Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка

Монтаж линолеума для пола и 3 подготовительных шага

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка Линолеум для пола необходимо подбирать очень тщательно Линолеум все еще остается популярным материалом, который служит достаточно долго и выглядит современно и стильно. Широкий выбор расцветок позволит каждому выразить свои идеи и фантазии по поводу дизайна интерьера. Но можно ли правильно подготовить поверхность для линолеума самостоятельно? Как правильно это сделать? Можно ли покрасить линолеумный пол? Как нужно выбирать линолеум? Сегодня ответим на все эти вопросы, подробно расскажем о видах линолеума и подскажем, на что обратить внимание во время покупки напольного покрытия, как его покрасить и уложить своими руками. Читайте об этом и не только ниже.

Подготовка пола под линолеум зависит от поверхности. Грунтовка деревянного пола (ДСП, фанеры) немного отличается от того, как покрывают бетонный аналог, выравниванию нужно уделить больше времени, и делать это с помощью шлифовщика. Обработать пол несложно. Чаще всего, линолеум кладут на бетон, именно эта поверхность лучше всего подходит для этого напольного покрытия. Именно основание из бетона легче всего выровнять.

Начиная подготовку поверхности, нужно:

  • Начать с тщательной очистки от мусора;
  • Избавиться от старого напольного покрытия;
  • Снять плинтусы.

Для выравнивания пола подходят 2 смеси. Цементный раствор подходит для выравнивания лучше всего, замешивать его нужно в пропорции 1 к 2, песок должен быть чистым, воды должно быть достаточно, чтобы в итоге вышла жидкая по консистенции смесь. Пользуясь заливкой, можно использовать мастику (цементно-казеиновую), пропорции в таком случае 1 к 4, фиксировать покрытие нужно, используя тот же состав.

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка Процесс подготовки пола под линолеум

Очищенную от грязи и пыли поверхность нужно хорошо намочить водой.

Для того, чтобы достичь наилучшей стяжки, стоит использовать специальные маяки, которые могут быть, как деревянными, так и металлическими. Устанавливать их нужно на расстоянии 1,5 м друг от друга. Затем поверхность между маяками заливают раствором и разравнивают. Толщина слоя зависит от глубины неровностей основания, но стяжка не должна быть слишком толстой.

Следующим шагом основание затирают, лучше всего, если в итоге поверхность становится полностью ровной и гладкой, без неровностей. Чтобы подготовить пол к укладке материала, нужно постоянно сбрызгивать водой поверхность в течение 5 дней.

Красить линолеум можно, нужно лишь правильно подготовить поверхность. Сначала основание очищают, нужно убрать грязь, какие-либо пятна, воск. Можно использовать растворы мыла, антисептик, щетки, в конце пол должен быть чистым и без разводов. Тщательно высушить.

Пол нужно тщательно осмотреть на наличие каких-то неровностей и трещин.

Заделать недостатки с помощью шпатлевки. Основание прогрунтовать с помощью лака или грунтовки. В таком случае краска лучше скрепится с линолеумом. Когда грунтовка высохнет, тогда можно красить покрытие.

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка Линолеум можно красить в том случае, если правильно подготовлена поверхность

Из инструментов должно быть следующее:

Последовательность работ не сложная. Оклеить скотчем стены внизу, чтобы защитить их от попадания краски. Краску вылить в лоток, красить начинать от стены напротив двери. Затем подождать, пока первый слой полностью высохнет, и нанести еще один слой. Если сделать все правильно и по инструкции, тогда краска будет долгое время радовать.

В первую очередь, следует выбрать тот вид грунтовки, которым в дальнейшем планируется обработка поверхности. В настоящее время существует несколько разных составов.

  1. Водная (водорастворимая) – самый доступный и распространенный вид, его применяют для грунтовки различных поверхностей. Быстро высыхает, стоит немного, без резкого запаха.
  2. Органический грунт – нанесение этого грунта лучше всего подходит для рыхлых оснований, создает ровную поверхность. Однако, стоит он достаточно дорого, а нанесение потребует сноровки и опыта.
  3. Грунтовка полиуретановая – также стоит довольно дорого, лучше всего подходит для промышленного линолеума.

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка Процесс нанесения грунтовки на пол

В первую очередь, нужно высушить пол, выровнять его, пропылесосить и быстро прогрунтовать выбранным составом. В первый раз грунтовку нужно развести, чтобы заполнить все трещины. Вместо грунтовки можно даже использовать клей ПВА, разведенный водой в пропорции 1 к 2.

Все последующие слои наносятся после полного высыхания первого.

Не допускайте, чтобы пыль успела осесть на поверхности пола. Лучше всего грунтовать поверхность плоской кистью или валиком. В таком случае постелить линолеум можно даже в туалете.

Линолеум – один из наиболее популярных материалов для покрытия пола. Это доступное и удобное напольное покрытие, а учитывая огромное количество самых разных цветовых решений, линолеум позволяет создать неповторимый интерьер в любом помещении.

Линолеумы изготавливаются под дерево, плитку, с различным орнаментом, рисунком. Сейчас в магазинах можно найти материалы с диагональным узором, горизонтальными и вертикальными полосами. Различные оттенки помогут сделать помещение теплым, визуально расширить его, подчеркнуть достоинства выбранного стиля.

Особенности преображения помещений при укладке линолеума:

  • Чтобы визуально сделать помещение больше, выберите линолеум в светлых тонах;
  • Светлые тона и мелкий узор в виде плитки или диагональным рисунком помогут расширить комнату;
  • Линолеум с абстрактными узорами впишется в интерьер, выполненный в современном стиле, например, модерн, фьюжн, минимализм;
  • Для детей придуманы яркие линолеумы, с разными рисунками и узорами;
  • Теплые оттенки линолеума позволят сделать комнату более теплой и уютной;
  • В спальне лучше всего будут выглядеть благородные тона, например, бордовый, светлый бежевый, слоновой кости, чтобы дополнительно привнести уют.

Линолеум для пола: подготовка в покраске, грунтовка своими руками, нужна ли укладка деревянного пола, обработка Линолеум на полу впишется в абсолютно любой интерьер

Однообразный узор успокаивает, поэтому обратите внимание на линолеум с одинаковым орнаментом. Обязательно обратите внимание на основание, из которого сделан линолеум. Он бывает двух видов – войлочный и вспененный. Самый прочный линолеум обладает большой толщиной, он дольше может сопротивляться различному воздействию и по своему устройству похож на пирог. Такое материал весит гораздо больше, а на ощупь слой очень толстый. Можно даже надавать на нижнюю часть материала, линолеум не прогнется, а будет работать, как пружина. Также подобный линолеум обладает качественной звукоизоляцией и теплоизоляцией.

Хорошо вспененная основа сделает пол в квартире максимально теплым и удобным для ходьбы по нему.

Также он поможет спрятать разные неровности и трещинки в основании. Толстый слой линолеума не прогибается и не деформируется под тяжестью мебели и дольше сохраняет первозданный вид. Укладкой линолеума может заняться любой человек, главное не торопиться, и сделать все работы правильно. Постелить материал в таком случае не составит труда, если поверхность будет ровной и чистой.

В заключение можно отметить, что линолеум – популярный и практичный материал, однако укладывать его своими руками самостоятельно довольно проблематично и долго, потребуется опыт и сноровка. Однако, если все сделать правильно и использовать качественные материалы, можно добиться хорошего результата без помощи профессионалов. В настоящее время в магазинах можно найти самые разные варианты расцветок и рисунков, что поможет создать уникальный дизайн интерьера и привнести уют в дом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Электрический теплый пол: какой лучше выбрать, пленочный, инфракрасный или кабельный, фото и видео

Электрический теплый пол — какой лучше и практичнее, выбираем вместе Электрические системы обогрева в виде теплых полов уже давно стали частью нашей жизни, а доля их на рынке с каждым днем только увеличивается. Однако из ...

Теплый пол на балконе своими руками (5 фото)

Вопрос жилплощади – традиционно один из самых болезненных у нас в стране. Даже те, кто имеют собственную квартиру, далеко не всегда удовлетворены ее размером. А почему бы… не увеличить площадь квартиры? Как, ведь квартира не ...

Какой выбрать утеплитель для пола под стяжку: технические характеристики

Какой лучше утеплитель для теплого пола под стяжку? При выполнении работ по теплоизоляции жилья следует помнить, что одним из ключевых моментов является утепление пола. Многие хозяева квартир и частных домов не уделяют этому вопросу должного ...

Реставрация паркета своими руками: как отреставрировать старый паркет, восстановление, как снять лак, фото и видео

Такое очень красивое, теплое и экологически чистое покрытие, как паркет, нравится многим хозяевам. Еще несколько десятилетий назад такой пол был предметом роскоши и престижа. В настоящее время позволить себе это покрытие может практически каждый. Тем ...

Как выбрать линолеум для дома или квартиры Видео

Сегодня линолеум можно увидеть повсюду. В кафе и супермаркетах, отелях и детских садиках, офисных помещениях, больницах и школах. Это напольное покрытие уместно практически в каждом помещении. Не исключением являются и наши с вами квартиры и ...

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как — Форум Mastergrad

Потрескался наливной пол прошу совета, сбивать его или как Делали наливной пол, залили слой 3-10 мм. Использовали основит т-42. Перед заливкой почистили основу, пропылесосили, загрунтовали грунтовкой Cerezit в розовой канистре, так как температура была больше ...

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера, Строительный портал

Деревянная мозаика на пол: добавляем эксклюзивности в дизайн интерьера В XXI столетии стала модной, как никогда, эксклюзивность в дизайне интерьера. Еще буквально полвека назад все хотели «такой же шкаф, как у соседей» и «такую же ...

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие — Все о гипсокартоне

Выбираем самое экологичное и безопасное напольное покрытие Для многих современных горожан единственный островок уюта, комфорта и безопасности — не городской парк и не развлекательные комплексы, а собственный дом или квартира. И она должна быть безопасной ...

Черновая стяжка пола по грунту — пошаговая инструкция!

Черновая стяжка пола по грунту: особенности изготовления, порядок и пошаговая инструкция Такую стяжку делают в частных домах, гаражах, хозяйственных пристройках, промышленных и складских помещениях, в больших торговых залах, на автовокзалах и т. д. Черновая стяжка ...

Ремонт бетонных полов: выбоины, трещины и швы

Бетонные полы отличаются высокой прочностью к различным механическим воздействиям, надежностью и долговечностью, но нет ничего вечного. Из-за появления различных дефектов периодически требуется ремонт бетонных полов. Наверняка многие задавались вопросом, как отремонтировать бетон на напольной стяжке? ...

Какие бывают плинтуса для пола и потолка

По завершению ремонтных работ жилища или любого другого помещения встает вопрос выбора плинтуса. В магазинах представлен широкий ассортимент плинтусов по материалу, дизайну и функциональности. Плинтус выполняет не только декоративную функцию – это соединительный элемент между ...

Укладка фанеры на пол — советы и рекомендации

Фанеру можно назвать одним из наиболее универсальных материалов, которые придумал человек. Повсеместно применяется это сырье в строительной отрасли. В соотношении цена-качество фанере нет конкурентов. Чаще всего она используется для настила и ремонте пола. Однако высокая ...

Как сделать непротекающий пол в бане, Делаем сами

Собственная баня на участке – не роскошь, а возможность оздоровится, расслабиться, да и просто помыться. Для создания комфортных условий она должна быть теплой. Традиционно делают утепление пола в бане керамзитом, но возможны и другие варианты. ...

Утепление пола в частном деревянном доме снизу из подвала: как и чем утеплить, технология и материалы

Как и чем утеплить деревянный пол снизу: преимущества, используемые материалы, технологии Грамотно проведенные работы по утеплению пола – залог сохранения комфортной температуры в доме и минимальных потерь тепла. Такие работы могут проводиться как при возведении ...

Укладка ламината на деревянный пол: пошаговая инструкция для новичков

Производители рекомендуют монтировать ламинированный паркет на любое минеральное основание – бетон, цементно-песчаная или ангидридная стяжка, наливные полы. Но нередко в качестве черновой основы выступает настил из дерева. Для любых декоративно-финишных покрытий самой оптимальной базой считается ...

Кварцвиниловая плитка — состав, назначение и способы укладки

Новый облицовочный напольный материал — кварцвиниловая плитка Многообразие напольных материалов провоцирует многих потребителей на эксперименты в своем доме, которые не всегда дают положительный результат. Во всяком случае, не тот, который ожидался. Поэтому вопросы о том, ...

Рейтинг@Mail.ru