России, где холодное время года длится не менее 5 месяцев, теплый пол – основа комфортного ...

Все что вы хотели знать про лаги для пола и технологию устройства пола по лагам

Какие выбрать лаги для пола: древесина бруса, длина, толщина. Пропитка для лаг пола Владельцы частного жилья продолжают охотно делать выбор в пользу многослойных деревянных конструкций, несмотря на не слишком длительные сроки их эксплуатации. Ведь им ...

Спайка линолеума: видео-инструкция как спаять своими руками, фото

Несмотря на то, что на сегодняшний день представлен большой ассортимент всевозможных напольных покрытий, наиболее востребованным материалом по-прежнему является линолеум. Единственным серьезным его недостатком является то, что ширина рулона редко когда совпадает с шириной комнаты. Поэтом ...

Подложка под ковролин: виды, выбор, монтаж

Подложка под ковролин — это изоляционный материал, применяющийся для исключения возможного соприкосновения полотнища с черновым основанием. Она обеспечивает тепло-, звуко- и влагоизоляционную функцию. От верного выбора прослойки зависят многие характеристики покрытия для пола, а также ...

Цементно-песчаная стяжка пола: пошаговый инструктаж по проведению работ — Все о гипсокартоне

Цементно-песчаная стяжка пола: пошаговый инструктаж по проведению работ Цементно-песчаная стяжка незаменима для устройства крепкого и качественного основания промышленных объектов, и служит одним из самых лучших вариантов в частном строительстве. Главные ее козыри — пористость структуры, ...

Экономим на ремонте

Экономим на ремонте. Как положить ламинат своими руками АиФ.ru рассказывает, какие ремонтные работы в квартире можно произвести самому, чтобы сэкономить на зарплате рабочим, и советует, как это лучше сделать. Когда мы планируем делать в своей ...

Мобильный теплый пол под ковер

Универсальный мобильный пол с подогревом – техническое устройство компактного типа, позволяющее разметить его для прогрева ног и непосредственно помещений как жилого назначения, например, детский уголок, или в ванной, так и нежилого назначения. Устройство имеет универсальный ...

Стелим линолеум самостоятельно

Несмотря на то, что с каждым годом появляются все новые и новые напольные покрытия, линолеум по-прежнему остается одним из самых востребованных. Это и понятно: он относительно недорогой, долговечный, имеет хорошие изоляционные свойства. Помимо перечисленных выше ...

Расчет плитки для ванной: сколько нужно керамической плитки, как посчитать размеры и количество

Все фото из статьи Несмотря на то, что в большинстве случаев, ванная обладает совсем небольшими размерами, ее ремонт является одним из самых трудоемких и дорогостоящих. Поэтому, правильный расчет плитки для ванной комнаты предельно важен. Только ...

Система тёплый пол электрический

Теплый пол является новейшим видом системы обогрева. Данное отопление большими шагами набирает популярность как среди специалистов теплоснабжения, так и среди обычных жителей частных домов и квартир. Теплые полы являются не простой отопительной системой, они имеют ...

Укладка ковролина

Укладка ковролина — отличный вариант оформления пола, который позволяет воспользоваться недорогим и качественным полотном, способным идеально вписаться в интерьер жилого помещения. Выбор этого материала является наиболее подходящим для таких комнат, как спальня или детская, поскольку ...

Правила эксплуатации паркетной доски и нюансы ухода за ней — Все о гипсокартоне

Правила эксплуатации паркетной доски и нюансы ухода за ней Паркетная доска – удивительный материал, придающий интерьеру непередаваемую естественность и привлекательность. По этому полу делают первые шаги дети, любимые домашние питомцы нежатся под лучами солнца, да ...

Шпаклевка для пола деревянного, чем шпаклевать деревянный пол

Дерево — это уникальный материал, который пользуется большим спросом в области строительства. Несмотря на свою низкую стоимость и природную экологичность, этот материал не обладает достаточными прочностными характеристиками, а со временем на его поверхности могут образоваться ...

Утепление пола пенополистиролом в частном доме

Как использовать пенополистирол для пола в качестве утеплителя? Качественное утепление пола – это очень важный аспект при строительстве частного дома. Количество теплопотерь через пол составляет в среднем 20%. При недостаточной теплоизоляции пола может скапливаться конденсат, ...

Как сделать пол на кухне в хрущевке, Делаем сами

Как сделать ремонт полов в хрущевке своими руками: 6 способов Перед тем как приступить к ремонту пола, стоит изучить теоретическую часть процесса Хрущевки – это квартиры, ставшие результатом массовых застроек в прошлом веке. Из-за больших ...

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор всех вариантов

Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор 4-х схем устройства Для сооружения деревянных полов, чистовой настил которых водружается на лаги, есть масса технологических вариаций. Выбор оптимальной схемы зависит от климатических и геологических условий, от финансовых ...

Рейтинг@Mail.ru