Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Технология обустройства скважин требует от обсадных труб соответствия трем основным требованиям. Это: долговечность – от срока эксплуатации обсадной конструкции непосредственно зависит срок жизни скважины; прочность – колонны должны выдерживать давление подвижных слоев грунта; экологичность – они не должны загрязнять питьевую воду.

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Обсадная пластиковая труба в скважине

Наиболее востребованными материалами, отвечающими данным стандартам, являются пластик, сталь и асбоцемент. Именно из них и производятся все обсадные трубы, которые поставляются на рынок.

Для начала рассмотрим трубы, которые, на сегодняшний день, практически полностью вытеснены из обихода: металлические и асбоцементные.

Обсадная колонна скважины из стали, до широкого распространения пластика, была наиболее популярным вариантом. Это объясняется не только тем, что раньше единственным конкурентом стали в качестве материала, которым выполнялась обсадка скважины, выступал асбоцемент, который не выдерживает никакой критики.

В целом, стальные трубы обладают рядом существенных достоинств, и если бы не один главный минус – цена, которая значительно превышает стоимость современных полимерных изделий, стальные обсадные колонны были бы массово распространены и сейчас.

Стальные конструкции обладают одним неоспоримым преимуществом – надежностью. Она проявляется в том, что обсадные колонны из стали обладают как минимум 40 летним сроком эксплуатации даже в проблемных, подвижных грунтах, так как они практически не подвержены деформациям и потери герметичности под внешним воздействием.

К существенным недостаткам обсадных труб из обычной стали относится высокая подверженность к коррозии. Уже после пары лет эксплуатации стальная труба поржавеет, и будет загрязнять воду ржавчиной, которую, в прочем, можно отфильтровать с помощью современных бытовых устройств водоподготовки.

Если вы хотите выполнить обустройство скважины в кратчайшие сроки, что предусматривает её бурение с одновременной обсадкой, то трубы из стали, в таком случае, не имеют альтернатив.

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Стальные обсадные трубы для скважины

Пластиковыми трубами обсадить скважину во время бурения невозможно – так как технология процесса требует использования пневмоударника (установка и погружение колонны происходят под воздействием сильного внешнего давления, которое пластик попросту не выдержит). Стальные трубы не боятся механических воздействий, и переносят этот процесс без деформации.

Технология обустройства питьевых скважин не рекомендует использовать в качестве материала для обсадной трубы оцинкованную сталь, так во время длительного пребывания в воде оцинковка окисляется, и насыщает воду оксидом цинка, который вреден для человеческого организма.

На сегодняшний день из обихода практически вышли обсадные трубы из черной стали, но довольно часто в обустройстве скважин можно встретить трубы из нержавейки – это очень хороший вариант для тех, кто не ограничен в финансовом плане: обсадные колонны из нержавейки обладают отличными эксплуатационными характеристиками, но, при этом, очень высокой стоимостью.

Плюсы обсадных колонн из нержавейки:

  • Долговечность – срок эксплуатации трубы из нержавеющей стали практически никогда не уступают полному сроку жизни скважины;
  • Абсолютная устойчивость к коррозии;
  • Небольшой вес;
  • Простая установка: крепление нержавеющих труб в одну обсадную колонну происходит посредством обычных резьбовых соединений.

В целом, если говорить об артезианских скважинах, то именно обсадная колонна из нержавеющей стали является для них наиболее предпочтительным вариантом.

Раньше асбоцемент был достаточно распространенным материалов для изготовления обсадных труб ввиду своей дешевизны, однако сейчас, когда в бюджетной ценовой категории появились сильные конкуренты, обсадные трубы из асбоцемента используются очень редко.

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Асбестоцементные обсадные трубы для скважины

По сути, кроме низкой стоимости, единственным плюсом асбоцементных обсадных труб является длительный срок эксплуатации в беспроблемных грунтах.

В то время как недостатков у асбоцемента хоть отбавляй: в первую очередь, это небезопасное воздействие материала на здоровье человека (существуют подтвержденные исследования, которые выявили канцерогенное влияние асбоцемента), что делает его использование в системах водоснабжение рискованным занятием.

Вторым ключевым минусом является невозможность выполнить качественное крепление труб друг к другу, так как ни сварка, ни резьбовые соединения тут применяться не могут – а отсутствие герметичности стыков колонны гарантирует загрязнение воды грунтовыми примесями.

Технология обустройства питьевых скважин предусматривает то, что установка асбоцементных обсадных колонн возможна лишь в известняковых скважинах при использовании напорных труб.

Наиболее распространенными, на сегодняшний день, являются пластиковые обсадные трубы. Их широкое использование объясняется отличным соотношением цены и качества: по сути, за цену, меньше чем у асбоцемента, вы получаете все преимущества изделий из нержавеющей стали.

Рассмотрим сильные и слабые стороны использования полимерных труд в обустройстве обсадных колонн.

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Пластиковые обсадные трубы для скважины

  • Минимальная, в сравнении с аналогами, стоимость;
  • Крепление в одну колонну выполняется с помощью резьбовых соединений, что обеспечивает высокую герметичность конструкции;
  • Неподверженность коррозии;
  • Не ограничивают глубину скважину (технология допускает использование пластиковых труб на глубине свыше 100 метров);
  • Отсутствие загрязнений воды;
  • Длительный срок эксплуатации (20-30 лет)
  • Минимальный вес;
  • Полимерные материалы не боятся воздействия химической среды, поэтому для обработки и очистки таких обсадных колонн могут применяться любые химические реагенты.
  • Подверженность внешним механическим воздействиям (зависит от вида пластика — НПВХ в этом плане имеет гораздо лучшие свойства, чем ПВХ);
  • Невозможность выполнить бурение с одновременной обсадкой трубы, из-за недостаточной жесткости полимерных материалов.

В изготовлении пластиковых труб основными материалами являются: обычный ПВХ (поливинилхлорид), и НПВХ – непластифицированный поливинилхлорид. Разница между ними заключается в том, что НПВХ является более жестким материалом, который обладает высоким пределом текучести.

На практике, это проявляется в том, что колонны их НПВХ хорошо переносят умеренные сдвиги грунта, и внешние механические нагрузки, так как обсадные трубы из НПВХ имеют большую надежность резьбовых соединений, в сравнении с ПВХ.

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Соединение пластиковых обсадных труб для скважины

Что касается достоинств ПВХ труб, то тут можно выделить их минимальную стоимость – установка обсадной колонны из ПВХ обойдется вам как минимум, в 3, а то и 4 раза дешевле, чем установка колонны такого же размера из стали.

Технология монтажа нефтяных скважин кардинально отличается от скважин на воду.

Во-первых, создание таких скважин должно выполняться в максимально сжатые сроки, вследствие чего практикуется бурение на обсадной колонне, которое делает невозможным обустройство нефтяной колонны пластиковыми трубами.

Во-вторых, в нефтяной промышленности фактор экологичности материала практически не важен, в то время как максимальную значимость приобретает его долговечность и устойчивость к внешним механическим воздействием. Всё вышесказанное обуславливает то, наиболее востребованным материалом для изготовления нефтяных осадных труб является низколегированная сталь с высоким содержанием углеродов.

Крепление таких труб в одну колонну выполняется с помощью сварочных работ, также возможно крепление резьбовыми соединениями. Для осадных труб нефтяных скважин может достигать до 7 км, а вес – 350-400 тонн.

Ремонт своими руками:

Насосные станции для частного дома
Выбираем насосн...
Глубина артезианской скважины: как определить и на что она влияет
Глубина артезиа...
Технологии рытья колодца: как выкопать колодец на даче своими руками
Как быстро и ка...
Скважина игла своими руками
Свое экзотическ...
Скважинный насос Беламос TF3 40 и TF3 60: погружной насос для скважин Belamos
Скважинный насо...
Тепловой насос для отопления дома: устройство и типы
Тепловой насос ...
Фекальный насос для откачки канализации - погружные модели, с измельчителем, дренажные, видео
Жизнь в загород...
Эксплуатационный вертлюг для буровой установки
На сегодняшний ...
Самовсасывающие насосы для воды: бытовые поверхностные центробежные
Самовсасывающие...
Насос для откачки воды из подвала: как откачать воду из подвала и каким насосом
Выбираем электр...
Промышленные насосы для воды: характеристики центробежных насосов марки К
Промышленные ко...
В чем заключается принцип работы скважин на воду
«… А пот...
Буровая установка своими руками
Каждый земельны...
Водоснабжение частного дома из колодца своими руками: схема системы, выбор оборудования, монтаж
Водоснабжение ч...
Автономное водоснабжение дачи, дома, Мастер
Обеспечение дач...
Как выбрать погружной насос для колодца? Отзывы
При выборе насо...
Почему пропала вода в колодце: причины
Почему пропала ...
Винтовой насос для скважины: устройство, область применения, Мой колодец
Скважинный вин...
Чистка скважины вибрационным насосом 30 метров: чистка скважины своими руками с помощью насоса
Чистка скважины...
Какой насос лучше для колодца: как подобрать лучший вариант
Выбираем насос ...
Поверхностный насос для грязной воды самовсасывающий центробежный
Виды поверхност...
Кессоны для скважин
Кессоны для скв...
Самовсасывающий поверхностный насос: принцип работы вихревых и центробежных моделей
Как работает са...
Виды текущего ремонта скважин и общий характер работ
Виды текущего р...
Водоснабжение частного дома: выбор подходящей системы
Выбор системы в...
Пластиковые кольца для колодца, сборные кольца
Преимущества ис...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Обсадная труба для скважины — что это такое и зачем нужна

Что такое обсадная труба для скважины и зачем она нужна Всякое водозаборное устройство нуждается в укреплении, как, впрочем, и любое сооружение. Основной опасностью для скважин является обрушение ее стенок, в результате чего насос и заборный ...

Напор насоса расчет

Напор насоса расчет. Гидротехнический расчет электрического насоса для индивидуального водоснабжения Для организации водоснабжения частного дома перед установкой насосного оборудования, в первую очередь необходимо рассчитать его параметры. При этом необходимо учитывать технические характеристики источника, расстояние до ...

Самодельная буровая установка на воду

Каждый человек, у которого есть свой дачный участок, знает, насколько важно иметь собственный источник воды. Это не привилегия — а необходимость, без которой нельзя принять душ, помыть фрукты или полить цветы. Конечно, кто-то вспомнит о ...

Как разобрать дренажный насос и самостоятельно отремонтировать прибор

Как разобрать дренажный насос — диагностика неисправности и ремонт своими руками Мы поддерживаем тех, кто утверждает, что ремонтом сложной техники в целом и насосов в частности должны заниматься только специально обученные люди. И весьма желательно, ...

Бурим сами: как пробурить скважину самому?

Бурим скважину на даче сами – особенности работы, сложности и рекомендации Конечно в таком важном вопросе, как обустройство системы водоснабжения в частном доме лучше довериться профессионалам, но при желании можно выбрать вариант «бурим сами» и ...

Как определить уровень грунтовых вод

Необходимо обладать точными сведениями, чтобы правильно определить тип фундамента и глубину его заложения. В процессе выбора вида фундамента одним из важных факторов является уровень залегания грунтовых вод (УГВ) — первого водоносного слоя ниже уровня земли. ...

Схема подключения гидроаккумулятора к насосу и системе водоснабжения

Схема подключения гидроаккумулятора к насосу и системе водоснабжения Любая линия для снабжения частного дома водой состоит из приборов, автоматизирующих процесс ее работы. Одним из основных ее узлов является накопительный бак, при установке которого своими руками ...

Насосные станции для дачи: рейтинг лучших моделей для частного дома

Рейтинг насосных станций для частного дома и дачи: лучшие модели по надежности и уровню шума Вопрос выбора насосного оборудования для дачи является достаточно актуальным для многих владельцев загородных участков. Сделать правильный выбор в данном случае ...

Ремонт водяных насосов своими руками

Как отремонтировать водяной насос Ремонт водяного насоса своими руками часто возникает при непредвиденных остановках работы устройства. Это может быть связано с износом оборудования при длительной его эксплуатации, загрязнением устройства. В статье предлагается инструкция по ремонту ...

Самостоятельный выбор места под скважину на воду на загородном участке

Самостоятельный выбор места под скважину на воду на загородном участке Организация водоснабжения на загородном участке с помощью скважины на воду является сегодня оптимальным решением проблемы бесперебойной подачи чистой питьевой воды. Причины такого шага у каждого ...

Дренажные насосы для откачки воды из колодца: принцип работы, отзывы, цены, видео

Владельцы частных домов сталкиваются с такой вынужденной проблемой, как откачка грязной воды. Она может скапливаться в полостях после паводков ранней весной или во время таяния большого количества снега. Вызывать коммунальные службы для этого вряд ли ...

Водяные электрические насосы для дачи: купить в интернет-магазине «Утро Вам», Водяной насос для колодца

Интернет-магазин «Утро Вам» предлагает электрические водяные насосы для колодцев, скважин, систем водоснабжения и канализации. Все устройства имеют гарантию. У нас можно купить оборудование для автономных инженерных сетей и поддержания комфортных условий на даче. В каталоге ...

Установка насосной станции своими руками — как установить насосную станцию

Снабжение загородных хозяйств поливочной и питьевой водой традиционно считается одной из важнейших задач по созданию на них полноценной системы жизнеобеспечения. При подготовке системы водоснабжения дома должна учитываться не только среднесуточная потребность вашего хозяйства в воде, ...

НАСОСЫ ВОДОЛЕЙ

Выбираете насос для скважины или колодца? Слышали, что харьковские насосы «Водолей» производства компании «Промэлектро», действительно заслуживают внимания? Теперь не надо искать ответ на вопрос, где купить насос Водолей — на нашем сайте есть абсолютно вся ...

Шламовые центробежные насосы

Описание и применение шламовых центробежных насосов Шламовые центробежные насосы используются для перекачки жидких сред, сильно загрязненных различными по размеру твердыми фракциями высокой плотности, такими как песок, зола, гравий, шлак и прочими абразивными элементами. Шламовые насосы ...

Датчик реле давления (для управления насосом): регулировка

Как работает и где применяется датчик реле давления воды? В системе водоснабжения частных домостроений требуется устанавливать датчики давления воды. Такие небольшие устройства позволяют оборудованию функционировать в соответствующем режиме и реже ломаться. Иногда прибор давления необходимо ...

Рейтинг@Mail.ru