Не пропусти
Главная » Крыша и кровля » Обрешетка под профнастил, выбор, устройство и правильный монтаж кровли

Обрешетка под профнастил, выбор, устройство и правильный монтаж кровли

Обрешетка под профнастил, выбор, устройство и правильный монтаж кровли

Стальные гнутые профили — профнастил — изготовленный из тонкого металла стеновой и кровельный материал. Его качества:

На лицевой стороне — защитное покрытие из полимера, на другой — защитный лак. Применяют профнастил для устройства кровли, стен, заборов, сэндвич-панелей.

Обрешетка под профнастил, выбор, устройство и правильный монтаж кровлиНесмотря на прочность профнастила, свои лучшие качества он показывает, надежно закрепленный на правильно сделанном каркасе или обрешетке. Чем выше профиль листа, тем большие нагрузки он будет в дальнейшем выдерживать.

Каркас-обрешетка — основа любой крыши, для долговечности кровли из профнастила очень важен ее шаг. Если правильно рассчитать расстояние между брусьями, нагрузка на лист распределится равномерно, он не деформируется во время снегопадов и прочих механических воздействий.

Шаг обрешетки зависит от вида профнастила.

Обрешетка под профнастил, выбор, устройство и правильный монтаж кровлиДля тонкого профлиста марки С устраивают сплошную обрешетку, где минимальный зазор составляет 10 см. Простым решением является применение листового материала — древесных плит, фанеры. Для прочных листов марки СН и Н можно сделать шаг между брусьями 50-70 см, получится обрешетка разреженная.

Самая прочная, но и самая дорогая кровля получится с использованием листов толщиной 0,6-0,7 мм, чей профиль 3,5 см. Шаг разреженной обрешетки может достигать 1,5 метра. Нагрузка, которую выдержит такое покрытие — до 600 кг на квадратный метр.

В целом работа ручным инструментом для разрезания профилированных листов очень трудоемка, отнимает много сил и времени. Это позволяет сделать вывод, что разрезание профнастила с использованием ручного инструмента неэффективно и невыгодно.

Выбор основания для профлиста разных марок:

  • Для гофрированного листа марки С20 обрешетка должна быть сплошной
  • С35 — шаг не более 30 сантиметров
  • С10 — сплошная обрешетка
  • С21 — стандартная, с шагом 30 см
  • С44 — подходит разреженная основа

Шаг обрешетки в зависимости от вида профнастила

Обрешетка под профнастил, выбор, устройство и правильный монтаж кровли

Обрешетка под профнастил, выбор, устройство и правильный монтаж кровлиЕсли здание будет отапливаться, то поверх стропил укладывают гидроизоляционную мембрану. Пленка раскладывается снизу вверх горизонтальными рядами. Нахлест позволит влаге свободно стекать по ней. На стропилах мембрана фиксируется степлером.

Обрешетка крыши под профнастил монтируется параллельно с фиксацией мембраны.

Чтобы увеличить площадь вентилируемого пространства, нельзя допускать натяжения мембраны, он должна слегка провисать.

Доски обрешетки обрабатывают антисептиками и антипиренами. Эта операция выполняется до начала монтажа, чтобы древесина пропиталась равномерно.

На всю длину стропил саморезами закрепляется опорный брус сечением 5х4 см. Можно использовать целый брус, фиксируя его через каждые 40 см или брать более короткие заготовки. Поперечную обрешетку делают из обрезной доски 2,5х15 см. С помощью натянутой лески контролируют, насколько ровно располагаются доски.

Обрешетка под профнастил, выбор, устройство и правильный монтаж кровлиЕсли доски обрешетки приходится сращивать по длине, их стык должен приходиться на стропила, в соседних рядах стыки не должны быть на одном уровне.

Первая и последняя доски ската фиксируются непосредственно на краю стропил. Для тех досок, что будут между ними, выбирается шаг, удобный для фиксации профнастила выбранной марки. Для уверенности, можно пользоваться шаблоном нужной ширины.

Места, где будет люк для вентиляции, дымоход, укрепляют дополнительными досками, к которым прикрепляются уплотняющие фартуки.

Завершив работу с одной стороны кровли, переходят на второй скат. Закрепив обрешетку и мембрану там, последней фиксируют коньковую доску, прикрывающую такой же элемент другого ската. Чтобы правильно выполнить эту операцию, доску другого ската пристругивают рубанком.

Ветровая планка для профнастила на обрешетку должна быть толще остальных элементов обрешетки. Особенность ее крепления в том, что располагаться она должна в торце обрешетки, выступая на высоту кровельного листа.

Схема обрешетки под профнастил

Обрешетка под профнастил, выбор, устройство и правильный монтаж кровли

Обрешетка под профнастил, выбор, устройство и правильный монтаж кровлиУдобно, когда длина кровельного листа соответствует длине ската крыши.

Заказывая профнастил, надо учитывать длину одного стропила, добавляя 5-7 сантиметров.

Доставленные листы не стаскивают, а снимают с пачки. Поднимать их на кровлю удобно с помощью направляющих брусьев. Монтаж профнастила своими руками начинается с ровной укладки первого листа, который определяет геометрию всей кровли. Выровнять его вдоль фронтона помогут маяки — временные рейки, выступающие вверх за карниз.

Закреплять лист на обрешетке лучше всего саморезами с резиновыми шайбами, места для них можно наметить заранее. Саморез должен мягко прижимать металлический покров, но не деформировать его. Установленный на место металлический лист, соединяется с соседним с помощью заклепок в цвет декоративного покрытия листа.

Внимание: на одном квадратном метре кровли должно быть 6-8 штук саморезов.

Обрешетка под профнастил, выбор, устройство и правильный монтаж кровлиЕсли лист нужно подрезать, срез располагается у конька. В сторону карниза поворачивают срез, выполненный на заводе.

Ветровую планку и конек устанавливают сразу, чтобы позднее не пришлось перемещаться по профлисту, рискуя поскользнуться и помять металл. Для фиксации элементов конька используют длинные буры с резиновым уплотнителем. Пройдя через внешнюю волну профнастила, бур закрепляется в деревянном брусе.

Несмотря на прочность, профнастил, изготовленный из тонкого стального проката, нуждается в идеально ровном основании, обеспечивающем равномерное распределение нагрузки. Чем больше шаг обрешетки, тем толще должны быть брус или доска.

Видео-инструкции по монтажу обрешетки с наглядным примером облегчит вам ее строительство. Последнее видео рассказывает о том, как правильно крепить профнастил на обрешетку.

Ремонт своими руками:

Гидроизоляция под металлочерепицу
Гидроизоляция п...
Планировка и интерьер мансарды загородного дома – фото и идеи дизайна
Если в вашем жи...
Обшивка сайдингом фронтона крыши: как обшить, закрыть, подшить
Как сделать обш...
Покраска кровли загородного дома своими руками
Зачастую в деко...
Рекомендации специалистов по окрашиванию железной кровли
Покрытие и...
Черепица - сравнение разных видов
Черепица керами...
Монтаж ондулина своими руками: устройство кровли, как крепить, инструкция по монтажу
Устройство и мо...
Укладка битумной черепицы: технология монтажа своими руками
Битумная черепи...
Отделка фронтона крыши сайдингом: видео-инструкция как отделать своими руками, фото
Отделка фронтон...
Монтаж битумной черепицы своими руками и ее укладка
Монтаж битумной...
Выбор кровли для частного дома: на чем заострить внимание - Вcероссийский отраслевой интернет-журнал...
Выбор кровли дл...
Отделка дымохода на крыше: гидроизоляция, облицовка, герметизация
Как заделать ды...
Какие гвозди для шифера лучше выбрать, сколько гвоздей нужно (фото и видео)
Гвозди для шифе...
Краска по шиферу: какая лучше, особенности кровельных, резиновых покрытий (видео и фото)
Как-то так слож...
Монтаж водосточной системы – инструкция по установке пластиковых и металлических водостоков своими р...
Монтаж водосточ...
Чем покрасить шифер
Чем покрасить ш...
Обзор цементно-песчаной черепицы: BRAAS, Заубдова, отзывы, монтаж, цены и фото
Настил кровли о...
Ремонт кровли крыши своими руками: как починить все типы кровли
Как сделать кач...
Монтаж профнастила своими руками: технология проводимых работ
Укладка профна...
Виды кровли и крыш домов от А до Я: особенности форм и типов конструкций
Какие бывают ви...
Технология укладки и ремонт мягкой кровли (видео)
Мягкая кровля ...
Чем покрасить железную крышу, Строительный портал
Чтобы защитить...
Монтаж металлочерепицы по шагам и в картинках
Металлочерепиц...
Чердачное перекрытие по деревянным балкам своими руками: как сделать самостоятельно
Чердачное перек...
Ондулин: размер листа и другие технические и эксплуатационные характеристики
Ондулин: размер...
Угол наклона крыши: минимальный и оптимальный
Надежность любо...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Самостоятельная отделка здания сайдингом — изучаем все нюансы

Отделка фасада сайдингом по силам каждому, кто имел дело со строительными работами, но при этом нужно соблюдать технологию, обеспечивающую беспрепятственное расширение материала при изменениях температуры. Важное значение имеет подготовка к отделочным работам и правильный выбор ...

Ондулин: размер листа и другие технические и эксплуатационные характеристики

Ондулин: размер листа и как выполнить расчет материала Правильно рассчитать необходимое количество ондулина на крышу лучше всего с помощью опытных и квалифицированных кровельщиков. Сделать это можно и самостоятельно. Для этого понадобится учесть размеры материала, а ...

Что лучше: ондулин или металлочерепица? Секреты выбора

Ондулин и металлочерепица — популярные кровельные материалы в современном строительстве. Отдать предпочтение одному из них не подготовленному человеку сложно. Чтобы решить все вопросы предлагаем ознакомиться с характеристиками кровельных покрытий, их преимуществами и отличиями. Ондулин — ...

Ветровая планка для профнастила на крышу: ветрозащитная планка для кровли, как закрепить

Зачем нужна ветровая планка для профнастила и как её правильно установить В настоящее время довольно востребованными считаются конструкции крыш из металлопрофиля. Они отлично подходят для перекрытия построек производственного, хозяйственного, садового и дачного назначения. Ниже мы ...

Расчет ондулина на крышу: расход листов, количество материала

Для покрытия крыши можно использовать разные материалы. Например, ондулин. Этот современный кровельный материал все больше набирает популярность. Но какой бы вариант покрытия вы не выбрали, без математика не обойтись. Прежде чем идти в магазин, необходимо ...

Монтаж металлочерепицы своими руками

При выборе кровельного материала у потребителя пользуется успехом металочерепица, этот материал сейчас очень популярен, поэтому многим интересно узнать как осуществить монтаж металлочерепицы своими руками. Металочирипица представляет собой стальные листы, которые профилированы в поперечном и продольном ...

Плоская крыша: плюсы и минусы использования

Особенности плоской крыши: плюсы и минусы ее использования Для многих людей название «плоская кровля» ассоциируется, прежде всего, с многоэтажными зданиями. Плоская крыша — плюсы и минусы которой мы рассмотрим в этой статье — еще с ...

Чердачное перекрытие по деревянным балкам своими руками: как сделать самостоятельно

Чердачное перекрытие по деревянным балкам: обзор лучших конструкций и советы по выбору балок При строительстве крыши всегда особое внимание уделяется конструкции чердака. Ведь важно, чтобы его перекрытие было сделано технологически правильно, не оказывало излишнего давления ...

Как сделать крышу на пристройке к дому односкатного типа

Как самостоятельно сделать крышу на пристройке к дому Если вы решили соорудить пристройку к дому, то важно заранее продумать, какой тип крыши вы будете использовать, и как ее увязать с существующим сооружением. Проще всего обустроить ...

Контробрешетка действительно ли она необходима или можно обойтись без нее?

Контробрешетка под металлочерепицу: предназначение и монтаж Современные методы укладки кровли мало чем напоминают традиционные способы монтажа. К примеру, благодаря использованию металлочерепицы и профнастила в обиход кровельщиков вошло понятие контробрешетка. Что это? Действительно ли она необходима? ...

Резиновая краска для крыши и акриловая: окраска железной кровли, видео-инструкция, фото

Выбирая покрытие для кровли, а это может быть как резиновая краска для крыши, так и масляная, застройщик обращает внимание не только на внешнюю красоту, но и на показатели физического характера, которые будут отвечать за эксплуатацию ...

Монтаж керамической черепицы своими силами

Монтаж керамической черепицы — сложный процесс для человека без опыта, требующий усиления стропильной конструкции крыши. Весит керамическая черепица раз в десять больше металлочерепицы, так как ее основа — глина. Любые ошибки при укладке кровельного материала ...

Монтаж металлочерепицы по шагам и в картинках

Металлочерепица — популярный строительный материал, сочетающий в себе множество положительных качеств: отличный внешний вид, высокие эксплуатационные характеристики, простоту монтажа и легкость ухода. Металлочерепица не сильно нагружает стропильную конструкцию, так как имеет вес 4.5 килограмма на ...

Утепление крыши пенопластом (пенополистиролом) изнутри, видео

Утепляем крышу пенопластом изнутри: основные моменты Полимерные теплоизоляторы входят в число наиболее популярных материалов для утепления кровель различной конструкции. Утепление крыши пенопластом позволяет в короткие сроки выполнить монтаж теплоизоляции своими руками. Пенопласт представляет собой вспененный ...

Профнастил Н75: характеристики, назначение и преимущества

​Профнастил Н75: особенности и преимущества использования Ритм XXI века нашел отражение во всех сферах жизни человека. Коснулся он и строительства, которое подчинено срокам и качеству материала. Наряду с другими себя зарекомендовал положительно профнастил Н-75. Прочный ...

Опалубка перекрытий: инструкция по монтажу, Строительный портал

Установка опалубки перекрытий может отличаться по разным параметрам, что характеризуется типом изделия и особенностью проведения работ. В данной статье мы рассмотрим виды опалубки для перекрытий, а также опишем подробную инструкцию по монтажу. Все работы по ...

Рейтинг@Mail.ru