Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Насос не поднимает воду из скважины: почему не качает

Насос не поднимает воду из скважины: почему не качает

Иногда счастливые обладатели скважины и автономного водоснабжения загородного дома сталкиваются с проблемой, когда из крана в доме перестаёт течь вода. Причин, из-за которых насос не качает воду из источника, может быть много. Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо найти и устранить причину. В нашей статье мы опишем самые распространённые причины, по которым насос может не выкачивать воду из гидротехнического сооружения. Кроме этого, мы дадим рекомендации по их устранению.

Для исправной и бесперебойной работы насосного оборудования требуются две важные составляющие – вода и электроэнергия. Если выявить элемент, который не позволяет агрегату работать, то будет легче найти причину.

Чтобы скважина или другое гидротехническое сооружение бесперебойно поставляла воду, необходимо соблюдение 4-х условий:

  • В источнике должна быть вода, которую можно качать.
  • Правильное электроснабжение насосного оборудования (частота и напряжение должны соответствовать параметрам, на которые рассчитан агрегат).
  • Насос должен быть исправным, то есть его мощность и производительность должны быть в пределах нормы.
  • Все краны, фильтры, клапаны и трубопроводы должны быть в рабочем состоянии.

Поскольку система водоснабжения может использоваться не только для дома, но и для полива огорода, проблему нужно искать в трёх направлениях:

Но действовать необходимо методом исключения. Для начала отсоедините подающий шланг в кессоне. Если жидкость потечёт, значит, проблема кроется в доме или на магистральном трубопроводе в траншее. Если вода не потечёт, то проблему стоит искать ниже отметки земли в скважине или оборудовании.

Если насосный агрегат гудит, но жидкость не качает, то проблема может быть в следующем:

  1. Допущена ошибка в процессе монтажа, на стадии выбора комплектующих или во время эксплуатации.
  2. Иногда такое бывает из-за скачков напряжения или существенного уменьшения количества воды в источнике.
  3. Может произойти обрыв фазы во внутреннем устройстве электромотора.

Совет: если не качает воду ранее исправно работающий агрегат, то причину стоит искать в отсутствии воды или электричества. С новым ранее не использующимся оборудованием всё будет сложнее. Здесь причина может крыться в любом месте.

Если ваше насосное оборудование гудит, как при работе, но воду из скважины не качает, то причины могут быть связаны с механическими повреждениями или засорением гидротехнического сооружения. Для начала постарайтесь вспомнить, какая вода шла из крана, накануне поломки.

Если из крана текла мутная жидкость или напор стал неожиданно уменьшаться при стандартном рабочем режиме насосного оборудования, то беда, скорее всего, кроется в самой скважине. Такое случается, если гидротехническое сооружение заиливается или засоряется. Обычно это явление называется пескованием скважины. И вызвать его могут:

  • мелкие водоросли, которые обитают в воде;
  • твёрдые примеси, приносимые течением;
  • осыпание породы со стенок проходки;
  • песок, поднятый со дна скважины насосным оборудованием.

Все эти компоненты могут засорять просвет гидротехнического сооружения. В итоге сначала из крана пойдёт мутная вода с песком, затем с воздухом, а потом поток и вовсе прекратится. При этом защита от работы «на сухую» в вашем насосном оборудовании может не сработать.

Чтобы устранить проблему, нужно:

  1. Вытащить из скважины погружной насос.
  2. Всю воду из гидротехнического сооружения откачивают.
  3. Проводят дезинфекцию внутреннего пространства.
  4. Повторно откачивают воду. Время проведения повторной откачки зависит от используемого средства дезинфекции.

После очистки скважины насос должен заработать. Но даже если это не случилось, не стоит вешать нос, ведь очистка гидротехнического сооружения пойдёт на пользу качеству воды и долговечности источника.

Если прочистка скважины не помогла, то причинами неисправности могут быть следующие ситуации:

  • выход из строя механических деталей насосного оборудования;
  • поломка в системе электропитания;
  • нарушение герметичности и целостности магистрального трубопровода;
  • неисправность одного или нескольких узлов управления насосом.

Но чтобы понять точно, в чём причина, погружной агрегат необходимо поднять на поверхность из скважины. Потом насос опускают в ёмкость достаточного размера, наполненную водой, и запускают:

  1. Если при запуске мотор начинает работать, значит, поломок в электросистеме нет. В противном случае можно заподозрить такие неисправности. Но поиск и устранение причин поломки электрической системы должен проводить опытный специалист.
  2. За работающим мотором стоит понаблюдать. При этом постарайтесь зрительно оценить целостность всех трубопроводов и шлангов. Иногда насос плохо поднимает воду из-за того, что нарушена герметичность шлангов, и давление в системе упало.
  3. Но сразу протечку можно и не заметить, особенно если повреждение очень маленькое. Чтобы такие места стали заметнее, отводящее отверстие на шланге нужно закрыть рукой. Тогда давление в трубопроводе возрастёт, и в местах разгерметизации появятся струи бьющей воды.

Важно: лучше не заклеивать повреждённый шланг, а приобрести и заменить его новым. Всё дело в том, что из-за сильного напора заплатки могут отойти.

Допустим, что проблем с электрической системой и целостностью шлангов не обнаружено, но водяной насос по-прежнему не качает жидкость из скважины. Искать ответ на вопрос, почему прибор не качает воду, остаётся только в самом насосном оборудовании. Для этого можно сделать следующее:

  1. Для начала необходимо проверить фильтрующее устройство и обратный клапан. Они могут быть засорены, поэтому их придётся прочистить. В некоторых случаях может потребоваться замена этих изделий или одного из них новым элементом по причине полного износа старой детали.
  2. Второй узел, подлежащей проверке в БЦ (бытовом центробежном) насосе – это защита от «сухого хода». Датчик мог попросту перегореть, поэтому агрегат начал работать в скважине без воды. Это быстро приводит к перегреву электродвигателя и выходу из строя. Такое оборудование лучше не ремонтировать, а заменять новым изделием. Так будет надёжней и безопасней эксплуатировать агрегат в дальнейшем.

Чаще всего владельцы скважины сталкиваются с проблемой, когда ранее погружной насос исправно работал и качал воду, но неожиданно вода из крана перестала течь. Мы перечислим возможные неисправности, которые привели к такой ситуации, а также расскажем, что делать:

  1. Значительное понижение уровня воды в гидротехническом сооружении . В этом случае вода сначала идёт нормально, затем течёт слабо и поток вовсе прекращается. При этом оборудование с термореле или поплавковым механизмом автоматически отключится. Также может сработать защита от «сухого хода». Обычно такая проблема наблюдается в летний период во время засухи, если допущены ошибки при копании колодца, скважины или неправильно определена их производительность. Решение проблемы:
    • всегда используйте защиту от работы «на сухую», так вы сохраните исправный насос;
    • бурение скважины или колодца лучше проводить зимой, когда грунтовые воды стоят на самой нижней отметке, тогда летом уровень не будет критически понижаться;
    • для бурения обращайтесь только к профессионалам;
    • возможно, скважина нуждается в прочистке.
  1. Производительность насосного агрегата выше, чем дебет гидротехнического сооружения . Иными словами источник не успевает наполняться водой, а насос её быстро выкачивает. В этой ситуации происходит то же, что и в случае с работой «на сухую». Сработают датчики и отключат насос. Такое может произойти, если насосное оборудование неправильно подобрано, открыто много точек водозабора и одновременно происходит полив огорода. Для устранения проблемы нужно:
    • правильно выбрать насос, исходя из производительности скважины и оборудования;
    • при выборе учитывать пиковые часы водопотребления;
    • не открывать все краны в доме одновременно;
    • запас мощности мотора должен быть небольшой.
  1. Слабый напор не позволяет поднять воду из источника . Такое может быть также при неправильном выборе оборудования. Например, если для скважины глубиной 50 м приобрести прибор с максимальным напором 30 м, то он попросту не сможет поднять воду на поверхность. При этом вы будете слышать звук работающего агрегата до тех пор, пока термореле не перекроет питание. Чтобы устранить проблему нужно правильно выбрать насос.

Совет: при подборе агрегата по напору стоит учитывать и горизонтальные участки трубопровода. При этом их считают в пропорции 5 к 1, то есть 5 метров горизонтали приравниваются к 1 метру вертикали.

  1. Понижение напряжения . Многие насосы очень чувствительны к отклонению напряжения в сети. При его падении ниже 200V погружной агрегат может либо вообще не включаться, либо запуститься, но резко снизить напор и потом прекратить подачу воды. Для обнаружения проблемы понадобятся измерительные приборы. Для устранения можно сделать следующее:
    • подключить насос к генератору;
    • использовать стабилизатор напряжения или автотрансформатор.
  1. Засорение трубопровода, запорной арматуры или фильтрующего приспособления на насосном оборудовании . Такое часто наблюдается при первом запуске или после проведения техобслуживания, в результате чего в трубы попадает мусор, пыль и грязь, забивающая перечисленные детали. Иногда такое бывает из-за попадания мусора со дна гидротехнического сооружения. Для борьбы с проблемой стоит:
    • соблюдать аккуратность при сборке нового оборудования или выполнении технического обслуживания;
    • поднять насосное оборудование на поверхность и промыть его, для этого агрегат должен поработать в ёмкости с водой со снятым обратным клапаном и без трубопровода.
  1. Отсоединение или повреждение трубопровода . В этом случае из источника будет слышно бульканье воды. Нужно проверить соединение и целостность шланга.
  2. Полный выход из строя насосного оборудования . Если звук работающего мотора слышен, но других причин вы не нашли, то можно предположить неисправности с механическими деталями насоса. Остаётся поднимать агрегат на поверхность и нести его в сервисный центр.

Ремонт своими руками:

Какой лучше погружной насос для колодца? Виды, модели, отзывы
Какой лучше пог...
Очистка питьевой воды
Очистка питьево...
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МОНТАЖУ НАСОСОВ, mlynok
В зависимости о...
Система очистки воды из скважины для частного дома – Водоподготовка
О выборе станци...
Ремонт насосной станции своими руками пошагово
Как провести ре...
Подбираем насос для фонтана
 ýòîì äîïîëíåí...
Септик Юнилос Астра 8: инструкция по эксплуатации и отзывы
Описание септик...
Установка душа своими руками
Быстрый ритм жи...
Что лучше септик или выгребная яма для загородного дома?
Что лучше устан...
Септик для дачи своими руками: этапы строительства
Планируя оборуд...
BRITA Marella - фильтр-кувшины для воды в новых стильных цветах
но и украшают ...
Американки для полипропиленовых труб и соединение
Что же такое ам...
Врезка в трубу водопровода: пластиковая, чугунная, под давлением
Нередки случаи,...
Септик для дачи Топас: монтаж и отзывы покупателей
Почему для дачи...
Септик из еврокубов своими руками: инструкция по монтажу
Как самостоятел...
Септик Термит: инструкция по установке, Строительный портал
Современная да...
Водопровод и канализация
Вы, конечно, зн...
Устранение засоров канализации
Срочный вые...
Что такое септик, и для чего он нужен?
Что такое септи...
Как закрыть канализационные трубы в туалете: как скрыть канализационные трубы в ванной, чем закрыть,...
Как закрыть кан...
Как устранить засор в трубе канализации в домашних условиях?
Как самостоятел...
Биопрепараты для выгребных ям: биобактерии, биоактиватор, биогранулы, биосредства для очистки выгреб...
Биопрепараты дл...
Септик для высокого уровня грунтовых вод, Установка, монтаж от компании Суперсептик
Установка септи...
Когда займутся ливневками?
Даже небольшой ...
Очистка хозяйственно бытовых стоков, станция для дома
Оборудование дл...
Биоактиваторы для выгребных ям: как выбрать и применять
Биоактиваторы д...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обзор септиков Юнилос Астра: принцип работы, модельный ряд, сервисное обслуживание, отзывы, цены

В классическом понимании септик — это герметичный аналог выгребной ямы, или, как говорит ГОСТ, «сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их осадка». Но прогресс не стоит на месте, и инженерная мысль ...

Правильная технология монтажа компрессионных фитингов для труб пнд

Правильный монтаж компрессионных фитингов для труб пнд Полимерные изделия дополняют существование современного человека во многих областях жизнедеятельности. Из данного вида сырья делаются самые различные конструкции и предметы. В современных водопроводных и канализационных системах, а также ...

Бактерии для септика: как выбрать и правильно использовать, ЮНИЛОС

Вы сможете найти любую информации по автономным системам очистки сточных вод торговой марки ЮНИЛОС Статьи Канализирование Бактерии для септика: как выбрать и правильно использовать Бактерии для септика: как выбрать и правильно использовать Большое количество загородных ...

Септик Термит: инструкция по установке, Строительный портал

Современная дача или загородный дом немыслимы без привычных удобств – благоустроенной ванной комнаты, горячего душа и стиральной машинки. Однако центральная канализация доступна не во всех уголках пригорода, дачных поселках и деревнях. Для подключения сантехнических точек ...

Обсадная труба — что это такое? Виды и назначение труб

Обсадная труба — что это такое? Виды и назначение труб Обсадная труба – что это такое? Данное название незнакомо широкому кругу людей. Конечно, для того чтобы максимально углубиться в этот вопрос, необходимо обладать специальными знаниями, ...

Песколовки — Очистка сточных вод

В сточных водах содержится значительное количество нераство-ренных минеральных примесей (песка, шлака, боя стекла и др.). При совместном выделении минеральных и органических примесей в отстойниках затрудняется удаление осадка и уменьшается его текучесть. При этом могут происходить ...

Септик Танк: инструкция по монтажу и подключению труб

Инструкция по монтажу септика Танк на участке загородного дома Сегодня даже в летних дачных домиках многие стараются установить хотя бы минимальный набор сантехники. Тем более понятно желание хозяев максимально комфортно оборудовать дом, предназначенный для постоянного ...

Отмена поверки счетчиков воды: нужно ли платить и проводить поверку водосчетчиков

Многих пользователей интересует, как и с каким интервалом сейчас нужно проводить поверку водосчетчиков и нужно ли вообще. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы собрали всю актуальную информацию по этой теме. Постановление об отмене поверки счетчиков ...

Септик Крот: модельный ряд, устройство, отзывы, цены

Септик Крот — очищение сточных вод по приемлемой цене Жизнь за городом имеет массу неоспоримых преимуществ. Это и свежий воздух, и тишина, и возможность полноценного расслабления и отдыха. Но, для того, чтобы в своем загородном ...

Как подключить насосную станцию к водопроводу

Êàê ïîäêëþ÷èòü íàñîñíóþ ñòàíöèþ ê âîäîïðîâîäó, èëè Îøèáêè ïðè ïîäêëþ÷åíèè íàñîñíûõ ñòàíöèé Èòàê, âû îòâàæèëèñü íà ïîäêëþ÷åíèå íàñîñíîé ñòàíöèè ê âîäîïðîâîäó ñâîèìè ðóêàìè. Ýòî õîðîøî è îá ýòîì ðàññêàçûâàëîñü â ñòàòüå Ìîíòàæ íàñîñíîé ñòàíöèè ñâîèìè ...

Как установить смеситель на раковину: руководство по установке

Как установить смеситель на раковину: подробный разбор технологии установки Если требуется заменить смеситель в ванной или на кухне, а опыта выполнения подобных работ нет, не стоит отчаиваться. Это вовсе не значит, что задача стоит невыполнимая ...

Установка септика Танк: монтаж своими руками, как устроен, схема, обслуживание, инструкция по установке на фото и видео

Внешне септик Танк – это литая емкость, изготовленная из полипропилена, оснащенная ребрами жесткости для усиления конструкции. Толщина его стенок на ровных участках составляет 10 миллиметров, а в местах расположения ребер – 17 миллиметров. Внутри установки ...

Гидропломба TAP 3 для бетона, купить гидропломбу для предотвращения течей — ООО — Петротон

Гидропломба или «водяная пробка» TAP 3 (ТАП-3) – быстросхватывающийся, гидроизоляционный, цементный состав для блокировки протечек через швы, отверстия, трещин в бетонных конструкциях. Состав быстро схватывается и может быть использован для гидроизоляции как самостоятельно, так и ...

Реле сухого хода (датчик) для насоса: принцип работы

Для продолжительной и безаварийной работы насоса (насосной станции) обязательным условием эксплуатации является наличие достаточного количества воды. Не зависимо от того, откуда происходит забор (скважина, колодец, открытый водоем, централизованные или дренажные системы), насосное оборудование должно оснащаться ...

Как сделать канализацию в частном доме — варианты обустройства, Строительный портал

Насущный вопрос, который терзает всех желающих проживать в частных загородных домах без возможности подключения к центральному водопроводу и водоотведению, как сделать автономную канализацию. Ведь без нее не представляется возможным полноценное использование таких благ цивилизации, как ...

Насос Малыш — технические характеристики погружных, вибрационных, с верхним и нижним забором моделей, видео

Вибрационный насос Малыш производится в России несколькими заводами. Недорогой аппарат используется в хозяйствах на подаче воды, как дренажный или поливочный. Характерной особенностью инструмента является простое обслуживание, малый вес и самая низкая стоимость из сегмента. Универсальный ...

Рейтинг@Mail.ru