Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Технология обустройства скважин требует от обсадных труб соответствия трем основным требованиям. Это: долговечность – от срока эксплуатации обсадной конструкции непосредственно зависит срок жизни скважины; прочность – колонны должны выдерживать давление подвижных слоев грунта; экологичность – они не должны загрязнять питьевую воду.

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Обсадная пластиковая труба в скважине

Наиболее востребованными материалами, отвечающими данным стандартам, являются пластик, сталь и асбоцемент. Именно из них и производятся все обсадные трубы, которые поставляются на рынок.

Для начала рассмотрим трубы, которые, на сегодняшний день, практически полностью вытеснены из обихода: металлические и асбоцементные.

Обсадная колонна скважины из стали, до широкого распространения пластика, была наиболее популярным вариантом. Это объясняется не только тем, что раньше единственным конкурентом стали в качестве материала, которым выполнялась обсадка скважины, выступал асбоцемент, который не выдерживает никакой критики.

В целом, стальные трубы обладают рядом существенных достоинств, и если бы не один главный минус – цена, которая значительно превышает стоимость современных полимерных изделий, стальные обсадные колонны были бы массово распространены и сейчас.

Стальные конструкции обладают одним неоспоримым преимуществом – надежностью. Она проявляется в том, что обсадные колонны из стали обладают как минимум 40 летним сроком эксплуатации даже в проблемных, подвижных грунтах, так как они практически не подвержены деформациям и потери герметичности под внешним воздействием.

К существенным недостаткам обсадных труб из обычной стали относится высокая подверженность к коррозии. Уже после пары лет эксплуатации стальная труба поржавеет, и будет загрязнять воду ржавчиной, которую, в прочем, можно отфильтровать с помощью современных бытовых устройств водоподготовки.

Если вы хотите выполнить обустройство скважины в кратчайшие сроки, что предусматривает её бурение с одновременной обсадкой, то трубы из стали, в таком случае, не имеют альтернатив.

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Стальные обсадные трубы для скважины

Пластиковыми трубами обсадить скважину во время бурения невозможно – так как технология процесса требует использования пневмоударника (установка и погружение колонны происходят под воздействием сильного внешнего давления, которое пластик попросту не выдержит). Стальные трубы не боятся механических воздействий, и переносят этот процесс без деформации.

Технология обустройства питьевых скважин не рекомендует использовать в качестве материала для обсадной трубы оцинкованную сталь, так во время длительного пребывания в воде оцинковка окисляется, и насыщает воду оксидом цинка, который вреден для человеческого организма.

На сегодняшний день из обихода практически вышли обсадные трубы из черной стали, но довольно часто в обустройстве скважин можно встретить трубы из нержавейки – это очень хороший вариант для тех, кто не ограничен в финансовом плане: обсадные колонны из нержавейки обладают отличными эксплуатационными характеристиками, но, при этом, очень высокой стоимостью.

Плюсы обсадных колонн из нержавейки:

  • Долговечность – срок эксплуатации трубы из нержавеющей стали практически никогда не уступают полному сроку жизни скважины;
  • Абсолютная устойчивость к коррозии;
  • Небольшой вес;
  • Простая установка: крепление нержавеющих труб в одну обсадную колонну происходит посредством обычных резьбовых соединений.

В целом, если говорить об артезианских скважинах, то именно обсадная колонна из нержавеющей стали является для них наиболее предпочтительным вариантом.

Раньше асбоцемент был достаточно распространенным материалов для изготовления обсадных труб ввиду своей дешевизны, однако сейчас, когда в бюджетной ценовой категории появились сильные конкуренты, обсадные трубы из асбоцемента используются очень редко.

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Асбестоцементные обсадные трубы для скважины

По сути, кроме низкой стоимости, единственным плюсом асбоцементных обсадных труб является длительный срок эксплуатации в беспроблемных грунтах.

В то время как недостатков у асбоцемента хоть отбавляй: в первую очередь, это небезопасное воздействие материала на здоровье человека (существуют подтвержденные исследования, которые выявили канцерогенное влияние асбоцемента), что делает его использование в системах водоснабжение рискованным занятием.

Вторым ключевым минусом является невозможность выполнить качественное крепление труб друг к другу, так как ни сварка, ни резьбовые соединения тут применяться не могут – а отсутствие герметичности стыков колонны гарантирует загрязнение воды грунтовыми примесями.

Технология обустройства питьевых скважин предусматривает то, что установка асбоцементных обсадных колонн возможна лишь в известняковых скважинах при использовании напорных труб.

Наиболее распространенными, на сегодняшний день, являются пластиковые обсадные трубы. Их широкое использование объясняется отличным соотношением цены и качества: по сути, за цену, меньше чем у асбоцемента, вы получаете все преимущества изделий из нержавеющей стали.

Рассмотрим сильные и слабые стороны использования полимерных труд в обустройстве обсадных колонн.

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Пластиковые обсадные трубы для скважины

  • Минимальная, в сравнении с аналогами, стоимость;
  • Крепление в одну колонну выполняется с помощью резьбовых соединений, что обеспечивает высокую герметичность конструкции;
  • Неподверженность коррозии;
  • Не ограничивают глубину скважину (технология допускает использование пластиковых труб на глубине свыше 100 метров);
  • Отсутствие загрязнений воды;
  • Длительный срок эксплуатации (20-30 лет)
  • Минимальный вес;
  • Полимерные материалы не боятся воздействия химической среды, поэтому для обработки и очистки таких обсадных колонн могут применяться любые химические реагенты.
  • Подверженность внешним механическим воздействиям (зависит от вида пластика — НПВХ в этом плане имеет гораздо лучшие свойства, чем ПВХ);
  • Невозможность выполнить бурение с одновременной обсадкой трубы, из-за недостаточной жесткости полимерных материалов.

В изготовлении пластиковых труб основными материалами являются: обычный ПВХ (поливинилхлорид), и НПВХ – непластифицированный поливинилхлорид. Разница между ними заключается в том, что НПВХ является более жестким материалом, который обладает высоким пределом текучести.

На практике, это проявляется в том, что колонны их НПВХ хорошо переносят умеренные сдвиги грунта, и внешние механические нагрузки, так как обсадные трубы из НПВХ имеют большую надежность резьбовых соединений, в сравнении с ПВХ.

Обсадные стальные (ПВХ) трубы для бурения скважин

Соединение пластиковых обсадных труб для скважины

Что касается достоинств ПВХ труб, то тут можно выделить их минимальную стоимость – установка обсадной колонны из ПВХ обойдется вам как минимум, в 3, а то и 4 раза дешевле, чем установка колонны такого же размера из стали.

Технология монтажа нефтяных скважин кардинально отличается от скважин на воду.

Во-первых, создание таких скважин должно выполняться в максимально сжатые сроки, вследствие чего практикуется бурение на обсадной колонне, которое делает невозможным обустройство нефтяной колонны пластиковыми трубами.

Во-вторых, в нефтяной промышленности фактор экологичности материала практически не важен, в то время как максимальную значимость приобретает его долговечность и устойчивость к внешним механическим воздействием. Всё вышесказанное обуславливает то, наиболее востребованным материалом для изготовления нефтяных осадных труб является низколегированная сталь с высоким содержанием углеродов.

Крепление таких труб в одну колонну выполняется с помощью сварочных работ, также возможно крепление резьбовыми соединениями. Для осадных труб нефтяных скважин может достигать до 7 км, а вес – 350-400 тонн.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как пробурить скважину своими руками — Уникальная инструкция

Вода на дачном участке или в частном доме – необходимый ресурс, обойтись без которого невозможно. Однако организация общего водопровода часто нецелесообразна. Ввиду отдаленности землевладений друг от друга централизованный водопровод – дорогое удовольствие. Индивидуальный источник воды ...

Кессон для скважины под ключ: цена, монтаж и установка кессона на скважину

Указанная цена на кессон и его установку действительна только в комплексе с услугами по установке оголовка, насоса и необходимого оборудования При решении вопросов с водоснабжением загородных участков или дач чаще всего используются индивидуальные скважины. Пробурить ...

Бур ложка своими руками: самостоятельное изготовление инструмента

Мастерам ручного бурения известно несколько видов бурового инструмента: спиральный бур, желонка, бур долото и бур ложка. Именно ложковый бур чаще всего используется при бурении вручную. Он хорошо зарекомендовал себя на суглинистых почвах, песчаной глине и ...

Чистка колодца своими руками: приспособления, инструкция, способы очистки

Независимо от того, из какого материала сооружена шахта, на ее стенках неизбежно накапливаются отложения органики и ила. Они являются источником неприятного запаха воды и стабильно разрушают стенки колодца. Если шахта чрезвычайно глубокая (более 25 м), ...

Выбор насоса для колодца: какой насос лучше приобрести и почему?

Какой насос лучше для колодца: общие требования к агрегатам и советы по выбору В большинстве колодцев уровень воды колеблется в пределах от полутора до двух метров, редкие счастливчики могут похвастаться большим. В зависимости от сезона ...

Как изготовить кессон для скважины своими руками из бетонных колец

Делаем кессон из бетонных колец для скважины своими руками Бурение скважины на участке частного дома весьма распространенная практика. Чтобы обеспечить бесперебойную работу системы нужен комплекс специального оборудования. Большие перепады температуры вредят насосам, поэтому устье скважины ...

Дренажный насос: схема, принцип работы, характеристики, особенности выбора

Дренажный насос — устройство, которое все чаще можно встретить на приусадебных участках и дачах. Эта популярность вполне закономерна. Для чего он нужен? Назначение такого насоса может быть разным. Дача может оказаться в красивом, но очень ...

Как почистить колодец или чистка колодца своими руками пошагово

Чистка колодца своими руками: ручной и насосный способы + меры безопасности Чистка колодца своими руками – нелегкая и небезопасная работа. Что касается регулярности ее проведения, все зависит от незыблемости сооружения, от качества материалов, которые использовались ...

Поиск воды на участке для колодца: с помощью рамки, лозы и прибором

Как найти воду под скважину или колодец на участке самостоятельно – обзор эффективных способов поиска Колодец или скважина – основные гидротехнические сооружения, которые можно обустроить на собственном участке. Это эффективный вариант организации простой системы водоснабжения ...

Скважина в частном доме: плюсы и минусы

В процессе обустройства загородного дома различными системами комфорта каждое решение может нести в себе не только положительные аспекты, но и некоторые издержки. Это связано с неизбежными компромиссами, на которые мы идем, выбирая определенную технологию или ...

Вертикальные насосы для воды: вертикальный центробежный насос

Специфика и приоритетные факторы вертикальных насосов Такие устройства как вертикальные насосы часто можно встретить на частных земельных участках. Они имеют ряд особенностей по сравнению с более привычными горизонтальными аналогами, но именно поэтому особенности конструирования позволяют ...

Насос для аквариума

содержание, уход, совместимость Аквариумная помпа. Требования к водяному насосу для аквариума Основной уход за насосом состоит из своевременной промывки и смене фильтрующего элемента. Существует хитрость, способная облегчить ухода за устройством, во время кормления рыбок отключайте ...

Как установить насос для повышения давления воды в квартире

Как установить насос для повышения давления воды в квартире Комфортные условия проживания сегодня нельзя представить без автоматической стиральной машины, душевой кабины и посудомойки. Мало кто знает, но эти приборы будут работать только при нормальном давлении ...

Малогабаритные буровые установки, купить мгбу в РФ, разведочное бурение скважин малогабаритной буровой установкой

Новая цена от 1 600 000 руб. Новая цена от 495 000 руб. Разведочные скважины бурят с целью поиска воды. Это достаточно сложный процесс, который требует вложения немалых финансовых средств, потому что материалы и техническое ...

Ремонт дома

Почему не отключается скважинный насос

Почему не отключается от источника питания скважинный насос Продажа и обслуживание скважинных насосов Наши офисы: ст.м. Академическая , ул. Академика Константинова, 1 Время работы: ПН.-ВС.с 9 до 22(без выходных) ст.м. Проспект Большевиков , ул. Ворошилова, ...

Образование подземных вод, Новости в строительстве

Образование подземных вод в районе строительства имеет большое значение, потому как часто возникают неожиданные затопления строительных котлованов, подтопление фундаментов и подвалов зданий, а в некоторых случаях -и общее заболачивание местности. Подземные воды образуются путем просачивания ...

Рейтинг@Mail.ru